--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что происходит или о перенаселении с точки зрения биологии

Политика
2400
118
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Expert-95
04.12.2022
Хотел поделиться весьма интересной на мой взгляд статьей, которую могу отнести в своей классификации к разделу - Зри в корень.
Она для тех кто хочет разобраться в том, что происходит в мире и почему?
Что происходит - мы видим, а почему - нужно понять. На мой взгляд эта статья раскрывает биологические причины происходящего, которые вполне объясняют общую картину.
Тем более интересно, что статья написана более 30 лет назад... есть ряд спорных моментов, но в целом очень интересно.
На мой взгляд биология в совокупности с энергетикой в состоянии объяснить происходящее в мире почти полностью.

Букв много, кому интересно в конце будет ссылка на статью, сделал некоторые выдержки для обсуждения.

Часть 1
"Народонаселение растет
Чтобы достигнуть первого миллиарда, человечеству понадобилось более миллиона лет. Второй миллиард был достигнут за 100 лет, третий за 40, четвертый за 15, пятый за 10, а шестой и, возможно, седьмой могут быть достигнуты за оставшиеся до начала второго тысячелетия годы.
Человечество растет на 2 % в год, удваиваясь каждые 35 лет. Производство пищи на Земле растет на 2,3% в год, удваиваясь каждые 30 лет.
Производство пищи на Земле растет на 2,3% в год, удваиваясь каждые 30 лет.
Опережающий рост вложений в производство продуктов питания ясно виден из того, что связанное с ним потребление энергии растет на 5 % в год, с временем удвоения 14 лет; потребление воды возрастает на 7%, удваиваясь каждые 10 лет; производство удобрений тоже на 7% в год, а ядохимикатов даже на 10%. Эти усилия истощают ресурсы, разрушают среду и все более ее загрязняют. Такой рост обеспечивается тем, что человек интенсивно использует запасы угля, нефти, газа, минерального сырья, накопленные за всю предшествующую историю биосферы. Запасы конечные и невозобновимые."
Expert-95
04.12.2022
Часть 2
"На сколько человек рассчитана Земля?
Дело в том, что в устройстве биосферы соблюден простой закон, связывающий размеры потребляющих органическую пищу видов с их численностью. Главную роль в потоках вещества и энергии в биосфере играют мелкие организмы, а крупные лишь незначительную, вспомогательную. Главные потребители в биосфере микроскопические бактерии, грибы и простейшие. За ними следуют мелкие животные черви, моллюски, членистоногие. Доля потребления дикими позвоночными животными (земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) очень низка лишь около 1 % продукции биосферы. Человек со своими домашними животными и потреблением леса должен входить в эту группу крупных потребителей, т. е. потреблять менее 1 %, и то при этом другие члены его группы будут обречены на вымирание. Современный же человек потребляет (вместе с домашними животными и изъятием леса) 7 % продукции биосферы, т. е. вышел далеко за пределы того, что в биосфере отведено для крупных потребителей.
Человек всегда загрязнял среду обитания, но пока людей было мало, природа успевала перерабатывать или погребать загрязнения. Например, вода в реке очищалась через три километра ниже деревни. Современный человек увеличил объем привычных для природы загрязнений настолько, что она не успевает их перерабатывать. Мало того, он стал производить такие загрязнители, для переработки которых в природе пока нет видов, а для некоторых загрязнений, к примеру радиоактивных, они никогда и не появятся.
Человек не просто вид с агрессивным поведением, а один из самых агрессивных видов.
Сигнал "тут кто-то лишний " запускает имеющуюся почти у всех видов и служащую многим целям программу "найди своих и отделись от чужих; вместе со своими прогони чужих ".

Как человек реагирует на сигналы о перенаселении
В благополучной обстановке люди обычно относятся к мирно, часто проявляют интерес, а иногда и симпатии, гостеприимство. Но соберите детей в школу и через несколько дней одноклассники свои, а параллельный класс чужие. Скучьте их, собрав из нескольких городов, в летнем лагере или (более старших) в казарме и они тотчас разделятся по признаку землячества, о котором вчера еще и не думали. Распадаться на "своих " и "чужих " мы можем по расам, национальности, языку, религии, классам, занятию, взглядам, цвету волос, одежде все годится, только скучьте нас или лишите благополучия. Группа или популяция вскипает неприязнью к "чужим ", может проснуться ненависть, проявиться неслыханная жестокость. Прогнать "чужих " кажется мало, даже просто убить их мало. С древности до нашего дня свидетели отмечают, что вызванные политическими причинами войны с действительно чужими, например с другим государством, сохраняют какое-то подобие гуманности, не сопровождаются такой жестокостью, как братоубийственные внутрипопуляционные взрыв.

Снижение плодовитости.
Третий комплекс заблаговременного снижения численности у животных связан с изменением брачных отношений и отношения к потомству. Зачастую при возрастании численности потомство перестает быть главной ценностью для членов популяции (включая иногда и родителей); они избегают размножения
Сходные феномены наблюдаются и в неблагополучных человеческих популяциях. Одно из таких проявлений эмансипация женщин, известная из истории многих цивилизаций. Одно из следствий ее увеличение доли матерей одиночек в популяции. Они довольствуются малым числом детей, их плодовитость обычно вдвое ниже состоящих в браке женщин."
Expert-95
04.12.2022
Часть 3
"Обозримое будущее
Предсказывать будущее человечества занятие антинаучное и неправедное. Но будущее человека как биологического вида более предсказуемо: экологический кризис и снижение численности неизбежны.
Ожидаемое снижение численности может принять несколько форм. Во-первых, решающим фактором может стать голод, вызванный сокращением пищевых ресурсов. Этот механизм хорошо известен, он и сейчас "работает " в некоторых странах. На планете только 500 млн. чел. имеют полноценную пищу в избытке, а 2 млрд. питаются плохо или голодают. Ежегодно от голода умирают 20 млн. чел. Численность же человечества увеличивается на порядок больше. Если число умирающих от голода возрастет всего на порядок, рост численности остановится, а если еще возрастет, численность начнет сокращаться. При этом люди будут умирать "далеко и нечасто ", поэтому мировое сообщество может делать вид, что не замечает этого. Это самый "естественный " вариант коллапса.
Второй вариант небиологический: одна из ядерных стран попытается захватить остатки невозобновимых ресурсов, а другие начнут с ней ядерную войну. Именно к критическому моменту демографического взрыва человечество путем огромных усилий изобрело и накопило атомное оружие в достаточном количестве, чтобы в любое время довести себя до сколь угодно малой численности. Случайное ли это совпадение или безжалостное проявление неких законов эволюции? Пусть гадают философы. Есть надежда, что как ни примитивно мышление политиков, они все же не допустят такого сценария.
Третий вариант сугубо политический: страны сознательно вводят ограничение рождаемости и постепенно снижают численность населения. Но плодовитость человека определяется популяционными биологическими механизмами, и поэтому до сих пор все попытки государственного стимулирования или ограничения рождаемости оказывались безрезультатными. И, наконец, четвертый сценарий коллапса, самый мягкий и потому самый желанный. Биосфера подает нам все более сильные сигналы о том, что мы опасно превысили свою численность. Но эти сигналы адресованы не политикам, ученым или вообще разумным людям. Они адресованы нам всем как биологическому виду и должны, минуя наше сознание, действовать на наши популяционные механизмы. Если человечество в целом и составляющие его популяции остаются нормальным биологическим видом, они должны реагировать на эти сигналы."

