--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Дача. Место отдыха или трудовой лагерь?

Размышляем
2410
148
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Что для вас дача? Есть ли она у вас? Хотите ли или, может, планируете в ближайшем или не очень будущем?

Я напишу свои ощущения. Я — ребенок СССР. Когда бабушкам, работающим на заводах, давали огороды. И вот наши бабушки тогда нахватали. Четыре штуки по два на каждую. Ну как огороды, участки земли. Потом построили сарайчики, чтоб было хоть где от непогоды скрыться. И на этих огородах мы должны были всей семьей помогать.

Картошка — сажать, жуки, копать. Кабачки. Больше отродясь на этих огородах ничего не росло. На все предложения разнообразить флору был почему-то отказ. Поливалось это все из бочек ведрами, никаких систем полива не было. Мы втроем (я и сестра с братом) ненавидели эти огороды всей душой. В 90-е правда ненависть поутихла, потому что выживали именно благодаря той картошке.

Семейный прикол. Какой-то год был урожай кабачков небывалый. С кабачками было всё. Даже варенье бабушка умудрялась варить из кабачков.

Потом был сад с яблоками и ягодами. По-моему, продали все эти огороды и купили нормальную дачу. Но у родителей опять что-то там не пошло и ее продали. Вот ее реально было жалко. Туда и ездили с удовольствием, и помогали без протеста. И друзья даже были.

В прошлом году мы с мужем купили дачу. Я сразу сказала, что сажать там буду максимум газон. Есть плодовые деревья и кусты малины. Их оставили, ухаживаем. Меня уже сто раз соседи спросили, что буду сажать. Говорю, ничего пока не буду, максимум пару кустов голубики куплю. Странно смотрят)

А как у вас на даче? Считаете ли вы, что обязательно должны быть теплицы и грядки?
Helelen1
08.06.2022
Купили дачу в прошлом году, травы было выше головы. Мы с мужем облагораживали- я от травы избавлялась, он строил туалет и т.д и т.п. В этом году обшили баню, посадила много всего, но в небольших количествах. Езжу туда с огромным удовольствием не могу дождаться пятницы. Там мы не только пашем, ходим на речку, в лес гуляем да и работа в огороде доставляет удовольствие, но для меня главным критерием было именно дача в одном единственно месте где мне очень нравиться природа, в другом месте мне бы на дачу ездить было не интересно.
Вот когда в радость заниматься, это же здорово. Я может приду к этому тоже в итоге, но пока хочу отдыхать и минимально напрягаться. Просто какой-то сложившийся стереотип, если дача, то надо обязательно что-то там сажать, копать. Я вот про цветы еще думаю. Но в этом году не стала, силенок маловато еще. Какое-то неполезное всё у меня)
Cherdak
14.06.2022
не надо путать туризм и эмиграцию
дача и садовый участок - две большие разницы
lionchik
14.06.2022
Не то что заниматься, мне вот и ездить неохота, и так всего интересного полно, а тут дача...
РАЛФ
18.06.2022
lionchik писал(а)
всего интересного полно

в супермаркете? :-D
kemy
14.06.2022
цветы тоже возиться дофига
многолетники надо очень хорошо подбирать ибо они отцветают и все
с однолетниками возни больше, чем с картошкой
и не дай бог всякие хризантемы с гладиолусами
Переехал жить загород. В "огороде" только лужайка, пара мелких грядок с зеленью и пара деревьев.
Cherdak
14.06.2022
Паралитик писал(а)
пара деревьев.

мда
всё остальное в бетон закатал?))
Просто лужайка с травой, качели и мангал :)
есть загородный дом, да. что-то выращиваю, да. не готов делиться подробностями ))
уже выехали
хорошо, жду
Водку в морозильник поставили и уже нарезаете овощи для салата?
ISOpter
08.06.2022
шинкует укропа
петрушку кучерявую!
и маянэзик открываю, да.
РАЛФ
18.06.2022
а баньку? :-D
Pingvin
08.06.2022
Каждый дачИт, как он хочИт, да...

Нравится страусом на грядках торчать - пожалуйста, любишь у бассейна на шезлонге звенеть кубиками льда в стакане - да на здоровье...
Pingvin писал(а)
Нравится страусом на грядках торчать....

