--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чем отличаются нижегородцы от москвичей и жителей других регионов?

В России
5427
64
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Заметил что только нижегородцы, в отличии от москвичей молчат когда им случайно на ногу в автобусе наступишь или толкнешь случайно.В Москве меня чуть ли не трехэтажным матом посыпали за эту случайность.
А еще в Москве люди любят вмешиваться в разговор, или просто завязать разговор на пустом месте)
В Нижнем такого ни разу не встречал, да и даже если обратишься к кому то тихо, чуть ли не шепотом скажут "не знаю"
В детстве в совке вообще люди могли меня проигнорить. подходишь с вопросом( о том как доехать из точки А в точку Б) , человек говорит "че" и идет дальше своей дорогой
да уже нет такого понятия как "москвич"
там сброд весь собирается, вот и поведение соответствующее
У меня какое то мерзотное ощущение появляется во время поездок в столицу
Я даже перестал поездом туда ездить, только на машине, чтобы в метрах все это отребье не наблюдать
ну понятное дело что хамят в метро в мск не москвичи, а вчерашние колхозники, вот и привезли свои повадки.
Так а какая разница, в каком он поколении москвич? Главное - москвич, житель города и носитель его духа. А дух московский - да, ещё тот...
В Москве больше половины жителей приезжий колхоз, а еще половина нацмены.
В Нижнем иначе
VIKINGS
03.08.2021
Бен Ган писал(а)
В Нижнем иначе

Нижний - конгломерат деревень нижегородских)
Да, согласен.
От другого Поволжья (Самара и др.) отличаемся мало. Но вот, например, от пермяков отличаемся и других уральцев. Они какие-то более спокойные, более доброжелательные, не "взрывные".
А в Кирове люди какие-то...не знаю...более простые, что ли. То же - в Мордовии и Марий Эл ( но не в Татарстане).
Москвичи ( и неважно в каком он поколении масквич) более изворотливые, слишком уж предприимчивые, да и более наглые, чего уж тут...
И да, чуть что сразу начинают кричать и качать права.
Ленинградцы сейчас - один к одному из москвичи, бОльшая их "интеллигентность"(легенда советских времён) рассосалась.

Отличий в региональных традициях (связанных с особенностями менталитета) вообще-то можно подметить немало. В Уфе, например, за проезд в маршрутке люди платят перед выходом (а не после входа). Нижегородский маршруточник оборётся, если так попытаться сделать....

А вообще в менталитете идут те же процессы, что в русском языке: усреднение, исчезновение диалектов
нижегородское "убираться" (видимо от слово "убористо") всегда вызывает смех и недопонимание )
Но не в Кирове, не в Казани, не в Самаре, не в Йошке. Там понимают )
lionchik
03.08.2021
О, с этим сталкивалась. Спросила, как бы сказали: "Не складывается" - это Пермь. Я бы тоже их не поняла.
Старый колхозник писал(а)
нижегородское "убираться" (видимо от слово "убористо") всегда вызывает смех и недопонимание )

Только у идиотов, не знающих родного языка. "Смех без причины - признак дурачины" (с)
Изучай матчасть: dic.academic.ru/dic.nsf/dic_...1%8C%D1%81%D1%8F
Убри*
04.08.2021
если чисто нижегородское "помидора" за собой замечаю - стыдно, будто тся и ться попутала, а за "убираться" - нет. Хорошее слово, правильно звучит.
FreeCat
05.08.2021
Убри* писал(а)
нижегородское "помидора"

это не только нижегородское :) ...
Pingvin
03.08.2021
Да ладно, заметно НН от другого Поволжья отличается, как по внешнему виду - средний общий тип лиц, массовые характерные черты у дам в Самаре и Саратове к примеру весьма отличаются друг от друга и от НН, так и по манере, темпу речи, особенностям поведения и ситуационно поведенческих шаблонов...

Если вкратце то отличия от НН - Самара более гопническая, там гораздо сильнее чувствуется дух 90-х и отпечаток общения "по понятиям" во многих сферах весьма заметен, Саратов - хитровыделанностью, причём, видимо сказывается близость к Украине, наивно-примитивная хитровыделанность, "усе до себе", тянем примитивно нагло одеяло на себя и считаем что это совсем незаметно, а если что: "А нас то за шо?", Чебоксары и Чувашия - попроще народ, меньше фиг в кармане и в целом спокойнее...

