--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Дефицит персонала выходит на новый уровень

В России
5249
306
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Meg@VaD
15.10.2024
Какие изменения вокруг, связанные с дефицитом дешёвой рабочей силой, вы наблюдаете?
У нас отделение почты закрылось рядом с домом, теперь работают 2 дня в неделю. Посылки как хочешь - так и получай, по записи (в субботу час почти проторчал, и у поставщика не было выбора - как отправлять - в жизни бы в ПР не отправил, готов получать в постамате, но такого выбора сейчас нет)
www.pochta.ru/offices/606447
В Магнитах кассы монтируют автоматические (не знаю насчёт массовости, на Львовской точно монтируют 4 шт)
в Пятёрке в центре Бора сократили на 45 мин вечернее время работы, и чувствуется - сократят ещё
С рынка вымываются профессии с низкой оплатой труда, что-то автоматизируется, что-то тупо закрывается.
Хотел изначально написать в теме про зарплаты в 25тыр, но...
Meg@VaD писал(а)
кассы монтируют автоматические

удобная вещь, да? взял пакет инжира, а заплатил как за картошку.
попробуй, тебя быстро прижучат
Там камера наверху смотрит
GreatCornholio писал(а)
попробуй

зачем ты призываешь меня совершать противоправные действия? ))
это советуешь приличным гражданам нарушать закон
наверняка по заданию госдепа?
а кто на экране смотрит?
ну вот кто блд?

ПРОДАВЕЦ вместо того чтобы торговать

а такто не так жулики делают, пробивают уетеньку какую нить, а в другой руке рыбка за 1.5 тыщи кг и на выход, а если замечает, что пасут, то такой начинает спрашивать:

ой извините, а я не понял, чтут вот цены нет, не подскажите сколько стоит?
ой как дорого - не буду брать

блд чуваку повезло, что я был пьяненький и добрый, ещебы пару рюмок и почалося
G420
15.10.2024
Так вот кем ты работаешь)
бухарь-собеседник
иди попробуй...таких "кадров" очень быстро отлавливают: неоднократно видел в ашане и перекрестке. и последствия для таких хитровыйэпанных: очень быстро вызывается наряд и дальше ты объяснения даешь в отделе
потом тебя выпускают из отдела и ты идешь воровать по графику, 20 магазинов оббежал,19 раз прокатило, в 20ом поймали, идешь обьясняешься в отделе, потом выходишь и идешь воровать
kemy
15.10.2024
да ща! аллерт на таких вешается и в пятерке у продавцов мгновенно всплывает если запрещенная личность входит в магаз
это потому что пятерочка - это высокотехнологичный, брендовый магазин элитных товаров
значит смотрят
в ашаньях я один раз какую то херню провел перед сканером, мне показалось, что она пиликнула, а по факту нет
Так сразу савраской прибежала какая то манагерша и сказала, что вот такая то приблуда в синенькой упаковке не прошла и просьба еще раз пробить
Multiman
15.10.2024
Также и выпечка в Пятерочке пробивается)
Энсо
15.10.2024
не переживайте вы так)
за порчу товара, за кражу товара вы и за прочую усушку-утруску уже заплатили честные покупатели)
ЗЫ в риск-менеджмете это называется хеджирование... в торговле списание товарных потерь
DEN_di
15.10.2024
И в чём прикол? Инжир жарить и с селёдочкой употреблять? Или просто порадоваться, что наказал магазин на пару сотен рублей умыкнув пакет ненужной херни? :-)
Притчу навеяло. Мужик пошёл воровать картошку у соседей. Взял с собой сына. Ночь. Мужик картоху копает, а сам по сторонам постоянно оглядывается, То налево голову повернётся, то направо посмотрит, то назад оглянется. Пацан спрашивает:"Папа, ты чего вертишься?" Мужик:"Боюсь, кабы кто не увидел". Сын ему:"А вверх то ты посмотреть забыл, батя")))
antidot
16.10.2024
Ядрёна Матрёна писал(а)
Сын ему:"А вверх то ты посмотреть забыл, батя")))

А чего там было ? Дрон висел ?
Cherdak
15.10.2024
"совесть лучший контролер")))
это не дефицит рабочей, это желание не платить зарплаты "лишним" сотрудникам

за магнит:
две тети тащат весь магазин, одна директор, вторая заведующая
во вторую смену - два кассира

зарплаты вроде приличные у всех

но нет работников зала, нет грузчика, никого нет, про охранников молчу - воры табунами "на работу" ходят и никто сделать ничего не может

что касается почты - это епаный позор, консервы какие то продают дешманские, закрыть её к епенефене, а руководство на таймыр
Multiman
15.10.2024
Все верно! Руководители магазинов считают, что ты должен в магазине разгрузить товар, этот товар выставить, произвести ротацию (товар с подходящими сроками выдвинуть вперед, с поздними сроками назад), напечатать новые ценники, снять просрочку, если есть онлайн-доставка, то ты собираешь заказы, на кассе пробивать товар и еще постоянно отвечать клиентам (где какой товар лежит, есть ли еще такой хлеб, у вас дорогие цены и много всяких тупых вопросов и претензий). То есть ты должен работать за одну зарплату, но выполнять работу грузчика, продавца, сборщика, кассира.

На почте последние разы заходил и смотрел на продукты и сколько стоят, дороже чем в Пятерках и Магнитах. Было дело, когда сотрудников почты заставляли продавать эти продукты, ставили планы по продажам, ввели штрафы, они по этому поводу взбунтовались, в итоге массово уволились, также и руководство уволило, а потом руководство почты осознало, что это все херня и решили вернуть обратно уволивших сотрудников, тут и так ясно, что не все вернулись. В главном руководстве почты заседают некомпетентные долбаебы.
kemy
15.10.2024
ну история с почтой и продуктами очень старая - лет 10 уже - в принципе логика была в этом и в регионах вполне есть обороты по этой теме, в городах да - пустая затея

по магазинам - ничего нового нет в системе - в 10 еще году удивлялся - в пятерочке 25 сотрудников, а в лидле в европе 4-5 - именно с обязанностями - "за все"
Meg@VaD
15.10.2024
Лидл - это где в ящиках как в чижиках всё лежит?
kemy
15.10.2024
ну сейчас они поменялись сильно, а тогда - да
Ksenonia
15.10.2024
Да уж больше 10 лет. Я еще в школе училась, мама разносила пенсию, и план им давали - продать мыло, прокладки, туалетную бумагу. Она говорит, кому я прокладки буду продавать, пенсионеркам? В итоге домой несла (покупала), чтобы план выполнить.
mmartin
15.10.2024

Multiman
писал(а)
В главном руководстве почты заседают некомпетентные долбаебы.

это почему такой вывод? всё работает, люди письма отправляют-получают, забастовок нет, что ещё надо?
Multiman
15.10.2024
Не все отделения почты работают каждый день, а значит люди убежали с такой низкооплачиваемой работы, а желающих идти на такую неблагодарную работу не так много, а значит сверху приняли решение сократить рабочие дни и часы.
Забастовки это было раньше, из-за чего - написал выше.
Либо у Почты России денег нет на зарплаты, либо экономят и воруют.
mmartin
15.10.2024

Multiman
писал(а)
Либо у Почты России денег нет на зарплаты, либо экономят и воруют

это госконтора, а у нашего государства деньги есть, экономить на з/п святое дело, воровать там, кмк, не проще, чем в любом другом госучреждении
Burino
16.10.2024
там миллиарды воруются на ЕРП, лизинге, списании техники.
эффективность вообще не ставилась в задачи, ни для это меняли руководителей)))
В прошлом году к концу лета я был уверен, что почта до следующего года не доживет. И в этом были уверены очень многие конторы -- от яндекса и озона до точек местной совместной покупки.
Почта, тем не менее, жива и попытка ее обанкротить не состоялась.
как ее обанкротить, если это государственная контора)
Бгг... Клоун, ты много в чём уверен был, и постоянно обсирался )) С почтой, как видим, тоже обосрался )
У меня в запасе ещё несколько твоих обсирашек, скоро ткну тебя рылом в них.
Автокассы в магнитах и пятерочке вполне себе справляются со своими обязанностями. А Магните интерфейс, конечно, предельно убогий, но привыкаешь. В пятерочке чуть лучше. И все это реально экономит время.
а на водоочку не ругаются твои автокассы?
любопытный вопрос. Походу ни в магните, ни в Пятерке алкоголь через автокассы я не брал.
а вот попробуй
G420
15.10.2024
Там спецчеловек приходит и подтверждает возраст
ISOpter
15.10.2024
G420 писал(а)
Там спецчеловек приходит и подтверждает возраст

ценный кадр! почти как консультант у банкоматов в сбере
Multiman
15.10.2024
На алкоголь и сигареты ругаются
Терминалы самообслуживания в Ленте просто потрясают своим интеллектом! :-D (на Московском шоссе, может и в других Лентах так же)
В других магазинах всё скучно и предсказуемо: пикнул товар и в пакет, пикнул и в пакет, но в Ленте... Пикнул, положил в пакет и терминал начинается ругаться! Оказывается, слева это не просто столик для товара, а точные (и очень нервные) весы! :-D И весы эти прям терпеть не могут когда на них трепыхается пакет с уже пропиканными товарами! То есть я пикнул товар и должен положить его на весы, чтобы они проверили вес пропиканной позиции и реальный вес! Удивился, но допикал всё до конца. Ещё пару раз пользовался, когда в обычные кассы были большие очереди. Не очень удобно, но зато быстрее.
Но однажды я купил йогурты, типа актимелек, 8 штук в бумажной пачке, пропикал коды на крышечках, ставлю упаковку на весы, а терминал кричит, что я жулик! =-O Подходит сотрудница и объясняет, что надо вытащить каждую бутылочку из пачки, пикнуть, поставить на весы, пикнуть следующую... а так все 8 бутылочек! :-D Это был последний раз, когда я позволили Ленте так издеваться надо собой! :-D Теперь оплачиваю только через обычную кассу.

