--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

C 1 октября этого года в России запрещается курение на балконах

Новости
9009
171
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kazual
26.09.2019
Российское правительство утвердило изменения в правила противопожарной безопасности, предусматривающие введение запрета на использование открытого огня на балконах квартир, гостиниц и общежитий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС России.

Изменения в правила инициировало МЧС. «Теперь законом запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц», — заявили агентству в ведомстве.

Отныне россияне не смогут жарить шашлыки, курить и зажигать свечи на балконах.

Кроме того, установлены новые требования к обеспечению пожарной безопасности медицинских учреждений и кинотеатров. Последние, в частности, будут обязаны перед сеансами информировать зрителей о действиях в случае возгорания. В больницах палаты для детей и тяжелобольных пациентов будут оборудованы на первых этажах.

Новые правила противопожарного режима вступят в силу с 1 октября текущего года.

lenta.ru/news/2019/09/26/no_smoking/
Kolt
26.09.2019
...а де курить теперь?.. =-O
на улицу ходи. главное - не возле дома :о)))
Kolt
26.09.2019
...ладно я, а соседей как и кто гонять будет?..
пишите участковому
Kolt
26.09.2019
:-)
kazual
26.09.2019
Kolt писал(а)
...а де курить теперь?.. =-O

В аду накуришься досыта.
Kolt
26.09.2019
...дык все помрём...и ты тоже...
В кровати :-D
Kolt
26.09.2019
...не люблю запах табачного дыма в помещении...
не люблю когда с соседнего балкона запах табачного дыма тянет в помещение
В-52
26.09.2019
"В спальне" (с)
Mati
26.09.2019
Не запрещается на балконе
Kolt
26.09.2019
...ура...
Osss
27.09.2019
Запрещается
Mati
27.09.2019
вчера разъяснения давали по этому закону. сказали, что не запрещается.
по мне, вообще глупо такие запреты вводить, так как отслеживать это практически невозможно, слишком много гемора с выполнением его
Osss
27.09.2019
Это скажем так социальный закон, не для патрулей полиции для выявления, а для законных оснований соседям идти к участковым. Выявлять будут те, кому дым мешает жить. Схема великолепная, государство тратит ресурс в виде участковых, которые в принципе на подобное и заточены, граждане сами заинтересованы выявлять, а казна пополняется. Про великолепность говорю без иронии вообще.
Big Muzzy
27.09.2019
Токмо участковых надо в пять раз больше.
Osss
28.09.2019
Это я хз, но на примере своего могу сказать, что справляется, хотя только в моем ЖК наверное тыщ 5 живет минимум.
Adiva80
27.09.2019
в туалете начнут))) и вот тут соседи повесятся
Osss
27.09.2019
Это факт кстати, сами законотворцы об этом говорят, поэтому следующее скорее всего это тотал запрет на курку в домах, кроме частных. Вангую.
С чего вешаться-то будут?
Если у вас не работает вентиляция, то надо её чинить, а не с курением бороться. А то пойдут к вам всякие кишечные газы из соседского туалета, а это законом пока не запрещено.
525
30.09.2019
Не кури.
Astaf
30.09.2019
глотай в себя.
kazual писал(а)
В больницах палаты для детей ... будут оборудованы на первых этажах.

А если ВСЯ больница ДЕТСКАЯ, тогда как??!
гудньюс. буду теперь на законных основаниях жаловаться участковому.
Osss
27.09.2019
Они кстати реально работают (участковые).
Big Muzzy
27.09.2019
В смысле ?
Osss
28.09.2019
В прямом, написал заяву через день уже участковый позвонил мне в дверь чтобы протокол подписал на соседушку, а через 2 дня в телеграмме (гыы) отчитался мне, что соседушка штрафец оплатил и если чо мол звоните, приду еще. Кстати звонил и он опять приходил и опять и опять, соседец попался пздц гыы
законы пишут юмористы? давно уже запретили в общественных местах курить, и я периодически вижу полицейских с сигаретой, даже на городских праздниках. никого за это не штрафуют. теперь вот балкон, ну вызывайте наряд ментов чо, быстро приедут? лучше уж тогда штраф повысить за мусор из окон, в том числе бычки, должна быть баночка для них в квартире, и далее утилизация в контейнеры.
ythecm
26.09.2019
Я в подземном переходе на москарике курящим ментам замечание сделал, так оне окурками чуть не подавились от моей наглости...)
Ладно хоть не задержали с приминением силы =-O
drink-bol
26.09.2019
За причинение морального вреда, это они запросто могут организовать
это вам только кажется, на самом деле можно было достать камеру и попросить пресечь правонарушение, вплоть до составления протокола одного мента на другого. при необходимой настойчивости и знании законов это работает, но надо знать ключевые слова и фразы.
john mcentire писал(а)
вплоть до составления протокола одного мента на другого

Я бы конечно посмотрела на это ))
Но тут надо идти под девизом слабоумие и отвага. Потому как блюстители порядка эти законы могут и не знать, а здоровье одно.
все они знают, просто пользуются вашим страхом и незнанием законов.
youtu.be/fCqkdbJd0Co

с 4:10 правильный разговор с полицией
mopoto
27.09.2019
прям отчитал))) застыдил , а потом хамить начал , ндя
907
27.09.2019
Сколько же бездельников дибилов развелось. Просто жуть.
эпоху перепутали? никто сейчас не обязан заниматься никаким делом, уж тем более приемлемым лично для вас. а прилюдно поставить на место слуг народа - дело я считаю очень полезное, ну и еще много тысяч человек со мной согласны в этом.
serzenit
27.09.2019
сразу жалко что у нас полиция не как в асашай, ибо таких педерастов нужно ставить на месть и прививать уважение.
в асашай и пришлось ему улепетывать от нашей полиции, точнее от их шестерок гражданских, готовых бить морды по указке кому угодно и сжигать личное имущество
mysuccess
27.09.2019
"тест на стрессоустойчивость"
kazual писал(а)
Отныне россияне не смогут жарить шашлыки на балконах.

