--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Bloomberg узнал о планах McDonald's уйти из Казахстана

Размышляем
1563
139
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
8@70
05.01.2023
Американская компания запретила ресторанам в Казахстане покупать фарш у российских поставщиков, говорят источники агентства. В ноябре McDonald's приостановил работу в Казахстане из-за проблем с поставками
McDonald's собирается уйти из Казахстана, так как из-за нарушения цепочек поставок рестораны в республике не могут закупать мясо из России, пишет Bloomberg.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/04/01/2023/63b5ba3f9a794773df345923

В Казахстане нет мяса для фарша?
В скотоводческой стране нет мяса.
Если честно я в шоке.
8@70 писал(а)
нет мяса

проведём несложную аналогию. у тебя есть муж?
Olleg
05.01.2023
Муж есть. Где?
что где когда?
8@70 писал(а)

Нет такого дешёвого мяса.
Они лошадей едят до сих пор, варвары
И собак, корейцев много у них.
Кошкина радость писал(а)
лошадей едят

а вы конскую колбасу не едите? мимо рта проносите?
Конечно не ем, я же не варвар.
А лошадь - друг человека
Кошкина радость писал(а)
лошадь - друг человека

а свинья - враг человека? равно как и корова?
или вы как не варвар и котлеты с пельменями тоже не едите?
Я хоть и не гусь, но свинья мне не товарищ.
Птицу ем и рыбу
Кошкина радость писал(а)
Птицу ем и рыбу

едите врагов человека птицу и рыбу? а под чем вы стали врагами с рыбами?
Тоесть у тебя, наш монохромный друг, все делятся на друзей и врагов, других категорий нет. И смысл тогда мне на твои вопросы отвечать? :-)
А в советском союзе из кошек шапки делали
Дороже кроличьих в четыре раза были
Я сам видел в магазине Головные Уборы на улице Минина
Камышовый дикий кот это тебе не домашние муськи и васьки
То что я видел - обычная шапка из обычной кошки
Ничего камышового я там не заметил
Камышовые вообще тут не водятся и занесены в красную книгу
....камыши отдельно, кошки....сами по себе
Да не дикий кот тогда был. Да и собачьи шапки были в моде.
На Нестерова.
Это же где-то рядом)
Ну я так, для точности. Перпендикулярно Минина, как раз между Минина и Верхне Печерской, сразу за Водным.
С Рождеством.
А рядом был магазин Охотник?
С Рождеством!
scolopendro писал(а)
из кошек шапки делали

И даже польта. На рабочий кредит.
Это только на заре Советской Власти)
А ты в ту пору песцов или соболей носила?
Или чернобурку нищебродскую?
В ту пору я, видать, пешком под стол ходила ибо наотрез не помню ни ваших пыжиковых шапок, ни польт из белоккошек.
Вот котиковые шапки помню, но они из морских котиков были (нерпа?) и к домашним васькам не имели отношения.
8@70
05.01.2023
Кошкина радость писал(а)
Они лошадей едят до сих пор, варвары

Да , казы. Колбаса такая с кониной.
Уже не работает.
One of us
05.01.2023
Макдак это промышленное производство. Все запчасти для бургеров делаются на заводах. Видимо в Казахстане ещё не построили такие заводы, из РФ возили
Т.е. рынок настолько мал, что решили не строить?

Опять же, фактически они просто поступят по нашему сценарию: откроются под другим названием.
8@70
05.01.2023
Возвращенец2015 писал(а)
откроются под другим названием.

И будут как и прежде покупать мясо на фарш у РФ.
А то и у местных, стандартов же маковских не будет уже.
аха и будет как здесь - качество вниз
X-master
06.01.2023
Молчун писал(а)
качество вниз

вообще разницы не заметил никакой
даже завтраки - единственное, что можно есть без отвращения - и те так и остались в продаже до 10-00
AlexKB
06.01.2023
Макзавтрак - это попытка содрать с голодного клиента побольше денег. Ибо "завтраковые" маффины стоят где-то в 2 раза дороже, чем стандартные бургеры. А бургеры в утреннее время не продаются. Соответственно, если эти "завтраковые" перекусы включить в основное меню - их просто не будут брать. Берут утром потому что другого нет.
Чото вспомнилось:
www.youtube.com/watch?v=Zwxq...0%BE%D0%B5%D0%B2
X-master
06.01.2023
во-во! *good*
хороший фильм, душевный
тоже сразу вспомнился
X-master
06.01.2023
AlexKB писал(а)
Ибо "завтраковые" маффины стоят где-то в 2 раза дороже, чем стандартные бургеры

