--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Численность ученых в России упала до десятилетнего минимума

Новости
1094
141
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Master RLT
08.11.2021
www.finanz.ru/novosti/aktsii...imuma-1030863860
Тренд на сокращение научных кадров в России идет с начала 1990х: от рухнувшего Советского союза стране досталось более 900 тысяч ученых, из которых спустя 30 лет осталось лишь около трети ...
Накопленным итогом за последние 10 лет страна потеряла 28,3 тысячи ученых-исследователей, или около 7,5%. В естественных науках численность ученых упала почти на 10%, или 8,8 тысячи человек, в технических науках - на 7,7%, или 17,5 тысячи человек. Число ученых-медиков сократилось на 13,2%, или 2,2 тысячи человек. Специалистов по сельскому хозяйству стало меньше на 26,2%, или 3,4 тысячи человек ....
В среднем бюджет будеёт тратить на науку 407,5 млрд рублей в год - в 7 раз меньше, чем на правоохранительные органы (2,8 трлн рублей), и в 8 раз меньше расходов на армию, включая производство оружия в рамках гособоронзаказа (3,5 трлн рублей).
По уровню расходов на исследования и разработки - 1,03% ВВП - Россия находится в четвертом десятке стран мира и даже от позднего СССР образца 1990 года отстает на 40%

Что-то мне подсказывает что скоро у нас будет прорыв. Все к этому идет
Не спеши)
Хорошо что хоть с Зимбабве по космосу сотрудничаем.
Ну и вакцины лучшие в мире делаем ... Так получилось :-/
Drowt
08.11.2021
если численность попов и ментов выросла, то я спокоен))
с начала 1990х: от рухнувшего Советского союза стране досталось более 900 тысяч ученых, из которых спустя 30 лет осталось лишь около трети

Довольно успешно идет борьба с тяжелым наследием 90-х ящитаю. Если еще потерпеть лет 10, то его победят окончательно.
Drowt
08.11.2021
думаю что реальный прогресс мы уже к 2024 году увидим
зачем нам наука. продавай нефть, газ, лес.., потом воду пресную
bravoam
08.11.2021
не паникуйте! Вон, Песков ничего плохого в утечке мозгов не видит.
Он-то конечно не видит, его семья живет там куда они утекают, а не откуда :)
:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
AkwaVi
09.11.2021
У Пескова вообще всё всегда и везде хорошо
Esyda
09.11.2021
оптимист
mr.krabs
08.11.2021
Master RLT писал(а)
Накопленным итогом за последние 10 лет страна потеряла 28,3 тысячи ученых-исследователей

