--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что у нас осталось бесплатное? Посчитаем?

Размышляем
3227
149
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Кроме туалетов в ТЦ и Вкусно и точка?

Библиотеки пока бесплатные. Хотя электронные давно уж платные все или частично.

Прогулки по улицам и паркам.

А еще? Всё? За остальное всё надо деньги платить?
ачо было бесплатно?
Trushel
20.11.2023
Есть ещё.
Концерты, например.
Сегодня должна была пойти. И в воскресенье пойду.
медицина бесплатная, к сожалению

Образование не уверен, так как за питание надо платить
спорт некие виды
рыбу можешь ловить
DEN_di
20.11.2023
Какая связь между питанием и образованием? =-O
ну я имею ввиду, что в садике мы платили ежемесячно
в школе тоже платим за питание (хотя можно и не платить и не кушать)

А вот в больничку лечь, полежать, покушать там, можно вполне бесплатно
DEN_di
20.11.2023
Садик не образование, садики содержатся за счёт муниципалитета и родители компенсируют часть стоимости содержания ребёнка.
В школах же питание организуется сторонней организацией и к образовательному процессу отношения не имеет. Ты можешь не платить за школьные обеды (с трудом), но тогда придётся давать ребёнку какие-нибудь бутеры, или деньги на кафешку, т.е. всё равно будут затраты, которые к плате за образование уже совсем не пристегнуть :-)
DEN_di писал(а)
Садик не образование,

че?
муниципальное бюджетное дошкольное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ учреждение
DEN_di
20.11.2023
То. Давно ли название определяет суть? Какие образовательные программы осуществляются в садиках? Какие знания получает ребёнок? Чем они подтверждены? :-)
давно или нет, а суть там - дошкольное образование
Программы там свои, можешь про них почитать
Что значит, чем подтверждены?
В первом классе тоже оценки не ставят и что?
DEN_di
20.11.2023
Какое образование там суть? Что оно даёт? Ребёнок не посещавший садик может пойти в школу без каких-либо доп. занятий? Может. Тогда что?

Оценки ребёнку и родителям не показывают, а для себя школа всё проставляет.
DEN_di писал(а)
Может.

ты можешь на работу пойти без институтских знаний, тогда получается и вуз - не учебное заведение?
Заканчивай ерунду то нести
DEN_di
20.11.2023
Ты вещи сравниваешь не сравнимые. На одну работу ты можешь устроиться вообще без каких-либо знаний, даже детсадовских, а на другую с дипломом ВУЗа не возьмут, нужна учёная степень :-)
ВУЗ как раз учебное заведение, после его окончания соответствующий документ вдаётся.
и по окончанию школы тоже
а по окончанию садика оно не нужно, ибо там дошкольные простейшие вещи изучают
А по факту оно образовательное, поэтому так и называется
Drowt
01.12.2023
У нас в садике есть всякие рисовашки, пение, рассказывают "как мир устроен", спорт типа веселых стартов, по крайней мере в 4 сада куда ходили мои дети было так.
А в штатах например (я там жил если что) или в швеции (у сестры дети ходили) - ты приводишь ребенка и они там сами по себе, им дают игрушки и воспитатель смотрит что бы они себе ничего не повредили, это если не платишь за "образование"
Lect79
20.11.2023
DEN_di писал(а)
Какое образование там суть?

средне-детсадовское образование оно даёт.
V-V-V®
20.11.2023
Вы ещё подеритесь друг с другом из-за того, кто сильней любит царя..)
Antro
20.11.2023
Математика, Логика, Русский язык базовый (там как то по другому предмет назывался), Английский язык, Рисование, Музыка.
Это то что у нас было
Pingvin
20.11.2023
Взносы в школу (да-да, можно не платить, дело добровольное, но только как то так сложилось, что есть школы с приличным ремонтом и, миль пардон, не страшным туалетом, а есть... Кхммм... Иные... Без взносов...), покупка учебной литературы (да-да, должны выдавать, но вот именно этих нужных новых учебников на всех нет так что вы там как нибудь решайте вопрос, ага)...