но они и вкуснее в несколько раз чем стандартные бургеры т.к. в них нет говняного соуса и ещё более говняного майонеза
и емнип цена маффина с 2-мя котлетами и яйцом была что-то в районе 180 рублей плюс стакан кофе 100 руб
вкусно и часов до 2х - 3х дня есть совершенно не хочется
Завтраковые маффины вообще в рот не вломишь из-за яйца. А из-за отсутствия соуса они еще и сухие.
X-master
09.01.2023
ничего они не сухие, за счет сочных котлет
а вот бургеры без соуса - да сухие, но хоть чувствуешь что ешь, а не соусом весь вкус забиваешь
с ним что подошва что котлета - вкус одинаковый
rama-33
09.01.2023
Возвращенец2015 писал(а)
Т.е. рынок настолько мал, что решили не строить?

Макдональдс сам мало что делает. все комплектующие производят сторонние компании. Если я не ошибаюсь, котлеты поставляет завод, который в России построили итальянцы, он же поставлял и в Казахстан
нашел, что по картофелю; совместно РФ с агрохолдингом из Нидерландов - наверное семена поставляли, там же необычный картофель должен быть, а определенных сортов
это же ресторан

по мясу насколько понял - основным поставщиком был Мираторг, а так много их было
вряд ли все итальянцы строили)
rama-33
09.01.2023
new-retail.ru/novosti/retail..._makdonalds3487/
miratorg.ru/press/news/miratorg-_rasshiril_assortiment_kotlet_dlya_burger/
:)
я нашел, что основной поставщик агрохолдинг в Брянской области, и от туда вышел на Мираторг
и то, что у Макдональса в РФ было 160 поставщиков
rama-33
09.01.2023
да черт их тогда знает...
да может марррусю совместно с итальянцами и строили, по тому же принципу, что и по картофелю
итальянцы оборудование под стандарт поставили, наши сырье - продукт в фаст-фуд

просто по масштабам, всяко не стали бы на одном поставщике останавливаться - нет сильной зависимости
8@70
05.01.2023
One of us писал(а)
Макдак это промышленное производство.

Понятно. Помню как тут над Ордой хихикали и оскорбляли.
Оказывается в РФ это производство есть , а вот в Казахстане нет.
8@70 писал(а)
McDonald's

неужто эту дрисню еще кто то ест?
Ладно у пендосов это дешманская жратва для нищих, а у нас то зачем эту гадость есть?
тем более казахам с бешбармаком или лагманом
тебе сколько раз уже объясняли причины, по которым ходили в Мак
мои знакомые в основном пользовались лишь макавто, мол по быстрому жирануть бургер по дороге в москву или самару
это раз
точно так же перекус, например, туристов на вокзале..да даже в городе - безопасно и сытно
третье....дети любили - сейчас поток кааааапитально спал в связи с упавшим качеством ...это даже дети не проигнорировали
А щас аналоги Хэппимила-то есть? Ну и цены выросли...хотя вот в КФС и Бургере ничего особо не изменилось, по Мск судя, по крайней мере.
старшая в KFC и ходит. хотя раньше они там своей компашей в Мак гоняли как все
младшая теперь даже не упоминает о Маке...для меня ооооооочень хороший показатель
Да я бы тоже ходил в КФС, но курица не мясо...)
Drowt
06.01.2023
Детей туда водить "потаму что любят" так себе. У меня вот дети конфеты любят, что же их конфетами кормить)
Молчун писал(а)
точно так же перекус, например, туристов на вокзале

согласен - безопасный перекус
Молчун писал(а)
тебе сколько раз уже объясняли причины, по которым ходили в Мак ...

