--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Большинство групп, толпами вступавших в Горьковский рок-клуб, были невыносимым шлаком - обсуждение новости

Новости
735
84
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Рубик!
13.08.2019
Не так давно на Нижне-Волжской набережной отгремел очередной фестиваль Рок чистой воды, организованный его бессменным подвижником, а ранее руководителем Горьковского рок-клуба Игорем Крупиным. Дебютант фестиваля Сергей Данюшин, участник группы Скрепы, открывшей фестиваль, попробовал себя в жанре интервьюера и расспросил Игоря Крупина за старый рок: почему Горьковский рок-клуб не стал таким заметным явлением, как Свердловский, хотел ли Игорь сам стать музыкантом и каковы были его взаимоотношения с КГБ и комсомолом во времена позднего СССР.

Полный текст: www.nn.ru/news/articles/bols...aign=newsdiscuss

Плюс ко вторичности материала ещё и вялая подача. Люди играют громкую заводную музыку и при этом стоят навытяжку, как в, прости господи, хоре Александрова. И с этим бесполезно было работать, у наших горьковских музыкантов драйв не в крови. До сих пор, надо надо сказать, многие этим грешат. Мне это так видится. Я не верю, что не было потенциальных звёзд, но раскрыться им не было суждено. Провинциализм, зажатость, закрытый город, много факторов.
весь этот т.н. "русский рок" по определению уныл, вторичен и провинициален
Как и ты. Даже ник твой и то с помойки. :)
Саня, не нарывайся
обычный пиндосский ник ;-)
окурок пиндосской цыгарки, брошенный на обочину....
slick_
13.08.2019
разделяю
но музыканты и голоса были.
Что за голоса, например ?
slick_
13.08.2019
кашепаров, борткевич, например.
намек понимаешь?
нет
slick_
13.08.2019
забей
Bak$
13.08.2019
+++ Ни текстуры, ни музыки, одно УГ.
rama-33
13.08.2019
да нет, были там неплохие вещи. Я сам фанат англоязычной музыки, но кое-что из русского рока мне нравится
P-G
13.08.2019
Мне Хунта нравилась в 90-е
www.youtube.com/watch?v=ygr1f0Nc9JU

Данила кстати и сейчас успешен в группе Chkalov
Рубик! писал(а)
Провинциализм, зажатость, закрытый город, много факторов.

Один фактор - не было талантливых или просто способных людей, способных сочинять, играть и организовывать.

Провинциальный Свердловск "выстрелил", Дзержинск тоже себя проявил, а Горький - по нулям. Харизматичный Полковник и унылый Хроноп, вот и всё!
DismaL
13.08.2019
У нас есть харизматичные F.P.G. Хотя они и не из 80ых.
742
13.08.2019
7000$ забыл. Вполне себе ротировались на российских радиостанциях
клёвая группа
antidot
13.08.2019
Вася Пулькин в бане писал(а)
и унылый Хроноп,

А "Рок-острова" каковые ни разу не рок ?
А они точно из Горького? :-)
А можете вспомнить хотя бы ещё одну песню, кроме песни, где в конце клипа шарики из Газельки выпускают?
antidot
13.08.2019
Вася Пулькин в бане писал(а)
А можете вспомнить хотя бы ещё одну песню, кроме песни, где в конце клипа шарики из Газельки выпускают?

"Лишь только солнце развеет печаль, я себе на хрен повешу медаль !"
Pingvin
13.08.2019
+1... Не было талантливых - это главное, все остальное вторично... Вообще интересно как по городам талант в какой сфере раскидан - НН больше везёт на писателей, на музыкантов нет, а Ебургу к примеру наоборот... :)
antidot
13.08.2019
Pingvin писал(а)
Вообще интересно как по городам талант в какой сфере раскидан - НН больше везёт на писателей, на музыкантов нет, а Ебургу к примеру наоборот... :)

Да какое везение ? Возьмем тот-же Дуст, там какие-то кружки, секции на каждом шагу. Молодежь худо-бедно развивается.
А у нас кого из подростков не возьми - Ни петь не читать !