PS: это был просто крик души :-D
Не ожидал я, что неплохую, в принципе, идею автоматизации можно так испоганить.
Это надо ну очень постараться, чтоб так озадачиться. Про контрольные весы, которые у них автоматически стали обязательными, придумала очень большая и мудрая голова.
А хлеб в нарезке, сыр в упаковках тоже на весы проверять вес брутто??
Наверное, брутто.
Хотя, когда у них был отдел с нарезкой, то продавец, вроде бы, сначала клала на весы подложку, чтобы учесть её вес, а потом накладывала на неё нарезку.
Multiman
15.10.2024
Вася Пулькин - ты жулик ахахахах *rofl* (шучу, не жулик)

Я тоже не сразу понял как в Ленте правильно пробивать товары.
Вот как правильно: сканируешь штрихкод и сразу не ставишь товар справа, а смотришь, чтобы появился на экране пробитый товар и потом можно ставить. Товары с честным знаком (квадратик к qr-кодом) бывает мозги делает, не сразу пропикиваются.
Короче, если этот гемор не нужен - лучше через кассу пробивать))
Идея понятна - усилить контроль, но сделано это через жопу! :-D

Наверное, только если зайти за пачкой чипсов, то нормально, не напряжёт, но если много позиций, то лучше в очереди в кассу постоять :-)
ptiz
16.10.2024
В Окее такая же хрень с весами.
Тоже не мог понять, зачем все перекладывают товары на железный поднос.
Минут 15 покупки проводил через кассу самообслуживания.
У них ещё и цена со скидкой, как оказалось, показывается только после нажатия "оплатить".

Но самые дикие системы - это с машинным зрением (Спар в Зеленоградске). Просто отвал башки!
Ksenonia
15.10.2024
Зашла недавно в Магнит у дома, а там терминалы самообслуживания. Обычную кассу убрали, заменили на терминалы. И табличка на них: "Обслуживание временно приостановлено", один кассир и очередь человек 8.
Да, время от времени терминалы у них отключаются. ПО обновляют или что-то вроде того. Ну, при отработке новой схемы косяки бывают у всех. Это нормальный процесс.
Пятерка в принципе классом повыше, чем магнит, у них и ПО гибче, и автокассы сразу стали в рабочем режиме все считать без косяков и отключений.
G420
15.10.2024
Все ушли на фронт
придется тебе туалеты мыть
G420
15.10.2024
Не, нах, сломаешь ченито ещё. Свой я лучше сам
ты не понял, это не просьба
G420
15.10.2024
Я вижу что это настойчивое желание вымыть мой туалет, но увы откажу. Не хватает денег - проси прибавки у кураторов
просите прибавки у кураторов, СЭР

и почаще
G420
15.10.2024
Не могу за неимением таковых
Meg@VaD
15.10.2024
Не надо бредить в нормальной теме
G420
15.10.2024
А то что?
Lect79
15.10.2024
Так а если серьезно, куда она делать то?
И как изменился рынок труда с уходом (280+460+160тысяч) человек?
G420
15.10.2024
Ушли на сво и образовался дефицит рабочих рук. Из-за баснословных выплат военным по сути ни за что в экономику вбрасываются огромные деньги, как следствие ценники прут вверх, люди начинают искать более оплачиваемые места. Зато русских на Донбассе спасли

Но про это всяким мегавадикам не очень приятно слышать)
Meg@VaD
15.10.2024
200к - огромные))? Дефицит был уже 3 года назад, никакого СВО ещё не было. Ты б хоть кого-то нанял в то время, и сейчас, чтоб понять разницу. Тебя самого спасать надо
G420
15.10.2024
Лям двести входной билет, семь лямов выходной, плюс за ранения - неплохо выходит.
Меня не надо, о себе позаботься) а то что нанять сложно эт я в курсе с обеих сторон баррикад. В сервис зовут периодически - не иду, я за баранкой больше заработаю
Demanoid
15.10.2024
3 года назад почта небось работала каждый день?
Meg@VaD
15.10.2024
и год назад тоже, кошка родила котят - деманоид виноват. Лечись, я уже написал
если ты дебил думашь, что это большие им деньги платят, и эти деньги имеют большой вес в экономике, то ты мальчик круто ошибаешься

яб тебе на пальцах посчитал и на лбу тебе записал, но идика ты нх
G420
15.10.2024
Расходы на оборону 40% от бюджета, понятно что это не всё им - но тем не менее
240 ;)
G420 писал(а)
Зато русских на Донбассе спасли

Их там вроде самыми первыми могилизировали, еще до СВО, хватали на улицах всех вплоть до музыкантов филармоний и оперных театров и отправляли с фошистами воевать.
G420 писал(а)
Ушли на сво и образовался дефицит рабочих рук.

так вы укрофашисты говорили же, что на СВО только зеки и колхозники, которым негде работать, да доходяги, которых нигде не берут
И вот уже опровергаете себя, что дефицит РАБОЧИХ рук
Meg@VaD
15.10.2024
Почтальоны и кассиры пошли на СВО, угу. Рынок труда (если говорить про производства) практически никак не изменился, 3-5 человек с крупных предприятий в европейской части в среднем ушло, и это за 2 года.
Встретил в автобусе почтальоншу бывшую недели 3 назад, она уволилась с той почты, говорит - дочь уехала в Сербию. Работает там официанткой. В Сербии вообще ничего нет, судя по вики. По животноводству проигрывает Дагестану. Фармацевтика и загибающееся машиностроение.
Что за цифры 280 460 и 160 000 - не понятно
Lect79
15.10.2024
280 мобилизация, 460 и 160 тысяч - заключили контракты по словам дам в 23-24 годах.
Если рынок труда не изменился, то к чему тогда тема?
Meg@VaD
15.10.2024
Тема разве про производства? Или операторы с почты и кассиры на СВО пошли? Тема про дешёвый персонал, которого больше нет. И СВО тут ни при чём
Lect79
15.10.2024
Meg@VaD писал(а)
которого больше нет.

Ок, допустим я чего то не понимаю. Ваша версия, куда-то делся?
Meg@VaD
15.10.2024
см ниже, я описал примерный поток людей, о которых знаю лично я
Lect79
15.10.2024
Meg@VaD писал(а)
В моих примерах люди ушли на производства,

Ну у тебя там странно как то, почтальоны и кассиры на пр-во уйти могут, а на сво по твоей версии нет.

На пр-во, опять таки по большей части связанным с оборонкой, действительно много людей ушло.
Meg@VaD
15.10.2024
Рост производства, не связанного с оборонкой, весьма большой. И в масштабах отдельно взятого города могу сказать, что оборонка - процентов 5-10 от общего роста. И оборонка с зарплатами средними по рынку.
Lect79
15.10.2024
Meg@VaD писал(а)
о с оборонкой, весьма большой. И в масштабах отдельно взятого города могу сказать, что оборонка - процентов 5-10 от общего роста.

вадим адрееич, это в целом по стране а не отдельного взятого города.
оттого и конская инфляция, со ставкой овер 20% - ибо все что производится этим самым "быстро выросшим пр-вом", утилизируется на полях украины, а не попадает на рынок в виде товаров.
Meg@VaD
15.10.2024
За другие города не могу сказать, т.к. не участвую в их деятельности. Стройки жрут металла в разы больше, чем СВО
Lect79
15.10.2024
Meg@VaD писал(а)
Стройки жрут металла в разы больш

стройки на выходе дома дают, в отличии от сво.
цепочка деньги-товар-деньги на стройке не нарушется.
Meg@VaD
15.10.2024
Lect79 писал(а)
цепочка деньги-товар-деньги на стройке не нарушется.

немного не такая цепочка. Деньги в этой цепочке сами по себе таковыми не являются, т.к. труд за них ещё не произведён.
И сейчас эта цепочка ещё как нарушается.
"Обязательства произвести труд"-"товар"(за реально произведённый труд(проект, стройка, сети) и материал, в т.ч. сталь и цемент)
Lect79
15.10.2024
Meg@VaD писал(а)
Деньги в этой цепочке сами по себе таковыми не являются, т.к. труд за них ещё не произведён.

с чего бы ? деньги это деньги, то что цикл пр-ва длинный, такова особенность.
на выходе в любом случае товар.
Meg@VaD
15.10.2024
Цикл как раз обещанного к произведению труда - под 30 лет. Дом-то 1.5 года строится (основной объём материала потребляется за 3-4 месяца) И это только в строительстве (основном потребителе металла). Техника, мебель (двери, паркет итд), автомобили даже - на 30 лет не продаются в кредит. А значит перекос со стороны халявных денег - только в потреблении бетона, ухудшается финансирование остальных товаров, ухудшается финансирование госстроек (конкуренция за материал на неравном для разного класса покупателей рынке)
Lect79
15.10.2024
Meg@VaD писал(а)
Цикл как раз обещанного к произведению труда - под 30 лет.

