--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Была ли ведущая роль КПСС миной замедленного действия в СССР?

Размышляем
623
116
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
TC Jester
14.07.2021
ria.ru/20210714/mina-1741169038.html
С.-ПЕТЕРБУРГ, - РИА Новости. Президент России Владимир Путин заявил, что миной замедленного действия в СССР была ведущая роль КПСС.

"А вторая мина - это ведущая роль КПСС. Направляющая, ведущая, основная. Почему? Потому что оказалось, что это единственное, что сдерживало страну в рамках единого государства. И как только изнутри, как я в этом материале отметил, партия начала разваливаться - за ней посыпалась и вся страна. Были и другие мины замедленного действия, потом еще, может быть, об этом поговорим", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".
Интереснейшее интервью...
Непонятно только, почему мина, когда клей. Клей потрескался и протух, мультинациональное государство развалилась.
В партию в карьерных целях постоянно проникали разные сволочи, в том числе националисты. Об этом ещё в советской литературе писали.
Просто со смертью Сталина прекратились чистки в партии. На Украине даже ярые бандеровцы в партию полезли и своих стали во власть ставить. Я уж не говорю, что в очень средней Азии творилось и Закавказье.
А Хрущев особенно постарался, чтобы превратить партию в неприкасаемых. Демонизировал Берию и опустил "органы" ниже плинтуса, запретив любые расследования против членов партии, особенно членов ЦК.
Проникали сволочи? Забавно. А ничо, что национализм в империи инициировала партия в 1921, разделив на республики по национальному признаку да ещё и с правом самоопределения?
Была империя, разбитая на губернии. Стала мультинациональная федерация с законодательно закрепленым национализмом в каждом субъекте.
Целая тема ж была недавно. Как ни относись к автору, суть проблемы крупными мазками она отражает точно.
X-master
14.07.2021
осознание себя частью народа отдельным этносом никак не зависит от принципа административно-территориального деления страны
Разумеется. Однако, и осознание каждой личности как единственной и неповторимой не мешает большинству этих уникальных личностей жить в социуме, а проявления индивидуальности подтормаживаются и сглаживаются принятой моралью и законами. А здесь получается, что на законодательном уровне формируются основы национализма как государственного явления.
При этом, если копнуть вглубь любой национальной единицы, в каждой имелитись обиженные национальности. В Грузии -- абхазы, в Армении -- азербайджанцы и наоборот, в Украине -- русские.
Так стоило огород городить?
Огород разгородили на национальные грядки, что было совершенно верно отмечено, исключительно для притягивания национальных элит на свою сторону в пору формирования государства "рабочих и крестьян".
Публицыст писал(а)
Огород разгородили на национальные грядки, что было совершенно верно отмечено, исключительно для притягивания национальных элит на свою сторону в пору формирования государства "рабочих и крестьян".

Озвучь, что за элиту на свою сторону перетянули? По-фамильно. Сможешь?
Публицыст писал(а)
А ничо, что национализм в империи инициировала партия в 1921, разделив на республики по национальному признаку да ещё и с правом самоопределения?

А ничо, что это только твой наркоманский бред? Парад суверенитетов начался летом семнадцатого, чему послужила стартом буржуазная революция. Большевики были вынуждены принять уже объявленные границы государств, принимаемых как советские республики, в силу имеющихся мощных национальных лобби, подогревающих население сказками о восстановлении царских порядков - гегемонии русских чиновников на национальных окраинах. Как это можно игнорировать?!
AlexKB
15.07.2021
Тем не менее, в 30е годы, после свертывания НЭПа и проведения коллективизации, можно было свернуть и национальную политику. Легко. Бунтов бы не было.
Да, задним умом, пожалуй, что так было бы правильнее всего. Может даже до коллективизации. Как раз на рубеже 20-е - 30-е.
Подобное утверждение говорит о том, что вы даже приблизительно не знаете и не понимаете сути процессов, которые происходили тогда в стране. НЭП сворачивали под одобрительные вопли населения, потому что в это время на селе кулак не просто окреп, а уже начал снова диктовать свои условия, как до революции. Однако, первая волна коллективизации натолкнулась на такой мощный уровень сопротивления, что аж Сталину пришлось своих соратников одергивать.
И каким образом вы увязываете разжигание национальной розни, в которой участвовали куча стран, от Польши до Турции, не без Англии естественно, я вообще не понимаю. Тот факт, что басмачей гоняли до второй половины тридцатых годов, видимо, для вас остался тайной. Ну, и о военной угрозе и предполагаемой войне с Англией в двадцать девятом вы тоже, вероятно, или не знали, или забыли.
Впрочем, возможно я ошибаюсь и тогда вам же не составит труда указать на мои ошибки, а заодно и пояснить - как "можно было свернуть национальную политику". Жду.
Кулаки и басмачи к национальной политике не имеют ни какого отношения. Не уводите от темы, не размазывайте смыслы.
Публицыст писал(а)
Кулаки

и их деятельность были одной из причин успешного сворачивания НЭПа и проведения коллективизации. Так как мой визави упомянул об этих событиях, я дал пояснения, а не уводил в сторону. Это я как раз пытаюсь допытаться у моего собеседника, как он увязывает в единое целое успехи классовой борьбы в деревне на рубеже двадцатых-тридцатых годов с разрешением национального вопроса.
Публицыст писал(а)
басмачи к национальной политике не имеют ни какого отношения

Чего?! Снова приход словили, мультики рассказываете? Так мне они без интереса. Давайте проще: озвучивайте цели руководства басмачества и способы их достижения. Так вы сможете куда наглядней показать, что "басмачи к национальной политике не имеют отношения", чем пустой, ничем не подкрепленной фразой, привычно брошенной вами из хрен знает каких побуждений.
Если уж про бред, то он не у меня. Парад суверенитетов начался очень хаотично и никак не был связан с "национальностями". Были и казацкие республики, кстати, одни из первых, и украинские (и не одна) , и все было по сути мало привязано к национальности, ибо не было ни какой национальной политики в РИ. Отсюда и не было четкой самоидентификации в каких-либо границах. Какой "атаман" где власть захватил, там и республика. Или немцы с запада пришли, еще одна "республика". Ушли немцы, кончилась республика. И так по всем пунктам.
Национальная политика от слова "национальность" началась и развилась как раз при коммунистах. Я вообще склонен считать, что все эти мировые "национальные самосознания" 20 века выпестовали коммунисты с определенной целью. Про цель не буду, чтоб не размазывать.
Ну, Австро-Венгрия еще до коммунистов. Но там было все наоборот -- сегрегация с целью убить национальное смосознание.
Публицыст писал(а)
Если уж про бред, то он не у меня.

У вас, любезный, у вас.
Публицыст писал(а)
Парад суверенитетов начался очень хаотично и никак не был связан с "национальностями".

4 марта 1917-го года создается Украинская рада. Летом того же года она ставит Керенского перед фактом, что если он не признает независимость Украины, они обойдутся и без его признания, благо самостийникам уже было на кого опереться. Это, видимо, не национальная проблема и не разыгрывание националистической кары. Ладно пойдем дальше.
Армения - уже в феврале на местах было сформировано собственное, армянское правительство, сразу же выставившее требование замены управленцев на местах на представителей коренной национальности и разрешения вопроса так называемой турецкой армении. Побившись недолго лбом в нарастающий поток армянского национализма, Временное правительство было вынуждено даже снять с должности Кавказским фронтом генерала Юденича - настоящего героя Первой мировой, одного из немногих русских полководцев, способных похвастаться реальными победами на её фронтах, предлагавшего силовым образом решить грозящий перерасти в катастрофу национальный поврос. Ну, это тоже нифига не национальные проблемы. Хорошо, смотрим что было на севере.
Финляндия. Здесь националистические традиции имели к моменту свершения февральской революции уже вековую историю и, естественно, сразу же после свержения монархии в России так называемая национальная элита Финляндии бросились формировать сейм. Для правительства Львова палочкой-выручалочкой явилось присутствие в Финляндии российского флота и огромного гарнизона русских войск, иначе немецкие егеря высадились бы в Хельсинки уже весной семнадцатого. Но даже в этих условиях летом семнадцатого года финский сейм сначала заявляет о своей автономии, а несколько позже - о независимости. Ах, да, это же тоже никакой не национализм. Ладно, дальше.
Средняя азия. Тут вообще все прекрасно, потому что в 1916-м году там вспыхнуло восстание против царской власти, которое было подавлено, но лишь только монарх был повержен, как местная знать тут же начала кроить территорию на "эмираты". Задавить проявления воинствующего национализма в тех краях оказалось возможно только во второй половине тридцатых годов вооруженной силой. Моя бабушка была учителем русского и литературы. К сожалению, счастье общение с ней у меня было недолгим, она умерла когда мне было 11 лет. Но из тех рассказов о её жизни, что я с удовольствием слушал, навсегда мне запомнился налет басмачей на поселение (я не помню, как бабушка называла этот населенный пункт, но точно не кишлак), где она преподавала в школе и как её прятали родители её учеников, потому что бойцам отряда был отдан приказ найти и повесить учителя. Но это же тоже никакого отношения к национализму не имеет.
Публицыст писал(а)
Были и казацкие республики, кстати, одни из первых, и украинские (и не одна) , и все было по сути мало привязано к национальности, ибо не было ни какой национальной политики в РИ.