Ну вот так вот, без дураков, кто из ваших знакомых после школы знал или умел чего-то больше чем давала школа ? Ну ОК, у меня вот есть один знакомый боксёр, и тот из области.
Pingvin
13.08.2019
Костя, вот если ты сейчас серьёзно, а не ради раскрутки темы топишь, то мне тебя искренно жаль... В НН валом было и есть детских кружков и секций, это не рабочий посёлок в тайге, в моем окружении подавляющее большинство ходило в кружки/секции, в том числе и музыкальные, многие получили разряды/звания, некоторые потом на профессиональный уровень вышли... Да и сейчас у современных детей детства практически нет :) - после школы весь день расписан по кружкам/секциям, причём в отличии от нас раздолбаев - многие занимаются изначально серьёзнее, с прицелом на дальнейшее и карьеру/деньги... По своим вижу - впахивают будь здоров, с очень серьёзным подходом... Ну и от родителей многое конечно зависит...

Так что городу с фиг знает сколькими музыкальными школами и консерваторией грех жаловаться на: "негде заниматься"...

Вот бывают города и страны "чайные", а бывают "кофейные", так и здесь Имхо - НН город писателей, а не музыкантов... Черт знает почему, но это так... :)
antidot
13.08.2019
Pingvin писал(а)
Вот бывают города и страны "чайные", а бывают "кофейные", так и здесь Имхо - НН город писателей, а не музыкантов... Черт знает почему, но это так... :)

Раз впахивают, то следует ожидать всходы.
Так что, погоди, может музыкальная тема еще "выстрелит" !

Кавер-группы, что я слышал, звучат вполне достойно !
antidot
13.08.2019
Щас очень много ансамблей стало, играют не хуже чем западные группы.
Я был в "Меге" на дне строителя, играло две кавер-группы - вполне достойный звук !
rama-33
13.08.2019
кстати, в описываемые времена куча была не у Мелодии
ovechkin
13.08.2019
5 мест могу вспомнить где "куча" была-под трамплином, за гостиницой "Ока", в парке "Швейцария", в клубе им. Крынова и какое то время в строительной общаге... К "Мелодии" перместились гораздо позже...
rama-33
13.08.2019
под трамплином я не застал,за гостиницей Ока помню, ходили туда ради любопытства, купить импортных сигареток поштучно и пофотографировать обложки пластинок. Затем все стало легально - клуб меломанов в клубе Кринова с членскими билетами, взносами и т.д., затем был переезд в несуществующий ныне "загон" в Швейцарии, затем в спортзал "Импульс", затем площадка перед этим спортзалом, потом на площадке перед клубом Кринова, затем я это дело забросил и больше на кучу не ходил, где она была дальше не знаю, но в итоге она уже 20 с лишним лет перед Мелодией
Ozols
13.08.2019
Перед переездом к "Мелодии" куча была в Швейцарии. Но там сильно доставало шакалье и была предпринята попытка перенести кучу на Верхне-Волжскую набережную под кафе "Чайка". Собирались там не больше месяца, кворума не было - остальная часть так и продолжала ходить в Швейцарию. Вот после этой попытки и произошел переезд к "Мелодии".
А шакалы не поехали ..... )))
rama-33
13.08.2019
а в Швейцарии опять в загоне была? А шакалье у Кринова доставало, я помню, как одного поймали - взрослый мужик был, а не какой-нибудь гопник
Ozols
13.08.2019
В Швейцарии я загон не помню. Помню, было какое-то деревянное строение, похожее на какое-то подобие сцены - эстрады выцветшего то ли синего, то ли зеленого цвета. Находилось оно между остановками "Райсовет" и "Мыза". Вот возле этого строения и кучковались. А шакалы были из Дубенок (по слухам). Молодая гопота. К слову сказать, взрослых мужиков, которые приходили с большими сумками на колесиках (таких было два-три), они не трогали. Мало того, иногда отобранные шакалами пластинки всплывали именно у таких "воротил бизнеса".
rama-33
13.08.2019
Ozols писал(а)
Помню, было какое-то деревянное строение, похожее на какое-то подобие сцены - эстрады выцветшего то ли синего, то ли зеленого цвета.

