--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Брежнев

Политика
1859
159
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
15.05.2021
Брежнев
Есть-ли такие, кто плохо относится к Брежневу ?
По-моему это невозможно ! Только что глядел на ютубе награждение его очередным орденом, ну он такой душка, ну как его не наградить?
А вы что думаете про Брежнева ?
Sidoroff
15.05.2021
Я кое-что помню про Брежнева. Помню, как он умер. В класс заглянула завуч и сказала - дети, умер Леонид Ильич Брежнев. Урок на этом закончился. Девочки плакали, все говорили - будет война. На площадке между этажами повесли портрет усопшего и выставили почётный караул из старшеклассников. Помню мой ныне покойный одноклассник по привычке бросил туда портфель (на этой площадке обычно оставляли портфели по пути в столовую) и ему за это чуть не пришили политическую статью.
В день похорон был выходной, было морозно. Все смотрели похороны по телевизору, на улице гудели заводы и машины. Все потом обсуждали то, что гроб якобы уронили в могилу.
Это все что я помню про Брежнева лично, а не с чужих слов.
СМУ-1
15.05.2021
И концерт ко дню милиции из-за него отменили в том году
Самый любимый в народе концерт
Sidoroff
16.05.2021
Зато я очень хорошо запомнил анекдот короткого периода правления Черненко:
Вопрос: сколько человек правит страной?
Ответ: полтора - вечно живой Ленин и полумертвый Черненко.
Но это уже как говорится совсем другая история.
Да, Брежнев умер 10 ноября, в "День милиции". Никаких официальных сообщений о его смерти в тот день не было (они появились лишь утром 11 ноября), но концерт, который всегда в тот вечер транслировался по телевидению на всю страну, - отменили. Люди поняли, что случилось нечто экстраординарное, и кинулись к радиоприёмникам слушать через помехи глушилок "голос Америки". Но там тоже ничего определённого в тот день не сообщали.
chastener
15.05.2021
Sidoroff писал(а)
Урок на этом закончился. Девочки плакали, все говорили - будет война.

*rofl* Бред. Не верю!©
Я вообще не помню, как Леонид Ильич умер. Вот Андропов... сидели на хате, была бутылка Агдама. Только налили - радио, друг сразу догадался, потёр руки: "Ну заодно и помянем". Как-то было пофигу, но чтоб война... *rofl*
А там уже понеслось. Заслуженные старперы все таки дожили до логического завершения жизни. А поскольку все были почти одного возраста, то пирамида посыпалась вся.

www.youtube.com/watch?v=n7PdBa517VY&t=694s
Sidoroff
16.05.2021
Зато за ними пришёл детский сад-штаны на лямках и доломал все уже окончательно.
Упустили момент подготовки. Сейчас тоже любого, кто метит на место, уничтожают законным путем.
Результат будет предсказуем.
Sidoroff
16.05.2021
Видимо у России другого пути не бывает.
Ну не зря многие чиновники имеют ВНЖ и ПМЖ стран противников. Подстраховались.
Sidoroff
16.05.2021
Внж большинство непростых людей получали в те ещё времена, когда это не считалось зазорным, чтобы не заморачиваться с визами. Я и сам хотел, грешен. Потом понял, что проще и дешевле получать итальянскую мультивизу. Я их не оправдваю, мне вообще плевать на них. В те времена обладание зарубежной недвигой считалось престижным ну и все такое. Потом пришло понимание, что ничего кроме гемора это не дает. То есть либо ты там, либо здесь.
Но никто не отказался. Наоборот, все "вновь прибывшие" с радостью получают ВНЖ
bravoam
16.05.2021
Иван Мэнсон писал(а)
Заслуженные старперы все таки дожили до логического завершения жизни. А поскольку все были почти одного возраста, то пирамида посыпалась вся

и начались известные всем гонки на лафетах.
Sidoroff
16.05.2021
Я пишу то что видел своими глазами и запомнил. Ну, мы маленькие ещё были, классе в пятом, что ли.
Фин
16.05.2021
а я помню, что старший брат рассказывал, придя из школы
им учительница наказала забыть хоть на день все анекдоты про Брежнева
ес-но, никто не плакал
Sidoroff
16.05.2021
Может быть в какой-нибудь диссидентской среде это было и так. Я учился в простой школе на рабочей окраине Горького. У нас все было по честному. Я не говорю, что я никогда не слышал анекдотов про Брежнева при его жизни, но в день его смерти все было именно так, как я написал. Может быть у взрослых были и другие чувства, но в этом случае они их тщательно скрывали.
И, кстати, насколько я помню те анекдоты, которые рассказывали дети, в них Брежнев представал в выгодном свете перед лидерами Запада. Хотя были и другие.
Я имею в виду анекдоты из серии - летят в самолете Брежнев, Тетчер и Картер. Помните такие?
Мы с тобой ровесники, выходит. Точно такие же воспоминания.

Только анекдоты всё-таки разные были. Были и про сиськи-масиськи, и сосиски сраные. И про "когда генералиссимуса дадут".
А злые анекдоты с Горбачепа начались
Sidoroff
16.05.2021
Да, были разные. Я пытался вспомнить реальные анекдоты из того времени. Из самых злых вспомнил про олимпийские кольца (хотя если честно не уверен на 100 процентов, что он того времени, а не поздний) и про то как японский переводчик синхронист переводит пространную речь Брежнева двумя словами - "врет" и "закончил". Этот точно из детства. А все многочисленные анекдоты, выставляющие Брежнева дауном, появились уже при Горбачеве.
Он абсолютно никому не мешал. Никуда не лез. Идиотских законов каждую неделю не принимал. Все шло размеренно, не спеша. Развивалось, как могло. Поэтому и отношение к нему было доброе. Ну как и у него к гражданам СССР.
Это сейчас процветает ненависть даже к детям.
Sidoroff писал(а)
про то как японский переводчик синхронист переводит пространную речь Брежнева двумя словами - "врет" и "закончил". Этот точно из детства.

