--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Давно хотел спросить (вопрос про нотариусов)

Размышляем
1417
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
djabel
07.03.2019
Вот все, кого я знаю, ругают нотариусов: и работаю то неудобно, да с обедом, да очереди хер протолкнешься. "Если что-то сделать, надо терять весь день" - думаю эту фразу все слышали. Вопрос собственно: почему нет ночного нотариуса? Ну вот просо интересно. Бери +1000 с клиента за ночной выезд (пусть к себе в офис), принимай 3 дня всего (точнее 3 ночи) пусть лишних 10-15 посетителей вот дополнительно почти 50 000 дохода, не считая самих услуг. Почему никто не догадался? Запрещено законом?
mkv
07.03.2019
Количество нотариусов строго ограничено количеством населения. Точно не помню, но нотариус утверждается чуть ли не Президентом.
djabel
07.03.2019
Да я про действующих. Тех кто УЖЕ работает. Почему они не догадались? Наверное запрещено законом. вот и хочу узнать.
Ир
07.03.2019
А зачем им это? Если они и так живут кучеряво, государство постоянно им работу и клиентов подкидывает.
djabel
07.03.2019
Мне казалось 50 000 не бывают лишними. Нет? Какой-то один если догадается, он же соберет ВЕСЬ рынок города.
ночью надо спать и отдыхать... за 50тр здоровье гробить, нуегона...
mkv
07.03.2019
А, в этом смысле. Появятся спецы - ответят.
Old voron
09.03.2019
Ну насчет президенты, вы конечно загнули. Нотариальной палатой. Но, в целом все верно. Количество ограничено, закрытая каста. Новыми нотариусами, как правило, становятся сынки и дочки нотариусов или другие лица со связями и или мешком денег.
DEN_di
07.03.2019
1000 рублей за ночной выход? Ха. Думаю меньше чем за 10 не согласятся. Да и вроде есть у них услуга по выезду к клиенту.
Меня больше другой вопрос связанный с нотариусами интересует: а нахрена они вообще нужны?
ISOpter
07.03.2019
DEN_di писал(а)
а нахрена они вообще нужны?

смысла полезного эта система в существующем виде не несет абсолютно
DEN_di
07.03.2019
Вот и я смысла не вижу, но деньги им отстёгивай.
Lissonka
07.03.2019
Выезд нотариуса на дом стоил 1500 еще 10 лет назад, о чем вы ? Плюс еще печатные услуги и госпошлина за каждый оформленный документ.
DEN_di
07.03.2019
А я чо? Это всё ТС *whistle*
ISOpter
07.03.2019
они явно есть, но не для всех.
djabel
07.03.2019
Смысл то вот в чем: допустим у меня 40 000 зарплата, то есть отпрашиваясь я теряю 2000. Нотариус берет за ночной прием 1000, то есть я теряю всего 1000 рублей. На радостях я рассказываю еще десятку таких что "ну наконец-то первый догадался". в итоге в дни ночного приема нотариус с пинком закрывает ломящуюся от денег кассу.
pecha
07.03.2019
У тебя очень урезанные представления о доходах нотариуса. как написали выше - нолик прибавь к той цене, что ты хочешь.
Как пример - простая доверенность на представление в суде стоит 1800 (примерно), из них сама услуга нотариуса 200р. остальное тех действия. делали 20 минут. итого 1500р за 20 минут. а ты за выезд 1000 хочешь
кому надо, они и ночью приедут. Только денежки плати
за 10 000 зелёных ...
Arrta
07.03.2019
тарифы строго ограничены, нельзя сверх нормы брать) но в Москве есть круглосуточные конторы, просто тут нет такой потребности видимо)
horntail
07.03.2019
Это пошлины ограничены, а УТХ - нет.
Arrta
07.03.2019
они тоже фиксированы
Lissonka
07.03.2019
Arrta писал(а)
тарифы строго ограничены, нельзя сверх нормы брать) но в Москве есть круглосуточные конторы, просто тут нет такой потребности видимо) ...

