--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Будете ли сажать картошку или что-то другое в этом году?

Опрос
1718
123
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Кто-то уже на низком старте lenta.ru/news/2022/03/25/ogorod/
Будете ли сажать картошку или что-то другое в этом году?
Да   48 | 57%
Нет   32 | 38%
Свой вариант   4 | 5%
Проголосовало участников - 84
АлександрМ        Trushel    comrade Venceremos    Джелли    Peon    _листва    Публицыст    zxcv    12guests    томчик65    gellena    jsn    aleksey080    marfusha6-1    GreatCornholio    binomN    Signija    Imaginary unit    elvira@    Бен Ган    chastener    м а ш а    -=AKM=-    LukA    Серебр0    Bruksa    Убри*    JEAMAN MS    Astra*    ksenyka6    CAH9l    Andrey Af    john mcentire    VitOb    luruva    IGOR**    xj    Anaita    Uksinya    ShadowMan    Casher    vera-malish    Вивлин    0000001    shian    Скворец    Ветром стать    Another brick in the wall    Olle-84    Lemming    кулибинн    Сычъ    Liissa    Michael-K    QuattroNN    Вася Пулькин в бане    Ilya Sukharev    Anhen    horntail    d40    Алексей Макаров    Astaf    Вот такого ника точна нет    eror    Зеленая    Марфушенька Душенька    GeK65    pirotechnic    Дашина мама    +АЛЕКСАНДР+    Ир    (Casper)    Жемчужина    Смеагорл    Наталья1705    kavnyaka    dml    Helelen1    Элеонора Безфамильная    Zlondy170_V    aniutann    Кедровая фея    Ragnar   
СМУ-1
27.03.2022
картошка - не русский фрукт
я выбираю репу
СМУ-1
27.03.2022
жрать её мало кто может
но с голодухи не помрешь
Cherdak
27.03.2022
СМУ-1 писал(а)
жрать её мало кто может

ты ее готовить не умеешь...
СМУ-1
27.03.2022
в ирландском рагу она хороша, спору нет
JEAMAN MS
27.03.2022
Она в Спаре по 60 рублей, сажать надо более эффективное, табак например, или перец болгарский.
СМУ-1
27.03.2022
или джинсы))
VIKINGS
27.03.2022
Фашист ты, все тебе не так.
СМУ-1
27.03.2022
хорошо хоть нацификатором не обозвал
VIKINGS
27.03.2022
Подожди первого канала насмотрюсь.
Еще не то услышись.
СМУ-1
27.03.2022
услышишь))
А репа - русский фрукт?
Тише, ты. Не напоминай, а то санкции наложат. Запретят русским картоху. Не Байден, так Ростреб#надзор какой, под предлогом, что это прикрытие для инагента-колорада
Casher
27.03.2022
помидору, огурцы и кабачки всегда сажаем
так же обязательно сажаем рукколу, салаты и редис
еще в саду растут абрикосы, черешня, яблоки и груши
это хобби
СМУ-1
27.03.2022
а виноград?
Casher
27.03.2022
слишком мороки с ним много, а вино получается отвратительное
СМУ-1
27.03.2022
морока с виноградом?
на зиму утеплить не забыть, вот и все)
Casher
27.03.2022
собирать, давить, сбраживать.... а на выходе все равно фуфло
VitOb
27.03.2022
Не ну при желании можно и для нашей зоны технарей подобрать.
вообще никаких проблем, он просто за баней дуром растет
и не надо в вино его, можно просто заморозить и потом компоты варить, или сразу в банку зафигачить с малиной, клубникой и вообще пофиг с чем
Casher
27.03.2022
малине ввобще отказать...имхо ее вообще в ведре железном сажать надо... иначе как сорняк по всему участку разбежится
ничего подобного
молодняк взойдет и его в этом виде можно собрать и засушить в чаек в баню зимой или летом
А ежели возиться неохота, то бензокосой скоси и все, я его с огорода весь вывел и даже не растет теперь (ну вернее растет ремантантное гавно невкусное и пара старых кустов, которым никак не меньше лет сорока и на которых по прежнему малина огромная и сладкая), теперь вся малина за огородом в лес пошла и там ее целое поле уже и она еще и отличная защита
Кстати, знакомые также вдоль забора ежевику высадили и там вообще к забору не подойти, она шипами брезентовую куртку запросто протыкает. Жаль у меня как то почему то мороз не пережила и подохла вся
Еще ирги два дерева забыл и жимолости кустов уже под десять.
Жимолость всегда первая начинает пороситься и где то в самом начале июня прет дуром, вслед за ней ирга поспевает
VitOb
27.03.2022
Нее. За правильным виноградом нужен уход. Конечно не как за помидорами или перцами какими-нибудь, но тем не менее.
ну его укладывают на землю и потом опять вешаем на стенку и он там прет потихоньку
VitOb
27.03.2022
Есть такие, что можно и не снимать в принципе. Но формировать нужно любой как минимум.
надо почитать, я что то забыл про него совсем
помню твой участок - всё понимаю, но где ты там рукколу смог разместить?:)
Casher
27.03.2022
грядку еще одну построил высокую при заезде высота 60 см, глубина метр длинна 7 метров.
с северной стороны 4 грядки высоких
вдоль гаража так же 4 высоких грядки
места у меня достаточно
да ты страшный человек)
грядки еще наверно маслом поливаешь?)
Casher
27.03.2022
там система автополива китайская по часам работает....
главное воду успевать заливать, остальное само
palp
27.03.2022
Херасе ты олигахтур, теслу прикупил ?
Casher
27.03.2022
угу
не новую естественно )))
Lissonka
28.03.2022
Casher писал(а)
грядку еще одну построил высокую при заезде высота 60 см, глубина метр длинна 7 метров.
с северной стороны 4 грядки высоких
вдоль гаража так же 4 высоких грядки
места у меня достаточно ...