Да, были и такие, причем, тот же Краснов, объявивший себя главой донского казачества, утверждал - казак - это не русский. С кубанским казачеством было приблизительно так же. От так называемого кубанского национализма даже вся эта белогвардейская мразота сбежала во главе с Корниловым и Алексеевым, в ледяной поход отправилась. Но, ясен пень, это тоже не национализм. А вишней на этот торте вонючего национализма было объявление в середине октября 1917-го, буквально за пару недель до октябрьской революции, о независимости от Петрограда и Временного правительства Сибири. Но это же все большевики выпестовали. Впрочем, что ждать от любителя кокса Публициста.
Публицыст писал(а)
Национальная политика от слова "национальность" началась и развилась как раз при коммунистах.

Доказуха будет? Ну, хотя бы логическое объяснение - зачем это коммунистам было нужно?
Публицыст писал(а)
Я вообще склонен считать, что все эти мировые "национальные самосознания" 20 века выпестовали коммунисты с определенной целью.

Да к этим вашим наркоманским бредням я уже привык. Доказухи ноль целых хрен десятых, просто во время прихода такая дурь в вашу башку попала и не выветрится никак. А что масса исторического материала от этой дури даже молекул не оставляет - да похеру!
Публицыст писал(а)
Про цель не буду, чтоб не размазывать.

Дык, и это я давно уже уяснил: нечего вам размазывать. Так, из пустого в порожнее погонять только и нифига более.
TC Jester
15.07.2021
Ваши фантазии кардинально отличаются от той действительности, в которой жила страна. Коммунистическое государство особенно в период правления сталина было страной абсурда. Целые отрасли науки и техники объявлялись буржуазными и реакционными, ведущих ученых сажали, убивали, а вместо них предлагался бред лепешинской и Лысенко. Огромной страной управлял по сути уголовник.
Что касается карьерного роста, то в стране со времён Сталина и до времён правления Горбачева на любые руководящие посты мог претендовать только член кпсс.
TC Jester писал(а)
Огромной страной управлял по сути уголовник

Здеся по-другому нельзя.
Либо уголовник, либо гопник, либо дурак.
Когда вы говорите, создаётся впечатление, что вы бредите(с)
Не надо пересказывать по беллетристике то, о чем вы не имеете ни малейших познаний. Ни про селекцию, ни про генетику ни про Лысенко вы не можете рассуждать, как специалист.
Если рассуждать современными понятиями, то огромными странами всегда управляли по сути "уголовники". Только современным управленцам до упомянутого "уголовника" как до Пекина базовой асаной.
Вася!
14.07.2021
Дык изначально совок так и строился, шоб развалиться.
Что за хрень ты прочёл, что теперь эту мысль пихаешь в каждую тему? Кто автор?
Вася!
14.07.2021
Зачем читать какого то аффтора шоб понимать очевидные вещи? Ты информацию способен извлекать тока из аффторских текстофф???? А то шо на заборе написано для тибя тоже истина????
Осторожно -- злая собака!
Обычно является истиной, хоть и написано на заборе.
Твоя же маниакальная идея настолько сказочна, что даже опровергает лень.
Ты её выскажи вслух, чтоб народ оценил. А я пока поеду, да по дороге чипсов куплю...
Вася!
14.07.2021
Да ехай, ехай, ... ехай на х ..., на фсегда! (с)
* композиция тибе ... дорожная.

Вася!
писал(а)
Дык изначально совок так и строился, шоб развалиться.

Ильич, падла, все предвидел.
www.youtube.com/watch?v=yWIdh9xzToo&ab_channel=BADLY
Вася!
14.07.2021
Падла адназнашно!
TC Jester
15.07.2021
Также мысль возникала и у меня. Сталин, стоявший за созданием СССР и выделением из РСФСР союзных республик решительнейшим образом был против модели культурных автономий.
Вася!
15.07.2021
Аха. Не взирая на то, шо его никто не спрашивал.
Вот вы на двух ногах ходите, и других средств хождения по земле у вас нет. А если (не дай бог конечно) на вас нападут какие-нибудь фашисты и ног вас лишат, то кто виноват? Ноги сами виноваты, ведь все на них держалось, и без них ходить было нельзя. Ваши ноги и были миной замедленного действия.

Или вот скажем, собрался пленум ЦК КПСС во главе с Горбачем, да и отменил 6-ю статью конституции, ту самую ведущую роль партии. Кто виноват? Ленин виноват, ну или Рюрик на крайний случай, это они бомбы заложили. Или вот собралаь компания в Беловежской Пуще: выпили, закусили и подписали раздел Союза. Кто виноват? Опять Ленин с Рюриком. Действительно, зачем конкретным людям нести ответственность за свою решения, когда можно все списать на коварные мины из прошлого?

www.youtube.com/watch?v=7rrb_gmjDmU&ab_channel=BadComedian
DimN
14.07.2021
Если уж говорить про ноги, то да, по сравнению, скажем, с пауком или с морской звездой какой-нить, две ноги оказались слабым местом.
Речь о том, что человеческое общество, в отличие от биологического объекта "человек", имеет альтернативу однопартийной системе, гораздо лучшую и более устойчивую. Как двуногий человек по сравнению с одноногим :о)

DimN
писал(а)
гораздо лучшую и более устойчивую.

Лучшую для кого? Очевидно, что "лучшесть" государства определяется не числом партий, а тем, представлены ли ваши интересы в его политике.
Что касается устойчивости многопартийной системы. Разве история человечества со всеми переворотами и гражданскими войнами дала не достаточно доказательств тому факту, что устойчивость политической системы зависит не от многопартийности?
Потому, что ключевой момент это интересы, а ключевые интересы - классовые интересы
www.youtube.com/watch?v=tCTd...0%BD%D0%B8%D0%BD
DimN
14.07.2021
Когда власть принадлежит единственной партии, не ощущающей никакой конкуренции, она неизбежно выродится в нечто, защищающее исключительно собственные интересы, каким бы булшитом о классовых интересах она не прикрывалась. То есть да, формально определяется не числом партий, но при единственной партии ваши интересы в её политике представлены не будут.
А разве при многопартийности партии отстаивают не интересы своих учредителей, а некие общие интересы? Очевидно, что вы заинтересованы не в многопартийности, а в том, чтобы ваши интересы были представлены в политике, а также в возможности контроля над теми, кто эти интересы представляет. Ну есть в стране несколько партий: можете голосовать за любую. Разве этого достаточно? Очевидно, нет.
DimN
14.07.2021
Возможностей контроля больше. Им приходится работать на избирателя, потому что в следующий раз не изберут. Понятное дело, что и тут возможны варианты, но с единственной силой вариантов нет совсем, она будет тебя подавлять, а не угождать.
А чего не изберут то? Разве успешность избирательной кампании зависит от воли избирателя?
Да, когда у власти находится противоположный класс, то вас государство будет подавлять - таково назначение государства, чего ж тут удивительного?
DimN
14.07.2021
Кого не изберут? Конечно зависит, а как иначе-то?
Нет, когда у власти люди, на нахождение которых у этой власти вы никак не можете повлиять. И не важно, вышли они из потомственного дворянства или от сохи. Придя к власти, любой колхозник превращается в представителя противоположного класса.
DimN писал(а)
Придя к власти, любой колхозник превращается в представителя противоположного класса

Это как?

DimN
писал(а)
Придя к власти, любой колхозник превращается в представителя противоположного класса.

Нет, не превращался, с фига ли? Да, органы демократического общественного контроля нужны, чтоб мандат можно было. Кстати, вы в курсе, что даже при СССР отозвать депутата было проще, чем сейчас, а отзывали даже чаще? И это при том, что СССР действительно не был демократическим государством, тем более поздний СССР. Но речь не об этом.

