--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что теперь с ипотекой?

Размышляем
2965
125
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Никто не узнавал? Конские ставки понизят или всё, так и будет теперь? Хотел взять квартиру, мне два банка уже одобрили даже. Но после этой катавасии отказали. Оба. С формулировкой в изменившихся обстоятельствах и бла-бла. Теперь можно забыть об ипотеке под нормальный процент? Наверняка же есть еще такие, как я. Какие у вас планы теперь?

За себя скажу, что присматриваюсь к сельской ипотеке под льготный процент. Может кто-то брал? Какие подводные камни? Реально низкий процент одобряют?
да какие сейчас могут быть планы, прости господи. все планы кончились 24.02.2022.
кто успел, тот и съел. кто не успел - тот не успел.
G420
18.04.2022
Ипотека умерла, спасибо ввп
Bekas999
18.04.2022
новый пидераст принёс правду на форум.....завоняло гейропейскими ценностями.....
G420
18.04.2022
Военный, ты вообще не просыхаешь что-ли?
Bekas999
18.04.2022
ага.....старые знакомые....Мылся утром, противный? Воняет что-то.....
G420
18.04.2022
Мылся. Так что ищи источник у себя)
Bekas999
18.04.2022
жжошь
VVV
18.04.2022
Он не военный, он прапор в лаптях)
X-master
18.04.2022
Арам-Зам-Замыч писал(а)
Теперь можно забыть об ипотеке под нормальный процент?

под нормальный это под какой?
это зависит от кочки зрения. сейчас стало понятно, что 10% - это был нормальный процент. 2 месяца назад казалось, что нормальный - это процентов 7, а лучше бы поменьше.
X-master
18.04.2022
так-то оно конечно да, кому и кобыла невеста
понятно тебе будет только после того как ипотеку выплатишь, нормальный конкретно для тебя был процент или нет
я первую брал под 12,9%, как сейчас помню. но у меня там сумма небольшая была (меньше 1 млн)
сейчас хотел взять побольше, но, похоже, уже перехотел
X-master
18.04.2022
Saix Poprigator писал(а)
я первую брал под 12,9%, как сейчас помню. но у меня там сумма небольшая была (меньше 1 млн)

на сколько лет?
как быстро выплатил?
ну я брал на максимум (20 лет), чтобы обязательные платежи были не особо напряжными. выплатил за ~4,5 года.
X-master
18.04.2022
Saix Poprigator писал(а)
выплатил за ~4,5 года. ...

в этих условиях вижу для тебя лишь одну пользу от ипотеки: застолбить цену недвижки
да для меня польза как раз очевидная: мне для себя, чтобы жить в ней, а не для инвестирования. но видно не в обозримом будущем
X-master
18.04.2022
Saix Poprigator писал(а)
выплатил за ~4,5 года.

Saix Poprigator писал(а)
мне для себя, чтобы жить в ней, а не для инвестирования

а первую уже пропил чтоль? )))
она далеко (Анкудиновка), мне там жить неудобно
Ну не под 20 с лишним. Мне под 11, 5 и 12 до этого предлагали.
X-master
18.04.2022
Арам-Зам-Замыч писал(а)
Мне под 11, 5 и 12 до этого предлагали.

это нормально?
Ну я тогда подумал, что многовато и решил еще по банкам походить, да подкопить может еще. В итоге мне и эти срезали. Вот думаю теперь, а не дебил ли я. Но кто ж знал
X-master
18.04.2022
Арам-Зам-Замыч писал(а)
Вот думаю теперь, а не дебил ли я

Ниже информация к размышлению.
Моя ипотека в 2007-22 г.г.:
1. Процентная ставка 12,25% - на этапе котлована, 10,75% - после передачи квартиры в залог
2. Срок ипотеки 15 лет
3. Своих денег на первоначальный взнос 55% от всей стоимости жилья
4. От "муниципального" ремонта в квартире отказался. Считаю его пустой тратой денег, да еще с затратами на неизбежный демонтаж всего этого говна, т.к. жить в нем конечно можно, но это примерно то же самое как ездить на пустой как барабан комплектации внедорожника с передним приводом.
5. При перечисленных условиях на 2007 год ежемесячный ипотечный платеж составлял аккурат 1,2...1,3 среднемесячных зарплат по городу.
6. За 15 лет я отдал банку то, что взял +150% на процентах
7. Комплексное годовое ипотечное страхование составляло от 1 до 0,5 ежемесячного ипотечного платежа, т.е. в страховую за 15 лет я отнес примерно годовой ипотечный платеж.
8. В ремонт, чтобы он соответствовал качеству жилья, пришлось вложить ещё 1,2 цены квартиры в деньгах 2007 года. Делал его "для себя", т.е. "от кирпича" с полной заменой всех коммуникаций и остекления квартиры.
9. Я ни разу не просрочил ни единого платежа, хотя за 15 лет я 2 раза терял основной источник дохода по независящим от меня обстоятельствам, в стране прошло 2 финансовых кризиса, одна "спецоперация". Господь миловал и в этот промежуток времени я был жив и относительно здоров.
Ну а без этих переплат как иначе купить квартиру? Пока я коплю, они дорожают) Про ремонт застройщицкий согласен.
X-master
18.04.2022
Арам-Зам-Замыч писал(а)
Ну а без этих переплат как иначе купить квартиру? Пока я коплю, они дорожают