Москвичи, если говорить о "коренных" (то есть уже хотя-бы второе поколение:) - это конечно в первую очередь шустрость и лёгкая снисходительность, "к этим провинциалам", типа они конечно глуповатые ребята, но что уж теперь, не всем дано быть мАААсквичем... Причем пока ты в эту придуманную ими самими парадигму укладываешься - все ок, но стоит только посадить в лужу мАААсквича и показать, что собственно "король то голый" и за его апломбом ничего нет - берегись, все, враг навечно...
:)
galka52nn
03.08.2021
Приезжал знакомый из Питера - отметил, что в Нижнем мало красивых женщин. Пожалуй, соглашусь, встречаются лица как топором вытесанные. По его словам красивые женщины на дальнем востоке - во Владивостоке, на Камчатке
Вот - соглашусь. Буквально на днях этот факт с коллегами обсуждали.
Девочки, ничего личного
Много раз бывал в Самаре - нет, не заметил ( и про дам тоже).

А спесивость масквичей - она с советских времён. " Мы из Москвы..."
Neo202
03.08.2021
Старый колхозник писал(а)Заметил что ... Чем отличаются нижегородцы от москвичей и жителей других регионов?
...1) ..."бИжИт лИгушка по пИскУ" ...(с)
2) ..."бЯжит лЯгушка по пЯскУ"...
(с)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
3) ..."пОсидим пООкаем"... (с)
====================================================
4) ... на вопрос девушки: "а Где тут у вас Чёрный Пруд?" (с)
-отвечают: ..."а где поймают, - там и пРУТ"... (С)
{...рутирование смартфонов - интересная процедура по результату...}
AM-PM
03.08.2021
В бытность мне довелось отдыхать в Железноводске. Местные, у которых я снимал жильё, поинтересовались, откуда я приехал. Я ответил, что из Горького. Да, говорят, знаем: ваши все очень злые.
Я это навсегда запомнил...
СМУ-1
03.08.2021
Не злые, наверно, а просто по-жлобски себя вели с этими хозяевами жилья
Это разные вещи))
А если эти хозяева тебе в лицо это говорили, то кто они вообще после этого?
AM-PM
03.08.2021
Х.з., городок у них курортный. Бывшая всесоюзная здравница. Им есть с кем сравнивать.
Сам-то ты откуда? Пгт? Село? Деревня?
7aladin
03.08.2021
Ненависть и жестокость основная черта нижегородцев. В автобусе закроет хлебало любому москвичу.
Neo202
03.08.2021
7aladin писал(а)Ненависть и жестокость основная черта нижегородцев ...
..."а тебя я с деЦкАва садика нинавижу!"... (с)
7aladin
03.08.2021
С каждым днём всё сильнее и сильнее. Важное замечание.
Neo202
03.08.2021
7aladin писал(а)Ненависть и жестокость основная черта нижегородцев ...

С каждым днём всё сильнее и сильнее. Важное замечание ...
..."Как ТЫ жЫсток!!" (с)
Ну, ещё на О немного напираем мы!
И любим говорить междометие: чай.
Pingvin
03.08.2021
Заметно уже ушло, по области ещё осталось кое где, а в НН массово - нет....
а я привык на О! )))
Нижегородское "оканье" давно уже сошло на нет ("окают" лишь жители северных районов области). Теперь в тренде "аканье" и "яканье".
прежде всего, внешним видом - одежда, обувь, прическа, аксессуары и т.д.
в нижнем сложно выглядеть аккуратно, дорого и модно по-московски, потому что под ногами сплошное говно, вокруг сплошное быдло, бабушки, хрущевки, хочется с этой массой поскорее смешаться и не высовываться, т.к. нет никакого в этом смысла: ценится в нижнем грубоватая напористость и простота. в москву люди приезжают и разыгрывают красивую роль, не упоминая о своем прошлом в деревне, и эта роль органично вписывается в чистенькие, вылизанные интерьеры центральных улиц.
я вот еще подумал, было бы забавно на день провести флешмоб, чтобы все "москвичи" вышли на улицы с бейджиком, где указан город рождения. а затем сравнить их фотки со среднестатистическим жителем их региона. тогда и будет очевидна разница.
Не просто "хрущевки", а:

ХРУЩЕВКИ, НАРОДНАЯ СТРОЙКА и гнилые САРАИ между ними.
Чем дальше от больших поселений, тем добрее народ. Был. Вот уже как 7 лет не езжу по командировкам, как изменились люди, не знаю
Кстати, да.
В общей массе народ проще в райцентрах.
Однако, там чиновники наглее.
Не наглее. По впечатлениям от 16 моих лет госслужбы ;)
Мое имхо от общения.
Такой наглости и дурости как в области ( например в ДК или в Суроватихе) в Нижнем я не видел.
Я туда езжу, как в прошлое
Абсолютно верно!
xj
03.08.2021
Москвичи в среднем хотят получать больше а работать меньше
СМУ-1
03.08.2021
А может, они просто умеют быстрее думать?
xj
03.08.2021
Не замечал такого
СМУ-1
03.08.2021
Это подтверждает и усугубляет моё предположение
7aladin
03.08.2021
Сколько работал с москвичами, они наивные как дети, обмануть никаких проблем. На дороге они всегда уступают в любом споре, даже если правы. Немного завидую, также хочу всех прощать.
СМУ-1
03.08.2021
На дороге они уступают - потому что хитрее тебя
xj
03.08.2021
вы случайно не новый масквич))?
СМУ-1
03.08.2021
Я в Москве последний раз был в 11-ом году
Мне понравилось
И на дорогах в том числе
И "власть" им подыгрывает, потому как видела что "рЭволюсии" в России всегда происходят .... только в МААскве!
xj писал(а)
Москвичи в среднем хотят получать больше а работать меньше