бесплатный сортир?
точнее говорить бесплатный хороший сортир
да
хотя в первом нашем Маке, на Горького, он так себе - узкая кабинка в закутке, где все толкаются
в остальных ничо так
кстати, я ни разу не был в толчке ни в одном маке
не успевал добежать?
Руки не мыл?
салфетки в машине всегда есть антибактериальные
А я заезжал, на Ленинградке у Южного порта, в Балашихе и Покрове. Но сейчас в Балашихе не удобно, да и нормальных заправок море, где и бургеры есть и сосиски в тесте, и кофе вкуснее.
да
я заезжал на ирбис, там и бензик подешевше и бургеры с кофием вовсе неплохие
угу, уж на что мы не любители шаурмы, но вчера взяли на пробу с летним салатом как раз на ирбисе, даже удивились, насколько неплохо.
ну и кофе хорош, да.
Вот я как раз его и имел ввиду. А еще Нефтьмагистраль нравится, но там конские цены.
AlexKB
15.01.2023
Вот кстати практика мыть руки перед едой в туалете меня всегда как-то корежит. Раньше в СССР в столовых был рукомойник отдельно, туалет отдельно. Руки можно было помыть прямо при входе в точку общепита, не нюхая какашки.
Да, кстати. И сейчас в некоторых заведениях это сохранили. А вот руки сушить не рекомендуют, тот еще рассадник, лучше салфетка.
раньше был в моде вай фай
хотя туалет наверное на 1 месте
kavnyaka
05.01.2023
Вообще странно это, да, учитывая развитое скотоводство.

Но в любом случае готовить в Казахстане умеют, есть свои сети и фаст и слоу фудов, никакой особой нужды в макобрыгаловках и прочих вкуснои*чко нет.
Там и было-то 24 ресторана всего, на такую большую страну немного.
8@70
06.01.2023
kavnyaka писал(а)
Но в любом случае готовить в Казахстане умеют, есть свои сети и фаст и слоу фудо

Ты перепутал Казахстан с Узбекистаном.
kavnyaka
06.01.2023
Нет, я ничего не перепутал, в отличие от диванных вроде тебя, у меня есть возможность сравнить ИРЛ.
8@70
06.01.2023
kavnyaka писал(а)
Нет, я ничего не перепутал, в отличие от диванных вроде тебя,

В Казахстане не было традиций фастфуда, кроме южных областей. Где этим занимались узбеки.Шашлыком занимались азербайджанцы закатальские.
Да кафе-ресторанов много, но это потому , что в Казахстане устраивают той по любому поводу.Но это не фастфуд.
kavnyaka
06.01.2023
В отличие от диванного аналитика фастфуда Казахстана, вроде тебя, у меня есть возможность сравнить ИРЛ на данный момент как обстоят дела тут и в РФ. А про Узбекистан я ничего не говорил, (читай ты не по диагонали, ты бы заметил), так что сложно понять что тебя так подогрело. Во вкуснои*чке переел биг тасте?
8@70
06.01.2023
kavnyaka писал(а)
как обстоят дела тут

Озвуч где это "тут".
вот например статья
"По данным 2ГИС, в 2020 году в Казахстане насчитывалось 2 087 ресторанов быстрого питания"

"При этом в Казахстане остро стоит проблема частого употребления фастфуда детьми: директор департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Жанар Тюлюбаева в 2019 году заявила, что 84% детей в Казахстане потребляют фастфуд. Из них 55% едят фастфуд редко, 14% -- один раз в день, и только 16% не едят его вообще."

the-steppe.com/razvlecheniya...dnya-alternativa
Почему нет? есть. Просто новость неполная.

12 декабря 2022 г. национальная палата предпринимателей республики <<Атамекен>> сообщила, что казахстанские производители готовы поставлять продукцию для McDonald's - об этом было сообщено по итогам совещания по проблемным вопросам сети с участием представителей госорганов, бизнеса и национальных компаний. <<Мы планируем продолжить деятельность на рынке нашей страны и работаем над восстановлением работы ресторанов.

Хотя

По данным источников Bloomberg, франчайзи не смог закупить мясо у местных или европейских поставщиков, поскольку высокие цены и расходы на транспортировку привели бы к ведению бизнеса в убыток.
Также проблемы сети в стране усугубляются тем, что франчайзи McDonald's в Казахстане Кайрат Боранбаев был арестован 17 марта 2022 г. по обвинению в хищении средств в квазигосударственном секторе.