Кстати, такого анекдота совсем не слышал. Видимо, этот анекдот был непопулярный и особого распространения не получил. Да не очень-то он и смешной.
Jazon
18.05.2021
Всякие были при нем анекдоты. В старших классах в полный рост рассказывали. Вероятно Вы просто при Горбачеве в возраст "злых анекдотов" вошли.
А возраст злых анекдотов - это сколько лет примерно по-вашему?
Jazon
19.05.2021
Ну лет с 16-17 по мне дык, раньше они больше детские, чем злые. Сейчас конечно в этом смысле быстрее взрослеют, как мне кажется. В любом случае, в 9м 10м классе анекдотов про Ильича было много и разных, в том числе, как мне кажется, "злых". Хотя тут вопрос терминологии. Может для примера приведете "злой", чтобы понять о чем Вы говорите, а то может я не совсем в теме ?
Фин
16.05.2021
помню про фокус на приёме
вот видите я кладу золотую ложечку себе в карман, а достаю из кармана Громыко
Фин писал(а)
помню про фокус на приёме

)))
"-- Чикы-брыки, чикы-брыкы... вынимаем у Хгромыкы... "
...(потому что Громыко ещё раньше скоммуниздил золотую ложечку со стола!) :-D
Sidoroff писал(а)
И, кстати, насколько я помню те анекдоты, которые рассказывали дети, в них Брежнев представал в выгодном свете перед лидерами Запада. Хотя были и другие.

Да, в большинстве Брежнев выглядел смешно, но предпочтительнее при сравнении с западными лидерами. Но были и другие анекдоты. Например: Брежнев сидит у себя дома. Слышит звонок в дверь. Роется у себя на столе, обнаруживает нужную бумажку, подходит к двери и с бумажки зачитывает: "Кто там?"
Из 90-х...
youtu.be/VuzWIALiUx8
Sidoroff писал(а)
Я кое-что помню про Брежнева. Помню, как он умер. В класс заглянула завуч и сказала - дети, умер Леонид Ильич Брежнев. Урок на этом закончился.

У меня было почти всё то же самое. Тоже урок в школе, кто-то заходит в класс, что-то шепчет на ухо учительнице и уходит, а она объявляет: "Дети, умер Леонид Ильич Брежнев". Все молчат. С урока нас не отпустили, но фактически он дальше не продолжался, все сидели и тихо переговаривались. Следующего урока не было, все просто сидели в классе. А вместо очередного урока потом был траурный митинг в спортзале. После него всех отпустили домой.
И кстати да, действительно многие искренне плакали. И тоже слышал высказывания, что "будет война" (непонятно, почему?)
Наверное, интуитивное ощущение, что период безмятежности и уверенности в завтрашнем дне безвозвратно закончился
comrade Venceremos писал(а)
И тоже слышал высказывания, что "будет война" (непонятно, почему?)

У меня у самого были такие мысли. Люди думали, что в отсутствие нового явного лидера не будет согласованности действий руководства СССР, и этим могут воспользоваться враждебно настроенные государства.
Dr. Drugs
18.05.2021
Штейнман писал(а)
Люди думали, что в отсутствие нового явного лидера не будет согласованности действий руководства СССР, и этим могут воспользоваться враждебно настроенные государства.

Примерно так и сейчас думают.
Без царя никак холопики не могут
Sidoroff
16.05.2021
Тут написали, с чужих слов разумеется, что народ прямо потешался. Мне в это не особо верится. Либо это придумал не свидетель событий, либо может это было где-нибудь в Прибалтийской республике.
VK-atoll
16.05.2021
Полистайте "Малая земля"...
Отличная книга!!
Я не читал.
Но всегда писал сочинения по ней, не глядя на заявленную тему. При поступлении и на выпускных в школе. Никто не смел поставить плохую оценку, не смотря ни на ошибки, ни на несоответствие темы.
X-master
17.05.2021
Иван Мэнсон писал(а)
Но всегда писал сочинения по ней, не глядя на заявленную тему. При поступлении и на выпускных в школе. Никто не смел поставить плохую оценку, не смотря ни на ошибки, ни на несоответствие темы.

Лизоблюды сгубили СССР. Сейчас догрызают Россию.
Именно. Забавно было смотреть на преподов, которые жилились, но не могли сказать ничего против.
Sidoroff
17.05.2021
А смысл? Листание малой земли успокаивает нервы? :-)
Да, все плакали. Мальчики даже. Помню один в панике говорил, что всё, всех в Афган заберут... Была растерянность. Про гроб тоже помню, что уронили.
7aladin
15.05.2021
Брежнев фронтовик, в отличие от Путина, поэтому, мнение на пенсионную реформу принципиально различается. Запах пороха даёт более полную картину восприятия мира, чем пррсто вид моря в Геленджике. У меня претензий к Брежневу нет.
chastener
15.05.2021
Не, ну в конце он тоже в маразм впал. Цацки эти навешали ему, сколько он там ГСС? "Великий бункерный обнулёныш" хотя бы только хоккейными рекордами прославляется *rofl*
7aladin
16.05.2021
Может и впал, но вреда народу не нанес. Даже сравнивать не корректно рай и ад.
s47
16.05.2021
7aladin писал(а)
но вреда народу не нанес.