вымерли?
pem152
09.11.2021
Можно и так сказать.
Ivar-777
08.11.2021
Так от правоохранителей польза одна - они режим охраняют, митинги разгоняют, дела открывают, сажают, а от учёных какая польза? Одни убытки! Да и, шибко умные ещё...
Fukusima
08.11.2021
Качество учёных важнее количества
www.youtube.com/watch?v=rjlfCYqa_cs
Drowt
08.11.2021
тот случай когда ни количества ни качества уже нет
Fukusima
08.11.2021
Сгущаете
Bekas999
08.11.2021
И морковь не в рост...более чем
JAWA
09.11.2021
Констатирует, скорее.
pem152
09.11.2021
Не,не сгущает. Все весьма печально.
Вся эта пустая болтовня про количество-качество уместна только если одновременно решается 1-2 задачи. А если задач сотни, да еще и разноспециализированные, то какое нахрен качество сможет быть важнее количества? :)
Да и с качеством тоже что-то не ладится. Все что вокруг качественное - оно почему-то в основном забугорное.
Fukusima
08.11.2021
Есть такое дело. Наука движется в другом месте, потому всё и забугорное. Т.е. результатом всё равно пользуемся. Пусть народ в подходящих условиях работает. В Вики напишут - выходец из России, м.б. и альмаматер укажут какой российский.
Качество страдает в первую очередь - уезжают самые талантливые.
Fukusima
11.11.2021
Это да. Серость и там никому не нужна. НО!!! наука-то всё равно развивается и через научный обмен к нам доходит. Гораздо бОльшая проблема - даже дошедшие научные достижения и готовые технологии мало используются и применяются на благо отдельно взятой части человечества.
сейчас в тему зайдет главный скрепный ГФ и пояснит, что ты не прав
DanyaV
09.11.2021
А тем временем в Сибири ученые выращивают мозги неандертальца :-D
Может не все еще в этой жизни потеряно?(
<iframe width=″560″ height=″315″ src=″https://www.youtube.com/embed/oawBPDH1Rnk″ title=″YouTube video player″ frameborder=″0″ allow=″accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture″ allowfullscreen></iframe>
qwert50
09.11.2021
Следующий этап? Первый всеобщая факцинация, второй всеобщее вживление мозгов неандертальцев?
Bekas999
09.11.2021
Походу уже...вон голикова только ноет....за еду
Я бы тоже ныл за миллиарды которые она ворует.
Bekas999
09.11.2021
Она не ворует. Она просто эффективная. Смогла там где другие не смогли
DanyaV
09.11.2021
Выпустят версию 2.0 на земле, минуя динозавров)))
Ivar-777
09.11.2021
Следующий этап - новые сибирские города-миллионники заселят клонированными неандертальцами :-D
qwert50
09.11.2021
Скорее уж опустевшие НИИ предложат трудоустройство клонированым неандертальцам при условии прохождения еженедельной ревакцинации.
Это толчок, за ним следует прорыв!
Нам чиновники нужней
Нам чиновники важней
chastener
09.11.2021
Не удивлен, когда задача, чтобы страна погибла, и это выполняется успешно по заказу западных хозяев.
А все эти вопли про вставание с колен и прочая чепуха это для ватных идиотов и прикормленных сволочей.
В ситуации когда до власти дорвались жулики и воры никаких западных хозяев не требуется.
chastener
09.11.2021
Жуликам и ворам нужны гарантии - хранение капиталов, вывоз родни на Запад, яхты и недвижка там же. Они ж понимают, тут рано или поздно их возьмут за жопу.
В обмен на эти гарантии они и выполняют определенные приказы по уничтожению Державы.
rawf
09.11.2021
chastener писал(а)
Они ж понимают, тут рано или поздно их возьмут за жопу

совсем нет
Все отметились?
Или ещё народ подтянется, чтобы порадоваться? :-D
Ладно, начну потихоньку...

"Непосредственно ученых-исследователей стало меньше на 1,7 тысячи человек. А их общее число - 346,5 тысячи - оказалась минимальным по крайней мере за последние 10 лет, следует из данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ."

И там даже ссылка есть на источник - кликни и посмотри! Но нет! Это неинтересно. Лучше поплакать и попричитать.
issek.hse.ru/news/516705296.html

Невероятный падёж численности -->

"В 2020 г. в организации, выполнявшие ИР, было принято 85,5 тыс. человек, из них 16,4% (14 тыс. человек) -- после окончания вузов, 18,4% (15,8 тыс. человек) -- из других научных организаций. Выбыло 91,1 тыс. человек, в их числе 2,8 тыс. человек -- по сокращению штатов. Превышение численности убывших -- тренд последнего десятилетия. Исключение составляют 2013 и 2015 гг., когда коэффициент восполнения научных кадров был больше единицы (рис. 2)."

И дальше всё примерно в таком же духе :-)
"Россия по-прежнему остается одним из мировых лидеров по абсолютным масштабам занятости в науке. В 2020 г. численность персонала, занятого ИР (в эквиваленте полной занятости), составила 748,7 тыс. человеко-лет. По этому показателю Россию опережают только Китай (4800,8), США (1554,9) и Япония (903,4 тыс. человеко-лет) [по США указывается численность исследователей в эквиваленте полной занятости, т. к. данные о персонале не публикуются]. Численность исследователей в России в эквиваленте полной занятости (397,2 тыс. человеко-лет) в настоящее время соответствует 6-й позиции в мире после Китая (2109,5), США (1554,9), Японии (681,8), Германии (450,7) и Республики Корея (430,7 тыс. человеко-лет)."
Букафки красивые, разноцветные.
Только они почему-то не опровергают того что в топике сказано (а местами даже подтверждают) .... а так нормально всё. Понтанулся круто!
Красивые, чтобы не утруждать плакальщиков чтением большого количества чёрных скучных букв.

