--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Будет ли будущий кризис в России вызван недвижимостью ?

Размышляем
3623
149
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вот сейчас сделали льготную ипотеку, так мало того что льготную, так еще и условия получения упростили, дают ее всем подряд. То есть теперь не требуется высокий доход для получения ипотеки. Квартиры скупаются как пирожки, рынок разогревается, квартиры очень сильно дорожают, предел цен еще не известен. Но проблема в том что экономика не растет и есть высокие перспективы безработицы и сокращений. Из-за этого есть вероятность что может начаться кризис неплатежей, банки будут отбирать квартиры у неплатежеспобных лиц, и таким образом рынок будет перенасыщен недвигой и этот пузырь лопнет?
Потому что подобный кризис случился в США в 2008 году, там тоже была очень дешевая и доступная ипотека, цены росли и росли в геометрической прогрессии пока этот рынок не лопнул.
Ждет ли нас похожая ситуация с рынком недвижимости ? Ибо не будет же этот рост идти бесконечно.

P.S а больше всего бесит что я копил себе 10 лет на квартиру, и думаю ну хоть в 21 году смогу купить, а тут бац, и еще пару лет копи из-за ипотечников, обидно как-то
(Casper)
11.12.2020
Имхо скоро лопнет. У нас работодатель компенсирует проценты по ипотеке работникам, куча народа набрали кредитов, после ковида ожидается сокращение и 100% пойдут просрочки.
(Casper) писал(а)
после ковида ожидается сокращение

WTF ???
minotaur
11.12.2020
После ковида ожидается освобождение жилплощади мертвыми бабками. Цинично звучит, конечно. Цены должны упасть.
Тот сегмент, который сейчас эксплуатируется бабками - не очень востребован на рынке ( колонки, совмещенные санузлы, деревянные полы, зассаные подъезды... ). Увеличение предложения в нем не приведет к снижению цены на нормальную недвижимость.
minotaur
11.12.2020
Даже хрущ в Москве стоит непотребных денег. А ещё реновация пошла.
Так то в турции москве, там тепло.
(Casper)
11.12.2020
Должно было быть в ноябре-декабре, но видимо дали команду не усугублять напряженную ситуацию.
Должно быть что, сокращение в Вашей конторе ?
(Casper)
11.12.2020
да
...рынка нет, лопаться нечему..)))

ЗЫ...привет от Виталика М.
P-G
11.12.2020
лишь порядка 12% россиян зарабатывают более 40 т.р. и могут брать ипотеку. а обеспеченность метражом квартир у нас раза в три ниже к примеру Восточно Европейских (Польша к примеру).

Это я к тому, что рынку еще расти и расти.

с учетом того что более 60% жилья у нас морально и физически устарело - более 50 лет. то надувать стройку можно бесконечно.

Сейчас создают монстра в виде гос корпорации ДОм Рф всвязке с ПИКом и реновацией, а это надолго
...все так
ЗЫ...белка должна бежать в колесе
P-G
11.12.2020
+++++ зачем им убивать курицу, которая постоянно может нести золотые яйца? мать углеводородица уже перестает кормить высшие 1% - 150 000 богатейших семей РФ, которым все принадлежит.
откуда тогда столько автомобилей на улицах?
те 12% катаются?
как можно при меньшей зарплате еще и авто в кредит брать? жить то на что?
Волкмен писал(а)
откуда тогда столько автомобилей на улицах?
те 12% катаются?

а где столько? у тебя есть информация сколько автомобилей сейчас на улицах города? ну или вообще за средний день сколько разных авто проезжает по улицам?
P-G
11.12.2020
1. наследство.
2. РФ к примеру уникальная страна - где жителям по сути бесплатно отдали недвижимость.
3. плюс помощь и материальная и нет от родителей, экономия на еде за счет сбора грибов, ягод, овощей с огорода.
4. Накопления от "жирных" 2000-х годов, в т.ч. от бабушек и дедушек умирающих.
5. Продажа валюты из-под подушки (Россияне сняли более 1 млрд долларов из банков в ноябре...)

