--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Человек и деревянная дощечка (навеяно темами о чудодейственных иконах)

Религия
898
45
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Человек приобретает деревянную дощечку. Покупает её в магазине. Платит за неё сумму, указанную на ценнике.
На дощечке — изображение. Нанесено краской. Или напечатано цветным принтером.
Не очень реалистичное изображение человеческой фигуры. Похоже на анимацию. Или детский рисунок.

Человек вешает эту дощечку на одну из стен своего дома.
Он верит — изображённый на дощечке — создал всё окружающее. Весь видимый мир.
Человек встаёт на колени перед дощечкой и начинает просить у неё богатства, здоровья себе и детям, долголетия престарелым родителям и мира во всём мире.

Человек знает, как устроен компьютер. Как работает сенсорный экран. Как функционирует мобильный телефон. Знает, куда позвонить, если отключился интернет. Умеет вызывать сантехника. Ловко пользуется автомобилем. Знает, что будет, если в кислоту добавить щёлочь. Может сам починить проводку.
И регулярно встаёт на колени перед деревянной дощечкой.
Трогает себя за лоб, плечи и живот. Старательно выговаривает неудобные слова, смысл которых понимает не полностью. Просит счастья, здоровья, богатства. У дощечки, которая создала этот мир. Или у того, кто создал этот мир, и теперь зачем-то сидит в маленькой дощечке.

Человек знает — дощечка следит за ним. Каждый проступок — фиксируется. И само понятие «проступок» тоже сформулировано ей. Она решает, что такое хорошо, а что такое — ё#аный пипец, делать который — нехорошо.
Дощечка довлеет и повелевает. И человек добровольно признаёт её власть над собой. Он согласен с таким порядком вещей. Дощечка – главная.

При этом человек регулярно смотрит в интернете и по телевизору различные передачи. Например, про дикие африканские племена.
Тамошние люди вставляют себе в губы глиняные блюдца, едят друг друга и используют вместо дощечки черепа, пёстро раскрашенные ракушки, камушки и сушёные хвостики крыс.
Человек находит это очень смешным, глупым и несерьёзным.
Как можно верить в то, что дух предка живёт в его же закопчённом черепе? Абсурд! Как можно поклоняться пню, с вырезанными на нём глазами и злобной пастью? Бред! Ненормальность! Дикость!

То ли дело — дощечка.
Это так естественно — встать перед ней на колени, потрогать себя за лоб, плечи и живот, и, старательно выговаривая неудобные слова, попросить у неё здоровья, богатства и счастья.
Это абсолютно нормально и правильно.
Это очевидно.
Это хорошо.
Первыйнах...
Темы Человек и стенка, человек и фапочка поди заводить не будете?
неа
не буду
неинтересно
Удивительное рядом. Даже тема Человек и Коробочка с верёвочкой поди тоже неинтересна.

Все вы одинаковые богоборцы. Боретесь исключительно с православием.
Ущербные какие-то богоборцы, урезанно-обрезанные версии.
Сычъ
04.09.2019
Кстати, от местных полуграмотных отеистов не помню ни одной темы про Коран и мусульманство. Видимо, страшновато. Могут и в реале найти. Аргументируй потом свой отеизм.
Таки да.
Osss
04.09.2019
В атеизме нет ничего дурного, если это не болезненность сознания, как у тс.
Сычъ
05.09.2019
Атеизм - одна из разумных и обоснованных точек зрения, формирующая мировоззрение. У меня много знакомых - атеистов, умнейшие люди, говорят - заслушаешься. Уважаю. Но атеисту безразличны любые вопросы, связанные с религиозной верой, максимум, что они готовы обсуждать - какие-то социальные вопросы, в которые Церковь вмешивается (напрасно вмешивается, по их мнению). Ни один из них не станет обсуждать Библию, религиозные обряды и личность Патриарха.
Osss
05.09.2019
Не совсем согласен. Я себя атеистом считаю, но мне интересна религия как аспект жизни людей среди которых я живу. Я вполне готов обсуждать ее на своем скромном уровне знаний о ней.
Сычъ
05.09.2019
Я и не говорил, что атеист не должен. Основываясь на своём опыте, обобщил, - не более того.
в деревне между Мухтолово и Навашино жила моя бабушка
- она была мачехой моему папе
она вышла замуж за моего деда и поднимала с ним трех его младших сыновей... папа уже уехал в город...
к бабушке с дедушкой мы приезжали на лето
бабушка деда пережила и больше общались с ней...
она была очень набожная и выполняла все ритуалы ... - как я поняла уже вот после ее ухода... = была она староверкой.
мне лет 10 тогда было - пионерка... в школе нас учили атеизму...))
и я ей сказала как-то, что там. на небе нет никого с бородой... и пр...!!!