вадим анреевич, большинство ипотечных кредитов в рф гасятся в первые 10 лет.
потребление бетона и металла для стройки сейчас не выше чем в 2019ом году, так что мимо.
Meg@VaD
15.10.2024
>большинство ипотечных кредитов в рф гасятся в первые 10 лет.
Гасилось до какого-то года.
Это статистика за какой период? За период с 2014 года? А за последние 2-3 года кто может сказать - смогут ли люди за 10 лет погасить кредит? Что за ретроспектива такая, как на картинке с графиком свадеб, вчера 0 мужей, сегодня 1, завтра значит 2, не заказать ли свадебные торты оптом))
Задолженность по приобретённым правам требования за 5 месяцев выросла в 2 раза, и она уже больше, чем задолженность всей НО по ипотеке.
Ввод новостроек 2019 - 83млн м2, ввод новостроек 2023 110 млн м2. Потребление в 2024 кредитного металла и бетона на 35% выше, и на 120% дороже.
Импорт цемента вырос в 20 раз(1.3млн->26млн тонн), собственное производство выросло на 10% с 2019 к 2023 (64млн тонн). Вы бы проверяли, чего пишете
Lect79
15.10.2024
Meg@VaD писал(а)
Ввод новостроек 2019 - 83млн м2

https://наш.дом.рф/%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8_%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

2019 год - 118 162тыс м2

Гасилось до какого-то года.
Это статистика за какой период?
- так я тебе тот же вопрос могу задать, откуда ты про 30 лет взял ?

кредитные бетон и металл на стройке через пару лет превращаются в товар, в отличии от.
и к ипотеке это никак не привязано.
Meg@VaD
15.10.2024
Не понятно, что там за цифры, за какой период. Вот отчёт минстроя, никаких 118млн м2 там не было в 2019. 82 млн фигурирует МКД+ИЖС
minstroyrf.gov.ru/trades/zhi...а%202020%20года.
>откуда ты про 30 лет взял ?
цб рф, средневзвешенный срок 25 лет с начала этого года
cbr.ru/statistics/pdko/Mortgage/ML/
Lect79
16.10.2024
Meg@VaD писал(а)
цб рф, средневзвешенный срок 25 лет с начала этого года
cbr.ru/statistics/[/quote]
И? Сам то много людей знаешь кто ипотеку в 99 году взял и сейчас, в 24 году её погасил ? Думаю ни одного такого не знаешь.
st.one
15.10.2024
Низкооплачиваемый персонал ищет работу с большей зарплатой и находит, судя по всему. А СВО при том, что быстро растет инфляция, и если раньше люди могли жить на 40 т.р., то теперь вынуждены искать новую работу, ведь работодатель зарплату повышать им не намерен. И кассиры меня в этом случае волнуют меньше всего, но вот кто заместит уволившихся бюджетников? Неделю назад в детской поликлинике врач лет 20-ти не могла начать прием, пока не пришла медсестра. "Зайдите попозже, взрослых нет дома", - выглядело так.
Meg@VaD
15.10.2024
Инфляция растёт изза роста денежной массы, а она выросла изза огромного объёма выданных в последние годы кредитов - это обесценило текущую стоимость труда, напр.- на зарплату купить квартиру стало нереально. Но теперь на среднюю зарплату стало можно купить макбук (эйр).
Ещё хромает учёт труда в бюджетных сферах (когда несуществующие работники работают на существующих местах).
Что там в детской было - не особо понятно. Врачи учатся 7 лет.
st.one
15.10.2024
www.cbr.ru/analytics/dkp/dinamic/CPD_2022-12/
На графике ЦБ РФ инфляция: февраль 2022 - 9,15%, март 2022 - 16,69%, апрель 2022 - 17,83%. Что же случилось, что у нас объем выданных кредитов (по вашей версии) вдруг подскочил в марте 2022 года?
Meg@VaD
15.10.2024
Вы потребительские цены приводите, там был хайп. Но пишете про объём денег, почему-то. А объём денег вот тут
www.cbr.ru/statistics/macro_...20на%201%2C8%25.
И подскочил он в 20 году и в 24
st.one
15.10.2024
Meg@VaD писал(а)
там был хайп

А что случилось? С чего вдруг цены взлетели в марте 2022?
Meg@VaD
15.10.2024
С того же, с чего потом обратно вернулись. Хайп
Lect79
15.10.2024
А сейчас чего ? Опять хайп ?
Meg@VaD
15.10.2024
А сейчас они на что взлетели, кроме кредитных недвиги и авто? На вино акциз подняли на 100р. Молоко в мяснове 2.5% 77, в 2016 50р 2.5% стоило, 5.5% в год инфляция. Дешёвые яйца с1 в магните - 80 руб, в 2019 стоило 60 руб
бенз 92 2019 43р, 2024 53 <5%
Lect79
16.10.2024
А какая разница?
Просто уровень потребительской инфляции сейчас даже выше чем в 22.
Ты чот всё больше на Мишеля становишься - у него когда цифры не сходятся, он начинает х ней страдать.
Meg@VaD
16.10.2024
Я спрашиваю сейчас не про личную инфляцию, хотя можно в макбуках посчитать, благо сегодня этот вопрос изучал))
покупал жене air в 2012 за 45тыр, это было почти 2 средние зарплаты
сейчас air стоит 1 среднюю зарплату :)
Вы-то вообще никаких примеров не называете))
Lect79
16.10.2024
Meg@VaD писал(а)
сейчас не про личную инфляцию

вадим адреич, инфляция, то что принято считать, она одна - индекс потребительских цен который считает Росстат.
так вот сейчас она выше чем в 22ом.
Meg@VaD
16.10.2024
Ок, вижу - изза услуг, на 3%; из продовольствия - масла и хлеба (кто-нибудь вообще в курсе, сколько он стоит? Рублей 30?), и, внимание, яиц! Не везде ещё подешевело
Lect79
16.10.2024
Meg@VaD писал(а)
Ок, вижу - изза услуг, на 3%;

Это что сейчас было? ;)

Годовая инфляция стремится к 10%
Meg@VaD
16.10.2024
Разница между 22 и 24
Lect79
16.10.2024
Зачем ты её посчитал? ;)
Ты ж сам пишешь что в 22 ом году "хайп" был. Сейчас хайпа нет.
Meg@VaD
16.10.2024
Инфляция в моменте, о которой пишет st.one, гораздо выше годовой, и это хайп. Сейчас инфляция гораздо ниже хайповой 23% в 22 году. Намного. Но на 3 процента выше среднегодовой. Чё разжёвывать надо всегда
G420
16.10.2024
А публя в соседней теме пишет что инфляция 100% за два года, чёт нет в товарищах согласия)
ISOpter
16.10.2024
ты цены на медпрепараты видел? Которые "простые" и дешевые (раньше были). Я уже упоминал, например, абсолютно отечественный препарат "полинадим" - он подорожал в 10раз за 8 лет. И это не уникальный случай. Растительные сборы подорожали в 5 раз за несколько последних лет, и пр., и пр.
Meg@VaD
16.10.2024
Так он 177р стоит, 18 рублей 8 лет назад он только в убыток мог стоить, ибо это ниже, чем цена упаковки (30-40р).
Не знаю, как историю цен на него посмотреть, товарная позиция не по фиксированному адресу.
Про аквалор могу сказать))
ISOpter
17.10.2024
Meg@VaD писал(а)
чем цена упаковки (30-40р).

стоимость пластикового пузырька 10мл и картонки под него - 40р.??? восемь лет назад была?!? Фшокенах!
Ты точно ничего не путаешь?
Meg@VaD
17.10.2024
Может запасы были какие-то, специфические пузырьки могут стоить довольно дорого
st.one
15.10.2024
Нашла нашего нового педиатра на сайте ПИМУ в списке студентов 1 курса 2018-2019, т.е. сейчас ей 23-24 года.
скоро уйдет, если платить не будут или удачно замуж не выйдет
st.one
16.10.2024
А если было целевое обучение?
да пох
на месте бабла дадут и получат вольную
или еще как с уристами порешают вопрос, мало ли как там договор был прописан
st.one писал(а)
врач лет 20-ти не могла начать прием, пока не пришла медсестра.

а кто писать будет?
st.one
16.10.2024
И поэтому мы должны выйти из кабинета, хотя пришли по записи точно к назначенному времени? Все врачи, с которыми я общалась до этого, начинали прием и без медсестры, а потом она приходила и записывала все, что ей скажет врач. Тут же врач без команды от медсестры не мог приступить к работе.
st.one писал(а)
Тут же врач без команды от медсестры не мог приступить к работе.

молодая и правильная
зачем ей погибать на амбразурах?
жалуйтесь вышестоящему руководству
Lect79 писал(а)
Если рынок труда не изменился, то к чему тогда тема?

Он же тупо не понимает что создал тему с тезисом который сам опроверг.
Говорит в начале что рынок труда изменился, а потом когда ему назвали причины начал доказывать что не изменился.
Meg@VaD
15.10.2024
Похоже - вы считаете себя пупом земли. А все вокруг могут и почтальонами с кассирами работать, и на СВО воевать. Выдёргиваете слова из контекста, дешёвая манипуляция. Рынок труда в вышеописанных сферах изза СВО не изменился практически никак.
Никто из вас не приводит ни единого примера, только не очень грамотно цепляется ко словам)) Показательно
G420
15.10.2024
А ты думаешь на войну профессора и академики пошли? Как раз самые низы и ломанулись

Ну давай твои примеры послушаем
Meg@VaD
15.10.2024
В моих примерах люди ушли на производства, которые расширяются и могут предложить лучшие зарплаты. Часть из них - ввиду отвалившихся европейских производителей (торговое оборудование для тех же магнитов, и иных обрабатывающих производств, немного и военных, но в основном - замещающих иностранную продукцию - а значит потеря загрузки у европейских производств).
Низы - это алкоголики и наркоманы, а мы рассматриваем underpriced персонал
mmartin
15.10.2024

Meg@VaD
писал(а)
Рынок труда в вышеописанных сферах изза СВО не изменился практически никак.