это и был загон - огороженная площадка, на которой когда-то проводились дискотеки, рядом была радиорубка, оттуда тянули электричество
А воротилы с сумками наверное серьезные дядьки были, я знал некоторых - у них уже тогда частные бизнесы были
slick_
13.08.2019
слушай, вот судя по профилю мы ровестники, я швейцарию прекрасно помню, в 86 г у меня первого в горьком был Hunting High and Low ( как я в мск его покупал - это отдельная история 14 летнего гордеевского пацанчика), но вот гопоты чот не припомню. менты гоняли еще раньше, но шоб "нефоров" гопота гоняла - не на моей памяти, да.
на черный кофе в середине 80-х в дк ленина ходили помню, разговоры были про то, что автозадовские пацаны приедут металлистов бить, но никто не приехал, ибо несколько сотен чуваков в железных клепках отхерачили бы кого хошь))
Ozols
13.08.2019
Я поздно на кучу ходить начал. В 91-м на двоих со стипендии купили UDO 87-й. Это и было начало. Занимался этим не ради денег, а просто HMR нравился, как жанр (как в шестом классе услышал первый раз, так и все :-))). Прикольно было держать в руках пластинки, которые несколько лет назад (в школе) видел только на фотографиях... До сих пор считаю, что 1980-1990 золотое десятилетие металла. Дорого пластинки стоили, даже с учетом инфляции 90-х. Мы объединились втроем и было у нас на троих примерно 5-6 штук пластинок. С каждой субботы что-нибудь либо выменивали либо слушались. За неделю все записывали себе на кассеты и снова на кучу.

Году в 92-м в Швейцарии почти на моих глазах Living Death у знакомого отобрали - он с краю толпы стоял, его отжали от остальных и ... нет пластинки ((.
slick_
13.08.2019
а, ну, в начале 90-х может и было что то такое, я тогда уже с кучей подзавязал. я вспоминал вторую половину 80-х))
rama-33
13.08.2019
гопота не гоняла, шакалы были как хищники - нападали на отбившегося от основной толпы или идущего домой и отнимали пластинки. Когда куча была под гостиницей Ока, ходили байки про милицейские облавы, не знаю правда это или нет, мы там несколько раз были - все было спокойно. Нам тогда было по 14 лет, мы как-то купили там по паре сигареток, и нас кто-то стуканул в школу, что мы типа там сигареты продаем:))доатслось нам тогда от классной
slick_
13.08.2019
rama-33 писал(а)
шакалы были как хищники - нападали на отбившегося от основной толпы

кстати, да. чот припоминаю случаи. с кем то договаривались на следующей куче обменять то на это, а через неделю чувак нечто подобное рассказывал про шакалов.
rama-33
13.08.2019
иногда еще не менялись, а просто "сослушивались" - ты даешь человеку пластинку на время, а он тебе взамен свою, потом менялись назад, причем менялись только пластинками, конверты оставляли у себя. меня шакальнули с чужой пластинкой, влетел я тогда на деньги...
slick_
13.08.2019
ну, да. на недельку без конверта. нафиг бы мне голубой мьюзик фо массес на всратую си си кеч менять было на совсем. а бабок на ней поднять можно было больше, как ни странно))
rama-33
13.08.2019
slick_ писал(а)
си си кеч

