--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Быть самозанятым и работать в белую выгоднее ли?

Размышляем
1192
75
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
V0LF
29.08.2020
Попытка разобраться, какие + и -, выгода-то в чем, только в пополнении гос. казны? www.rbc.ru/economics/28/08/2020/5f479f9a9a7947f30cef78b0?from=column_5
alxumuk2
29.08.2020
Знакомый рассказывал, что у него жена периодически занималась фотографией за деньги. Не основной доход, а так, подработка.
Было ИП, но, когда социальные отчисления повысили, ИП закрыла и на подработку забила, т.к. толку особенно не было.
Вроде как с самозанятостью опять собиралась подрабатывать.
из статуса самозанятого выходишь если больше 200k в месяц
какая-то фигня а не статус
iZverG
29.08.2020
и действительно. 200 тыр в месяц фигня, у нас же средняя зп по стране 260, а тут копейки какие-то...
имхо если у человека больше 200 в месяц, он может себе позволить ИП и 8 процентов с дохода.
боюсь тогда он сможет себе позволить только ИП на патенте
...с 2021 патенты - всё.. (
не, ЕНВД всё.

ПСН останется
Продлят скорее всего ЕНВД до 24 года.
Под патент попадает довольно ограниченное число видов деятельности
14325
31.08.2020
патент - очень дорогая система налогообложения.
alxumuk2
29.08.2020
Дык, тогда имеет смысл ИП по-человечески оформить. Самозанятость она изначально для небольших заработков или подработок, ради которых сношаться с оформлением ИП смысла не имеет.
Casher
29.08.2020
не выходишь, а просто начинаешь платить 13% с суммы превышающей 2,4 млн в год ))) что все равно достаточно выгодно, т.к. в пенсионный фонд и соцтрах платить не надо, а это в сумме около 34 % от зарплаты
СА78
30.08.2020
Откуда такая сумма взялась ?
Не 200 в месяц, а 2,4 в год.
Может работник за месяц 500 получит, а следующие 6 дома сидеть будет.
P-G
29.08.2020
самозанятые пенсию и мед помощь не получат
Casher
29.08.2020
пенсию минималку получат все одинаковую ))) разница у официально работающих с ИП и самозанятыми (или работающими в черную) составит 1-2 тыр ))) не больше

мед помощь так же получат как и все, если есть медполис (его и безработным оформляют без проблем)... если сие можно конечно назвать помощью...
min
29.08.2020
Если небудет отчислений то социальную пенсию только в 70 лет начнут платить.
Casher
29.08.2020
к моменту пенсии всем начнут платить в 70 лет ))
V0LF
29.08.2020
Некоторым и в шестьдесят уже поздно.
...при наличии минимального стажа в 15 лет - будут платить в том же возрасте, но...
Зы....возможны поправочки)))
min
30.08.2020
Я в курсе что с каждым годом повышают.
Самозанятый если не будет перечислять в ПФР то ни чего и не будет.
14325
31.08.2020
да,повышают. На 60 руб
min
31.08.2020
Я про минимальный стаж.
14325
31.08.2020
Они повышают базовые суммы. И от стажа тут ничего не зависит, или почти ничего
myhood
29.08.2020
Casher писал(а)
пенсию минималку получат все одинаковую )))

В семьдесят лет - да.
palp
31.08.2020
чот я сомневаюсь что у тех кто платил отчисления она будет раньше.
P-G
31.08.2020
тогда вообще смысла никакого.
хотя я итак понимаю что нас 30 - 40 летних все равно всех кинут с пенсией.

там же некие на-е-баллы будут
jsn
31.08.2020
Casher писал(а)
пенсию минималку получат все одинаковую

В 70 лет 5200? :)
пенсионный стаж не идет. если платить взносы-то да.
Casher
29.08.2020
если доход небольшой то нет смысла региться, т.к. от этого статуса самозанятого ни каких привилегий от государства нет, только государству башляешь

если было ИП, но доход не большой или вообще работы минимум, то смысл есть, т.к. ИП платить годовые взносы в медстрах и пенсионку (точно не помню, но где то около 40 тыр в год) а самозанятый ПОКА не платит

вообще сырой закон по этой самозанятости...
4%... 6%
они с оборота берутся ))) если расходы значительные, то по итогам там и 20 и 30% набежать может
В-52
29.08.2020
>>> если доход небольшой то нет смысла региться

А как вы банку будете объяснять, откуда у вас средства на счете появляются?
Casher
29.08.2020
там есть много вариантов... ну если это безнал )))
а если нал, то объяснения не нужны ))
min
29.08.2020
Casher писал(а)
вообще сырой закон по этой самозанятости...