Вы прочитали статью на сайте ВШЭ? (вопрос риторический, но не могу не задать)
Нет. Ты же графики оттуда приволок, а они подтверждают все что сказано в топике.
В топике сказано - "Всё пропало, шеф!"
А в исходной статье сказано - "Всё норм!" (попробуйте прочитать, она короткая)
Брехня. Все подтверждается.
И не пропало ничего, Песков ничего страшного не видит, он говорит что норм :)
Что именно подтверждается?
Что "всё пропало" или что всё плюс-минус находится на одном уровне?
Подтверждается и абсолютная цифра оставшихся и 10-летний минимум. А что еще надо?
И почему все пропало-то? Можно еще много ученых сокращать, а ментов увеличивать :)
Drowt
09.11.2021
первоисточник не противоречит тому что вынесено в заголовок. Если ты осилил первоисточник, то в нем же есть разбивка па разделам наук. И там все интересней....количество занятых в гуманитарных и общественных науках выросло заметно, примерно так же упало количество людей в технических-медицинских-естественных. Языком молоть с умным видом всегда проще чем ракету сделать или руку пересадить) Но даже в сумее численность упала.
Drowt писал(а)
Но даже в сумее численность упала.

На сколько упала?
На столько, что надо падать в обморок и кричать "Караул!"?
mr.krabs
09.11.2021
в гуманитарной и общественной области надо кричать "УРА!"
Культурологи и философы нужны как никогда :))
Если им за это платят, значит нужны :-)

"Наибольшая часть исследователей (свыше 60%) выполняют ИР в области технических наук. Традиционно самыми <<малочисленными>> областями являются гуманитарные и сельскохозяйственные науки, но в последние годы в них наметился рост занятости (табл. 1)."
Drowt
09.11.2021
Отчасти это люди кто формирует общественное мнение и промывает мозг массам - политологи, историки, психологи. Государству которое держится на пропаганде адовой, подобные люди гораздо важнее технических экспертов.
Вы знаете государства без адовой пропаганды?

1. США
2. Китай
3. кто ещё?
Drowt
09.11.2021
В англосаксонском мире промывка мозгов имеет гораздо меньший масштаб и более того там есть конкурирующие мнения. Я в штатах жил, могу ответственно заявлять, что такого дурдома как у нас с пропагандой там нет. В китае на мой вкус +- как у нас, но тут не уверен, я китайский не знаю, поэтому не могу судить что у них в медийном поле показывают-пишут, да и в китае я был всего несколько раз и не долго
Я забыл название страны... Там ещё полицейские на колени встают (нет, не Украина :-D ), негров там ещё в жопу целуют, БЛМ там какой-то ещё есть... И там же люди искренне (прилюдно) считают, что пердолить в жопу это разновидность нормы. Как же называется эта страна? С такой не адовой пропагандой.

Люди одинаково внушаемы, что там, что тут, что в голову вобьют (надо всего 15 повторений), в то и будут верить!
Drowt
09.11.2021
Казалось бы при чем тут заднеприводные...
Казалось бы, а при чём тут США?!
mr.krabs
09.11.2021
Вася Пулькин в бане писал(а)
Если им за это платят, значит нужны

весь вопрос ...кому нужны эти нахлебники
Как это кому?! =-O
Путину!
:-D
mr.krabs
09.11.2021
и судя по строке "сельскохозяйственные науки" ему не нужны аграрии.
Drowt
09.11.2021
видишь ли подобные люди штучные по сути. Пара уехавших "светил" отбрасывают направление на десятилетия. А уезжают в массе люди с опытом, а не начинающие.
И сколько тысяч "штучных" докторов и кандидатов наук сейчас в РФ? :-)

То, что уезжают, это плохо.
Drowt
09.11.2021
я не знаю сколько в масштабах страны осталось, в моем кругу осталось очень не много, но довольно легко гуглится кто из всемирно признаных уехал за последнии лет 10. Или что было создано за границей выходцами из России за это же время.
У меня уехало полно знакомых со степенями, кто за границей сдалал и делает патенты которые работают в реальных продуктах - типа 5G, процессоры, память, youtube и прочее.
Что Вы предлагаете?

Экономика в США более сильная, чем в РФ, платить могут больше, поэтому и уезжают.
Что делать?