Дьявол, он как всегда в деталях, да....
DEN_di
20.11.2023
Ремонт как бы к образованию не относится. Можно за бюджетной партой на стуле сидеть, а можно на обитом золотой парчой кресле, какое это имеет отношение именно к образованию?
По поводу учебной литературы, вот лично я ни разу не сталкивался с требованием купить то, что должны выдать. Дополнительные материалы, да. Ещё можно в платность образования посчитать покупку ручек, тетрадей и глобуса с совой :-)
Pingvin
20.11.2023
Тяжело думать о высоком, когда элементарные базовые потребности не закрыты, да... Не, ясное дело, что Ломоносов за рыбным обозом и далее по тексту и пусть с детства привыкают к спартанским условиям, ага...

Да-да, с чем лично не сталкивался - того как бы и нет, а волны Атлантического океана разбиваются о Жмеринку, ясно-понятно...
DEN_di
20.11.2023
Если вы платили за удовлетворение элементарных базовых потребностей, то это ваша личная попаболь, без лоха и жизнь плоха, да :-) , так то они в стандарте.

Не с чем лично не сталкивался не существует, а то, о чём вещают мутные личности не заслуживающие доверия. *no* Разница!
Pingvin
20.11.2023
Ну, да, плачу и как, по вашему "лоха", ребёнок учится в нормальных условиях и только недавно узнал (сдавая экзамены в другой школе, где видимо дети "не лохов" учатся), что оказывается с потолка в школе может капать, дырки в покрытии на полу в школьных коридорах это нормально, равно как и отсутствие дверей в кабинках школьного туалета, туалетной бумаги, сушки для рук и жидкого мыла... Такой вот новый опыт, а то что это в самом деле за неготовность к трудностям, ага...

Ну, подождём, посмотрим, что остальные родители напишут, ага... А то вдруг действительно я один такой, "счастливый", да... (поп корн)
ну пытались по началу деньги собирать
даже в родительском чате пара мамашек были "заряженны" на сбор
пришлось сначала директору заявления написать, потом в местное минобразование, администрацию и прокуратуру
скрины разумеется прилагались с чатика, с указанием номеров - чьи, несколько аудизаписей с родительских собраний
7 лет прошло с тех пор - никаких сборов нет (по крайней мере с нашего класса), на состояние школы не повлияло - ремонты идут за счет городского бюджета

вот на то что бы класс украсить, поездку куда то устроить - тут не вопрос, обсуждается и делается
а вот на капремонт в школе - это не к родителям
сомневаюсь, что ваши сборы идут именно туда
а потом удивляемся на подобные поборы и коррупцию
Pingvin
20.11.2023
"сомневаюсь, что ваши сборы идут именно туда" - хз, но разница видна невооружённым взглядом...

"Два мира, два Шапиро" (с)...
DEN_di
20.11.2023
Не плачу, с потолка не капает, дырок в полу нет, дверцы и бумага в туалете в наличии... :-)
Pingvin
20.11.2023
Москва чай поди?... (покер фейс)

А вот в НН прикинь и такие оказывается есть, да... Сам в шоке, ага...
DEN_di
20.11.2023
Нет, не Москва.
Везде разные есть.
Pingvin писал(а)
отсутствие дверей в кабинках школьного туалета, туалетной бумаги

У нас в школе (80е года пр.века) завхоз газетку резала для туалетов :-)))
shian
29.11.2023
Ломоносов с обозом бати, врятли он в дороге терпел нужду и лишения, но об этом не принято
:-D *good*
*картинка
Без всякого труда просто питаешься сам, никто не заставляет. Там система не отказов, а согласия.
DEN_di
20.11.2023
У нас справку требовали от врача, что ребёнку нужно диетическое питание в связи с заболеванием, ну или скандалить с директором. Возможно в других школах с этим проще.
Медицина у нас страховая.
Работодатель отчисляет с твоей ЗП в фонды:
2,9% - в ФСС. Они идут на выплаты в случае временной нетрудоспособности и на ряд пособий;
5,1% - в ФОМС. Они идут на обеспечение медицинских услуг.
Саламан писал(а)

то есть, безработных и бомжей не лечат в учреждениях ОМС?
Как в США, только экстренные случаи:
Могут ли оказать медицинскую помощь без полиса ОМС? Да, но лишь в экстренных ситуациях. П. 1 ч. 4 ст. 32 Закона об основах охраны здоровья граждан РФ указывает, когда врачи обязаны помочь пациенту. В частности, это возможно в случаях, когда обострились хронические заболевания, или состояние угрожает жизни человека (например, у человека внезапно возникло острое заболевание) . Скорая без полиса ОМС обслужит только в случае, если пациент без вмешательства врачей умрёт. В остальных случаях доктора имеют законное право не оказывать медицинской помощи человеку.