Доцент Жизнь заставит...
У нас не дача, а реальная деревня, земля с домом принадлежат нашей семье 135 лет. 3 года назад я оформила землю на себя и начали строить новый дом. На участке есть все, и огурцы с петрушкой, и яблочки с малиной, и банька с гамаком, и гараж с квадроциклом, и сосны с шезлонгами, и тандыр с мангалом. Знмлю начали возделывать родители, мы на подхвате. Но они уже достаточно подилые. Сад и мой цветник уже под моим руководством, а вот парники и грядки еще во владении мамы. Сама думаю, что с землей делать, когда я останусь полной ее управляющей. Наверное так и буду сажать картошку, маркошку и парничек буду поддерживать, как-то глупо покупать укроп и лук по пути в деревню. Но все хорошо в меру. Конечно все выходные проводить лежа на шезлонге или на пляже как то я не умею, но и весь выходной день с тяпкой в руках это тоже не дело. Поэтому утром йога под пенье птичек, потом завтрак в беседке, обед готовлю на летней кухне, покатушки на квадрике, вечером банька, а в промежутках тяпки, грядки и пивко))))
Классно! Читая вас, что мне, пожалуй, точно нужен мангал. И возможно тандыр) Спасибо, что поделились. Баня в планах тоже есть, да. Но пока дом требует доработки
Тогда уж лучше тандыр, с ним проще, вкусней, и полезней))))
А вы его на зиму куда-то убираете? Или он где-то у вас под крышей стоит? Вообще, насколько знаю, тандыр тяжелый же. Место ему сразу надо наверное определять?
Летом стоит под навесом на бетонной площадке, когда уезжаем в город, я его целофаном накрываю, если вдруг дождь, но вроде это избыточная мера, а на зиму убираем в предбанник. Он больше всего влагу не любит, поэтому обязательно должен стоять на какой нибудь площадке, есть специальные подставки,и еще куча преблуды, моя самая любимая елочка, на нее и курицу надеваю и в поддон картошку кладу, так картошка получается просто отпад.
Поняла, спасибо! Значит надо площадку ему сначала организовать. Надо подумать, где)
Helelen1
08.06.2022
Мангал обязательно, мы купили печь для казана я готовлю там, очень вкусно, может не очень полезно, но раз в неделю порадовать себя можно.
А есть мангалы прям с печью для казана. Загуглила. Есть смысл от 2 в 1 или лучше чтобы по отдельности все?
Helelen1
08.06.2022
Не могу сказать, что лучше просто мне хотелось чтобы много всяких штучек для радости и вкусности было. Мы любим вкусно покушать.
смысл там только в дизайне
можно из кирпичей выложить красиво печку под казан или булыжников
можно дешево и сердито прямо на мангал поставить
а можно и печки купить
у меня отдельная печка, можно и овощи запекать и плов делать одновременно
Ну то есть без разницы, да? Что нравится, то и брать? Кирпичные дорого наверное... Хотя не изучала пока этот вопрос
итоговому блюду пофиг, хоть на земле костер разведи
kemy
14.06.2022
из практики - печка должна быть или с регулятором тяги - в трубе или тогда на мангале - что бы можно было регулировать температуру быстро
Casher
09.06.2022
мангал... тандыр...
лучче совместить ))) загуглите Komado Joe... пользую 4 год второй вариант их изделия...уже и третий появился, очень зачетно.... вот только дорогое это яйцо, хотя наверняка есть более дешевые аналоги
Как у вас. Всех желающих что-то посадить на даче, шлю лесом. Я и так там не отдыхаю, так как все время что-то мою, убираю. Еще и огород разводить не собираюсь.
Вот прям к огороду пока не готова, да. Максимум воткнуть что-то прямо в землю на будущий год. Зелень вот может. Без рассады и прочего
СпандБонд писал(а)
Дача. Место отдыха или трудовой лагерь?

Название темы напомнило фразу: "Скажи, маленькая, что ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу" :-)