Он не сырой, просто хотят чтобы люди хоть что то но платили.
Casher
29.08.2020
дык люди и так платят.. и даже через чур )))
просто кто то хочет очень много жрать... и желательно не в одно горло ))
Lissonka
30.08.2020
Они хотят просто выманить из тени, а потом взвинтят налоги или введут новые, как это было уже не раз, к примеру из недавних - упрощенка ;)
ну дык уйдут люди в тень обратно, или с этим сложности какие-то? )
Lissonka
31.08.2020
Так в нашем законодательстве известное дело - вход бесплатный, выход - 3 рубля ;)
FreeCat
31.08.2020
пускай доказывают тогда 8-) ... это фирму можно прикрыть без проблем, а с физиками налоговая столько гемора отхватит в судах 8-) ...
Lissonka
01.09.2020
Ну, насчет "фирму без проблем прикрыть" я б не сказала, во всяком случае во время карантина по ковиду был даже мораторий на ликвидацию фирм некоторое время. Да и без проверки далеко не каждую фирму закроют.
V0LF
01.09.2020
Это точно, только поглощением в другой регион или тоже уже не катит?
FreeCat
01.09.2020
да могут, могут при желании 8-) ... есть приёмчики 8-) ... а вот с физиком уже не так :-D ...
kemy
31.08.2020
откуда данная легенда то о 40 тыс?
ты платил их перед начислением налогов
а потом уменьшал те 6% на сумму платежа
те по факту - платил максимум те 6% и не более
понятно дело - если у тебя ИП не работало даже на 50 тыс в месяц (спрашивается - а ты нахрена вообще ип открыл) - то да - чистые платежи
Casher
31.08.2020
там не легенда, там реальные бабки из моего кармана....
и кстати там еще при суммах выше 300 тр в год еще 1% добавляется на медстрах, так что по факту не 6% а все 7% да еще и 36 с копейками слупили за позапрошлый год )))
в этом году я правда отыгрался, ни хрена им вообще не заплатил, а ИП слил нахрен ))) самомй ИПешнегу похрену, на нем и так долгов за 200 тыр ))) ну будет еще 600 висеть за 2019 и первый квартал 2020
kemy
31.08.2020
1% с суммы превышения
и еще раз все таки - ты 6% уменьшаешь на сумму УСН
Casher
31.08.2020
уменьшил в прошлом году, в итоге требование прилетело мол плати все и не выделывайся ))
ИП на бору было зарегено
iZverG
31.08.2020
kemy писал(а)
и еще раз все таки - ты 6% уменьшаешь на сумму УСН

поподробнее можно? как сумму налога уменьшить на сумму налога?
может 6% уменьшаешь на взносы?
kemy
31.08.2020
ты же платишь соц налог - вперед
на сумму этого платежа ты уменьшаешь аванс по налогу - 6%

или сейчас не так?
Casher
31.08.2020
сейчас хз как я в июне закрыл весь этот кардабалет нахрен и открыл ООО...
за 2018 с меня безакцептно списали социальную тряхомудию аж в начале февраля 2019... в конце апреля 2019 заплатили полностью налоги за 2018 подали декларацию с возмещением того что они с нас навычитали в феврале...
в июне 2018 прилетело требование на 1% который был сверх 300 (это я сам дурак позабыл) и на то что поставили к вычету по социалке))))
в итоге в бюджет ушло за работу с марта 2018 почти 300 штук... как от сердца оторвал )))
iZverG
31.08.2020
не соц.налог, а страховые взносы. соц-налога с 2009го года нет.
а ИП на тебе?
Если я правильно понимаю, то долги ИП - твои долги, нет?
Casher
31.08.2020
нет ИП на другом человеке, я через него деньги вытаскивал )))...
ему как физику исполнительное прилетело на 200 тыр и счета ИП гигнули и унесли с собой моих аж почти пицот рублей с копейками ))) сейчас на этом же человеке ООО с упрощенкой, там ни чего не прилетит, но нал вытаскивать теперь более геморройно (бумаги больше)
не очень понятно почему тому другому человеку похрен на ипшные долги:)
Casher
31.08.2020
у него уже висит старый долг в 200 тыр за не отданный кредит 10 лет назад...
200 тыр висеть будет или 800 ему разницы уже нет )))
он работает за минималку, получая все остальное налом
заграницу не ездит, имущества на нем нет и ни когда не будет
странно, что разницы нет
нафиг такую жизнь...)
Casher
31.08.2020
я ему плачу 120 в год, а работать не надо, только за зп ходить + еще кредитую его на мелкие суммы...
а если будет возмущаться пойдет лесом, желающих полно
ты такие интересные вещи пишешь, что вопросов всё больше и больше хочется задавать, но я остановлюсь))
Casher писал(а)
желающих полно

