--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

День распада СССР

В России
900
116
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
felex.root
26.12.2023
Союз Советских Социалистических Республик (СССР) – государство, существовавшее в 1922-1991 годах, было самым большим государством мира по площади и одним из крупнейших по экономической и военной мощи.

После Октябрьской революции 1917 года Российская империя прекратила своё существование, и на её территории образовались республики. Первоначально, в 1922 году, основу СССР составили Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), Украинская и Белорусская советские социалистические республики и Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика. К 1956 году в состав СССР входили 15 союзных республик, за каждой из которых было закреплено конституционное право свободного выхода из Советского Союза.

История СССР отмечена многими достижениями и успехами, но и промахами и потерями. Являясь мощным государством, с богатым природным, культурным, человеческим и экономическим потенциалом, Советский Союз пережил разные периоды за годы своего существования.

Предпосылки же распада этого великого государства начались в 1980-х годах, когда страна оказалась в состоянии системного кризиса. Большая часть населения уже не верила официальной коммунистической идеологии, а экономическое и технологическое отставание Советского Союза от западных государств было «на лицо». Попытка же проведения реформ в годы перестройки 1985-1991 годов, направленных на экономическое ускорение, гласность и демократизацию государственной и общественно-политической жизни, привели к обострению всех имевшихся противоречий между центом (Москвой) и союзными республиками. Стремление союзных республик к большей государственной и экономической независимости от союзного центра становилось все более явным.

В итоге, в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете. Надо сказать, попытки сохранить союзное государство все же предпринимались. Так, на последнем съезде КПСС в июле 1990 года президент СССР Михаил Горбачев предложил заключить новый Союзный договор, который предусматривал сохранение Советского Союза как федерации равноправных суверенных республик. Эта инициатива была поддержана Верховным Советом СССР и съездом народных депутатов СССР. 17 марта 1991 года на территории большинства союзных республик состоялся всесоюзный референдум о сохранении СССР «как обновленной федерации равноправных суверенных республик», в котором приняли участие 80% граждан, имевших на это право. За сохранение Союза высказались свыше 76% избирателей. Армения, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония отказались от проведения плебисцита на своей территории.

По итогам референдума был разработан проект договора, предусматривающий образование Союза Советских Суверенных Республик в форме федерации с расширенными правами её членов. Подписание Союзного договора было запланировано на 20 августа 1991 года, но оно не состоялось из-за попытки государственного переворота. В итоге, всё это более ускорило процесс распада СССР, который официально был оформлен 8 декабря 1991 года – подписанием Беловежских соглашений, а затем и Алма-Атинской декларации.

25 декабря того же года в 19:00 по московскому времени первый и последний президент СССР Михаил Горбачев в телевизионном обращении в эфире Центрального телевидения объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР. После этого с флагштока Московского Кремля был спущен государственный флаг СССР и поднят государственный флаг Российской Федерации.

На следующий день – 26 декабря 1991 года – союзный парламент (Совет Республик Верховного Совета СССР) принял декларацию, в которой констатировалось, что СССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование. Так был ликвидирован Союз Советских Социалистических Республик.
Helelen1
26.12.2023
Беззаботное время,все бесплатно. Люди были счастливы, и не думали о завтрашнем дне.
DimN
26.12.2023
Helelen1 писал(а)
Беззаботное время,все бесплатно.
Вот блин, а с меня даже за мороженое в киоске деньги брали :(
Helelen1 писал(а)
Люди были счастливы, и не думали о завтрашнем дне.
Вы уверены, что не думать о завтрашнем дне -- это свойство человека, а не, скажем, коровы?
Helelen1
26.12.2023
О распаде СССР жалеют все кто жил в нем или что-то о нем помнит.

Была сильная держава, которая "ограждала" американцев от мыслей о мировом господстве. Кормили половину мира, нас уважали и боялись, все были довольны и счастливы, кроме врагов и конкурентов.
Helelen1 писал(а)
О распаде СССР жалеют все кто жил в нем

Наглая брехня.
Casher
26.12.2023
поздний СССР был отвратителен, а в другом СССР я не жил...
так что не рассказывайте сказки
Helelen1
26.12.2023
Я не рассказываю сказки, а высказываю свое мнение. И будьте добры не указывать кому,что делать.
Lewgen
26.12.2023
Helelen1 писал(а)
О распаде СССР жалеют все кто жил в нем или что-то о нем помнит.