Впрочем там есть больницы кот работают без страховок.
Саламан писал(а)
без полиса ОМС?

а при чем тут это?
Продолжим...
может ли безработный гражданин РФ получить полис ОМС и лечиться по полису ОМС?
Как получить полис бездомному?
В Питере написали что по факту никак.
Твои варианты?
Саламан писал(а)
Как получить полис бездомному?

ты сначала ответь на мой вопрос
Может ли получить полис БЕЗРАБОТНЫЙ?

а по бездомному тоже решим
Кто написал?
Я получил полис как работный. У меня нет практики получения полиса как безработный. поэтому тупо поискал в нете.
В теории бомж помет получить полис ОМС, на практике - нет.
то есть у тебя безработный это тоже самое что и бомж?
это разные совершенно понятия
Конечно. Оба гарантировано должны получить медпомощь.
Точнее все трое: Работные, безработные и бездомные безработные.
Читай Конституцию.
Саламан писал(а)

тогда к чему этот пост
Я и говорю, что у нас безработные могут лечиться абсолютно бесплатно
То есть, получить полюс в условные 18 лет и нигде не работать и получать полный спектр по ОМС, втч питание в больничке

Поэтому медицина у нас бесплатная
Пост к тому
1. Что не могут, а имеют право. Некоторым очень сложно его реализовать. Без ОМС мега сложно, даже если ты гражданин.
2. Медицина страховая и каждый работающий платит ее из своей зарплаты в районе 8%. Из них 2/3 за себя и 1/3 за безработных

Например. Работодатель организует новую штатную единицу на 100трублей из бюджета предприятия.
Как расчищать сколько получит работник на руки? Реально для этого понадобиться эксперт типа Lissonka, но она слишком горда чтобы в этом участвовать, поэтому прикинем простоватому:
Порядка 67т получит на руки работник (офисный)
Да еще есть офисные расходы, но они не зависят от ЗП.
Саламан писал(а)
Что не могут, а имеют право.

то есть, медицина для граждан РФ бесплатна
О чем я и говорил

2 пункт ты походу опять не понял
Медицина страховая, но не ты платишь за себя, а работники платят за всех
Это ты не понял, что за это ты платишь порядка 8% из своей зарплаты.
По факту Если твоя ЗП 67тр на руки, то 6 ты заплатил на бесплатную медицину
я то все понял, как и ты, но ты продолжаешь нести ахинею
Безработный не платит, но для него бесплатная медицина
бомжам оказывается хоть что то

Если по твоему рассуждать, то вообще тему можно было бы не заводить, так как все платное ибо все равно кто то за что то платит
Безработный - не платит, но если ты работаешь - ты платишь.
ты же не за себя платишь, а все платят за всех
Я плачу?
Наконец-то ты признал что это не бесплатно.
а я не говорил, что ты платишь
не надо юлить опять и уходить от истинной темы

я сказал, что все платят за всех
можешь не платить и уволиться и все равно у тебя будет бесплатная медицина
Я хочу чтобы мой работодатель не вычитал эти проценты из моей зарплаты.
езжайте в сомали
GreatCornholio писал(а)
Поэтому медицина у нас бесплатная

Может для тебя, безработного и бесплатная, а я неявно отчисляю немалые деньги из своей зарплаты + плачу за ДМС (формально он тоже бесплатен для меня), и 800р в день на прочие расходы (обед, такси), которые формально как бы тоже оплачивает мне работодатель.