Блин,чё до этого можно было жарить шашалыки на балконе?
А не россияне значит могут продолжать жарить...
а если из окна покурить?это же не балкон *crazy*
в эти выходные можно устроить проводы "шашлыков на балконе"
в Лондоне так провожали "пиво в метро"
Дрыныч писал(а)
в Лондоне так провожали "пиво в метро"

Распивать на балконах и лоджиях тоже надо запретить...пусть забиваются в угол у себя в комнате... :-D
К сообщению прикреплен файл:
238648377-kris-alkas.mp4   (617 Kb)   Скачать файл
во-во, а что, так можно было?
А еще, года 2 назад, запретили принимать алкоголь на рабочем месте. Сколько же лет было просрано...
Kolt
26.09.2019
*поперхнулась кофе с коньяком на рабочем месте*
kazual писал(а)
использование открытого огня на балконах квартир

сигарета - это не открытый огонь, а просто тлеет. и прикурил я от электронной зажигалки.
Бгг)) Просто "тлеет"))
ЗЫ: От электронной сигареты лучше прикуривай))
Ржу над этим бредом. :)))))
Это - не бред, это - маразм власти))) Издавать с серьезным видом законы, которые ни кома нах не нужны и которые ни кто нах исполнять не будет... это признак маразма!!!
AlexeyNi
26.09.2019
"В больницах палаты для детей и тяжелобольных пациентов будут оборудованы на первых этажах."
А как они планируют это реализовать по всей россии уже к 1 октября? В россии наверное достаточно много существующих многоэтажных больниц с палатами не на первых этажах. У нас например, детская областная на Ванеева - 4 или 5 этажей.
Это миллиарды, если не триллионы расходов, чтобы все больницы привести к этому требованию - многие придется просто сносить.
А в больницу, где лежат российские дети или тяжелобольные пациенты, особенно в провинции, иной раз без слез не посмотришь.
МЧС получается приходи с 01.10.2019 года и штрафуй всех подряд. Хорошая такая получается денежная подработка для МЧС) И всем понятно, что ни каждый главврач, ни каждый глава администрации, захочет официальное предписание и штраф получить. Соответственно... могут вполне быть какие-то другие решения и не всегда в русле законодательства.
Эти нормы, которые предлагается ввести, вообще прошли проверку на коррупциогенность?
Текст официальный конечно бы посмотреть, может быть там какие-то сроки указаны (привести в соответствие к правилам к 2021 году или т.п.).
(omega)
26.09.2019
AlexeyNi писал(а)
и штрафуй всех подряд

штраф-то ладно... они возьмут и деятельность приостановят. Скажем, детской городской и детской областной больниц - они обе несколькоэтажные. :-)
курил, курю и буду курить
зря что-ли я его стеклил
AlexeyNi
26.09.2019
В новостях на ленте и про лоджии тоже говорят - не только про балконы)
mopoto
27.09.2019
Йоськин Кот писал(а)
зря что-ли я его стеклил

будете курить при закрытых окнах?
Угу... А ссать и срать значит не запретили на балконах и лоджиях!!!???
Osss
27.09.2019
А вы практикуете?гыы
плюс сто!
У вас что, дом совсем без удобств или вы "Большой Оригинал"?!!
P-G
26.09.2019
Речь вообще-то не о курении, а именно о разведении костра на балконе под шашлык к примеру.

Но кстати есть положительная практика Верховного суда по взысканию морального вреда с курящих на балконе соседей.

Истец подал иск о запрете курения и компенсации морального вреда в размере 250 000 рублей. Суды первой и апелляционной инстанции отказали Истцу. Истец же не согласившись с вынесенными судебными актами, обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ.

Верховный суд РФ разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.

<<Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака>> (ДелоNo67-КГ17-16).

"По смыслу правовых норм граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей, - говорится в решении суда. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям".

Верховный суд РФ отменил решение нижестоящих инстанций, отказавших в компенсации истцу, и присудил ему выплату в 5 тысяч рублей.