а где таких взять, а? ) Нам бы директора в ООО )
Casher
31.08.2020
если ООО с НДСом, то желающих заметно меньше будет )))
у меня упрощенка и я налоги там плачу почти все, по кр мере первый год жизни фирмы
jsn
29.08.2020
Щитаю, что посадить фсё ФНС надо, поскольку они мышей не ловят. Мыши разбегаются и не платят нихрена.
тяжело быть налоговиком: ловишь мышей - плохо, не ловишь - плохо, как ни поверни все равно виноваты ))
....вопрос кому выгоднее?)))
FreeCat
29.08.2020
V0LF писал(а)
Ряд фирм переводят в самозанятые сотрудников, получавших зарплату в конверте

Если они числятся в этой фирме - то не могут ей оказывать услуги как самозанятые 8-) ...
V0LF
29.08.2020
РБК возможно тупит, не все же выстроятся в очередь - сократите меня, пойду на удаленку на диван, вы выиграете в выплатах по налогам по зарплате.. давайте делиться.. вот они эти миллиарды откуда лезут, ушлые лентяи разводят работодателей)
FreeCat
30.08.2020
конечно тупит. никто не повысит тебе зарплату за то что ты на удалёнку в самозанятые перейдёшь. только издержки работодателей уменьшатся. работникам выгоды нет никакой.
PIBO
29.08.2020
Если говорить про сравнение с ИП с небольшим доходом, то плюс самозанятых - отсутствие пенсионных взносов (40тр в год), насчет вывели из тени много денег - сомневаюсь, насчет были ИП, стали самозанятыми - не сомневаюсь, так скорее всего выгоднее, но не всем разрешено.
Drowt
30.08.2020
у меня часть знакомых с зп перешли на самозанятость что бы меньше 13% платить
DimN
30.08.2020
Тут два неприятных момента, кроме отсутствия пенсионных отчислений: во-первых, такая замена незаконна (этот финт ушами и с ИП вместо трудового договора проворачивали, ничего нового), а во-вторых, работодателю так намного проще расстаться с сотрудником, никаких заморочек с ТК и лишних расходов.
V0LF
30.08.2020
Моменты нехорошие присутствуют, но все-таки идут по этому пути, до случая так сказать.., не привыкать.
BESiK
30.08.2020
какой смысл для начала?
kemy
31.08.2020
плюс например. что тебе за платежи на твою карту не заблочат ее
и при этом бизнес карту и счет открывать не требуется
Casher
31.08.2020
kemy писал(а)
плюс например. что тебе за платежи на твою карту не заблочат ее

это не факт )))
так же не факт что заблочат карту, если не оформлен самозанятым

там все на усмотрение банка, вернее ИИ который отслеживает платежи, автоматом блочит неугодных, а потом бумажки носишь в банк и обзаешься уже с людьми... как правило говнистыми, особенно если у вас какой нить сбербанк
kemy
31.08.2020
у меня уже у двоих блочили карты - при том на казалось бы лояльном тинке и втб - получают деньги работая через wow сервис
отнесли документы - сейчас проблем нет
Casher
31.08.2020
тинек лично пользую, но туда прилетает не больше 300 в месяц с конторы у которой я официально хозяин и официально там трудоустроен
kemy
31.08.2020
это немного другое
блоки происходят при многочисленных разных платежах
Casher
31.08.2020
меня в сбере блочили ООО изза импотрного контракта...
банку не понравилось что я НДС не заплатил в полном объеме ))) эти охреневшие сволочи взяли на себя функции налоговиков )))
носил кучу документов, ни чего не помогло, пришлось закрыть счет и в "закат" свалить по тихому
Говорят в мегафоне по-проще с этим, но там тоже мутная схема, когда счёт номера телефона является по сути счетом карты. Кто-н использует?
Новая тема