Именно при Брежневе резко нарастал дефицит товаров и продовольствия. Автомобили были у довольно ограниченного круга. Не могу считать что он не нанес вреда народу.
При Путине после 90-х жизненный уровень рос, дефицита не было. От автомобилей не протолкнуться. Сейчас рост остановился, но это происходит во многих странах. Слабо экономикой занимается - отдал ее на откуп либерастам, которые ограничивают вложения в экономику
Да. Да. Да!
При Брежневе жизненный уровень не просто повышался, а взрывообразно рос! Появилась программа строительства жилья. Появились девятиэтажки. Стала развиваться инфраструктура.
Первое десятилетие правления Брежнева - это взрывной рост благосостояния граждан СССР.
Появились новые модели автомобилей. Построили ВАЗ. У людей появилась возможность купить автомобиль. Да, очередь, но до этого вообще не было возможности.
А потом - старость. Замедление. Застой. Развал.
Пришел Брежнев в 1963 году, вынесли с должности в 1983 году.

Тебя не смущает, что ТЫ описал точно такую же ситуацию с сегодняшним руководителем, который тоже 20 лет у руля и экономика страны с точностью повторяет путь? Сначала развитие, потом застой?
chastener
16.05.2021
Иван Мэнсон писал(а)
вынесли с должности в 1983 году

Хм, а не в 82-м? Осенью же, день милиции, 10 ноября?
Ты прав. В 83 Андропова вынесли
chastener
16.05.2021
Нет. Через 1,5 года, в 84-м. Черненко сидел потом год, в 85-м пришёл Меченый.
Точно. После НГ.
chastener писал(а)
Не, ну в конце он тоже в маразм впал. Цацки эти навешали ему, сколько он там ГСС?

Не то, чтобы совсем в маразм впал, но цацки он любил. Видимо, во время войны его несколько раз обошли орденами, и он так компенсировал эти прошлые обиды.
Я помню, как в свои школьные годы прочитал в газете "Правда" (мой отец, никогда не состоявший в КПСС, её постоянно выписывал в подписках на работе, что в качестве положительного момента всегда отмечалось в его служебных характеристиках), что Брежнева наградили орденом Октябрьской революции. Я удивился: ведь совсем недавно Брежневу дали третью Золотую звезду Героя Советского Союза (а до этого у него ещё была звезда Героя Соц.труда). Почему же вскоре после этого его снова награждают, да ещё таким второстепенным орденом?!
Потом, спустя много лет, узнал, что Брежнев очень любил не только получать, но и вручать ордена. И на очередной церемонии, вручая кому-то орден Октябрьской революции, он заметил вслух: "Надо же, красивый орден. А у меня такого нет..."
И это услышали! И вскоре Брежневу дали этот "красивый орден", а через год или около того - ещё один такой же. Чтобы Леонид Ильич не переживал.
А он принимал эти ордена, уже не имея чувства меры.
Тебя
16.05.2021
Геленджик для отдыха полный отстой. Море грязное.
Сам Геленджик да. Но вот пригороды - Дивноморское, Джанхот - очень даже ничего.
DimN
15.05.2021
Половина не любит его за то, что застой, а другая половина за то, что не Сталин.
kangaroo
16.05.2021
antidot писал(а)
Думаю что уходить нужно вовремя. Шимпанзе не должен руководить ни страной, ни жэком. Но у них там в Кремле чем-то намазано, похоже, никто по доброй воле не может отлипнуть....
Folk
16.05.2021
В Афган зачем полез?
Вроде бы ему военные пообещали, что это ненадолго. Дескать, введут войска, быстренько наведут там порядок и выведут, все это займет месяцев 6 - 10. Он и согласился, о чем потом жалел.
Беда Брежнева в том, что он считал себя бессмертным. Как и все Политбюро ЦК КПСС.
Никто из них не озадачился подготовкой свежих кадров себе на замену. Вроде бы и были ВПШ, но учили там не совсем тому, что нужно было. Когда Китай начал перестройку, то в СССР смотрели на это криво. Даже не пытаясь изучить и понять происходящее в мире.
Результат был предсказуем и его все помним. СССР, как ни странно, потихоньку развивался, но как только "в верхах" пошел ежегодный мор и руководить было некому, вся хваленая "вертикаль" просто разъехалась. Никто не понимал, что происходит, что делать, у кого спрашивать направление. Горбачев своей некомпетентностью просто добил ситуацию.
Либераст - это не только ляпушка на голове. Это должны быть еще и мозги. Не срослось.
Не зря сбежал в страну НАТО. Там ему очень благодарны за хорошую работу.
Вся фишка в том, что сейчас мы идем по тому же пути Брежнева.
Sidoroff
16.05.2021
Вот в этом я с тобой как ни странно согласен.
Ну готовили они себе молодую смену. Андропов за уши тянул хвастливого секретаря Ставропольского крайкома. Который на месте развалил всё что можно, брал взятки, выстроил мафию, поборы с цеховиков, лживый "передовой опыт". Но зато какой пиар!!
Андропов за уши тянул

от и оно то... ((
так что уж как карта ляжет
Бог даст, так ляжет...
Теперь и деда Вова причислил себя в "вечноживущим".
Это место такое в МСК - кто там долго сидит, становится фараоном... :-)
Кощеево царство...:)
FreeCat
18.05.2021
Снусмумррик писал(а)
Это место такое в МСК - кто там долго сидит, становится фараоном...

вернуть столицу в Питер ;-) *mocking* ?
16ninelll
16.05.2021
Все видели его немощь в последние годы . Было жаль, как человека... и смеялись над анекдотами про генсека.
antidot писал(а)

*write*
дифчонки были молодые и... беЗплатные... глупые...
правильные.
Sidoroff
16.05.2021
Я при Брежневе с девчонками только невинные пионерские танцы танцевал. Но эмоций все равно хватало :-).
Sidoroff писал(а)
эмоций все равно хватало

нуу... тут уж или секс "дудочка или кувшинчик"...
)
Убри*
16.05.2021
хмм. А вы сильно старше 50?
ммм...
жениться больше не буду...
Убри*
16.05.2021
гы)
просто подумалось... школьницы... ну скока им, нынешним 50-летним было? 11-13 лет... нравы были все ж еще советские... эмм... не рановато ли?) небось постарше девки-то были.
Убри* писал(а)
небось постарше девки-то были.