Не то, чтобы нельзя... Они по-другому выкруживают, народ-то в основном юридически неграмотен, так что можно что угодно ему на уши вешать.
AlexeyNi
07.03.2019
все документы у нотариусов (по крайней мере тех, у кого я был) принимают не сами они, а их сотрудники. Скорее всего у них очень жесткий документооборот. Окончательные бланки печатают сотрудники, а не нотариусы, причем они сначала печатают черновики, по несколько раз их проверяют, и только потом - бланки (ответственность огромная за ошибку). Поэтому сам по себе нотариус все равно бы ничего не успел сделать. Большинство технических сотрудников и помощников нотариуса - это девушки/женщины. Многие бы просто не пошли работать по ночам (не думаю, что помощник нотариуса получает много).
На дверях офисов нотариусов есть часы работы. Ни разу не попадались объявления о ночных нотариусах в НН.
Есть знакомая, как раз помощник нотариуса, так у нее вообще сдельная оплата, в зависимости от объема (и стоимости) работы.
AlexeyNi
08.03.2019
Хоть сдельно, хоть повременно - подозреваю, что все равно меньше полтинника.
Однозначно. Но и работа "непыльная", мягко говоря. Ответственность да, но если не дура, то нет проблем. Да и все же там не непрерывный поток. Хотя вот она рассказывала, что на них (нотариусов) теперь какую-то регистрацию каких-то сделок свалили, и она сидела допоздна как-то...
по субботам нотариусы принимают до обеда
...)
Lissonka
07.03.2019
... далеко не все ;)
при желании найти можно.
да и не в куче в одном месте в городе они все сидят.
договориться всегда можно.
AlexeyNi
08.03.2019
По некоторым делам, например, по наследству - можно обращаться только к нотариусу по месту жительства/нахождения имущества. ( www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1581/ )
Отменили это уже.
в городе - к любому.
AlexeyNi
08.03.2019
А ст. 40? "Нотариус по месту открытия наследства" - это что имеется ввиду, место - это город или это нотариальный округ?
раньше они как-то делили клиентов по улицам...
- типа... "всем сестрам по серьгам"

а сейчас, видимо, это не основная статья дохода...))
Sova52
07.03.2019
Вот именно. В основном в субботу многие нотариусы не работают.
Ваша идея из области - ФИКС...
Lissonka
07.03.2019
Нотариусы и судьи - это такая особая каста в нашем государстве. Им и на красный можно ездить, и работать сколько хочется, а не по графику. Так что завидуйте молча ;)
AlexeyNi
07.03.2019
Нотариусы и судьи работают все таки по графику (у нотариусов часто 6 рабочих дней в неделю и только один выходной). Давай уж по справедливости говорить: работа эта - не позавидуешь и врагу. Да - деньги не малые и прочие бонусы имеются. Но нервы наверное такая работенка уносит по чем зря.
horntail
08.03.2019
Какие нервы? Вы хоть один случай когда нотариус реально отвечал за свои действия знаете? Я вот нет. А по страховке максимальная сумма аж 3 (Три) миллиона рублей.
AlexeyNi
08.03.2019
sledcom.ru/search?q=%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D1%81

megaobuchalka.ru/12/7258.html

"В частности, по статье 202 Уголовного кодекса Российской Федерации (Далее - УК РФ) <<Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами>> за 2013 и 2015 года зарегистрировано 37[297] и, соответственно, 10[298]случаев злоупотреблений полномочиями. Несмотря на то, что данные официальной статистики показывают постепенное снижение роста зарегистрированных преступлений, ключевой принцип неотвратимости наказания реализуется недостаточно в полной мере, что подтверждает анализ судебной практики.

За период 2015 по февраль 2018 годов на территории Российской Федерации судами общей юрисдикции было рассмотрено и разрешено 10 уголовных дел. Из них только два оправдательных приговора за отсутствием события преступления[299][300] и один, реабилитирующий вследствие непричастности к преступлениям[301]. Два приговора вступили в законную силу[302][303], а по одному уголовное дело прекращено из-за акта об амнистии[304]. Остальные судебные акты освобождают от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Важно отметить, что часть 1 статьи 202 УК РФ, инкриминированная частным нотариусам, относится к категории небольшой тяжести и предусматривает два года со дня совершения преступления, по истечении которых лицо освобождается от ответственности. При изучении таких судебных решений, прослеживается закономерность обращения потерпевшей стороны в правоохранительные органы по прошествии длительного временного отрезка, когда на стадии предварительного следствия срок давности истекает.

Таким образом, несмотря на то, что количество зарегистрированных преступлений снижается, не все лица, их совершившие, несут наказание за свои общественно опасные деяния и последствия, последние из которых выражаются в виде существенного вреда правам и законным интересам граждан или организацийлибо охраняемым законом интересам общества или государства. На мой взгляд, решением данной проблемы может является повышение уровня правовой культуры граждан, улучшение эффективности мер, принимаемых нотариальными палатами к обнаружению правонарушений. Несомненно, деятельность криминальной полиции также должна быть направлена на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие таких преступлений."
WestNN
09.03.2019
Вы привели примеры, что нотариусы ни за что не отвечают )))
Первая ссылка. За 2018 год 5 событий с участием нотариусов (сколько в конечном итоге дойдет до суда неизвестно).
Вторая ссылка. За период с 2015 по 2018 год только два!!! приговора вступили в силу ))) И это на 8 тыс. нотариусов.
Они живут только за счет того, что их услуги навязаны! Очень надеюсь, что электронный документооборот потихоньку выведет их из нашей жизни.
AlexeyNi
09.03.2019
Я понял, о чем вы)
Но если официально - есть такое понятие, как презумпция невиновности...
И насчет электронного документооборота - не все так просто.
WestNN
09.03.2019
Согласитесь, что если бы убрали обязательность их услуг, то работы у нотариусов убавилось в десятки раз. Допустим, сейчас возможно нотариальное заверение сделок с недвижимость, а многие ли этим пользуются? И так ли на самом деле они нужны и полезны? )))
P.S. Ну может копии документов пускай заверяют пока не внедрили повсеместно электронно-цифровые подписи. Хотя и эта услуга с определенной стороны спорна (что такого в паспорте может увидеть нотариус, чего не может увидеть принимающий документы человек).
AlexeyNi
09.03.2019
Может быть...
Bak$
08.03.2019
djabel писал(а)
почему нет ночного нотариуса?