Вас тоже прошу не торопиться с ответом, вопрос тоже не простой :-)
Ровно наоборот. Не "могут платить потому что экономика сильная", а экономика сильная потому что покупают мозги и создают им условия.
РФ "не может платить" потому что ей ученые нах не нужны, дворцы в Геленджике нужнее. А вот платить в 7 раз больше ментам она может. Строить никому не нужные стадионы, космодромы и говнопроводы она тоже может.
Давайте весь бюджет страны отдадим в науку и сразу всё заколосится!?

Я ведь уже писал - у простых вопросов не всегда могут быть простые ответы.

Учёный Вася П. в теоретических расчётах открыл ранее никому неизвестную нано-хрень. Чтобы проверить теорию надо построить хренолайдер за 100млрд, если теория подтвердится, за 5 лет отработать техпроцесс и построить за 200млрд завод по производству этой офигительной нано-хрени. Для хренолайдера надо 200 учёных 20 разных специальностей, а для завода 200 технологов, 200 инженеров и 200 рабочих 100 разных специальностей. Чтобы окупить эти затраты надо организовать сеть дилеров и сервисных центров по всему миру.
Ратовать "за всё хорошее и против всего плохого" это легко и приятно, а если реально что-то делать, то всё будет очень непросто.
Drowt
09.11.2021
Я наверно тебя сильно удивлю. Но для многих кто уезжает, по крайней мере в моем кругу, основная мотивация это не деньги, 2\3 уезжая проигрывают в деньгах, по крайней мере на старте. Они в России зарабатывали не плохо, а с учетом более высоких цен там, в доходе проигрывают. Вот сейчас коллега уезжает в германию, на те же деньги что имел тут - говорит не хочет жить в поповско-ментовском государстве, где постоянно врут. Это выглядит возможно странно, но когда у человека базовые потребности удовлетворены, ему становится важным личные свободы.
Оборудование решает, но тот же коллайдер может использовать по сути любой человек, надо предоставить описание эксперимента, пройти экспертную оценку и абсолютно реально получить доступ.
Проблема в том, что текущее государство построено на подавлениее свобод человека, простому работяге на это положить болт, а человеку кто с головой, от этого противно и поэтому уезжают. Ну это как собачье говно в лифте, кто то просто переступит, а кто то поменяет место жительство. И проблема решения не имеет т.к. если государство вернет гражданские свободы, то их быстренько пинкоом под зад из крмля попросят, а не вернет, страна так и будет продолжать деградировать.
Южная Корея в конце 90хх очень быстро репатриировала людей с головой из европы и штатов, это стоило не так дорого как кажется. И даже при уровне коррупции примерно как у нас у них самсунг или киа стали тем кем стали. Просто ведущих людей поставили вне системы
Какие у Вас идейные знакомые!
Им денег не надо - свободу давай!

Ладно... Вот выйдет Навальный, сядет в президентское кресло и враз все вернутся!

Дешёвую манипуляцию "уезжает тот кто с головой" даже комментировать не хочется. Если Вам приятно так думать - думайте!
Drowt
09.11.2021
Дешёвую манипуляцию "уезжает тот кто с головой" даже комментировать не хочется

так балбесы там не нужны) Там своих идиотов хватает
Hillerien
09.11.2021
Россия по-прежнему остается одним из мировых лидеров по абсолютным масштабам занятости в науке.

Товарищи ученые, доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях
Сидите, разлагаете молекулы на атомы
Забыв, что разлагается картофель на полях.
Я застал систему совсем немного, никакой картошки не было, один раз "молодых", меня и ещё одного парня, гоняли на стройку как разнорабочих (на большее мы были не способны :-D), где были квартиры для сотрудников института.
Hillerien
09.11.2021
Ну я выхватил и "картошку" и "овощегноилища" и поездки в сельское хозяйство в качестве разнорабочего. ))
mr.krabs
09.11.2021
Китая ..., США ...., Японии ...., Германии

в ТС Россия с РСФСР сравнивается .... читайте внимательней
Цитата из статьи на finanz.ru:
"Непосредственно ученых-исследователей стало меньше на 1,7 тысячи человек. А их общее число - 346,5 тысячи - оказалась минимальным по крайней мере за последние 10 лет, следует из данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ."

