--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Без каких иностранных слов вы не представляете свою жизнь? Про закон о гос. языке.

В России
1155
68
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
И как правильно: госязык или госъязык? :) А то заголовок в источнике вгоняет меня в сомнения :)

РИА Новости говорят, что "закон о госязыке, регулирующий употребление иностранных слов" Владимир Владимирович Путин подписал.

"Согласно нововведениям, при использовании русского языка как государственного недопустимо применение иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, которые зафиксируют в нормативных словарях", - это, наверное, тоже уже всем известно, повторяюсь :)

Интересно знаете что? Вот есть сфера маркетинга, например. Или коммьюнити разных. Или инвестиций. Ну всё, где много терминологии иностранной. И да, аналоги в русском языке большинству можно найти. На как это будет звучать? :)

Маркетинг - рынковедение, что ли?
Комьюнити - сборище? :) Сообщество-то хоть наше слово? А то "уважаемые участники сборища" :)

Да и в устной речи употребляем много заимствований. Их, я думаю, жестко менять не заставят, все же про письменную, наверное, тут больше. Но все равно забавно :) Какие привычные вам слова подпадают под закон? :) Будете заменять аналогами?
ria.ru/20230228/gosyazyk-1854958842.html источник

И все-таки правильным написанием мне видится госъязык, если уж одним словом писать :))
Церемонимейстер писал(а)
И все-таки правильным написанием мне видится госъязык, если уж одним словом писать :)) ...

Что-то мне не понятна ваша логика? Для чего здесь ъ знак?
Логика по правилу русского языка, я аж яндексить пошел :)

Разделительный твердый знак (Ъ) пишется после приставок, оканчивающихся на согласный звук перед корнем, начинающимся на гласный Е, Ё, Ю, Я: Подъезд, съёжилась, предъюбилейный, объявить.

И если писать без твердого знака, то транскрипция слова (то, как оно читается и звучит) будет такая:

[ г ] [ о ] [ с' ] [ а ] [ з ] [ ы ] [ к ], где [ с' ] - мягкий звук, а я обозначает один звук а. Надеюсь, не запутал :) Могу

быть не прав :)
Всегда подобные слова писались так: госимущество, госаппарат, госязык. Зачем огород городить?:-)
Так гос не приставка, тут надо смотреть правила сложных слов, с 2мя корнями.
www.yaklass.ru/p/russky-yazi...06b-97b80247fa7e
rama-33
01.03.2023
Церемонимейстер писал(а)
Разделительный твердый знак (Ъ) пишется после приставок

а где вы здесь увидели приставку? зато мы знаем слово комьюнити...о май гадебл, Данила

rama-33
писал(а)
зато мы знаем слово комьюнити...о май гадебл, Данила

А что вас так удивляет? :)
rama-33
02.03.2023
Церемонимейстер писал(а)
А что вас так удивляет? :)

после появления жертв ЕГЭ меня уже ничего не удивляет...
А обещали, кстати, вернуть образование к советским истокам. Речь, правда, про институты шла. Интересно, может ЕГЭ тоже отменят? :)
rama-33
02.03.2023
Церемонимейстер писал(а)
Речь, правда, про институты шла. Интересно, может ЕГЭ тоже отменят? :)

а какая связь между институтами и ЕГЭ? ЕГЭ в школе сдают...
Ну это как бы способ попадания в этот самый институт :) Если уж пешили возвращаться к советской системе, то может и старые добрые вступительные экзамены по-советски вернут :)
Lewgen
01.03.2023
Беда в том, что трудно найти "исконно русские" слова, у нас больше половины заимствований...
Ну, например: многие откажутся называть ксерокс ксероксом и перейдут на копировальный аппарат?
А "копировальный" и "аппарат" русские слова? Или же это будет "множительная машина", но русские ли корни в этих словах? Или дойдем до "многолисточкорисователя"? Не уверен в происхождении слова "рисовать"..
Ну и там всякие памперсы-подгузники-жоповытератели...
Так да :) Хотя там речь про общеупотребительные аналоги, может уж до такого абсурда-то не дойдут. А то непонятно, как идентифицировать те же ноутбуки-лэптопы, смартфоны, консоли и прочую иностранную нечисть :))
rama-33
01.03.2023
Церемонимейстер писал(а)
А то непонятно, как идентифицировать те же ноутбуки-лэптопы, смартфоны, консоли и прочую иностранную нечисть :))

непонятно только тем, у кого гос в слове госязык - приставка. Написано же - за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, которые зафиксируют в нормативных словарях...
Lewgen писал(а)
у нас больше половины заимствований...

Почему у нас? У всех..
Кроме разве что китайцев. Этих враги точно не поймут.
Ну закон-то в нашей стране приняли
Lewgen
01.03.2023
Подпольщики писал(а)
Lewgen писал(а)
у нас больше половины заимствований...
Почему у нас? У всех..
Кроме разве что китайцев. Этих враги точно не поймут. ...