по виду как цветники на кладбищах или фотка неудачная
Cherdak
27.03.2022
Casher писал(а)
еще в саду растут абрикосы, черешня,

Сразу видно что ты с хохляндии...
Casher
27.03.2022
не жил я там ни когда....
хохляцкий понимаю, но говорю на польском/английском, чутка понимаю фарси
xj
27.03.2022
Cherdak писал(а)
Casher писал(а)
еще в саду растут абрикосы, черешня,
Сразу видно что ты с хохляндии... ...

И у нас это выращивают на юге области, у меня гибрид под названием черевишня уже плодоносит
Casher
28.03.2022
у меня черешня одна плодоносила 2 года назад, а в прошлом году какой то херней заболела и засохла, пришлось вырубить.... вместо нее сейчас другая черешня растет
27.03.2022
Каждый год сажали, все меньше. В этом году придется вспомнить советские нормативы, хотя силы уже не те.
А что у всех садовые участки что ли?
27.03.2022
А вы летом где?
в городе.
Спаржу буду сажать и шалот.
Шпинат?
Мне шпинат нельзя, ЖКТ не одобрит.
Ещё старшему поколению теплицу приобрели для экспериментов с томатами.
А шалот разве ЖКТ одобряет?
Мой-одобряет.
Lissonka
28.03.2022
_листва писал(а)
Мне шпинат нельзя, ЖКТ не одобрит.
Ещё старшему поколению теплицу приобрели для экспериментов с томатами. ...

А что такого вредного в шпинате ?
Мы его так любим на гарнир слегка припущенный на масле сливочном или в омлете.
Вы с щавелем не путаете ?
нет, не путаю)
в шпинате тоже щавелевая кислота, кстати.
Lissonka
28.03.2022
он же совсем не кислый, безвкусный практически
_листва писал(а)
Спаржу буду сажать

а что ее сажают на лето?
она же многолетняя...
и стебель в пищу идет стебель взрослого растения...
Естественно, но я досаживаю взамен выпада. Побеги в пищу употребляют на третий год после посадки семенами.
у меня годами растут...)
потому и удивляюсь))
Я в прошлом году заложила плантацию, поэтому в этом буду смотреть, что перезимовало и восполнять потери.
у меня самосевом...)
У меня 5разных сортов, я буду выбирать)
_листва писал(а)
У меня 5разных сортов,