вся эта это бесплатность получается в тыкву как только появляется инструмент их переиспользования. Например тебе выплачивают на руки все деньги и обязывают самостоятельно оплачивает страховые и НДФЛ. Типа монетизации льгот. Или кафетерий плюшек на предприятии.
к чему ты этот спич затеял?
я говорил изначально, что медицина бесплатна и ты это подтвердил
Ну если твою ЗП уменьшили на суму подарка и ты убедил себя что он бесплатный, то ты очень удобный работник. Может быть плохой и ленивый, но удобный.
какую ЗП? может я безработный и для меня все равно медицина бесплатная
Если ты отчислял с налогов, потом потерял работу и тогда медицина будет для тебя бесплатная
Харош уже херню пороть
Тема была создана именно по бесплатным благам цивилизации
Так то вообще ничего бесплатно не бывает
Если ты безработный, то да. пока не научились бороться с твоей бесплатной медициной, но думают. Но если ты работаешь, то ты платишь.
не ты платишь, а все платят
Ты же не оплачиваешь из ЗП конкретно свой страховой случай
Почему с меня берут процент, а не фиксированную сумму?
Почем у меня нет процента за бесплатное обучение?
Зачем провоцируют работодателя переваливать расходы на сотрудника, а не сделать общий налог с выручки.
Саламан писал(а)
Почему с меня берут процент, а не фиксированную сумму?

потому что в общак на бесплатную для всех медицину
Нет процента за обучение? видимо потому что нет бесплатного обучения, видимо потому что обучение нужно всем, а медпомощь не всем

как провоцируют?
GreatCornholio писал(а)
как провоцируют?

До сих по не понятно?
До свидания.
По поводу безработных:

В правительстве уже не первый год ломают голову, как заставить людей, имеющих доходы, но официально нигде не работающих, "выйти из тени". По оценкам, которые обнародовал осенью прошлого года министр труда Максим Топилин, в стране таких примерно 15 млн. Люди трудятся, зарабатывают на жизнь, но взносы в ФОМС (как, кстати, и в Пенсионный фонд) не платят. Но, когда заболеют, идут в поликлинику и лечатся бесплатно. То есть за наш с вами счет. Есть и весьма преуспевающие бизнесмены, зарабатывающие в реале на дорогие машины, виллы, поездки, а на бумаге - лишь прожиточный минимум (так, чтобы налоговики не слишком придирались). Взносы они платят символические. Болеют и лечатся, как все, по-настоящему.

Другими словами правительство думает как усложнить получение медпомощи безработным при формальном соблюдении Конституции, гарантирующую право на бесплатную медицинскую помощь
Вот и я о том
Безработные сейчас имеют полное право на бесплатную медицинскую помощь

и правительство совершенно правильно делает
Я про тоже самое говорю постоянно
Нашу систему ОМС тянут вниз огромные армии неплательщиков налогов вкупе с коррупционерами
Плюс оказание медпомощи незарегистрированным

пока одни говорят, что население краснодара полтора миллиона, знающие про оказание помощи по ТФОМС скажут что поговаривают про 4,5 млн точно
shian
29.11.2023
Дорогие машины, виллы и районная поликлиника? Гыыыы
DimN
20.11.2023
Это Вы пишете про ограничения при отсутствии полиса ОМС, но полис-то безработному полагается! И он точно такой же, как полис работающего, и весь набор услуг строго одинаковый. То есть по сути отчисления в медстрах -- это не страховка, а налог, при страховке чем больше платишь, тем больше получаешь, а тут обычное перераспределение, свойственное налогу.

Бомжам полис тоже полагается, там где-то есть пояснения, как его получить.
Я пишу про то что формально всем полагается, но бомжам он не светит из-за барьеров, которые она не могут преодолеть. По крайней мере по сообщениям на форумах. Хотя мало кто хочет впрягаться за бездомных.
Pingvin
20.11.2023
Когда лежал в больнице, для бомжей и прочего ассоциального контингента была отдельная палата, "чистую публику" туда старались не класть, но кормили тем же самым что и всех и врачи у них те же были, по лекарствам - хз...
Кода я лежал - никого из этих не видел.
Pingvin
20.11.2023
Так они же не с бейджиками "Бомж Геннадий" по больнице рассекают, такие же как и все пациенты в тапках шаркают... Ну и от отделения наверно зависит - где то по профилю лечения их больше, где их может и нет...