Helelen1 писал(а)
Я не рассказываю сказки, а высказываю свое мнение. И будьте добры не указывать кому,что делать. ...

Раз "свое мнение", так за себя и говорите, а не за "всех"!
Helelen1
26.12.2023
Еще раз для недалеких я высказала свое мнение. И свои нравоучения оставьте при себе.
Lewgen
26.12.2023
Еще раз для недалеких: "своё мнение", это когда говорите за себя, а не за всех!
Helelen1
26.12.2023
Я сама разберусь как мне говорить. Ясно?
Lewgen
26.12.2023
Helelen1 писал(а)
Я сама разберусь как мне говорить.

Уже не можете разобраться, плохо у вас с русским языком...)))))
Helelen1
26.12.2023
За своим языком следи,больно много внимания посторонним людям уделяешь. Тебе уже показывали на твои ошибки, ты видимо решил пропустить мимо ушей.
Lewgen
26.12.2023
Helelen1 писал(а)
....больно много внимания посторонним людям уделяешь...

Ну, какая же вы мне "посторонняя": здесь практически все друг другу родные давно уже! )))))))
<<Юпитер, ты сердишься -- значит, ты не прав!>> (с)
Helelen1 писал(а)
О распаде СССР жалеют все кто жил в нем

Это не мнение. Это лживое утверждение.
Вася!
26.12.2023
Ранний совок был исшо хуже.
Вы, небось, и отмену крепостного права застали?
Вася!
26.12.2023
И исшо и за мишу романова успели проголосовать!
Casher писал(а)
поздний СССР был отвратителен

Поздний СССР это уже процесс распада, и отвратительным его делали специально чтобы народ был недоволен. СССР был продан Ротшильдам в 1977 году.
Jen08
26.12.2023
я СССР тоже с ностальгией вспоминаю, все таки детство прошло и хорошего было много никто не спорит... Но страны в которых все довольны и счастливы не распадаются... И помимо несомненных плюсов в СССР была куча минусов которые в итоге и перевесили...
Helelen1
26.12.2023
Простым людям эти минусы не показывали.
Нет, простые люди как раз хорошо видели эти минусы. Вот, например, советская власть при объявлении антиалкогольной кампании повысила цены на водку и официально заявила, что это сделано в целях уменьшения её потребления людьми.

Народ откликнулся на это анекдотом:

Вечером папа-работяга приходит с завода домой, а сынишка с газетой в руках ему и говорит:
- Папа, ты читал антиалкогольный указ? Водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить!
Папаша, ласково потрепав его по голове:
- Дурак же ты, сынок! Это ты будешь меньше есть...
Helelen1
26.12.2023
Я про другие минусы. Помню смотрела предачу, где по-моему Брежнев говорил, что экономика страны в такой опе,что он даже шепотом боится об этом говорить.
Helelen1 писал(а)
экономика страны в такой опе

Ну, так народ замечал это по степени заполненности прилавков в магазинах.
А какие минусы развалили Югославию или Чехословакию?
А почему минусы не развалили Китай? Может потому что руководство Китая не позволило "минусить" экономику и выпустило танки на Тяньаньмэнь? А у нас был соплежуй Горбачев?
Jen08
26.12.2023
Потому что Китай в отличие от СССР не воевал в Афганистане, не учавствовал в гонке вооружений и не поддерживал кучу дармоедов по всему миру начиная от Кубы, Венесуэлы и заканчивая толпой африканских диктаторов...Цель Китая была в первую очередь развиваться самим, а не продвигать идеи коммунизма по всему миру, спонсируя при этом кучу других стран
Разное состояние экономк.
Когда СССР бороздил просторы Вселенной, в Китае боролись с воробьями, которые клевали рис на полях, чтобы больше еды досталось людям. Не до продвигания коммунизма по всему миру им было. И из такой жопы смогли пробиться в экономические лидеры мира!