много было желающих записать нечто подобное...
Попса шла на ура, у нас плохие гомики отбились за месяц только на записях и были счастливо проданы :о)
Сычъ
13.08.2019
Депеш тогда не особо ценился. А вот Модерн и модернообразные - да.
slick_
13.08.2019
да и щас стасы михайловы "ценятся" больше, чем терр мэйтс, например.
тоже не помню чтоб какая-то гопота докучала - ходили и в Швейцарию (в компании с недавним тутошним полумэром, кстати) и под Универ и под трамплин. менты гоняли, да.
slick_
13.08.2019
не, шакалили, были случаи, чот припоминается.
J. Utah
13.08.2019
После Швейцарии еще какое то время собирались на Радии (осень 90-го).
slick_
13.08.2019
хреново, когда не знал, да еще и забыл (с)
чот не припомню я его лицо ни в швейцарии, ни кошкином доме. врет пади.
rama-33
13.08.2019
я его лицо тоже не помню, но я там сейчас мало кого вспомню. несколько лет назад на хоккее встретил чела, сразу вспомнил, что постоянно видел его на куче, менялись мы с ним. Из лиц сейчас узнал бы руководителя официального Клуба меломанов, из имен помню Марка Хаймовича
slick_
13.08.2019
а я на кучу бегал в полосатой майке лакоста и адидасах на вставках) ну, вгордеевке так одевались. да, поначалу немного косо смотрели, а потом со многими задружились, ну, чья музыка мне была интересна в плане музыки именно, а не зарабатывания бабок (модернтокины всякие с джоями).
я своей коллекции как таковой с какой то напрвленностью так и не собрал тогда. было десятка полтора всякого винила на руках постоянно, но это чисто для зарабатывания. для души на бобины писал и слушал с маяка 003 через рижские ы-90. причем накопил на аппаратуру за год где то, а цены все знают какие были))
rama-33
13.08.2019
полосатый лакост тогда был популярен:)) Мы с друзьями коллекцию пластинок тоже не собирали, была цель послушать, если понравится переписать и обменять на что-то другое.
slick_
13.08.2019
блин, чот ностальгия по тем временам...
колонки, кстати, с 86 года я только в этом году раздербанил, 30гд-2 в лабиринт засунул, а остальное выкинул нах, заменив на норм компоненты. жалко было, память и все такое :(
но любимые с тех времен металлика, дм и а-ха на новой акустике слушаются приятнее.
rama-33
13.08.2019
старые советские колонки - это вещь, их проклеить, ваты засунуть
slick_
13.08.2019
и они останутся старыми советскими колонками))
rama-33
13.08.2019
я слышал, что люди из них такую конфетку делают. Сам иногда думаю купить и доработать
slick_
13.08.2019
конфетку не сделать, там изначально было не правильно спроектировано в угоду массовости и дешевизны производства. но, если руки не из жопы и просто есть ы-90, то вполне бюджетно можно сколотить профессионально разработанную систему. собственно, я так и сделал))
а если уж любишь винтаж, то например вот www.avito.ru/arhangelsk/audi...urce=soc_sharing
это и доработать можно
rama-33
13.08.2019
Для таких колонок у меня пока ничего нет:(( Иногда захожу на пульт.ру. думаю, может собрать что-нибудь, затем передумываю. У меня два центра, один для флешки, он запоминает то место, на котором его выключили даже после отключения электричества в доме, мы его в основном для книг используем, другой, получше, для КД, в нем я только провода поменял на более толстые и короткие
slick_
13.08.2019
тут дело такое, бабосков требует, а главное понимать, для чего тебе это надо))
если любишь хороший открытый звук, есть время и место для прослушивания, то надо строить систему, да хоть из полочников и какого нить 20-30 летнего уся, их щас не мало в рынке.
rama-33
13.08.2019
да и деньги нужны, и место:)) полочники не хочется, хочется напольные, а это все нужно еще и правильно разместить
slick_
13.08.2019
ну, хозяин барин (с)
просто многие заблуждаются, что из полочников нормального звука не добьешься, хотя есть куча проектов, которые по звуку очень хороши и не требуют дополнительно никаких сабвуферов.
rama-33
13.08.2019
мне кажется, что все равно от диаметра основного динамика многое зависит, а у полочников они все-таки меньше
slick_
13.08.2019
многое еще и от грамотного акустического оформления этого динамика зависит, так что 5" может спокойно и очень вкусно от 50гц отыгрывать.
rama-33
13.08.2019
да блин да, до фига от чего - даже от того на чем колонки стоят, расстояние от стены, если фазоинвертор сзади и т.д. и т.п. Да и от самой акустики комнаты тоже....
Сычъ
13.08.2019
Самовыражались иначе. На рок-музыке свет клином ведь не сошёлся.
slick_
13.08.2019
но это было самое яркое из возможных средств самовыражения в то время. ну, а если не рок-музыке свет сошелся, то на какой?
Сычъ
13.08.2019
Писатели, поэты.
slick_
13.08.2019
это из другой оперы тема.
Сычъ
13.08.2019
Можно сравнивать успешность рок-музыки горьковской с другими городами. А можно - с другими направлениями самовыражения. Мне кажется, у нас дело в организации было - нужны были концерты, возможность зарабатывания денег. Этого не было.
Потом ведь появились Элизиум, Баксы и ФПГ.
slick_
13.08.2019
Сычъ писал(а)
у нас дело в организации было