дальше уже лень писать
Pullse
14.12.2020
если посмотреть на автомобили на улице, то большая часть - это авто возрастом около 10 лет
Drowt
11.12.2020
медиана официально на 3 копейки меньше 40к
Медиана 37? А в Ниж.области только за 20 с чем-то
Drowt
12.12.2020
Где то 38.5.
Думаю, кто взял ипотеку года 2-3 назад, не пожалели об этом. Многие выплачивают досрочно.
Как дальше дело пойдет, пока трудно сказать, мнения расходятся. Лично мне кажется, что постепенно цены будут понижаться, но не так чтобы лопнуть. Поэтому покупать не стала бы сейчас, а продавать неплохо, цены высокие, и разбирают то, что обычно плохо продается - хрущевки и т.д., потому что всё-таки относительно подешевле.
...те кто, взял ипотеку 2-3года назад...этой весной пожалел
т.к. стали работать больше за те же деньги
ЗЫ...от того что цены подросли хомут не уменьшился
Да, коронавирусный кризис, конечно, повлиял, но тем не менее нынешний рост цен показывает, что деньги у людей пока ещё есть, что до некоторой степени удивительно.
...у одного 5млн, у другого 900тр, у третьего 100тр
ЗЫ...деньги у них есть - где-то по 2млн)))ух жуки
Кстати, да, 2-3 млн самые "ходовые" цены.
Antro
12.12.2020
Вообще не пожалел ))
...не брал, ибо нах))
Meg@VaD
12.12.2020
это касается тех, у кого сверхбольшие зарплаты
Нет, не пожалел. Купленная недвига не только выросла в цене, но ещё и народ активно рефинансируется под пониженные ставки.
P-G
11.12.2020
в 2000-е и сейчас совсем разная экономическая ситуация.
мать углеводородица теперь нам теща....

а понижаться ликвид не будет:
1. малый ввод земель под застройку последние годы
2. доп новая фин нагрузка в виде Эскроу-счетов для девелоперов
3. обналичка очень подорожала (а стройка это ее был основной канал)
3. пушинг реновации в стиле что делают в Москве в регионы
4. ЦБ повысит процентную ставку так как на Путина давит обязательство по недопущению инфляции и росту цен.
С новостройками отдельная история, а по поводу вторички могу сказать, что очень интересно наблюдать за риэлторскими чатами покупки и продажи. Предложения стало заметно больше, чем спроса и разница в их ценах значительная. Посмотрим, что будет после нового года.
DimN
13.12.2020
Должно не в чатах, а в объявлениях проявляться. Пока вроде не заметно каких-то массовых выбросов.
Да и нет никаких массовых выбросов, откуда им взяться. Просто в чатах интересно наблюдать динамику.
P-G
14.12.2020
я только Циан мониторю. по Москве удивляет рост цен местами 15-25% на первичку
Да, цены вообще удивляют сейчас.
Может, привыкнем, а может, всё-таки они одумаются)
Meg@VaD
12.12.2020
www.cbr.ru/statistics/pdko/Mortgage/ML/
не многие, судя по графикам
Каждый год читаю прогнозы про "лопанье пузыря" и "дешёвые квартиры", Ан нет не случилось.
Выглядит как письмо деду морозу с надеждой на подарок :)
P-G
11.12.2020
людям обидно.
Конечно обидно! Ждёшь халявы, а она не приходит :)
Дешевые квартиры есть, но они от того дешевые, что нафиг никому не вперлись. Знакомый приехал из командировки из Воркуты и не сразу выху..л обратно от цен там на квартиры, люди готовы квартиры продать за билет до Мск, лишь бы избавиться от этой собственности, администрация тоже не спешит там квартиры "расприватизировать" и в дар она их не принимает.
Tom-Cat
11.12.2020
Есть вариант, что "ненужные" банки обанкротятся, "нужным" в 100500-ый раз поможет гос-во, а тем, у кого ипотека - единственное жильё, её "простят".
...пишите книги)
При банкротстве ненужных банков их права и обязанности перейдут к более нужным. Долги не простят, а ипотечное жилье изымут, даже если оно единственное.
Tom-Cat
11.12.2020
Сейчас депутаты хотят разрешить должникам самим продавать ипотечные квартиры в течение полугода. Как раз, может, к кризису готовятся.
Их и сейчас можно продавать с согласия банка. Только кто купит квартиру, на которой обременение в пользу банка по обязательствам какого-то чела ? Я бы не стал.
Antro
13.12.2020
А в чем проблема?
Если чел не будет платить по своему кредиту, квартиру отберут у тебя.
Спектр писал(а)
квартиру отберут у тебя.

с чего бы это?
заемщиком становишься ты и продолжаешь платить, выплатив перед этим определенную сумму предыдущему заемщику.
Antro
15.12.2020
Это вообще не так работает.
Покупатель полностью оплачивает своими или кредитными средствами остаток долга. Банк продавца снимает обременение, далее покупатель регистрирует сделку и, если покупает в ипотеку, регистрирует обременение в пользу банка. Но квартира полностью принадлежит покупателю а не продавцу.
Antro писал(а)
Покупатель полностью оплачивает своими или кредитными средствами остаток долга. Банк продавца снимает обременение

Вот в этом и дело. Чтобы купить такую квартиру без обременения, нужно сначала загасить долг за того парня. Большинству нафиг не нужен этот гемор.
Antro
15.12.2020
Нужно или не нужно это вопрос договоренностей и цены.
Я говорю про то что рисков у покупателя никаких, а геморой больше продавца, т.к. документы требуется подготовить плюс банки проценты за это берут
Antro писал(а)
Я говорю про то что рисков у покупателя никаких

Вы просто не видите эту схему, и Вам кажется что все просто. На самом деле это не так.
BCT
11.12.2020
Вообще, это, конечно, какой то парадокс..
Текущая стоимость моих "100" метров сегодня такая, что я за эти деньги могу купить бунгало в Доминиканской республике и на оставшиеся средства жить там в достатке до самой смерти.
И это не говоря про стоимость квартир в Москве.