В среднем этого хотят не только москвичи))
Но имеют это только они :-)
Фин
03.08.2021
VK-atoll
03.08.2021
Не по тем закоулкам ходите...
luruva
03.08.2021
в мае приезжала подруга из Сочи. мне было стыдно за нижегородцев. нервные, высокомерные, не все конечно, но очень заметно.
СМУ-1
03.08.2021
Высокомерные наверное из-за осознания своей ущербности провинциальной?
Это не нижегородцы, а приезжие из области.
Первое, что пришло на ум:
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Выглядят серо, темно и немолодо
Горькие люди из горького города,
Смотрят хоккей и слушают слухи
И жизни не мыслят без бормотухи.

Вечно завидуют, хоть и не голодны
Горькие люди из горького города,
Высыпят с поезда жадные лица,
Бродят мышами по жирной столице.

Жители города, будем молиться,
Быть горькому городу третьей столицей,
Негры из Горького, вот посмеюсь,
На каждом углу - апельсиновый дуст.

Кормят помойкой, хватают за вороты
Жителей горьких из горького города
Кремль и метро в горьком городе есть
Нету нигде жизни лучше, чем здесь.
Хроноп...
Думаю от других регионов ничем не отличаются.
А от мАсквичей отличаются тем,что там практически мало можно найти коренных. А понаехавшие там создали свою субкультуру резко отличную от остальной части страны.
Везде есть хорошие - и плохие люди.
Интересные - и неинтересные.
скучно.
я про тенденцию и большинство
Я пишу скучно чтобы никто не обиделся. А так некоторые особенности в каждом населённом пункте есть.
Потому что бытие - определяет сознание.

- Насколько климат удобен для проживания любого человека.
- Насколько развит город или село.
- Какой уровень жизни в этом городе или селе.
Ну и т.д.
Очень много факторов.
Тогда уже образуется некий коллективный разум и некая средняя модель поведения.
СМУ-1
03.08.2021
А надобы писать так чтобы люди обижались
Иначе в писательстве нет смысла
Так дело в том что в больших городах поведение даже по районам города уже отличается.

Например - я сейчас в Нагорной части живу - и вижу некоторую разницу с тем же Автозаводом - где я жил в своё время более 4 лет.
Я вижу как девушки одеты в центре - и как одеты в спальных районах. Вижу как люди ведут себя на пляже на Гребном Канале - и как ведут себя на озёрах в Заречной части.
И т.д.
Разница есть!
Она маленькая - но я её вижу.

Конечно люди в Заречной части (особенно на окраинах) попроще - но в этом есть свои плюсы и минусы.
Простой может быть в чём то хорош - а в чём то плох. Смотря в какой ситуации что нужно.
Burino
04.08.2021
Жил в Челябинске 30 лет, Ижевске 10, по полгода и году работал в Москве, Курске, Питере, Иркутске, Самаре, Тольятти, тут 12 лет, в Нижнем понравилось, что люди дружелюбные, высокие, красивые, хорошо развит сервис)))
Не нравится из-за видимо излишней дружелюбности и небольшой агрессивности соседей частый игнор интересов других, можно стоять болтать посредине прохода в магазине и пофигу как людям мимо проходить, приходится расталкивать, пофигу, что сзади машины не впишутся по времени в поворот медленно тащиться на светофор, сам проехал и ладно, машину бросить во дворе, что бы другие корячились объезжая, молчу когда машина на дороге перекрывает поток из-за поломки, в нормальных городах - сразу же на обочину машину убирают т.к. сразу пенделя получат)) Грустно смотреть когда дорога 3 полосы, куча машин скопилось с второстепенной, но пофигу, все едут по крайней правой,в Челябинске сразу включают заранее поворотник и освобождают полосу, я уже молчу, что при обгоне в Челябинске и Питере обгоняемая машина всегда прижимается к краю полосы, а встречка тоже принимает правее, без разницы бензовоз, автобус рейсовый и обгон становится полностью безопасным, такое происходит даже при полностью пустой дороге в 3 часа ночи.
Новая тема