www.youtube.com/watch?v=h3eB0t-yajo
7x7
08.06.2022
Лагерь труда и отдыха - всегда радужное настроение.
У Вас глаз намётанный! Сразу узнаёте знакомые цвета!
7x7
08.06.2022
Узнаю, но пользуются ими другие.
///Интересно, кого они в этом лагере собирают?
Не хочется думать о плохом, но... сам видите!
Неправильная радуга, организатор - некое "Мультимедийное агентство" (явно, хипстеры какие-то)
Будут готовить новых Мастеров РЛТ и новых 7*7 :(
ISOpter
08.06.2022
Бонд. Спан Бонд!
Lissonka
08.06.2022
Считаю, что в удовольствие и в радость трудотерапия весьма пользительна. Конечно, с разумной нагрузкой и ее чередованием на руки-ноги-спину.
Опять же цветочки-ягодки, яблони и вишни в цвету - глаз радуют.
Убиваться на огороде, гробя остатки здоровья - ни к чему, если, конечно, это не ваш единственный источник дохода.
Ну нет, конечно. Это источник расхода пока) Дачу для отдыха и отрады глаз хотелось. Пока получается, а там видно будет)
Lissonka
08.06.2022
Для отрады глаз все равно придется там что-то делать, облагораживать и проч., иначе быстренько все сорняками зарастет по самое мама не горюй.
Ну я ж написала, что дача-то когда-то была) Да, знаю, придется что-то делать. Пока только есть мысль не привязываться прям к грядкам, которые надо полоть-поливать. А то так и в отпуск никуда не уедешь)
Lissonka
09.06.2022
Я к тому, что любая необработанная земля с весны начинает зарастать сорняками, если на ней ничего не делать. А в течение лета сорняки могут вырасти высотой с человеческий рост.
Я родилась в 1983. Когда мне было 3 года, родители тоже получили от завода участок. Кроме того участки были у прабабушки, и у двух моих бабушек. Родители везде им помогали + еще и свой заимели.
Я все свое детство провела на этих огородах и тоже ненавижу их всей душой. Да, ели, да выживали, благодаря картошке и консервам. Только пока все мои сверстники летом играли и общались друг с другом в свое удовольствие во дворах, в лагерях, я поливала, полола, жуков собирала, потом собирала ягоды. И каждый летний вечер там. Каждые выходные там.
Когда замуж выходила, мужа предупредила, что никаких дач мне не надо. Даже просто с газоном и клубникой. К земле пока не тянет.
7x7
08.06.2022
Как я тебя понимаю. :'( :'( :'(
Доктор! Отставить сопли!
Вы же профи!
Клин клином вышибают!
Засадите 20 соток картошкой за один день и все детские комплексы как рукой снимет!
вы хохлы вообще ничего делать не хотите, только ныть про деньги и оружие
lionchik
14.06.2022
А че им делать, у них же чернозем, посадил один раз и все растет. Персики, абрикосы, черешня. Это у нас тыквы и кабачки, а там дыньки и арбузы.
Casher
09.06.2022
тоже был такого мнения... захреначил весь перед участка брусчаткой на 75%, остальное газоном )))) я все детство мечтал заасфальтировать участок родителей, таким образом осуществил так сказать мечту )))) но через какое то время прямо на брусчатке стали появляться грядки ))) а вроде как даже интересно получается.... хобби новое )))
Молодец. А меня всё совесть мучает, если что то не делаю. Отец так воспитал, теперь совесть гложет. .. и бросить, и не могу бросить...
DEN_di
08.06.2022
Вообще то любые посадки требуют ухода, в том числе и газон и тем более цветы. Сравнить картошку с какой-нибудь фильдиперсовой клумбой, хха :-)
На обычном 6 соточном участке много и не посадишь, деревья, кусты, дом... картошке и места-то не останется, при этом физическая нагрузка в разумных пределах и на отдых время остаётся.
Не вижу проблемы в общем, она надуманна. Просто раньше засаживали практически одной картохой, пришло время что-то с ней делать - хреначишь весь участок, а поскольку время ограничено, хреначишь ударными темпами. Но это было-то не каждый день, если растянуть на несколько уже и ничего такого, а в памяти отложился именно этот разовый напряг. :-)

DEN_di
писал(а)
Вообще то любые посадки требуют ухода, в том числе и газон и тем более цветы.

Да знаю я. Про цветы вообще пока только мысли. Хочется красоты какой-то. Но не клумбу, а подвесные кашпо возможно, хз.
7x7
08.06.2022
Я на даче только отдыхаю. И уж если совсем наотдыхаюсь, то могу и поработать.
газон в белих кроссовках?
А в чем проблема?
от скошенной травы не окрашиваются?
Трава в мешок летит и да, эти кроссы для дачи, старенькие
Сычъ
14.06.2022
У меня в саду тоже рабочие кроссы и кеды белого цвета. Отчего-то именно такие очень быстро из новых переходят в рабочие и оседают там)
СпандБонд писал(а)
сажать там буду максимум газон.

а стричь ты этот газон будешь?
у меня сорок соток почти
пока от погреба до конца сада дойду, трава опять отрастает и надо заново идти
так и кошу с мая по октябрь
Предлагаю закатать все в бетон))))

GreatCornholio
писал(а)

Муж отлично стрижет тот, что имеется. Не 40 соток, 12. Не будет такого напряга, думаю)
плантация прям
№505
15.06.2022
GreatCornholio писал(а)
СпандБонд писал(а)
сажать там буду максимум газон.
у меня сорок соток почти
пока от погреба до конца сада дойду, трава опять отрастает и надо заново идти
так и кошу с мая по октябрь ...