в условиях капитализма - никак
информация к размышлению, чтоб понять скольких дармоедов, помимо своих налогов и хозяина конторы в которой ты трудишься, ты кормишь при капитализме
VVV
18.04.2022
причем дорожают конкретно.. 2-3 года назад стоимость кв.метра на "выселках" типа Анкудоса была 60тыр, а щас в два раза выше.. очень сомневаюсь, что доходы у людей так же выросли в 2 раза за этот срок..
Сам подумай, как ипотека может быть под 11-12%%, когда банки вклады предлагают по 20%?
Select77
18.04.2022
5.5 % был тем летом.
В феврале 2022 взял под 5.9%
Select77
18.04.2022
повезло )
а я оборудования в котельную на 500 штук купил в середине февраля
Это не везение :)
Предполагал, что в начале года будет какая то дичь, поэтому решил брать ипотеку. Успел до повышения ставок.
Плюс от работодателя получил скидку на процент по ипотеке.
нафиг это дрочево
лучше в квартире жить, а летом в деревне дровами топить печку)
Cherdak
19.04.2022
GreatCornholio писал(а)
летом ... топить печку

мда
а что? бывает холодно в июне
в городе тепло уже вырубили, а в деревне тепло
SteelRAT
18.04.2022
под хороший это 4.7% - 5%
под нормальный это около 8%
под конский это больше 10%
под нереальный это больше 15%
Чисто мое мнение. у меня в данный момент под хороший.
X-master
18.04.2022
SteelRAT писал(а)
под хороший это

0%
все, что выше, не обеспечено товарной массой даже в теории, сиречь финансовый пузырь
SteelRAT писал(а)
Чисто мое мнение. у меня в данный момент под хороший.

сколько среднемесячных з/пл по городу составляет ежемесячный платеж?
сколько лет платишь и сколько еще платить?
SteelRAT
18.04.2022
Не знаю сколько сейчас средняя з.п. по городу.
Ежемесячный платеж 15 штук с копейками. Брал на 8 лет, платить еще 4 года.
X-master
19.04.2022
SteelRAT писал(а)
Ежемесячный платеж 15 штук с копейками. Брал на 8 лет, платить еще 4 года.

значит немного брал
SteelRAT
19.04.2022
4 года назад не много было. Сейчас эта квартира в 3 раза подорожала.
VVV
18.04.2022
Сельская под 3% анонсировалась. У меня знакомый на днях что-то интересовался насчёт нее. Поговаривает что действительно небольшой процент будет
плюсую. + ИТ под 5 и под 2 годовых (на подписании документы)
А вы что взяли? Участок под стройку? Дом? Или квартиру где-то?
VVV
18.04.2022
Вы про сельскую ипотеку спрашивали. Там в описании должно быть прописано что под этим подразумевается.
Квартира в многоквартирном доме под сельскую наверн никак не прокатит.
В ноябре-декабре по господдержке можно было под 6% новостройку взять. По сумме кредита до 3 лямов.
X-master
18.04.2022
VVV писал(а)
В ноябре-декабре по господдержке можно было под 6% новостройку взять. По сумме кредита до 3 лямов.

ну чо, норм
35-40 тыр ежемесячно вынь да положь
VVV
18.04.2022
Суахили? 700тыр налом занёс как первоначальный платеж 20%. 2,8ляма ипотека на 20лет. Платеж 20,5тыр/мес. Вполне вменяемо. В планах досрочно погасить.
X-master
18.04.2022
VVV писал(а)
Суахили?

3 ляма на 15 лет под 6% посчитай
VVV
18.04.2022
Ну я на 20 оформлял..)
X-master
18.04.2022
VVV писал(а)
я на 20 оформлял..)