муж, жена, дети 3 и 5. до того з/п жены 30 у мужа 50. После у мужа 200, жена увольняется, занимается детьми
Meg@VaD
15.10.2024
Хорошо, но примерно такая же ситуация происходит и у остальных, безо всяких СВО - жена с маленькими детьми сидит, а муж уходит на более оплачиваемую работу. У подруги так, правда муж её ещё упрекает что она не делает ничего
mmartin
15.10.2024

Meg@VaD
писал(а)
такая же ситуация происходит и у остальных, безо всяких СВО

да, но после начала таких стало больше. Но это же не единственный фактор воздействия на рынок труда. Есть и другие, ну, например, некто работал директором завода и ушел, на его место зама, на место зама нач цеха, на место нач цеха толкового инженера, на место толкового инженера бестолкового, на место бестолкового инженера толкового курьера, а на место курьера никого нет. Вот и нехватка курьеров, а курьер никуда не уходил!
Meg@VaD
15.10.2024
Да, основные факторы в демографической пирамиде. Директора, кстати, в никуда не уходят
mmartin
16.10.2024

Meg@VaD
писал(а)
в никуда не уходят

увы, случается. Если вы понимаете, о чём я :)
Мы ещё и в ковид около миллиона граждан похоронили досрочно. Правда, далеко не все из них были трудоспособного возраста.
800?
окей, в россии 1100 населенных пунктов

как изменился рынок труда с уходом 1.375 человека из каждого города?
Lect79
15.10.2024
Andrzej Duda писал(а)
800?

Ты угадать попробовал?
mmartin
15.10.2024

Andrzej Duda
писал(а)
в россии 1100 населенных пунктов

как изменился рынок труда с уходом 1.375 человека из каждого города?

данных недостаточно. Тут надо смотреть, а сколько человек на рынке труда? Т.е. сколько человек готово уволиться/перейти на другую работу/ищет работу и т.д?
Например, возьмём наш город. Уверен, что Глеб Сергеевич ни при каких обстоятельствах сам не будет менять работу, даже если на другом месте ему пообещают золотые горы. Водитель Глеба Сергеевича тоже не на рынке труда. Уборщица в помещениях, где изволит бывать Глеб Сергеевич, тоже не хочет кассиром в Пятёрочку. Ну и далее по списку.
И выяснится, что в городе с населением 1.2 миллиона на рынке труда ошивается 20тыс человек. А 1375 человек это уже почти 7%.
о чем я и говорю

один ушедший на СВО
против
20000 дармоедов
Lect79 писал(а)
И как изменился рынок труда с уходом (280+460+160тысяч) человек?

работоспособного возраста
Lect79
15.10.2024
мужского пола, здорового.
я вам даунам уже посчитал

теперь отвечайте как изменится трудовой рынок с уходом одного РАБОТОСПОСОБНОГО человека из нижнего новгорода?
Точно одного? А ты аллею славы на сормовском кладбище видел? Там немножко больше чем одна могила я тебя уверяю. А сколько еще на других кладбищах лежат, а еще сколько инвалидами вернулись, и сколько без вести пропало. Ты в реальности вообще жить умеешь или как?
kemy
15.10.2024
а ты видел? считал?
у нас за год без сво и ковида в разы больше там ложится
Ты уверен что хорошо понимаешь о чем идет речь?
Здесь говорили о том что с рынка ушел один человек или больше.

Andrzej Duda писал(а)
я вам даунам уже посчитал

теперь отвечайте как изменится трудовой рынок с уходом одного РАБОТОСПОСОБНОГО человека из нижнего новгорода?

user_282522659 писал(а)
Точно одного? А ты аллею славы на сормовском кладбище видел? Там немножко больше чем одна могила я тебя уверяю. А сколько еще на других кладбищах лежат, а еще сколько инвалидами вернулись, и сколько без вести пропало. Ты в реальности вообще жить умеешь или как?
kemy
15.10.2024
так это тебя на кладбища потянуло
знакомые на газе, на маш заводе работают - единицы отправлены по призыву в 22
кто знакомые ушли туда - работодатели нашли или замену или так живут

с базовым персоналом проблема - молодежь не хочет работать ни руками ни как в целом
.
G420
15.10.2024
Нет, он же игроман со стажем
Drowt
15.10.2024
ты вроде адекватный....был))) Ну окей мужики допустим ушли свиней резать - водителей-строителей стало не хватать, тут еще как то....а женщины с касс в пятерке или уборщицы по ТЦ тоже на фронт ушили что ли?)
Lect79
15.10.2024
Да просто по цепочке подвинулись.речь же не про полное замещение, а снижение количества доступной рабочей силы.
Сам по себе уход на фронт - не единственная причина
Drowt
15.10.2024
Ну ОК, ты много видел женщин до СВО в водителях или токарях, ровно как и сейчас много подвинулось женщин из кассиров-уборщиц в токаря-водители-сантехники?
На СВО ушло не так много в %% отношении. Армия была до СВО что то около 1.9млн сейчас по новому расписанию 2.4млн - сколько то погибло-ранено, ну пускай вместе с убылью 600к ушло из экономики....при численности работоспосбного населения 70млн это меньше 1%. При том что только официально в РФ за время СВО прибыло 3 млн украинцев, без тех кто с новых территорий получил паспорта, что то 700к уехало через верхний ларс....тут положительный баланс в любом случае

Но вот сильно возрос спрос на рабочую силу - снаряды делать, импортозамещение всяко разно делать. Бабло которое стали платить в армии, тратят в основном в тылу - поэтому сильно вырос спрос на всяки разны услуги.
А вот ждамшуты стали домой оттягиваться....такого массового притока как было до СВО нет.
Lect79
15.10.2024
Drowt писал(а)
много подвинулось женщин из кассиров-уборщиц в токаря-водители-сантехники?

нет.
ушел санетхник на фронт, заменить некем, бабы не заменят. будет дефицит услуг сантехника ?
Drowt
15.10.2024
сантехника будет - но не сильный, ибо статистика говорит что на СВО выбыло 1% в основном мужиков. А дифицит среди "женских" профессий не меньший. Значит уход в армия особо картину не делает.
Lect79
15.10.2024
Drowt писал(а)
А дифицит среди "женских" профессий не меньший.

лол, каких блин женских профессий ? и на пвз и на кассах работают в том числе мужчины.
было 100 работников, 40 мужики, 20 ушло - вот тебе и нехватка 20% работников. а это до у я.
ты % не от всех работающих считай, а % от низкооплачиваемых.
вот там вполне может и 10% и 20% нарисоваться.
Meg@VaD
15.10.2024
Lect79 писал(а)
и на пвз и на кассах работают в том числе мужчины.

это скорее исключение, чем правило. Может - 0.3% ото всех кассиров и выдавальщиков, а то и меньше. Женская профессия - статистически. И все они (100%) - низкооплачиваемые, 2-2.5 МРОТ получают до вычета налогов.
Lect79
16.10.2024
Предлагаю пальцем в небытие такать, ибо у меня у дома мужики работают как в местно пятерочке так и в пвз.
Meg@VaD
16.10.2024
А я думал они ушли все, вы ж говорите - они ушли)) А оказывается - работают. Я мужика на кассе в 5 1 раз встречал, ну может 2, и работали они там по месяцу в среднем
В магните тоже пару раз натыкался, и тоже по месяцу. Не мужская совсем работа. Может kemy своей статистикой убедит, что я не прав, может наоборот, он имеет прямое отношение к ритейлу
Lect79
16.10.2024
Meg@VaD писал(а)
В магните тоже пару раз натыкался, и тоже по месяцу

ну вот видишь, ты сам себе и ответил.
Drowt
16.10.2024
Я ниразу не видел, что бы в пятерке или ПВЗ работали мужики в активном возрасте, славянской внешности - мужского пола работают или студенты-пенсионеры, или гасторбайтеры на погрузке-разгрузке....в ПВЗ иногда сам хозяин заказы выдает. Это явно не контингент для СВО
Lect79
16.10.2024
даже адреса могу назвать, не единичные случаи.
Lect79 писал(а)
ушел санетхник на фронт, заменить некем, бабы не заменят. будет дефицит услуг сантехника ?

то есть, утверждения леруськи, что на СВО воюют только зеки и доходяги уже считаем опровергнутыми?
Оказывается там реально рабочие люди и патриоты воюют?
Lect79
18.10.2024
Тема про "дешёвую рабочую силу"
сантехник не дешевая рабочая сила
Lect79
18.10.2024
Разные есть. Те что по 200 заколачивают - никуда не делись.
Burino
16.10.2024
Там еще совпало с детьми поколения конца 90х, они сейчас выходят на рынок труда. Чуть ли ни на 10 млн меньше чем до и после этого. поэтому огромная яма демографическая по выпускникам учебных заведений всех.
Meg@VaD
16.10.2024
Ну как - выходят - они уже поработали в некоторых сферах, и поняли, чем бы хотели заниматься. Об удалёнке в 21 год я даже и не думал, а дети уже работают так, например - онлайн-образование осуществляют вместо работ на заводах
Ир
16.10.2024
А женщины дома сидят и детей рожают, поднимают демографию, пока мужья на сво. Стимулировать рождаемость то надо тоже с умом, а то как уйдут все бабы за маткапиталл рожать и работать не кому.
Meg@VaD писал(а)
Какие изменения вокруг, связанные с дефицитом дешёвой рабочей силой, вы наблюдаете?