ты неделю штоли от погреба идёшь? *crazy*
ну так я там только один день в неделю полноценно косить могу и то в шаббат
GreatCornholio писал(а)
кошу с мая по октябрь

а зимой можно ещё снег убирать. должен же быть какой-то смысл владеть почти пол-гектаром.
у меня батя военный, я могу еще траву красить
Тут каждый должен думать сам
тридцать лет дача
в детстве там пахали по полной, но и отдыхали нормально
все в меру
и сейчас все тоже самое, только меньше всего сажается
никакой картошки там или плантаций лука
чисто для себя, чтобы не ехать покупать
вот яблонь дохера, я сидр из них делаю и алкоголь потом не покупаю слабый целый год
А сидр сложно делать?
Casher
09.06.2022
хороший сложно, кислое пойло сбродить проблем нет
конечно не просто
даже выбор яблок влияет на результат
Сычъ
14.06.2022
Нет. Собираю яблоки, мою в чане, давлю сок (агрегат с широким горлом, чтобы не резать). Полученный чистый сок наливаю в бутыли, добавляю сахар, через неделю уже готов легкий сидр с эффектом шампанского - будучи разлитым по бутылкам может запросто стекло разорвать. Чем дольше выдержка, тем выше градус и меньше яблочный вкус. Последние 3 литра выпиваются на Рождество уже из холодильника.
Поделитесь рецептом вкусного сидра. Раз в два года яблоня "с ума сходит" и заваливает яблоками. Пюре, сушёные, варенье надоели уже. А проверенного рецепта сидра не знаю.
Сычъ
14.06.2022
Сок, сахар, время.
40@
08.06.2022
Каждый сам заботится о личной продовольственной безопасности, хотите есть траву, сажайте газон :-)
ЕОЕ
09.06.2022
Во времена моего детства дачи у родителей не было. Но летом меня отправляли к бабушке в подмосковный городок. Бабушка жила в частном доме со всеми обычными приблудами. Не было только живности. Меня особо к грядкам не припахивали. Иногда только что то просили сделать - помочь поливать, собирать и тд. В в общем, все в пределах разумного. Может, по этому не было отрицания "дачных радостей". когда стала взрослой - купили садовый участок в старых садах. Переделала его под себя. Самое главное - понять, что если нет урожая яблок - так хоть 40штук их имей - яблок не будет. По этому из 8 яблонь от старых хозяев оставила одну, часть вырубила совсем, часть заменила новыми. Теперь их всего 4 - по штуке - летняя, зимняя, осенняя антоновка и на интерес. Все остальное - по грядке. Принципиально не сажаю то, что у меня не получается - редис, на пример. Никогда не работаю в жару - сижу в тенечке и чаи распиваю. Иногда просто лень - тогда на терраске - с книжкой полеживаю. Наверное, не надо поддаваться давлению соседей из тех, кто не представляет дачу без стояния кверху задом на грядках и смотрят косо на тех, кто не с ними. Сделайте все под себя - и получайте удовольствие. А со временем, может и что то сажать начнете. И еще - я отказалась от старой доброй лопаты - копаем исключительно чудо-лопатой или торнадо. И не парьтесь на заходы соседей. у нас в садоводстве полно народа, кто развел газон. оставил пару яблонь и наслаждается. И их мало кто осуждает. пришло понимание, что дача не для того, что бы выживать, а для того, что бы жить.
Спасибо! Да, я не думаю, что прям ничего сажать не будем. Но как-то минимально хочется. В этом году уже не успели, есть над чем подумать как раз сезон вод. Идея с грядками под зелень мне понравилась.
ЕОЕ
09.06.2022
ну так потом и решите - что будет входить в "минимально". И еще несколько из опыта - мелкие инструменты - постарайтесь, что бы ручки были яркие - красные или желтые. Я постоянно где нибудь оставляла - потом найти не могла в траве. морковку сажаю - или на ленте или из посадочного шприца. Упрощаю жизнь как могу. не признаю капризных культур или не свойственных нашей полосе. Что бы потом танцы с бубном на грядках не исполнять. В общем. - что вырастет - все наше.
Helelen1
09.06.2022
Как верно сказано "не поддаваться давлению соседей" у меня есть такие и я не поддаюсь. Сажаю что хочу и в ус не дую.
lionchik
14.06.2022
Ладно у меня соседи сменились, а то приедешь пару раз за грибами и начинается... Траву убери, а то участок неухоженный, ветки сухие *wall* вот нравится на пенсии кверху жо... торчать флаг в руки, а других зачем доставать...
Дача это в первую очередь отдых и трудовой лагерь в удовольствие!
Ой, такой спорный вопрос, конечно... Я никак не могу приучить себя к земле) Может уже и не стоит пытаться) Но у родителей есть дача. Дом, вернее, в поселке городского типа. У меня бабушка и мама родом оттуда и дом этот родительский, гнездо считай родовое)