рынок сильно перегрет, конечно.. но, раз банки дают ипотеку, значит они в нас верят..))
BCT писал(а)
могу купить бунгало в Доминиканской республике и на оставшиеся средства жить там в достатке до самой смерти

а тебя там оставят? не попросят через 90 дней на выход?
BCT
11.12.2020
Пишут: "При покупке недвижимости ускоренно получаете гражданство."
www.avito.ru/moskva/nedvizhimost_za_rubezhom/dom_dominikana_1121692311
ISOpter
11.12.2020
нет, ну в Сосуа как-то западло жить
Slepoi
11.12.2020
судя по цене сосуа не там, а тут
ISOpter
11.12.2020
а мы продаем или покупаем
Ну в целом как идея неплохо, хотя конкретно это объявление - жесть

апд: посмотрел смежные объявления - совсем другая картина:) Короче, преувеличиваешь ты слегка перспективы красиво жить на старости)
DEN_di
11.12.2020
Полторя ляма за руины где то в ипенях. "15 минут на машине до магазина"... *facepalm*
BCT
11.12.2020
Зато там нет нашего теплоэнерго..))
Я, например, не понимаю, почему я, живя в квартире за сотню кв., каждый месяц за отопление отваливаю по 6 тысяч, а мои родители, живя в собственном доме 180 кв. с газовым котлом за отопление платят 2 тысячи и всего 4-5 месяцев в году...
Сравните цифры.. мои 72 тысячи в год за 100 кв. и мамины 10 тысяч в год за 180 кв.
ISOpter
11.12.2020
так и почему ты еще не в доме живешь?
BCT
11.12.2020
Я бы с удовольствием! Но, в том месте где я хотел бы сегодня жить в силу объективных причин (учеба детей, к примеру), стоимость дома равна 3-5 стоимостям моей квартиры..
Закончат дети школу, авось и я доживу до пенсии, вот и перееду в дом.. обязательно.. км так за сто от этого шумного и грязного города.
Кроме обучения детей меня в городе не держит ничего.. Это им подавай ТЦ, кинотеатры, магдональдсы..
потому что они тепло сам себе доставляют на расстоянии 2-3 метра
а ты это тепло получаешь из далека...
и затраты на содержание котла и системы отопления одного дома никак не могут быть сравнимы с содержание ТЭЦ и тепловых сетей...

ну и они сами себе это тепло добывают, а ты его покупаешь...

вот собственно и всё сравнение...
DEN_di
11.12.2020
Зато там есть 2я в мире цена электричества и круглогодичная потребность в кондиционере :-) Теплоэнерго нервно курит в стороне:-D
BCT
11.12.2020
Доминикана - страна ветров, ураганов и солнца.
Так что в своем доме можно за 2-3 тысячи баксов и свое организовать.
Вот к примеру комплект.. добавить в него ветряк на 3-5 квт и батареек побольше.. и будет цена электричества не дороже чем в ТНС Энерго.
econrj.ru/solnechnie-jelektr...v-sutki-agm.html
DEN_di
11.12.2020
BCT писал(а)
добавить в него ветряк на 3-5 квт и...
...его сдует первым ураганом.
Кондиционеру надо 4 кВт в час, а не в сутки
:-)
BCT
11.12.2020
DEN_di писал(а)
Кондиционеру надо 4 кВт в час

Это глубокое заблуждение!
Данные на картинке ориентировочные.. А если кондюк инверторного типа, то его потребление на 40% меньше указанных в таблице.
DEN_di
12.12.2020
Ну и? Разговор то вроде не об комнате в общаге, а о доме. Квадратов на 100 как раз около 4 кВт*ч и надо.
Andrey Af
13.12.2020
Теплосчетчик поставь.
BCT
13.12.2020
Andrey Af писал(а)
Теплосчетчик

А Вы в курсе, что эта штуковина "вне закона", так сказать.
"тепловики" объясняют это тем, что в квартирах проходят стояки и, типа, когда за бортом +5, например, собственник может перекрыть батареи, однако тепла от стояка достаточно, что бы в квартире было +18. Короче, всячески пытаются противодействовать оплате по счетчику. В целом на весь дом счетчик стоит.. Правда он такой "правильный", что и перерасчитывать нечего..))
Andrey Af
13.12.2020
Наоборот, с недавнего времени их обязали принимать данные индивидуальных теплосчетчиков, даже если дом таковым не оборудован. Ну и для старинных "стояковых" домов, наверное, не актуально- на каждый стояк отопления в квартире (у меня в старой родительской квартире таких 6) счетчиков не напасешься.
Дядя Сталин писал(а)
больше всего бесит что я копил себе 10 лет на квартиру, и думаю ну хоть в 21 году смогу купить, а тут бац, и еще пару лет копи из-за ипотечников, обидно как-то

