--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Дальше только деградация. Нижний Новгород не смог войти в общероссийский рейтинг городов.

О городе (основной)
850
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
JobForFood
07.10.2019
iz.ru/916032/aigul-khabibull...lko-degradatciia

Маркетинговое агентство Zoom Market опубликовало рейтинг городов, из которых жители хотят уехать навсегда. Первое место занял Екатеринбург. За ним расположились Саратов и Брянск. В основном респонденты стремятся перебраться в одну из столиц.

Люди уезжают из Саратова по разным причинам. Они едут туда, куда их зовет внутреннее чутье и возможности. Саратов — отличный экспортер человеческого капитала. Эти люди выучились, заработали и смогли продать себя в других местах. С другой стороны, обидно за город. Многое здесь не происходит и не будет происходить, потому что креативные специалисты уезжают навсегда. Саратов теряет идентичность, не может найти смысл, который должен оставлять здесь людей, побуждать их бороться до конца за процветание малой родины.

Горожане не способны давить на государственные институты для решения своих проблем. У нас изношена инфраструктура и архитектура, плохая транспортная и градостроительная политика — они абсолютно не продуманы. Одни стоят в пробках в полуразвалившихся старых автобусах без кондиционера в 40-градусную жару, другие покупают автомобили в кредит и заполняют ими всё свободное в городе место.

Общество раздражено и напряжено от постоянного столкновения с невозможностью решить даже базовые проблемы. Не знают, кого винить и как объединиться с другими или просто не находят на это времени. Горожане разобщены — они не работают на результат, у них отсутствуют цели и пути решения задач.

Здесь не находят себе место инновации, технологии и прогрессивные новшества. Чиновники не умеют привлекать инвестиции. Я знаю много случаев, когда большие проекты не состоялись, только потому что власти просили многомиллионные взятки. Но всё это — и причина здесь остаться, если ощущаешь в себе силы и желание улучшить ситуацию, если чувствуешь привязанность к городу. Такие люди у нас есть и еще будут.

Я и сам уезжаю из Саратова, потому что всегда мечтал не иметь привязки к одному месту, посмотреть мир и стать гражданином планеты. Сейчас у моей семьи выдалась возможность запустить этот процесс. Я лишился многих дорогих друзей — все они живут в разных городах и странах.

Если говорить коротко, Саратов — один из тысяч соперников на рынке привлечения человеческого капитала, и сейчас его позиции на этом рынке не очень хороши. Люди стали более практичными, они уже не сильно романтизируют малую родину. Поживем — увидим. Я очень люблю Саратов и верю, что его дела смогут пойти на поправку. И тенденции к этому, безусловно, имеются.

Преобразить провинцию: современное искусство отправилось в регионы
Российские экспериментальные арт-проекты расширяют географию и творческие ресурсы
Антон Богнер, архитектор, урбанист, общественный активист

Городская политика не работает с конца 1990-х годов. Власти не интересовались, что нужно жителям, какой общественный транспорт, какая пешеходная система и прочее. На протяжении многих лет стремились развивать только автомобильный транспорт — уничтожали деревья, сужали тротуары, закрывали трамвайные линии и прочее.

Сейчас у нас общественного транспорта как такового нет. А ведь от этого во многом зависит экономика города. Автобусы у нас немецкие, купленные еще в 1990-х. На них до сих пор — уже лет 25 — висит реклама из Бонна и Кельна. Трамваи дышат на ладан. Кое-как недавно привезли более современные вагоны.

Есть проблема и с точечной застройкой. Рядом с историческими зданиями-памятниками XVIII–XIX веков появляются огромные современные строения. Причем не учитываются потребности жильцов в парковках и зеленых зонах. Такая застройка только ухудшает привлекательность районов. Общественные пространства сильно деградируют, а это в немалой степени влияет на отток людей из города. Плюс безработица и маленькие зарплаты.

Миграция бешеная, особенно среди молодежи. Едут куда могут — в другие города, в столицы, за границу. Это наблюдается в последние десять лет и даже больше. В советское время люди тоже переезжали, потому что Саратов не отвечает потребностям жителей. Основные направления — Москва, Петербург, Казань и Краснодар. Еще, пожалуй, Крым.