она, неграмотная женщина, сказала мудро = вырастешь, узнаешь.

... через много лет поняла, что она мне хотела сказать.

всю свою жизнь вспоминаю бабушку Лукерью.
ее доброту, ее мудрость.
многому от нее научилась... когда ее уже не стало...
...надеюсь, что память о ней ей там помогает...))
Тоже сейчас вспомнил бабушку деревенскую, насчёт староверства не уверен, но судя по тому что крестилась перстами, а не щепотью, вполне возможно
И молилась по писанию... Все взрослые на работе, я тусуюсь в избе - Иди, детище, погуляй...
А мне интересно, заглядываю в окошко - баушка стоит на коленях перед иконой, крестится. Увидала меня, встала, задёрнула занавесочки и опять молится (мне через дырку между шторками видно). Как я понимаю, делала, следуя традиции - не молиться "на углах" как фарисеи, а быть с Богом один на один.
И дискуссии про Бога тоже с ней вёл - рассказывал ей, как всё есть на самом деле. Потом поумнел, немножко :-)
Вася Пулькин в бане писал(а)
что крестилась перстами,

вот.
по этому признаку и я определила...)
Вася Пулькин в бане писал(а)
Потом поумнел, немножко :-)

лучше поздно, чем никогда !!!
...))
Человек утром подходит к окну и видит как люди у озера приседают,встают, руками делают какие то движения.
Делают зарядку наверно,думает он и спокойно идёт завтракать.
Его же жена говорит что это они молятся и у человека пропадает аппетит,возникает батхерт и словесный понос в сторону людей,чьё отличие от него всего лишь в том что они верят в то что есть Творец.
Сычъ
04.09.2019
Если просто пожелать своим родителям долголетия? От слов ведь ничего не изменится. Но мы всё равно желаем устно друг другу счастья и здоровья. Зачем-то собираемся в некие условные "дни рождения" и приносим дары. И опять желаем счастья и благополучия, прекрасно понимая, что слова вообще никак в этом не помогут. Вот дураки?
Верующие не просят ничего у "доски". Только у изображенного на ней. "Доска" помогает сконцентрироваться, духовно "увидеть" изображенного на ней. Мать сидит вечером за столом и перебирает фотографии сыновей. Что-то вспоминает, и даже иногда разговаривает - не с фотографиями, а со своими сыновьями. Вот дура, да? Можно, конечно, позвонить и пообщаться лично, возразят позитивисты. Но так же люди "общаются" с фотографиями ушедших из жизни. Тоже, видимо, дураки. Хоронят, делают надгробия, а потом зачем-то туда приходят.
Сидит дед бородатый, в углу, пачкает листы грязью. Присмотрелся - ан Лев Толстой "Войну и мир" пишет. Знать, показалось.
Опять копипаста без указания источника :-D
Типа, чтобы все подумали, что это Вы такой оригинально и смело мыслящий? Ниспровергатель такой...

А Вы сами видели дощечку с картинкой на которой нарисован "создатель всего окружающего"?