в закрытом городе, практически "ящике", коим был горький, движуху организовать было не реально.
и сейчас наш город по старой доброй традиции сидит в тине, и только начинает пытаться отсвечивать хоть какими то огоньками.
в городе NN куча музыкальных школ, балакиревка и консерва, просто люди амбициозные всегда отсюда уезжали и уезжают каждый год. а на улице пипл жрет дерьмо, им не нужен местный рок. только если стал звездой в столице и ездишь с концертами, тебя здесь примут - как столичную звезду. а на местных здесь смотрят с усмешкой всегда, ничего мол у вас никогда не получится, драйва.net
а вот прям местный рок-реально явление но серая масса этого не понимает?
ну вот была тут недавно группа Makenza, яркая и голос офигенный. никто ничего и не понял, "жуки батарейка" нижегородское чуткое ухо не распознало. на том и весь сказ, певица в шоу голос подалась и растворилась в анналах московии.
john mcentire писал(а)
яркая и голос офигенный

это плять главное в роке, да. нахрен кому нужны интересная музыка и качественные тексты.
"хорошо поёт, громко" (с) моя бабушка.
что там за качество текстов и кем определяется? давайте уж не будем устраивать перевод рок-н-ролла, со всеми этими междометиями, Берроузом и хватом за промежность. а русский рок со своими философствованиями давно и безнадежно утонул под собственной тяжестью.
качество текста - это когда песню можно читать как стих, не зная музыки. И он запомнится и будет нести смысл. другой вариант - когда текст интересен лет через 30-40, когда уже никто не помнит что это была за группа и откуда родом.
rama-33
13.08.2019
обычно наоборот происходит - мы слушаем песни, не вслушиваясь в смысл слов, или вообще не понимая их, так как они на языке, который мы не знаем. Основное там мелодия, голос вокалиста, игра музыкантов. Тест для многих это просто необходимость, без него песни не будет. Хотя в школе тексты Алисы мне нравились
mmartin
13.08.2019
" В первые годы существования рок-клуба была цензура текстов, обязательные литовки и утверждение репертуара. Где-то до 88-го. Занимались этим комсюки из горкома и обкома комсомола -- Миша и Галя, фамилий не вспомню. Не очень приятные были люди, поэтому, когда они из нашей жизни исчезли, никто сильно не расстроился. Не знаю, где они сейчас, -- наверное, бизнесом занимаются, как и положено настоящим пламенным комсомольцам. "

почему-то любопытно узнать, что с ними сейчас :)
slick_
13.08.2019
знавал подобных "деятелей" лично. спились в 90-х в молодом возрасте. и не потому что идеалы были разрушены, а потому что козлы такие никому не нужны были.
у меня отец в 70-х играл в группе "ревер" (сормовски старперы помнят зеленый театр) и репертуар также эти чмошники утверждали, да.
про мишу-галю не знаю, а вот некто Блудышев, писавший в Ленке разгромные статьи на тему "рок это музыка американьскагу импералызьму" замечательно вещал потом с экранов местного зомбоящика про шедевральные творения зарубежных рок-музыкантов. А, еще порнуху по ночам показывал. До сих пор в строю, вроде, топит за культурку.
rama-33
13.08.2019
Deathmaker писал(а)
некто Блудышев

так он вроде кинокритик был,а про музыку кто-то другой писал?
поржал, спасибо :о)
rama-33
13.08.2019
я его в Ленинской смене именно в этой ипостаси помню
Были прикольные группы в конце 00-х - начале 10-х, но чтобы пролезть в шоубиз нужно в большей степени быть не музыкантом, а коммерсом, промоутером. К сожалению, в период буйства творчества молодые музыканты верили, что чтобы пробиться нужно писать крутую музыку, а дальше дядя продюсер заметит и даст денег на первый альбом и клип, потом и фэны подтянутся, а хрен то там, дядя продюсер не ищет таланты по провинциям.
А потом все семьями обзавелись, не до того стало
llynx
13.08.2019
Славные были времена - ДК Орджоникидзе , МЦ 1986-1988, каморка с бобинами, Игорь, Уланов, еще кто то третий...Первые два рок-фестиваля, Чиж металлист - "плачь юродивый, плачь", ГПД (Харьков) с Чернецким... И писали на всё это как сейчас помню на Олимп-004...
Новая тема