Огромный плюс в том, что там сын всё лето, и я не маюсь, куда мне его деть, в какой лагерь отправить и проч. Родителям я стараюсь помогать, где грядки прополоть, где полить, где что еще. Но мне в тягость, честно. Я не люблю и не особо хочу этим заниматься. Но считаю, что должна помочь. Часто по дому что-то делаю. Погладить, сготовить, вот к этому у меня душа больше лежит там
Через силу я хз. У меня нет того, что через силу. Стараюсь по желанию и работать, и отдыхать. Ну и еще по моему мнению, есть разница, когда своя дача, а когда родительская. На родительской я б себя хозяйкой не чувствовала наверное.
Мне кажется, вам просто нужно найти что-то, что по душе делать. Ну вот нравится вам больше по дому заниматься, так может и пусть? Это ведь тоже кто-то должен делать, на это время нужно. Или что-то легкое по огороду. Может вы грядки полете хорошо? Или красить умеете? Или траву косить? Ну что-то же наверняка не вызывает отвращения?)
Плюсуюсь. Хотя бы так. А то тяжело наверное

Zanoza_v_za
писал(а)
Мне кажется, вам просто нужно найти что-то, что по душе делать. Ну вот нравится вам больше по дому заниматься, так может и пусть? Это ведь тоже кто-то должен делать, на это время нужно. Или что-то легкое по огороду. Может вы грядки полете хорошо? Или красить умеете? Или траву косить? Ну что-то же наверняка не вызывает отвращения?)

Да, именно этим путем и иду)
Тема какая-то как с "мама и малыш"... Не поняла в чем вопрос?
Опять же, подожди, когда тебе будет за 50 лет и мужик у тебя уже или умрет или с инсультом сляжет. И денег на найм нормальных работников по саду/даче будет не хватать. И тогда это место станет каторгой.
А сейчас если купила - значит тебе нужно. В чем вопрос-то? Что тебе там делать? Что хочешь - то и делай. Хочешь убиваться об копательство - вилку в руки и вперёд, перекапывать всё. Хочешь на крыльце сидеть - бери кресло и сиди.
dem
10.06.2022
есть дача. там лес, река, болото))) - недалеко от города 6 соток, половина газон - мангалы качели -баня и т.д. Много деревьев-кустов
некотрое количество грядок теплиц (урожай на лето, что есть с грядки). возимся с удовольствием. Место в основном летнего или шашлычного отдыха. Ходим за грибами-ягодами - на рыбалку

взяли в этом году дом в деревне. до дачи ехать от квартиры порядка часа, до дома - в другую сторону 2,5 часа. Брали с прицелом на жить в перспективе. Сейчас ремонтируем дом, поднимаем землю (там 50 соток, много деревьев, кустов). Все запущено, но возимся с удовольствием. Про какой то урожай пока не думаем - пока задача обиходить за несколько лет участок. Но то, что у сорняков отвоевали - засаживаем. Навыки работы с землей и деревьями есть - работа в радость. Река там достаточно далеко(10 км на машине), но большая(две большие) и рыбалка соответствующая. Леса тоже есть - пока только гуляли, еще не осваивали)

Ездим в режиме - выходные на дачу, выходные - в дом)...ну и еще в деревню)))))) к родителям) - но там я минимальные функции выполняю))хозяйственные и запуск-закрытие сезона)+транспорт)

Везде сказать, что работа с землей-садом-огородом - повинность - не могу.ю Везде именно что удовольствие..вкладываешь труд - видишь результат. Опять же все сезонно - есть сезон грибов)) есть сезон рыбалки)..зимой вот будем строиться (сейчас минимум). Все по кайфу, все интересно. А вот сидеть на месте - не очень))) шило мешает)

ну и опять же все эти загороды - это в том числе места отдыха. шашлыки с друзьями и родственниками, баня, рыбалка, грибы, да и просто отдых с книжкой.))

dem
писал(а)
Везде сказать, что работа с землей-садом-огородом - повинность - не могу.ю Везде именно что удовольствие..вкладываешь труд - видишь результат. Опять же все сезонно - есть сезон грибов))

Вот я тоже хочу, чтобы это не стало повинностью. Знакомые в отпуск не могут летом уехать, да и вообще на выходные уехать не на дачу - а как же огород? Я вот тоже не оч представляю, как работая 5 дней в неделю еще и всё в огороде успевать
dem
15.06.2022
ну это не только к огороду относится))
например дети или домашние животные.
уехать куда то..не всегда можно взять с собой и не всегда есть с кем оставить.
ну а дальше вопрос выбора и либо поиска варианта (кто будет рыбок кормить или огород поливать) либо сознательный отказ от остального в сторону своего выбора

dem
писал(а)
или домашние животные.
уехать куда то..не всегда можно взять с собой и не всегда есть с кем оставить.