Это не дефицит, а непреодолимое желание работодателя экономить на наемном труде, потому что примерно половина фонда зарплаты идет в налоги 13 процентов в НДФЛ и около 30 в соцналог.
С точки зрения работодателя работник стоит не столько, сколько тот получает, а столько, сколько в итоге за него надо заплатить во все затраты.
kemy
15.10.2024
затраты по фот на данном этапе стали превышать затраты по энергетике - чего никогда не было
при этом на фоне снижения реальной отдачи на человека
ISOpter
15.10.2024
kemy писал(а)
снижения реальной отдачи на человека

с чего бы
8@70
15.10.2024
Наша почта застряла ещё в совдепии и нихера нехочет оттуда вылазить.
Начальство гребут деньги лопатой а рядовые сотрудники получают хрен без масла.
Сам стараюсь лучше переплатить но не через почту.Потому как это омут.
Demanoid
15.10.2024
так устройся на почту - и проблема решена, все ж по плану уже 3ий год идёт *rofl*
Meg@VaD
15.10.2024
Почему 3? 5 или 6 уже, примерно
Demanoid
15.10.2024
5 лет назад почта тоже 2 дня в неделю работала?
Meg@VaD
15.10.2024
она и 2 недели назад не 2 дня в неделю работала,
Demanoid
15.10.2024
ты реально тупой или прикидываешься?
Meg@VaD
15.10.2024
Лечись
Demanoid
15.10.2024
могу тебе объяснить на примере знакомой, которая работала на почте начальником отделения и получала около 40-45 тыр на руки, но из-за растущих цен денег стало не хватать на жизнь и она нашла вакансию на оборонном заводе с зп в 1.5 раза больше, а на её место поставили обычного оператора с той же почты, но на место оператора никто идти за 25 тыр не хочет
а ты и дальше думай, что спецобсирация не при чем
Meg@VaD
15.10.2024
Вместо говна вот так и надо было сразу писать, можешь же и нормально отвечать. Да, есть вакансии с лучшими и в оборонке, но не только в ней. Так и должно было произойти в итоге, никак на это СВО не влияла, может чуток ускорила ввиду ускорения развития промышленности. Параллельно идёт несколько процессов - старение населения, появление новых процессов в РФ (далеко не только оборонка, та же авионика). И с военных предприятий так же народ переходит на невоенные, в щербинках, например, с завода Салют
Demanoid
15.10.2024
если бы не повышение цен на всё - она так и сидела бы на почте, потому что она уже не молодая, а на заводе все-таки надо работать физически
не все гонятся лишь за цифрой в окладе
Meg@VaD
15.10.2024
На Борском стекольном заводе, к примеру, многие операторы уже в возрасте, ничего там они особо не поднимают. Для тяжёлых грузов используют конвейера, подъёмники, ручные электропогрузочные телеги. Логистов на некоторых предприятиях напрягают - это да, но за нормами поднимаемого веса обычно следят
PS Одно дружественное предприятие конвейера для военки выпускает в несколько смен
G420
15.10.2024
Ты где то когда то видел умного запутинца?
Meg@VaD писал(а)

На вызов врача на дом приходит мигрант, который еле говорит по русски. Со стажёром, который тоже мигрант и который ещё только учится языку.

Такое вот отсутствие связи с СВО.
Meg@VaD
15.10.2024
Моя мама - такой врач, которая ходила по этим вызовам. Дефицит терапевтов начался после отмены путинских доплат 12 лет назад, ушла в частную, тем более, что на пенсии давно. И в тот момент на участках оставались 4 терапевта из 8 положенных. Объясни теперь связь с СВО, благодаря ей мигранты появились за 12 лет?
Meg@VaD писал(а)
Дефицит терапевтов начался

Какая разница когда он начался?
Катастрофическим он стал в этом году.
Потомучто люди уходят.
И доуходились до того что стали брать мигрантов.

И причина этому дефицит кадров по всей стране из-за гигантского вливания денег в экономику с увеличением производства, мобилизации, контрактов и перераспределения рабсилы в ходе этих процессов.

Это прямое влияние событий на Украине. Ты это отрицаешь.
Meg@VaD
15.10.2024
>Катастрофическим он стал в этом году.
это можно подтвердить лишь после окончания СВО, когда люди вернутся и дефицит перестанет быть катастрофическим (чего, по моему мнению, не произойдёт, т.к. он и был катастрофическим давно). Сейчас же это домыслы (тех, кто не видел демографическую пирамиду), что СВО сделало его таковым.
В ГИТО травму моей тазовой кости изучал какой-то южанин, 2008 год
Meg@VaD писал(а)
это можно подтвердить лишь после окончания СВО, когда люди вернутся и дефицит перестанет быть катастрофическим

Причины кадрового голода:
1. Резкий рост военных производств с увеличением зарплат чтобы привлечь работников. Многие ломанулись туда.
СВО повлияло?
2. Бегство релокантов после объявления мобилизации. СВО повлияло?
3. Мобилизация
4. Контрактники
5. Отток мигрантов из-за падения рубля и те кто получил гражданство РФ чёт не захотели на свои, свалили к себе.
СВО повлияло?

Первый пункт самый существенный в создании кадрового голода.
это всё враньё, зачем ты пишешь бред?
Meg@VaD
15.10.2024
Очень однобоко, ладно, работать мне пора, ВВП поднимать))
Meg@VaD писал(а)
однобоко, ладно

)))
То есть сказать нечего?
Meg@VaD
15.10.2024
Всё уже сказано, основное тут - демографическая пирамида и перестроение конъюнктуры занятости у вновь прибывающих на рынок труда работников, которые с очень высокой вероятностью не пойдут на заводы и в пятёрочки кассирами.
Meg@VaD писал(а)
Всё уже сказано, основное тут - демографическая пирамида и перестроение конъюнктуры занятости у вновь прибывающих на рынок труда работников, которые с очень высокой вероятностью не пойдут на заводы и в пятёрочки кассирами

Ага, как выбросили в экономику кучу денег и увеличили производство и зарплаты как раз виновата демографическая пирамида.
И никак не минус полтора два миллиона рабочих рук с учётом названных факторов.
Meg@VaD
15.10.2024
уже 1.5-2, быстро растёте.
Вброс м2 в экономику произошёл в 2021 и 2024, где-то в моих сообщениях тут есть графики по ссылке на ЦБ
Вот эта картинка с сайта ЦБ.
На ней видно как происходит резкий рост денег в экономике в 2023.
Это год запуска завода на полную катушку с привлечением работников от всюду.

Производство металлических изделий росло по +30% год к году.

Это бюджетные вливания.

И никакой демографии тут нет.
Это экономика стала распухать на вливаниях, которой стали резко нужны рабочие руки. А из стало меньше , только не из-за демографии, а по другой причине.
Meg@VaD
15.10.2024
2023 не сильно отличается от 2020 по темпам прироста м1, к примеру.
О каком заводе идёт речь? Металлообработка и сейчас на высоком уровне. Заводы работают в несколько смен. И это далеко не только оружие. Это и строительство домов, и инфраструктурных объектов (арматура)
www.metalinfo.ru/ru/metalmarket/statistics?stype=1&period=last-year
Вот и рост стоимости арматуры
А на 1 9этажный дом арматуры надо как на 12 танков (640 тонн). На 25этажный раза в 2 больше. Миллион(!!!) танков можно было произвести за 2023 год (потребление стали 46.3 млн тонн).
ВПК металлоёмкий, но объёмы не те. Основное - строительство, под которое брались кредиты, разгоняя тем самым стоимость инфраструктурных проектов для государства
Цитата от Набиуллиной по проблеме дефицита кадров:

Я бы выделила сейчас три типа ограничений, они взаимосвязаны. Это рабочая сила. [Кроме того], ситуация показывает нам, что мы экстенсивно расти дальше уже не можем, и рост может быть только за счет производительности труда, а производительность труда - это технологии. И для нас ограничение - это доступ к технологиям, собственное технологическое развитие. И для всего этого, конечно, нужны инвестиции, нужны долгосрочные источники финансирования инвестиций", - сказала Набиуллина, добавив, что уже три четверти предприятий РФ жалуются на дефицит рабочей силы...(С)

То есть росли экстенсивно , никакой демографической нехватки кадров не было и вдруг бац и уперлись и дальше экстенсивно расти не могут.

Сам факт такого роста экстенсивного в 2023 и первых месяцах 2024 как раз говорит о том что дефицит кадров создался из-за экстенсивного роста экономики.
Meg@VaD
15.10.2024
Он создался задолго до СВО, и создался он несколькими факторами. Начиная от ипотечного пузыря (когда стоимость квадратного метра ушла от 0.5 стоимости зарплаты специалиста) и заканчивая демографией.
Напомню, что про производительность труда я знаю не понаслышке (т.к. разрабатываю средства автоматизации и технологии, обеспечивая технологическое развитие), а бухи предприятий ведут отчётность по использованию машиночасов и используемой мощности на предприятиях.
Конечно - болтовня меня отвлекает, но хобби и желание разобраться заставляют делать то, что приятней))
Meg@VaD писал(а)
Он создался задолго до СВО

Тогда не составит труда найти цитату от Набиуллиной, которая объясняет низкие темпы роста дефицитом кадров до 22 года.
Да?
И да как возможен экстенсивный рост в 23 при дефиците кадров?
Meg@VaD
15.10.2024
Мари-Хуан писал(а)
как возможен экстенсивный рост в 23 при дефиците кадров

перетоком людей (я писал выше, как на гражданские заводы люди идут из других сфер) и оборудованием (конвейера, станки - люди ещё и на них обучаются, всё динамично).
После 22 сильно изменилась конъюнктура рынка, понадобились локальные изделия - появились инвестиции, увеличился коэффициент использования оборудования (увеличилась загрузка заводов, которые работали на внутренний+СНГ рынок).
Экстенсивный - это не только про людей, это про количество машин, участвующих в производственной цепочке (те же конвейера)
Meg@VaD писал(а)
перетоком людей (я писал выше, как на гражданские заводы люди идут из других сфер)

Так это говорит об отсутствии дефицита.
Люди есть, они пошли в промышленности, потомучто туда бросили денег.