бессмертный, уле ))))
VVV
18.04.2022
А чо, сильно принципиальная разница по времени то?)
Зато по платежам меньше почти в 2 раза чем ты насчитал..)
X-master
18.04.2022
так если шо и переплата за 20 лет будет раза в 3 вместо полутора при 15-ти
и если так подумать, то именно свое время ты банку и продаешь
5 лет твоей жизни это много или мало?
я написал выше в чём плюс брать на максимальный срок - если "лишних" денег нет, то ежемесячные платежи относительно небольшие, не бьют по бюджету.
а если гасишь с переплатой, с опережением, то какая разница, что там изначально было насчитано?
X-master
18.04.2022
Saix Poprigator писал(а)
а если гасишь с переплатой, с опережением,

вот именно что ЕСЛИ
если такая пьянка, и ты можешь относительно легко расплатиться за 3-5 лет, то смысл ипотеки только в фиксации цены недвижки на этот срок
при таком раскладе ни что не мешает тебе и без ипотеки форсированно откладывать 3-5 лет деньги на покупку жилья
принимая во внимание что при ипотеке ты это время платишь банку лишь проценты без уменьшения тела кредита, ростом цен на жилье за этот период можно пренебречь.
я получаю некую зарплату. и из неё плачу ежемесячные платежи - не очень большие, т.к. срок ипотеки большой.
иногда у меня случаются подработки, иногда случаются премии. когда они случаются - уходят в досрочное погашение. а если не случаются - то не происходит ничего страшного, я просто оплачиваю свой небольшой ежемесячный платёж и живу спокойно.
спрогнозировать это всё очень сложно, практически невозможно.
X-master
18.04.2022
Saix Poprigator писал(а)
спрогнозировать это всё очень сложно, практически невозможно.

вот именно
поэтому есть ли смысл рассчитывать в таком деле на случайные премии и подработки?
рассматривать нужно реальные вещи
именно в этом и логика же, блин.
будут "лишние" деньги - погашу досрочно (как и вышло, собственно). не будет - буду гасить потихоньку, не вваливая в погашение всю зарплату и сидя на хлебе и воде.
X-master
18.04.2022
Saix Poprigator писал(а)
не вваливая в погашение всю зарплату и сидя на хлебе и воде.

для подавляющего большинства ипотека и есть хлеб и вода, по крайней мере 5-7 первых лет, т.к. ежемесячный платеж равен среднемесячной з/пл по региону +/-
VVV
18.04.2022
X-master писал(а)
при таком раскладе ни что не мешает тебе и без ипотеки форсированно откладывать 3-5 лет деньги на покупку жилья

при нестабильности экономики в рф очень проблематично именно накопить на хату. ну и есть еще некоторые моменты. например на текущий момент есть в продаже подходящая квартира в подходящем доме, а через неск лет, когда бабло накопишь, не факт что будут в продаже квартиры в этом доме..
X-master
18.04.2022
VVV писал(а)
при нестабильности экономики в рф очень проблематично именно накопить на хату.

ага, банк, держащий тебя за яйца, дисциплинирует
там не забалуешь
VVV писал(а)
X-master писал(а)
есть в продаже подходящая квартира в подходящем доме

всегда найдется другая не менее подходящая
VVV
18.04.2022
если бабла как у дурака фантиков, то может и найдется вариант купить по неадекватной цене там, где хочется.. но это не точно..
при покупке новостроя выбор больше- этаж, вид из окна планировка.. при покупке вторички- бери что дают, как правило..
...один мой знакомый так и сказал, мол он копить не умеет, а долг его дисциплинирует...другой с собой больше, чем на проезд и обед не носит занимает до завтра, что бы купить, что-то...
ЗЫ...вот така психология
VVV писал(а)
....
Квартира в многоквартирном доме под сельскую наверн никак не прокатит...

Прокатит еще как
жду когда губернатор подпишет всю документацию, т.к. надеюсь на региональную скидку дополнительно
А что за региональная скидка? Не слышал про такую еще
у всего есть свои плюсы. зато теперь вы избавлены от кабалы. не стали ипотечным рабом.
Ну по мне лучше платить за свою, чем за съемную
vp
18.04.2022
И многие верят, что это выгодно...
...главное верить)
ЗЫ...без уточнения кому выгодно
Select77
18.04.2022
да ну нах, какая кабала ) у меня вон сестра под 5% взяла, а три ляма (как раз сумма ипотеки) под 20% на вклоадах лежит.
15% гешефта на ровном месте.
18.04.2022
На эти 2% и живу
Да! Теперь свободные люди будут свободно жить с мамами до 50 лет, или на съемном бабушатнике)
Бен Ган писал(а)
на съемном