Москва сейчас самый комфортный город России. Я часто езжу по разным населенным пунктам и отмечаю для себя, что изменилось, повысился или понизился уровень жизни, преобразовались ли общественные пространства, обращаю внимание на детали, дорожные узлы, дренажи, водоотведение и прочее. Всё это связано с комфортной городской средой. Для человека это важно: он каждый день выходит из дома, садится в общественный транспорт, автомобиль или на велосипед, ходит по тротуарам.

В Европе другая концепция — там каждая улица должна приносить определенный доход. У нас этого никогда не учитывали. Районы не работают, не приносят доход, нет зеленых пространств, а каждый метр зелени — это деньги. Если сравнивать с Германией, Францией, Италией или США, то у нас и застройка весьма скудная. Даже если речь не о загранице, а о соседних городах — например, Казани. В татарской столице за 2–2,5 млн рублей можно купить квартиру получше и с большими вариантами планировок, чем в Саратове, а также с дворами без машин. Это тоже имеет значение в вопросе миграции.

Ты обычно сразу визуально понимаешь, где хорошо — где хорошая реклама, пространство, чистые тротуары. В Саратове максимум день можно проходить в белых кедах, потом они покрываются пылью. Очень грязно. Ветер дует с холмов, вся пыль оседает в низине, то есть в городе. Чтобы такого не было, должна быть хорошая продуваемость. А откуда ей взяться, если вдоль Волги стоят высотные 20-этажные дома? Когда я вернулся из Крыма, почувствовал, что мне тяжело дышать. В жару воняет мусором. Конечно, всё это может стать фактором для миграции. Нужна грамотная городская политика.

Дворы жилых домов превращаются в места, куда стыдно привести родственников
Мы не проводили исследования на эту тему, поэтому нельзя однозначно сказать, почему народ уезжает. По моим наблюдениям и общению со студентами, молодые люди не видят перспектив в Брянске. Они нацелены на крупные города — Москву и Петербург.

Школьники при поступлении в вуз тоже рассматривают не Брянск, а столицы. Они выбирают более престижные учебные заведения и профессии. К тому же обучение в наших вузах не такое уж дешевое, поэтому пробуют другие.

Зависит и от специальности. Некоторые ребята заключают договоры с местными заводами и учатся бесплатно. После вуза они должны какое-то время на них отработать. Кто-то рад такой перспективе, кто-то не особенно. Переезжать или оставаться, они решают через несколько лет.

Некоторые подрабатывают еще в студенчестве — обычно это молодые люди, специальности которых связаны с технологиями. Сфера IT вообще котируется, многие считают ее многообещающей. Более амбициозные хотят свое дело, чтобы не работать на государство и частные организации. В этом отношении они тоже засматриваются на более крупные города. В Брянске будущего не видно

Жить с комфортом
Почему на смену градостроительству приходит пространственное развитие
К нам в университет приезжали представители различных крупных компаний из других городов. Они общались со студентами, те могли оставить свои заявки и потом записаться на собеседование. Это уже перспектива трудоустройства. Местные предприятия такого не делают.

Сейчас очень креативные студенты, они мыслят нестандартно и лучше понимают, чего хотят. Ставят конкретные цели. Они понимают, что перед ними открыты все двери. А в Брянск, если что, всегда можно вернуться.

3Bgroup, коллектив, работающий в сферах искусства, архитектуры и дизайна

С точки зрения урбанизма и архитектуры в Брянске в последнее время становится всё хуже и хуже. Он превращается в город — спальный район. Общественные пространства формируются по каким-то старым понятиям и представлениям об отдыхе. Но город должен становиться современным. Мы как коллектив часто проводим выставки и лекции как в Брянске, так и в других местах, пытаясь донести эту мысль.

К 2024 году благоприятная среда накроет 60% городов
Сформировать ее помогут граждане, которых чиновники хотят активнее привлекать к обсуждению проектов
Необходим новый подход, формирование нового образа города в целом, нужно понять, как он хочет себя идентифицировать в контексте страны. Прекраснейший рельеф становится жертвой точечной застройки и безразличия. История города и его заслуги уходят на второй план. Непонятно почему, но у нас не хотят играть на выгодном приграничном положении. Это очень сильно влияет на отток населения, так как уважающий себя человек хочет видеть себя в современном красивом и удобном городе.