Заголовок говорит кричит вопиёт об этом же :-D
А на самом деле их сколько?
Там картинка есть, даже читать ничего не надо, можно просто посмотреть на цифры - цифры бултыхаются возле некоторого среднего значения, без принципиально больших спадов или подъёмом.
Может кому-то читать и не надо. А для тех кому надо - было 374, стало 346. Т.е.уменьшилось на 28 тыс и достигло 10-летнего минимума .... непонятно только зачем дублировать то что в топике сказано?
После таких потерь мы все умрём?

Вы догадываетесь, что авторы статьи на finanz немножко манипулируют Вашими эмоциями?
Где-то дают абсолютные цифры, а где-то только проценты, плюс подача под нужным соусом.

Вот скажите, 28 тысяч это много или мало?

Не торопитесь отвечать :-D
Это непростой вопрос.
В какой-то отрасли может быть уход даже 1 сотрудника будет критичным (немножко утрирую), а где-то и 100 тысяч уйдёт, никто и не заметит (тоже утрирую).

28 тысяч от 375 это 7% - много или мало?
Вы догадываетесь, что авторы статьи на finanz немножко манипулируют Вашими эмоциями?

Песков же сказал что ничего страшного, поэтому я спокоен.
Да и Путин постоянно про рывок говорит. Значит он знает что все в порядке. Не будет же он нас обманывать
Будет.
Это его работа.

Но всё-та хорошо, что Вы не стали опрометью отвечать на непростые "простые" вопросы :-)
Да я знаю что это вопросы чтобы зафлудить тему.
Версия неправильная :-D

Простые вопросы очень часто совсем не просты, и ответить на них влёт не получится. Но они хороши тем, что требуют он нас хотя бы немножко подумать. И это иногда помогает не поддаться манипуляции.
mr.krabs
09.11.2021
После таких потерь мы все умрём?

не сразу

Число умерших в РФ за восемь месяцев этого года увеличилось на 18,5% - до 1,52 млн человек. Годом ранее число умерших составило 1,28 млн. За последние 12 месяцев - с сентября 2020 года по август 2021-го - смертность в России достигла 2,36 млн человек, повторив тем самым рекорд за весь постсоветский период, установленный в 2003 году

косвенно рост смертности так же связан со строкой "медицинские науки" из Табл. 1
issek.hse.ru/news/516705296.html
А это не Ковид так подпортил статистику?
Прямо - мрут от него, и косвенно - увлёкшись Кодвидом врачи "забыли" про другие болезни?
mr.krabs
09.11.2021
угу...и уровень развития медицины никак не влияет.
Если подключить к медицинским исследованиям ещё 10 тысяч человек, то медсестра, которая приходила ко мне домой, всё-таки сделала бы мне тест на Ковид?
Да... и в поликлинике стали бы сразу брать трубку, а не ждать пока я охренею после 40 минут прослушивания Шторма Вивальди?
mr.krabs
09.11.2021
Если подключить к медицинским исследованиям ещё 10 тысяч человек

то наверно и медсестре приходить не надо будет. Посрал - вот тебе и тест на ковид. Системы дистанционного биомониторинга и все такое.
Число уезжающих из России ученых выросло в пять раз с 2012 года - это много или мало?
www.kommersant.ru/doc/4782133
Наверное, много.

И надо падать в обморок и причитать?
Было бы неплохо, если кто-то там ^ от таких цифр начал уже причитать и падать в обморок или еще куда, потом поздно будет.
У Вас наверное очень хороший стиральный порошок?

Обкакались, постирали и забыли?

И можно опять прочитать эффектный заголовок, притащить ссылку на форум (естественно, не читая саму статью, не говоря уж про первоисточник), и снова обкакаться и снова постираться...
TocyeB
09.11.2021
Рылота окского накатил и пошел новую тему кидать
Ему ж хоть ссы в глаза
DanyaV
09.11.2021
А если серьезно: у меня друг-химик, поработал в Мск какое-то время на научную лабораторию, понял, что искать тут нечего ученым, и мигрировал в Германию по трудовому контракту. Вот вроде и вещают с больших экранов о поддержке ученых, молодых семей и тп, а на деле условий им почти не создают, вот и остаются одни патриоты, к сожалению((
Drowt
09.11.2021
Именно так. Народ кто с головой валит небывалыми темпами. В прошлом году только официально 400к уехало.
mr.krabs
09.11.2021
у каждого на ннсру найдется толковый родственник/друг/знакомый, который свалил за бугор.
Но ни у кого не найдется иностранного толкового друга, который приехал в Россию.
DanyaV
09.11.2021
писали здесь статью про американца, который переехал жить в НН. Я собственно так вас и нашла)))
chastener
09.11.2021
Нейтрализатор Вася Пулькин ожидаемо обосрался. Боты Мишани-Орды в тему зайти зассали.
Интересно, Ваш пост удалит Мастер или нет?

