--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что за дичь в IT происходит?

Размышляем
1375
74
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
С одной стороны - вот:
www.cnews.ru/news/top/2024-01-15_windows_bolshe_ne_nuzhnarossiyanin
Windows больше не нужна. В России научили Linux без труда запускать игры для Windows.

А с другой - вот:
www.cnews.ru/news/top/2024-02-16_novyj_syurpriz_ot_microsoftwindows
Новый сюрприз от Microsoft. Windows 11 удалит данные пользователя, если отказаться от обновлений

Кажется наконец увидеть виндоуз мастдай у нас вполне есть реальные шансы наконец.
antidot
18.02.2024
Почему в Айти ? В Микрософте происходит.
Айти - это очень обширный термин.

Вообще надоело мне это айти. Я еще в начале 2000-х, когда DOS был, считал, что все что нужно в компьютере уже есть и ничего нового изобретать не надо.
Я вот сам не знаю чё делать.
Сейчас пишу с вин7, хотя понимаю, что конец ей не приходит, а пришёл уже.
Самая последняя версия вин11 (пока это январь 2024) у меня крутится в виртуалке, её запросто можно простыми способами скинуть на ноутбук, комп и так далее куда только влезет. Не с диска же ставить как лошара. Причём пока ещё насрав на все аппаратные новые ограничения, что эти грёбаные вурдалаки там наложили когда-то. Но они грозятся это тоже исправить. Это какой-то сюрреализм уже.

Кстати вот ещё непонятка - все сайты по IT тематике пишут, что все обновления для MS-W в России отменены. Но - у меня она почему-то обновляется как последняя похотливая к обновлениям сука. Впрочем - можно пока вырубить, и изобрели это даже не у нас - они весь мир уже достали.
Lect79
18.02.2024
Подпольщики писал(а)
Но - у меня она почему-то обновляется

она у тебя может с какого нито иранского сервера сама обновляется ? ;)
Да нет, дистрибутив не какая-то сборка, CRC и MD5 с официальным совпадают.
Может, она по серийникам считает, а какой у меня серийник, я его в глаза не видел даже.
sanyasin
18.02.2024
в 2000-х на DOS сидели только бедные школьники.
он минимум на 7 лет обшибся.... с 1993 мало кто тупил...
sanyasin
18.02.2024
думал что никто ещё тогда не родился
тут и постарше меня имеются люди... из них не все юзали ПК с самого начала - с конца 80-х... тога вот была DOS. точную дату прихода Винды не помню, явно до 1995 года... это помню...
sanyasin
18.02.2024
В 1998 году я купил свой первый ПК. На нём windows 95. В политехе да, старьё на DOS стояли.
я на работе на ПК с конца 1988 года... упражнялся...
Юристище писал(а)
я на работе на ПК с конца 1988 года... упражнялся... ...

"Лексикон" + Epson FX-85 рулит.
Лексикон - убожество. Майкрософт офис рулил с начала 90-х. А принтеры были убогие, матричные... до поры...Хотя лазерные в 1994 HP мне понравились.
antidot
19.02.2024
Юристище писал(а)
он минимум на 7 лет обшибся.... с 1993 мало кто тупил...
Не знаю. Виндоус 3-11 у нас была в Политехе на одном из компов в лаборатории. Ее аспиранты использовали чтоб печатать отчеты. Для простого народа была ДОС. Это были 1998-1999 годы.
задержались в развитии.. из-за нехватки денег типа... реально в 1993 3.11 ставили и работали активно там, где были ресурсы...
что за дичь
почему только в IT?
Подпольщики писал(а)
Windows 11 удалит данные пользователя, если отказаться от обновлений

дык взломанный везде есть, установил, живу спокойно, обновят опять взломают и выложат...
Lect79
18.02.2024
почитал обе статьи - оба раза кликбейт. не читайте cnews короче.
portproton про который в первой ссылке - всего лишь форк wine, играть через который можно в весьма ограниченний список игр (надежность и стабильность работы - никто не гарантирует).

по второй ссылке речь - речь откат после обновления
А вот объясните мне - почему эти упортоые утырки из МС не хотят разрешать ставить w11 на якобы "устаревшие" компьютеры? Особенно бесит шифрование через TPM. Вот оно мне надо, как корове трёхчлен, причём не математический. Но без него - а член вам. Причём батарейка с ним в ноуте будет садиться быстрее в три раза. Они не выродки после этого человеческого рода?
На компах 12-летней давности кстати всё работает штатно, если в дистрибутиве поправить несколько строчек в конфиге. Пока - работает. Это не иначе - как глумление.
Lect79
18.02.2024
Подпольщики писал(а)
Они не выродки после этого человеческого рода?