hr-portal.ru/article/vr-dolnik-sushchestvuyut-li-bio...
Горшков В. Г., Кондратьев К. Я., Шерман С. Г. Устойчивость биосферы и сохранение цивилизации // Природа. 1990. No 7. С. 316
этой планетке нужна показательная инопланетянская бойня "розгами" в силу необходимости поднятия интеллекта основного стада ( оно действительно тупое ибо его интересует лишь наличие жрачки разных сортов и размеров лодок у самых достойных представителей стада ) .
Expert-95
04.12.2022
user_275625962 писал(а)
этой планетке нужна показательная инопланетянская бойня "розгами"

Как в том анекдоте - есть два варианта, один фантастический, а другой реалистичный. В реалистичном - прилетят инопланетяне и все разрулят :)
Россия тут при чем не понятно
Про рессентимент все давно знают
зт
04.12.2022
Старое доброе мальтусианство?
Expert-95
04.12.2022
Там все вроде бы по-русски написано. А какой ярлык на это налепить, если это непременно нужно, каждый решает сам.
vivat
04.12.2022
ну и .....
благодаря медицине, науке и деньгам.....
в "популяцию" широко входят неизлечимые болезни, паталогии и т.д. и т.п.
Expert-95
04.12.2022
vivat писал(а)
ну и .....

В чем вопрос?
vivat
05.12.2022
таки тема баян
и ответ даёт?
Expert-95
05.12.2022
Верно, теме уже несколько веков, однако же многие в наше время и законом Ома пользоваться не умеют. Тема заключается в рассмотрении текущих событий в мире с точки зрения этих научных биологических закономерностей.
vivat
05.12.2022
наскока я помню "школьную историю" человеки режут друг друга с превеликим энтузиазмом и завидной периодичностью
и та же европа прорежала свою численность вполне успешно
а в прошлом столетии прям ударно
и закон Ома в школах преподавали
и пофигу.....
на фсю цывилизованность
*pardon*
Expert-95
06.12.2022
У меня была об этом тема полтора года назад -
www.nn.ru/community/gorod/ma...ti.html#newtopic
vivat
06.12.2022
ну да.....
до появления "идей" человеки друг друга не вырезали
под чистую
цельными "народами"
Expert-95
06.12.2022
vivat писал(а)
до появления "идей" человеки друг друга не вырезали
под чистую

Ну так технологии же развиваются... :)
vivat
06.12.2022
ну как бы это был.....
сарказм :-)
тогда народов не было
вырезали родами, городами, племенами.....
Израиль не Египет!
:-D
mik-mak
05.12.2022
Дык..
vivat писал(а)
благодаря медицине, науке и деньгам.....
в "популяцию" широко входят неизлечимые болезни, паталогии и т.д. и т.п.
Само собой! Люди просто стали доживать до этого.. Раньше такой фигни не было %)
vivat
05.12.2022
ну и выживать при рождении и в детстве....
*pardon*
diamant
04.12.2022
подкорректирую ссылку:
priroda.ras.ru/djvu/1990-07.djvu , с. 3-16
К сообщению прикреплен файл:
259811790-1990-07.djvu   (3.66 Mb)   Скачать файл
Expert-95
05.12.2022
Собственно посыл мой заключался в том, что как это ни печально, но на мой взгляд, происходит именно то, что и описано в статье и должно происходить - люди перестают размножаться, начинают объединяться в группы по различным признакам - страна, раса, идея и т.д. и одновременно растёт агрессивность этих групп вплоть до уничтожения "чужих". Все это мы видим. Страны раскалываются пополам по идеологическим признакам, молодые люди все чаще не планируют заводить детей, а часто и вообще не планируют семью...
Мир погружается в войну, и это война не демократии с диктатурами, как ошибочно кажется некоторым, это война за ресурсы и сокращение населения планеты. А понятия демократия, права человека, свобода слова и т.д. теряют свое прежнее значение, поскольку речь идёт о будущем человека как биологического вида. И будущее это не очень радостно, поскольку выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием.
vivat
05.12.2022
таки да.....
ведь Европа - самое мирное место на Планете
точно-точно.....
сомнений в том быть не может
RSOTM
05.12.2022
Expert-95 писал(а)
начинают объединяться в группы по различным признакам - страна, раса, идея

кхм, начинают ?
а что до этого было ?
Expert-95
05.12.2022
RSOTM писал(а)
а что до этого было ?

У Вас много вопросов, статью не пробовали читать?
GribNik
07.12.2022
RSOTM писал(а)
Expert-95 писал(а)
а что до этого было ? ...

Традиционное общество. Люди привязаны к земле, всем есть занятие, тогда они и не думают какой национальности сосед.
Капитализм-конкуренция-понятие "чужой"- стремление обособиться по нац.признаку.
OCV
05.12.2022
Ну так сколько десятилетий кормили Африку. А дармовая еда развращает. Одно дело кормить тех, кто не может сам себя прокормить. И другое, когда кормят вполне работоспособных. А поскольку в Африке особых развлечений нет, то они и занимаются размножением.
Expert-95
05.12.2022
OCV писал(а)
Ну так сколько десятилетий кормили Африку.

Кормили Африку, а перенаселение в Европе случилось? интересная мысль :)
OCV
07.12.2022
А за счёт кого она перенаселилась? За счёт тех же откормленных африканцев, которые ломанулись за ништяками.
vivat
05.12.2022
с другой стороны.....
именно Египет кормил Рим
Не зря говорят, если накормить миллион голодающих в Африке, то через пару лет кормить нужно будет уже три миллиона голодающих.
Expert-95 писал(а)
На планете только 500 млн. чел. имеют полноценную пищу в избытке, а 2 млрд. питаются плохо или голодают.

да
жирным бюргерам и пендосам пора понять, что население развивающихся стран не хочет более горбатиться на них за копейки и спать в цехах
но эти западные террористы будут свой покой охранять до последнего расшатывая ситуацию в других странах
Expert-95
05.12.2022
Вот именно за различные сценарии выхода из кризиса перенаселении и идёт сейчас борьба, а точнее уже война. Запад планировал сохранить свое положение за счёт катастрофически последствий в остальном мире. Другие страны с этим не согласились.
И мы в этой войне опять оказались впереди всех.
Expert-95 писал(а)
Другие страны с этим не согласились.