Он очень чувствительный человек, когда переходят на личности :-D

Мой аналогичный пост в этой теме он удалил.
ланс
12.11.2021
Не удалит, конечно. Это такая свобода слова по-оппозиционерски)))
Забавно...

Мастер открыл ранее закрытый мой пост. Или это сделал модератор?
rawf
09.11.2021
ну немного критически взглянуть на эти цифры тоже не помешает. в ссср было очень много учёных не потому, что ссср был так прекрасен, а потому что железный занавес, "догоним и перегоним" итд. ссср был вынужден крутиться, сам поставил себя в такое положение. в том, что сейчас меньше учёных ничего плохого в принципе нет. т.е. ну зачем нужны миллионы учёных стране? чтобы что? без сарказма спрашиваю. да, амбиций научных у страны нет, ну и что? почему они обязаны быть? чтобы, опять-таки, что?

ещё такой момент. думаю, что в силу престижа научной работы в ссср в этой работе было большое количество лишних людей, пришедших за плюшками или из-за моды или ещё по какой левой причине. сейчас они конечно отхлынули в более востребованные отрасли. подозреваю, что сейчас в научных организациях остались только созданные для этой работы люди, которым среди братьев по разуму работается намного приятнее, чем в ссср. но это только предположение, конечно
rawf писал(а)
без сарказма спрашиваю. да, амбиций научных у страны нет, ну и что? почему они обязаны быть? чтобы, опять-таки, что?

Постановка вопроса изначально неправильная. Государство функционирует исходя из каких-то своих приоритетов, правильно? Т.е.если в приоритетах этого государства есть рывки-прорывы, стремление обойти соседей в высоких технологиях - то будет много программ, много финансирования, а значит и ученых будет много. А если купил технологию - накачал нефти и ее продал - то и нахрен не нужны эти ученые, зачем их зря кормить? С этим никто не спорит. К-во ученых это не самоцель ("чтобы что?"), а это показатель ("возникает в случае если"), индикатор.

Другое дело что когда при таких исходниках заявляешь о лучших в мире вакцинах, вундервафлях, и всяких рывках-прорывах (которые вот-вот уже скоро, надо только потерпеть) - начинаешь глупо выглядеть :)
rawf
10.11.2021
Master RLT писал(а)
стремление обойти соседей в высоких технология

зачем?)) нафига это соцсоревнование опять? какая разница, какая страна получила технологию, если всему миру от неё хорошо?
rawf писал(а)
зачем?)) нафига это соцсоревнование опять?

Государство функционирует исходя из каких-то своих приоритетов

Кто-то технологии двигает, кто-то ресурсы выкапывает и развозит, и при этом пафосно говорит о суверенитете ... каждый выбирает место которое он достоин :)
rawf
13.11.2021
мой посыл в том, что если "прогрессивная общественность" неспособна критически посмотреть на свои слова и слышать контраргументы, то она ничем не лучше кремлеботов. такого же рода дремучая пропаганда, только на другой волне
Krisylda
09.11.2021
Учёные мрут или уезжают?
Число уезжающих из России ученых выросло в пять раз с 2012 года
И уезжают и мрут. Думаю, мрут сильнее, чем уезжают. У молодых нет интереса к научной деятельности, поэтому нет необходимого обновления. Возрастные уходят из науки по естественным причинам, а замены нет. Вот и получаем постоянное снижение количества учёных. На самом деле этот процесс начался ещё в 90-е.
Понимаете... Наука (НАУКА!) не зависит от величины количества "учёных-на-палке-верчёных".