12 cтaтья этoгo HПA гoвopит o тoм, чтo кypeниe зaпpeщeнo нa oтдeльныx тeppитopияx, в пoмeщeнияx и нa oбъeктax. A 10 пoдпyнкт pacкpывaeт этy мыcль: <<для пpeдoтвpaщeния вoздeйcтвия oкpyжaющeгo тaбaчнoгo дымa нa здopoвьe чeлoвeкa зaпpeщaeтcя кypeниe тaбaкa в лифтax и пoмeщeнияx oбщeгo пoльзoвaния мнoгoквapтиpныx дoмoв>>. Teпepь нaшa зaдaчa oпpeдeлить, чтo являeтcя пoмeщeниeм oбщeгo пoльзoвaния и oтнocятcя ли бaлкoны к этoй кaтeгopии. Итaк. Пoмeщeния oбщeгo пoльзoвaния -- этo лecтничныe клeтки, лифты, пoдвaлы, чepдaки и дpyгиe oбъeкты, oтнocящиecя к мнoгoквapтиpнoмy дoмy, нo нe являющиecя личнoй coбcтвeннocтью кoгo-либo из жильцoв. Teпepь вepнeмcя к бaлкoнaм. Kaк Bы мoгли зaмeтить, иx в cпиcкe oбъeктoв oбщeгo пoльзoвaния нeт. Ho тyт ecть нeбoльшoй нюaнc. Ecли бaлкoн pacпoлaгaeтcя нa тeppитopии пoдъeздa, тo ecть выxoд нa нeгo нaxoдитcя нa лecтничнoй плoщaдкe, нaпpимep, тo тaкoe пoмeщeниe мoжнo лeгкo oтнecти к кaтeгopии oбщeй coбcтвeннocти. B этoм cлyчae кypeниe нa бaлкoнe зaпpeщeнo. A вoт ecли бaлкoн являeтcя чacтью жилoгo пoмeщeния -- квapтиpы, тo дeйcтвиe зaкoнa No 15 нe нeгo нe pacпpocтpaняeтcя.
FreeCat
26.09.2019
P-G писал(а)
A вoт ecли бaлкoн являeтcя чacтью жилoгo пoмeщeния -- квapтиpы, тo дeйcтвиe зaкoнa No 15 нe нeгo нe pacпpocтpaняeтcя.

вот именно. собственное жилье с правом его неприкосновенности :) .
P-G
26.09.2019
да.
домов где общий балкон на этаже не так много.

ну кстати меня сосед-пенс снизу задолбал курением.
воняет по нескольку раз в час.

я сам курил, но не столько же.
и вся вонь детям в окно идет.

на разговору вообще не реагирует.
думаю может козырек какой прилепить чтобы дым не летел.

с кондером постоянно включенным тоже не вариант
mopoto
27.09.2019
P-G писал(а)
тo дeйcтвиe зaкoнa No 15 нe нeгo нe pacпpocтpaняeтcя

поэтому смотри-"По смыслу правовых норм граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей, - говорится в решении суда. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям".
Tom-Cat
26.09.2019
При Шойгу от МЧС такого бреда не было, вроде.
Я оборудовал на балконе специальное место для курения и повесил соответствующую табличку.
Отличный вариант, спасибо за подсказку, закажу знакомому из пожарки таблички и всю атрибутику, включая компактный огнетушитель))))
и багор, чтоб от баушки сверху отбиваться.
а я жду, когда наряд приедет. буду сверху стряхивать на них пепел, а они будут делать "КУ" 2 раза.
это, только, если есть желтые штаны, чтоб эцилоп не смог бить по ночам. Никогда...
это только при наличии МАЛИНОВЫХ штанов ... Классику надо знать
mopoto
27.09.2019
там не только табличка должна быть)))а расстояние
План эвакуации повесил? Без него незачет
LukA
26.09.2019
А на лоджиях?
rama-33
26.09.2019
никто не запрещает курение, запрещено окрытый огонь, т.е. прикурить от спички или зажигалки на балконе уже нельзя, а курить можно
7aladin
26.09.2019
А бычок и пепел стряхивать на соседей? Разумеется, ещё поплевывать и харкать.
ва04
26.09.2019
курящим надо справки выдавать.
ибо сознательно себя травить, да еще и за свои же деньги.. не от большого ума в общем.
Zergling
26.09.2019
kazual писал(а)
запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц

Ну всё, вешайтесь, любители ароматических палочек, романтических свечей и газовых плит.
mopoto
27.09.2019
Zergling писал(а)
газовых плит

при чем тут это?
А почему на балконах разводить огонь нельзя, а в квартире можно? Это ведь тоже опасно!
mkv
26.09.2019
Когда произошла авария на электроподстанции, народ с маленькими детьми из дома потянулся к маме-папе-бабушке-знакомым, ибо дом не газифицирован (установлены электроплиты). И только я поставил на лоджии кирпичи, из щепок соорудил незамысловатый костерок (как раз делал пол на лоджии) и разогрел обед.
:-)
Zergling
26.09.2019
Ваше заявление о явке с повинной составлено не по форме ))
mkv
26.09.2019
Соседи обзавидовались: у них на тот момент не было ни кирпичей, ни щепок.
Zergling
26.09.2019
Они хотели в Вас кинуть кирпичом или щепкой? ))
mkv
26.09.2019
Сосед принёс свой чайник вскипятить :-)
mkv
26.09.2019
Предпочтительней читать первоисточник:

Изменения,
которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации

1. Пункт 8 после слов "за исключением" дополнить словом "торговых,".
2. Абзац второй пункта 14 дополнить словами ", за исключением мест,
специально отведенных для курения табака в соответствии с
законодательством".
3. Пункт 20 после слов "складского назначения" дополнить словами
"(за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной
опасности)".
4. Пункт 90 дополнить абзацем следующего содержания:
"Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях)
квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.".
5. Раздел VI дополнить пунктом 114.2 следующего содержания:
"114.2. Руководитель организации обеспечивает информирование
зрителей о правилах пожарной безопасности путем трансляции речевого
сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах
видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара
(срабатывания системы оповещения и управления эвакуацией людей при
пожаре, команды персонала), направлениях эвакуационных путей и выходов, а
также расположении первичных средств пожаротушения.".
6. Пункт 122 изложить в следующей редакции:
"122. В рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна
осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами,
предназначенными для покупателей.".
7. Абзац второй пункта 135 изложить в следующей редакции:
"Размещение палат для пациентов с тяжелыми проявлениями заболевания,
а также для детей следует предусматривать в соответствии с проектной
документацией преимущественно на первых этажах зданий.".
8. Подпункт "д" пункта 136 изложить в следующей редакции:
"д) размещать в подвальных и цокольных этажах мастерские, склады и
кладовые, не предусмотренные проектной документацией.".
ОБЗОР ДОКУМЕНТА