Речь о том, что выборы сами по себе ничего не решают. Абсолютно. Да, выборы легитимируют власть, для того они и нужны. Только вопрос то еще и в возможности выдвигать кандидатов и озвучивать их избирательную кампанию.
TC Jester
15.07.2021

Когтей
писал(а)
Кто виноват?

Тот , кто закладывал стран в том виде при котором могла возникнуть ситуация развала.
Давайте я приведу Вам другой пример. Вот предположим Вы шли вечером домой , через железнодорожные пути и там вас встретили хулиганы и просто отмудохали вас ради забавы и оставили прямо на путях без сознания и возможности передвижения. Так вот в этом случае причиной вашей гибели будет не машинист маневрового тепловоза, а хулиганы бросившие вас без сознания на железнодорожных путях.
Страну поставили в ситуацию при которой любой внутренний кризис приводил к развалу. Именно это я думаю имел ввиду ВВП когда говорил о мине заложенной под государство.
Вы что-то построили, а я сломал. Вы меня спрашиваете: "Зачем сломал?", - а я вам: "Это не я сломал, это сложилась ситуация развала. Да и вообще вы сами виноваты, строить надо было надежнее, а не мину разваливающую закладывать!"

Здесь тоже самое. Путин представитель интересов класса людей, которые активно СССР разрушали. Но самое главное, в ходе этого разрушения они приобрели колоссальные власть и богатство, и конечно же не собираются ни с кем делиться, а уж тем более возвращать собственность обществу. Но для охраны "непосильно нажитого добра" не достаточно просто силы, важно легитимировать новый порядок и свои права на собственность и власть, а распад СССР представить, если и не как что-то благое, то во всяком случае неизбежное. Этому посвящено 99% всей пропаганды, которая льется на протяжении 30-ти лет из каждого утюга. И сказочка про Ленина, заложившего под Союз атомну бомбу, это лишь крошечная часть этого океана. А как же иначе? Не будут же они прямо брать на себя ответственность за содеянное? Лучше уж переложить ответственность на Ленина, ну или на Рюрика, на худой конец.

В развитии всякого общества всегда есть две тенденции: прогрессивная и регрессивная. Первая ведет к смене общественной формации на более прогрессивную, вследствие развития производительных сил. Вторая ей противодействует, оказывает сопротивление, стремясь сохранить или вернуть старый порядок. В ходе развития советского государства победила вторая тенденция, вернув нас в систему социально-экономических отношений февраля 1917 г. Почему так получилось? Могу ответить на этот вопрос, но это уже будет имхо.
antidot
14.07.2021
TC Jester писал(а)
А вторая мина - это ведущая роль КПСС.

КПСС была частью системы сдержек и противовесов + кузница кадров.
Ее роль была - наблюдать за чиновниками. Сейчас-же чиновничество обнаглело вконец !
DimN
14.07.2021
Наблюдать? Она и была в том числе чиновничеством. Сдержки и противовесы как раз то, чего в Союзе не было в принципе, КПСС -- одна единственная ветвь власти, какие тут противовесы.

antidot
писал(а)
Ее роль была - наблюдать за чиновниками

Верно. По партийной линии работал механизм обратной связи, даже в гнилые брежневские времена. Посредством коллективного обращения партийную инстанцию над чиновником можно было поспособствовать решению вопроса: партийная инстанция ставила вопрос на контроль, требовала от чиновника сроков и отчет о выполнении. А сейчас? Сейчас вы можете обратиться в приемную депутата, депутат пошлет запрос в гос орган, оттуда придет ответ в стиле "Бла-бла-бла", приемная депутата перешлет это "Бла-бла-бла" вам. И все. Теперь вы можете подтереться этой бумажкой или пойти с ней в суд. В любом случае теперь спасение утопающих дело рук самих утопающих, тк ГОСУДАРСТВО РАБОТАЕТ НЕ НА ВАС, ему на вас наплевать.
TC Jester
15.07.2021
У КПСС противовесов не было
lada09
14.07.2021
Если бы Горбачев к 90 годам не растерял свой политический авторитет, то сидели бы ЕБН со товарищами не в беловежской пуще, а в сибирской тайге и существовал бы СССР и далее - это первое.
Второе КПСС , вернее ее руководители в конце своего правления стали главным тормозом экономического развития страны, они забыли главное- марксизм не догма, а руководство к действию.
Для примера , руководство компартии Китая поддерживает экономические реформы, руководство КПСС тормозило экономические реформы в стране, у Горбачеву в такой ситуации было одно решение, убрать из конституции слова о руководящей роли КПСС, что он и сделал, за это ему огромное спасибо.
Третье - руководство бывших союзных республик ничего не смыслило в экономике и каждый считал, что проживет без друг друга, т е получаем что политическое задачи руководство республик были выше экономических, наплевав на центр, каждый царек возомнил себя президентом, заинтересовать местных царьков Москве было не чем, плановая экономика развалилась. Отсюда четвертое
У республик ССР не было экономической заинтересованности в едином государстве.
Как вывод в конце 90 объективно сложилась ситуация , что в существовании единого государства не было необходимости и оно развалилось и главная вина в этом руководства КПСС, которое не смогло найти пути дальнейшего модернизации экономики социализма. Социализм (каким он виделся руководству КПСС) проиграл в развитии капитализму.
irbis007
14.07.2021
пардонте , но плешивый как раз и слил СССР

lada09
писал(а)
Если бы Горбачев к 90 годам не растерял свой политический авторитет, то сидели бы ЕБН со товарищами не в беловежской пуще

Вот растерял Хрущев авторитет, разве это привело в распаду СССР?

Второе КПСС , вернее ее руководители в конце своего правления стали главным тормозом экономического развития страны

И в чем именно заключался этот самый тормоз? Может в рыночных горбачевских реформах? Вы помните суть "Кооперативной реформы" Горбачева? А ведь это крайне важно.

Третье - руководство бывших союзных республик ничего не смыслило в экономике и каждый считал, что проживет без друг друга, т е получаем что политическое задачи руководство республик были выше экономических, наплевав на центр, каждый царек возомнил себя президентом, заинтересовать местных царьков Москве было не чем, плановая экономика развалилась.

Для того, чтобы понять на каком основании руководство союзных республик (и не только) возомнило себя царьками, как раз и нужно вернуться в кооперативной реформе Горбачева - ключевой реформе всего его правления. В результате проведения этой реформы под крылышком у комсомольских и прочих гос структур возникли ЧАСТНЫЕ компании, которые получали частную прибыль, используя государственные ресурсы. Причем прибыль они могли извлекать, миную госплан, Москву и вообще кого угодно, они сами могли заключать контракты, в том числе и в сфере внешнеэкономической деятельности. Например, кооператив Ходорковского закупал лес по сверхзаниженным ценам и реализовывал его за валюту за бугром по ценам мировым, затем на эту валюту закупал подержанные компы за бугром и реализовывал этот дефицитный товар всевозможным НИИ, платившим бюджетными деньгами, специально выделявшимся для этих целей. И нет ничего удивительного, что всего через пару лет, ходор уже мог открыть и открыл свой собственный банк. Так возник слой людей, для которых Москва была особо не нужна, если конечно сами они были не в Москве. У этих людей появились собственные деньги и ресурсы для отстаивания своих интересов в политике, а эти интересы в корне противоречат самому факту существования СССР. Такие люди называются БУРЖУАЗИЕЙ, и им нужно буржуазное, а не советское государство. Само собой, в Грузии будет своя местная буржуазия, в Ереване - своя, в Баку - своя, итд. Причем из этой картины вытекает не только раздел советского государства по республиканским границам, но и будущие национальные конфликты и гражданские войны. Именно в результате осуществления горбачевских реформ, направленных на создание рыночной экономики, возник КЛАСС, заинтересованный в демонтаже советской власти и разделе СССР.

Конечно, предпосылки к Горбачевским реформам лежат в реформах Хрущевских, особенно в Косыгинской реформе. Но ключевой момент это реформы Горбачева.

Социализм (каким он виделся руководству КПСС) проиграл в развитии капитализму.

"Социализм" и "капитализм" - это понятия , описывающие ту или иную систему, у социализма нет интересов, они есть у КЛАССА. Класс пролетариата проиграл классу буржуазии - вот это уже вернее и точнее.
lada09 писал(а)
У республик ССР не было экономической заинтересованности в едином государстве.