От этого зависит лишь сумма, выкачиваемая из бУджета на их содержание...
Вася!
09.11.2021
Вообще странно. Вроде все-все делаеться, а эти твари-ботаны лопоухие никак не вымрут окончательно. Может фсе же дустом их?
Blondy170
09.11.2021
:(
kazual
09.11.2021
Что даже активный приток монголоидов из республик Средней Азии не помогает? У нас же открыты границы и безвизовый режим со странами Средней Азии и Кавказа.
Если каждому по приезду вручать не только российский паспорт, но и степень доктора наук, у нас не только демография улучшиться, но и по числу ученых на душу населения мы всех обгоним.
Правда, сейчас проблема - как их сюда заманить.
vivat
09.11.2021
т.е. те кто покупал зачёты-экзамены-дипломы не ломанулись в "науку"......
и слиняли те кто брал денег за это....
бывает, бывает.....
а то што количество доцентов уменьшилось.....
может качество повысилось *scratch*

"ракетчики" херня
главное што б "филологов" побольше
оне альфа и омега будущего этой Страны
ISOpter
09.11.2021
в тренде ковидологи
vivat
10.11.2021
врачь-антипрививочник - это 3,14...ц медицыне
времена меняются.....
люди всё те же.....
стоило Екатерине Второй усираться с оспой?
тратить денег на всякую научную херню.....
давайте дадим , наконец , денег правильным "художникам".....
ISOpter
10.11.2021
В наше неспокойное время главное - правильная организация рабочего процесса. Любая лингвистка может руководить миндзравом!
А с художниками давно пора перестать церемониться! Вот, например, каких успехов мог бы достигнуть, например, Королёв, не посети он Архипелаг того самого? - да решительно никаких!
vivat
10.11.2021
"Я не ракетчик. Я филолог. Поэтому, как у филолога, у меня несколько вопросов к ракетчикам (и министру обороны) по поводу метеорита близ Чебаркуля.
Вопрос первый: почему метеорит летел по направлению от Еланского полигона к Чебаркульскому полигону?
Вопрос второй: почему он летел если не параллельно земле, то по траектории, которая скорее похоже на траекторию ракеты, нежели метеорита?
Вопрос третий: почему метеорит оставлял за собой хвост, похожий на хвост от ракетного топлива?
Вопрос четвертый: почему взрыв метеорита был похож на самоликвидацию ракеты в ходе нештатной ситуации, возникшей при запуске?
Вопрос пятый: почему в поисках метеорита участвует такое фантастическое количество служивых? 8 самолетов, 20 тыс. ментов и солдат, тысячи единиц техники? (Воронку, например, обнаружили танкисты.) Боятся, что кто-то найдет на куске метеорита бортовой номер?
P.S. На Еланском полигоне всю неделю идут учения, они даже в новости попали из-за ЧП: солдату прилетело снарядом из танка. В новостях появились сообщения, что след от метеорита сфотографировал европейский спутник Meteosat с помощью прибора SEVIRI. Увы, на картинке хорошо видно, что спутник сфотографировал шлейф метеорита в атмосфере. В космосе он его почему-то не сфотографировал.
Наших военных можно понять. Там уже несколько десятков (говорят, и о сотнях) пострадавших. Если это ракета, им предъявят мегатонные иски. Не говоря уже о том, что все будут чесать зубы о российский бардак."

а вот Королёв вполне реальный ракетчик!
кстати.....
кто то интересовался "делом" Королёва?
канешно нет!
а почему? да потому што всякий "репрессированнный" есть Святой и Непорочный!
тем более ежели Дудь так сказал *yes*
а спрашивать за потраченные казённые деньги - это просто позор какой то! *good*
а писать доносы на коллег - нормальное занятие для интеллигентного человека.....
денег в казне на всех не хватает, а деньги нужны *secret*
а так то да.....
Великая Литвинова права.....
казна обязана давать денег художникам и сметь не мочь спросить по поводу их оприходования! *acute*
ISOpter
11.11.2021
vivat писал(а)
денег в казне на всех не хватает, а деньги нужны