Они бизнесмены и зарабатывают деньги.
судя по тому что это многомиллиардная компания, один из лидеров индустрии - они прекрасно знают что делают.
В России они официально ничего не продают сегодня.
Так что можно смело всё... ну вы понели.
Хотя что-то мне кажется, что все их угрозы и тому подобное - просто туман и пыль. Пиратка работать будет. Работала же 30++ лет. Им это в перспективе тоже выгодно.
Lect79
18.02.2024
Подпольщики писал(а)
В России они официально ничего не продают сегодня.

они и не под россию свою бизнес модель разрабатывают. ты тут случайный пассажир, вернее косвенный.
Они и в мире не единственные. С удивлением узнал однажды, что в мире виндой пользуются не как у нас, каждый первый с пираткой, много где её и в помине никогда не было.
Lect79
18.02.2024
Подпольщики писал(а)
что все их угрозы и тому подобное

нет там никаких угроз - данные теряются не при отмене обновлений, а при откате.
это хорошо что возможность отката там вообще есть.
Lect79 писал(а)
это хорошо что возможность отката там вообще есть.

Никогда ещё не видал нормально работающий откат.
Как правило это п-ц.
Единственно всегда работающий откат - это восстановить образ диска. Причём если образ делался при работе системы как таковой - вероятность восстановления 50/50. Если при перезагрузке - 100%, если диск конечно не сдохнет по дороге.
Lect79
18.02.2024
Подпольщики писал(а)
Никогда ещё не видал нормально работающий откат.

поэтому его зачастую, или как правило вообще не предусмотрено.
тут сделали исключено но с кучей но.
Но с образом диска-то работает. При перезагрузке. Занимает в 10 а то и в 20 раз меньше времени, чем ставить заново. Дискового пространства сегодня хоть жопой жуй, от 4 ТБайт.
Сисадмины системы с дисков не ставят как правило в крупных организациях - у них там под любой системник как правило коллекция, что ставится за 5 минут.
Но большинство не хочет про это даже знать. Потом жуликов вызывают, что увозят компьютер или ноутбук, а потом счёт выставляют тысяч на 50. Причём всё пиратское будет.
Lect79
18.02.2024
Подпольщики писал(а)
о большинство не хочет про это даже знать.

я вот тоже не знаю. за 5 лет вон первый раз винду переставляю, ито потому что ssd у дочери полетел.
как там кстати, 10ку поставлю с левым активатором норм будет ?
Он и под 11 подходит как правило. В логах как правило пишет - будто 10 активирует. Причём это не какие-то секретная информация - даже сегодня доступно совсем считай открыто.
Dave
18.02.2024
Не в курсе, че там с TPM? Битлокер включён только на рабочем компе, и наверно руками. Без него типа нельзя? В 11 винде?
Lect79 писал(а)
всего лишь форк wine

Ещё один айтишнег по статье из cnews.
Все в этом мире -- "всего лишь" "форк" чего-то предыдущего. Бесят такие "всего лишь" якобы мыслители. Хоть танки и самолеты, хоть компьютерные технологии и игры. Это раз.
Во-вторых, ограниченный список -- это список протестированных игр. По сути же поддерживается всё, что модно в настоящее время минус пара месяцев для новых игр, если в них используется что-то уж совсем необычное. И то возможные проблемы больше связаны с новинками железа типа каких-нибудь экзотичных rtx 4060, в которых для удешевления скрестили элементы от новейшей линейки с компонентами предыдущей.
И, чтоб ты знал, portProton использует сама Valve в оболочке Steam и в SteamOS.
Lect79
18.02.2024
Публицыст писал(а)
По сути же поддерживается всё,

Алёша, оно и 10 лет так же "поддерживалось", на ванильном вайне
если игра не из протестированного списка по какой то причине не запускается(ну или вылетает в середине игры) (а оно именно так и работает) - ну извини, твои проблемы. разработчики wine/portproton/игры тут не при делах.
Lect79 писал(а)
Алёша, оно и 10 лет так же "поддерживалось", на ванильном вайне

Ему про Ерему, а он снова про Фому.
Мыслитель, не лезь в то, чего не знаешь даже на уровне пользователя.
Lect79
18.02.2024
Алеша, ты как обычно пришёл, чота пукнул и в кусты убежал. скучно.
Пукал здесь ты, причем сразу в несколько луж.
Proton изначально к wine не имеет отношения. Это к сути и к твоей луже. Именно поэтому твоя фраза "оно и 10 лет так же поддерживалось, на ванильном вайне" вообще к теме не относится. И про тестирование и поддержку я писал потому, что на низком уровне графики это разные окружения -- wine с протоном и wine без него.
Обтекай и, пока не просохнешь, не возвращайся.
Lect79
18.02.2024
Публицыст писал(а)
portProton использует сама Valve в оболочке Steam и в SteamOS.