У меня палата недалеко от их "вороньей слободки" была, питание закатывали и врачи обходом шли одним маршрутом транзитом, ну и барагоз у них там частенько случался - воленс-ноленс наблюдал жизнь во всех её проявлениях и формах, да...
Antro
20.11.2023
Полис ОМС может получить любой, в том числе безработные и бомжи. По полису ОМС не ограничений по социальным категориям граждан.
Зачем тогда требуют оплаты от работодателя в процентах от зарплаты сотрудника? Ведь понятно что работодатель включит эти расходы в зарплату работника? Почему бы не сделать финансирование по той же схеме что и образование? Чтобы у бизнеса не было возможности переводить людей на серую зарплату. Просто общий налог с бизнеса на все социальные нужды: обучение, медицину, безопасность и т.д.
Lissonka
20.11.2023
Саламан писал(а)
2,9% - в ФСС. Они идут на выплаты в случае временной нетрудоспособности и на ряд пособий;
5,1% - в ФОМС. Они идут на обеспечение медицинских услуг. ...

Пишите популярно для несведущих :)
Не "отчисляет с твоей зарплаты", а рассчитывает от суммы твоей зарплаты и перечисляет за счет
средств предприятия.
Lissonka писал(а)
Не "отчисляет с твоей зарплаты", а рассчитывает от суммы твоей зарплаты и перечисляет за счет
средств предприятия.

За счет прибыли владельца? - не будьте так наивны.
Догадайтесь почему в конвертах (в черную или серую) платят больше чем в белую?
Lissonka
20.11.2023
средства предприятия - это не только прибыль владельца ;)
вспоминаем экономику, мсье ;)
И из чьих вычитают? Ваш вариант.
Lissonka
20.11.2023
учите матчасть
матчасть: Уменьшить ЗП сотрудника на суму отчислений в фонды.
Предложить серую схему для оптимизации доходов сотрудника.
Lissonka
20.11.2023
спасибо, понятно.
Lect79
20.11.2023
ну он вроде прав.
а то по вашему получается что деньги как будто из ниоткуда берутся.
Lissonka
20.11.2023
и вы туда же, спасибо, понятно

Саламан
писал(а)
Они идут на обеспечение медицинских услуг.

А какой шанс их дождаться и не помереть?

GreatCornholio
писал(а)
медицина бесплатная, к сожалению

Ой ли? Условно бесплатная скорее
больше бесплатная
взимание мзды уже давно в прошлом
Сейчас пациент за секунду напишет жалобу в минздрав и всех поимеют
Что ты можешь знать про ОМС, если сам только в платные по ДМС ходишь? И не стыдно еще троллить на эту тему?
я все знаю про ОМС, поэтому и хожу в ДМСные
так что обтекайте
ты ходишь в ДМСные, потому что тебе оплачивает их работодатель.
Просто тебе повезло удачно пристроить зад.
наоборот, работодатель привлекает нужных ему работников не только высокой ЗП, но и возможностью предоставить полный пакет ДМС включая стоматологию и плановую госпитализацию
я еще пакеты за свой счет докупаю себе и родственникам
Про бесплатную медицину большое заблуждение большинства. За всех работающих, его работодатель платит страховые взносы. А мог бы эти суммы на руки выдавать. Скажем так у нас обязательная платная медицина.
Skom ridgeline писал(а)
А мог бы эти суммы на руки выдавать

но скорее бы не выдавал
Dima!
04.12.2023
Из моей З/П вычитают на медицину. И похоже и на меня и на Вас...
да, вычитают
а миллионы либерастов, антипутинцев и прочей шантрапы налоги не платят, а услугами пользуются
Вот и кирдык медицине
user_281645222 писал(а)
А еще? Всё? За остальное всё надо деньги платить?
даа, раньше то всё бесплатно было, не то что сейчас
Прям мои слова написали.
Эх, все раньше бесплатно было: хошь колбаски бери, хошь квартиру, на тебе, а сейчас куска хлеба бесплатно не найдёшь.
Вот дожили.
DEN_di
20.11.2023
"Бесплатный только сыр в мышеловке"(цы). "Бесплатные" туалеты в ТЦ и кафешках содержатся за счёт денег, потраченных их посетителями. На улицы, парки и библиотеки содержание идёт из удержанных с граждан налогов.
Бесплатность в СССР тоже была условной - государство оставляло себе значительную часть стоимости труда граждан и перераспределяло её на различные нужды.
VIKINGS
20.11.2023
DEN_di писал(а)
Бесплатность в СССР тоже была условной - государство оставляло себе значительную часть стоимости труда граждан и перераспределяло её на различные нужды.