нужны, согласен. Не просили рожать ведь, а они всё не слушают. Но не беда, чем дешевле рубль - тем больше его в штуках дают за один долляр, - тем нам выгоднее.
А пролетарское искусство денег не требует. На уй на мосту ушло буквально пара баллончиков краски. А яйца к мостовой прибить - и того дешевле: один гвоздь, - а результат бесценен.
vivat
12.11.2021
то што бюджет бездонен, тем более в СССР в 30-ые - очевидно любому
то што каждому режиссёру обязаны построить театр - пренепременно
всякий инженер с "потенцыей" имеет право на свои "экранопланы"
тем более што за результат "экрпнопланостроительства" отвечать обязана, опять же, "казна"!
*dance2*
ISOpter
12.11.2021
строительство театра для пролетарского режиссера - дело рук самого режиссера
молоток в руки, организованную группутруппу сколотил - и вперед! - лес валить. Благо, при Сталене стоял не только уй, но и лес. Леса завались было. А всё потому что китайцы тогда еще бор-сщи лаптем хлебали... И валежник собирать можно было, - чай, валежник - не колосок.
vivat
12.11.2021
дать денег и не спрашивать за творчество!
именно так живёт весь Мир! :-D
да.....
давать денег на театры каждому просящему
извините
каждому режиссёру!
так живёт весь цывилизованный Мир!
*dance2*

кстати......
может ли режиссёр быть не сильно хорошим человеком?
канешно!
особливо ежели он не диссидент *yes*
FreeCat
13.11.2021
vivat писал(а)
особливо ежели он не диссидент

а есть такие 8-) ?
vivat
13.11.2021
дык.....
коллеги по "интеллигентности" не поймут :-D
всё же вынужден признать што "оппозицыонности" созданы жесточайшие рамки
либеральный интеллигент не может работать в частном бизнесе
не сантехником ни Топ-Топом
может ли маркетолог быть мыслящим и интелигентным?
нет!
*rofl*
FreeCat
14.11.2021
vivat писал(а)
либеральный интеллигент не может работать в частном бизнесе
не сантехником ни Топ-Топом

а кем *scratch* ?
FreeCat
14.11.2021
vivat писал(а)
может ли маркетолог быть мыслящим и интелигентным?

"вопрос конечно интересный" (цы) :-D ...
ISOpter
13.11.2021
не надо тут нам на Мир кивать!! У них геи и пидарасы, и биэлемы линчуют.
У нас свой путь! Всякое пролетарское искуйство должно давать не менее 300% прибыли. Ведь искуйство принадлежит народу. А народ и Партия едины!
Так снимаешь ты какой-нибудь "крымский мост" - потом народу штраф, за пассивное потребление контента.
Впрочем, если ты нехороший человек, можешь и сам средствА наскрести. Но надо будет тщательно проверить - не огент ли иносранный. Тогда - сразу на высокоху*дожественные варежки пойдешь.
vivat
13.11.2021
таки да.....
то ли дело "Сволочи" или "ГуГа".....
тем более про Колчака
правды так и брыжжжет
надо показать реальность большевистских упырей
всю их кровавость
и Святость Борцов за Святое Дело
за Самостийность Этой Страны
ISOpter
13.11.2021
Памятник Грозному и Проспект Путина - вообще бесценны
для остального - есть карта мир
FreeCat
14.11.2021
vivat писал(а)
Святость Борцов за Святое Дело
за Самостийность Этой Страны

Стерлигов *scratch* ?
Ага, все мы прекрасно помним этих 900 тыс "ученых"
ISOpter
10.11.2021
vivat
12.11.2021
процентов 20-ть работников пожалуй любого КБ, да и НИИ можно было смело выгонять на просторы народного хозяйства
чай не аткёры-режиссёры
прокормились бы
да и прокормились
доцент-филолог торгующий колготками в пешеходном переходе - так благословенно, так эффективно, так немцовско-чубайсово *rofl* \
ISOpter
12.11.2021
а если взять не КБ, а КГБ - так там все 146% работников можно было на удобрения...
...выгонять. В смысле - вилы в руки, и навоз раскидывать на полях.
Хотя - не...вилы - опасный инструмент. Пусть руками работают - чай, не зря они длинные...руки-то эти.
Красота!! И все при деле: петров-башыров на навозе, филолух на колготках, а вощЪ - чемоданчик носит.
И к чему мы теперь пришли: изларцовы трусы стирают, филолух рулит миндзравом, а носильщик трон просиживает...прорыв это, не иначе!
Это кадр из фильма, а не ученые :)
Новая тема