а пендосы специально всю жизнь живут на съёмном. захотел сменить штат - сменил за месяц. ничего не держит. это и есть свобода.
VVV
18.04.2022
пендосы так же в ипотеку покупают домики. и даже не выплатив ее до конца, без проблем переселяются в другое такое же ипотечное жилье. а "старое" продается и документы переоформляются очень быстро..
у них подход к жилищу несколько иной- приобретают жилье ближе к работе и не хреначат эксклюзивные ремонты на зависть соседям..
и съемное жилье у них кардинально отличается от нашего. там в аренду сдают хоть на всю жизнь. ибо этим занимаются не частники, которые во временно пустующую квартиру пускают пожить на некоторый срок, а потом заявляют- съезжайте нах ибо хату продаем или нашли более платежеспособных квартирантов..
VVV писал(а)
у них подход к жилищу несколько иной- приобретают жилье ближе к работе

я в курсе, валер. как там обстановка с клеем? пока хватает?
VVV
18.04.2022
хреново с клеем. никак не нанюхаюсь, чтоб понять что твоё погоняло означает..
тренируй мозг. параллельно интересуйся хорошей музыкой. тогда сразу поймёшь ))
VVV
18.04.2022
ты свой перетренировал походу. башкой об стенку стучался излишне. и вместо элементарного прямого ответа начинаешь изворачиваться и корчить вумного. ну и понятие хорошести музыки разное у всех. для кого-то рэп ахеренная музыка)))
VVV писал(а)
башкой об стенку стучался излишне

но я не требовал признаний, валерий. хотя продолжай.
Пёс Винт и Фая писал(а)
Бен Ган писал(а)
на съемном
а пендосы специально всю жизнь живут на съёмном ...

Хрень это полная... У них человек без своего хорошего дома/ квартиры - аутсайдер и лузер конченый.
это у нас ща будет спор из серии какой бензин лучше - гпн или лук?
Dr. Drugs
18.04.2022
Доступная ипотека- это навязанный западом стереотип.
AkwaVi
18.04.2022
Ага, и собственное жилье тоже?
Select77
18.04.2022
и частная собветнность и автомобили )
дурно все эти ваши гейфоны.
Dr. Drugs
18.04.2022
Барак с коммуналкой для начала.
chastener
18.04.2022
упущенное время важнейший ресурс.
с начала нулевых годов до сего дня не родилось по разным оценкам примерно 5-7 млн детей.
по причине дороговизны жилья, потери работы, низких доходов, дорогой ипотеки и пр. факторов люди отложили а во многом отменили рождение своих детей.
и это есть упущенное время и ресурсы.
сейчас население страны могло быть моложе, соответственно и здоровее, улучшились бы и фертильные показатели и это не считая того что могли построить и создать с заделом на будущее эти 5-7 млн. молодых людей.
всего этого нет, хотя момент с углеводородами был, но он упущен для населения страны, упущен, пропит, проеден или спущен в унитаз в отделении гинекологии.
X-master
18.04.2022
chastener писал(а)
и это есть упущенное время и ресурсы.

это есть упущенная жизнь
SerZH
18.04.2022
<<Кто хочет, тот ищет способ, кто не хочет, тот ищет оправдания>> (c)
... написал кремлебот и, довольный собою, пошёл к куратору отчитываться о проделанном.
chastener писал(а)
по причине дороговизны жилья

Потому что большинство молодых семей ютились в общагах или с бабушкой и мамой в "хрущёвке-полуторке"...
Хера себе, у меня первый ребёнок родился в 94, но я не думал о таких вопросах. У вас сколько детей?
Дети русских этой стране не нужны.
Да да модер - скрывай - нагнетание негатив и противник ваших пропа гандонов. Можеш еще традиционно накуй послать.
Old Voron
18.04.2022
Очевидно что ставка ЦБ должна упасть ниже 10%, пока этого не случится, об ипотеке лучше забыть.
BESiK
18.04.2022
Вы подождите. Увы данность таков.
Арам-Зам-Замыч писал(а)
Никто не узнавал? Конские ставки понизят или всё, так и будет теперь? Хотел взять квартиру, мне два банка уже одобрили даже. Но после этой катавасии отказали. Оба. С формулировкой в изменившихся обстоятельствах и бла-бла. Теперь можно забыть ...