обтекатель ку**ев )))
открываем гибхаб valve - и ищем упоминание portprotor, не находим )
github.com/ValveSoftware/wine/commits/proton_8.0/
идем в гитлаб portproton а, читаем:
Based on the version of WINE from Valve (Proton) and its modifications (Proton GE). Includes a set of scripts com
-----

На основе версии WINE от Valve (Proton) и ее модификации (Proton GE). Включает набор скриптов в сочетании с самим Wine-Proton, контейнер Steam

Алеша, ты опять ообо**лся
Ты повторяешь то, с чем я и не сбирался спорить. И заметь, мыслитель, что в предыдущем посте не было PortProton. Я лишь писал, что wine для Steam с протоном имеет мало общего с "ванильным wine".
Не лезь, повторяю, со своими дебильными оценками того, от чего очень далек.
Lect79
18.02.2024
Публицыст писал(а)

ухаха, алеша, это твои слова которые не соотвествуют действительности. и от которых ты сейчас открещиваешся.
Lect79
18.02.2024
Публицыст писал(а)
Proton изначально к wine не имеет отношения

обтекай, клоун. с гитхаба протона

Proton is a tool for use with the Steam client which allows games which are exclusive to Windows to run on the Linux operating system. It uses Wine to facilitate this.
Клоун википедишный, протон вырос из надстройки dxvk, которая изначально обеспечивала поддержку dx9 в windows 7-8 через библиотеку vulkаn, потому что она быстрее и менее требовательна, чем родной directx. Эту идею и этот код "форкнули" все, кому ни лень, совместными усилиями дописались за пять лет до поддержки dx12 через vulkаn, встроили независимо в steam, а уж потом и сама valve встроила это в свой wine нативно. С изрядным опозданием, к слову.
Это специально для всех википедийных айтишнегов о "форках" и заимствованиях, о которых любят трындеть подобные "мыслители". Да и вообще о развитии технологий.
Lect79
18.02.2024
Публицыст писал(а)
Клоун википедишный,

какая википедия, дурачок )) это цитата с протоновского гита на гитхабе.
Дурачок (С), "клоун википедишный" -- это про всех "икспердов", узнавших о чем-то из википедии, свеженькой статьи и т.п. и немедля делающих выводы вселенской значимости и вселенской же глупости: "да это же все было в СССР", "да это же всего лишь форк", "а когда свое появится?" и т.д..
Не делай вид, что не понимаешь, о чем я имел в виду. ты на самом деле не настолько дебил. Просто работа тебя обязывает быть им.
Lect79
18.02.2024
Публицыст писал(а)
узнавших о чем-то из википедии

слыш, клоун ) я гит открыл и все что мне надо узнал без твоих фантазий.
короче алёша, пока.
Lect79 писал(а)
без твоих фантазий.

Убедился, что мои "фантазии" вовсе не фантазии, или все же тяму не хватило?
Lect79
19.02.2024
Публицыст писал(а)
, portProton использует сама Valve в оболочке Steam и в SteamOS.

Нет алёш, ты обычный клоун.
Пиз@обол ты обычный. Когда ни тех, ни тех, а гонору на десяток спецов. При этом по теме получается пшик.
Lect79
19.02.2024
Публицыст писал(а)
Пиз@обол ты обычный.

Алеш, пи**бол тут только ты.
слова свои про портпротон в стиме подвердишь или как обычно сольёшся ?
елси нет - то иди на ххх черт.
Мои слова были про твои "только форк" и "ограниченный список игр" "оно и 10 лет так же поддерживалось, на ванильном вайне", остальное -- наносное.
Proton и этот "форк" и используют одинаковые технологии из одних и тех же форков.
Lect79
19.02.2024
Публицыст писал(а)

алеша, это твои слова. а когда ты понял что обо**лся - начал лепить про насосное.
насчет форка - открывай репу(valve) на гитхабе читай чего тебе сам разработчик пишет:

Compatibility tool for Steam Play based on Wine and additional components
Поправлюсь: используют одни и те же технологии и одни и те же "форки". Устраивает?
"оно и 10 лет так же "поддерживалось", на ванильном вайне" -- твои слова?
Чел, ты не шаришь. Proton с вайном десятилетней давности не имеет общего вот вообще ничего.
Lect79
19.02.2024
зоебалися я 10 раз одно и тоже повторять.

github.com/ValveSoftware
Compatibility tool for Steam Play based on Wine and additional components
Да ты как дурачок прицепился к фразе, выдранной из контекста и талдычишь ее как попугай. Ведешь себя как типичная пропагандонская шлюха-демагог, строишь перемогу не пойми из чего, не пойми для кого. Всем по_уй на тебя, чувак. Если б ты пользовался вещами о которых рассказываешь, ты бы не нес пургу про "весьма ограниченный список игр".