потому что у них нет димакратии
Expert-95
05.12.2022
GreatCornholio писал(а)
потому что у них нет димакратии

Точно! а вообще тема тоже крайне любопытная. Недавно попалась интересная статейка - aftershock.news/?q=node/1183308
shian
05.12.2022
Измышления мизантропозадротной сыклоты
Expert-95
05.12.2022
shian писал(а)
Измышления мизантропозадротной сыклоты

Я думаю в эту группу ученых мизантропов нужно записать и всех астрофизиков во главе с Эйншейном. Из их открытий совершенно чётко следует неизбежность гибели нашей планеты.
И вообще эти учёные распоясались... Нефиг, меньше знаешь - крепче спишь!
shian
05.12.2022
Суть не в этом если он дошел до вывода что людишек слишком много и надоб прорядить пусть подаст пример и самовыпилится
Expert-95
05.12.2022
shian писал(а)
если он дошел до вывода

Это не он дошёл, это законы биологии, понимаете. Если кто-то открыл деление ядер урана он не должен подорвать себя атомной бомбой :)
shian
05.12.2022
Эт отмазки, имеешь точку зрения, отстаивай ее своим примером и никакие это не законы
на наш век хватит было уже?
На твой век хватит быдлоужа.
о, малыш, ты стал придумывать сложносоставные слова? вижу прогресс. хвалю.
Expert-95
05.12.2022
Бенефактор писал(а)
на наш век хватит

Ну да... я тоже так раньше думал...
Теперь вижу точно - не хватит.

Правда век у всех разный, у кого-то 40 лет, а у другого 80... Первому может и хватит, а второму нет.
Cherdak
05.12.2022
Expert-95 писал(а)
а у другого 80...

кому сейчас 80, тому точно хватит)))
Expert-95
05.12.2022
Cherdak писал(а)
кому сейчас 80, тому точно хватит)))

Ну вот поскольку война уже началась, то это говорит как раз об обратном - не хватило...
Cherdak
05.12.2022
Война эта не первая и не последняя
Думаю лет 200 у человечества еще есть...
Но не больше
Это если до ядреной бомбы не дойдет...
ну вот моей тёте уже больше 90, и ей в принципе всего хватает, да ))
Expert-95 писал(а)
точно - не хватит.

и тут как обычно настало время перейти от типовых ннрушных обобщений к конкретике. да? ))
Сычъ
05.12.2022
Вопрос гнетёт который год, я озадачен им сильнейше:
хоть население растёт, - людей становится всё меньше.
DEN_di
05.12.2022
Человек обладает разумом и это давно позволяет ему нарушать всевозможные законы природы, так что я бы на какое-то природное регулирование не рассчитывал. Что же касается остального, основная проблема, которая стоит перед людьми - нехватка энергии и ограничение в перемещении и накоплении энергоносителей. Нужны дешёвые источники электричества и мощные аккумуляторы. Когда этот вопрос решат, с потреблением ресурсов и загрязнением будет проще. Что касается количества населения, оно очень нужно политикам, и думаю этот вопрос в очень скором времени решится путём искуственного выращивания людей. Работы по созданию искусственной матки ведутся давно и учёные считают, что уже в ближайшие несколько лет она будет создана и лет через 30-50, когда люди в массе откажутся заводить семьи и рожать детей, государства возьмут функцию воспроизводства населения на себя. Тогда вероятно каким-нибудь международным договором численность людей на планете будет урегулирована.
Expert-95
05.12.2022
DEN_di писал(а)
Человек обладает разумом и это давно позволяет ему нарушать всевозможные законы природы

Это интересно какие законы он уже сумел нарушить своим разумом? Человек может активно вмешиваться в естественное течение процессов, определяемых законами природы. Это и есть антропогенный фактор. Но он не в силах их изменить.
А вот про международный договор - это точно подмечено. Вот как раз на Украине и началось согласование проекта этого договора. Пока согдасовывают основные положения. Потом начнут уточнять детали.
DEN_di
05.12.2022
Ну вот у вас же во второй части сказано, что человек нарушил закон о распределении потребляющих групп в биосфере, заняв не положенное ему место. Вы сам читаете то что сюда копируете? :-)
Я думаю это ещё пока совсем другой международный договор согласуется сейчас на Украине. До согласования этого человечество пока не доросло.
Expert-95
05.12.2022
DEN_di писал(а)
что человек нарушил закон о распределении потребляющих групп

А попробуйте читать не по буквам, а улавливать смысл. То о чем Вы говорите, не закон, а следствие некой закономерности более высокого уровня. Это значит, что система выведена из равновесия и не может так существовать бесконечно. Это как с бассейном, если доливать 1 литр в минуту а выливать 2 литра, то через какое то время вода закончится :)
DEN_di
05.12.2022
А попробуйте улавливать смысл, а не докапываться до букв :-) Закон это, или "следствие закономерности какого-то там уровня" на конечный результат влияет? :-)
Я считаю вы ошибаетесь, никакой разбалансированности нет, по крайней мере критической. Ресурс, который более всего потребляется при производстве еды - солнечная энергия. Но её запасы и поступления от человека не зависят. Ещё потребляется топливо, но я уже писал о необходимости поиска источника дешёвой электроэнергии, а технически заменить бензин электричеством проблемы не составит. Все же остальные элементы не расходуются, а совершают кругооборот. Человек, заняв в природе такое место, не отобрал пищу у остальных потребителей, а интенсифицировал процессы воспроизводства еды, что далеко не так критично для природы и планеты.
Expert-95
05.12.2022
DEN_di писал(а)
Я считаю вы ошибаетесь, никакой разбалансированности нет, по крайней мере критической.

Я бы с интересом почитал Ваши аргументы, ибо для того и тема затевалась.
Но пока вижу только слова, за которыми нет ничего.

И, кстати, ошибаюсь не я, а группа учёных, которые таки потрудились подтвердить свои выводы какими то цифрами.
DEN_di
05.12.2022
Expert-95 писал(а)
И, кстати, ошибаюсь не я, а группа учёных, которые таки потрудились подтвердить свои выводы какими то цифрами.

Я так и знал, что следующим вашим аргументом будет "ты с кем споришь? Там цельные учёные, а ты..." :-D Только зачем тогда тему заводить? Не думаю что на ГФ много академиков тусит :-)
А аргументы простые, всё же на поверхности: растения при помощи солнечной энергии преобразуют вещества для использования их в своём метаболизме. Животные и бактерии поедают растения, расщепляют в своём организме эти вещества, выделяют энергию и используют в своём. Деятельность человека заключается в том, что он заменяет дикорастущие растения на те, которые использует сам. Т.е. в части потребление ресурсов не меняется вообще ничего - росла трава, стала расти пшеница. При этом в своём метаболизме человек ращепляет созданные растениями вещества и возвращает обратно в природу потреблённые растениями ресурсы - углекислоту, воду и т.п. И в чём беда? В том что в дикой природе другое соотношение организмов? А это действительно беда?
Expert-95
06.12.2022
Проблема не в том с кем спорить, вопрос - как?
Спор - это аргументы. А я их так и не увидел. Я даже не понял Ваш посыл - да, солнце светит, вода течёт, а потом вдруг - ресурсов достаточно :)
Регуляция численности и борьба за ресурсы в природе есть. Вы считаете, что на человека это не распространяется, или ресурсов настолько много, что их даже считать глупо?
Так дайте цифры и выкладки...
DEN_di
07.12.2022
А, без цифер не воспринимаете? :-) Ну ладно.
Вода да, течёт, но не расходуется. Т.е. расход ресурса воды 0 (ноль), расход ресурса основного строительного материала земной жизни - соединений углерода, 0 (ноль), даже удобрения и прочие микроэлементы не расходуются. Все эти ресурсы видоизменяются, рассеиваются, но с планеты никуда не исчезают. Единственный ресурс который жизнь действительно расходует - солнечная энергия. Свет падает на поверхность, поэтому и учитывать этот ресурс удобнее в виде площади поверхности планеты, которая его поглощает. Так вот, из пригодной для ведения сельского хозяйства поверхности суши, человек освоил только 32%, т.е. этого ресурса хватит ещё миллиардов на 15 человек. Но ведь есть ещё поверхность воспринимающая солнечный свет и человеком пока не используемая вообще - поверхность мирового океана, а она в 20 с лишним раз больше поверхности суши пригодной для ведения с/х. В общем я где-то читал, что Земля способна не напрягаясь прокормить человеческую популяцию размером в 200 миллиардов особей и не считаю это фантастикой.
Что касается конкуренции, да, конкуренция есть. Раньше на лугу паслись дигие буйволы и козлы, цветы опыляли бабочки, а их гусеницы лопали листья, семена собирали многочисленные мыши и птицы, а отмершие части растений доедали беспозвоночные, простейшие и бактерии. Теперь человек выращивает на этом поле пшеницу, буйволов и козлов поставил в стойло, цветов не стало, а вместе с ними резко сократилось количество бабочек и гусениц, так же от бескормицы стало куда меньше птиц, мышей, беспозвоночных, простейших и бактерий, зато стало больше людей. Чем от этого природе стало хуже? Биомассы то думаю даже прибавилось :-) Некоторым видам стало хуже, но некоторым и лучше - мухам, например,пирующим на отходах, стало куда как вольготнее :-)
Expert-95
07.12.2022
DEN_di писал(а)
строительного материала земной жизни - соединений углерода, 0 (ноль),