потерпи еще плиз до 2023-го года - я как раз закончу ипотеку выплачивать и тебе продам
Antro
11.12.2020
В США кризис был вызван не столько кредитами сколько закладными и фондами которые их скупали.
Там вообще ситуация забавная была. Банк дает кредит и продает закладную фонду. В итоге всем похрену платит заемщик или нет.
У нас такого механизма нет
Так а чем дело закончилось? Много дешевой недвижимости появилось?
ISOpter
11.12.2020
да пара очередных ураганов всё сдула
Antro
11.12.2020
Да, емнип порядка 6 млн семей выставили на улицу. Рынок рухнул на 70%.
Serj86
11.12.2020
Учитывая то, что на самом высоком уровне обсуждают цены на сахар с маслом, дефицитный бюджет, продление коронавирусной истерии и цены на нефть с газом, в следующем году будет пи$дец. Идея продуктовых карточек уже витает в воздухе.
Tom-Cat
11.12.2020
На всё это ещё хотят наложить амнистию и гуманизацию уголовного законодательства.
DEN_di
11.12.2020
Serj86 писал(а)
в следующем году будет пи$дец

...Не весной так осенью. Уже не одно десятилетие это слышу :-D
В августе однозначно будет. Уже лет пять в августе ничего не случается, в этот раз будет точно.
DEN_di
11.12.2020
:-D
mr.krabs
11.12.2020
Т.е. короновирусную жопу вы не заметили? А кукареки в Кремле так истерят и стараются
DEN_di
11.12.2020
А при чём тут коронавирус и его жопа? И в чём она выражается? Перешли на одни макарошки? Нет денег заправить тачку? :-) Да, доходы несколько упали, да, цены несколько выросли. Такое регулярно происходит, и в куда более крупных масштабах. И что? :-)
mr.krabs
11.12.2020
Ок. По каким критериям и признакам вы оцениваете "пипец"? Ядерная война?
DEN_di
11.12.2020
DEN_di писал(а)
Перешли на одни макарошки? Нет денег заправить тачку?

Как то так. Массово и беспросветно.
mr.krabs
11.12.2020
Как В Гражданскую и Великую Отечественную?
DEN_di
12.12.2020
Нет. Как в начале 90х, как на Украине сейчас...
mr.krabs
12.12.2020
Ну начало 90х, можно сказать СССР проиграл Холодную войну с последующей гражданской.
DEN_di
12.12.2020
Сказать можно что угодно, но горячей войны не было, не было и гражданской.
mr.krabs
12.12.2020
Ага... всего лишь макароны стали дорогими.
DEN_di
12.12.2020
Ага.
BCT
13.12.2020
DEN_di писал(а)
как на Украине сейчас...

Ух ты.. И что там сейчас по первому про Украину говорят?
DEN_di
14.12.2020
Откуда я знаю? =-O Влючите телевизор и гляньте, если интересно.
мы живем при капитализме, и как в 90-х не будет уже никогда, насколько бы плоха ситуация не была. на еду у рабочего россиянина денег хватит всегда, а пздец это наступит тогда, когда денег будет хватать только на еду и бензин. у людей просто не будет возможности отложить лишние деньги от зарплаты, так как этих лишних денег почти не будет
если честно, сейчас уже хуже чем было в январе. по всем показателям. все дорожает, а денег меньше и меньше, хорошей работы тоже
Antro
12.12.2020
Воздух проветрить нужно там где это витает. Карточки совковые появились не от отсутствия денег а отсутствия продуктов которое в свою очередь появилось изза отсутствия мозгов у советских правителей
lada09
11.12.2020
если у нас че то лопнет, то никто этого в мире не заметит, а вот если взлетит, то увядят в последний раз многие)))
Сычъ
11.12.2020
В США был немного другой кризис, схема посложнее - есть художественный фильм про него.
У нас не настолько всё хорошо, - рынок недвижимости ни разу не "перегрет". Ну выросли цены. Всё в рамках нормального. Поднимаются, падают. Я свою ипотеку выплатил год назад, сейчас смотрю на условия, - конечно, полегче.
(Casper)
11.12.2020
"Игра на понижение " хорошо описана там ситуация.
Сычъ
14.12.2020
Да, этот фильм.
Дядя, ты не пиши ахинею. Кризис в США в 2008-м был вызван не дешёвой ипотекой, а тем, что на миллиарды долларов на эти кредиты были выпущены производные ценных бумаг с весьма сложными схемами. Ты хоть Игру на понижение посмотри - там тебе в простой и доступной форме расскажут чо и как. Включая Марго Робби в ванной.
rama-33
11.12.2020
ТС вообще-то в качестве возможной причины кризиса назвал не дешевую ипотеку, а то, что в сегодняшних условиях высока вероятность того, что люди не смогут платить за нее. Ипотеку получить легче, вероятность потерять доход сейчас тоже выше, чем пару лет назад, это может привести к росту неплатежей, отобранных квартир и падению цен
P-G
11.12.2020
банки эти риски уже закладывают в ипотеку.
если и пойдет рост перепродадут тому же ДОМ рф
перепрочтите начальный пост. ТС ссылается на США как образец такого кризиса из-за дешёвой ипотеки.
Про рост неплатежей - ИЧО? Это будет половая трагедия ряда банков и не более того, это никак не спровоцирует кризис экономики в России.
rama-33
11.12.2020
Дядя Сталин писал(а)
Вот сейчас сделали льготную ипотеку, так мало того что льготную, так еще и условия получения упростили, дают ее всем подряд. То есть теперь не требуется высокий доход для получения ипотеки. Квартиры скупаются как пирожки, рынок разогревается, квартиры очень сильно дорожают, предел цен еще не известен. Но проблема в том что экономика не растет и есть высокие перспективы безработицы и сокращений. Из-за этого есть вероятность что может начаться кризис неплатежей, банки будут отбирать квартиры у неплатежеспобных лиц, и таким образом рынок будет перенасыщен недвигой и этот пузырь лопнет?