В НН да, нету. В Мск есть и ночные нотариусы, и ночные врачи, и ночные спортзалы.
Folk
08.03.2019
Нотариус, выезд, апартаменты
1May
08.03.2019
число кормушек ограничено, тарифы едины, спрос гарантирован, работать не надо - бумажки перекладывай и ни за что не отвечай
Вы еще спросите, имеет ли право нотариус бить вас по голове, если вы в шестой раз расписываетесь не там, где надо. :-D
При их ценах можно и 24 раза расписываться не там.
Я бы с удовольствием за закорючку брал по 3000 рублей.
Они даже не печатают сами. Сидит за столом, ждет, пока помошник напечатает, прочитает и принесет. Нотариус ставит закорючку. ВСЁ! Профит!
Отвечает нотариус чем нибудь за криво поставленную подпись? Да нет. Не отвечает.
Ожирели. С их расценками лень. Если будет за ночь больше полуляма, то может быть. А так и днем неплохо кормят.
Arion
08.03.2019
Не то чтобы давно хотел спросить и не то чтобы очень хотел,но раз уж эта тема возникла может кто объяснит на пальцах в чем смысл деятельности этих нотариусов?
Пс. Пояснение: вопроса не возникло бы если бы не их цены. За несколько капель чернил столько брать не должны мне кажется
AlexeyNi
08.03.2019
Удостоверение сделок, копий документов и ряд других юридически значимых действий, когда необходимо независимое лицо, какбэ подтверждающее факт совершения этих действий.
Нотариус вам даже может выдать справку о том, что вы живы.
А почему это так дорого? Жизнь в натуре конечно вещь дешевая, но нотариусам же тоже надо как-то жить...
Arion
09.03.2019
Случайно у вас этот пример приведен или для прикола не знаю,но как по мне насколько для человека бессмысленна справка о том что он жив,настолько же бессмысленно оплачивать услуги нотариуса в таких размерах потому что все остальное что они делают по сути тоже самое- они подтверждают факт реальности,говорят: да,это так. И их расценки смело,указом в один день можно со спокойной совестью деноминировать в десять раз для начала,а потом уже уточнять/детализировать приводя эти суммы в соответствие со здравым смыслом.
AlexeyNi
09.03.2019
бывает такие случаи, когда нужно установить факт жизни

При этом в свидетельстве об удостоверении данного факта пишут, что "личность лица, обратившегося за удостоверением факта, установлена, дееспособность проверена."

www.consultant.ru/document/c...5bcf1/#dst100330

Но стоимости конечно там ой-ой-ой какие. Но с другой стороны, действие, требующее нотариального заверения, вы осуществляете все же не очень часто, мягко скажем. И по относительной стоимости большинства таких действий (продажа, залог, наследство и т.п.) стоимость нотариальных услуг составляет единицы процентов, а то и доли. Так что мне кажется, из этой логики частично установлены цены. А еще нотариусу надо где-то сидеть, арендовать помещение, платить з/п, налоги и т.д.
Arion
09.03.2019
Скажу прямо,что мной движет зависть)) нотариус это работа о которой мечтает каждый - таинственный и неприкосновенный статус,деньги и покой как снаружи так и в душе.
Но продолжу раз уж завязалась дискуссия.
Думаю мы как общество ничего не потеряем если этот институт будет вообще упразднен. Просто исчезнет один из бюрократических паразитариев
AlexeyNi
09.03.2019
Да как такое может быть? Еще со времен Древнего Рима это существует, а вы - "Вот бы понедельники взять, да отменить". Не думаю, что отменят. Лобби не позволит
horntail
09.03.2019
Главнотариус всея РФ не стесняясь говорит о том, что нотариусы стали хуже жить и необходимо поднимать расценки.
1May
09.03.2019
пристроить родственников судей на непыльную и денежную должность
antidot
08.03.2019
www.youtube.com/watch?v=Z9z0e1Wm64M

Ноу ноу, нотариус )))
Это очень плохой нотариус...
Новая тема