А разница большая) Кота или рыбок покормить, цветы полить - отдал ключ и алес. Это в городе как правило. А огород - это нужно ехать, присматривать, поливать. И не один раз в неделю желательно. Я не против дачи, огорода и пр. Но нужно продумать все за и против. Особенно огорода)

Хотя к августу там уж ничего не остается, а в сентябре вообще бархатный сезон - красота.
lionchik
14.06.2022
Дача есть. Не езжу. Прислугой быть никакого желания, у кого-то отдых, а кому-то это все организовывай, нахер надо. И вообще мне есть чем заняться каждые выходные. Может на пенсии захочется к земле поближе быть и времени побольше будет.
kemy
14.06.2022
тоже об этом думал - детки любят ездить - приедут и ляжки тянут - им баньку сделают, обед сготовят, шашлычок-рыбку покоптят
да в жопу блин! если бы касалось только меня - хрен бы я там жужал для кого то
пока деление идет обязанностей - еще терпимо
Ksenonia
15.06.2022
У мужа бабушка до 80, дед до 84 лет каждое лето на даче проводили, с февраля рассаду высаживали - развлечение на старости лет. Зато сколько прожили. А если на пенсии дома сидеть, ляжки тянуть (как мой папа мечтает) - от тоски сдохнешь.
kemy
15.06.2022
те альтернатив две - жопу отлеживать или ей кверху на огороде еще и обеспечивая комфорт ленивым деткам?
мир так то гораздо интереснее этих альтернатив
Ksenonia
15.06.2022
Посмотрим, как вам захочется перемещаться по миру в 70-80 лет.
На огороде не обязательно жопой кверху время проводить.
был т.н. "сад" - участок 5 соток в городской черте (за заводом "Керамик").
его я ненавидел, туда заставляли ездить и работать там. копать, полоть, собирать урожай и таскать его на своём горбу в город.
потом был дом в деревне. там концепция была такая: с утра до обеда занимаемся делами (огород, дела по дому - в старом доме всегда есть чем заняться), после обеда отдыхаем (на пляж, в лес за грибами, шашлыки-машлыки) - и вот туда я ездил уже с удовольствием.
так что важен правильный подход и баланс работы/отдыха.
kemy
14.06.2022
думаю, что когда родители подруги совсем из сил выбьются - то свернутся эти безумные посадки - хотя уже сейчас нет слава богу картошки, да и остальное уже по минимуму, но копать и полоть дочек заставляют

когда власть в саду перейдет - то будет частично запахан, убраны деревья которым далеко за 30 лет. снесена одна теплица
реального желания чего то сажать и пахать там нет ни у кого
тем более что нашим детям это не надо будет от слова вообще
давеча косил траву в так называемом "саду" который супруге достался по наследству
Таких много вокруг НН
на 6-9 сотках сидят жпа к жпе куча народу

Чисто муравейник, некоторые пытаются большие дома, бани, беседки с уличными кухнями, бассейны впихнуть на такую крошку земли

у большинства еще и забор под два метра, что вообще превращает участок в загон

Никак не пойму, как там люди выходные вообще проводить могут?
ЕОЕ
14.06.2022
у меня те самые 6соток рядом с городом. И абсолютно не напрягает. Забора высотой 2м не имею принципиально, и всех современных прибамбасов типа бань и бассейнов - тоже. Может - повезло - не каждые выходные соседи бывают. А вот за пару участков от нас - тетенька мужем руководит - это да. Ор стоит знатный. С остальными как то расходимся в пространстве. Да и шашлыки народ не каждый раз жарит. может, зависит от того - как воспринимаешь?
я просто после своей деревни приезжаю и офигеваю от такого коллективного отдыха в садах, бздануть то невозможно, все вокруг смотрят
Ksenonia
15.06.2022
У нас обычно так: одни газонокосилкой визжат, другие что-то пилят и жгут, у кого шашлык, у кого шансон...
ЕОЕ
16.06.2022
У нас газонокосилки как то одновременно работают. вот неделю назад - после дождей и в тепло - травища рванула в рост. народ в основном отсеялся и бросился косить. мы свое в один день скосили в субботу, сосед - на неделе управился. А в воскресенье - как то стараются не косить. шансонов нет не у кого. Я вообще считаю громкую музыку в садах - дурным тоном. Да и соловьи у нас в соседнем саду имеются. бережем, стараемся не пугать.
Эти косари во выходным бесят. Вместо отдыха- головная боль. Приезжаешь отдохнуть, а тут целых два дня гул от газонокосилок

Ksenonia
писал(а)
У нас обычно так: одни газонокосилкой визжат, другие что-то пилят и жгут, у кого шашлык, у кого шансон...

У нас тоже. Участки близко расположены. Но это никого не напрягает почему-то)) Все как-то привыкли уже, что уж поделаешь
(Casper)
14.06.2022
Дача это нормальный дом со всеми удобствами (вода, туалет, душ, отопление), участок не меньше 10 соток.
В остальном, кому что нравится. Я езжу чтобы тренить на свежем воздухе, жена цветочки сажает, ребенку приятно побегать свободно по большому участку.