Полнейшая бредятина и как сейчас модно говорить - "лохотрон"! Не секрет, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Наслушавшись таких сказок, молодые люди, родившиеся после 80-х годах прошлого века, представляют себе современную просторную квартиру со всеми удобствами, которую можно было просто так пойти и получить в полную собственность, причем совершенно бесплатно. Любому нормальному человеку ясно, что квартира, дом - а тем более многие тысячи квартир по стране - бесплатно сами по себе возникнуть не могут. Услуги проектировщиков, строительные материалы, сами работы, от рытья котлована, до внутренней отделки, все это стоило огромных денег. А государство оно, что из воздуха эти деньги брало? Или может там, в правительстве сплошные старики Хоттабычи заседали? Дернул себя за бороду сказал "Трах, тибидох" и готов целый новый район со всей инфраструктурой. Советское государство равно, как и любое другое существовало за счет налогов, которые платили трудящиеся.
И это было бы справедливо, если бы не одно обстоятельство - земля, недры, ресурсы в Советском Союзе принадлежали всему народу, а не отдельным личностям, как в капиталистическом обществе. Именно в этом кроется подвох и манипуляция фактами сторонников капитализма. Ибо надо понимать, что любой предмет, даже если к нему не прикоснулась рука человека, уже имеет какую - то ценность, которую можно выразить в денежном эквиваленте. К примеру дерево, которое выросло без каких - нибудь вложений в виде человеческого труда.
DEN_di
20.11.2023
VIKINGS писал(а)
Полнейшая бредятина

Именно. :-) Какую ценность имеет дерево, выросшее без участия человеческого труда, и кому платить? В землю деньги зарыть, на которой это дерево выросло? :-D
VIKINGS писал(а)
Полнейшая бредятина

Свидетельству!
Женя Люлин (ныне Е.Б. Люлин, Предс.Обл."Парламента") получил крохотную малосемейку на свою семью с двумя дитями только став Секретарем Комитета ВЛКСМ 21го завода и в доме, стройку которого сам же и вел (кажется что то "комсомольско-молодежного)...
20.11.2023
Что вы делаете для других бесплатно?
sanyasin
20.11.2023
А что должно быть бесплатным?
sanyasin
20.11.2023
Это ожидание халявы развращает граждан. Они должны не просить а требовать своего а затем оплачивать всё сами. Сейчас государство забирает всю ренту природных ресурсов, 40% соц налога, 13% подоходного а потом так уж и быть оплачивает среднюю школу и такую же среднюю медицину.
sanyasin
20.11.2023
Помните "денег нет но вы держитесь"? А потом вдруг раз и миллиарды полились как из рога изобилия. Значит деньги то были. Просто гражданам об этом знать было не нужно.
воздух, вода, женщины
sanyasin
20.11.2023
Женщины с эти согласны?
проститутки в оппозиции
sanyasin
20.11.2023
а "не такие" дают бесплатно?
ты не поверишь, но так и есть, но если ты считаешь свой выход из дома - непомерной платой.......
V-V-V®
20.11.2023
Долги перед государством..)
DEN_di
20.11.2023
Вспомнил что можно бесплатно: гулять по лесу, собирать грибы-ягоды, купаться в реках и озёрах, пить воду из них и ловить рыбу, загорать на солнце и дышать воздухом. Пока ещё можно:-)
Будет

