--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что такое "полнотэ" ?

Флуд / Юмор / Флирт
251
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
05.06.2020
Что такое "полнотэ" ? (Вариант написания "полноте")
Бывает читаешь текст, кто-то с кем-то разговаривает на "Вы", а потом так "полнотэ, Владимир Владимирович" ! Если имеется ввиду выражение "полно тебе"(в смысле "да будет вам уже, да хватит вам уже"), то исходя из контекста надо говорить "полно Вам", а тут какое-то неуместное, саднящее ухо и глаз амикошнонство и фамильярность.
Что-же это за "полнотэ" такое ?
Big Muzzy
05.06.2020
Ерундовину ты вбросил, чес слово...
+1
полнотэ приводит к диабэту
antidot
05.06.2020
Йоськин Кот писал(а)
полнотэ приводит к диабэту

К атабиту.
+1
Из той же "оперы", что и "постойте","извольте","слушайте","перестаньте","прекратите".
antidot
05.06.2020
comrade Venceremos писал(а)
Из той же "оперы", что и "постойте","извольте","слушайте","перестаньте","прекратите"

Если зацикливаться на окончании, то и слово "котэ" сюда-же можно приписать )

А кроме шуток, слушайте = слушай во множ.числе, перестаньте = перестань во множ.числе, а вот полноте - это что за зверь ?
Есть слово "полнить" (эта одежда меня полнит), от которого множ. число "полните", а не "полноте" !!!
Просто более вежливая форма повелительного наклонения, когда обращаются ко множественному числу второго лица.
Благоволите.
Pingvin
05.06.2020
"Изо всех пышных оборотов царского режима вертелось в голове только какое-то <<милостиво повелеть соизволил>>. Но это было не к месту."(с)... :)
Я про "Собачье сердце" подумала, но у вас тоже очень хорошо :)
portwein
05.06.2020

antidot
писал(а)
полнотэ

Котэ!
вас в гугле что ли забанили? в словари загляните
Вам сюда: zen.yandex.ru/philological_maniac
Это канал на Я-Дзене, там такие штуки как раз разбираются, бывает довольно интересно, лично я подписана. Дублируется на ВКонтакте.
chastener
05.06.2020
КМК, ударение на первом "О", а на конце произносится "е".
Примерно так "пОлноте, Иван Иваныч"?
Вспомнил, такие слова называются "архаизмами". Наверное, у Гоголя-Чехова можно встретить.
antidot
05.06.2020
chastener писал(а)
КМК, ударение на первом "О", а на конце произносится "е".
Примерно так "пОлноте, Иван Иваныч"?

И ? И что из этого следует ?
Pingvin
05.06.2020
В зависимости от персон и ситуации от: "Да ты гонишь, Иваныч!" до: "С вашими доводами Иван Иваныч нельзя согласиться и вот почему", да...
chastener
05.06.2020
Просто уточнение. Я не понял, почему у тебя через "э". Прекрасно представляю, как это произносится.
ISOpter
05.06.2020
пренебрегай@вальсируй
ДимС
05.06.2020
Это у Остапа Бендера пишущая машинка была неисправна.
ISOpter
05.06.2020
тошнотэ, антидут антидутович!
Новая тема