(Casper)
писал(а)
Дача это нормальный дом со всеми удобствами (вода, туалет, душ, отопление), участок не меньше 10 соток.
В остальном, кому что нравится. Я езжу чтобы тренить на свежем воздухе, жена цветочки сажает, ребенку приятно побегать свободно по большому участку.

Позанудствую) Дача - это с советских времен название. Когда именно давали участки. От заводов. Отсюда и дача. А всё остальное - это уже кто как сам себе организовал и на что денег хватило)
Romis74
15.06.2022
"Уезжаешь на дачу, а приезжаешь с этого еб@чего огорода." (с)
ЕОЕ
18.06.2022
У меня такое в конце сезона. Сначала радуемся началу сезона - наконец то вылезли из 4хстен, сменили обстановку, потом радуемся первым всходам, ну и вообще успехам, первым урожаям - зеленям. ягодам, потом, идет период - все растет само. Он приходится на жару в середине лета и время относительного безделья,. потом - алилуйя! начали убирать урожай и последняя стадия - господи, как же не хочется гробить выходной на все это!
словом, все как Вы написали, только несколько растянуто во времени
Ksenonia
15.06.2022
В нашей семье никогда не было дачи (в далеком детстве был участок, на котором у меня даже в кепке уши обгорели, мне кажется, лет 5-6 было, быстро его продали и купили холодильник). Но я хотела.
Вышла замуж, у бабушек-дедушек мужа две дачи, но мы ездим на одну. Муж рассказывает, как он там раньше упахивался. Я максимум сорняки дергаю, поливаю из шланга (на прошлой неделе поливала из лейки две теплицы, может, минут 20 это заняло) и собираю урожай (это любимое занятие). Но мне эта дача не нравится - участок маленький, 2 теплицы, куча грядок, обнесенных непонятными досками-шифером, подпертыми какими-то штырями. Сама там несколько раз запиналась, теперь боюсь за ребенка. Но растет все - и ягоды разные, яблоки-груши, сажают помидоры, огурцы, кабачки, морковь, цветную капусту...
Я бы хотела участок от 10 соток, газон, кустики-ягодки вдоль забора, бассейн, какие-нибудь лазалки или батут для ребенка... Но у нас нет денег.
kemy
15.06.2022
рядом с нами молодежь выкупила 2 участка рядом - 70 тыс за участок
много заброшки - территориально сады газ за деревней бугры
Ksenonia
15.06.2022
На данный момент у меня есть 140 тысяч накоплений (плюс скоро получу отпускные), на 2 сотки хватит, а жить в палатке? Я лучше на эти деньги по базам отдыха с ребенком поезжу.
Хотела бы дачу на Горьковском море. Видела, продают участки по миллиону. Плюс дом неизвестно, во сколько выйдет.
Никто там нынче не перетруждается. От слова совсем.
Даже у кого вся дача в грядках и парниках.
Не в советское время живём-то. Где кроме лопаты и граблей у дачника собственно ничего и не было в принципе. Там-то да, жесть была лютая..

Подпольщики
писал(а)
Никто там нынче не перетруждается. От слова совсем.
Даже у кого вся дача в грядках и парниках.
Не в советское время живём-то. Где кроме лопаты и граблей у дачника собственно ничего и не было в принципе. Там-то да, жесть была лютая..

А чем, кстати, лопату можно заменить? Хочу родителям что-то подарить, чтобы копать прям легко было. есть эта штука, которая как квадратик и как будто вилы внутри))) Не помню, как называется. Не зашла, тяжело ей все равно
Мотоблоки же. Которые побольше, им можно хоть 20 соток с травой перепахать. Которые поменьше, можно аккуратно грядочку или парник вскопать. Совсем без усилий не выйдет конечно (его перетаскивать и как-то направлять тоже надо), но с ручным копанием даже не сравнить.
На фоне нынешних цен на всё не сказать что очень уж дорого стоят, не роскошь во всяком случае.
Я думаю что после начала СВО я ещё долго не смогу купить культиватор

Подпольщики
писал(а)
Мотоблоки

Спасибо. Надо посмотреть. А они работают на чем? На бензине? Или каким-то другим образом?
Сегодня - хоть на батарейках.
Но в данном случае я бы предпочёл на бензине..
Кстати - совсем забыл.
Пару лет как пошёл новый тренд. Экологичный :-D Пошёл он конечно раньше, но как перестал быть экзотикой.
Вместо мото (для пользования которым надо немного рук и головы всё же тоже иметь) - Электро!
Электрокопалка, электрокосилка, электроножницы... сам пробовал - работают! И доверить можно практически кому угодно (кроме смертельно пьяных и маленьких детей). Только заряжай, как мобильник примерно.
Там потом аккумулятор дохнет, причем быстрее чем ты думаешь
Да я не думаю, я уже испытывал. Дохнуть они конечно дохнут, но..
1. Что-то далеко не так они быстро дохнут, как все иной раз пугают. Электростеплер например лет 5 фигачит как швейная машинка, я ему уже срок смерти устал прогнозировать..
2. Вместо покупки нового фирменного блока, можно в старом "батарейки" поменять. СИЛЬНО дешевле. Правда, если не умеешь, от греха не берись, или закажи у того кто умеет, или купи новый - целее будешь.