Правительство запретило россиянам жарить шашлыки и жечь свечи на балконах.
Скорректированы правила противопожарного режима.
По общему правилу на объектах с ночным пребыванием людей организуется круглосуточное дежурство обслуживающего персонала. Указано, что это не касается торговых объектов.
Указано, что запрет на курение в пожаровзрывоопасных и пожароопасных местах не касается специальных мест для курения.
Поправками запрещено использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, общежитий и гостиниц.
Кинотеатры обязали перед сеансами информировать зрителей о действиях в случае пожара.
Ранее палаты для детей и тяжелобольных размещались строго на первом этаже. Теперь предусмотрено преимущественное размещение на первом этаже.
До внесения изменений запрещалось размещать в подвальных и цокольных этажах лечебных учреждений любые мастерские, склады и кладовые. Уточнено, что это мастерские, склады и кладовые, не предусмотренные проектной документацией. При этом норма распространена на все медицинские организации.

www.garant.ru/hotlaw/federal/1295786/
AlexeyNi
26.09.2019
mkv писал(а)
"Размещение палат для пациентов с тяжелыми проявлениями заболевания,
а также для детей следует предусматривать в соответствии с проектной
документацией преимущественно на первых этажах зданий."

Вот! Почему так и думал, что не все так просто с этими больницами.
Следует предусматривать в соответствии с проектной
документацией - это для вновь проектируемых больниц? А если в проектной документации на существующую больницу такие палаты не на первых этажах - это "требование" распространяется и должны будут они изменять проект и все перестраивать? К тому же это и не однозначное требование вовсе. Какие критерии преимущественности и непреимущественности?

"Коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции." (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов")

Считается, что в России - диктатура закона) Хотелось бы только узнать какого именно закона, если "хочу - применяю, хочу - не применяю")
AlexeyNi
26.09.2019
mkv писал(а)
Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях)
квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц

Разъяснений в нормативных документах по пожарной безопасности применительно к данной ситуации, что такое "открытый огонь" - нет.

А если на голову с сигаретой шлем одеть, либо сигарету в колпак и отвод дыма по трубочке - это открытый огонь или нет? Четких критериев не существует.
Gremlin
26.09.2019
AlexeyNi писал(а)
Разъяснений в нормативных документах по пожарной безопасности применительно ...

В Правилах есть косвенные указания, которые в очередной раз доказывают, что наши законодатели умственно не способны породить ни один сколько нибудь объёмный непротиворечивый документ:
Вот эти цитаты из Правил вроде как разделяют курение и использование открытого огня:
- "Руководитель организации обеспечивает размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности "Курение табака и пользование открытым огнем запрещено"."
- " запрещается курение и применение открытого огня в радиусе 10 метров от мест хранения ила, рядом с которыми вывешиваются соответствующие запрещающие знаки."
но всё портит пункт про починку примуса, в котором законодатели перепутали два разных химических процесса:
"д) ремонтировать лампу, а также выливать из нее горючее или заправлять ее горючим вблизи открытого огня (горящая спичка, сигарета и др.)."
С точки зрения химии, горение сигареты происходит в форме тления, основным отличием такой формы горения является как раз отсутствие открытого огня. Короче, прикуривать сигарету надо в помещении, перед выходом на балкон, т.к. спички являются источником открытого огня.
Кроме того, ничто не должно противоречить тому, чтобы зажечь и курить сигарету при условии нахождения её и источника открытого огня за контурами здания, т.е. высунувшись с балкона до отметки фильтра, или, в случае употребления папирос, гильзы.
лучше бы для начала мусорить запретили - это легче проконтролировать
понятно что на балконах быдлота курит, но они при этом еще бычки и пачки вниз кидают - вот это уже совсем свинство
ythecm
26.09.2019
Ну наконец то...
RK
26.09.2019
Курю в вытяжку, никакого запаха не остается, а что там у других по стояку меня не скребет.
ythecm
26.09.2019
Для тебя и таких как ты придумали закон, позволяющий выносить двери в квартиры для проверки...)
RK
26.09.2019
В России законы для всех. В ваших гейропах и пиндостанах так только на бумаге.
ythecm
27.09.2019
В каких ишшо наших, мы не депутат, и не чиновник...)
portwein
26.09.2019
Я сам "курильщик на балконе", но инициативу считаю здравой, если конечно за нарушение будут драть как следует. Потому как у меня и пепельница всегда на готове и курить я не буду если увижу что у соседей окна открыты. И если бы попросили соседи что "запах идет", то вообще перестал бы использовать балкон как курилку. Но есть кадры которые любят чинарики швырять прям с балкона - в итоге под балконами помойка. А до покупки квартиры мне довелось жить в доме с курицей, которой было пофиг, что под окнами машины стоят. Помнится, прекратила она так делать, только после того, как один из хозяев машин доходчиво объяснил ее мужу, что какая то из сигарет может стоить им очень дорого.
адекватный курильщик
да тебя в Красную Книгу надо)
portwein
27.09.2019
Да ладно, адекватных много, даже больше чем неадекватов)
portwein писал(а)
и курить я не буду если увижу что у соседей окна открыты