автор отчаянный. вы реально сейчас по-прежнему желаете вогнать себя в рабство? настолько уверены в своих финансовых поступлениях?
я со своей старой ипотекой слегка сцу
Нет денег на квартиру, не нужно покупать
jsn
18.04.2022
О, ипотечный бот. Неужели хохлятский? :)
Хз, у меня к ипотеке двойственное отношение
С одной стороны вроде как можно приобрести жилье, с другой - доступная ипотека - это рост цены на жилье
Моя молодежь взяла сельскую в 20 г. Суетится начали до ее открытия в НН. Были в первом десятке подавших заявление.
Сейчас взять наверное сложно, тк желающих много. 2,7 процентов.
Из того, что помню: одобряют не по всем местам/территориям, дом должен быть не старше определенного года постройки, оценка дома и участка определенной организацией, куча справок из администраций по земле и территории. И как вишенка на торте: перед самым подписанием договора, кому то взгрустнулось ( в банке ли , в министерстве ли) и захотелось им иметь хим. анализ почвы участка. Но вроде тогда обошлись без него. Учитывая, самоизоляцию в тот год, собрать нужные документы в срок удалось с напрягом.
Можно взять и на строительство дома. Но там тоже ряд требований к организации, которая будет осуществлять это строительство.
Да упадут ставки. Кому нужна ипотека под конский проц? И кому застройщики "элитное" жилье свое втюхивать будут :) Я б погодил, посмотрел че дальше будет
VVV
20.04.2022
Ставки то может и упадут немного, но ценники на хаты наврядли.. ибо застройщику надо же материалы для стройки закупать, а они дорожают прилично и регулярно. Да и бабло клиентское они получают с эскроу-счета из банка только после сдачи дома.
Это на новостройки. А на вторичку? Они же уже построены, вроде
Подумай)
Мда уж..) Про вторичку тоже думал, кстати
Последние новости подъехали
солнечный велел снизить ипотеку до 9 процентов....
7aladin
27.04.2022
Мутная ситуация: хохлы обиделись, американцы косо смотрят. Что будет с работой? Проценты в такой ситуации вторичны.
Ухватить квартиру в надежде на инфляцию и резкое подорожание квартиры в перспективе? Так себе бизнес-план.
Байден слово дал, что нашей экономике жить осталось до следующей весны. Он конечно сказочник, но истина где-то недалеко.
вообще любой кредит риск, не только ипотека...
7aladin
27.04.2022
Раньше говорили, что главное здоровье, а деньги заработаешь. Уверенности становится все меньше, на стеклопосуде кредит долго не протянешь.
ну так там еще метал можно собирать, алюминивые банки..... картон....
7aladin
27.04.2022
Неделю ездил на ОТ, видел в Гордеевке обьяву, что банки принимают по 1р. Энтузиазма ноль. Банки валяются даже у пункта приема.
у нас по району с телегой ходють, номально так собирають
где-то читал, что айтишникам ипотеку будут давать под 3% ... Или это фейк очередной?
7aladin
27.04.2022
В понимании чиновников айтишник должен получать от 150 тыр в месяц белыми в столице и от 100 тыр в деревне. Все остальные ногтевая грязь и орда.
...правильная целевая аудитория для поддержания спроса на человейники и удержание цен выше 100тр за квм...
ЗЫ ..в других слоях, либо уже есть недвига, либо доходы равны стоимости жизни и на ипотеку нет свободных денег
Andrey Af
27.04.2022
Так и получают. Сколь-нибудь продвинутые в НН около 200 тр, но за эти деньги реально надо работать (в т.ч. под камерой от работодателя на рабочем месте).
7aladin
27.04.2022
Я вот смотрю на ежемесячные счета крупной госкорпорации за аутсорс. Сертификаты ФСБ и т.д. Эту ипотеку себе сможет позволить только директор, если будет работать один.
А киньте ссылью на льготную ипотеку для айтишников? На норм источник
В тему попалось)
Andrey Af
27.04.2022
Не нравится ипотека- делайте депозиты под 20%, через 4 года сумма удвоится, через 8 лет вырастет в 4 раза- купите квартиру на проценты.
chastener
27.04.2022
Чё гонишь? Где сейчас под 20 на долгосрок?
Andrey Af
27.04.2022
Если депозиты упадут в больших сроках, то и ипотека туда же рухнет.
thistle
27.04.2022
Пока неясно, что будет с ценами на квартиры. Платежеспособность будет падать. Хотя инфляция разгоняется. Желающих купить станет меньше. Желающих продать тоже (что с деньгами делать?).

Цена на новостройки вряд ли упадет. И скорее всего будет льготная ипотека на новостройки, чтобы застройщики совсем не загнулись. На вторичку, если и будет, то только отдельным категориям.
thistle писал(а)
Пока неясно, что будет с ценами на квартиры...

Будут очень- очень медленно снижаться.
Вот меня вторичка интересует. Но в ключе "продать". До 24го февраля не продали, порадовались. Не рано ли радовались)
Новая тема