я закодированный от обсуждения таких темов...
но отвечу... наклончиво : бывали...
"Дорогойлеонидильичь"...

Добрый дедушка моего детства...
Тебя
16.05.2021
О Леониде Ильиче надо помнить главное, что одна из его наград за то, что он в рукопашной фрица каской насмерть забил.
Значит, мог и каструлькой.
Тебя
17.05.2021
Ты идиот, Ванюша.
Шонетак? Мог? Мог.
Кстати, Брежнев никогда не ездил на бронированном автомобиле. Говорят, что его просто не было в его гараже. То ли безрассудство, то ли смелость, то ли доверие.
Тебя
17.05.2021
Ещё и клинический.
Тьфу тебе на лысину.
Тебя
17.05.2021
Именно. Помнится, когда в школе учился, то около мороженки постоянно стоял дебил Валера. Тоже плевался.
GribNik
16.05.2021

antidot
писал(а)

На совещании в Хельсинки Никсон предложил сделку - вы отменяете "несвободу передвижения", а мы признаём Прибалтику частью СССР. Брежнев согласился и раздал паспорта жителям Закавказья и Средней Азии. Началась ползучая миграция. Пришли лёгкие деньги - в Закавказье был капитализм, а в Азии кумовство. Дальше пошёл распад.
GribNik писал(а)
а в Азии кумовство

Оно там всегда было.
andrew_
16.05.2021
отрывок из воспоминаний Анатолия Черняева.
взгляд так сказать - изнутри.
--------------------------------------------------------------
25 апреля 1982 г.

...Второе событие - ленинская годовщина (112 лет). Замечательная по двум причинам. Во-первых, в течение почти месяца Москва полнилась слухами, что Брежнев умер. Даже один из <<тамошних>> голосов передал об этом, как о свершившемся факте. Люди встречаясь, спрашивали прежде всего: <<не знаешь ли?>>... Ждали торжественного заседания. Я пошел туда. За пять минут до выхода президиума из правой двери во Дворце Съездов пять тысяч человек затаили дыхание, а вместе с ними - миллионы телезрителей. Дверь открылась. И вслед за Гришиным появился ОН... Мелкими шашками, поддерживаемый всегдашним (красивым) <<адъютантом>>... Приветствовали тепло. В аплодисментах, довольно продолжительных, ощущался вздох облегчения, а может быть и еще чего-то. Потому что никогда так долго, так настойчиво и в таком массовом порядке не <<ждали>> (не могу сказать,чтоб хотели, - народ у нас добрый), когда же <<это кончится>>. Люди жаждут перемен и понимают, что пока он <<на месте>> - ничего не будет. А перемены (какие - никто не может сказать) в? как нужны. На них терпеливо надеются и ждут, ждут <<этого>>. Тот, кто знает, что 24 мая будет Пленум ЦК, ждут промежуточного варианта перемен, - поскольку кто-то должен занять (официально, а не просто de facto) место Суслова. Да и Кириленко уже три месяца не появляется. Пельше тоже не видать. И как же не ждать! В областных городах нет мяса вообще, разве что в комиссионных на рынках. Никаких круп. Молоко только по утрам. Молочных продуктов почти не бывает, как и колбас. Самая большая беда - нет никакого масла.
Владимир Александрович Толмачев, мой бывший комбат на войне, заехал из Ленинграда. Не виделись 7 лет. На пенсии, весь прооперированный. Картина в колыбели революции похожая. Ни сыра, ни колбасы, ни круп. Его племянница работает с мужем на стройке Саяно-Шушенской ГЭС. Плотина, как <<у вас МГУ>>, а жрать нечего. Приезжали тут в Ленинград: кожа да кости. По три посылки в месяц шлем им. Тем в основном и живут.
Он переживает за безобразия и в торговле, и вообще, но со мной осторожен, все-таки я <<оттуда>>, кто, мол, тебя знает. Для меня же разговор с ним еще одно свидетельство, что средний советский человек устал <<от всего>>, не хочет мириться с тем, что ничего не меняется и его не успокаивает, что теперь о безобразиях говорят официально. Народ видит - дело слишком далеко (и высоко!) зашло.
Или: был на Секретариате ЦК 20 апреля. Обсуждалось (второй раз) положение в химической промышленности, в той ее части, которая обслуживает народное потребление. Хаос и бардак - самое вежливое, что можно было вынести из этого обсуждения.
И все всё видят, все всё понимают, умные и опытные министры, отделы ЦК, везде квалифицированные профессионалы, а ученые действительно (это пытались оспорить Соломенцев и Капитонов, но министр Листов ответствовал зло: <<я знаю где я говорю и что я говорю!>>) - создают и краски, и машины, и волокна, и проч. на уровне и выше мировых стандартов. А производить их даже в минимальных количествах не можем, при том, что ни один химический завод не работает с полной нагрузкой - у большинства производственные мощности загружены на 40-70 %, а в Фергане на 6 %, в том числе - построенные на валюту (купленные в Италии, ФРГ, Англии, Швейцарии). Придуман даже термин: <<несопряженное строительство>> для обозначения неодновременного ввода зависимых друг от друга производств, в результате чего весь <<комплекс>> разложен и не работает. Как же тут не ждать перемен!!
Этим бы "ждунам перемен" да показать, чего они в итоге дождались...
andrew_
16.05.2021
Этим бы "ждунам перемен" да показать, чего они в итоге дождались...