Вы это, аккуратней высовывайтесь
Osss
27.09.2019
Хотел сказать, что Вас охранять надо как вымирающий вид, но меня уже опередили)
Big Muzzy
27.09.2019
Никто не говорит почему-то, что брошенный бычок может спланировать в открытое окно или балкон ниже и стать причиной пожара.
А вы - молодец !
portwein
27.09.2019
В 1993 году у нас дом сгорел по причине курения (мне тогда 7 лет только исполнилось), да и сам я 2 года пожары тушил, так что к огню более чем внимательно отношусь и не по наслышке знаю что и как может гореть от одного лишь окурка(
буду курить прям из окно
Osss
27.09.2019
Правильно, срать на соседей, главное громко кричите потом, что во всем виноват Пу, ну как вы любите гыы.
Big Muzzy
27.09.2019
Срочно какое-то приспособление для курильщиков надо выпускать.
Людям негде подымить... Портативный нейтрализатор дыма...
Идёт а трубка изо рта прямо в ранец с нейтрализатором...
Osss
28.09.2019
Да полно уже их, вся хипстота ходит с дымилками без запаха.
Big Muzzy
30.09.2019
Это другое.
FreeCat
26.09.2019
закрытый остёклённый балкон - моё собственное жильё .. с распространением права неприкосновенности на неё :-D ...
gallaxy
26.09.2019
Правда чтоли? И платите вы за него по квитанции?
FreeCat
27.09.2019
ага :) . у мня даже в документе регистрации прав на квартиру есть он :-D ...
Osss
27.09.2019
Так вы не открывайте створку застекленную, и курите в собственном жилье, пока можно, думаю вопрос пары лет и курение будет тотал запрет, в сша гиганты тобако уже ставку на современные дымовейпы сделали.
с каких это пор курение приравнивается к открытому огню? Жюрналюшки от себя придумали, что новость зашла.
Официальный текст изменяющего постановления, про курение на балконе ни слова
www.garant.ru/hotlaw/federal/1295786/
BCT
26.09.2019
прикуриваешь спичкой или зажигалкой? Это открытый огонь..
А так то и для шашлыка открытый огонь не нужен.. он на углях жариться..))
Опровергли уже про курение, по-прежнему будет можно.
BCT
26.09.2019
а говорите, опровергли..))
МЧС подтвердило запрет на курение на балконах.
vz.ru/news/2019/9/26/999935.html
Да, теперь читаю, что подтвердило) Короче, они походу сами не знают еще)
Mati
26.09.2019
Неправда. Курение на балконе не запрещается
BCT
26.09.2019
а прикуривание от спичек или зажигалки разрешено?
Очень жаль.
kazual
26.09.2019
17:06, 26 сентября 2019
Запрет курения на балконах в России поддержали

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддержал запрет на курение и приготовление шашлыка на балконе в России, назвав его <<более чем верным решением>>. Об этом он заявил в четверг, 26 сентября, передает ТАСС.

По словам Онищенко, курение еще можно оправдать слабоволием самих курильщиков, тогда как приготовление шашлыков на балконе является преступлением по отношению к соседям. Вместе с тем, по его мнению, важность такого запрета не столько в обеспечении пожарной безопасности, сколько в предотвращении причинения вреда окружающим людям.

<<Например, вы живете на четвертом этаже, я живу на третьем. Я поставил мангал широкий, балкон, даже лоджия открытая, и я там развлекаюсь. Вы, живущие сверху, ваши дети, ваши мама и папа все это удовольствие поглощают, то есть продукты горения, запах и так далее. И плюс еще я курю на балконе -- каждая сигарета, даже без шашлыка, выкуренная мной, несет вам вреда больше, чем мне>>, -- сказал он.

lenta.ru/news/2019/09/26/horosho/
kazual писал(а)
приготовление шашлыков на балконе является преступлением по отношению к соседям. Вместе с тем, по его мнению, важность такого запрета не столько в обеспечении пожарной безопасности, сколько в предотвращении причинения вреда окружающим людям.

+ многа!!!!
сидишь такой дома, у тебя в хлебнице половинка засохшей буханки, ящик с дозревающими(с собственного огорода между прочим) помидорками, в теории есть капуста и можно даже яичницу сообразить, и тут куяк с открытой лоджии шашлыками от соседей потянуло - это однозначно как написал Онищенко преступление!
FreeCat
27.09.2019
Лента ни в коем раз не рфициальное издание 8-)
Интересно как исполнение данного закона будут контролировать?
был бы человек, а статья найдется... опа, да он еще и на балконе курил + 2 года
kazual
26.09.2019
Эндер писал(а)
Интересно как исполнение данного закона будут контролировать?

Раскрыто наказание за курение на балконах в России

МЧС России разъяснило, какие меры могут применяться к россиянам за использование на балконах и лоджиях открытого огня. Об этом сообщает ТАСС.

Как уточнили агентству в министерстве, нарушение правил противопожарной безопасности в жилых домах, которые вступают в силу с 1 октября 2019-го, грозит физическим лицам предупреждением либо штрафом в размере до трех тысяч рублей. В случае если нарушение стало причиной пожара, размер штрафа увеличивается до пяти тысяч рублей.