вот, ТС пишет про кризис неплатежей, который как раз и случился в США
Для ипотеки нужна справка, что работаешь на одном месте не менее 6 месяцев. Справка 2 ндфл или по форме банка. Св-во о браке и св-ва о рождении детей.Сейчас даже больше документов нужно принести.
Льготная ипотека только на жилье только что построенное или строящееся т.е например на новостройку 5 летней давности скидки нет. На деле не такие уж и низкие ставки. В рекламе написано "от 6 %", на деле в среднем получается 8,4 % или напишут на первый год 7% , а далее 8,5.
Квартиры продают с черновой отделкой, а то и вообще без нее. За чистовую отделку квартиры 70 м.кв мне недавно озвучили цену +к цене квартиры еще 1млн 200 тыс.
Alisa-nn07 писал(а)
Для ипотеки нужна справка, что работаешь на одном месте не менее 6 месяцев.

не обязательно, от банка зависит
последний раз оформлял, нужен был только паспорт и СНИЛС. Ну и от членов семейства тоже самое.
mr.krabs
11.12.2020
Дядя Сталин писал(а)
банки будут отбирать квартиры у неплатежеспобных лиц

Ничего подобного, каждый банк заботится о клиентах, и ростовщик последние трусы продаст, но не будет выбивать долги с клиентов.
Процессы в экономике везде одинаковые, почему бы и у нас такому не случиться. А неплатежи и сейчас растут, много безработных или условно безработных.
Mike69
11.12.2020
Льготая ипотека в нынешних условиях - это зло. И она, действительно, может привести к перегреву рынка и резкому схлопыванию надуваемого сейчас "мыльного ипотечного пузыря" со всеми вытекающими. На сегодняшний день цены на рынке в следствие льготной ипотеки поднялись настолько, что "обнулили" выгоду от низкого процента. И, по мнению ведущих экспертов, уже исчерпан весь объём "качественных" заемщиков. Дальше пойдут, в основном, проблемные.
Те, кто тут пишет, что это не так: все в норме, рынок не перегрет и даже наоборот, просто не совсем разбираются в экономике вообще, и в данной проблеме, в частности.
О том, что это очень серьёзная проблема говорит заявление Набиулиной о необходимости сворачивать программу.
Причем эта полемика с банковским и строительным лобби не кулуарно проходила, а открыто и публично, так как она прекрасно понимает всю тяжесть возможных последствий.
www.vedomosti.ru/finance/new...-lgotnoi-ipoteki
Скорее всего до конца следующего года (пока её продлили до середины 21-го) программу льготной ипотеки свернут.
Drowt
11.12.2020
Недвижимость в любой стране стоит столько что среднестатистический индивид работает на нее всю активную жизнь. Причин этому много, но в целом это так. Исключений я не знаю.
Если про нашу страну говорить, у нас огромный дефицит жилья. Спроса на десятилетия вперед.
Mike69
12.12.2020
Абсолютно верно. У нас большой дефицит жилья. Хотя по количеству квартир на 1 тысячу человек, мы одни из первых, среди развитых стран, то вот по метражу мы им всем уступаем. У нас это 26 м2/чел. В США и Канаде - около 70, в развитых европейских странах от 40 до 70.
Тем не менее, в нынешних условиях (это ключевая фраза), льготная ипотека - зло и может привести к перегреву рынка со всеми вытекающими последствиями.
Основные причины - монополизация банковского и строительного сектора, низкие реальные доходы населения и продолжающееся их падение (с 2013 года) без перспектив роста.
xj
13.12.2020
Drowt писал(а)
Если про нашу страну говорить, у нас огромный дефицит жилья. Спроса на десятилетия вперед.