и чего же они дождались?
того, что бы купить какой нибудь сраный апельсин, уже не приходится ездить в Москву?
Sidoroff
16.05.2021
Как то читал в каких то воспоминаниях Горбачёва как он познакомился с Шеварднадзе. Долго проговорили и увидели друг в друге общность мыслей. Пришли к выводу что все прогнило, все надо менять. Поменяли, блин.
minotaur
17.05.2021
Реформы Косыгина свернули, а так может быть жили, как в Китае.
DimN
17.05.2021
А че там было у Косыгина? Неужто отказаться от социализма предлагал? Да и рано еще хотеть "жить как в Китае", они еще в пути, надо посмотреть, куда придут.
minotaur
17.05.2021

Основное положение предлагаемых реформ: дать больше самостоятельности предприятиям. Позволить им самим определять численность коллектива, распределять фонд заработной платы, назначать план по выпуску продукции. При этом материально заинтересовать рабочих и руководство в улучшении показателей и снижении издержек.

Косыгин стал предсовмина после отставки Хрущева, совмещавшего посты и Генерального Секретаря ЦК КПСС, и председателя Совета Министров СССР. Результатом внедрения отдельных элементов экономической теории Либермана стала "золотая пятилетка" 1966-1970 годов. Рост ВВП в этот период составил 7,7%. Такие показатели были у Китая в сытых 2012-2013 годах.

Но такая самостоятельность несла угрозу плановой экономике, поэтому все свернули.
andrew_
16.05.2021
продолжение...
--------------------------------
29 сентября 1982 г.
В конце прошлой недели, Брежнев был в Баку: вручал орден республике за прошлую пятилетку.
Алиев, который превзошел все рекорды жополижества и холуйства, назвал эти дни <<историческими>>. (Такой вульгарности и пошлости в восхвалениях не было даже при Сталине). И не поймешь - то ли он идиот персонально, то ли от наглого цинизма: мол, нате-ка, выкусите! Я свое получу, а там посмотрим...
Но не в этом пока дело. Воскресенье, действительно, оказалось <<историческим>>.
Еду я в машине на дачу. <<Маяк>> обозначает 11 часов. Прошу шофера увеличить громкость: прямая передача из Баку. Алиев открывает и предоставляет слово... начинается косноязычие, свидетельствующее о том, что наш лидер находится в плачевной фазе своего мерцающего сознания. Видно, сам не понимает и не слышит, что говорит, и вся энергия на то, чтобы прочитать каждое следующее слово (что не всегда удается). После каждой фразы - аплодисменты, бурные аплодисменты. Проходит минут десять. Он уже вместо <<Азербайджан>> произносит <<Афганистан>> и вдруг совсем замолкает... Какое-то шуршание, потом шум и бурные аплодисменты. И вдруг из приемника его слова: <<Это не моя вина>>... Молчание несколько секунд и еще: <<Придется читать сначала>>. Аплодисменты...
На другой день на работе спрашиваю у тех, кто смотрел по TV, - что произошло? А в программе <<Время>> все, естественно, было в порядке.
А произошло следующее.
Брежнев прочитал примерно три страницы, напечатанные дюймовыми буквами и в это время на экране заметили смятение Александрова, который сидел в президиуме рядом с Алиевым и был <<в створе>> оратора, только над ним. Он близоруко и лихорадочно подносил к носу то один текст, то другой, всплескивая руками. Опять проделывал движения от одной папки к другой, наконец, вскочил и побежал к трибуне. Подскочил к оратору с одного бока... Тот глянул на него невидящим оком и продолжал читать. Александров подскочил с другого бока, делая знаки, но оратор отмахнулся от него и продолжал читать. Наконец, <<Воробей>> вынужден был взять оратора за локоть. И в этот момент камеры были переведены на зал, Алиев начал бурно аплодировать, чтоб замять неловкость и заполнить паузу.
Слова <<не моя вина>> были произнесены тогда, когда камера вновь была направлена на трибуну и был виден поспешно удаляющийся Александров-Агентов Андрей Михайлович. При этих словах в его сторону был брошен гневный взгляд.
Итак, он читал не тот текст и не заметил бы этого до самого конца, даже несмотря на появление в нем слова <<Афганистан>>. Как выяснилось потом(я сам мог сличить то, что слышал в машине, с опубликованным через день текстом выступления Брежнева на встрече с руководством республики) - он читал именно этот последний текст, в котором были и конфиденциальные моменты, не предназначавшиеся для печати.
Увы! Не прошло и двух недель, как подтвердились наши с Бовиным опасения насчет того, что при таком положении можно подсунуть что угодно и это тут же становится политикой, против которой никто не осмелится пошевельнуть пальцем.
И в самом деле: его показывали много, когда возили и водили по разным <<объектам>> в Баку. Вид у него законченного маразматика. Протокол его встреч там был сверстан с протокола пребывания главы государства в иностранном государстве: почетный караул, махание саблей, гимны СССР и Азербайджанской ССР, парад войск почетного караула, эскорт машин и мотоциклов... То же самое при возложении у памятников, при проводах... Не говорю уже о национальных танцах <<на всем протяжении>> и народных толп с флажками и транспарантами - все 30 километров от города до аэропорта. Первая моя реакция была: так это же нарушение Конституции... Однако, по размышлении стало ясно - Алиев предложил такой протокол и никто не осмелился двинуть языком.
Сегодня Брутенц принес в кармане вырезку из газеты <<Бакинский рабочий>>. Стихи Саляма Рустама, народного поэта Азербайджана. Напоминает Сулеймана Стальского и Джамбула, только они до таких вершин не поднимались: там и вождь, и сияние, и счастье в каждом сердце от одного взгляда, и мудрость, и источник всех благ... Словами (своими, нормальными) это не передаваемо.
Я прочел и хохочу. А Карэн мне говорит: привезли из Баку, т.е. все прекрасно всё видят. Парадокс состоит в том, что если ты сейчас велишь размножить это в десятках экземпляров, тебя привлекут за антисоветчину. Потому, что сочтут за издевательство, никто не поверит, что ты всерьез и искренне в восторге от этих стихов.
А ведь виной всему был не Брежнев. А банальные лизожопы.
Если помнишь анекдот тех времен

В колхозе собрали 900 тонн пшеницы. Председателю надо отчитаться в областной комитет Партии. Ну...Напишу 1000 тонн! Так красивее!
Чиновник с области "Да как я в город напишу 1000 тонн? Я в прошлом году столько писал! Напишу 1500 тонн!"
В городе - "Да надо округлить, как напишем в ЦК, что 1500? Напишем 2000 тонн!"
В ЦК сидит мужик "Блин..Нахер нам 2000 тонн? Нужно всего 900 тонн, остальное сгниет же! Давайте отдадим 1000 тонн голодающим Африки, остальное себе!"