Ну да...
Предлагаю Вам недельку попитаться этим самым строительным материалом в наиконцентриваннейшем виде - ископаемым углем, а через неделю спишемся на форуме, если Вы ещё сможете продолжать писать такие умности... :)
DEN_di
07.12.2022
Ммда... *facepalm* А ещё предлагаете с вами спорить :-D
Уважаемый Expert-95, вы когда последний раз были в нашей Нижегородской области? Этим летом были? А если были, то вы не могли не видеть ЗАБРОШЕННЫЕ ПОЛЯ, зарастающие бурьяном. Тоже самое происходит в Ленинградской области, в Мордовии, в Мурманске закрыли рыбный порт итд. О каком таком перенапряжении биосферы, которая якобы не в состоянии нас прокормить, мы говорим, когда вы своими собственными глазами видите вокруг себя прямо противоположную картину? Такая картина начала формироваться как раз при Горшковых, в начале 90-х и этот процесс продолжается по сей день. Вы что этого не видите?

В основе кризиса лежит вовсе не нехватка природных ресурсов, а нехватка ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА. Ну, грубо говоря, в Африке голодают в то время, как в Европе тоннами выбрасывают продукты, которые Африка же и произвела. Предприятия терпят убытки и вынуждены увольнять персонал, а уволив, срезают платежеспособный спрос еще больше, это влечет новые убытки, и так по кругу. Это классический кризис перепроизводства, а не нехватка ресурсов. Ну, а решаются такие кризисы естественно войнами, желательно мировыми. Вот и все.
www.youtube.com/watch?v=1Baq...1%81%D0%BB%D0%B0
Expert-95
05.12.2022
Уважаемые Когти! Я прямо сейчас нахожусь в Нижегородской области, а все прошлое лето прожил в деревне. В 1 км от меня коровник на 10 тыс голов и 3 пшеничных поля.
Кстати у знакомого пчеловода все пчелы вымерли, поля как Вы понимаете, обрабатывают ядами.
Поэтому рекомендую Вам не абсолютизировать свой субъективный опыт. Он может оказаться очень далёким от реальности.
12guests
05.12.2022
Коровник на 10 тысяч голов в 1 км? У вас с обонянием всё в порядке? Для примера, это больше 20 средних молочных ферм, а во всей Ниж.обл. ~100тыс голов коров...
3 пшеничных поля это что, много? А сколько заброшенных полей в округе?
Expert-95
05.12.2022
Верно, сейчас коров меньше, но как только ветер с той стороны - все отлично чувствуется. По счастью это бывает не часто.
Уважаемый Expert-95, я вовсе не хочу как-то оскорбить ваше самолюбие, и если я вас чем-то задел, то прошу меня простить. Просто я категорически не согласен с цитируемым вами текстом. Хотите объективных данных по животноводству, вместо субъективного опыта? Хорошо. Вот вам график производства животного масла в РСФСР и РФ, тыс. т. по Росстату. Да, данные после 2006 г отсутствуют, их нужно искать в другом месте, но и имеющихся достаточно для предварительных выводов. Вот это и есть судьба российских коровников после распада СССР и реформ 90-х. Комментарии тут излишни.

Но вернемся к статье Горшкова. Автор почти слово в слово повторяет тезисы из труда сэра Томаса Мальтуса <<Опыт закона о народонаселении>> вышедшей в далеком 1798г. Как мы знаем, прошло 200 с лишним лет, небо на землю так и не упало, а человечество так и не передохло от голода. Чтобы лучше понимать сэра Томаса, на стоит вспомнить время, в котором ему довелось жить. Только что отгремела французская революция: быдло сорвалось с цепи и подняло на вилы французских аристократов, и те бросились бежать в Англию, где рассказывали Мальтусу и его землякам всякие ужасы. Ощутив боль в боку от воображаемых вил, Мальтус и его единомышленники задались вопросом, как бы этих самых вил избежать? Быдло плодиться и размножается, а когда их станет слишком много, то им не хватит продовольствия, и тогда они поднимут бунт и перережут аристократов, как во Франции. Мальтус построил на этом страхе целую теорию и предложил решение: надо просто издать такие законы, которые будут ограничивать рождаемость быдла. И вот прошло 200 лет, СССР рухнул, и из подвалов повылезали любители песен про поручика Голицына и корнета Оболенского, про эполеты и балы. Они достали из подпола этот старинный фолиант и принялись его цитировать. Прошло еще 30 лет, отечественные и зарубежные буржуи опять довели мировую экономику до кризиса, и снова ощутили холодок в коленках и боль от воображаемых вил простонародья. Вот и мальтузианство снова становится актуальным. Понимаете о чем я?
Expert-95
05.12.2022
Когтей писал(а)
небо на землю так и не упало, а человечество так и не передохло от голода

Когда это произойдёт, будет поздно и бессмысленно это обсуждать.
И все дело в том, что человечество впервые проходит свой путь. Как что и к чему приведёт мы не знаем. Понимаете? это как с человеком - живёт и живёт себе, и не умирает. Но это не значит, что он не умрёт никогда...

Те же Динозавры безраздельно господствовали на земле 250 миллионов лет, а не как человек (максимум миллион от самых далёких предков). И где они сейчас?

Ресурсы планеты конечны, с этим спорить бессмысленно. А значит тема имеет место быть.
И даже возобновляемые ресурсы (пища человека) тоже имеет конечную скорость возобновления. Можно спорить со статьёй - какова эта скорость, но она конечна.

Expert-95
писал(а)
Ресурсы планеты конечны, с этим спорить бессмысленно.