Спроса на десятилетия вперед нет, ибо для спроса нужны люди, а рождаемость так себе.
Drowt
13.12.2020
У текущего населения обеспеченность жильем минимальна. У нас нет все же массового мора, когда на 2% население в год сокращается. Это основной источник спроса. Есть перезд населения с деревни и всяких отдаленных мест в крупные города. В крупных городах масса старого жилья, которое надо сносить и строить новое. При более доступном жилье, все "евростудии" по 25м, что строили массово последнии лет 10 в кварталах массовой застройки, сразу превращаются в тыкву. Люди из них побегут. У них судьба через 25-30 еще хуже чем у бараков и хрущевок сейчас.
min
11.12.2020
Тут ещё дело в том что те же строители той же набибулиной да путену плакались что ипотека слишком дорогая для населения и квартиры плохо раскупаются.
Надо бы понизить процент.
И что видим понизили процент появился спрос, а они взяли и повысили цены на жильё.
Сфигали?
Нет бы строить больше начали.
Вот вам и разогрев. Вот вам и инфляция.
Их бы всех взять и проверить. Но кто же даст.
luruva
11.12.2020
min писал(а)
они взяли и повысили цены на жильё.
Сфигали?

когда запретили покупать на стадии строительства писали что цены повысятся.
Mike69
12.12.2020
Нужно не проверять, а создавать в стране нормальные рыночные институты, разрушенные действующей властью, убирать государственные и окологосударственные монополии во всех секторах и повышать реальные доходы населения. Вот при этих условиях: когда будет реальная конкуренция на банковском рынке и на рынке строительства жилья, когда уровень дохода населения приблизится хотя бы к уровню стран восточной Европы и будет расти, вот тогда льготная ипотека (2-3%), за счёт субсидий бюджета, будет правильным экономическим инструментом. Сейчас - это просто пролоббированная кормушка для строительного и банковского олигархата, потерявшего деньги из-за пандемии. Так же, как недавно они пролоббировали реновацию в Москве, чтобы компенсировать убытки от снижения продаж за счет бюджета.
Slepoi
11.12.2020
зато через пару лет цена будет даже ниже чем перед началом роста, ну а еще через пару 10 килобаксов, как в 90-х
Drowt
11.12.2020
довольно показательно расценки по которым государство расселяет население. в НН это 51к, в москве что то около 120к квадрат. Т.е. это та цена при которой государство готово купить жилье, но желающих продать нет.
Мне кажется хорошего будет мало, потому что сложившаяся ситуация не нормальная. Будет большая просрочка. Сейчас по автокредитам она растет. Будет так же и по недвижке. Много людей потеряли привычный доход. Правительство будет оттягивать кризис как может. Но в какой-то момент будет обвал чего-то. Или инфляция попрет как в 90е или дефолт или обычный кризис.
luruva
11.12.2020
Дядя Сталин писал(а)
Квартиры скупаются как пирожки, рынок разогревается, квартиры очень сильно дорожают, предел цен еще не известен.

да, цены взбесились.
Можно совершенно точно утверждать только одно.
Какой бы не предстоял кризис, он будет вызван действиями правительства, с самыми наилучшими намерениями.
mr.krabs
12.12.2020
Пропаганда уже начала вайдосить по поводу возврата сословий и то что быть подданым это лучше чем быть гражданином.
Остановите Землю, я сойду!!
Мне всё меньше хочется жить в дивном новом мире. Хочу назад, в более высокоразвитую страну

P.S. Как думаешь, может не врали про "План Голгофа"?!
mr.krabs
13.12.2020
Сословия современной России

1. Монарх и фавориты - ВВП и ближайшее окружение.
2. Князья - закрытый ограниченный клуб чекистов и питерских.
3. Бояре - высшие должностные лица адмистрации президента, премьера, олигархи, руководители монополий.
4. Оружничьи - руководители силовых структур.
5. Рында - приближенные силовики 2-го эшелона, личная охрана.
6. Воеводы - высшие чины ФСБ, МВД и др. силовых структур.
7. Бояре-дворецкие - руководители палат Федерального собрания, их заместители.
8. Наместники - полномочные представители в федеральных округах.
9. Волостели - губернаторы, мэры крупнейших городов.

10. Мечники - высшие чины судебной власти.

11. Печатники - руководители центральных СМИ.

12. Купцы 1-й гильдии - собственники, относящиеся к крупному бизнесу.

13. Высшее духовенство и элитная интеллигенция.
14. Дети боярские - члены семьи руководителей федеральных ведомств, олигархов.
15. Окольничьи, оружничьи - средние чины федеральных силовых структур, высшие чины региональных силовых структур.
16. Думный дворянин - руководители комитетов и комиссий Госдумы и Совфедерации, руководящие чины аппарата Федерального Собрания.
17. Ключники, конюшие, кравчие, ловчие, постельничьи, сокольничьи, чашничие - чиновники среднего звена администрации президента, премьера, аппарата Федерального Собрания.
18. Думные чины - депутаты различных уровней
19. Голова - мэры городов,
20. Посадники - руководители районов.
21. Стольники - чиновники среднего звена федеральный ведомств, чиновники высшего звена региональных органов власти

22. Лекари, толмачи - элитные представители здровохранения, известные юристы, творческая и научная интеллигенция.