а чем они отличаются?
вкус... размер, скорость роста?
вкус , срок созревания, внешний вид (цвет)
спасибо))
jsn
27.03.2022
В саду надо отдыхать, а не торчать жопой вверх. :)
Активный отдых лучше пассивного. А картошечку запечь а золе после уборки?
jsn
27.03.2022
Активный отдых - это не посадка 10 соток картошки.
Типа ее больше негде взять. :)
brat2404
27.03.2022
А кто говорит про 10 соток? К тому же уж лучше "жопой вверх" торчать, чем этой жопой гамак до земли оттягивать после того как обожрешься шашлыков с водовкой.
jsn
27.03.2022
Ну, если больше вариантов нет, тогда могу тебя понять.
brat2404
27.03.2022
Можно подумать у вас на даче еще какие-то варианты имеются. Только про бадминтон, лес и купание не надо рассказывать. Огородникам эти варианты тоже не чужды.
Lissonka
28.03.2022
Бывают еще рыбаки отпетые, грибники, любители собирать ягоды в лесах тоже нередки, у всех свои же предпочтения ;)
Andrey Af
27.03.2022
Две сотки картошки на семью вполне достаточно. У нас до новой картошки точно еще будет прошлогодняя.
VitOb
27.03.2022
Неужели вы столько картошки лопаете, что 10 соток сажать надо?
Lissonka
29.03.2022
может на продажу ?
сажаю каждый год чеснок, огуречки...
остальное, что вырастет...
конечно
картошку всегда сажали рядов семь - десять, чтобы была своя
В этом году втрое больше зафигачим
Обе теплицы зиму достойно выдержали, там каждый год перцы, огурцы, помидоры растут, базилик. Нашей семье и родителям хватает спокойно
Лук две грядки, зелени несколько
Свекла и моркошка
Топинамбур
все посадим, мало ли что будет
Cherdak
27.03.2022
GreatCornholio писал(а)
все посадим,

сажать то будет чего?))
вон рассада колосится
семенная картошка отложена, причем как и всегда, все соседи меняются картофаном на посадку, чтобы было разнообразие или досыпят кому не хватило.
остальные семена пока не в дефиците
В планах только три - четыре куста крыжовника высадить и четыре облепихи

сейчас уже почти двадцать яблонь, пять груш, три нииииипические сливы желтые, штук пятнадцать смородин, штук семь вишен и четыре черешни, пять голубики, малина дичью полем растет уже итдитп
Cherdak
27.03.2022
GreatCornholio писал(а)
сейчас уже почти двадцать яблонь, пять груш, три нииииипические сливы желтые, штук пятнадцать смородин, штук семь вишен и четыре черешни, пять голубики, малина дичью полем растет уже итдитп

адрес пиши
поможем урожай собирать...
следующий год как раз яблочный
в офис мешками возил тем, у кого деревни нету
сливы жалко только, вообще не лежат, а на вкус такие, что любые чуркабесы со своими южными фруктами в сторонке сосут
brat2404
27.03.2022
Господи! Что вы совсем этим делаете? Я в урожайный год с яблоками с двух яблонь не знаю, что делать, вот в неурожайный в самый раз хватает, без раздачи по соседям и сваливания в силосную яму.
двадцать пять - это только на одном участке, на втором еще десять, но там сидр плохой получается совсем