Не напрягайтесь, не видели... На православных иконах не рисуют дедушку на облачке
И Вы не в курсе этого. Просто бездумно скопипастили передёрнули и встали в гордую позу

Ежели охота, лучше почитайте Лео Таксиля, и написано лучше и автор хорошо разбирается в религии, в отличие от шаромыжника который писал приведённый Вами текст
mik-mak
04.09.2019
Хмм.. в СТ ни слова про мужика на облаке
"..Не очень реалистичное изображение человеческой фигуры. Похоже на анимацию. Или детский рисунок.."
Разбираться в религии, думаю, это приблизительно то же самое, что разбираться в алхимии, хиромантии :) Оно, канешна, может быть и нужно с точки зрения исторических событий, но в настоящее время, не смотря на большое количество .. хм .. сторонников этих сакральных знаний, смысла особого не имеет..
Редкая сволочь писал(а)
Он верит -- изображённый на дощечке -- создал всё окружающее. Весь видимый мир.

Это ведь про Бога? А Бога, по традиции, рисуют как бородатого седого дедушку на облаке.

Религия это своего рода синтетическое искусство, там много чего перемешано - психология, живопись, архитектура, литература, политика,... может ещё что-то, но навскидку в голову не приходит.
И с каждой частью можно разбираться и в отдельности и в комплексе с другими составными частями.

И, кстати, из алхимии родилась химия :-)
А легенды и мифы из Библии бывает, что подтверждаются археологическим раскопками.
А пришли эти мифы, как минимум, от шумеров. Минимум - потому что пока не знаем более ранних культур с письменностью, но вполне логично предположить, что и до шумеров люди искали и находили или придумывали ответы о сущности бытия, и в Библии зафиксированы отголоски верований из самых древних времён, от которых и следов уже никаких не осталось. Так что любые религии вполне нормальный источник для изучения.
mik-mak
04.09.2019
Дык.. Из религии тоже много чего родилось.. Даж побольше, думаю, чем химия из алхимии! Тока это ш не причина щас вводить в ВУЗах алхимические кафедры и факультеты хиромантии :))
Странный пост.Вас же никто не заставляет покупать дощечку и на нее молиться. Что делать в жизни и каким образом - личное дело каждого. Можно от этого, конечно, беситься, можно наплевать, но очень глупо и странно вмешиваться в этот процесс, потому что Вы все-равно ничего не измените. Если человеку так лучше и легче, почему бы и нет? Это лучше, чем взять керосин и администрацию какую -нибудь пойти поджигать. ;) Чем такие люди Вам-то мешают?
zlaya_sterva писал(а)
Это лучше, чем взять керосин и администрацию какую -нибудь пойти поджигать.

Интересная мысль!
Наверное, и администрация с ней полностью согласна : )
В психологии это называется - сублимация.
Стрельнул я было раз в дощечку... (самую обычную, деревянную, никаких картин на ней не было...) Так пуля 4 раза отрикошетила, как не разбила новый ТВ за 75 т.р. я даже не понимаю...
Решил - дешевле купить пулеуловитель за 12.500. И сам живее будешь.
Feanor
04.09.2019
Богу можно молиться напрямую. Без икон, посредничества святых, поклонения мощам. Даже можно использовать всего лишь одну молитву - Отче наш. Но я совершенно спокойно посещаю православные храмы, где есть те же иконы. Кто я, чтобы судить чужого раба: стоит он перед Богом или падает?
gramps
04.09.2019
Бедняжечка...
Редкая сволочь писал(а)
То ли дело -- дощечка.

Если быть объективным, то дощечки, свечечки и записочки это всё антураж, направленный на введение своего сознания в состояние некоего транса. находясь в котором человек способен на самовнушение определенных вещей.
Именно самовнушение лечит, избавляет, направляет, стимулирует.
Дощечка лишь приспособление для ...

Сила самовнушения подтверждена. Человек самовнушением может довести себя до смерти, самоубийства и наоборот добиться небывалых высот.