Как раз у республик она и была, самая непосредственная и жизненно важная
А вот у мразей, составивших на тот момент руководство республик, а особенно у дорвавшейся до власти криминальной буржуазии - этой заинтересованности не было, им хотелось не столько самостоятельности, сколь отсутствия контроля за их действиями.
К чему всё это привело - взрослые фтыкатели форума имели щастие убедиться сами.
Прежде всего, к распаду экономических связей и немедленно последовавшем у за этим коллапсу промышленности. Все производственные цепочки были настолько заинтегрированы, что разрыв связей сразу привел к развалу всего и вся. Одна республика делает металл или добывает уголь, но он оказывается в республике никому не нужен, а значит не будет денег на зарплаты. В другой республике встали заводы и электростанции, из-за отсутствия металла и угля. Среднеазиатский хлопок вдруг оказывается невостребованным, а они ничего другого не производят, миллионы людей стали никому не нужны. В России встаёт текстильная промышленность из-за отсутствия хлопка. На Украине встают заводы, т.к. нет ни поставщиков, ни потребителей продукции. Да и выращиваемый урожай никто не покупает. Тут же мрет электронная промышленность.
И что же делают республиканские власти, вместо восстановления связей?! Берут кредиты у запада, чтобы купить у них же всё то, что недавно производили сами
Воистину, экономическое чудо, "рыночек порешал".
xj
15.07.2021
lada09 писал(а)
Если бы Горбачев к 90 годам не растерял свой политический авторитет, то сидели бы ЕБН со товарищами не в беловежской пуще, а в сибирской тайге и существовал бы СССР и далее - это первое.
Второе КПСС , вернее ее руководители в конце своего правления ...
Как вывод в конце 90 объективно сложилась ситуация , что в существовании единого государства не было необходимости и оно развалилось и главная вина в этом руководства КПСС

Вы немного на 10 лет напутали с датами, но в общем мысли верные
так и с едром тоже самое
Что ни вор, то единораст
также и в кпсс уверен было
А товарищ ведь состоял в КПСС, без членства не было бы карьеры в те времена. Как-то все прозревают по прошествию времени и переобуваются, а партбилет хранят. Сейчас вот дистанцировался от ЕР, ибо знает что эта организация представляет собой и что в ней творится.
Harvey
14.07.2021
Была. После развала СССР пытались создать многопартийную систему. Наш Дом Россия и... КПРФ, -что-то еще. Но активный народ привычно бежал в партию власти. Как тогда отметил В. Черномырдин: "Что у нас не строят, получается КПСС".
X-master
14.07.2021
Harvey писал(а)
Но активный народ привычно бежал в партию власти

вот от таких "активных" и нужно прежде всего избавляться
они мать свою продадут, лишь бы у корыта оказаться
Зу
14.07.2021
всё бы ему СССР пнуть, а ведь именно в СССР этот гражданин и в садик ходил, и в школу, и в институт и всё за бесплатно; медицинскую помощь получал бесплатную
Oleg Zaf
14.07.2021
Ну причины пинков очевидны - на фоне "ужасов" СССР показать что на самом деле мы не так плохо и живем. "Вот смотрите, как могло быть."
На тех, кто застал СССР в более менее сознательном возрасте, может это и не подействует, а на молодых вполне. Им и из учебников и со всех сторон в уши льют про хруст французской булки и других Романовых.
VK-atoll
14.07.2021
Да уж, свободную инфу молодежь хавает не разжевывая...
хавают не разжевывая кстати поклонники кпсс - как приучили слушаться партию, так они без этого и жить уже не могут
Как будто он сейчас за что-то платит))
Dr. Drugs
14.07.2021
Зу писал(а)
и всё за бесплатно

Ничего бесплатного не было. Сказки не рассказывай.
в садик и школу разве сейчас платно?
в институт тоже бесплатно, если ты не дебил.
медицинская помощь тоже бесплатна сейчас.
mr.krabs
14.07.2021
Томас писал(а)
медицинская помощь тоже бесплатна сейчас

для иждивенцев

Томас
писал(а)
в садик и школу разве сейчас платно?

Дык есть школа, а есть школа. Что касается институтов, разве после любой школы вы можете сейчас поступить в институт, разве во всех школах вообще готовят к институтам?
Мед помощь бесплатна? Тогда вам не составит труда бесплатно сдать анализ на ковид. Попробуйте, это же такая мелочь.
я могу бесплатно сделать прививку.
и да, после любой школы ты можешь бесплатно поступить в институт (а документы подать даже не в один), если ты не дебил и хочешь учиться дальше.
DimN
14.07.2021
А раньше типа после любой сельской школы в топовые ВУЗы массово поступали, угу. Помню, когда я поступал, в общаге была пара пацанов из Тульской области, один из них медалист (!), оба завалили вступительные и поехали домой. Разница между выпускником сельской школы и школы-интерната при МГУ была и будет всегда.

DimN
писал(а)
А раньше типа после любой сельской школы в топовые ВУЗы массово поступали, угу.

Конечно. Но только в те времена речь шла только о качестве подготовки абитуриентов. А сейчас у нас в России классическая "школа двух коридоров". Например большая часть учеников областных школ, а сельских практически 100%, вообще не получают знаний нужных для поступления в ВУЗ, они обучаются по другой программе. Для того, чтобы такой ученик мог хотя бы попробовать поступить, нужно вкладывать кучу денег на репетиторов, причем не в старших классов, а всю дорогу, начиная с 5-го класса, иначе никак. А советская школа была единой, т.е. у всех была одна система подготовки, и если человек хорошо учился, то в принципе мог попробовать поступить, что правда не гарантировало, что он пройдет по конкурсу. Ну, я например знаком с человеком из Магаданской области, который поступил в МГУ, и по его словам он поступал без репетиторов. Короче, нам есть что с чем сравнивать.
DimN
15.07.2021
А я вот что-то слышал о ЕГЭ, по результатам которого школьник поступает в ВУЗы, кроме избранных, без всяких выкрутасов, так и кому проще, советскому сельскому школьнику или нынешнему?
Насчет программы поподробнее, хотите сказать, что им не дают каких-то знаний, нужных для сдачи ЕГЭ? Не потому, что учитель слабый (как и в Союзе, не будем лукавить), а потому, что прям вычеркнуто из программы?

DimN
писал(а)
Насчет программы поподробнее, хотите сказать, что им не дают каких-то знаний, нужных для сдачи ЕГЭ? Не потому, что учитель слабый (как и в Союзе, не будем лукавить), а потому, что прям вычеркнуто из программы?

Да, именно так. Есть так называемая "базовая" программа, а есть расширенная, и первая не содержит всех знаний, которые проверяют при поступлении в ВУЗ. В некоторых школах учат по расширенной программе, в некоторых - только по базовой, а в некоторых дети делятся на 2 потока 5 классе. Вы этого не знали? Ну, так узнайте, в чем проблема?

В СССР были, как сильные, так и слабые школы и учителя, как и сейчас, но программа была единой для всех. Сейчас это не так.
DimN
15.07.2021
Поделитесь ссылкой. Типа, вот сельская 11-тилетка, в ней урезанная программа. Ну или что такое вообще практикуется.
11-леток с полностью урезанной программой не бывает, такие есть только 9-летки, что тоже плохо, конечно. Но есть 11-летки, где дети разделяются на 2 потока, один из которых это только "базовая" программа. Сама суть различия с советской системой подготовки это деление учебного материала на 2 уровня: "базовый" и "профильный", в то время, как советская школа была единой. Это вкратце.

В СМИ этот вопрос подробно не освещается практически совсем, но публикации и исследования на эту тему есть. Если вам этот вопрос интересен, то вам придется разобраться с этом самостоятельно, чего я вам настоятельно рекомендую, тк этот вопрос напрямую касается ваших детей/внуков. Мои примеры вас не убедят, нужно самому ознакомиться с этим вопросом.