Конечно. Однако до исчерпания ресурсов, как пищевых, так и энергетических, еще довольно далеко. Есть исследования, показывающие, что даже при существующем уровне развития технологий, планета способна прокормить не 8 млд, все 28 млд и еще останется. Однако, мы люди можем и не дожить до тех, времен, когда нам не хватит ресурсов, перестреляв друг дружку ядерными бомбами. Кризис то уже есть, он развивается, угрожая нам самыми настоящими мировыми войнами, где вполне возможно применение ОМП. Например, в прессе, как в нашей, так и на ИноСми, участились темы про возможность применения тактического ядерного оружия, и тоже самое можно все чаще встретить в ютубе, и не только в российском его сегменте. О причинах я чуть выше уже писал: корпорации борются между собой не за еду, а за прибыль. Поросеночек маленький, на всех не хватит.
Expert-95
05.12.2022
Когтей писал(а)
Конечно. Однако до исчерпания ресурсов, как пищевых, так и энергетических, еще довольно далеко.

А вот это, сорри, ни из чего не следует.
Точнее следует заметить, что это манипуляция. Да, энергетических ресурсов ещё достаточно много, только их ЦЕНА уже совсем другая, чем была раньше. И урана ещё много, только уже не по $60, а по $120. И так ВЕЗДЕ. EROEI катастрофически падает.
И это мы ещё с Вами проблему отходов не учитываем...
А вот это Вам маленькая иллюстрация на тему антропогенного воздействия на планету -
https://www.nn.ru/~gallery750581?MFID=1494831&IID=50557162

Я просто взял из архива среднегодовые температуры по Нижегородской области почти за 100 лет. И теперь скажите мне, что никакого влияния нет :)

Expert-95
писал(а)
Да, энергетических ресурсов ещё достаточно много, только их ЦЕНА уже совсем другая, чем была раньше.

По мере задействования альтернативных источников энергии, спрос на углеводородицу будет снижаться. Процесс долгий, но потихоньку идет.

Я просто взял из архива среднегодовые температуры по Нижегородской области почти за 100 лет. И теперь скажите мне, что никакого влияния нет

Повышение среднегодовой температуры вижу, но по прежнему в упор не вижу в этом графике слова "антропогенный". Объясните? Ну, вот скажем потепление после ледникового периода, оно антропогенное было или не совсем?
Expert-95
06.12.2022
Верно, на графике этого и не увидите, для этого в тему нужно углубляться.

Вот здесь подробно все объясняется - trv.nauchnik.ru/2020/01/28/o...niya-i-prognoza/

"
В целом антропогенное изменение климата есть доказанный наукой факт. При всех своих недостатках модели климата в настоящее время развиты настолько, что обладают значительной доказанной предсказательной силой и не только для планеты в целом, но и для некоторых отдельных регионов, например для -Северной Атлантики и Арктики. На эти факты и достижения и опирается <<климатический консенсус>>. Серьезные споры сместились либо в область более детального изучения различных процессов, той же динамики конвекции, либо в дискуссию о том, что с этим знанием о потеплении климата человечество должно делать."
Cherdak
05.12.2022
Когтей писал(а)
ЗАБРОШЕННЫЕ ПОЛЯ,

Просто в нашей полосе их обрабатывать экономически не выгодно))
12guests
05.12.2022
Выгодно, но не на столько, как продавать углеводороды...
Cherdak
05.12.2022
у нас тут ничего нет
кроме леса, который весь уже спилили...
а с Кубанью конкурировать мы не можем
12guests
05.12.2022
у нас еще трава хорошо растет, соотвественно по животноводству мы вполне конкурентоспособны.

Cherdak
писал(а)
Просто в нашей полосе их обрабатывать экономически не выгодно))

Совершенно верно, но нужна маленькая добавка: "экономически не выгодно при текущей экономической политике". Раньше то эти поля функционировали.
12guests
05.12.2022
Да, раньше конкурировать не надо было.
DimN
05.12.2022
Кризис перепроизводства решать массовым истреблением потребителей? Ну, не знаю... Вы, как обычно, мыслите категориями полуторавековой давности. Мировая война тогда -- истребление неплатежеспособного потребителя и лишних производителей (средний европеец крайне беден, а больше половины из них -- крестьяне), а мировая война сейчас -- убийство людей, способных покупать айфоны, даже будучи уволенными, при этом для производства еды нужен один процент населения. Проще говоря, война в Европе сейчас никаких кризисов решить не может. А войны в Африке никого не интересуют, выгод ноль, проблем в виде беженцев полно. То есть на современном этапе истории войны уже не устраивают прагматики, только всякие маньяки.

DimN
писал(а)
Кризис перепроизводства решать массовым истреблением потребителей?

Капитализму потребители нужны не сами по себе, ему нужна прибыль, она должна расти. Когда прибыль не растет, то ее источники ищут у соседа, и начинается грызня. Война есть высшее проявление капиталистической конкуренции. Так было в 1914, так есть и сейчас.
DimN
05.12.2022
Так каждый европеец сейчас, в отличие от 1914, -- это одна сплошная прибыль, бабло ему перепадает за один факт его существования, и он этим баблом с удовольствием делится с капиталистами. А прибыль от соседа получается при помощи торговли, единый рынок ивсётакоэ. А от войны сплошные убытки, потому что гибнут и свои, и соседские источники прибыли. При этом современные корпорации -- это по большей части не Крупп, а Эппл, и влияние на общество (а значит и на правительства) имеют Фэйсбук и Твиттер, а не Локхид Мартин.

DimN
писал(а)
Так каждый европеец сейчас, в отличие от 1914, -- это одна сплошная прибыль

Не совсем так. У прекрасных европейцев есть одна неприятная черта с точки зрения бизнеса - их труд чудовищно дорого стоит. Вот вам живой пример. В прошлом году я купил рубашку. Прекрасный немецкий брэнд, прекрасное качество, только пошита она в Бангладеш. Просто немецкие ткачихи и швеи стоят примерно в 30 раз дороже бангладешских. И так со всеми товарами от лампочек до автомобилей. Ну, грубо говоря, если вы шьете рубашки (другие товары) в условном Бангладеше (Вьетнаме итд), а я продолжаю шить их в Германии, то вы меня разорите. У меня нет выбора: надо или опускать немецкую ткачиху и швею или перевозить производство в Бангладеш. И то, и другое чревато. Кстати, Китай хочет сделать то же самое, а когда правительство в этом самом Бангладеше будут про-китайским, то и инвестиции тоже будут китайскими. А значит придется разобраться, кто впереди, а кто сзади, пойдут клочки по закоулочкам. Это вкратце. В реальности все еще сложнее, но чтобы резать глотки и этого достаточно.

При этом современные корпорации -- это по большей части не Крупп, а Эппл

И в чем принципиальная разница? Я не понимаю.

влияние на общество (а значит и на правительства) имеют Фэйсбук и Твиттер, а не Локхид Мартин.

Да? А почему же тогда США ежегодно тратят на вооружение и прочие военные расходы примерно, как вся остальная планета вместе взятая? Раз Фейсбук с Твиттером платят налоги и они такие влиятельные парни, то почему же они не хотят платить меньше? Кстати, так не только в США, а во всем мире постоянно растут военные расходы, и в Китае, и в Великобритании, и в Индии, итд. Раз это совсем невыгодно, и от этого сплошные убытки, то отчего все такие дураки и своей выгоды не видят? См ответ на этот вопрос в моем первом абзаце.
DimN
05.12.2022
Ну то есть раньше труд европейца стоил дешево, поэтому нужна была война, а теперь он стоит дорого, поэтому нужна война. Логично, чО... Всё это легко решается налогами и таможенными пошлинами, война не нужна.