Времена, когда wine был всего лишь костылем-недоэмулятором для игрушек от любителей для красноглазых, давно прошли. За протоном стоит в разы более серьезная поддержка и бюджеты. С_ка, да на этих наработках еб_ный Steam Deck релизнулся и пользуется спросом и популярностью, не говоря уже про то, что протон кучу времени как встроен в стим, где ты одной еб_ной галочкой (без е_ли с конфигами, как принято считать у омежек-ниосиляторов) можешь включить его поддержку для любой виндузовой игры и забыть о существании винды как о страшном сне, и это работает для 98% игр в стиме. При этом производительность будет не хуже виндовой, ибо в качестве бэкенда стоит теперь не х_й пойми что, эмулирующее Direct 3D, а Vulkan, который изначально проектировался как кроссплатформенный 3D API с нативной поддержкой, и оный также ох_енен. И новые игры и движками щас буквально таргетят вышеперечисленное, ибо это - будущее.

На фоне всего вышеизложенного ты со своей перемогой про форки выглядишь жалким душнилой, прости. Пош_л нах_й.
Lect79
19.02.2024
NullPointerException писал(а)
кого. Всем по_уй на тебя, чувак.

бгг, чтож ты прибежал то тогда ) клоун очередной )
diamant
18.02.2024
пока рисовал, уже ответили
такое вот айти )
Neo202
18.02.2024
diamant писал(а)пока рисовал, уже ответили
такое вот айти ...
...
diamant
18.02.2024
всякий кот мечтает стать аквариумом в следующей жизни?
Neo202
18.02.2024
diamant писал(а)всякий кот мечтает стать аквариумом в следующей жизни? ...
"такое вот айти" ...!
:-)
7x7
18.02.2024
Ты ещё не видел какая дичь творится в RT
Neo202
18.02.2024
7x7 писал(а)Ты ещё не видел какая дичь творится в RT ...
ещЁ Умопомрачительная дичь створится в башкЕ у "Семиведёрной клизмы"!
diamant
18.02.2024
тема для картинок
Neo202
19.02.2024
diamant писал(а)тема для картинок ...
Либерасты, и "Семиведёрная клизма", не поймут...,
даже если им дать перевод

..._"Гендиректор медиагруппы <<Россия сегодня>> журналист Дмитрий Киселев направил в Белый дом запрос на интервью с президентом США Джо Байденом. Об этом сообщает РИА Новости. По планам запись беседы переведут на иностранные языки и опубликуют в телеграм-канале РИА Новости, на сайте СМИ и в соцсетях медиагруппы.

"Мы полагаем, что нашим странам не хватает возможности слушать и слышать друг друга, и считаем, что президент Российской Федерации Владимир Путин подал достойный пример, согласившись на интервью, ориентированное на американского зрителя <...> Интервью планирую проводить я, Дмитрий Киселев, генеральный директор медиагруппы <<Россия Сегодня>> и ведущий самой рейтинговой информационно-аналитической воскресной программы <<Вести недели>> на самом популярном телеканале страны <<Россия 1>>,_(с)
( -- говорится в письме.)

www.irk.ru/news/20240219/journalist/ "
Что за дичь
Подпольщики писал(а)
если отказаться от обновлений

В статье описан процесс отката. Да и переход на другую ось благоразумно бэкапить юзерское говно. И это вопрос к MS, а не ко всей ИТ.
В ИТ творится жопа как и везде.
Casher
18.02.2024
Везде? неужели и в оборонке жопа.... и в сельском хозяйстве она же?
чета в глаза не бросается ТТТ
Ой, как прикольно дурачком прикидываться, да? Про оборонку прям здорово получилось.
- Почему одна игрушка пытается уничтожить другую?
- Похоже она была запрограммирована для уничтожения конкурентов.
- Это как Майкрософт?
- Именно
(с) Симпсоны.
Подпольщики писал(а)
виндоуз мастдай

так просто откажись, делов-то
Привычка - сила великая.
Хотя - много где уже и отказались. И никто не умер.
Подпольщики писал(а)
научили Linux без труда запускать игры для Windows

Их уж давно научили запускать...... и не только игры....
дичь что за
ISOpter
19.02.2024
свежий бот с 20-ым уровнем - это действительно дичь!
во во
Новая тема