благо они плодоносят через год по очередности
brat2404
27.03.2022
У вас наверное небольшой консервный заводик имеется, в домашних условиях такое количество фруктов и ягод (а еще и овощей) переработать проблематично
мама - мой консервный заводик, дай ей бог здоровья
И жене говорю, чтобы навыки перенимала, но никак не хочет
Причем я сам в свое время просрал момент, когда надо было у тестя сварке учиться и электрике хоть чуток
а в целом, куча яблок гниет, кучу забирают знакомые свиньям
ягоды опадают тоже в большинстве своем или птицы кушают
Конечно буду. Как обычно, гектар.
Рукколу вот дома посажу в ящиках))
Убри*
27.03.2022
не... не люблю сад во всех смыслах... ни ездить туда, ни сажать-полоть.
По сути мы проездим больше, чем потратим на покупку тех же помидор.
ну укроп там, яблоки - они сами растут.
А картошку не едим.
CAH9l
27.03.2022
Да, пусть растёт укроп с базиликом.
С чего бы мне не сажать вдруг?
barsuk
27.03.2022
будем сажать либерастов
картофель это крахмал. быстрые углеводы. вредно для здоровья, разносит жопу, польза почти нулевая, как и от сахара.
Был тут один дурачок, Артур Грим вроде звался. Тоже топил против картошки. Ты часом не его клон?
Сычъ
28.03.2022
Да в общем-то всё правильно написано. Пустой крахмал, еда бедняков (вспоминается "Едоки картофеля" Ван Гога).
Одним белком питаетесь?
Сычъ
28.03.2022
Супы, каши. Мясо и овощи (огурцы-помидоры) с зеленью. Картошку покупаю 2-3 раза в год по маленькому пакету - когда хочется селедки с вареной картошкой с салом и солеными помидорками да под водочку. Отдельно да, протеин и гейнер. Протеин быстрый (изолят) и медленный (казеин, на ночь).
Нет уж, померцы-огудоры 8 месяцев в году в рот не вломишь. И вообще, я физически работаю, на траве не вытяну.
Ну а крупы немногим лучше картофана с макаронами.
а я не против картошки. просто это вредный продукт, не надо увлекаться, а уж тем более глупость делать это основной частью рациона, как некоторые. однако каждый сам решает.
Да чем он такой вредный-то? Крахмал - почти чистая энергия. Глюкоза, конечно, лучше.
При моей физической работе я на траве и овсянке недели не протяну.
кроме овсянки есть штук 5 регулярных круп, которые продаются в каждом магазе, вот где польза

мои фавориты - бурый рис, ячка, чечевица, булгур, нут
VitOb
27.03.2022
И в прошлом сажал. Люблю я это дело.
luruva
27.03.2022
да, буду. хотела сократить площадь посадок в 2 раза, теперь вот придется снова горбатиться. на всякий случай.
luruva
27.03.2022
томаты, огурцы, перец, зелень, чеснок уже сидит в грядке, лук. картошки очень мало, ведро чтоб за ранней не бежать. ягод много. морковь с грядки детям. тыквы, кабачки.
DEN_di
28.03.2022
Родители к пенсии прикупили дом в деревне, живут там, сажают каждый год и картошку и всё прочее. В этом тоже будут, планы не меняли.
Интересно будет посмотреть - брошенные участки поднимет кто-нибудь, или нет :-)
0000001
28.03.2022
Всегда сажали и будем сажать, вот уже на пророст достали скороспелку, всё лето свою свежую едим, ну а ближе к осени можно и у колхозников закупаться.
Не сажал, не сажаю и не собираюсь сажать. Нам на всю зиму два мешка хватает, не больно её едим. Я больше рис и гречу предпочитаю.
eror
28.03.2022
Нужно, если есть огород.
буду.
в 21-ом сажал, но и материал посадочный был плохой и засуха, в обще крупнее куриного яйца было % 20 только.
в этом по всем правилам посажу.
зы: минитрактор соседа вспахивает за 5 минут 2 сотки
Нет, ничего никогда не сажали, хотя 10 соток есть. В этом году не исключение. Есть ягоды и яблоки, нам хватает. Соседи с обеих сторон сажают, несколько теплиц имеют, но они пенсионеры, живут там, мы только на выходные приезжаем, не выгодно это и хлопотно.
Helga7012
29.03.2022
Ничего не сажаем. Обогородненные друзья и родственники, несмотря на наши протесты, все равно приволокут кабачков, моркови, чеснока и что-нибудь из свох заготовок, которые часто остаются не открытыми. Сколько раз отказывались брать, бесполезно. Как правило, огородники сажают больше, чем самим нужно. Менталитет.
Традиционно посажу цветы, настроение от них лучше, чем прополки свёклы.
Ну и хорошо, значит у вас нет проблем с финансами, можете себе позволить. Кто-то предпочитает активный отдых, кто-то любит биопродукты, а кто-то расчитывает выжить с помощью огорода.
И хорошо, что есть такие друзья и родственники, готовые помочь.
Helga7012
29.03.2022
Мы стараемся в долгу не оставаться, помогаем им чем-то другим.
А в экономическом плане выгодно питаться со своего огорода, если живешь в своем доме и огород под окном. Когда приходится ездить далеко, заполнять дачный холодильник на время пребывания, то сложно перекрыть расходы на поездки выращенными продуктами.
Согласен, много не накатаешься, продукты становятся золотыми. Здесь каждый выбирает удобные и выгодные варианты.
Blondy170
29.03.2022
Туда только совсем свалить и заторчать там, межгород у нас с осени тарифы подняли. ЧОт за дёшево туда не доедешь
АлександрМ писал(а)
выжить с помощью огорода