Дефицит кадров это когда нет людей и перетекать некому. Их нет.
Meg@VaD
15.10.2024
Дефицит - это не когда нет, это когда мало. Когда нет - это отсутствие))
В промышленности и были деньги, просто их не инвестировали, перспективы не было - с откатами брали зарубежное. Зарубежное отвалилось, промышленность вздохнула (не сразу, конечно, и есть ещё узкие места, технологов-то вывели иностранцы из РФ, акционерный протекционизм).
Meg@VaD писал(а)
Дефицит - это не когда нет, это когда мало

Ладно, в последний раз.
Набиуллина говорит об экстенсивном росте, который закончился весной 24-ого года.

То есть экстенсивный рост экономики был.
Следовательно никакого дефицита кадров тогда не было, либо он был минимальный настолько что о нем не говорили.
Реально говорить стали только с весны 24-ого.
И одновременно стали говорить о пределе роста, который ограничивался этим самым дефицитом.

В процитированных словах Набиуллиной вся суть.
Meg@VaD
15.10.2024
Только Набиуллина и не говорила. Вот и вся суть вашего знания рынка - из телевизора. И гражданские конторы успешно хантят из оборонки специалистов, до кучи.
Отсутствие демографического провала можно увидеть и в статистике занятости населения.

Вот данные Росстата
23-ий 72,9 миллиона занятиях.
Пару лет до того было 69 и 70 и 71.

Никакого провала не видно. Наоборот, увеличение численности занятых.
rosstat.gov.ru/storage/mediabank/05-05_2017-2023.xls

2020-69,5 млн человек
2021-70,8 ...
2022-71,2...
2023-72,9...

Таким образом твоя теория о демографической причине дефицита кадров провалилась. И ЦБ ее опроверг и данные Росстата.
И с точки зрения здравого смысла экспоненциальный Рост экономики невозможен при дефиците кадров.
Перетекание кадров не даст рост.
Если работник производил товары/услуги и перешёл на другое место производить, то в целом роста не будет.

Рост появляется если растет производительность труда или увеличивается количество занятых.

Так вот количество занятых в 23-ем увеличилось, а производительность труда нет.
Таким образом причины возникновения дефицита кадров в экономике весной 24-ого совсем иные. В первую очередь это рост экономики.

А ещё из этой статистики интересен провал кадров в 22-ом году. Год начала СВО и минус 600 000 работоспособных.
Скорее всего это релоканты.
Meg@VaD
16.10.2024
Там уже не видно, но безработица упала, поэтому и количество занятых выросло
>Если работник производил товары/услуги и перешёл на другое место производить, то в целом роста не будет.
если разносчик еды, или таксист какой, пошёл работать в монтажники/проектировщики печатных плат - будет рост. У нас условных разносчиков сейчас дофига, а добавленной стоимости они создают мало, условно говоря - не экономят дорогое время проектировщиков. И не учитывается фактор серой занятости, я нанимал как на фрилансе (хз какая там у них отчётность), так и на авито людей делать довольно сложные работы, к примеру. И не один я это делал
Я тебе данные Росстата привел.
Из которых видно что нет никакого демографического провала в занятости.
Количество занятых растет.

А проблему нехватки кадров начали озвучивать только с весны 24-ого.

Ты нашел цитаты Набиуллиной или ещё кого, что рост экономики тормозится нехваткой кадров до 2022 года?
Может есть хотябы до 23-его?
Meg@VaD писал(а)
И не учитывается фактор серой занятости

Серозанятых всегда одинаковое количество.
Мари-Хуан писал(а)
Первый пункт самый существенный в создании кадрового голода.

сколько врачей ломанулось на строительство дронов?)))
тыже понимаешь, что с пистуном общаешься?
Demanoid
15.10.2024
а кто отменил тупинские доплаты? и почему без этих доплат нельзя сделать нормальную зп бюджетникам, которые способствуют выздоровлению трудоспособного населения? не задавался таким вопросом?
Meg@VaD
15.10.2024
Конечно задавался, это и "мёртвые души" (отсутствующий учёт труда), и много других факторов(серые зарплаты во многих отраслях). Заниматься подобными аудитами должны министерства, мне и так цифр хватает.
Мари-Хуан писал(а)
На вызов врача на дом приходит мигрант, который еле говорит по русски.

Пз...бол ты известный.

Еще и дебил. Ты хоть проверяй то, что тебе подсовывают твои хозяева, на соответствие простейшей логике.
Все мигранты, кого здесь взяли врачом, учились также в России или СССР на русском языке по советским программам. Это без вариантов. В противном случае, пока он пройдет процедуру аттестации, сам выучит русский, если таки сумеет ее пройти.
Esyda
16.10.2024
Так можно купить, есть же платное обучение.
Burino
16.10.2024
Бывшая жена стоматолог, с ее слов приходили интерны разных годов и все рассказывали, что десятки людей получают дипломы пару раз придя на обучение за 6-7 лет. Конечно они не собираются практиковать - это дети хозяев частных клиник и родители хотят формальное высшее медицинское образование для передачи в наследство, но раз такое возможно в РФ - почему такое невозможно в СНГ?
Burino писал(а)
Конечно они не собираются практиковать

Об этом и речь. Абсолютное большинство покупающих дипломы, приобретает их для юридической галочки, а не для того, чтобы ходить по больным.
Публицыст писал(а)
В противном случае, пока он пройдет процедуру аттестации, сам выучит русский, если таки сумеет ее пройти.

да ладно)
у нас в меде нижегородском учились девачки, которые по русски едва разговаривали
Все вопросы решались с завкафедрами, когда приезжали их отцы с наличкой)
GreatCornholio писал(а)
Все вопросы решались с завкафедрами, когда приезжали их отцы с наличкой)

Мне казалось очевидным, что такие девочки и педиатры из поликлиник, обслуживающие вызовы, -- не пересекающиеся множества.
у нас да, а в республиках не факт
ISOpter
16.10.2024
в моей поликлинике терапевт-студент_с_гор при мне гуглил препараты, которые надо выписывать. После этого я поликлинику перестал посещать
Мари-Хуан писал(а)
На вызов врача на дом приходит мигрант, который еле говорит по русски. Со стажёром, который тоже мигрант и который ещё только учится языку.

Такое вот отсутствие связи с СВО.

то есть, врачи ушли на фронт?
тебе же говорили сто раз, что тебе не стоит умничать))))
Да, на почтах все разбежались.
И с зарплат в 50тр тоже все разбежались. Сейчас разнорабочего меньше чем за 150 найти сложно, дефицит.
Meg@VaD
15.10.2024
Уж перегибать-то не надо)) Вбелую многие таксисты и разносчики пиццы перейдут в разнорабочие
Это не перегиб
Таксист сидит в кресле и толстеет. А разнорабочий тонны в день перетаскивает. Пойдет ли таксист по своему желанию и есть ли у него на это физические силы, это уж только он сам за себя знает.
Таксисты и так щас вбелую, на кой хер им в разнорабочие то идти
Ир
15.10.2024
Да ладно вам. Муж у меня 47 лет, в расцвете сил, плотник -столяр, на станках работает, на пилу молодые не идут, боятся. Фирма, где работает, банкротится. Искал тут работу, предлагают 50-70 с работой по 12 часов и по выходным. А уж условия труда какие, никаких техник безопасности
ISOpter
15.10.2024
к кух0нному олегарху пусть идёт
СМУ-5
15.10.2024
я б не пошел к нему
он православием и политэкономией мертвого заипёт
что... у работодателя нет за забором людей? может платить нужно и дефицита не будет?
какой-то член говорил что многие по 200 К в месяц получают, не помню кто
шиан
15.10.2024
Это звиздец канешна, я пришел покупать, сперва взвешевать на покупателя переложили, теперь вот самим товар пробивать, чего далее ждать? Самому хлеб ипечь и молока надоить? Сомвем уже объелис ухи эти ритейлы
ISOpter
15.10.2024
так и есть
Взвешивать.

Вы лентяй и вечный нытик. Вам выбор предложили, и тут все не так. Куча людей выбирают кассы самообслуживания, потому что это быстрее всегда. Тем более, когда у тебя мало продуктов. В любом случае кому нравится, пробивают сами, кому лень или мозгов не хватает освоить кассу самообслуживания, идут к кассиру. Даже если вы в зале не взвесите, взвесят на кассе. У вас есть выбор. Но таким, как вы, всегда все не так будет, потому что натура такая.
шиан
15.10.2024
Да так и есть я лентяй и нытик, и мею право гыыы
Это пока доступно оба варианта, а потом бац и вторая смена
ISOpter
16.10.2024
делайте скидку хотя бы 5% за оплату на терминале самообслуживания - тогда еще можно будет подумать об их использовании, а затак - идите в пень, как грицца
Я правильно понимаю, что себя ты считаешь уже достаточно старым матерым и зазвездившимся, чтобы осваивать какие-то там терминалы?
ISOpter
16.10.2024
примерно
*good*
Ваш спич не только терминалов касается. А вообще породы стонотиков, чего ни коснись.
Meg@VaD писал(а)
В Магнитах кассы монтируют автоматические

на проспекте Ленина,тоже есть такие кассы, в пятерках во многих, в спаре , ашан,лента, метро - это очень удобно
15.10.2024
Удобно, когда за тебя это кассир делает.
вам может быть,мне нет, зачем стоять очередь,если все быстро пропикал и ушел,пока вы стоите в очереди
15.10.2024
Если только быстрее, и то если там уже не стоят и пропикивают.
vp
16.10.2024
фунтяша писал(а)
зачем стоять очередь

А вто захотелось мне, к примеру, вина взять...
Что скажет касса самообслуживания?
каждый день вино берешь?
А в чем проблема, пробили, если в Пятерке, Ашане, ленте, метро, перекрестке, то там сидит специально обученный человек, подтвердит ваш возраст и все.
Pingvin
23.10.2024
Напишет на экране, что надобно кликнуть дворовую девку (зачёркнуто) сотрудника магазина, который специальным басурманским штрих кодом на своей берестянной карточке перед камерой бесовской железяки взмахнет и пройдёт покупка зелена вина красну молодцу...