23. Купцы 2-й гильдии - собственники, относящиеся к среднему бизнему, топ-менеджеры.
24. Дворецкие - чиновники низшего звена федеральных ведомств, чиновники среднего звена региональных органов власти.
25. Думные дьяки - работники аппарата выборных органов власти различных уровней
26. Стряпчие - судьи различных уровней, нотариусы, юристы.
27. Городничие - работники аппарата губернаторов, мэрий.
28. Городовые приказчики - чиновники среднего звена различных уровней.

29. Купечество - предприниматели разного уровня.
30. Писари, летописцы - журналисты.

31. Ученый люд - работники образовательных и научных учреждений.

32. Гридины - низшие чины силовых структур
33. Дружинники - рядовые работники силовых структур, чиновники низшего уровня
34. Духовенство различных уровней.

35. Мастеровые, ремесленники - работники службы быта, представители ремонтного бизнеса
36. Холопы - рабочие, работники различных отраслей экономики.

37. Крестьян можно разделить на старожильцев, ново-подрядчиков, серебряников, половников, бобылей, страдников-холопов - в зависимости от имущественного состояния
(с)
Россия, которую мы (к сожалению) не потеряли
mr.krabs
13.12.2020
На картине художника одни из первых косплееров.. Все знают, что в Серебряном веке население России хрустело булками.
А вот эта картина В. Маковского как раз в тему
vivat
12.12.2020
нифига......
власти коварно и назло мыслящему обывателю введут "ипотечную амнистию"
што приведёт к социальной агрессивности промежду тех кто за всё платит и теми кто забил давно на всё им всё прощают
P-G
15.12.2020
сказки и сказочники.
скорее попросят под дуглом нагана досрочно доплатить, так как у Дерипаски в яхте топливо кончилось
vivat
15.12.2020
ну да.....
за гаражный самострой расстреливают
налоговых должников ссылают на колыму
то чем заканчиваются многолетние неуплаты коммуналки лучче вообще забыть
хотя.....
поговаривают што таки закончат "дачную амнистию"

а так то да.....
новый закон про валежник уже привёл к гибели тысяч рассеян
P-G
16.12.2020
выйдешь на пенсию посмотрим как на гроши жить будешь
vivat
17.12.2020
ну скока заработал
так и буду жить
немного было бы чутка посытнее
ежели бы с пенсионного фонда скинули всех кто туда денежек не клал, или ложил.....
и с медицыны
а то ......
платить налоги хер, а вот в школу или больничку - обязаны предоставить!
оне же ж за Справедливость!
а так то да.....
FreeCat
17.12.2020
vivat писал(а)
оне же ж за Справедливость!

хто эти "оне" *write* ?
vivat
17.12.2020
куча народу
работающие ещё с прошлого века в чёрную
FreeCat
18.12.2020
vivat писал(а)
работающие ещё с прошлого века в чёрную

недоработочка 8-) ...
vivat
18.12.2020
менталитет сссссссс...... :-D
при всей своей интеллигентности рассеянин.....
как бы это помяхше
вороват
извините :-D

хотя......
ежели верить современным трактовщикам Истории
сажали в турму исключительно за анекдоты про Сталина или Хрущёва и за открытую критику начальства
т.е. за Свободу Слова
*rofl*
FreeCat
19.12.2020
vivat писал(а)
ежели верить современным трактовщикам Истории
сажали в турму исключительно за анекдоты про Сталина или Хрущёва и за открытую критику начальства
т.е. за Свободу Слова

эксперимент с Павленским показал что гипотеза не выдержала испытания реальностью 8-) :-D ...
vivat
20.12.2020
нууууу........
это как трактовать "событие" :-D
а так то да......
конкурс графити на бутиках и офисных зданиях......
просто выпятит весь дремучий консерватизм и отсталость бизнеса, т.е. буржуазии
FreeCat
20.12.2020
vivat писал(а)
просто выпятит весь дремучий консерватизм и отсталость бизнеса, т.е. буржуазии

у арабов не получается *pardon* ...
Andrey Af
13.12.2020
10 лет? Сразу хотел 100+ квадратов в центре? Тогда в твоем случае нужно было копить в недвиге, начиная с двушки где-нибудь на Сортировке.
antidot
13.12.2020
А кстати... это был бы прекрасный повод для падения цен на недвигу недвигу.
В выигрыше будет тот, у кого на этот момент будут свободные "бабки".
Это как в той игре, когда играет музыка и все бегают вокруг стульев.
P-G
15.12.2020
уже лет как 20 ходят глупые слухи что "цены упадут"

не было и не будет.