Так и зачем огород городить?
Опять свою великорусскость показать?
Так не буде это работать, язык по своим законам развивается, а не путинским приказам.
Даже говоря про русский язык, надо указывать конкретно про какой. Я и в жизни-то многих часто не понимал, хотя они понимали друг друга отлично. А сегодняшних подростков лучше вообще не слушать. Хотя я и сам когда-то был таким.
Lewgen
01.03.2023
О том и речь..
Будет не Закон, а просто Пшик!
40@
02.03.2023
Одно дело когда ксерокс и мобилтник и другое когда агломерации популяции и прочиии........ ции
Lewgen
02.03.2023
40@ писал(а)
Одно дело когда ксерокс и мобилтник и другое когда агломерации популяции и прочиии........ ции ...

Да-да! А под это дело надо будет создать отдел человек на 150-200, которые будут решать, какие слова "одно дело", а какие - "другое дело".
Ага, и зарплаты им дать как у депутатов :)
rama-33
02.03.2023
я читал, что французы в академии наук специально подбирают французские аналоги англицизмам,. Как я понимаю, нечто подобное хотят ввести и у нас, например, вместо "кастинга" - отбор
Список запрещенных/отмененных слов и замен имеется?
publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202302280028?index=0&rangeSize=1

Есть ссылка на документ, но я, честно говоря, не читал. Хотя долго ли умеючи :) Сделают и список
Все непонятные слова заменят словом гойда. Так, на всякий случай)
Lewgen
01.03.2023
*Татьяна* писал(а)
Все непонятные слова заменят словом гойда. Так, на всякий случай) ...

Больше байда подойдет..)))
Точно! И звучит очень исконно)
Слово гойда басурманское, окститесь такие слова молвить, большуха.
Право, всем блюсти необлыжный русский язык! Понеже аз есьм доброхот.
как вариант:
атмосфера - колоземица или мироколица (приписывают Далю) :-)

где-то читала, что практически все слова с буквой "ф" заимствованные из иностранных языков,
вроде, у Пушкина АС, практически нет слов с буквой "Ф", лично не проверяла пока)
rama-33
01.03.2023
Родина-МатьВаша писал(а)
где-то читала, что практически все слова с буквой "ф" заимствованные из иностранных языков

в древнерусском языке вроде бы вообще не было такой буквы
Родина-МатьВаша писал(а)
вроде, у Пушкина АС, практически нет слов с буквой

Аж любопытно стало и я посчитал:
leha@hlam:~/pushkin$ pdfgrep -c -i '\<ф[[:alnum:]]{3,}\>' *.pdf
Pushkin_A_S_Tom_10_M_Voskresenye_1995.pdf:1098
Pushkin_A_S_Tom_11_M_Voskresenye_1996.pdf:1064
Pushkin_A_S_Tom_12_M_Voskresenye_1996.pdf:1307
Pushkin_A_S_Tom_13_M_Voskresenye_1996.pdf:758
Pushkin_A_S_Tom_14_M_Voskresenye_1996.pdf:551
Pushkin_A_S_Tom_15_M_Voskresenye_1996.pdf:492
Pushkin_A_S_Tom_16_M_Voskresenye_1997.pdf:511
Pushkin_A_S_Tom_17_M_Voskresenye_1997.pdf:790
Pushkin_A_S_Tom_18_M_Voskresenye_1996.pdf:389
Pushkin_A_S_Tom_19_M_Voskresenye_1997.pdf:4457
Pushkin_A_S_Tom_1_M_Voskresenye_1994.pdf:266
Pushkin_A_S_Tom_2_1_M_Voskresenye_1994.pdf:112
Pushkin_A_S_Tom_2_2_M_Voskresenye_1994.pdf:527
Pushkin_A_S_Tom_3_1_M_Voskresenye_1995.pdf:120
Pushkin_A_S_Tom_3_2_M_Voskresenye_1995.pdf:581
Pushkin_A_S_Tom_4_M_Voskresenye_1994.pdf:174
Pushkin_A_S_Tom_5_M_Voskresenye_1994.pdf:181
Pushkin_A_S_Tom_6_M_Voskresenye_1995.pdf:294
Pushkin_A_S_Tom_7_M_Voskresenye_1995.pdf:174
Pushkin_A_S_Tom_8_1_M_Voskresenye_1995.pdf:278
Pushkin_A_S_Tom_8_2_M_Voskresenye_1995.pdf:587
Pushkin_A_S_Tom_9_1_M_Voskresenye_1995.pdf:510
Pushkin_A_S_Tom_9_2_M_Voskresenye_1996.pdf:934
leha@hlam:~/pushkin$

Число после названия файла - это количество слов, начинающихся с "Ф/ф" и состоящих более чем из трех букв. Их и правда не очень много.
ого :-*
надо еще сравнительный анализ провести, как там с употреблением других согласных)
Мне уже лень, запал прошел )))

Родина-МатьВаша
писал(а)
атмосфера - колоземица или мироколица (приписывают Далю) :-)

зае... кхм, простите :))) Вот я как раз об чем-то пдобном, да :)
так-то, русскому человеку достаточно трёх существительных (для обозначения предметов окружающего мира), которые он успешно преобразует в глаголы (для обозначения действия) и даже прилагательные - это для обозначения эмоционального отношения и просто для украшения речи)))
Для начала надо определиться с тем, что такое "иностранные" слова.
Ну а затем вспомнить древнерусский язык, хотя бы...
угадай, что это "COOLEEBEEN STREET"
Церемонимейстер писал(а)
Будете заменять аналогами?