Если смотреть объективно, власти постепенно стараются изменить ситуацию с городской средой. Взять хотя бы преобразования в сфере транспорта и постоянные реализации проектов по программе комфортной среды. Но опять же они формируются по каким-то старым понятиям и представлениям. Нужно учитывать каждый нюанс. Город и не обязан продумывать всё сам. Его роль должна сводиться к созданию грамотной фокус-группы, которая должна иметь большие компетенции в этой сфер

Пригород-сад: зачем России нужны новые города
На границе с Финляндией планируют построить населенный пункт на 30 тыс. человек
Так же с проведением культурно-массовых мероприятий. Создание промо-группы решило бы вопрос проведения праздников для всех групп населения. Дороги, на которые выделяются большие суммы каждый год, — это, конечно, хорошо, но какой в них толк, если в ближайшем будущем по ним некому будет ездить.

Сейчас мы можем наблюдать очень большой диапазон возрастных групп, которые покидают город. Всё начинается с молодежи, которые только окончили школу. Этот пласт населения в дальнейшем должен формировать современный город. Школьники хотят получить качественное образование и быть востребованными на рынке труда. Далее из Брянска уезжают молодые, уже состоявшиеся специалисты, работники креативных профессий и просто работяги, едущие за большим рублем.

В итоге получается, что амбициозным жителям намного проще и интереснее реализовывать себя в других городах. География расселения широкая. Конечно, самый жирный кусок мигрантов из Брянска получает, конечно, Москва — из-за близости. Получается удобно, можно каждые выходные проводить дома, а работать в столице. Но наблюдаются переезды и в другие страны. Очень печально наблюдать, что городские власти так расточительно обращаются с самым ценным ресурсом, но выглядит так, что, по их мнению, это должно решиться само собой.
Ну, накидали тезисов... Обозначили, так сказать, тенденции...
А сами то, что сказать хотели?
Лучшее что можно посмотреть в Нижнем Новгороде - расписание поездов
Понял: Вас городские власти не любят и "надо валить" : )
вас любят городские власти?
Ну, Вас то они как-то по особенному не любят.
Утешайтесь перечитыванием расписания поездов : )
Casher
07.10.2019
есть у нас что посмотреть... особ если 200 км от города на машине есть возможность проехать
всегда гости удивлялись, у них если провинция то это гарантированая жопа без каких либо развлечений...
у нас есть развлечения, ни так много как в Мск, но они есть
Casher писал(а)
особ если 200 км от города на машине есть возможность проехать

Это где-то за пределами области что ли?!
Не со гла сен. Бредовые нумерации достают. "Путь пятый, платформа третья", а находятся по счету в четвертом тоннеле (я отвлеченно). Логики никакой для пассажиров. Для перегонщиков есть. Но мы ПАССАЖИРЫ. Нам нахрена нумеровать через жопу?
FreeCat
09.10.2019
номера как "исторически сложилось" *pardon* .
16ninelll
07.10.2019
Взрыднул..., как в лужу....
wsbb
07.10.2019
Сначала "русский мир" должен быть перепрограммирован и уничтожен как идея, потом уже будет и развитие этих территорий.
И никак не раньше!
Скажите сразу вы ведь нерусский?
Blackpool
08.10.2019
А кто тут русский?
С 9 века Русью правили скандинавы, с 13-го - монголо-татары.
И дальше по мелочи...
Вся кровь давно разбавлена
Casher
08.10.2019
с 13 века не правили татары, а мы входили в состав монгольского ханства, платили при этом не дань, а так называемый "выход" всего около 2% от ВВП
Blackpool
08.10.2019
В любом случае чисто русской крови давно уже нет, разве что где нибудь среди архангельских поморов-старообрядцев
FreeCat
09.10.2019
а что такое тогда "русская кровь" - если в самом начале появления государства Русь не было "русских" то :-D ? это типа как сейчас "ра-а-а-асеяне" :-D ... вот скажи мне, кто такие эти "россияне" :-D ?
Blackpool
09.10.2019
FreeCat писал(а)
а что такое тогда "русская кровь" - если в самом начале появления государства Русь не было "русских"

Не я же этот вопрос поднял ))
JobForFood писал(а)
Скажите сразу вы ведь нерусский?