В МЧС отметили, что курение на балконе жилого дома, общежития или гостиницы, наряду с приготовлением пищи и зажиганием свечей, также будет считаться использованием открытого огня. <<Да, [запрет на открытый огонь на балконах и лоджиях] касается и курения>>, -- приводит ТАСС слова источника в МЧС.

lenta.ru/news/2019/09/26/kurit_vredno/
осталось несколько дней, чтобы успеть замутить шашлычок на балконе.

А вообще, я люблю читать в кресле на лоджии. У меня там сад, растений куча. Сидишь себе вечерком в кресле, смотришь на Щелоковский хутор, пьешь, куришь сигару и свечка на столике горит. Расслабон.
horntail
26.09.2019
Читать или курить? От свечи для чтения света мало.
и курить и читать.
Давно с айпада читаю. Свет не нужен.
Конечно, бумажная книга намного лучше, но в поездках неудобно, в кровати перед сном тоже. А большой айфон или лучше айпад решает эти вопросы
Вот купил новый роман Томаса Харриса.
horntail
26.09.2019
Начала читать тему, тут же полезла контекстная реклама: мангалы, разных видов.
И сразу захотелось покурить на балконе.
kassa111
26.09.2019
Побаяню "Ну наконец то, правительство все проблемы в нашей стране решило, теперь небольшие стрижки и заживем"
ЗЫ. Просто интересно, какие будут доказательства, для применения наказания? Запах в банку собирать? Видеосъемка дыма? А вообще государственные деятели молодцы. Все неплохо рассчитали. Народ еще больше озлобится друг на друга...
Kolt
27.09.2019
...как мне сказал участковый, для применения санкций в адрес нарушителя закона о курении достаточно заявления с приложением фотографии нарушения...всё просто оказалось...
Gremlin
27.09.2019
С каких пор участковый стал экспертом по соблюдению пожарной безопасности? Надо спрашивать у соседа-МЧСника.
kassa111
27.09.2019
Ох уж эти участковые сказочники...
mopoto
27.09.2019
kassa111 писал(а)
Народ еще больше озлобится друг на друга..

так то да... но мне не нравится когда накурено в подъезде-лифте. надо быть взаимновежливым всем
kassa111 писал(а)
Все неплохо рассчитали. Народ еще больше озлобится друг на друга...

вот прямо в точку
Osss
27.09.2019
Доказательства видео фото запись соседа. Я уже штрафовал упоротых, одни были настолько упороты, что офигел даже участковый, 5 штрафов по максималке и все оплатили, но на 6-й раз решили, что сьехать дешевле гыыы
kassa111
27.09.2019
Упоротые- это упоротые. А вот заснять как сосед на своем балконе курит, это да- сильно.
Osss
28.09.2019
Я только на общественном фоткал, но если сосед упорот, то можно и на его личном балконе, если закон наконец то повернулся к гражданам не жопой.
kassa111
29.09.2019
Osss писал(а)
но если сосед упорот, то можно и на его личном балконе,

Правда? Какая прелесть, а в туалет его не желаете заглянуть когда он упорот и сфоткать его, чего мелочиться?
А как тебе человек помешал своим курением на общественном балконе?
djabel
26.09.2019
А следить за исполнением этого бредового закона будет видимо Аркадий Паровозофф
Osss
27.09.2019
Неа, соседи ваши будут, по жалобам работают, проверено лично, закон шииикарен.
kassa111
29.09.2019
Osss писал(а)
по жалобам работают, проверено лично

Хер там, работают ага
kazual
27.09.2019
13:32, 27 сентября 2019
В Кремле поддержали запрет курения на балконах

Кремль поддерживает запрет курения на балконах, так как он направлен на сохранение человеческой жизни, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его цитирует ТАСС в пятницу, 27 сентября.

Он отметил, что многие пожары, которые возникают из-за курения на балконе, имеют трагические последствия. По его словам, спасенная жизнь оправдывает принятые меры.

Песков также заметил, что глава государства Владимир Путин не приветствует эту вредную привычку, и является сторонником здорового образа жизни.

Накануне правительство утвердило изменения в правила противопожарной безопасности, предусматривающие введение запрета на использование открытого огня на балконах квартир, гостиниц и общежитий.

Изменения инициировало МЧС. В ведомстве пояснили, что цель новых правил -- повышение уровня безопасности.

lenta.ru/news/2019/09/27/balkon/
flockator
27.09.2019
Даже не ожидал, что мои собственные интересы совпадут с интересами Кремля.
BCT
27.09.2019
На мой взгляд, курение не должно попадать под этот закон..
Все таки, курение, это не открытый огонь, а тление..
Или в русском языке есть иное понятие открытого огня?
С лингвистической точки зрения, "Кремль" и МЧС не правы про курение..
Но, это мое субъективное мнение.
Osss
27.09.2019
Да уже песков сказал что про куряк это, прямым текстом, по бфм слышал. В кои то веки здравый закон, удивительно гыы
BCT
27.09.2019
Как по мне, так я вообще не курю.. Однако, не считаю, что тлеющую сигарету можно отнести к открытому огню.. Это просто не по-русски.
Osss
28.09.2019
Куряки минусят, ну ну, пятихатку то минусом не замените гыы. Я не читал закон вообще, поэтому формулировку не готов обсуждать, песок сказал, что цель исключительно противопожарная, мол не защита антикуряк ни разу. Соврал или нет, пох, но если реально будет так, как сказал песок, то это редкий закон, за который я руками и ногами.
kassa111
29.09.2019
Osss писал(а)
Куряки минусят, ну ну, пятихатку то минусом не замените гыы

Хрен с ним, что своя хата сгорела, главное у соседа корова сдохла.(с)...вот только придется обломаться.
Osss
28.09.2019
Куряки минусят, ну ну, пятихатку то минусом не замените гыы. Я не читал закон вообще, поэтому формулировку не готов обсуждать, песок сказал, что цель исключительно противопожарная, мол не защита антикуряк ни разу. Соврал или нет, пох, но если реально будет так, как сказал песок, то это редкий закон, за который я руками и ногами.
907
27.09.2019
Нафига еще нужен балкон или лоджия? Их предназначение или курить там или цветы разводить. В качестве кладовок их давно уже запрещено использовать. Это назвали мчсовцы "захламлять".
У меня на лоджии стоит ведро с водой. Как только вижу дымящую сигарету ниже этажом, беру ковш, целюсь и выливаю прямо на источник дыма.
Ибо нечего соседям воздух портить!
BCT
27.09.2019
на форуме одни герои..)) прям спайдермэны..))
Meg@VaD
27.09.2019
У знакомой сгорела часть квартиры изза того, что какой-то утырок окурок бросил сверху.
Osss
27.09.2019
Гуд гуд, буду отмороженных соседей штрафовать, хотя отмороженные перестали такими быть после 3-го штрафа. Кого куряки достают и когда они отморожены и договориться никак, дуйте к участковому, им пистоны навставляли похоже, работают офигеть как, штрафанут на следующий день, даже через мессенджер отчитываются, что штрафанули. Сам в шоке, но факт гыы
Florencia
27.09.2019
Чего резину тянут и сову натягивают, сразу бы приняли закон что в России запрещается пользоваться спичками, зажигалками и кухонной утварью.
Big Muzzy
27.09.2019
Пусть прикуривают от газовой конфорки. На балконе в многоквартирном доме курить всё же не хорошо.
BCT
28.09.2019
В МЧС семь пятниц на неделе..))
МЧС дало неожиданное разъяснение по "запрету курить на балконах"
"Постановление не запрещает курить на балконе, но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих", - передает ТАСС сообщение ведомства.
vz.ru/news/2019/9/28/1000175.html
...... а, бухать-то не запретили. значит - все нормально ;))
Было время, те, для кого ЕГЭ не на повестке дня, его помнят, когда в каждом самолёте великой страны (имею в виду Россию) воняло носками (имею в виду пахло табачным дымом).
При регистрации можно было попросить место "подальше от курящих", это было лучше, это как носок не подносили тебе под нос, а махали им где-то в стороне.
Слава богу тогда летала Delta, пересели не неё, ну а потом кому-то и в России пришла в голову мысль носки в самолётах на развешивать, в смысле табачный дым убрать.
Ну а балкон - если Вася носки стирает кажный день - почему бы и не посушить? А вот если через два дня на третий? Тут уже как говорится держи ухо, в смысле нос, востро, проблема в том что если почуял что Вася свои носки развесил - поздняк дверь не балкон закрывать
вертел накую я (с)
За обсуждением курения на балконах, ускользнула от граждан более интересная новость. Не знаю как, но она, наверное, коррелируется с данной темой.
С 01.10.19 г в МЧС начинается массовые сокращения.
В МЧС РФ будет новая штатная структура. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Такая информация прозвучала 24 сентября на заседании ведомственной коллегии. Реорганизация приведет к сокращению излишних управленческих звеньев, устранению дублирующих функций, повышению качества работы, эффективному и оперативному управлению территориальными органами.

До конца 2019 года ликвидируют 578 учреждений МЧС России, в том числе часть пожарно-спасательных подразделений, центров управления кризисными ситуациями, инспекций маломерных судов и материально-технического обеспечения. Всем сотрудникам будут предложены вакантные должности в территориальных органах либо выплачены компенсации.
BCT
29.09.2019
Тут такая беда.. Есть у нас в области поселок Рустай. Находится в заповедной зоне.. Так что, тушить заповедник, если что, бригада нужна.. Есть там и МЧС (по русски пожарка) с парой машин (а может и с одной, не знаю точно).
В Рустае может 100, а может 150 жилых домов.. До ближайшего жилого населенного пункта примерно 30 минут на авто.
Пока машина доедет, дом однозначно сгорит.. ног, можно спасти соседние дома.. Хотя, одной машиной и трудно...
Но, это заповедник, где куча льгот и федерального финансирования.. а сколько подобных населенных пунктов не в заповедниках.. И какого там содержать пожарную часть, когда пожар случается раз в 5 лет (а может и раз в 10-15 лет).
Т.е., не рентабельно получается.. круглосуточное дежурство - это примерно 25 человек при трех сменах трудоустроено.. даже по 15 рублей, это порядка 350 тысяч в месяц только зарплата + содержание помещения, отопление, электричество, техника..
Вот государство и решило, что ваш дом будет стоить дешевле новый построить, если сгорит, чем содержать все это..
Я поддерживаю эту идею, но при условии полной компенсации государством моего утраченного имущества в случае пожара. Готов даже застраховать все.. только не на 300 тысяч, как пытаются впарить страховые, а на указанную мною сумму.
А кто за этим следить будет?
в сигареты надо полоний добавлять, тогда курить скоро будет некому...
правда и пассивным курильщикам тоже прилетит, хотя они не виноваты
Дураки обоссаные.
Кароче, чувак, учи матчасть

Это не правительство запретило гражданам курить на балконах.
Это сделали журналисты.

За четверг-пятницу скучное и бесполезное постановление кабинета министров обросло таким количеством интерпретаций,
что уже государственное агентство совершенно серьезно передает:
<<Кремль прокомментировал запрет курения на балконах>>.
А ведь Песков действительно прокомментировал. То, чего нет. dont.gif

Посмотрим первоисточник? Вот он. Постановление Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. N 1216 <<О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации>>.
Нас интересует следующее изменение: <<Пункт 90 дополнить абзацем следующего содержания: <<Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц>>. Видите здесь слово <<курение>>?

Никто не видит.

Но как же это скучно и банально -- правительство запретило пользоваться открытым огнем на балконе. Включаем фантазию -- что там с шашлыками? А можно ли курить? Спрашиваем МЧС. А там, после ухода министра Пучкова, с пиаром полный швах. Пресс-служба выдает максимально невнятный ответ, но, главное, слово <<курение>> в нем присутствует. Бинго! И понеслось -- <<с 1 октября курить на балконах запретят>>, <<В МЧС объяснили куда россиянам выходить покурить>>. В пятницу дошло до комментариев из Кремля.

Что на самом деле.
Горящая сигарета, как, кстати, и тлеющие угли в мангале, по факту не являются открытым огнем. Это так называемое гетерогенное горение (реакция протекает на поверхности раздела фаз).

А пламя, открытый огонь -- это гомогенное горение (реакция горения протекает в одном объеме).

Единственное место в российском законодательстве, где сигарета упоминается как открытый огонь, это пункт 436 подпункт <<д>> тех самых Правил противопожарного режима.
Знаете о чем он? О том, как избежать взрыва паяльной лампы.
Цитирую, что запрещено: <<д) ремонтировать лампу, а также выливать из нее горючее или заправлять ее горючим вблизи открытого огня (горящая спичка, сигарета и др.)>>. Всё.

Вот тут очень хочется спросить, что курили люди, сделавшие из всего этого запрет курения на балконах.

Нет, конечно, если нужна будет показательная порка, то ее организуют. Найдут балконного курильщика-маргинала с окраины (чтобы не смог нормального адвоката нанять), устроят показательный суд. А в наш суд я верю -- он вынесет нужное решение.

Правда, этим дело и закончится. Потому что ни у МЧС, ни у полиции физически нет ресурса отлавливать балконных курильщиков. И уж тем более судиться с ними. Помните, например, историю с запретом курить у метро и чем она закончилась?

Впрочем, постановление бесполезно не только поэтому. Запрет на использование открытого огня прописан только для балконов. Ну, хорошо, отнесем его даже к курению. Но человек, выбрасывающий бычок на улицу с балкона с тем же успехом будет выбрасывать его в окно. И этот тлеющий бычок будет также попадать к соседям. А шашлыки начнут жарить прямо в квартире у открытого окна -- такой запрет нигде не прописан. Смешно, да? На балконе нельзя огонь разводить, а в комнате -- пожалуйста.

Самое забавное, что этим постановлением вводится и послабление для курильщиков.
Поскольку теперь снят тотальный запрет на курение в пожаровзрывоопасных и пожароопасных местах, если там будут предусмотрены специальные места для курения.

Дмитрий Медведев, правительство которого всю эту красоту приняло, не так давно говорил о регуляторной гильотине. Надо мол отменить все старые, дублирующие друг друга и бессмысленные нормативные акты.

Жаль, не добавил, что новые на их место городить не нужно.

via www.mk.ru/politics/2019/09/2...YandexZenSpecial
rama-33
30.09.2019
вот еще уточнение:
МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Постановление правительства об изменениях в правилах противопожарного режима не подразумевает запрет на курение на балконах. Об этом в субботу ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

"Постановление не запрещает курить на балконе, но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих", - сказали в министерстве, отметив, что постановление "рассчитано на то, чтобы сформировать культуру курения".

"Курить на балконе можно, если это не создает угрозу возникновения пожара, - добавили в МЧС. - В случае его возникновения из-за неосторожного курения, курильщик будет привлечен к ответственности [административной] за нарушение правил пожарной безопасности". Ранее на виновника пожара могли подать гражданский иск в суд.

26 сентября МЧС сообщило, что правительство утвердило изменения правил противопожарного режима, которые запрещают использовать открытый огонь на балконах квартир, гостиниц и общежитий. При этом в министерстве пояснили, что с 1 октября запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц.

Постановление вызвало широкий общественный резонанс. Директор департамента МЧС Ринат Еникеев позже пояснил, что цель новых правил - это не борьба с курильщиками, после принятия поправок, если загорелся нижний этаж в случае неосторожного действия при курении будет повод и основание выявить виновного. Благодаря изменениям в правила противопожарного режима пострадавшим будет легче взыскивать потери с виновного лица.

Запрет на курение на балконах успели поддержать в Кремле и Минздраве РФ.
Статистика пожаров на балконах

По данным МЧС, в 2016 году произошло 907 пожаров на балконах и лоджиях, в 2017 году - 1478, в 2018-м - 1964, а с начала 2019 года уже 1823 пожара. В нынешнем году жертвами таких возгораний стали 12 человек, еще 135 получили травмы. В ведомстве подчеркнули, что 60% случаев пожаров на балконах происходит из-за неосторожности при курении. Остальные причины - это запуск пиротехники, использование мангалов и неисправность в электрике.
В связи с этой ситуацией МЧС запустит всероссийскую акцию "Не допусти открытый огонь на балконе!". Ее подробности в ведомстве не привели.
tass.ru/obschestvo/6940566
Новая тема