Я что то не заметил, что у нас изменился принцип. Так же доклады "наверх" с той же лизожопостью. И результат все больше похож на времена "позднего Брежнева".
Взять хотя бы уровень зарплат. Путин до сих пор уверен, что у нас все получают от ста пятидесяти тысяч в месяц, а цены копеечные и не растут.
andrew_
17.05.2021
Иван Мэнсон писал(а)
А ведь виной всему был не Брежнев. А банальные лизожопы.

в таком случае возникает резонный вопрос.
а кто собственно, допускал лизожопов до главы государства?
не сам ли глава?
А ему было уже все пофиг.
Впрочем, сейчас точно такая же схема работает. Вот и спроси. А сегодня - кто?
Pingvin
16.05.2021
Как государственного руководителя Имхо Брежнева можно оценить на твёрдую 4 в начальный период его руководства и на тройку в конце (двойка у Горбачева, на его фоне даже поздний Брежнев лучше выглядит, да), по итогу все же наверно тройка - дал возможность и создал условия народу просто спокойно пожить, выростить детей в нормальных условиях, рост благосостояния у народа при нем был, но не ушёл вовремя и не подготовил себе смену/преемственность (дал возможность снести преемников в отбой, Машерову и ряду других это нехорошо аукнулось) + просмотрел деструктивные кадры, а часть так и с его подачи в элиту страны вошла...

Судя по воспоминаниям и мемуамуарам близких к нему людей, он был достаточно не глуп, эпикуреец, не со сбитой мушкой и моральными ориентирами, но не выдающийся государственный деятель... Грубо говоря хороший полковник, но никак не генерал...

Беда России что у нас быть просто неплохим человеком и средней руки руководителем недостаточно для нормальной жизни страны, сложно здесь все, нужен либо деятель выше среднего либо страна начинает сдавать позиции... Ну и метания и шараханья вправо влево тоже росту благосостояния не способствуют, надо уж определиться с курсом и не взирая на фамилию кто у руля из века в век его проводить, не теряя темпа и очков набранных ранее предыдущими поколениями, их потом и кровью...
Всё последующие вожди до Генералиссимуса явно не дотягивали...
Expert-95
16.05.2021
Не знаю много ли на форуме людей старше меня, которые успели пожить при Брежневе в сознательном возрасте и могут изложить свое представление о нем и его времени...
Считаю что Брежнев - это попытка партаппарата законсервировать страну в догмах марксизма-ленинизма начала 20 века и обеспечить "стабильность". Однако такая стабильность бывает только на кладбище, все живое должно постоянно меняться и адаптироваться к изменяющемуся миру. Этого не было, финал закономерен.
Брежнев наверное был неплохим человеком, но как правитель он был неэффективен.
Ну на Китай смотрели, как на ревизионистов. На партсобраниях так и говорили.
Успел пожить при Брежневе 18 лет. Отличное было время. Жаль, что так быстро закончилось. Кстати, мой тесть, благодаря личному участию Леонида Ильича, получил квартиру.
Expert-95
17.05.2021
АлександрМ писал(а)
Успел пожить при Брежневе 18 лет. Отличное было время.

Столько же пожил и я. Я чем это время было хорошо?
Школа, институт, молодость, что плохого?
Expert-95
17.05.2021
АлександрМ писал(а)
Школа, институт, молодость, что плохого?

Да, а при чем тут Брежнев? :)))
Как причем? Книги его изучали, речи на съездах, пленумах.
Expert-95
17.05.2021
АлександрМ писал(а)
Как причем? Книги его изучали, речи на съездах, пленумах.

Да Вы батенька маньяк! :)))

А я сначала подумал, что Вы как вся нормальная молодежь того времени вино по 170 копеек пили и Космос курили...
Вино пили по 117 и по 119 копеек, типа Абрикосовый аромат и Осенний сад, это продавали в Белгородской губернии, Космос был дорогой- 70 копеек и тянулся хреново, курили болгарские по 40 копеек.
Expert-95
18.05.2021
АлександрМ писал(а)
Вино пили по 117 и по 119 копеек

Ну это уже диссиденство какое-то :)

В свое время был замечательный сводный стройотряд из города Горького в Бендеры (сейчас это Приднестровье), на консервный завод. Так вот там на известных точках можно было за 3 руб купить 3 л молодого домашнего виноградного вина. Вот это был праздник жизни...
Плохо отношусь. Насколько я понимаю, именно при нем расцвела коррупция в системе торговли, бюрократия, "позвонковая" система, развелось множество неэффективных нии и заводов.
На Кавказе и в средней Азии сплошные родственные связи и как следствие хищения.
Электронная промышленность, автомобилестроение, товары народного потребления... во всем отстаем от запада. Зато усиленно помогаем разным соцстранам и изгоям, не получая ничего взамен.
Прямо Брежнев всем этим управлял.
Под конец жизни он больше напоминал заводную куклу, как мне помнится. Двух слов связать не мог.
Даже жалко человека. Не дай б-г никому впать в маразм...
Насколько знаю, он и не хотел оставаться генсеком на такой срок, он осознавал, что болен, но его другие старые хрычи, уговаривали остаться дольше. Видимо выгодно было иметь немощного руководителя.
Да там все такие были. Анекдот тех времен.
"Я стар. Выжил из ума. Хожу под себя. Мне еще не пора в Политбюро ЦК КПСС?"
Да, нам нужен Брежнев.
А лет через двадцать нам нужен будет Граф Дракула, или Мистер Бернс ==>.

