--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

День окрошки

В России
405
23
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
felex.root
30.05.2024
30 мая отмечается один из гастрономических праздников — День окрошки.

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, одно из самых популярных летних блюд. С приходом тепла появляются свежие овощи и зелень, к тому же этот холодный суп — лучшая еда для летнего периода, хорошо освежающая в жаркий день. Поэтому не удивительно, что накануне лета, празднуют такой праздник.

Рецепт окрошки уходит корнями в далекое прошлое. Издревле на Руси крестьяне готовили простые блюда из овощей. Например, редьку с луком на квасу; тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше; ботвинью — суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени («ботвы») на кислом квасе (иногда туда добавляли красную рыбу). Именно ботвинью считают «прародительницей» окрошки. Её рецепт упоминается в знаменитой книге «Домострой» 16 века. В ранних вариантах в окрошку добавляли соленья (например, соленые огурцы, сливы или грибы), а позднее — отварные овощи (картофель, морковь, репу) и пряные травы. Кстати, название «окрошка» свидетельствует о том, что для блюда требуется покрошить овощи.

Первое упоминание об окрошке, в привычном современному человеку виде, относится к концу 18 века. Так, в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» описан рецепт, где для приготовления предлагается мелко накрошить жареное мясо, лук и огурцы, заправить сметаной и залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами.

Причем в каждой местности существовали свои рецепты этого холодного супа. Например, различали мясную (с говядиной или мясом птицы), сборную (с языком и ветчиной) и рыбную окрошки. На Урале, к примеру, свежие огурцы заменяли квашеной капустой.

Также отличалась и заправка блюда. В качестве жидкой основы выступал не только квас (и белый квас домашнего приготовления), но и молочная сыворотка, огуречный рассол, кефир, айран, пиво, свекольный бульон... А приправами служили уксус, хрен, перец, горчица, сметана и растительное масло.

И сегодня разнообразие рецептов этого старинного, но не менее популярного блюда поражает воображение. Хотя чаще всего окрошку принято готовить из овощей, зелени и мяса, ветчины или колбасы. Существуют рецепты и вегетарианской окрошки. В общем, готовить не сложно, а есть приятно. Поэтому гурманы и ценители национальной русской кухни ежегодно отмечают 30 мая День окрошки.

Также надо сказать, что и в других национальных кухнях есть холодные супы, похожие на окрошку. К примеру, на Балканах популярен таратор – холодный суп на основе жидкого йогурта с огурцами, чесноком, грецкими орехами и укропом. В Восточной Европе готовят холодник – холодный суп из вареной свеклы и свежих овощей, который подают с заправкой из сметаны и половинкой вареного яйца. А в Узбекистане окрошку на кефире оправданно сравнивают с холодным супом чалопа.

Порадуйте и вы себя в честь праздника тарелкой-другой вкуснейшей окрошки. Тем более, что рецептов этого холодно супа сейчас существует огромное количество.


Делитесь рецептами :)
16ninelll
30.05.2024
Немногочисленное сословие: не люблю окрошку.(
16ninelll писал(а)
не люблю окрошку

А кушать её не пробовали? : )

АНЕКДОТ No76772
- Гиви, ты помидор любишь?
- Кушать люблю, а так нет.
глаза закрывайте, уши затыкайте...
не благодарите..
в любом случае...
Я тоже. Ни на кефире, ни на квасе. Ела 1 раз в жизни.
mik-mak
30.05.2024
Тоесь, либо 2 раза, либо какое-то одно из двух заключений не "не люблю", а "не пробовала" %))
Так как "не люблю" - следствие "пробовала"..
Я квас вообще не люблю. И пробовать не стоило, чтоб понять что "не люблю окрошку на квасе".
Pingvin
30.05.2024
"Я квас вообще не люблю." (с)



Ловите засланца!!!... Как поймаем, будем пытать его холодцом, все расскажет - явки, пароли, задание!!!...
Сам ты, это самое.
А я еще и селедку под шубой не ем, окромя холодца и окрошки.
Pingvin
30.05.2024
Спасибо за деятельное сотрудничество со следствием, на суде это зачтется, но признания по квасу уже и так достаточно для обвинительного приговора... (строго глядя через пенсне и подшивая дело)
Trushel
30.05.2024
Раньше не любила, а теперь нравится. Сегодня как раз буду делать. Делаю классическую: картошка ,яйца, колбаса, огурец, укроп. Лук зелёный не ем, поэтому не кладу. Попробовала с редиской- мне не очень, не буду больше добавлять.
Пробовала в прошлом году украинский холодный свекольник- не понравилось.
Trushel писал(а)
Раньше [окрошку] не любила, а теперь нравится.
Пробовала украинский холодный свекольник - не понравилось.

Вы настоящий патриот! : )
Trushel
30.05.2024
Естественно. Обожаю украинский борщ. Терпеть не могу щи.
А чесночные пампушки к борщу вам доставляют курьером из Киева? : )
Trushel
30.05.2024
Да
Trushel писал(а)
украинский холодный свекольник- не понравилось.

попробуйте русский...
О, у меня сегодня окрошка на ужин.
Я обычную люблю, с докторской и редисом.
Даже зимой готовлю иногда.
мне летом ка кто больше нравится, особенно когда половина с огорода....
Вася!
30.05.2024
С Квасом!
Hillerien
30.05.2024
Ждем традиционный окроср@ч Квас vs Кефир :))
квас и кефир --- братья на век!

можно в одной тарелке, можно через день...
=GT=
30.05.2024
американцы называют ее "Oh. baby"
zxcv
30.05.2024
felex.root писал(а)
пиво,

...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем