--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чаевые. Когда их положено оставлять, а когда нет?

Размышляем
1162
166
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
А правда, в каких случаях не оставить чаевые - дурной тон, а когда это не обязательно?
В кафе или ресторане при быстром обслуживании и внимательности официанта мне лично как-то совестно уйти и заплатить только по счету. Всегда стараюсь оставить те самые 10%. Но по ресторанам я редко хожу)
А вот вызвала я мастера микроволновку чинить. Или курьер мне доставку привез и в приложении есть, например, опция "оставить чаевые" или как-то так. У самоката видела такое. И один раз даже оставила, там парнишка через 5 минут заказ мне привез, а надо было прямо очень-очень срочно. Но в основном нет.
Или вот то же такси. Там тоже предлагают накинуть на чай. Но, блин, это такая же работа, как и моя, вроде. Но мне за нее чаевые не дают)
Вы оставляете чаевые? Когда и кому?
когда официант в ресторане адекватный, ненавязчивый и позитивный-10% от счета
СМУ-2
05.09.2022
Если бы я был официантом
И если бы я увидел, что ты торчишь на ГФ
Я бы плюнул в твой суп, прежде чем подать его
вот поэтому тебя даже в официанты не берут
СМУ-2
05.09.2022
Ясен пень
У меня в глазах усмешка написана
Я чересчур искренний, чтобы её скрыть
у меня тоже написана
но я не иду в официанты не поэтому
хотя вполне уважаю этих людей и оставляю им "на чай"
СМУ-2
05.09.2022
А может первый фильм Тарантино тут привести?
"Бешеные псы"? ну давай, приведи. вдруг я там что пропустил...
СМУ-2
05.09.2022
Это невозможно пропустить

https://m.youtube.com/watch?v=Pyw_aNC...
ничего не пропустил (ну кроме рюмочки-другой)
ты же укронацист
поэтому только толчки драить
без чаевых
СМУ-2
05.09.2022
Толчки драить - тоже полезная работа
Но ты же бесполезный
поэтому не я драю толчки, а ты
просто продолжай быть полезным мне дальше
СМУ-2
05.09.2022
Ты только срешь, а честные люди за тобой, подонком, убирают
да ладно. не ори
дам я тебе 10 рублей на чай
только чисти лучше и все
СМУ-2 писал(а)
Ты только срешь, а честные люди за тобой, подонком, убирают

а чо не так то?
Вон ко мне приезжают всякие, на тачках, с убитой в хлам подвеской, возможно подонки, жулики, казнокрады...
Я им делаю, меняю всякие там шаровые, сайлентблоки, стойки и прочее, они рассчитываются и уезжают. Через пару месяцев приезжают и такая же фигня, всё убито пуще прежнего, и всё снова по кругу.
Они еб...ли в рот всю подвеску, типа срали на это всё, я честно чиню, они платят...
И, что мне теперь, их нах.. посылать, что они такие подонки за два месяца мою, и не только мю, но и всех остальных кто детали делал, работу в рот е...ли?

Так же дело обстоит и с толчками.
Сегодня ты отдраил всё до блеска, а завтра всё обдристали...
Либо снова дравь, либо меняй работу.
СМУ-2
05.09.2022
Вот я и говорю - меняй работу.

пс. Мне больше нравится вот эта интерпретация:
www.youtube.com/watch?v=jbArkrFZHwg
...особенно с 3:47.
Действительно неплохо. Корейцы они вообще креативные товарищи.
www.youtube.com/watch?v=GSUx...1%80%D0%B8%D1%89
1May
05.09.2022
3 раза в жизни такого видел ))
3 раза в жизни в ресторан ходил? :)
irbis007
05.09.2022
сейчас во многих забегаловках отдельно в чеке за обслуживание выставляют 10-15%
мне кажется такое в начале-середине нулевых было массово, в последние годы не видел нигде
это колхоз...
ну, и кубаноидные заведения, разумеется

irbis007
писал(а)
сейчас во многих забегаловках отдельно в чеке за обслуживание выставляют 10-15%

То есть я могу отказаться от обслуживания и обслуживать себя сама?) Чтобы эти 10-15% не платить? А я вот слышала, что эти проценты уже в самом счете и цене блюд заложены как раз.
irbis007
05.09.2022
фея-швея писал(а)
что эти проценты уже в самом счете и цене блюд заложены как раз.

и в цене блюд и отдельно в чеке
irbis007 писал(а)
...и отдельно в чеке...

Тоже такое в чеке видела несколько лет назад.
Мы тогда очень удивились...
Конкретно, в каком заведении - не помню.
TC Jester
05.09.2022
Не везде
DimN
05.09.2022
Ну уж не во многих. Я бы сказал, редко в каких. И имеете полное право не оплачивать.
Как правило такие заведения принадлежат кавказским диаспорам, и большинство персонала там именно оттуда.

Если в заведении есть прайс за бой посуды (сама посуда при этом может быть из метро или икеи) и чаевые включены в счёт - это показатель уровня как самого заведения, так и уровня его хозяев.

Еда, кстати, может быть вполне вкусной и ценники более менее адекватными, но ходить в такие места все равно не хочется
знаю одну шашлычку.... ары... поднялись с одного мангала и пластмассового столика.... сейчас дорого-бохато.... и за обслуживание в счете берут, и за бой рюмок 100 рублей в прайсе.... НО ЖАРЯТ 20 САМОЕ ВКУСНОЕ МЯСО В ГОРОДЕ по моему рейтингу.... поэтому когда ходим туда полностью абстрагируемся от всего и наслаждаемся гастрономической трапезой....
О том и речь, там может быть очень вкусно, но при этом заведение во многих вопросах колхозное
TiliTam
05.09.2022
фея-швея писал(а)
в каких случаях не оставить чаевые

Когда довольный - оставляешь.
Когда не довольный - идут они лесом с "дурной тон не оставить чаевые"
Фигня.

Я вот честно исполняю свою работу, но мне что то работодатель никаких чаевых не выдает. С фига ли мне кому то за его работу выдавать "чаевые"?
Дык да. Мне тоже что-то никто сверху не накидывает за то, что я такая умница и вовремя всё сделала)
ты тоже по нижней планке з/п работаешь?
Б-М
05.09.2022
Тебе работодатель зарплату платит. А зарплата официанта фактически - чаевые и есть. Ну вот сфера такая.
DimN
05.09.2022
Неужто и премий не дает? :о)
А вообще да, так уж повелось, что официантам работодатель платит копейки, по умолчанию рассчитывая на чаевые.
1May
05.09.2022
после введения агрегаторов в такси оставляю там чаевые, если водитель не навязчивый, едет нормально, не пристает, не курит, машина чистая, не заставлял меня его искать, не слушает говномузыку, не нарушает ПДД.
В рестораны хожу крайне редко, в том числе из-за неприятия системы "традиционных чаевых" или оплаты за музыку. Мне неприятно их оставлять когда тебе приносят неоправданно дорогую еду, кофе раньше блюда, или весь заказ вместе, когда не могут нормально советовать, ведут себя с какими-то претензиями, пафосом или игнором... короче не люблю я кафе и рестораны в НН, очень редко там адекватное обслуживание.
Вообще, какие чаевые, если вы даже карты не принимаете, то есть вмешиваете меня в свои схемы по неуплате налогов... мне неприятно с ними дела иметь, лучше фастфуд в терминалом уж. Жаль честно и вкусной уличной еды как в тае у нас не будет никогда
ты реально редко в рестораны ходишь. не помню случая, чтобы не уточнили, когда подавать напитки. всегда прошу принести чай сразу, чтобы настоялся, подостыл и можно было пить в ожидании еды.
карты не принимают КРАЙНЕ редко, и каждый раз сильно извиняются, но перевод решает.
ISOpter
05.09.2022
1May писал(а)
не заставлял меня его искать

водитель подъезжает туда, где ты поставил точку,, если туда подъехать невозможно - в ближайшее доступное место, но в любом случае - машина отображается на карте
нифига. даже у наших домов, где всего один подъезд у каждого, дебилы останавливаются там, где какой-нибудь яндекс показал, хотя адрес указан другой.
а уж у ТЦ вообще стыдно говорить - встанет у любого из пяти входов и жамкнет "водитель приехал", а ты шарахайся с пакетами в поисках короля горы...
ISOpter
05.09.2022
HumptyDumpty писал(а)
где какой-нибудь яндекс показал

яндекс не может сам ничего показывать. Если дом многоподъездный, а ты не указываешь подъезд (опять-таки - самдебил), то программа ставит точку в геометрическом центре здания. То же - и про ТЦ. Бывают частные случаи, когда, например, дом одноподъездный, и нафикатор показывает вход не там, где он на деле, а с обратной стороны,, а водятел - чучмеган, города не знающий, и ситуацию не анализирующий. Но и тут клиент - ссзб, - ведь, наверняка, не впервые в жизни воспользовался ящером, и должен знать про то, что он неправильно показывает вход; а значит надо не просто адрес указывать, а именно ставить точку конкретно у дверей.
ISOpter писал(а)
Если дом многоподъездный, а ты не указываешь подъезд (опять-таки - самдебил)

ты реально не в состоянии несколько строчек текста осознать?!
ISOpter
06.09.2022
у тебя зеркало дома есть?
ISOpter
06.09.2022
у вас, бондеровцев, реально какое-то особое восприятие реальности. Ты НЕ выбираешь конкретный вход при заказе, ты не в состоянии посмотреть на карте, где находится пришедшая машина, а виноват водитель? Ну это же ппц полный!
дома ОДНОподъездные, ватник, зачем выбирать единственный подъезд из единственного?!
ISOpter
06.09.2022
фуфаешник, речь твоя шла про ТЦ.
Если дом одноподъезный, подъезд стоит выбирать, потому что тупой искуйственный интеллект ящера (не водителя) может иногда (в смысле - к некоторым домам) строить маршрут к обратной стороне дома. НО, если маршрут к этому конкретному дому он строит неправильно, то он это делает всегда. И ты, фуфаешник, как житель этого дома должен был бы этот факт в крайнем случае со второго раза понять, и учитывать. Это я уж не говорю о ситуации, когда ты вызываешь, сидя в квартире, а твой жпс показывает погоду на луне, а тебе впадлу точку с луны сдвинуть на подъезд.
сдаюсь, ты подебил :(
ISOpter
07.09.2022
Кац тебе это предлагал сделать с самого начала
DimN
05.09.2022
Вот, кстати, таксишные программы все входы у ТЦ знают, видимо, специально озаботились, и при вызове можно указать, куда именно подъезжать.

Ради интереса сейчас забил "Небо". Предлагает 5 вариантов: Максимилиан, Средной с одной улицы, Средной с другой... Это Ситимобил. Убер только Максимилиан и Кинотеатр предлагает, всё равно противоположные концы выбрать можно, а уж там рядом :о)
максимилиан давно уж не работает. а как может быть средной с какой-то улицы?! =-O
DimN
05.09.2022
А вход, видимо, остался :о)
Блин, походу Вы мне Ситимобил сломали :( теперь вообще ничего не показывает, никаких пяти точек, только адрес. Было Средной с Крупской (это понятно) и еще какой-то Средной.
ISOpter
06.09.2022
ситимобил так-то ликвидирован
DimN
06.09.2022
Точнее, продан. Причем, не Яндексу, как всё остальное. Бренд остался, программа осталась, единственный конкурент Яндекса.
ISOpter
06.09.2022
бренд отменен, ПО тоже заменяется на ПО таксовика
ISOpter
06.09.2022
DimN писал(а)
Убер только Максимилиан и Кинотеатр предлагает

логично. К центральному-то не подъедешь.
А "средной" - это не "небо", а другое здание
в яндексе и убере ни разу не сталкивался, а вот в в ситимобиле (земля ему стекловатой) постоянно криво передавались координаты точки водителю. в итоге бегаешь по своему и окрестным дворам за машиной.
DimN
06.09.2022
Иггдрасиль писал(а)
в ситимобиле (земля ему стекловатой)
А что вы все его хороните-то? Работает он. Был момент, когда хотели закрываться, но вместо этого продали питерской конторе "Таксовичкоф". Я им пользуюсь реже, чем Убером, но вот последний раз 2-го сентября ездил, норм.
ISOpter
06.09.2022
DimN писал(а)
продали

не понятно, откуда у этого заштатного таксовика такие деньги, и что вообще куплено, тк скть. Если бы он хотел проводить экспансию в регионы, ничего не мешало ему это делать безо всяких покупок ситимобилей
DimN
06.09.2022
ISOpter писал(а)
что вообще куплено
А что продавали все остальные (Сатурн, Везет, Гетт, Убер)? Бренд, клиентскую базу, водительскую... Всё это можно делать и с нуля, но проще на готовое прийти. Кто бы вот просто так поставил себе на смартфон какого-то Таксовичкофа? :о)

Откуда деньги хз, возможно, не так и дорого обошлось, всё равно же закрываться хотели.
ISOpter
07.09.2022
когда покупали перечисленных - устраняли конкурентов. А ситимобил и тасковик не конкуренты. Базы водятлов и пассажиров сейчас ничего особо не стоят. Т.к. и те, и другие пользуются всем, что удобно. И если им тасковик не понравится, с ним работать не будут. А если [рассматривать вариант, что] понравится - не покупая базы ситимобила можно было расширяться

10 лярдов вроде сумма
DimN
07.09.2022
Заход на рынок по-любому штука затратная. Полгода демпинга, массированная реклама -- всё это время и деньги. Когда, к примеру, Гетт заходил, по 50 рублей катал, доплачивая по 300 водителям, а это корпорация с именем, а не какой-то ноунейм Таксовичкоф. В масштабах страны большие деньги, видимо, посчитали, что купить раскрученный бренд выгоднее.

10 ярдов -- вроде примерно за столько же в свое время Яндекс купил Везет. Что касается покупки конкурентов, так все они на ладан дышали и стояли перед выбором: продаться или банкротиться, не могли они дальше выдерживать конкуренцию с Яндексом, который может работать в убыток сколь угодно долго, в отличие от чисто таксишных контор.
когда их ПОЛОЖЕНО оставлять - они присутствуют в счёте. там внизу будет приписка "за обслуживание ХХ%", это же указано в меню.
во всех остальных случаях - по усмотрению. я иногда и на бизнесланчах оставляю - когда официантка симпотная или обслуживание супербыстрое.
К недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, относятся:
5) условия, которые обусловливают приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), в том числе предусматривают обязательное заключение иных договоров, если иное не предусмотрено законом;
6) условия, которые предусматривают выполнение дополнительных работ (оказание дополнительных услуг) за плату без получения согласия потребителя;
Б-М
05.09.2022
+1
Ну ты душнила ))
Ну ты терпила ))
DEN_di
05.09.2022
Вот мне кажется тут именно идея "дурного тона" навязана. Типа будут на тебя смотреть косо? Да наплевать.
Я так считаю - если человек выполнил свою работу правильно и в срок, оплатив выставленный счёт я полностью рассчитался. Если же он сделал что-то сверх оговорённого, или я получил позитив, какие-то полезные знания, рекомендации..., по желанию я могу ему доплатить сверх.
Вот была история - жена после операции на процедуры в больничку ездила, сам возить не мог, вызывал такси. Однажды подъехавший таксист, увидев что женщина с трудом передвигается, вышел и помог дойти до машины. Конечно я ему доплатил. А остальным почему я должен оставлять какие-то чаевые? Они выполнили свою работу, я её оплатил - всё по честному.
+100
А вот с чего вдруг этот навязанные стереотип о "чаевых" стал нормой? Люди работают, получают заработную плату. Зачем лишнее переплачивать? Что эти доказать?
А есть обратный вариант, когда приходит хороший клиент и официант ему чаевые оставляет, за то что тот такой хороший и пришел пообедать именно к ним? Так-то должно в обе стороны работать?)))
скоро от жадности лопнете! а может и от собственной вредности!)))

Гавана
писал(а)
скоро от жадности лопнете! а может и от собственной вредности!)))

Нет.
Olle-84
05.09.2022
Курьерам - если привезли раньше чем ожидала, позвонили незадолго до приезда как просила и т.д. Или, например, я опоздала немного, подождал человек.
В такси оставляю почти всегда, если нормально довезли. У меня поездки как правило на небольшие расстояния и суммы бывают ну прямо смешные.
В ресторане почти всегда оставляю, но размер чаевых напрямую связан с тем, как обслужат. Этим летом были в Ярике и Костроме. И там, и там ходили в популярные рестораны. Вообще не сговариваясь чаевые оставляли больше чем "положено". Такого обслуживания я в НН давно не видела. Вообще сама официанткой когда-то работала, стандарты обслуживания представляю, и что за работа - тоже
И сколько денег вы оставляете в такси? Сколько выходит поездка и сколько чаевые?
Olle-84
05.09.2022
Порядка 20%, иногда - больше. Если поездка вышла в 100 рублей, могу и 50 оставить. На такси езжу нечасто, в основном когда лень самой по пробкам несколько км ехать
у меня минимум 82 рубля выходила поездка (пара км). оставляю 10-15% за то что МОЛЧАТ :)
с меня за километр брали больше 100) при этом говоришь диспетчеру к какому подъезду подъехать, а таксист подъезжает на другую сторону дома и отказывается ехать к подъезду. Идёшь к нему, обходишь дом, и он еще впаивает тебе это время как ожидание..) и какие тут чаевые ещё?)
ISOpter
06.09.2022
Джелли писал(а)
диспетчеру

это в каком году такси через диспетчера вызывают?
в этом. И главное, деньги никакое приложение раньше времени не списывает.
ISOpter
06.09.2022
ну что ж... бывают у людей странные привычки. В таком случае можно и вокруг дома походить (аки "саночки возить")
да, нет никакого желания привязывать свои карточки к сомнительным приложениям
DimN
06.09.2022
В приложениях тоже можно платить налом, если уж так хочется.

Джелли
писал(а)
говоришь диспетчеру

Ты веком не ошиблась? )) 21-й уже )))
мне удобней звонить, чем ковыряться в приложении. А у вас языка нет? Стесняетесь разговаривать по телефону?
ISOpter
06.09.2022
Джелли писал(а)
он еще впаивает тебе это время как ожидание..)

он тебе ничего впарить не может, всё программа отсчитывает автоматом, водятель никак на этот отсчет повлиять не в состоянии.
в такси так. если поездка обошлась дешевле, чем я планировал, то оставляю 10-15% чаевых. если примерно та же сумма, что я предполагал, то оставлю процентов 5, ну может 10, если прям всё понравилось. если поездка дороже, чем должна быть, то хер на рыло, а не чаевые
фея-швея писал(а)

Вот недавняя история.
Гуляли мы на свадьбе месяц назад, в ресторане на мещере, бывший театр "Вера".
Как только сели за стол, я сразу подозвал официанта и потихонечку передал ему тыщу со словами - я хочу отдохнуть нормально...
В результате, у меня всегда был наполнен бокал холодным пивом, т.к. других спиртных напитков я не пью, на веранде появился дополнительный столик с табличкой "занято", весь вечер дымил кальян, а кальянщица своевременно его обслуживала, и мне не приходилось глазами искать официанта, если вдруг, мне было, что то надо, он, как то всегда был в поле моего зрения... Под занавес за счёт заведения, он два раза приносил на веранду чай в чайнике на шесть персон, что было очень кстати.
Ну и когда я уходил, дал ему ещё полтораху, пятьсот ему и рубль, сказал, что бы кальянщице передал, со словами благодарности за хорошо проведённый вечер.
Когда садился в такси, краем глаза заметил, как с балкона мне махали руками на прощание тот самый официант и кальянщица. А может не мне, может ещё кому то...:)

Вот и думай, кому и когда надо давать чаевые.
На свадьбе официантам раздаете деньги? *facepalm* как-то вообще некрасиво. Неуважение к хозяевам вечера.
Уверяю, хозяева вечера, подарком остались более чем довольны.

Или мне нужно было на автобусе на торжество приехать, в повседневных брюках и кроссовках на босу ногу, а не покупать костюм и ботинки, ну, что бы уважить хозяев вечера, а сэкономленные на костюме и такси деньги им подарить?
я просто представила, если бы на организованном мной мероприятии гости стали давать официантам чаевые. Я же уже за всё заплатила. То есть, гости недовольны обслуживанием раз доплачивают. Нет, мне бы было неприятно.
Джелли писал(а)
Я же уже за всё заплатила.

С чего бы тебе платить за мой кальян и ту марку пива которую я предпочитаю? Не жирно ли будет мне?
Это моё личное дело и устроителей мероприятия - это касаться не должно ни коим образом. Тем более ящик пива я с собой привёз и за кальян расплачивался по отдельному счёту.
Что значит бывший театр Вера? Он вроде на месте? Где там ресторан?
Прям в нём, три этажа.
Театр разогнали?
Да я не знаю. Но там щас кабак трёхэтажный, с множеством залов.
Когда мы гуляли, там ещё, как минимум две свадьбы праздновали и типа ночного клуба заведение работало...
Короче, если при бабках, то там можно не хило порезвиться, всё для этого есть...
iNDIGo-
06.09.2022
Это точно который на Мещере?
Ну да, бульвар Мещерский 10.
iNDIGo-
06.09.2022
planb-nn.ru/

ты точно не путаешь с 10Б?

В ВЕРЕ никогда кафе не было
Может и путаю. Короче там где шипы торчат гуляли.
iNDIGo-
06.09.2022
Это не театр
А я почему то, всегда думал, что это именно театр.
ISOpter
06.09.2022
ппц)))
ну ты ваще... (0_О)
iNDIGo-
06.09.2022
Как мне кажется, пиво не входило в меню свадьбы....
Поэтому твоего рубля хватило всего на 2-3 кружки пивка))))
Так что ты еще должен остался
Ящик пива я с собой привёз, а официант, любезно разместил его в холодильник и по мере надобности подавал.
iNDIGo-
06.09.2022
Кстати, давненько на свадьбах не бывал. Сколько сейчас модно дарить с пары в деньгах?
Это, наверное, от степени родства зависит.
iNDIGo-
06.09.2022
ну друзья близкие например. как там с инфляцией?)
Мой покойный отец говорил - Какие подарки, такие и отдарки. По этому я стараюсь подарить максимально по мере возможности на тот или иной момент.
Скажите пожалуйста,а давно ли здание перекрестка с баром Кафе, " план В" стал бывшем театром Вера?
Театр стоит и стоял дальше.
10 % от счета не жирно ли? Портите своими чаевыми официантов. вообще об их зарплатах работодатель должен беспокоиться, а не перекладывать на гостей.
Тем более блюда готовил повар, этот только донёс до стола. Почему поварам чаевые не платите?
ISOpter
05.09.2022
там всё поделят, как надо, без вас
Именно.
С поварами? вряд ли.
А тебе известно, что все повара, хоть будь повар в школе, детском саду, ресторане, больнице или в любой дорожной забегаловке, продукты домой не покупают?
подтверждаю.
Antro
05.09.2022
Делят
Джелли писал(а)
Портите своими чаевыми официантов. вообще об их зарплатах работодатель должен беспокоиться, а не перекладывать на гостей.

Я в прошлом году в кабаке Джани-ресторани сторожем подрабатывал, летнюю площадку ночью сторожил. Так насмотрелся я на работу официантов... Мало того, что пашут, как лошади, по 12 часов на ногах, так ещё и некоторые, так сказать, облопавшиеся гости, натурально, унизить норовят... Не редкость, когда после смены, девчонки в голос рыдали...
Отрабатывают они все свои деньги, сполна!
Olle-84
05.09.2022
Мало кто реально представляет что это за работа. Особенно - в нормальном ресторане и с нормальным управляющим, который за сервисом следит.
То то и оно, что осуждать легко, тем более тогда, когда вообще не представляешь специфику работы.
Ну так выучитесь прежде понимать, а потом разговаривать...(с)
www.youtube.com/watch?v=8EO1wzfnYN4
по факту вы так же с ними похабно и обращаетесь. Как вон пишете, на чужом свадебном банкете сунули официанту как проститутке тыщу, чтоб вас там по всякому облизывали и попробуй ему откажись (
Джелли писал(а)
по факту вы так же с ними похабно и обращаетесь.

Ага, как Паратов с грузчиками...
смотреть с 0:40
www.youtube.com/watch?v=5SEZMbGQe38
этот Паратов премерзкий персонаж, испортил девчонке жизнь(
X-master
05.09.2022
там все хороши и друг дружку стоят
это да.
Я тебе больше скажу, он стал причиной её смерти, но это никак не влияет на его другое качество, он не ставит себя выше других людей, хоть их социальный статус намного ниже чем у него...
Вот и я, когда давал официанту тыщу, никак не хотел показать или сказать, что он должен мне жопу лизать, а всего лишь, доплатил человеку за некоторую дополнительную нагрузку, не включенную в общий прейскурант.
А когда он взял эти деньги, он дал своё согласие, на, эти дополнительные услуги, которые и оказал в полной мере. За, что и получил потом ещё пятьсот рублей, в знак моей благодарности.
Это барские замашки,настоящие коммунисты не имеют права так поступать
Курвуазье писал(а)
Это барские замашки

Нисколько!
От каждого по способностям, каждому по потребностям. (с)
Всё соблюдено точь-в точь.
У меня были потребности, с помощью способностей официанта, я удовлетворил свои потребности и произвёл оплату в полной мере.
Никто в накладе не остался.

Что не так?
Во 1х- причем тут способности?
во 2х- по потребностям это одинаково для всех,и без излишеств,а ты откололся от коллектива по алкоголю да еще нанял собственного холдея
А ты думаешь, было бы лучше, если бы я в коллективе упоролся водкой, облевался, потом устроил драку?
Я то себя знаю.
Может, конечно, в твоём понимании официант - халдей, но я так не считаю. Он такой же человек, работающий в сфере услуг, как и я, и моё отношение к нему, в равной степени и его отношение ко мне, было более чем, уважительное.

пс. Кстати, кальян все курили, весь коллектив, и чай то же всем коллективом пили кто хотел, который был любезно предоставленный официантом за счёт заведения.
Это Паратов то не ставил себя выше других? Высокомерный, бездушный, подлый. Вы "бесприданницу" то читали?
Джелли писал(а)
Это Паратов то не ставил себя выше других?

По необходимости, что бы таких, как Карандышев, на место поставить.
Не думаю, что ему - это было приятно.
вот в этом и высокомерие и подлость. Пришла эта троица бояр к Карандышеву в дом, обхамила его быт, посмеялись над ним, невесту утащили на теплоход, опозорили её. Подлецы да и только.
Невеста сама поехала, никто её силком туда не тащил, её выбор. Очевидно одно, она явно не хотела прожить бездарную жизнь с таким чмошником, как Карандышев. Не зря же она сказала - "...ищите мня в Волге."
www.youtube.com/watch?v=KmCztlq2ZKg
...то, что радоваться за неё, она вряд ли в это сама верила.
Так вот этими же чаевыми и унижают. Раз наглый пендель сунул ей 100 руб на чай, он уже считает, что купил её и лапать может(
Также как вы на свадьбе, официанту сунули тыщу и считаете, что вас облизывать должны, и официанта в неловкое положение поставили, потому работу по всему залу ему никто не отменял, но вы заплатили и он обязан перед вами крутится. Вот именно что чаевые и унижают.
ISOpter
05.09.2022
Джелли писал(а)
Раз наглый пендель сунул ей 100 руб на чай, он уже считает, что купил её и лапать может(

проституция = торговля людьми
?
Да, возможно всё так.:)
Но! Официант мог бы не брать эту тыщу, а вежливо отказаться со словами - извините, у нас так не принято.
И я бы сам бегал на кухню к холодильнику за своим пивом... Или ещё хуже, пил бы тёплое доставая бутылки из ящика, который поставил бы под стол.
И кому от этого лучше?
Устроителям мероприятия, гостеприимством которых я бы остался не доволен?
Официанту, который не заработал дополнительно полторы тысячи рублей?
Кальянщице, которая не продала бы в этот вечер два кальяна?
Хозяевам заведения, которые недополучили бы 4000 рублей за эти два кальяна?
Мне, которому бы испортили вечер, и который бы свалил оттуда через два часа, с чувством, что дарить надо было в три раза меньше!?
Джелли писал(а)
Также как вы на свадьбе, официанту сунули тыщу и считаете, что вас облизывать должны,

У меня, почему то, складывается впечатление, что именно ты, так считаешь. )
Представляю, что придётся терпеть официанту если ты ему тыщу на чай, с лёгкого плеча отвалишь! :-D

Джелли
писал(а)
10 % от счета не жирно ли? Портите своими чаевыми официантов. вообще об их зарплатах работодатель должен беспокоиться, а не перекладывать на гостей.
Тем более блюда готовил повар, этот только донёс до стола. Почему поварам чаевые не платите?

А я откуда-то слышала, что чаевые типа складываются в общий котел и потом делятся на всех. То есть и повару перепадет) Но не знаю, везде ли так
(omega)
05.09.2022
Желательно искоренить эту мерзкую традицию, пришедшую с запада, где часто без ЗП народ работает, чисто на чаевых. Отсюда и неприлично не давать при хорошем сервисе. Но, это я мечтаю, конечно.
Для изменения моего мировоззрения, может быть, мне бы кто чаевых начал давать, но это маловероятно.
Б-М
05.09.2022
(omega) писал(а)
где часто без ЗП народ работает, чисто на чаевых

вот!
Это зачисит от принятых в конкретной стране законов об оплате туда официантов, условный запад тут непричём. Если у нас в чеке есть графа обслуживание, значит чаевые не ожидаются, если нет - то да)
(omega)
06.09.2022
Leeroy Kincaid писал(а)
то зачисит от принятых в конкретной стране законов об оплате туда официантов, условный запад тут непричём

Так точно, я сократил коммент. У нас до революции тоже может официанты без ЗП могли работать и им принято было давать.
(omega) писал(а)
Желательно искоренить эту мерзкую традицию, пришедшую с запада

желательно искоренить говно в башках соотечественников, что раз с запада - значит мерзкое.
(omega)
06.09.2022
Ложная причинно-следственная связь. У нас по закону без ЗП совсем брать нельзя - уже не чисто на чаевых, и второе - вряд ли они у нас за минималку работают. Вывод - нормы чаевых с запада копировать нельзя.
оставить могу только если они зарегистрированы в каком нибудь приложении для этих самых чаевых
а иначе, где я наличку то возьму для чаевых, отродясь не носил
и не брехал ни разу, отродясь *rofl*
всегда говорю правду
фея-швея писал(а)

Не оставляю.
оставляю таксистам почти всегда 10-20%
в кафе оставляю тоже при хорошем обслуживании, порядка 10%
курьерам оставляю, если есть у кого приложение/куар код и т.д. для чаевых
Только в тех случаях оставляю чаевые, когда у меня присутствует искреннее желание этого конкретного человека поощрить. В остальных случаях абсолютно насрать на мнения и традиции :)
Всё так.
Чаевые оставляю в ресторанах и кафе, при хорошем обслуживании. Курьерам, таксистам и заправщикам чаевые не оставляю. Хотя курьерам иногда, чтобы сдачу не искали.
Чаевые - вообще странное явление.
Когда-то они были единственным заработком официантов, и все про это знали, и оставляли.
Но сегодня-то все они зарплату получают..

У Гиляровского про это всё хорошо написано.
user_1.0
07.09.2022

Подпольщики
писал(а)
Но сегодня-то все они зарплату получают..

Не все, большинство это студенты-стажеры на подработке, чаевые это и есть их з/п (как правило делят на всех), а стажировать их рестик может хоть три месяца, потом новых набрать...
Lissonka
05.09.2022
В сфере обслуживания чаевые - часть зарплаты.
Если обслуживание понравилось или хотя бы устроило - оставляю чаевые.
Даже если какой-то косяк, но признают и исправляют - тоже.
а если официант старался, а блюдо было недожаренным?
Lissonka
05.09.2022
я не попадала в такие ситуации ;)
но если что - у меня не застрянет высказать претензии, дальнейшее зависит от реакции на претензии
не попадаете, но можете попасть. Надо быть готовым принять правильное решение)
Lissonka
07.09.2022
если будет такой случай, то конечно не промолчу - выскажу
но пока не было

Lissonka
писал(а)
В сфере обслуживания чаевые - часть зарплаты.

В смысле как мотивационная часть? То есть не приятным бонусом? Ну то есть, оклад какой-то минимальный, а дальше сам крутись, чаевые зарабатывай и твоя зарплата зависит от тебя?
Lissonka
12.09.2022
Ну да, чтобы были услужливы по отношению к клиентам.
Как-то даже в сериале показывали, как клиент швырял тарелку с непонравившимся блюдом, а потом официантки между собой обсуждали : "зато он чаевые платит щедрые".

Вообще сейчас у многих работодателей проводятся мотивационные тренинги всякие, типа мы одна команда или мы с клиентами - одна семья, чтобы клиент, придя к ним, чувствовал себя комфортно, как дома, отдыхал, снимал стресс.
Приятно же, когда тебя узнают и говорят тебе : " вам как обычно ?" и помнят, чтобы ты любишь капуччино с корицей :) к примеру ;)
Это очень индивидуально
Имеете полное право не делать этого
luruva
07.09.2022
полностью согласна.
нормальная практика...
Ну вот был случай. Переезжали родители, нанимал грузчиков и газель. Вещей было много, но весь переезд и таскания с этажа на этаж они уложили в 2 часа. Не опоздали. Конечно я накинул им на пиво :-)
Новая тема