так что...
TiliTam
04.09.2019
ну так если метода работает и вреда от нее нет ( я не беру крайности в виде какого либо сектантства) таки и пусть работает? к чему эти наезды на верующих?
Тут скорее всего возмущение по поводу насаждения и претендентства на истину.
Уж коли ты проповедуешь воздержание во всем, то как минимум у тебя на столе не должно ничего отражаться компрометирующего.
TiliTam
04.09.2019
е ма ё... каждый таксит знает истину и претендует на знание сокровенного) борцы, боксеры и прочие единоборцы считают что только их кунгфу истинно правильное... Веганы, художники, стилисты, геи, инженеры, врачи, педагоги водители автотранспорта и еще мильен с хвостиком социальных групп считают что их видение мира наиболее верное. Стоит ли на этом заостряться? Живут себе люди и живут. Агитируют/проповедуют? Ну а кто этим не занимается? Реклама вон тоже насаждает мнимые потребности и еще более назойлива и ниче. все смирились)
Зы "Быстро правишь" (С) Ну отражается и чо ? Тут один пользователь рассказывал сокровенное по диетологии сам при этом имея половину лишнего веса) Смотри- слушай- делай выводы. Верить можно и без посредников
TiliTam писал(а)
. Веганы, художники, стилисты, геи, инженеры, врачи, педагоги водители автотранспорта и еще мильен с хвостиком социальных групп

не строят в скверах строения для отправления своих ритуалов.
Не получают от государства субсидирование и персональную охрану.
И не учат как надо жить с учетом количества недвиджимости в собственности.
И самое главное платят налоги в отличие от...
наверное поэтому и негативное отношение такое.

Представь геи бы все это делали. Да тут такой вой бы поднялся с призывами к экстремизму что Синица показался бы невинным младенцем.
Кстати в Сайнс статья вышла. Выборка многосоттысячная. Несколько лет исследований. За основу брались данные по близнецам.
TiliTam
04.09.2019
количество недвижимости, субсидирование и охрана у какого процента верующих?
Старт топик точно про эту категорию? нет. он всех под одну гребенку.
не нравятся персоналии? К ним и претензии.
Персоналии часто определяют отношение к группе в целом.
TiliTam
04.09.2019
Глупо. Мне не нравится Ангела Меркель я должен экстраполировать неприязнь на всех немцев?
Osss
04.09.2019
Да кому кто что насаждает? Недалекие с неокрепшим умом фобию себе придумали и мастурбируют свой мозг.
Osss писал(а)
Да кому кто что насаждает?

Я лишь попытался объяснить позицию ТС.
Мне вообще без разницы.
Osss
04.09.2019
Хз я стартовом про насаждение не увидел.
Osss
04.09.2019
Очередной разбор об отсутствии ума у верующих, проведенный человеком с отсутствием ума? гыы
mr.krabs
04.09.2019
Гнездо богомольных на гф разворошил
бгггг
не то слово
Конечно, не то...

Обосратушки из-за невладения темой - это именно то слово.
Вася!
05.09.2019
Ты понятия не имеешь как раб комп, автомобиль и даже простая лампочка. И почиму камень в верх летит не долго, а вниз пока ни упадёт. Но мнишь сибя знатоком. Покайся перед дощечкой, а то за гордыню жизнь накажет.т
iZverG
05.09.2019
это так удобно - иметь дощечку. если хочется поругаться, чтобы боженька не услышал, можно уйти в другую комнату. чтобы боженька не увидел греха, можно иконы завесить. а уж если вышел из дома, можно вести себя как полная скотина, ведь не церковь и дощечки рядом нет.

человек должен иметь страх перед чем-то и свободу иногда освобождаться от этого страха.
а то как же так - грешить с мыслью, что бог вездесущ и видит все? проще жить с дощечкой.

а по факту - религия должна иметь символы, проблема лишь в том, что она часто символами полностью заменяется.
Новая тема