С пивом та же история...
ptiz
16.10.2024
О чем и речь: сначала создали неудобства в виде очередей на кассе, а потом покупатели готовы "сами и песнями".
Meg@VaD
15.10.2024
В перекрёстке пробивал как-то на автоматической кассе, сыр не пробился, а qr код уже в базе пробился, и вызов человека у них отвратительно организован - пока я на кассу не подошёл и не попросил подойти, никто б и не пришёл.
Trushel
15.10.2024
У нас тоже почта 3 раза в неделю работает
Почты с лета по моему, у нас только заведующая, с 11 до 13, час обед и с 14 до 19 что ля.
Бездельники итэ специалисты в перекрёстке по моему 200 в месяц говорил крендель, по сути они живут за счёт других людей.
У чемоданов с экранами не пробиваю, сами пусть пробивают, не хочу кормить бездельников ит, лучше на кассе за нал, обеспечить работу будущим поколениям. Но есть недоумки типа кукурузки, им только кол осиновый.
А так никаких, а, выросли часовые ставки, если раньше народ шёл на 300 рублей в час, ща и 500 чаще, 4000 рублей в день минимум. В дусте от 500, видать те кто отличит напильник от штангель циркуля ушли на 100 000+ на "военные" заказы. Хотя не, люди есть, но за трёшку в день не станут работать. В области где есть приток с деревень, до нн они не доезжают, запросы пониже малость.
простите, а за сотовую связь куда бегаете наликом оплачивать?
Переводами по Сбербанку тоже не пользуетесь, по старинке в кассах Почты РФ оплачиваете?
Жар птицо, Индиго.
Переводами нет, наличка только, мне скидывают, сам нет. И телефон проводной есть.
И даже с карты всё снимаю. Грешу с лукашами на автомат азс, убрали наличку, инкасация денег стоит, тут приходится дармоедов кормить, да. Налоги в сберкассе, с бумажным чеком. Просто это ваш выбор кормить дармоедов, выполнять работу кассиров и тд и тп.
Meg@VaD
15.10.2024
IT-луддит вы)) Цыгане похоже себя ведут, кстати, но по другим причинам - сокрытие доходов от гос-ва
Никогда не понимал мыльные пузыри, коим весь ит и является. Узкий сегмент автоматизации предприятий не трогаем, они были всегда в том или ином виде.
Meg@VaD
15.10.2024
Вы плохо себе ИТ представляете. ИТ - наука об извлечении, обработке, хранении и применении информации. В стиралке когда барабан бельё распределяет по весу - алгоритмы придумывали ИТшники. Когда коммутацию фаз на двигателе осуществляют, чтоб барабан вращался - ИТшники (собирают данные о токах, угле ротора, производят математические преобразования).
Ракета когда летит по нужному адресу - ИТшники
Вручную стираете))?
Drowt
15.10.2024
так он из секты местных идиотов же) 2 извилины жевательная и сношательная...поэтому у него ит и мыльный пузырь)
из секты ненавистников айтишников? :-D
ага)) камнем отбивает на реке))))
G420
16.10.2024
Программирование контроллеров все таки немного особняком, обыватель под айти понимает другое
Meg@VaD
16.10.2024
Да оно в каждом направлении особенное. Хочешь свой процессор разработать - программируй fpga на verilog, компилятор под него - С/CPP, хочешь устройство - микроконтроллер(C/C++), хочешь экосистему - придётся программировать всё вышеперечисленное+ вебчик + БД + ещё бог знает что.
Ит наука? Это в какой палате дебила к вам положили?
Meg@VaD
16.10.2024
Из утюга пишете :)?
Борщ тоже айтишники придумали, полы мыть тоже они алгоритмы разработали.
Перепись 2024, микро.
С себя и начните, когда закончите сообщите, про доходы, особенно.
страшно вас разочарую, только все современные кассы без ИТ работать не смогут, ибо вся номенклатура любого магазина состоит из баз данных, которые пишут айтишники)))) и даже ваш платеж наличными доходит до конечной точки не голубиной почтой, а по системе, которую написали и поддерживают айтишники ))))) то есть вы работаете на дармоедов постоянно)))) только другие работают с удобствами, а вы себе лишние проблемы создаете :-D
И давайте я вам последние новости расскажу, чтоб вы прям кушать уже не могли от ненависти к айтишникам)))
Программисты нормального уровня (не сказать, что классные) нонче получают от 360 тысяч :-) А хорошие программисты - в районе 400 -500 тысяч.
А должны получать от силы сотку. Примерно на уровне дворника абдуарахмана.
Ты тоже что ли из этой секты? Вы ничего не создаёте. Живёте в кредит за счёт части нонешнего и всех будущих поколений.
Burino
16.10.2024
Все нытье от бедности))) Все должны получать от 250 тысяч, а совсем хорошо - от 400 тысяч, но власть не хочет богатого народа, он слишком мозги начинает компостировать)))

Доля зп в издержках у нас на самом деле очень маленькая. даже с учетом адских налогов на фот.
Причём здесь власть. Уберите из своей головы эти пирамидки из иудаизма, чиста экономика. В которой есть пузырь ит, ничего не производит, где то автоматизирует, но основная часть это заказы для "числа зверя", ).
Burino
16.10.2024
Вы застали журнально-ордерную систему или мемориально ордерную систему учета?))) я застал в 90м году)))
Очень плохо представляю как без компьютеров сейчас вести учет, когда ассортимент сотни тысяч товаров, когда десятки тысяч филиалов, когда в компании 600 сотрудников и 900 методов начисления зп, а на 200 тысяч человек - 42 тысячи методов начисления)))

Я в 2008году застал на Машзаводе зп считали еще на перфокартах))) и старые задроты за 5 копеек этот софт обслуживали)))

Как раз то решает рынок - когда то полоты гражданской авиации получали как машинисты метро, а то и меньше, а как появились боинги и знание языка - пришлось платить как немцам и туркам раз они могли легко уйти на лучшие условия.

Да программисты в РФ может быть завышены немного тк обычные кодеры в мире - это уровень колледжа и зп средняя. В РФ это высшее образование и требования выше, нет узкой специализации.
Cyfrovizatorov ot avtomatizacii srazu otdelil. Bezdel'nikov i kormili zapadnye kompanii v osnove svoej, goda do 22, vragi, kotoryh blagodarya prezidentu vyshvyrnuli otsyuda. Mestnye budut rabotat' za edu. Sejchas eto rynok rabotodatelej. Predpriyatij net stol'ko skol'ko darmoedov. A cyfrovizatory ne pro avtomatizaciyu, eto pro ocifrovku soznaniya, kak zalog bessmertiya ylity kak klassa. U vas ne ostalos' v strane klassicheskogo banka, to chto vy im nazyvaetsya nazyvaetsya okul'tizmom skoree.
лет ми спик вром май харт. чото анти бан какое слово нашёл, хз даже какое.
если бы должны были получать от силы сотку, так и получали бы :-D
Никто и нигде не будет платить лишнего рубля :-)

Вы тоже можете получать такую зарплату - отучитесь 5 лет для начала в техническом ВУЗе, покарпейте несколько лет на работе по 8 часов за небольшую зарплату (при этом в свое свободное время нужно много чего изучать). Много учиться надо даже работая по 8 часов, а то и больше.
Профессия айтишника предполагает бесконечное обучение, ибо технологии не стоят на месте, ну и через лет 8-10 опыта работы на реальных проектах будете получать такую зарплату.
Большинство людей не желают этим заниматься, куда гораздо проще рассуждать о том, что кто-то ни за что получает деньги, бухать пиво и бездельничать.

В результате всех моментов, что я описала выше - сильный дефицит кадров в АйТи.

P.S. Мы с вами на брудершаф не пили, чтобы тыкать мне :-) впрочем, демонстрация отсутствия культуры - тоже есть определенный показатель :-)

Удачи вам!
Впрочем, сейчас во многих отраслях сильный дефицит кадров. Зарабатывай - не хочу.
Секта публи, понятно. Для ваших зп нет экономических предпосылок.
Это пузырь, который создали враги нашей родины, рокфеллеры, экстремист сорос, ротшильды, гейцы, педофил трамп и прочие враги. Ит можно считать только автоматизация производства, всё остальное на заводы, в поля, копать корнеплоды, добывать уголь, золото, колоть лёд для смп, потому что ледоколы уже чем современные контейнеровозы.
Да кто ты какая чтобы с тобой на вы.
Понятно :-)
Человек-маргинал, который в свое время вместо образования прогуливал школу и пил пиво, а теперь черной завистью завидует тем, кто учился, вкалывал в поте лица и теперь получает нормальные деньги за свою работу. Печаль
Drowt
15.10.2024
на кассе в магазине у дома в час пик 2 кассира, днем один, стоять на кассу можно реально минут 15. Заливал в гараже стяжку недавно - гараж 18 квадратов по полу, найти кто сделает не мог 2 недели, в итоге 18 квадратов мне сделали за 45к (с мательялом, пескобетона было что то на 5к рублей потрачено) - заливали примерно 3 часа в 2 руки. Делал заказ по хобби, металлоизделие, по договору месяц, через 2 недели звонят, в срок не сделаем, работники ушли, вернуть деньги готовы....готов подождать....через 2 недеди звонят....не получается все равно....забрал деньги, пошел к конкурентам, там примерно тоже самое, сижу жду((((
Рядом закрылся ПВС озона - формально он не закрылся как бы...висит объявление на дверях ищем работника. Парихмахерская вполне нормальная, рядом с домом - работает абы как, стрижет сама хозяйка, наемных нет говорит.
Meg@VaD
15.10.2024
Убрал минус. Хз кто минусанул, пост по существу, без противоречивых вещей, все б так могли отвечать
Meg@VaD писал(а)
Хз кто минусанул