Принципиальная разница между Круппом и Эпплом в том, что Крупп продаст свою сталь и пушки правительству, ему не нужны розничные потребители, а Эпплу они жизненно необходимы.

США мировой жандарм, ему надо строить всякие Ираки и т.п., и при этом они тратят меньший процент ВВП, чем Россия, например. Так что их военные расходы вовсе не чудовищные. Богатые они, сцуки... Военные расходы Китая 1.7% ВВП, Индии 2.7%, если там что и растет в абсолютных цифрах, так это потому, что богатеют.

DimN
писал(а)
Ну то есть раньше труд европейца стоил дешево, поэтому нужна была война, а теперь он стоит дорого, поэтому нужна война.

Да, не в европейцах дело, а в 1. дешевых источниках сырья, 2. дешевой рабочей силе и 3. рынках сбыта. No3 в Европе есть и он хорош, а No1 и No2 давно находятся за пределами Европы, и именно за них и идет борьба. Для того, чтобы порешать вопросы налогами и пошлинами в Бангладеш, надо чтобы местный бизнес и политики смотрели в вашу сторону, а не в сторону ваших конкурентов. Ну, что тут непонятного?

Принципиальная разница между Круппом и Эпплом в том, что Крупп продаст свою сталь и пушки правительству, ему не нужны розничные потребители, а Эпплу они жизненно необходимы.

Прекрасный аргумент. Принимаем. Эппл это не поставщик правительству США, а значит его интересы далеки от правительства. Логично. А кто у нас там в совете директоров?
Джеймс Белл - бывший финансовый директор и корпоративный президент компании Boeing, одной из крупнейших компаний ВПК США.
Альберт Гор - бывший вице-президент США.
Алекс Горский - бывший гендиректор Johnson & Johnson, крупнейшего поставщика лекарств для армии США и не только США.
Рональд Шугар - бывший председатель и Northrop Grumman Corporation. Эти пацаны строят авианосцы, военные самолеты, включая стратегические бомбардировщики, военную электронику итд.

Но не это главное. Вот, допустим вы производите Айфоны. То, из чего сделаны, детали, т.е. цветмет, сталь, литий, сами детали где делают? В странах "третьего мира" в основном. Да и сами айфоны в основном собирают в Гонконге, да на Тайване. А в чью сторону смотрят тамошние политики, устанавливающие пошлины, налоги итд? В Гонконге - уже смотрят в сторону Пекина, а в скором времени тоже самое будет и на Тайване. Вы все еще не видите причин для конфликтов?

Правительство и вооруженные силы США, как и у всех остальных, служат корпорациям и связаны с ними теснейшим и самым непосредственным образом. Также и в России, Китае, Европе итд. А когда поросеночек маленький, на всех не хватит, то начинается бойня. Вот и все.
DimN
06.12.2022
Как дело может быть не в европейцах, если это миллиард богатых потребителей? Мировая война без Европы нифига не мировая. Так кто и зачем будет воевать в Европе? Пошлины -- они с двух сторон. Если я захочу защитить свой рынок, я повышу ввозные пошлины, Бангладеш курит. Дешевые источники сырья никуда не денутся, за них нет нужды воевать.

Совет директоров Эппла такой не для того, чтобы вояки влияли на Эппл, а ровно наоборот :о) О том и речь, что влияние перетекает от зубров старой экономики к новым парням, у которых другие интересы.

Нет, причин для военного конфликта я не вижу. Для одних лишиться производственных площадок, для других рынков сбыта -- для всех война -- это проблема, а не профит. Глобальная экономика, сплошной симбиоз, все зависят от всех, в позапрошлом веке такого и близко не было.

Даже если отбросить тот факт, что в современных демократических государствах правительства не служат корпорациям, и принять эти архаичные вводные, то ведущие корпорации уже другие, им не нужна война ради войны, как условным круппам, о чем я и говорю. А если учесть, что мировая война в условиях существования ЯО -- самоубийство, то дальше локальных конфликтов дело не зайдет.

DimN
писал(а)
Так кто и зачем будет воевать в Европе?

Важно не где будут воевать, а зачем и с какой целью. Мировая бойня это же не самоцель, а просто средство решения возникших противоречий.

Дешевые источники сырья никуда не денутся, за них нет нужды воевать.

Как это нет нужды? Почем сейчас киловатт в Европе? Сколько там надо, чтобы температура в квартире была? Ну, а после того, как Китай реализует свой план "Один пояс - один путь", то сколько будет стоить вообще все на свете?

О том и речь, что влияние перетекает от зубров старой экономики к новым парням, у которых другие интересы.

Нет, никакой "новой экономики", есть надстройка над старой, и она неразрывно связана с фундаментом.

Глобальная экономика, сплошной симбиоз,

Это иллюзия. Никакого симбиоза у конкурентов нет. Либо США задушит Китай, либо китайцы купят ваш Эппл, а внуков директоров наймут официантами, если настроение будет. "Умри ты сегодня, а я - завтра" - вот он ваш "симбиоз" на самом деле. Глобальный кризис 2008 года запустил процесс деглобализации мировой экономики: число взаимных санкций и в Европе, и в Америке, и в Азии, стабильно стало расти год от года, и в конце концов стало перерастать в глобальную драку. Да, явление деглобализации временное, но и этого хватит, чтобы уменьшить население Земли на миллиардик или вообще перебить друг друга.

Даже если отбросить тот факт, что в современных демократических государствах правительства не служат корпорациям

Так они и не служат. Это просто одни и те же люди. И кто об этом больше всех написал, так это американцы.

им не нужна война ради войны

А никто и не говорит о войне ради войны. Войну ведут за интересы, это просто продолжение обыкновенной свободной конкуренции. Это просто бизнес и ничего личного.

Едва атлант расправил плечи,
Благословляя свой талант,
Как вдруг, ему заточку в печень
Всадил ещё один атлант...
DimN
06.12.2022
В Европе временные проблемы, вызванные слишком большой зависимостью от страны, которую считали дружественной. Военным способом как раз не решаемо.

Какая глобальная драка, где Вы ее видите-то? Вы считаете, что противоречия обязательно приведут к бойне, я в это не верю, потому что не вижу, как война поможет разрешить эти противоречия, убийство миллиардика не поможет вообще никак. Если раньше воюющую страну волновали только собственные потери, которые компенсировались плюшками в случае победы, то сейчас и твои потери, и потери врага -- это всё твои потери, а победа в войне мало того, что не компенсирует эти потери (айфоны-то после дня победы еще хз когда покупать начнут), так еще и недостижима, ибо ЯО.

Кто одни и те же люди? Маск, Цукерберг, Гейц -- правительство?

Раньше война ради войны имела смысл для ведущих корпораций, это был способ перекачивать бабло из государственного кармана в свой собственный, даже если не надо никого побеждать и захватывать. А сейчас война за интересы не способна эти интересы защитить (ни интересы государств, ни интересы ведущих корпораций нового типа). Все драки между странами-гегемонами перешли в экономическую плоскость.