Кроме того
В свою очередь старший менеджер по качеству компании Гульжазира Куангали изложила требования к закупаемой продукции. По ее словам, "в Казахстане много производителей продуктов питания, но не все знают международные требования к ним".

Другими словами поставщики должны иметь сертификаты качества международного образца и продавать по низким ценам.
X-master
06.01.2023
Общепит в Казахстане прекрасно развит и без этого говна.
Макдональдс это скорее американский менталитет, попытка его насаждения, чем просто кафешка.
sov-svet
06.01.2023
При чем тут менталитет. Это единые стандарты приготовления. Да, вредно, но не опасно. Общепита и здесь полно, но 90% из этого долбаная шавуха из ларька. Сегодня пронесло, завтра траванулся. О культуре производства в рос мало кому известно.
Olleg
06.01.2023
Да не, это Казахстан ушёл из макдональдса.... все Псаки знают
sov-svet
06.01.2023
Хз что за Псаки. Просто многие по неграмотности, неправильно оценивают значения рынков бедных стран, для ТНК.
Olleg
06.01.2023
Не знаю где эта ТНК, не был... но холодная каклетка в батоне не лучше и не хуже хлеба с салом и луком....
Жрать на бегу так себе идея
sov-svet
06.01.2023
Транс национальные компании. Да, идея не очень, кто ж спорит.
Olleg
06.01.2023
Вот...а псаки наш человек, с огоньком..... за людей короче, не то что эти ТНК
m.youtube.com/watch?v=OsbSDtto9sk
зачем ты свою пендоску сюда тащишь?
Olleg
06.01.2023
Все, приплыли... цыпса заехала... Чего не спим, символ демократии немытый??
X-master
06.01.2023
sov-svet писал(а)
При чем тут менталитет. Это единые стандарты приготовления.

При том, что при капитализме прежде всего маркетинг и продажи, а производство с его стандартами - вторично. Мандональс это как раз тот случай, когда эти самые стандарты приготовления стали частью маркетинга, но лишь его частью не более.
sov-svet писал(а)
Общепита и здесь полно, но 90% из этого долбаная шавуха из ларька

ларьки с шавухой не считаем
загугли количество кафе к примеру в НН с его 1,25 млн жителей и например Караганду с ее 0,5 млн жителей.
У нас их 607 шт, а у них - 437 шт. В пересчете на душу населения у нас 1 кафе на 2000 чел, а у них почти 2 кафе на 2000 чел
sov-svet
06.01.2023
При чем тут количество, важнее качество. Незнакомое кафе, такая же лотерея, как ларек с шавухой. Это рос, тут всем на всё пох. Нет стандартов качества продуктов, про стандарты приготовления можно не упоминать даже.
X-master
06.01.2023
sov-svet писал(а)
При чем тут количество, важнее качество.

при том что качество пищи в этих кафе население полностью устраивает, иначе бы этих кафе попросту не было

поверь мне, в Судане или Нигерии ты будешь стрематься есть в их Мандональсе ни чуть не меньше, чем в любом другом их общепите :-D
более того твое предвзятое отношение в пользу макдака, слепое доверие, может сыграть с тобой злую шутку
sov-svet
06.01.2023
Поеду в Нигерию, подумаю над этим, сейчас незачем. И ещё важны местные особенности. Уличные кафешки в Китае, выглядят страшненько, с точки зрения санитарии. Но качество продуктов и отношение к приготовлению на уровне. Не то что отравиться, даже расстройство получить довольно сложно.
Drowt
06.01.2023
Единых стандартов как таковых нет - чебурек у нас до недавнего времени и в штатах отличались весьма сильно, у нас лучше были. По мне чебурек из ларька такой же джанк как и макдак. Вообще непонятно откуда пошло это "высокие стандарты качества" в сетевых чебуречных.
sov-svet
06.01.2023
После чебурека в лучшем случае изжога обеспечена, в худшем отравление. Никогда не покупаю такое. В маке можно было сожрать что то без последствий. Так что не сравнивай мак с чебуречной Ашота. Никто не говорил про высокие стандарты в забегаловке быстропита) Важно что они были, хоть какие.
Drowt
06.01.2023
у меня в животе всегда некомфортно, от любого быстропита
Какое там скотоводство, барашки и верблюды. Свинины мало, крс мало, с кормами не очень, пшеницу в России покупают.
8@70
06.01.2023
id512970768@vk.com писал(а)
пшеницу в России покупают.