Забегая вперед могу сказать что мистер Чарльз Монтгомери Бёрнс является талантливым руководителем, к тому же ветераном 1й мировой войны, где он получил одну из своих медалей за то что забил противника своим ботинком. Кстати лично был знаком с эрцгерцогом австрийским Франц Фердинандом.
AM-PM
17.05.2021
А ты с тех пор совсем не изменился...
Да и Брейвик что за стойкой спрятался.
И ведь нормальный симпатичный мужик! Любил выпить, но не пьянствовал. Любил поохотиться. Любил просто хорошо пожить, но его при этом не "заносило в небеса". И не мешал жить другим. Нормальный мужик.
Покойся с миром, Леонид Ильич.
vava
17.05.2021
Реально было стыдно за страну когда эту жопу с бровями выводили под ручки ... да еще всю в медальках. Слова не мог внятно произнести и целоваться ко всем лез. Вот все и повелись на Горбачева-ходит сам, говорит без бумажки ( правда много и непонятно)-хоть на человека похож
Смотрите на Байдена-этт Брежнев образца 1975-1977 гг
СМУ-1
17.05.2021
какой русский не любит помянуть имя американского президента всуе
vava
17.05.2021
да нет ... просто как это примерно выглядело
А после Ельцина повелись на Путина, молодого энергичного. На кого только после 80 летнего Путина поведемся. История повторяется, вопрос открытый. Мой папа ничего плохого про Брежнева не говорил. Спокойно работали, получили квартиру. Папа ездил в командировки по всему Союзу. Отпуск на теплоходе, в деревне, на море. Самого Брежнева папа видел лично в машине в Москве, без всякого кортеджа, как сейчас. Да и вроде как мужик, Брежнев был простой и довольно скромный. Ни дворцов, ни резиденций. Фронтовик! По новым законам, кстати, плохо говорить о ветеранах нельзя, даже о покойных.
vava
17.05.2021
Вас наверное раздражает когда показывают в новостях Путина. Но он глава государства и всякие новости всяко должны начинаться с него( ну по крайней мере на гос.каналах). Но сейчас есть как минимум 20 каналов и можно выбрать и без Путина. А вот в те годы было всего 2 канала и по обоим показывали дорогого Л.И. Брежнева ... Если еще и пленум какой-нить так еще и полностью речь транслировали. А потом эту речь надо было еще и законспектировать. И было обязательно всем к прочтению 3 его книги.
Человек он может и хороший был, и простой, и фронтовик. И моим родителям квартиру при нем дали. Только вот я его запомнил именно таким руководителем СССР. И друзей я хоронил погибших в Афгане и нельзя было про это говорить. И награды особо не поносишь
andrew_
17.05.2021
vava писал(а)
Смотрите на Байдена-этт Брежнев образца 1975-1977 гг

посмотрел.
общего - примерно ничего.
он в 78 выглядит лучше, чем Брежнев выглядел в 40.
vava
17.05.2021
Забывает о чем говорит, засыпает на ходу ... Тот еще бодрячок
X-master
17.05.2021
andrew_ писал(а)
он

всю жизнь не поднимал ничего тяжелее своего собственного буя
andrew_
17.05.2021
X-master писал(а)

это в сравнении с Леонидом Ильичом, что ли???
который всю свою жизнь политруком был.
и ничем в своей жизни, кроме пи**абольства - не занимался.
в буквальном смысле этого слова - ничем.
X-master
17.05.2021
вот на этот плевок в сторону сотен тысяч политруков ВОВ, мне что тебе ответить?
ты сам лично "пи@#Noбольством" под минометным обстрелом на передовой занимался?
andrew_
17.05.2021
X-master писал(а)
ты сам лично "пи@#Noбольством" под минометным обстрелом на передовой занимался?

дружок. ты меня здесь что, лечить что ли собрался?
X-master
18.05.2021
andrew_ писал(а)
дружок.

*rofl*
ты ничо не попутал там после денатуратов?
mazur
18.05.2021
К сожалению образ политрука стал неким отрицательным нарицательным.

Мой дед был партработником еще до войны. В армии был политруком. не прятался! На него пришло 2 похоронки, а он вернулся живым. После войны, когда началась борьба с космополитами, на грузовом предприятии в Запорожье, где он работал одним из руководителей, три раза собирали партсобрание, чтобы его исключить из партии, что означало возможный скорый арест и т.д. И все три раза работяги голосовали в его поддержку, вопреки установке свыше. Возможно, этим самым его спасли. Они уважали деда за предельную честность и порядочность. Кстати, когда ему дали новую квартиру (из одного подвала перебрался в полуподвал), он даже не подумал брать для перевозки мебели грузовик на работе, а заказал обычное грузовое такси (те, кому за 55, еще помнят, наверное, такие грузовики с высокими бортами и брезентовым тентом)
А ведь простой политрук...
Не надо всех подряд дегтем мазать. Пусть Брежнев был политруком. Но на Малой земле было настоящее месиво. И Брежнев там был неоднократно. И это достойно уважения. Это потом его зализали и вознесли...
andrew_
18.05.2021
mazur писал(а)
Не надо всех подряд дегтем мазать. Пусть Брежнев был политруком.