И непонятны минуса, если так и есть - русской крови как таковой, нет с 9 века и вы сами это подтверждаете.
Наивный народ, думает, меня заминусуют - и русская кровь сразу заструиться в их венах ))
FreeCat
09.10.2019
ну про минусы я ничего сказать не могу *pardon* ... пускай выскажутся те, кто минусовал :) .
tumbb
09.10.2019
Так он только в головах Ваших есть...
Есть Россия, а есть её ненавистники с головами. Вот там он и зародился.
А типа польский или ливанский есть?
wsbb писал(а)
Сначала "русский мир" должен быть перепрограммирован и уничтожен

это ты, клоун, должен быть уничтожен, а не какой-либо мир.
JobForFood писал(а)
Маркетинговое агентство Zoom Market опубликовало рейтинг городов, из которых жители хотят уехать навсегда.

когда я уезжал за границу, самый идиотский вопрос был(а его задавали примерно 90%): а ты навсегда уехал?
Dilam
07.10.2019
Дрыныч писал(а)
JobForFood писал(а) <br> Маркетинговое агентство Zoom Market опубликовало рейтинг городов, из которых жители хотят уехать навсегда.
<br> когда я уезжал за границу, самый идиотский вопрос был(а его задавали примерно ...

И получив утвердительный ответ,вздыхали с облегчением?
Фин
07.10.2019
но они не дождались
Dilam
07.10.2019
*pardon*
Casher
07.10.2019
нижний город как город... не самое плохое место для проживания...
по сравнению с Мск и Питером у нас конечно деревня, но если сравнивать с каким нибудь Павлово, дык у нас вершина цивилизации )))
а вообще везде хорошо где нас нет (с)
Casher писал(а)
нижний город как город... не самое плохое место для проживания...

угу, особенно если жить за городом и в город только изредка ездить)
чем реже, тем лучше Нижний)
Casher
08.10.2019
дык я только два с небольшим года за городом то живу, да и в НН переодически наведываюсь
так я не про тебя
точнее по большей части не про тебя, а вообще)
Collins
09.10.2019
Не соглашусь. Разумеется это дело вкуса, но лично для меня сейчас область выглядит куда более привлекательно. Нижний за последние 20 лет стал непригодным для существования, комфортного существования.
К0Т
07.10.2019
через 50 лет Россию переименуют в Москву ....ну или наоборот
JobForFood писал(а)
Нижний Новгород не смог войти в общероссийский рейтинг городов
Как не смог? А на 23-м месте из 25 какой город?
www.mazm.ru/article/a-2147.html
Судя по этому рейтингу, из Нижнего стремятся уехать очень мало людей - меньше только из Петербурга и Москвы.
на билет они не могут накопить
нет, просто не хотят вообще ничего. И уезжать в том числе тоже не хотят.
Фин
07.10.2019
ну вот по этому рейтингу сразу видно третью столицу России
и я не про Брянск говорю
Нищий Новгород
MAVR S
07.10.2019
Есть правда в ваших словах!
Andrey Af
08.10.2019
А где тут про НН? Увидел только Брянск и Саратов. Саратов, кстати, прикольный город- вокруг города и в центре почти (парк) шикарные холмы с видами, широченная Волга.
FreeCat
09.10.2019
Andrey Af писал(а)
Саратов, кстати, прикольный город- вокруг города и в центре почти (парк) шикарные холмы с видами, широченная Волга. ...

и аэропорт в городе ... был ;-) ...
в данный момент в Нижнем официально проживает примерно столько же человек, сколько было последний раз в 1973 году, только тогда эта численность росла, а сейчас падает. средний возраст - 39 лет, молодая кровь в дефиците. у меня каждый год уезжает по несколько знакомых 18-30 лет. прежде всего город не может предложить работу по душе и с перспективами, да и зарплаты маленькие, работодатели все охеревшие. ощущение, что деньги в регионах высыхают, как вода, и все молодые и амбициозные бегут по направлению к столице, дабы еще успеть хоть что-то заработать, и заодно формируя там питательную среду. скоро жизнь только в московии и останется, но надеюсь шайку путина скинут раньше. вот тогда и повеселимся)))))))
john mcentire писал(а)
вот тогда и повеселимся))))

Вы уверенны, что после этого живым будете?
SSE
09.10.2019
john mcentire писал(а)
вот тогда и повеселимся

Если тебе "прежде всего город не может предложить работу по душе и с перспективами", то и "повеселиться" тебе не светит никогда ((((
antidot
09.10.2019
john mcentire писал(а)
молодая кровь в дефиците.

Зачем тебе молодая кровь ? Ты что, граф Дракула ?
ДимС
09.10.2019
Бывал в Саратове - понял, что слишком недооцениваю Нижний.
Новая тема