придётся...

"Сегодня в ланчерии на первом этаже кластера краудфандеров был небольшой эмбиент с ребятами, для которых коворкинг и фандрайзинг - не пустые слова. Несмотря на множество АСАПов, всеобщий шитшторм и таймлайны конца месяца собралось человек 50.

Хедлайнером был Игорь, тьютор и коуч с большой буквы, чей бэкграунд - хеджирование и несколько франчайзи-стартапов. Он показал нам будущую айдентику бренда фломат венднга, который на фёрстстади будут пушить через сеть дорвеев и линкаторов. Весь рисёч Игорь утрамбовал в три пивот-тэйбла и было заметно, что ТИЦ- и аффинити-индексы, несмотря на непотизм и клоакинг прошлого месяца, выросли.

Потом выступал я, говорил о прайваси хотлидов и недостаточной конверсии лендинга. Для транспарентности всех факапов и камбэка EBIDTA в таргет зону, я предлагал афтершок скилов сейлзхауса, которые, по-моему, за ROI не видят консьюмеров. Иначе, настаивал я, бенифициары и стейкхолдеры будут настаивать на байбэке. Контент и колтуэкшн моей презентации, а также драфты и майндмэппинг были безупречны, поэтому фидбэк был на отлично!

Итоговый фоллоуап: чекпоинты расставили, назначили кикофф на следующую среду. "
rama-33
01.03.2023
да, рулезный кейс ты выдал
запушил
rama-33
01.03.2023
HumptyDumpty писал(а)
запушил

да ты просто отпадабл
не кринжовый, уже можно поматчиться с какой-нибудь хорни на дейтинге.
Засабмитил
Почему вы не доеываетесь до других слов? У каждой профессии свой словарик. Доктора вообще на своей латыни вам что угодно втирать могут, вы скандалите с ними и ерничаете? Даже простое слово рулетка - заимствованное, вы со строителями ругаетесь и переучиваетесь их? На что, на метр? О нет, оно тоже заимствованное! Отвалите от айтишегов и прочих неведомых вам областей знаний и заработков, вам эти слова не нужны, а им не нужны ни ваши советы, как общаться, ни ваше мнение про их лексикон. Живите со своими словами счастливо, не надо приставать ко всем.
алё, тётя, стоп агриться и шеймить меня за свои фантазии. я вообще ни до каких слов не доёвываюсь, айм тоталли толерантен и вообще писфул.
мне пофигу их лексикон, вокабуляр и прочий словарный запас.
стартовый топик про то, что некое существо, считающее себя президентом, подписало очередной тупой запретительный закон, над тем и стебёмся. не умеешь в юмор, сорян - давай до свиданья, воспитывай своих детишек, не болей, обнимаю.
Уровень юмора в копипасте для дедов с одной ногой в деменции, как у одного упомянутого. А так ок, до свидания.
не вопрос, петросяна же не запретили, приятного просмотра, там с лексиконом всё в порядке.
это что то на масковском
необязательно, мой самарский друг уже много лет назад на митинг стафа ходил
Раньше в школе текста английские учили, вот так писали по-русски английские слова.
библия, катехизис, евангелие, епитимья, форточка, сарай, панталоны, макароны и прочие
Салат! Компот! Шашлык! ))) ... а "вареник" - это теперь тоже иностранное слово? о-О
Русский язык идеальный с точки зрения принятия иностранных слов. У него есть системообразующее ядро и многочисленные инструменты, с помощью которых можно встроить в речь слово любого иностранного языка - и это наоборот уникальная сильная сторона, которую следовало бы использовать. Вот только, похоже, составители закона просто не знают как это делать, не хватает фантазии.
Вот да. Не всем хватает чего-то, чтобы осознать, что из одного иностранного слова получается куча слов русских, которые расширяют и обогащают его. То скалозубствуют, что в русском десяток слов, а перевод на другой язык один и тот же, нет у них нюансов и акцентов... то брызжут ядом, что появилось еще слово, пусть даже более-менее синоним уже имеющегося.
в стране иных проблем нет
Парашют
дзяржауная мова
shian
01.03.2023
Президент
Хотите открою страшную тайну? Ничего не изменится, все будут разговаривать как привыкли.
shian
02.03.2023
Шта и даже петербург в петроград не переименуют?
Был же город Ленинград. А татарскую мааськву хотели переименовать в город Сталин
Ну с маркетингом не так страшно - было же торговое дело
shian
02.03.2023
Купечество
Lect79
02.03.2023
ну вот потратили на написание текста вместо 5 минут - 30ать (подбирая слова), а потом окажется что слово какое то пропустили.
Гитлер капут! Вот самое главное фошысское слово
Новая тема