Начать ознакомление можно с цикла передач Константина Семина "Последний звонок". Там кратко описана современная система образования:
1. Кто и как управляет. 2. Кто и как внедряет инновации. 3. Как и кем оплачивается это внедрение. 4. Как издаются учебники, 5. Как идет процесс подготовки учеников и в чем суть сегрегации. 6. Есть интервью с рядом крупных ученых, включая покойного Алферова, как они оценивают реформы образования и перспективы. Да, это все мизер, но с этого можно начать.
www.youtube.com/watch?v=aeEd...0%BC%D0%B8%D0%BD
DimN
15.07.2021
Даже по Вашему краткому описанию понятно, что там много всего, не относящегося к обсуждаемому вопросу. Не настолько интересна тема, чтобы на три часа погружаться (и всех ответов всё равно наверняка не будет). Мне бы ссылки на официальные документы, из которых понятно, что выпускник сельской 11-летки в принципе не может по ЕГЭ поступить в ВУЗ. И что вот это деление на два потока, оно принудительное. И как определяют, кого куда? Типа, кто-то хочет учиться по полной программе, а его не берут, или все-таки деление добровольное (ну или по экзаменам) и этот базовый 11-тиклассник -- просто еще одна градация, как раньше: 8 классов, ПТУ, технарь, 10 классов, ВУЗ. Важно, чтобы путь не был закрыт принципиально, и вот тот факт, что каждая 11-летка таки доводит школяров до ЕГЭ, по результатам которого они проходят в ВУЗы (первый-то поток есть в каждой!), моё мнение косвенно подтверждает.

DimN
писал(а)
Мне бы ссылки на официальные документы, из которых понятно, что выпускник сельской 11-летки в принципе не может по ЕГЭ поступить в ВУЗ.

Ссылки на официальные документы вы при желании найдете самостоятельно, но по ним вы не получите никакого системного представления: не для анализа эти документы пишутся.

Выше я писал, что нет школ с 11-летним курсом совсем без профильных занятий, т.е. нет 11-летних школ, где вообще никто не может в принципе никуда поступить. Кстати, 11-летних сельских школ тоже почти нет, большинство из них 9-летние, но проблема не в этом. Есть девятиклассник, который в принципе может продолжить учиться в 10-11м классе, потом поступить в ВУЗ итд. А есть девятиклассник, который этого сделать не может, тк у него была вообще другая программа, изначально никаких ВУЗов вообще не предполагавшая, начиная с 5-го класса. Это называется "школа двух коридоров". Эта градация устроена довольно сложно и неоднородно. Есть школы ведущие в ВУЗ, есть школы-тупики, а есть с разделением потоков. После школы или потока-тупика, ребенок не сможет не только поступить в ВУЗ, но и продолжать обучение в старших классах или школах-старшелетках, вроде 38-го лицея - программа другая. Есть другие отличия от советской системы, например резко возросшая коммерциализация образования, один только рынок репетиторских услуг уже достиг 40 млрд в год. Что касается ЕГЭ, то их сдают и 9-тиклассники, тут дело не в ЕГЭ, как таковом.

Это вкратце. Подробнее читайте и смотрите сами, если интересно конечно. 3-х часовой ролик это мизер, это только третья часть цикла. Цикл сам хороший, много познавательного.
VK-atoll
14.07.2021
Всему своё время... и как говорят китайцы "не дай Бог жить в эпоху перемен"...
Ир
14.07.2021
Вот тут прочла на днях, согласна с каждым словом: Просто хочу обратить внимание, что Путин умудрился проявить свой антисоветизм, даже ничего не говоря про СССР. Это произошло, когда ему задали вопрос о самом лучшем времени для России. Вот что он ответил на него:

<<У нас много было славных периодов в истории России. Ещё до петровских времен и Петра I, который провёл крупные реформы, которые преобразили страну. В период Екатерины Великой были сделаны самые большие территориальные приобретения. А, скажем, в период правления Александра I Россия превратилась в то, что сегодня называется супердержавой.>>

Обратите внимание на критерии <<славности>> Путина. Это реформы, территориальные приобретения и супердержавность. Такого важного параметра, как жизнь простого народа тут нет.

Если бы это интересовало Путина, то все эти <<славные>> периоды были далеко не лучшими для народа России. Народ тогда был расходным материалом, главным источником податей, налогов, пушечного мяса для бесконечных войн и просто крепостного рабского труда на протяжении столетий.

Напомню, что от крепостной зависимости русский народ был освобожден позже всех: вместе с отменой рабства в Америке. Причем в России крепостными рабами было только этническое ядро -- русские. Этакие рабы, но только славяне. Видимо, совсем не случайно, что именно периоды нашей истории для Путина оказались самыми <<славными>>.

Так же, как не случайно, что среди них не оказалось советского периода, где было всё: небывалые в истории человечества промышленные, научные, социальные и культурные достижения, территориальные приобретения и супердержавность. Так влияние СССР на человечество было в тот период небывалым в нашей истории.Кроме этих огромных достижений Путин старается упорно не замечать того факта, что в СССР народ получил невиданные прежде социальные блага: возможность бесплатно лечиться, учиться на кого захочешь, бесплатное жилье, пенсии, оплачиваемые отпуска .

Это сразу отразилось на таких важном показателе, как продолжительность жизни, которая из самой маленькой в мире при царях -- 30-35 лет, стала такой же, как в развитых странах -- 65-70 лет. Причем, это произошло в небывалые сроки -- в течении жизни одного поколения. Точно также резко снизилась смертность, став из одной из самых больших -- самой маленькой в мире:

А вот после развала СССР все эти важные показатели буквально рухнули и теперь Россия имеет одну из худших среди развитых стран продолжительность жизни и смертность населения. Дошло до того, что сейчас стоит вопрос о нашем физическом выживании, как народа.

Так что совсем не случайно, что Путин хвалит самые худшие для народа периоды нашей истории и молчит, как партизан про советский период, когда мы были реально лидерами во всем, а особенно в социальной сфере. Он давно хочет, чтобы всё <<было, как при бабушке>> (императрице Екатерине II): немногим всё, а народ должен новым податным низшим сословием с минимумом социальных и политических прав.
lada09
14.07.2021
к сожалению все достижения советского народа происходили за счет его безжалостной эксплуатации, только уже досталось не только славянам но и другим национальностям. Простой пример - работа крестьян за трудодни, запрет крестьянам покидать колхозы - так что коммунисты воссоздали крепостное право под другим соусом.
Ир
14.07.2021
Безжалостная эксплуатация трудящихся это сейчас, когда з/п ниже, чем в голодающих странах Африки, а цены на всё как в развитых Европах. А про трудодни мне не надо рассказывать, я крестьянского происхождения, ни одна из моих бабушек и прабабушек такую фигню не встречали.
не бзди - были и трудодни, и запрет на выход из колхоза.
Ир
14.07.2021
Даже в ГУЛАГе з/п была, а бедные крестьяне, по вашему жили голодные, оборванные на одни трудодни.
про гулаг не знаю, не было там родственников, а вот работа за трудодни, хлеб с лебедой и отсутствие паспорта это было.
коммунисты такие коммунисты - какую только ложь не придумают.
Oleg Zaf
14.07.2021
Всё было, ошибались, но делали.
СССР ведь нам марсиане сделали, а не наши предыдущие поколения это построили.
Ничто не предвещало.
Жили счастливые крестьяне, молились за здоровье помещиков и царя. Некоторые даже 3 класса ЦПШ могли закончить. В противовес детской смертности рожали много, смекалистые были.
Даже крепостное право им отменили, только землю забыли дать при этом. Что еще надо было?
А декрет о земле, школы, больницы в деревнях это проклятые советы из вредности делали, добить крестьян хотели.
DimN
14.07.2021
Декрет о земле -- это, конечно, хорошо (спасибо эсерам), но в какой-то момент что-то пошло не так...

По поводу столь любимых ностальгирующими аргументов о школах и больницах. Этот процесс начался до советов и шел довольно интенсивно. При этом примерно в таком же положении было крестьянство и в самых передовых странах, ну, может, немного опережали. То есть тех же успехов можно было добиться и без тех жертв.
DimN писал(а)
но в какой-то момент что-то пошло не так

И что пошло не так?
землю и большевики не дали, так что мимо.
Аха-ха-ха! :) Какое ещё беспомощное враньё выдадите? Про "голодомор"?
земля крестьянам - это лозунг
земля колхозам - это реальность
не хочешь в колхоз - раскулачим и в сибирь

коммунисты всегда говорили одно, а делали другое. даже батюшка ленин как то писал, что мол вчера надо было голосовать за советы, а сегодня против. завтра опять за.
впрочем что упоротому доказывать то.
Томас писал(а)
земля крестьянам - это лозунг

Который был воплощен в жизнь и в результате чего к концу двадцатых годов над страной нависла угроза голода. К 1927-му году в стране насчитывалось более двадцати пяти миллионов частных крестьянских наделов, которые уже сами едва-едва сводили концы с концами и не могли дать рынку достаточное количество товарного хлеба для покрытия собственных нужд в чем-то ином, кроме питания. Введение крупнотоварного производства на селе решило эту проблему раз и навсегда, до момента крушения Союза.
Томас писал(а)
земля колхозам - это реальность

Не меньшая, нежели земля крестьянам.
Томас писал(а)
не хочешь в колхоз - раскулачим и в сибирь

А это уже дурь, даже не тобой придуманная, но много раз тобой повторенная.
Томас писал(а)
коммунисты всегда говорили одно, а делали другое.