ЗЫ: если конечно оставить аки зимовать на даче - купите им к весне памятник и веночек..
То то на Авито аккумуляторный триммеры продают по бросовым ценам, бош кажется. Наверное тоже оставили зимовать
Простая замена элементов, как батареек, там может привести к нехорошему. Пожару итд.. :(
У мамы есть какая-то штука бошевская. Похожа на ножницы или секатор, да. Ставится на зарядку. Есть насадка для травы или чего-то не сильно жесткого и есть для веток. Интересно, мы с вами об одном и том же говорим? Не знаю, как называется просто
В целом это называется - электроинструмент.
Одобряю выбор.
Astaf
15.06.2022
В СССР люди вЪяб... и на заводе, и на огороде. Строна все производила сама. Сейчас газоны и них...(ничего).
Мы и в советское время сажали в меру, жопу не рвали в огороде, и сейчас при капитализме всё то же, без фанатизма, всю жизнь только зелень на стол и сажали
VK-atoll
18.06.2022
Нужна (вероятно) когда больше заняться нечем... хобби такое - "Дача"... :-D
Чтобы дача была местом отдыха, нужно сначала повкалывать. Даже если совсем ничего не хочется делать, не получится. Зарастешь травой. Кроме своей дачи, где мне постоянно приходится что то делать ( так уж воспитал отец), меня к себе зовёт подруга " отдохнуть", отдых заключается в том что там тоже постоянно приходится что то делать. Как минимум косить траву

Zlondy170_V
писал(а)
Чтобы дача была местом отдыха, нужно сначала повкалывать. Даже если совсем ничего не хочется делать, не получится. Зарастешь травой.

Вот здесь спотыкаются многие дачники и мечтатели о частных домах, да) В выходные вот знакомую встретила, они переехали недавно в частный дом. Начиналось все с идеи дачи, потом выросло в пмж. Оказывается, если крышла потекла, котел сломался или еще какая трабла произошла - работника от УК не вызовешь, самим придется))) Ну и в доме да, всегда найдутся дела и помимо форс-мажоров. В дачном в том числе
У нас нет котла)) но крышу крыли недавно заново. Совсем недёшево
kostrov
18.06.2022
Дача вносит разнообразие в быт. - Это главное.)

kostrov
писал(а)
Дача вносит разнообразие в быт. - Это главное.)

Вот кстати да)
СпандБонд писал(а)
Что для вас дача?Место отдыха...

это место подвига
Всю юность вхерачивали на чужих дачах в 90-е чтобы выжить. Своих ни дач ни огородов не было. Халявы не обрыбилось как многим. Постоянно то землю копать, то картошку сажать, то полоть, то жуки, то окучивать (больше всего ненавижу), то смородину собирать и т.д.
Дачу приобрел за деньги. Не могу сказать что упахиваюсь, т.к. проработал многие годы на долбанных нижегородских заводах. Мне эта нагрузка как слону дробина. 51 сотка - огород, сад, парк, дом, сараи, парковка. Посажена картошка, остальное просто закопал, т.к. купил поздно. Делаю по минимуму, жить там не собираюсь. Приобретал в связи с плохой ситуацией в мире.

Testosteron
писал(а)
Приобретал в связи с плохой ситуацией в мире.

А как покупка дачи с плохой ситуацией в мире связана?
А как дачи были связаны с 90-ми?
VitOb
19.06.2022
Дача это хобби. Кто сказал что труд не может быть отдыхом?
Один сказал. Его потом немного убили. Но пристрелили раньше, чем сожгли.
Не повезло.
Не знаю, можно ли бабушкину деревню назвать дачей. Но уж точно трудовым лагерем она никогда не была. Да она и не напрягала нас особо, когда мелкие были. Когда подросли, сами уже помощь предлагали. Соревнования устраивали, кто лучше грядку прополет) Проигравших не было) А ночные гуляния, первая любовь, ммм.... Воспоминания. Тоже хочу, чтобы у меня в будущем была дача или деревенский домик какой. Работы вроде не боюсь, но считаю, что дому обязательно нужна мужская рука
Хорошие воспоминания) Я бы хотела, чтобы у моей дочери такие же остались)
Ой, как вы здорово описали) Я вот вроде тоже все детство и подростковый возраст на даче с бабушкой. Но подружки все были городские. И когда они уезжали в город, было откровенно скучно. А мне а город летом ездить не разрешали) Поэтому двойственные впечатления
Новая тема