Как источник пищи, огород скорее сегодня не выживание, а тотальное разорение.
Ну если как первобытный человек, руками землю ковырять и собирать колорадского жука - вэлкам конечно. Но я таких клоунов лет 15 уже не видел (а до того лет 10 вообще ни в каких садах не был..).

Например, в садовом массиве видел заброшенные участки, там стояли садовые домики, построенные и соответственно потом заброшенные в советские времена и может в самом начале 90-х. Широко жил советский человек! По сегодняшним меркам я бы там собаку в таком домике дяди тыквы в качестве конуры поселить постремался... :(
Это потому, что в магазинах все есть и фермеры предлагают все, что душе угодно. Кто-то на пенсии, зимой живет в городе, на лето уезжает в деревню, на дачу, чем им там заниматься? Естественно что-то сеют, кому-то что-то продают, так как в деревне с деньгами туговато. Кто как может так и приспосабливается к жизни.
Я просто про разницу в подходах.
Сегодня садовод, если ему надо из бочки в ведро воды налить, он там напрягаться не станет с ковшиком. Он возьмёт ручной аккумуляторный насос и за 8 с перельёт. Не говоря уже там про землю пахать или доски пилить... А уж гвозди забытая напрочь в хозяйстве вещь, только шуроповёрт Бош. Итд до бесконечности. А это денег таки стоит. И какая тут выгода в итоге? Только для души разве, пенсионеры пруца...
Blondy170
29.03.2022
Если бы только шуруповёрт... А если не ездить, то тоже вариант. Постепенно всё покосится и развалится, а в строении поселятся осы, они любят когда никого нет. Приходится каждый год подправлять да подлаживать, чтобы всё функционировало. Кстати и змеи могут облюбовать участок, если не ездить
А так-то в саду побывать у родни я и сам рад очень.
Выспаца на природе, ягод пожрать, шашлык пожарить, в баньке попарица, бухнуть.
Поначалу помогал конечно, когда обустраивали, пару лет, но потом уже и помогать непонятно там в чём. Одна проблема - насажают, оно вырастет, куда всё это потом девать..
Как ни позвонят, спрашивают - тебе ещё пару баночек привезти? А там не зелёные помидоры, огурчики деликатесные см по 4-5, томаты см по 3, варенье малиновое домашнее. Но не могу я сожрать столько! И так уже банок 10 за диван припрятал чтобы не заметили...
Главное, чтобы какой-нибудь закон не приняли, радетели народные. Неровен час придумают что-нибудь этакое, что приравняет картоху к нечестно добытому
(Casper)
29.03.2022
Конечно нет, дешевле купить.

P.S. Чёт смешно от результатов опроса, тут же все успешные и зарплата по 150к, а больше 50% картофан сажают.
Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять!))
DEN_di
29.03.2022
Ещё селёдочки и графинчик запотевший, мммм... :-)
Молодежь этого не понимает)
DEN_di
29.03.2022
Да. У них пиво, чипсы, Биг-маки... Может с годами поймут?
некоторые для себя сажают, без удобрения, а не от того что зп маленькая
всю жизнь сажаю
в этом году ничего не изменится
ничего не сажала и не буду, куплю излишки у того, кто сажает...их, видимо, больше в этом году будет
Blondy170
29.03.2022
Хотелось бы, если вообще будет время выехать за город в нужное время. То есть в мае-июне. Иначе бесполезно
Dima!
29.03.2022
Купят садоводы семенную картошку. Посадят.
Придут маргиналы пока садоводов нет и выкопают картошку в августе.
Можно написать заявление в полицию. Но найдут ли полицейские воров? Вернут картошку или компенсируют стоимость картошки?
Отнесут участковому видео с камер HD, те тока рады будут, повышение раскрываемости. Можно прямо из дома ему срочно ссылку по мылу кинуть, как реакция на движение сработает.
Новая тема