Конгениально!
А что там с целиной?
ПриСССР целина союз кормила.
А , понятно уехали все целинники.Да
Целина? Так еще при Хрущеве было признано ошибкой, и его из-за этого и сдвинули и заменили на Брежнева. Целинный эксперимент провалился . Были вбуханы огромные деньги, в итоге именно при Хруще СССР стал покупать зерно в США
Казахстан в тройке лидеров по покупке российского зерна.
Какое там скотоводство, барашки и верблюды. Свинины мало, крс мало, с кормами не очень, пшеницу в России покупают.
Страна мусульманская, свиные котлеты на завтрак и бекон есть мало кто желает. А это стандарт для Макдака. Вот и проблема.
Olleg
06.01.2023
Шайтан придумал эту проблему. Люди просто не привыкли жрать на бегу. И вообще зачем пиндосы индейцев тиранили веками, золото за зеркальца меняли..... га@@но нация, прости Г-ди
Скажу вам по секрету, весь советский общепит был скопировал с общепита США. Макдональдс бы хорошо здесь прижился бы в советское время. И у нас едят на бегу, стараясь успеть за 45 минут. Все раздатки, подносы, выкладка, касса в конце , это всё оттуда. Еще со времен Ильфа и Петрова.
Olleg
06.01.2023
Ты не путай грешое с праведным. Где это у пиндосов про рыбный день? У них вообще четвергов нету, любая псаки скажет!
Это от нехватки мяса, затея чисто советская. Да и прижилась за счет того, что в стране появился общепит. Было утверждено общее меню на всю страну. По общим рецептам.
Olleg
06.01.2023
Вот.. проблеск истины... и при чем иут пиндосы и индейцы?
Прочитайте Одноэтажную Америку Ильфа и Петрова и поймёте. В те времена США не были врагом, поэтому переписали оттуда всё подряд. В Горьком даже Американский городок был, там жили специалисты из США работавшие на наших предприятиях, в частности на ГАЗе.
Olleg
06.01.2023
Ого.... как не знать? Там живет персонаж семидырый, военврач и правая пара сапога валерона... Место силы, факт. Мотю победило
Там уже другие дома стоят, только баня осталась старая, но не работает уже. А заводы стоят, и в Магнитогорске, и в Нижнем. Да много где по стране.
Olleg
06.01.2023
А каклетки свиные уже потом дошли туда. Дошли и ушли. Завод это базис. А семидырый прокладка. Пользованная
Куда дошли? Они всегда были. В Казахстане не пошли, не кашерные. Хотя в Казахстане все крупные предприятия принадлежат частично иностранному капиталу и американцев, японцев, немцев и .... там навалом. Будут теперь есть шаурму)
Olleg
06.01.2023
Кто спорит...
Ага, 20 лет жрали и вдруг мало кто желает.
Да недавно отлично жрали, аж очереди были в Алма-Ате, русских понаехали, как раз поклонников. А тут то как раз не работал уже.
Всегда интересно было - кто эти люди, которые в странах где есть своя неплохая и недорогая кухня, в Макдональдсы идут...
Видимо те, которые отравились этой хорошей и вкусной едой, и путешествуя не хотят приключений.
то есть человек приезжает в Грузию и жрет бигмаки вместо хинкали и хачапури, только потому что он где-то когда-то обосрался?
Ну это фаст фуд. Я как человек приехавший только за рулём больше миллиона километров скажу, что в пути лучше есть своё или проверенное, или совсем не есть.
Ну а когда приехал, то можно и нажраться и выпить, и экспериментировать с разными кухнями.
Не... если ты едешь за рулем и надо по-быстрому перекусить, а тут Макдональдс на пути - то это лучший вариант. Или же перед поездом в пакете хапнуть - вообще не обсуждается. Я про людей, которые уже приехали в город, и вот вместо того, чтобы познакомиться с местной кухней, идут в Макдональдс.
Это да, согласен. Но когда тут его закрыли некоторые так сказать ностальгировали за границей и ходили. Ведь целое поколение выросло с ним, ходили туда целым классом праздновать праздники и дни рождения. Традицией стал.
Я его обожаю за туалет, в 90е только он и спасал в Москве и большая бутылка под сиденьем.
В Москве есть грузинская хинкальная возле Курского вокзала, Чита ра. В ней я уверен, ем там спокойно и не переживаю. В незнакомых мне местах только Макдак в пути или KFC. Или бутербродик из сыровяленной колбаски или Московской.
Drowt
06.01.2023
Всегда можно в интернет посмотреть. сколько езжу отравился один раз в за 25 лет, в индии причем именно в местном тако бел в мумбаи))
Интернету не верю, заказухи много. Но иногда прислушиваюсь. Один раз так отравился, что теперь на воду дую
Drowt
06.01.2023
у чебуречной просто нет столько денег что бы рейтинги проплачивать продолжительное время
Они сами пишут.
В Италии Франции Германии Англии Испании не ходят в русские рестораны?
У меня нет такой статистики наблюдения. Думаю, там где такие рестораны есть, в них захаживают, в том числе и местные. Только к чему вопрос?
К тому, что если есть вкусная еда и некоторая своя атмосфера, то там появятся посетители.
Почему ты считаешь что они не должны появляться мне лично не понятно.
Ты же ешь итальянскую еду или французскую, и это при наличии своей русской каши и щей
ты вроде как то давно писал:
самые лучшие суши - в "золотой миле", я там только один раз отравился
:)
В Казахии проживает по указу пророка Назарбаева 20 млн человек По факту не более 16 млн Мяса у них мало и его катострофически не хватает для населения Вся мясная промышленность работает на замороженном мясе из Китая и России Все что они выращивают это чисто для продажи на базарах частниками Я думаю МакДональдс сильно лукавит Просто покупательская упала народу мало 24 ресторана это капля в море Вот и уходят с этого рынка Казахи ни чего думаю не будут предпринимать Ну может наша Вкусно и Точка туда заедет
8@70 писал(а)