"Кадр из фильма <<Терминатор 2. Судный день>>, 1991 год. Парень одет в футболку с имперским гербом и надписью <<Когда была свободна Русь, то три копейки стоил гусь>>" (с)
А впрочем может и была, не помню деталей.
В городе очень много всяких бесплатных мероприятий проводится (кинопоказы, фестивали, мастер-классы, экскурсии, выставки и т.д.) просто вы не в курсе, видимо :-)
За воздух пока денег не берут...
Можно бесплатно дышать.
V-V-V®
20.11.2023
Ну эт потому что пока в Сколково не придумали какой именно счётчик ставить..)
Да вот и я уж боюсь озвучивать подобные идеи. А то мало ли...
Demanoid
20.11.2023
вяличие же! ну еще туалет в любом лифте страны *rofl*
Это мил человек не бесплатно. Туалеты заложены в цену хавки. Парки с библиотеками на налоги содержатся. Медицина на страховые деньги. Нигде ничего бесплатного нет никогда.
Зачем вы человека расстраивайте. Последнюю надежду на бесплатное отбираете.
Причиняю добро и наношу пользу ))

сферическая женщина в вакууме
писал(а)
Туалеты заложены в цену хавки

А когда хавку не покупаешь, а просто тупо посс..ть заходишь? Или это в хавку другим заложено?
Другим канешн. Зарплата уборщика, туалетная бумага, моющие средства, вода и прочее.
А если это хавальня, а ТЦ? Там в счет аренды?
Даже дома у тя сортир не бесплатный.
Дома я коммуналку плачу
Именно. Не говоря уж что возможно сам купил все детали сортира. За всё кто-нибудь да платит.
Ну для меня-то в ТЦ бесплатно) Да, кто-то за это заплатил, а я-то нет
Питание. Жильё. Медицина.
Вам мало что ли? Может вам и патроны выдать ещё бесплатно?

Подпольщики
писал(а)
Питание. Жильё. Медицина.

да серьезно что ли?
Когда я шучу - я ставлю смайлик.
Vikingsam
20.11.2023
Если что то бесплатно-это напрягает...явно где то наипут
это точно
Pingvin
20.11.2023
Ну-ну, больше оптимизма, почему обязательно наИ и далее по тексту?... Может же быть и как то так, да... (одним походом в детскую поликлинику к бесплатному профильному, прости Господи, специалисту навеялО чЕ тО)
))
diamant
20.11.2023
+1
нет ничего бесплатного, есть невыясненные пути косвенной оплаты )
Вот коммунизьм построим, все будет бесплатно. Осталась самая малость. Строим?
бесплатно можно получить пи...лей, главное попросить правильно )
Pingvin
20.11.2023
Да иногда и просить не надо, достаточно одного желания раздать!!!...
О, точно! И как это я забыл)
Муниципальные школы-то вроде еще бесплатные пока? Понятно, что бюджетная сфера на налоги содержится, но вы же имеете в виду конкретно "для меня" бесплатно?
Так там за питание какое-то платится вроде?
Ну не за образовательные услуги же)
"БЕСПЛАТНО" не существует!

По сию пору ПОСТ-совецкое наше сознание этого усвоить не в состоянии вследствие законпостированности мосска!

Это либо оплата "из бюджета" (налогового общака) или из "частного" кармана.
Ну я имел в виду, когда в частности не из своего кармана оплачивается)
Да а что считать-то? Бесплатное может и осталось у тех, кто пользуется льготами какими-то. И то, я не знаю. Чтобы их получить, столько инстанций надо оббегать. Платишь временем) А в широком смысле "у нас" ничего, наверное.

А почему вопрос звучит как "осталось". А что раньше было бесплатным?
Квартиры типа от заводов давали
Мне кажется, это самое большое заблуждение о той так называемой бесплатности) Чтобы получить квартиру от завода, человек должен был отработать на этом заводе определенное и довольно долгое время. И в очередь на квартиру заводы ставили, чтобы человек работал, а не ушел, квартиру же ждет)) И по факту получалось, что он отработал, наверное, уже эту квартиру к моменту ее получения
Fit-Prof
01.12.2023
Кружки для детей (широкий выбор), занятия по программе спорт в каждый двор, концерты в консерватории
Да? Есть все же? Я не в теме просто. А где?
Fit-Prof
01.12.2023
Портал Навигатор 52, там вся информация есть по районам города и направлениям (изо, спорт, шахматы и тд).
Про спорт в каждый двор тоже информацию на сайте можно отслеживать- в прошлм году ходили на фигурное катание на коробку во дворе- прекрасное занятие с прекрасным тренером.
Интересно, спасибо. Значит все же что-то есть
Новая тема