DimN
писал(а)
Кто одни и те же люди? Маск, Цукерберг, Гейц -- правительство?

Нет, они бизнесмены. Речь идет о менеджменте корпораций. Например, у Гейтса что-то около 4% акций Майкрософт, это крупнейший пакет, но есть и другие акционеры, это крупнейшие инвестиционные фонды и корпорации , вроде BlackRock или JPMorgan и еще с десяток им подобных. Каждая из этик компаний имеет своего представителя в совете директоров Майкрософта. Так вот , менеджмент всех этих компаний , которые инвесторы Мелкософта, под завязку набиты бывшими правительственными чиновниками. Верно и обратное: правительственные чиновники США, чаще всего в прошлом были топ-менеджерами этих корпораций, вплоть до президентов США. Именно поэтому, я и говорю, что правительством и корпорациями рулят одни и те же люди, правительство и корпорации тесно переплетены между собой. И так во всем мире.

Все драки между странами-гегемонами перешли в экономическую плоскость.

Нет, к сожалению. Например, война в Сирии или война на Украине - это типичные прокси-войны между державами, а значит и корпорациями. Да, это пока что только мелкие конфликты, главная драка еще даже не началась, а это драка между США и Китаем. Под вопросом и Тайвань, и Мьянма, в Монголии вчера слегка полыхнуло - все это зоны китайских интересов. Хорошо, если обойдется, но пока напряжение только нарастает.

Да, война штука накладная и рискованная. Но она позволяет решить правительствам и корпорациям ряд вопросов. Захватить новые источники дешевого сырья, дешевой рабочей сила и рынки сбыта. Кроме того, война позволяет списать долги и прокачать буксующую экономику на военных заказах. Вогнать в долги побежденных, дешево скупить их активы. итд. Но самое главное, война нужна для подавления конкурентов. Если в ближайшие десятилетия США не одолеют Китай, то китайцы подомнут под себя большую часть экономики мира, включая "печатный станок" со всеми вытекающими.
Oleg Zaf
05.12.2022
Ну так человек с биологической точки зрения вымирающий вид. Всё остальные виды Homo уже вымерли, межвидового разнообразия нет. Свой генофонд не разбавить как раньше с неандертальцами.
Тут особо переживать нечего - выживет человек или нет планета всё проглотит и переварит. Это если смотреть на как бы со стороны.
Ну а находится внутри этого процесса может быть не особо приятно - но у человека, в отличии от бобра, например, который тоже среду вокруг себя меняет, есть знания. А уж воспользуется он знаниями или нет вопрос второй.

Oleg Zaf
писал(а)
Тут особо переживать нечего - выживет человек или нет планета всё проглотит и переварит.

"Планета в порядке, это людям киздец"(с)Д.Карлин
www.youtube.com/watch?v=DOE3BmaoOmM&ab_channel=ValentynDomanskyi
12guests
05.12.2022
хомосапиенсов 8млд сейчас и куча рас в транспортной доступности, такого разнообразия ни одному неандертальцу не снилось, размножайся - не хочу )))
Expert-95
05.12.2022
12guests писал(а)
размножайся - не хочу

Вот в том то и дело, что не хотят... А почему - объясняет статья.
12guests
05.12.2022
Там слишком много букв, если все статьи/мнения в инете читать, то времени работать не останется ) Если кратко, то все животные размножаются только в благоприятных условиях.Человек тоже животное, в развитых странах размножается, когда благоприятные условия в экономике.
Expert-95
05.12.2022
Oleg Zaf писал(а)
человек с биологической точки зрения вымирающий вид

Как я понимаю, все виды вымирающие, вопрос только во времени :)
Но здесь речь не об этом, а об особенностях регуляции численности биологического вида, применительно к человеку.
12guests
05.12.2022
всё в этом мире конечно, даже черная дыра испаряется со временем (см хокинговское излучение).
Expert-95
05.12.2022
Со временем не только чёрные дыры испарятся, но и вообще плотность вселенной упадёт настолько, что не будет ни планет, ни звёзд и вообще ничего, пара протонов на куб. метр :)
12guests
05.12.2022
протоны живут ~10^33 лет, а черные дыры испарятся через ~10^60 лет.
Expert-95
05.12.2022
Протон стабильная частица (т.е. пока так считается), а Ваши циферки - это нижняя граница ожидаемого времени жизни протона. Ну и поскольку возраст вселенной сильно меньше этой цифры, то вопрос распада протона - это развлечение для теоретиков :)

Т.е. вопрос о конце Вселенной пока открытый, но для человеческого вида это не имеет ровным счётом никакого значения.
12guests
05.12.2022
...всех физиков-теоретиков отправить на ферму, пусть важными делами занимаются! а не протоны с черными дырами вычисляют... )))))))
Expert-95
05.12.2022
Нет, я к тому, что этот предмет не имеет экспериментального подтверждения физиками экспериментаторами.
Теоретики на бумажке прикинул - вроде 30 нулей нормально :)
Новую теорию предложит кто-нибудь и выяснится, что нулей не 30, а 300 :)
12guests
05.12.2022
Вообще многое в мире эксперементально напрямую подтвердить нельзя, только косвенно.
Expert-95
05.12.2022
Ну тогда уже не в мире, а во вселенной и в микромире :)
Например никто не доказал существование кварков. Такая же умозрительная конструкция, внутренне непротиворечивая и на том основании признанная верной :)
В нашем же случае - берём 1 миллион человек, закручиваем потихоньку краник и наблюдаем :) потом в ругом месте - и каждый раз все повторяется - сначала эмансипация, потом баба президент, и все :) конец цивилизации :)))
diamant
05.12.2022
всё не читал, просто замечу, что противопоставление человека природе - это только одна из двух точек зрения; вторая - равноценная первой - считать человека частью природы; в соответствии с этой второй точкой зрения, человек не может нарушить законы природы и тому подобное; даже если человек расхерачит планету на молекулы - это будет следствием природы человека; один набор молекул оказал воздействие на другой в полном соответствии с законами природы )
Drowt
05.12.2022
Есть внятные исследования которые говорят что человек из нижних 30% по достатку потребляет ресурсов на порядок меньше чем человек из верхних 10% по достатку. Растительная диета, более экономное использование каллорий (типа специально в фитнесе не жгут жир), более скромные дома (меньше расходы на стройку отопление-кондиционирование), отсудствие личного авто, не пользуются самолетами, гораздо меньшее потребление одежды и всяких хоз товаров
Expert-95
05.12.2022
Drowt писал(а)
говорят что человек из нижних 30% по достатку потребляет ресурсов на порядок меньше чем человек из верхних 10% по достатку

Верно, но для описанного Вами варианта между первыми и вторыми в обществе должен быть консенсус. А его пока нет. Думаю, что какой-нибудь условный Фридман вовсе не считает, что должен ужиматься одинаково с Вами. Там скорее другое мнение - Вы сократите потребление в 10 раз, а они на 5%. И то не сразу...
Вот собственно, на мой взгляд, глобальное противостояние в мире сейчас выстраивается как раз по поводу этих пропорций.
Никто не оспаривает, что нагрузку на планету нужно снижать, вопрос кому и на сколько.
Россия впереде!!
Expert-95
05.12.2022
scolopendro писал(а)
Россия впереде!!