Доброжелатель.
СМУ-5
15.10.2024
Вторую неделю звоню своей парикмахерше
Она трубку не берет, сучка такая
А я лохматый хожу
antidot
16.10.2024
Drowt писал(а)
пошел к конкурентам, там примерно тоже самое, сижу жду((((

Мишель вон мне три ящика для шкафов сделать не захотел. Хочу, говорит, заказов "отстатыщ" !
Раствор мешали в ведрах дрелью, или в корыте лопатами? Или уже придумали мини-бетономешалки?
Drowt
29.10.2024
бетономешалкой очевидно. За 3 часа я не понимаю как можно дрелью намесить полтора куба раствора и его уложить ровно под покраску с разуклонкой.
zaznob@
15.10.2024
Работаю в детском саду, 15 групп. Не хватает 6 (!) воспитателей, 5 (!) нянечек, кладовщика, дворника, повара, уборщицы. Катастрофа, работать некому. И не автоматизируешь никак
Вам хотя бы доплачивают?
Закрылось 2 овощные палатки.
vp
16.10.2024
Это, скорее, сезонное...
ISOpter
16.10.2024
огурцы у чуркменов - 250р. Пусть закрываются, туды им и дорога!
Вы не туда ходите огурцы 50-100 руб ;)
Палатки...
Закрылось множество детских магазинов в последние 5 лет. Апельсин закрылся лет 7 назад. Мама плюс Я - вся сеть. Еще мелких позакрывалось тьма. Зато пооткрывали капельниц типа К&Б.
Burino
16.10.2024
на Корнилова вообще неделю не работало отделение. сейчас 2. 4. 6, причем начинают работать с 11 утра. Там в округе ничего нет, ближайшее на Рокоссовского, пришлось отказаться от доставки Авито т.к. очереди адские и доставку почтальоном нет в приложении заказать.

Потом я на удаленке и какие то документы требуют кроме скана пересылать в Москву почтой - прям беда, пока получалось нарычным отправить.

По старой работе был прикол - парень который работал без оформления на рецепшен попросился в штат и директор ресторана на совещание сказала - мол он только для кредита и потом уволится. На что начальник персонала ответила, что по нынешним временам это супер вариант, на некоторые вакансии по полгода вообще даже просмотров нет))) Причем все знают, что по мировым нормам мы экономим 100% фот - реальная зп должна быть в 2 раза выше в отеле 5 звезд, а девчонки за 26-35 тыс работают) с переработками 50-60
Meg@VaD
16.10.2024
>начальник персонала ответила
это её KPI) Парня жалко, конечно.
Trushel
16.10.2024
На Козицкого есть почта, хожу теперь от туда
Burino
16.10.2024
да, оговорился - хотел Козицкого сказать , но там тоже с 11 часов работают)
в Кстовском районе - вообще ужасный ужас с почтой. Кстовский распределительный узел не работает от слова совсем. Я ждала 3 посылки из разных городов, так они все очень шустро добрались до Кстовского распределительного узла, а дальше - все висят и висят там, почти 3 недели висели. Я уж даже написала письма на розыск посылок. В конечном итоге пришли мои 3 посылки, но нервы я себе помотала. Теперь на свой адрес не принимаю почту, стараюсь Яндекс-доставкой посылки себе отправлять, ну или на родительский адрес посылки прошу направлять. У них почта работает более-менее.

Кстовское же отделение поты - там страшный дефицит кадров, народ оттуда сбежал. На самом деле там нужно некомпетентное руководство менять, чтобы нормальную работу налаживали, ну и зарплаты поднимать почтальонам и другим работникам почты.
BESiK
16.10.2024
хз, но я вот в самобслуживающую кассу не пойду. Ни за что.
Боишься, что нае""т?
vp
17.10.2024
Боится, что сам это сделает )))
BESiK
17.10.2024
Ниже ответил. Проблемы в иной плоскости.
BESiK
17.10.2024
Нет, не люблю нае%%во.
1. 300 лет были продавцы и, а теперь какой-то стёмный ящик, с чего вдруг? Я живу в Стране с традиционными ценностями, а эту люберасню пусть себе оставят.
2. Время.
2.1 Время в прямом смысле бесценно. Зачастую эти кассы выходят значительно дольше, чем кассир. Накой оно мне надо?
2.2 Отсутствие уважения. Если мне надо будет - я закажу всё сидя на диване, если я пришел в твой магазин, вот будь добр - прояви уважение, отработай клиента, который поднял свою жопу, пришел в именно в ТВОЙ магазин в котором всё по определнию дороже, чем в интернете. Уважай потраченное человеком время.
4. Мне банально неудобно и брезгливо.
5. И самый главный фактор - не секрет, что продавцы и кассиры, ну им не особо сладко живётся... Вот ставят эти кассы электроные, рублей по 500 чай каждая стоит, но почему не поднять людям зарплаты? Зачем целенаправленно лишать людей возможности зарабатывать?
Meg@VaD
17.10.2024
по п.5 - так в этой пищевой цепочке у кассиров роль не особо большая, посему платить им нормально никогда не будут. 500 - это ФОТ за пол года работы кассира (50к+43%+отпуск). У нас что окупается за 3 года - однозначно профит. А в перспективе - за 5 лет, плюс расходы на всякие проверки, больничные (у гос-ва) и прочий человеческий фактор.
Кстати, у меня гипотеза, Вы и Павлиныч - курите) И касса - единственное место, где сиги стреляют у кассиров, на автоматической их не купить))
Burino
18.10.2024
Курят как у Хазанова в номере про попугая - особенно когда выпьют)))
vp
18.10.2024
...а выпивает, когда в карты много проигрывает! ))
BESiK
18.10.2024
Курю, я и не скрываю. Другой вопрос, что в таких магазинах я ни когда не покупал... Ну да ладно.

В любом случае вопрос курения на отношение к кассам не влияет совсем.
vp
18.10.2024
BESiK писал(а)
Нет, не люблю нае%%во.

Это прекрасно! Респект.
По пунктам:
1. Чо? Ценности 20го века, продавщица в кокошнике игриво улыбается? Технологии против "ценностей"? Тогда тебе надо на счётах считать...
2.Время обычно ЭКОНОМИТСЯ именно на кассах самообслуживания. По крайней мере у меня (в 90% случаев, полными корзинами не закупаюсь).
Про уважение вообще смешно ) "Они продали мне товар, но сделали это без должного уважения!" )))
3. Забыл. Но не я )
4. А, просто не разобрался.. ))
5. Ниже точно разобрали, "вкалывают роботы". В среднесрочной перспективе магазинам самообслужка, действительно, очень выгодна.
BESiK
18.10.2024
1. Ваши ценности.... Немного не рядом с моими )))
2. Время там не экономится совсем. Вот вообще. В 80% у меня те самые корзины.
3. Перефразирую - хамство не выношу.
4. Разобрался, ещё году в 15-м, когда это началось.
5. Магазины самобслуживания - это рудимент. Ну во всяком случае - я голосую деньгами
Одна сеть аптек не смогла открыть одну или две аптеки, т.к. не нашла фармацевтов. Вакансии в детсад уже рассылают по домашним чатам. Объявления с вакансиями в МВД на платежках и расклеены по всем улицам. На сколько я знаю, оттуда очень много народу ушло, когда сняли льготы.
vp
17.10.2024
Testosteron писал(а)
когда сняли льготы

Их, вроде, ещё в конце 90х сняли, типа "бесплатного проезда" (кроме маршруток), 50% за ЖКХ, детсады там в первую очередь и т.д.
Проблема скорее в другом, раньше (лет 5 назад) 50-75 К это была достойная з/п для младших/средних офицеров, а сейчас уже нет...
Но она осталась практически прежней, ещё и задaч навешали.
Могу в чём-то ошибаться, т.к. не работаю там.
Esyda
18.10.2024
Аптеки через дом, зачем столько?? А лекарств импортных все меньше и меньше.. чешский метформин пропал например.
Bonus777
17.10.2024
С почтой вообще не понятное творится. Заказал на "валиэкспресс" себе рюкзак, должна была быть бесплатная доставка, через почту, но почему-то бесплатно привёз курьер.
От почты решили отказаться.
vp
17.10.2024
Кстати, на Почте России и есть з/п по 20-30 Кр/мес.
Bonus777
17.10.2024
nijni-novgorod.gorodrabot.ru...1%81%D0%B8%D0%B8

Так и есть. И куча клиентов, которые выносят мозг!)
Arabesque
17.10.2024
В продуктовых магазинах действительно персонала мало.
я тут в днс как-то в выходной решил зайти, думал помогут с выбором роутера, так у них на весь магазин было 2 человека, один из которых на кассе, а в давние времена чуть ли не на каждый отдел был свой сотрудник
Arabesque
19.10.2024
Да, ищешь-ищешь консультанта, обойдешь весь зал, а никого и нет.
Burino
23.10.2024
Кстати в долларах ЗП еще очень далеко до СВО, 2-3 тыс $ вполне были доступными для обычных людей, а сейчас только в МСК и биг боссы в компаниях региональных
Meg@VaD
23.10.2024
Системные программисты столько получают в не особо крупных (по меркам ИТ) конторах с местным капиталом. А обычные люди - это что за люди, и куда делся их заработок после СВО?
Burino
29.10.2024
Да ладно, вполне люди получают 55-70 т.р. в не мелких компаниях, конечно бывают хорошие предложения, но они быстро закрываются.
Т.е. получается как в конце 90х - 500-700$
Новая тема