речь о политруках зашла в контексте сравнения Джо Байдена с Леонидом Брежневым и началась вот с этой фразы -
X-master писал(а)

переведу текст моего ответа с русского на русский:
если уж и представлять Джо Байдена как белоручку и бездельника - то уж никак не в сравнении с "дорогим Леонидом Ильичём".
vava писал(а)
этт Брежнев образца 1975-1977 гг

плохо помню Брежнева в 1975-77 м, но тогда он должен был быть еще ничего )
Это позже уже болел и плохо говорил
vava
17.05.2021
Болел, маразм ... и это руководитель? В состоянии он был сам принимать решения?
Вот Ельцин в этом отношении молодец
Брежнев, с моей точки зрения, недооценивается большинством комментаторов в плане умственных способностей. Руководитель был мудрый, по слухам из источников, которым я привык доверять. А когда болел, то было тяжело ему, это да. Но все нынешние говоруны помнят как раз его болезнь, а то, что он для страны сделал - забыли, а скорее не знали.
vava
17.05.2021
А что он для страны сделал?
при его непосредственном участии страна стала одной из самых безопасных стран в мире, например )
vava
18.05.2021
Это как это? И в чем было его участие? Какие параметры безопасности брали?
Я вот помню перед олимпиадой всю москвачскую нечисть сюда слили и началось ...
FreeCat
18.05.2021
vava писал(а)
Болел, маразм ... и это руководитель?

так в америке сейчас та же ситуация :) .
vava
18.05.2021
Так я чуть выше предлагал на Байдена посмотреть. Пишут, что это другое
7aladin
18.05.2021
Байден не станет конституцию переписывать под себя.
vava
18.05.2021
Вроде как Брежнева обсуждаем ... Ну он тож оттянулся на конституции. Звалась она как-то Конституцией победившего социализма. Кто был против того в дурку ...
Мне как бы пох на все эти конституции Никогда по ним не жили нечего и начинать. Права тебе огласили но вот попробуй их реализовать.
В америке не принято конституцию каждые 20 лет переписывать, но вот как Байдена выбрали!!! Чуров нервно курит со всем избиркомом или кто там щазз вместо него. Ну да .. сие опять другое
FreeCat
18.05.2021
vava писал(а)
Вроде как Брежнева обсуждаем ... Ну он тож оттянулся на конституции. Звалась она как-то Конституцией победившего социализма.

ага, ага. 7-го октября, помню, помню :) .
minotaur
18.05.2021
Демократы провели "спецоперацию" по узакониванию вбросов в некоторых штатах. А потом, внезапно, вбросили бюллетеней, причем абсолютно законно - не прикопаешься. Ну хотя бы "обнулять" не стали и пол-Конституции переписывать.
vava
19.05.2021
Суть то от этого не меняется. Кого надо назначить "говорящей головой" того и назначат. Или чуть законы перепишут или по закону вбросят. Все еще верите в демократию? Ну председателя ТСЖ или поселкового совета еще может получится выбрать ...
FreeCat
18.05.2021
vava писал(а)
Пишут, что это другое

слишком много общего чтобы было "другое", я считаю :) .
lada09
17.05.2021
плохого сказать нечего, но вспоминать не хочется т к самые яркие воспоминания из детства - это толкотня в очередях за всем
СМУ-1
17.05.2021
трудное у тебя было детство, однако
lada09
18.05.2021
каждое воскресенье с родителями в магазин т к продукты продавались на количество человек, с которыми пришли и в магазин, больше всего поражало то, что ветеранам ВОВ обслуживание было разрешено без очереди, но толпа требовала продавать им через пять человек обычной очереди.
minotaur
17.05.2021
Брежнев умер 39 лет назад. Местных втыкателей, кто застал его в сознательном возрасте - по пальцам пересчитать.
СМУ-1
17.05.2021
я тогда был в сознательном.........ээээ, а теперь по большей части в бессознательном)
FreeCat
18.05.2021
minotaur писал(а)
Местных втыкателей, кто застал его в сознательном возрасте - по пальцам пересчитать.

ну почему же :) ... мне кажется что достаточно много тут нас :-D ...
vava
19.05.2021
Мне тогда 22 было, студент. Были такие дисциплины в техническом ВУЗе как История КПСС, марксистко-ленинская философия, научный коммунизм ... вот на них и изучали "труды" Л.И. Брежнева. И еще на регулярных комсомольских собраниях.
Вот бы нынешних студентов заставить законспектировать доклад президента федеральному собранию ...
minotaur
19.05.2021
Там могут всплыть неудобные вопросы про удвоение ВВП, например, обещанное в 2003 году.
vava
19.05.2021
А ничо што мы в 1980г. развитой социализм построили? Как такой вопросик обожателям СССР и лично Л.И. Брежнева
minotaur
19.05.2021
Развитой социализм не коммунизм, можно плавно обтечь формулировками.
vava
19.05.2021
ну и про удвоение ВВП так же обтекут ... профессионалы
minotaur
19.05.2021
Если использовать термины типа "отрицательный рост", то вполне можно.
xj
17.05.2021
Брежнев собирался уйти на пенсию, так нет поддался уговорам, остался .. что из этого вышло все знают
DimN
17.05.2021
Не удивлюсь, если Терешкова лично в ногах валялась, да.
СМУ-1
18.05.2021
не, тогда ещё не знали, что так можно
России после Петра I не везло на царей (с)
FreeCat
18.05.2021
может "кроме Петра 1" :) ?
xj
18.05.2021
Александр III
Для большинства населения СССР Брежнев и время его правления были благостными временами, особенно в психологическом плане и тем более после сталинского периода и хрущёвского. А вот в экономическом и политическом плане, это время было вполне закономерным "закатом" советского периода в том виде, в котором он тогда существовал... Но людям, у которых от Брежнева остались только "розовые" воспоминания и впечатления, это объяснить практически НЕвозможно...
Новая тема