Ты, видимо, путаешь коммунистов с нынешней властью. Хотя, возможно ты представляешь их пришельцами из иного мира - тогда понятно, почему ничего кроме антисоветской дури произвести не можешь.
Томас писал(а)
даже батюшка ленин как то писал, что мол вчера надо было голосовать за советы, а сегодня против. завтра опять за.

Я не знаю, что там тебе писал "батюшка Ленин", но, немного будучи знакомым с его работами, могу заметить, что Владимир Ильич не был отрешенным от реалий жизни теоретиком, потому его рекомендации, указания и приказы носили конкретный характер согласно сложившимся условиям времени. И доверием масс большевики пользовались именно потому, что эти самые ленинские рекомендации, указания и приказы были направлены для решения проблем большинства населения, а не небольшой кучки выгодоприобретателей.
Томас писал(а)
впрочем что упоротому доказывать то

Так тебе никто ничего и не доказывает, ибо бессмысленно, как ты верно заметил.
ну ты и бестолочь. возраст пришел, а ума не прибавилось
скажем по другому - кроме лозунгов ты еще что-нибудь понимаешь?
1. ведение крупнотоварного производства большевиками было удобно что бы обирать крестьян - чем с продразверсткой бегать по 100 хозяйствам, проще забрать все у одного колхоза. в результате имеем карточную систему и покупку зерна у проклятых буржуинов с 70-х годов, что ли (не помню)
2. раскулачивание было? было. ссылки в сибирь (и на дальний восток) были? были. (ты кстати почитай отчеты нквд о том как принимали и расселяли ссыльных, весьма интересное чтиво) в чем дурь то? в том, что твое мироздание не принимает этих фактов?
3. я говорю про коммунистов, которые с начала 80-х и до момента получения ими пенделя правили страной. говорили одно, думали другое, а делали третье - в этом вся суть кпсс. ты знаешь каких то других коммунистов?
4. ленин никогда не был теоретиком. практиком - да, теоретиком - нет. жестоким и ипанутым практиком, которого до сих пор выставляют в кунсткамере как какого то зверька.
5. ты не доказывая мне ничего зачем то накатал целую простыню. зачем? зачем ты пишешь этот бред, в него кроме тебя никто не верит.

Томас
писал(а)
ведение крупнотоварного производства большевиками было удобно что бы обирать крестьян

Крупнотоварное производство было нужно для роста производительности труда путем кооперации и последующей механизации. В итоге высвобождающиеся при этом рабочие руки шли на фабрики и заводы. Что тут может быть непонятного?

Как это Ленин не был теоретиком? Вы вообще читали Ленина то?
да все понятно.
Когтей писал(а)
В итоге высвобождающиеся при этом рабочие руки шли на фабрики и заводы.
сейчас этот процесс на этом форуме называется "разорением деревни"
ленина читал, как не читать то. думаю, что не всего. не подскажешь какую-либо его теоретическую работу?
"Империализм, как высшая стадия", "Развитие капитализма в России", "Что делать?", "Материализм и эмпириокритицизм", "Три источника и три составных части марксизма" итд. Главной теоретической работой принято считать "Империализм".
Томас писал(а)
ну ты и бестолочь. возраст пришел, а ума не прибавилось

Меня всегда забавляет оценка моих умственных способностей, которую дают одноклеточные.
Томас писал(а)
скажем по другому - кроме лозунгов ты еще что-нибудь понимаешь?

Во-первых, где ты нашел в моем изложении лозунги, а во-вторых - в твоей писанине кроме них нет вообще ничего, так что чья бы корова мычала.
Томас писал(а)
1. ведение крупнотоварного производства большевиками было удобно что бы обирать крестьян - чем с продразверсткой бегать по 100 хозяйствам, проще забрать все у одного колхоза. в результате имеем карточную систему и покупку зерна у проклятых буржуинов с 70-х годов, что ли (не помню)

Продразверстка ушла в прошлое вместе с эпохой военного коммунизма, то есть о ней не вспоминали с 1921 года.
Зерно закупали фуражное, если ты понимаешь, о чем я говорю. К тому же, это следствие, а причина была в попытках внедрить капиталистические методы хозяйствования в социалистическую модель экономики. Но тут, думаю, ты вообще только знакомые буквы в лучшем случае найдешь.
Томас писал(а)
2. раскулачивание было? было. ссылки в сибирь (и на дальний восток) были? были. (ты кстати почитай отчеты нквд о том как принимали и расселяли ссыльных, весьма интересное чтиво) в чем дурь то? в том, что твое мироздание не принимает этих фактов?

И что?! Да, раскулачивание было - и что?! Вот, к примеру, сегодня ЕР во главе с любимым тобой президентом чистят свои ряды от взяточников и казнокрадов. Помню, фейсы аж целого сенатора по залу гоняли, пока мадам Матвиенко им на помощь не пришла. Так по-твоему выходит, что это все невинные люди, низачто пострадавшие от человеконенавистнического режима. Кулак был политическим и экономическим врагом советской власти и всего трудового крестьянства, на коем он паразитировал. Во время НЭПа кулаки начали предпринимать попытки проникновения в советские органы на местах - даже термин появился "окулачивание советов". Так же, год от года росло количество террористических актов против советских, партийных функционеров и им сочувствующих. Есть хорошее издание "Лубянка Сталину" - двенадцатитомник. Там масса сводок о кулацком терроре. Но тебе же, одноклеточному, сие читать не с руки. Кстати, раз уж ты что-то советуешь, то давай ссылки, читать я люблю. А дурь твоя в том, что ты не знаешь ни причин явления, ни хода реализации такового, но постоянно орешь, как терпила трамвайный - а всех раскулачили и в на дальнем востоке утопили, гады. Но предлагать тебе что-то изучать не буду - смысла нет, ибо разум твой если и был, давно вышел, оставив место эмоциям базарной торговки.
Томас писал(а)
3. я говорю про коммунистов, которые с начала 80-х и до момента получения ими пенделя правили страной. говорили одно, думали другое, а делали третье - в этом вся суть кпсс. ты знаешь каких то других коммунистов?

Представь, знаю. Тех, кто победил самую большую детскую смертность, безграмотную страну сделал самой образованной, никогда не прятался за чужие спины и первым поднимался в забой, на стройку и в атаку. А тех, кого описываешь ты - это как раз не коммунисты. Эта мразь, которая рвалась в партию только из-за шкурных интересов. Пока их было мало - от них партию чистили. Как набралось критическое количество - они её уничтожили.
Томас писал(а)
4. ленин никогда не был теоретиком. практиком - да, теоретиком - нет. жестоким и ипанутым практиком, которого до сих пор выставляют в кунсткамере как какого то зверька.

Это меня тоже забавляет: самоуверенность, с какой одноклеточные делают выводы космических масштабов и космической глупости.
Томас писал(а)
5. ты не доказывая мне ничего зачем то накатал целую простыню. зачем? зачем ты пишешь этот бред, в него кроме тебя никто не верит.

Дык, доказывать кухонной табуретке в принципе что-то бессмысленно. Она останется глуха к аргумента и столь же крепка в своей позиции. Но дело в том, что это открытый ресурс и наш с тобой диалог может попасть на глаза кому-то ещё и, возможно, мои объяснения в противовес твоим пустым, набившим оскомину антисоветским лозунгам, этому кому-то будут полезны.
1. ты то себя к многоклеточным относишь, правильно я тебя понимаю?
2. кулак был политическим врагом, поэтому его надо было репрессировать? ок, коммунисты сейчас политические враги - сами сбежите в биробиджан или помочь?
3. героизм русского народа был не благодаря большевикам, а вопреки. хотя всеобщая грамотность и медицина это их достижение, что есть то есть.
4. вместо того, что бы обсуждать кто из нас амеба, а кто инфузория туфелька ты бы лучше вместо воды (узнаю коммунистов- демагогов) дал название трудов ленина, теоретических трудов. (а про кунсткамеру то что не так? )
5. мужчинко, вы начинаете путаться в показаниях. уж определитесь кто я одноклеточное или кухонная табуретка. и лозунгов то у меня нет, только факты.
Томас писал(а)
1. ты то себя к многоклеточным относишь, правильно я тебя понимаю?