В скотоводческой стране нет мяса.
Если честно я в шоке.

Баран есть, свинья нет. Аллах не велит.
А бигмак с бараниной - так себе бигмак, да...
8@70
06.01.2023
Imaginary unit писал(а)
Баран есть, свинья нет. Аллах не велит.

Ага, они сало едят ночью , пока Аллах не видит)).
В Казахстане в своё время выращивалось много свинины.
В своё время партия говорила "надо" - Казахстан отвечал "хорошо, дорогой товарищ, сделаем!"
8@70
06.01.2023
Imaginary unit писал(а)
В своё время партия говорила "надо" - Казахстан отвечал "хорошо, дорогой товарищ, сделаем!"

Немного не так. просто в те времена жило много русскоязычного населения. После того как уехали сельское хозяйство сильно просело.Казахи - кочевники , а не земледельцы.
Одно другому не мешает. Плановое хозяйство тоже накрылось тазиком.
Где есть мак, золотые мосты (логотип) связывающие страны, там есть омериканский пизнес. Китайская "зона влияния" возможно, продолжайте наблюдение, раз в квартал делайте доклад). Они туда много вложили, в промышленное производство, а не в спекулятивный капитал бирж как штаты в основном делают.
Valkoinen
06.01.2023
Д?мд? ?р? н?ктел? :-D
Antro
06.01.2023
Казахстан слишком маленький рынок, для того что бы организовывать отдельное производство. Весь Казахстан по населению как москва и московская область, по покупательной способности значительно ниже.
Организовать производство по стандартам мака это отдельная история требующая кучу сертификаций, поэтому даже при наличии мяса организовать его это не один месяц.
Казахстан в целом не особо интересный рынок в отличии от того же Узбекистана
Drowt
06.01.2023
уже во всю снимают вывески а Блумберг только узнал)
jurok69
09.01.2023

8@70
писал(а)
в Казахстане покупать фарш у российских поставщиков

помню мак обси... упирался что у него всегда местные поставщики
Новая тема