А Вы получается где?
В пердаке?
Ты притянул старину Мальтуса
Да еще и войну дебила Путина
В одну схему
Expert-95
06.12.2022
Я тему для обсуждения притянул, а не для ругательств. И да, каюсь, забыл сделать её авторской, чтобы банить тех, кто в пердаке и у кого интеллекта хватает только на тупые ругательства.
Ругаешься тут ты, как ни странно
Drowt
05.12.2022
поджиматься никто не хочет. И особо снижать нагрузку на планету тоже. Вся история с зеленой повесточкой на западе это для того что бы оживить более дорогие сегменты в экономике и заработать на этом, а не для того что бы давление на экологию сократить. Обычная статистика говорит что в штатах инвестиции в 4 триллиона за 12 лет в зеленую энергетику повысили долю возобновляемых источников энергии с 18 до 19%. Это обычный маркетинг когда биомассе продают "детские продукты" - по сути те же продукты но дороже, эксплуатируя "детям самое лучшее" или в шмотках продают новые коллекции.
Expert-95
05.12.2022
Drowt писал(а)
поджиматься никто не хочет. И особо снижать нагрузку на планету тоже.

А вот это не так...
Я тут на форуме пару лет назад заводил несколько тем по поводу Большой перезагрузки. Или Вы думаете, что за Клаусом Швабом и Гретой Тунберг никто не стоит?
www.nn.ru/community/gorod/ma...ya.html#newtopic

Поджиматься хотят, только не сами... а чтоб другие.

И вот, кстати, о природе агрессивности человека
www.nn.ru/community/gorod/ma...ti.html#newtopic
Drowt
06.12.2022
За этими персонажами стоят, не важно кто, но стоят приличные деньги. И вся история с зеленой повесточкой если присмотреться это не про сохранение экологии на круг, а про перераспределение рынков в свою пользу, продажу более дорогих и маржинальных товаров и тд
При всех потугах нетто потребление ресурсов растет. Условно ЕС повышает долю зеленого электричества, это электричество дороже "классического", энергоемкие отрасли просто откачевывают в страны типа рф, китая и тд. Переход на электромобили тоже как то не меняет на круг "углеродный след".
Я видел отличнейшую статью пару лет назад, швейцарцы выпустили, что то типа какой должен быть уровень потребления в EC что бы с текущими технологиями достичь нулевого углеродного следа (при условии что инфраструктура есть или финансируется строительство). Я +- могу напутать но в целом - жилье 10 квадратов общей(!) площади на человека лифт отсудствует, в климате швейцарии отопление не выше 16 градусов и кондиционирование до 25 град. Ежедневные поездки в пределах 10км в оба конца только общественный транспорт исключая такси (или пешком-велосипедом на любое растояние), наличие личного авто (включая такси, каршеринг и тому подобное) не допускается. Путешествия - раз в год жд до 5к км в оба конца или самолет до 1500 км в оба конца. Питание основа растительная диета, мясо -рыба не более 150г 3 раза в неделю, молокопродукты в пересчета на молоко не более 2л в неделю. Теплый душ не более 3 раз в неделю не более 4 минут. Одежда комплект зимней верхней одежды в климате швейцарии 1 на 3 года, нижнее белье 4 комплекта на год. Обычная одежда (джинсы-кофта) 2 комплекта на год. Стирка раз в неделю. Расход электричества на развлечения не более 0.5 киловатт час в сутки. Из бытовой техники только стиралка (один запуск в неделю) и холодос.
Т.е. с текущими технологиями более высокое потребление для углеродной нейтральности не достижимо в принципе
Expert-95
06.12.2022
С этим безусловно согласен. Но на мой взгляд здесь нужно разделять зерна от плевел. И я смотрю на на проблему немного шире. Выбросы углерода не единственная проблема.
Я считаю, что проблема антропогенного воздействия на планету существует и она серьёзнее чем мы думаем.
В неё входят и проблема падающего возврата (EROEI), и проблема перенаселения, и глобальное потепление, и проблема отходов...
Но вот здесь начинаются спекуляции и разные силы пытаются повернуть тему в интересное себе направление и подтолкнуть в выгодную для себя сторону.
На мой взгляд отчётливо просматривается силы в мире, которые очевидно нацелены на сокращение населения Земли.
В целом, на мой взгляд, планета перенаселена, в то время как Россия явно недонаселена, и вполне могла бы удвоить свое население.
Drowt
06.12.2022
те люди кто с баблом и контролируют ситуацию не заинтересованы в уменьшении поголовья стада ибо люди это новая нефть. А те кто может и хотел бы сократить - у них денег нет на это.
Поэтому цивилизация продолжит высасывать все доступные ресурсы из планеты, а потом произойдет или экологическая катастрофа или глобальная война - но так или иначе население массово помрет и произойдет естественная регуляция численности.
Вся текущая мировая экономическая парадигма постороена на увеличении производства и росте потребления на фоне одноразовых вещей для основной биомассы
Expert-95
06.12.2022
Drowt писал(а)
те люди кто с баблом и контролируют ситуацию не заинтересованы в уменьшении поголовья стада ибо люди это новая нефть

А вот это считаю заблуждением. Собственно противостояние большого промышленного капитала и финансового капитала мы наблюдали на выборах в США. Финансовый капитал уже давненько не заинтересован ни в промышленности ни в людях.
Вообще сейчас на 1 доллар всех транзакций в мире меньше 10 центов связано с реальным сектором экономики, остальное связано со спекуляцией, процентами, бонусами и прочим ростовщичеством.
Drowt
06.12.2022
Леваки это не только финасовый капитал это ит, биг фарма и тд чья прибыль напрямую зависит от количества голов в стаде. Финасовый капитал если что напрямую кормится с ипотек и прочих кредитов
Expert-95
06.12.2022
Ну да, кормились - пузыри надували, постом они лопались, и вся недвижимость попадала к банкам. Хлопотно это все и не нужно уже.

Expert-95
писал(а)
Верно, но для описанного Вами варианта между первыми и вторыми в обществе должен быть консенсус.

Консенсус? А зачем? К вашему дому ночью подъедет грузовик с военными. Ласково постучат в дверь и скомандуют на выход. Тем, кто будет задавать вопросы, будут стрелять в голову, а остальные побегут к грузовику. Потом товарные вагоны. Потом станция. Там дым из трубы еще идет. Вот и весь консенсус богатых и бедных.

www.youtube.com/watch?v=eKP0bB65DoM&ab_channel=LionSnakeStudios
Expert-95
06.12.2022
Когтей писал(а)
Консенсус? А зачем?

А затем, что контролировать протесты и беспорядки можно только при их небольшой численности. Как только уровень сопротивления превысит некую границу (и она не очень велика) - никакая армия и полиция не сможет сдержать и остановить это.
Точно также известно, что сфальсифицировать можно максимум 20% голосов на выборах. И если этого не достаточно для победы - ничего Вы с этим не сделаете.
Поэтому все это фантазии - взвод солдат к моему дому, а домов 100 в одном районе, и в соседнем ещё 100, а чуть дальше 200 и т.д.
Нет, так это не работает.
Новая тема