Правильно.
Томас писал(а)
2. кулак был политическим врагом, поэтому его надо было репрессировать?

Не репрессировать, а карать согласно букве закона за нарушение такового. Политика раскулачивания - это не набор идиотских штампов - арест-ссылка-сибирь-расстрел - засевших у тебя в башке. Это проведение в жизнь экономических и социальных мероприятий, лишающих кулака его базиса - возможности жить за счет долгового бремени, возлагаемого им на своих соплеменников, пользуясь их нуждой, и использование наемного труда для извлечения из такового персональной выгоды. Раскулачивание проводилось не за наличие зеркал - ты вообще где этот "шедевр" откопал?! Ты так скоро по степени отбитости куя перегонишь, с его малолетним родственником, раздавленным танком за сборы сгнивших колосков картофеля на взлетной полосе, где проклятые энкавэдэшники готовили ассов Геринга. Книжка в сети есть советского историка Ивницкого, который потом резво переобулся и стал "одним из главных специалистов по голодомору", называется "Классовая борьба в деревне и ликвидация кулачества как класса". Ну, почитай, что ли. К репрессивным мерам власти приходилось прибегать именно в ответ на кулацкий террор и подрывную деятельность кулаков. Если же гражданин добровольно прекращал противозаконную практику и более к ней не возвращался, претензии к нему снимались и репрессиям он не подвергался.
Томас писал(а)
ок, коммунисты сейчас политические враги - сами сбежите в биробиджан или помочь?

Ну, помоги, болезный. Только что-то власть с теми, кого ты коммунистами называешь, коньяк пьет да на юбилеи медальки на грудь вешает. Ты святее папы римского быть желаешь?! Смотри, не подведи своего президента. И второй момент: ты же сам тут визжишь, как недорезанный большевиками помещик, что Россия - правовое государство. И если это так, то в определении наказания власти должны отталкиваться от тяжести вины содеянного. Позволь спросить: какой закон нашего буржуазного государства я нарушил? Ну, за что ты собираешься меня в биробиджан отправлять?
Томас писал(а)
3. героизм русского народа был не благодаря большевикам, а вопреки.

Доказуху этой басни дай. Во время ВОВ в численном количестве именно коммунисты и комсомольцы понесли самые большие потери от общего числа воюющих с немцами. То есть, по-твоему, воевавшие с ними бок о бок беспартийные советские граждане именно им назло и вопреки проявляли чудеса героизма. Л - логика.
Томас писал(а)
хотя всеобщая грамотность и медицина это их достижение, что есть то есть.

И все?
Томас писал(а)
4. вместо того, что бы обсуждать кто из нас амеба, а кто инфузория туфелька ты бы лучше вместо воды (узнаю коммунистов- демагогов) дал название трудов ленина, теоретических трудов.

И что, ты их читать будешь? Да ладно! Но раз уж попросил, вдруг чудо произойдет. На просвещайся:
"Империализм, как высшая стадия капитализма".
Томас писал(а)
(а про кунсткамеру то что не так? )

Ты прежде чем что-то как-то обозвать, определение понятия найди и ознакомься.
Томас писал(а)
5. мужчинко, вы начинаете путаться в показаниях. уж определитесь кто я одноклеточное или кухонная табуретка.

Кстати, я не против, ты можешь выбрать сам, кем мне тебя именовать дальше: примитивным или кухонной утварью. Тут же вот какое дело: мне неинтересен субъект мысли, мне интересны мысли субъекта, если ты понимаешь о чем я говорю. Так вот, качество изложения твоих мыслей как раз на уровне одноклеточного, а упертость, с которой ты эту дурь продвигаешь подстать прочности табурета.
Томас писал(а)
и лозунгов то у меня нет, только факты

Нет, любезный, фактов в твоих сказках нет от слова совсем. А суть твоих сообщений - перечень уже набивших оскомину идиотских антисоветских лозунгов, которые уже как-то даже неприлично употреблять уважающим себя антисоветчикам. Они работают сегодня тоньше.
Собственно тебе уже ответили - не добавить ни убавить. Фантазируй дальше.
еще один теоретик марксизма-ленинизма.
Томас писал(а)
еще один теоретик марксизма-ленинизма.

Ещё одного "Капиталом" в детстве ушибли... :) Для того,чтобы считать себя марксистом,надо много учиться и т.к. сейчас этому никто не обучает - учиться самостоятельно,а на это в наши времена "процветания" крайне трудно выделить время. Я - материалист и придерживаюсь левых взглядов,однако не коммунист и не марксист - ума и образования для этого маловато. Впрочем кому я рассказываю - ты и так самый умный,всё сам знаешь - потому-то и продолжаешь нести бред про карточную систему в 70-х(когда она в СССР после войны была отменена раньше других стран-победителей-участников),про поголовно невинных кулаков и прочие антисоветские сказки с полной уверенностью в своей правоте. Обладание логическим и критическим мышлением - прекрасная штука...жаль ты этого не узнаешь,т.к. уже достиг своей вершины в статусе "эксперта по всем вопросам",а им такой образ мысли противопоказан.
1. 70-е это про закупку зерна. (а где еще была карточная система - в британии или америке?)
2. никогда не считал себя самым умным, но на фоне таких как ты и гусь хрустальный уже чувствую себя почти самым умным :-P
3. вина кулаков иногда заключалась только в том, что у них единственных на всю деревню было зеркало. разнарядка есть, надо выполнять. вот и раскулачивали (правда без последствий) а чаще всего была только в том, что они не хотели идти в колхозы. сволочи да?
4. про логическое мышление (да и аналитическое) ты гусь хрустальному расскажи. мне не надо :-)
Томас писал(а)
1. 70-е это про закупку зерна.

Закупали. Может и причины сообщишь заодно? Если что,то во времена Кукурузника и его реформ экономику уже основательно "полечили" капиталистическими мерами,что продолжилось и в последствии,а окончилось известно чем.
Томас писал(а)
(а где еще была карточная система - в британии или америке?)

Прикинь как оно бывает! И там и там была. Удивительное рядом!
Томас писал(а)
2. никогда не считал себя самым умным, но на фоне таких как ты и гусь хрустальный уже чувствую себя почти самым умным :-P

Да чувствуй - кто мешает? Каждому позволено добросовестно заблуждаться. :)
Томас писал(а)
3. вина кулаков иногда заключалась только в том, что у них единственных на всю деревню было зеркало. разнарядка есть, надо выполнять. вот и раскулачивали (правда без последствий) а чаще всего была только в том, что они не хотели идти в колхозы. сволочи да?

Ну это бред. То самое самоуправство,если на самом деле произошло(а бывало,разумеется,всякое). У меня пра-прадеда раскулачили - забрали мельницу. А вот несколько земельных участков так и оставили - семья была большая и сами могли их обрабатывать. Мельница несколько крупнее зеркала и владение ею противоречило тогдашнему законодательству,в отличие от владения зеркалами,которые у деда в доме ещё с тех времён висят в количестве 2-3-х(не помню точно) штук.
Томас писал(а)
4. про логическое мышление (да и аналитическое) ты гусь хрустальному расскажи. мне не надо :-)

youtu.be/IvurHJi9AM8
вообще именно хрущев запретил всякие там кооперативы и артели, которые даже во время вов работали на оборонку. сталин оставил, а хрущев запретил. это к вопросу лечения.

насчет раскулачивания это не бред, а реальность. но в вашей с гусем реальности ничего такого не было, а были "перегибы на местах".
вот сейчас бы "перегнули на местах" всех любителей советской власти и посмотрел бы я как вы бы визжали из биробиджана о нарушении ваших прав и свобод.

но сейчас увы, для вас есть и права и свободы, а вы продолжайте тосковать по сильной руке у вас в заднице
Томас писал(а)
вообще именно хрущев запретил всякие там кооперативы и артели, которые даже во время вов работали на оборонку. сталин оставил, а хрущев запретил. это к вопросу лечения.

Чем поставил мелкотоварное производство в известную позу,и,в частности, под этот шумок начали реформировать плановую экономику. Но разбираться в причинах и следствиях - это не в привычках местных свободно-мыслящих "экспертов".
Томас писал(а)
насчет раскулачивания это не бред, а реальность. но в вашей с гусем реальности ничего такого не было, а были "перегибы на местах".
вот сейчас бы "перегнули на местах" всех любителей советской власти и посмотрел бы я как вы бы визжали из биробиджана о нарушении ваших прав и свобод.