маскимум что было коррекция цен на элитные 3-4 комнтаные, ликвид был и будет всегда в цене
horntail
14.12.2020
Ничего, рынок лопнет - на те же деньги 2 квартиры купите. Или даже 3.
Главное - дождаться.
P-G
15.12.2020
уже лет как 20 ходят глупые слухи что "цены упадут"

не было и не будет.

маскимум что было коррекция цен на элитные 3-4 комнтаные, ликвид был и будет всегда в цене
horntail
15.12.2020
Слово "сарказм" в ваш словарный запас не входит.
Osss
14.12.2020
Ответ на вопрос в заголовке - не будет.
P-G
16.12.2020
Чем закончится пузырь в российской недвижимости?

У Дом РФ есть все ресурсы и огромное желание продолжать надувать пузырь в российской недвижке.

Но как мы знаем, все пузыри заканчиваются одинаково: проколом и сдутием. Так как скоро лопнет этот пузырь и лопнет ли вообще?

Очевидно, что если Дом РФ - это государственная структура, то и за его грехи будет платить бюджет.

Набиуллина по этому поводу уже начала бить в набат, поскольку весь неликвид от Дом РФ попросят в будущем выкупить наш ЦБ. Как это было и есть в Японии, и сейчас происходит в США. То есть, пузырь по факту не лопнет, в критической точке он, конечно, просядет в цене (20%, и возможно даже 30%), а дальше его продолжит поддерживать печатный станок.

В наше время, когда мировой экономике уже 12 лет не дают упасть с помощью QE и очиститься от зомби-компаний, нет ничего удивительного в том, что и пузырь недвижимости не лопнет в прямом смысле этого слова.

Сейчас те деньги, что выделяются из бюджета, а он у нас дефицитный, так что правильнее будет сказать прямо из печатного станка ЦБ, идут чисто на искусственный пампинг рынка. У нас нет никаких фундаментальных оснований для того, чтобы российская недвижимость дорожала даже в рублях:
население сокращается;
доходы населения также падают;
уровень закредитованности населения для развивающейся страны объективно не такой уж маленький. Тут нет никакого смысла сравнивать РФ с США или Германией - это экономики по структуре совершенно не сопоставимые;
инфляция в рубле не такая запредельная, чтобы создать реальное давление на цену недвижимости.

В результате большая часть прибыли от пампинга осядет у застройщиков, Дом РФ, риэлторов и немного у тех, кто успел влезть в недвижку в июне-июле этого года.

Для широких слоев населения все эти меры повышения доступности жилья сделали его лишь еще более недоступным. Выгода от низкой ставки уже официально нивелирована ростом стоимости жилья.

Как итог, государство станет одним из крупнейших держателей недвижимости в стране. Под это дело запускают все новые структуры.

Все помои с баланса Дом РФ окажутся на балансе бюджета. Они пойдут либо в соцнайм, либо просто будут зомбифицированы. И в западной, и в российской практике на госбалансе есть огромное множество зомби-микрорайонов (брошенные моногорода после закрытия предприятий в 90-ые).
Тем, кто в результате очередного кризиса не сможет выплачивать ипотеку, предложат продолжить жить в этой же квартире, уже снимая ее у государства.

Так что за повышение прибыли застройщиков, как обычно, заплатят налогоплательщики. За их же счет их самих переведут из статуса владельцев ипотеки в пожизненных арендаторов социального жилья. Ведь доходы падают, цены на жилье растут. Все больший процент граждан РФ не сможет позволить себе даже однушку в ипотеку на 25 лет.

Не зря я сравнивал происходящее сейчас в недвиге с российским футболом 10 лет назад. Мутко проворачивает тот же трюк теперь и с рынком недвижимости.

В результате деятельности Дом РФ большая часть застройщиков в России окажется либо прямо на балансе государства, либо на балансе госкорпораций (по аналогии с футбольными клубами). Жилье будет крайне низкого качества и при этом безумно дорогим (по аналогии с российскими футболистами). Рынок российского жилья будет абсолютно дохлым на фоне европейского (как и весь российский футбол).

Мутко в каждом новом для себя поле деятельности организовывал бессмысленный пампинг, сажал все на бюджетную иглу, присыпал все это сверху коррупцией, а по итогу оставлял после себя руины.
С недвижимостью будет то же самое.

Вероятно, можно будет очень хорошо заработать на российской недвижимости в ближайшие 1-2 года. То есть, постараться найти большего дурака, чем вы сами, который согласится перекупить у вас российский бетон при падающем реальном спросе и стремительном раздутии ипотечного пузыря.

А вот в долгосрок, с расчетом на сдачу в аренду, российская недвижка выглядит совсем уж уныло и абсрудно. Ведь вам придется конкурировать в этом с госмонополией.

@inflation_shock
Новая тема