Давай доказуху того,как советское государство законодательно утвердило и репрессировало бедных,несчастных невинных кулаков. Ты хоть знаешь,кто они такие и что такое "кулацкий террор"? Или эта информация мимо ушей антисоветчиков пролетает?
Томас писал(а)
но сейчас увы, для вас есть и права и свободы, а вы продолжайте тосковать по сильной руке у вас в заднице

За задницу каждого из нас держит сейчас сильная рука - и только тебе подобным это нравится. "Невидимая рука рынка",помнишь? А насчёт прав и свобод можешь не переживать:фашизация общества идёт,гайки закручиваются,и пока ты и тебе подобные верят в бредни про "кровавый совок",транслируемый с подачи нашей замечательной и непогрешимой власти,вы и не заметите,как будете радоваться отсутствию,пока ещё, ребят в коричневых рубахах за своей дверью...ну или сам такую рубаху наденешь,что вполне вероятно. Беседа о мире твоих фантазий окончена.
одно бла-бла-бла - поставил в известную позу, давай доказуху.
меня умиляет, когда приверженцы советской власти начинают кудахтать про закручивание гаек
D-The Hunter писал(а)
А насчёт прав и свобод можешь не переживать:фашизация общества идёт,гайки закручиваются,

до той тоталитарной системы, которая была при ссср, сегодняшней власти ой как далеко. тебя же не сажают за критику единой россии, а попробовал ты хотя бы пукнуть в адрес кпсс и прощай инет - привет ульянова.
пс узнаю брата-коммуниста - когда я гноблю народ - это производственная необходимость, когда народ гнобит меня, это ай-ай-ай фашизм!
Томас писал(а)
одно бла-бла-бла - поставил в известную позу, давай доказуху.

Сразу же,как антисоветская мразота начнёт предоставлять доказательства своих сказок,а то надоела уже "игра в одни ворота".
Томас писал(а)
до той тоталитарной системы, которая была при ссср, сегодняшней власти ой как далеко. тебя же не сажают за критику единой россии, а попробовал ты хотя бы пукнуть в адрес кпсс и прощай инет - привет ульянова.

Давай доказуху очередный сказок про "посадки за критику". Ты бы хоть одну стенограмму съезда прочитал - там такая критика с высоких трибун во всеуслышание звучала - местным либеральным крикунам и не снилась. Зато сейчас "уехать" за репост - реальность. Болезный,сравни полномочия генерального секретаря ЦКВКП(б),коим в 30-е был Сталин,и нынешнего президента РФ. Т.к. ты этог делать не способен,я подскажу - подобною власть Сталин получил только возглавив Государственный комитет обороны. Подсказать годы действия этого комитета,или ещё не всё из школьной программы выветрилось? И какая же у нас сейчас война идёт,что настолько тоталитарная власть,которая Сталину в мирное время и не снилась? Не подскажешь,борец против тоталитаризма?
Томас писал(а)
пс узнаю брата-коммуниста - когда я гноблю народ - это производственная необходимость, когда народ гнобит меня, это ай-ай-ай фашизм!

"Не брат ты мне..."(с) Невежда,учи определение фашизма,чтобы хотя бы иметь шанс понять,когда он наступает. Ты жалок.
Bonus777
14.07.2021
Всё правильно. Было такое. Моей бабушке отмечали трудодни, денег не давали, давали продуктами. Потом они их продавали или обменивали на рынке.
Паспортов не давали, из колхоза уходить было нельзя.
Но это было после войны. Потом ситуация поменялась. Можно было ехать в город, получать высшее образование и по распределению устраиваться на работу, получать квартиру и подниматься по карьерной лестнице. Если конечно была возможность и связи.
lada09
14.07.2021
я видел у бабушек, которые всю жизнь в колхозе проработали, пенсию - 10 руб во времена СССР, официально в пенсионной книжке написано

lada09
писал(а)
, запрет крестьянам покидать колхозы - так что коммунисты воссоздали крепостное право под другим соусом.

Мы это уже множество раз обсуждали на этом форуме и выяснили, что никакого крепостного права не было. Да, были определенные ограничения, которые не были в принципе не преодолимыми. Да, чтобы переехать в город и у строиться там на работу, нужно было получить справку от колхоза, и миллионы людей эту самую справку получили. Иначе проводить индустриализацию было просто невозможно: новые рабочие руки приезжали именно из деревни. Этот период справок, называемый вами "крепостным правом" одновременно был периодом наивысшей социальной мобильности за всю нашу историю.

Что касается трудодней. Вот представьте, что вы председатель колхоза образца 1930 года. Вопрос к вам: как вы намерены выдавать ежемесячную зарплату, с учетом того факта, что денег у вас не будет вплоть до того момента, пока вы не реализуете продукцию, т.е. до конца года? Второй вопрос: вот я работал, как стахановец, а Васька пил да гулял: вы нам одинаковую зарплату начислите? Тут то на горизонте и появляются пресловутые трудодни - средство учета труда. Домашнее задание: находим толковую книжку и читаем, как это работает.
DimN
14.07.2021
Миллионы смогли уехать, а другие миллионы не смогли. Это как отрицать существование железного занавеса только потому, что кто-то съездил в Болгарию на Золотые Пески. Крепостное право тем и характеризуется, что не ты решаешь, можно тебе куда-то поехать или нет, а некие люди исходя из каких-то государственных интересов, а ты можешь только смиренно просить.
Одну секундочку. Крепостное право характеризовалось не только тем, что вас кто-то куда-то не пускает. Крепостное право было частью феодальных отношений между помещиком и крестьянином, которого эксплуатировал помещик. Разве это не существенно? Да, государство отстаивало интересы колхоза, которому нужны люди, т.е. коллективные интересы были выше личных. Разве это тоже самое? Разве колхоз это тоже самое, что и помещик? Да, людям приходилось считаться с общественными интересами, что в этом в принципе криминального? Какое же это крепостное право, когда в период справок население страны ударными темпами превращалось из сельского в городское, как никогда раньше или позже?
DimN
14.07.2021
Естественно, можно найти 100500 отличий и никто в буквальном смысле не называет ту систему крепостным правом. А вот это вот "что тут плохого", ну, не знаю, это как раз тот случай, когда "если надо объяснять, то не надо объяснять", это уже просто мировоззренческий антагонизм.
Прекрасно вас понимаю. Свобода личности ( в данном случае свобода передвижения) приносилась в жертву коллективным интересам, причем далеко не до уровня крепостного права: люди все равно переезжали, причем намного активнее, чем сегодня. Вам это кажется чем-то недопустимым. Но разве мы не приносим в жертву свободу личности в пользу сообщества, соблюдая законы и моральные нормы? Разве это тоже самое, что и эксплуатация барином крестьянина и как следствие безраздельное над ним господство даже после отмены крепостного права? Разве злобный человек не признавал в колхознике человека? Разве при колхозах не возникали школы, клубы и медики? Разве не коллективизация лежала в основе советской индустриализации? Разве для колхозников не открывались социальные лифты, которые невозможно было представить даже во сне в прежние времена? Нет, я считаю, это не просто вопрос взглядов, вы не правы объективно.
Подброшу бензинчика в костер обсуждения.
А что вы знаете о платном высшем и полном среднем образовании при советской власти?!
mr.krabs
14.07.2021
Bonus777
14.07.2021
Так он сам был членом КПСС. И так он тогда не говорил.
....неинтересно(
rama-33
14.07.2021
а что же он со своей ЕР опять на те же грабли наступает?
andrew_
14.07.2021
rama-33 писал(а)
а что же он со своей ЕР опять на те же грабли наступает?

он считает, что народ глуп и изберёт "не тех".
следовательно, быдло, полезно пока - попридержать в стойле.
на пути к светлому будущему.
xj
15.07.2021
TC Jester писал(а)
С.-ПЕТЕРБУРГ, - РИА Новости. Президент России Владимир Путин заявил, что миной замедленного действия в СССР была ведущая роль КПСС.
"А вторая мина - это ведущая роль КПСС. Направляющая, ведущая, основная. Почему? Потому что оказалось, что это единственное, что сдерживало страну в рамках единого государства. И как только изнутри, как я в этом материале отметил, партия начала разваливаться - за ней посыпалась и вся страна.

Можно и так сказать, но ведь мина может рвануть, а можно её обезвредить.
В Китае обезвредили, в совке не смогли, пытались перестроиться, "хотели как лучше")
А какая альтернатива ей быть могла, с учётом того, что такое ВОСР, и того, как создавался СССР?
Про протухший клей выше солидарен
Новая тема