Вы сильно упростили причины развала СССР, именно на это я попытался обратить Ваше внимание :-)
Jen08
26.12.2023
А основная причина в том, что идеи коммунизма они сами по себе утопические... Не готово на данный момент современное общество жить по заветам коммунизма. .. Ведь при достижении цели построения коммунизма предполагалось что частной собственности как таковой не будет -все будет общественное.. Это работало по началу, когда у тебя за душой ничего нет... Но как только общество начинает обрастать жирком, индивидууму ему уже хочется лучше питаться, лучше одеваться в более комфортных условиях жить... а не как все вокруг... Возможно когда то в будущем общество и придет к этому, но явно не на данном этапе развития... И как не парадоксально ближе всех на текущий момент к построению общества на подобие коммунистического скандинавские страны Швеция и Норвегия..Вполне себе капиталистические..
До коммунизма как до Китая ползком! :-D

Советский эксперимент показал, что построение социально ориентированного государства возможно!
Быстрые социальные лифты, в частности, через всеобщее бесплатное образование на всех уровнях.
Решение на уровне государства части социальных проблем, главная из них, на мой взгляд - крыша надо головой. И тоже бесплатно!
Бесплатная медицина, и не отдельные больницы энутзиастов-филантропов, а массово, за счёт государства!
Женщина стала человеком! :-) Со всеми правами!

Так что утопии нет, а есть практика, ограниченная финансами.
Jen08
26.12.2023
Эксперимент в итоге неудачный - в итоге государство развалилось, а 99 процентов его населения оказалось в жопе..
Ну, да, в условиях холодной войны (те же санкции, по сути) полетели в космос, построили атомную промышленность, балет опять-же... :-D

Если говорить про социальную составляющую - вспомните в НН парочку районов-гетто, куда даже днём опасно заходить?
Нету таких! Даже условная Мончага или Северный посёлок, это просто микрорайоны "со своей атмосферой" (на Мончаге не был, а на Северном был, и даже не убили :-))
То есть никакого местного Гарлема (по-нижегородски - Милиошки) нет, значит, в целом, уровень жизни и, как следствие, уровень безопасности довольно высокий.

А неудачный эксперимент, это скорее Украина с незалежностью - просрали уже почти всё!
Вася Пулькин в бане писал(а)
Нету таких! Даже условная Мончага или Северный посёлок, это просто микрорайоны "со своей атмосферой"

Ну это просто развитие. Сегодня у человека на улице украсть или отжать ну просто совсем нечего, наличных не носит никто, сотовые бессмысленно давно, а куртку или ботинки даже гопарь последний наверное побрезгует.
Так что исчезли эти хулиганы как класс. Прекратилися навек безобразия, можно ночью ходить безбоязненно.
Совсем просто хулиганы - просто кого-то избить, ну это совсем стала экзотика, когда неплохо живёшь, таких идей не возникает.
Demanoid
26.12.2023
не воевал, но оружие поставлял противникам ссср
DimN
26.12.2023
Да примерно те же самые, что и СССР, чай один соц. блок.
Кроме танков на Тяньаньмэнь, там был еще Дэн Сяопин, а Китай отказался от построения коммунизма, оставив его только на словах.
Вам тоже приятнее упрощённая версия оценки сложных социально-экономических причин? :-)
Вы не первый и не последний!

Жизнь - сложная штука, догадываетесь?
И на течение жизни воздействуют 100500 причин, и не всегда можно оценить какие причины влияют на течение жизни сильнее, а какие слабее.
DimN
26.12.2023
Предлагаете на форуме либо котиков постить, либо научные трактаты? Из 100500 причин можно выделить основные и обойтись без миллиона оговорок, которые будут только загромождать главное.
ОК.
Выделите главные из 100500!
Никому это не удалось, но я верю в Вас!
DimN
26.12.2023
Не верите. Уверен, что всё это видели не раз, просто не принимаете. Вот вам.
Ну и Вас, с наступающим! :-)

Видите ли, вообще-то это были искусственно образованные государства. Вот, например, Чехословакия. Её после Первой мировой войны создали державы-победительницы, непонятно почему срастив в одном государстве два разных народа - чехов и словаков. причём словаки оказались в подчинённом положении относительно чехов.
С Югославией было ещё сложнее - там в одном государстве оказались православные сербы, католики-хорваты, босняки-мусульмане, албанцы (тоже мусульмане), причём, что важно - никто не имел определённого большинства. Любой кризис мог вызвать "разбегание" частей этого государства в разные стороны.
В России живёт 150 национальностей, некоторые главнее, некоторые менее главные (национальные тёрки были и будут), и уже сотни лет как-то уживаются, а чехи со словаками оказались такими особенными, что не смогли ужиться!? Или им помогли не ужиться?!
СФРЮ тоже жила как-то, объединив и разные национальности и разные веры, и потом вдруг тоже возникли непримиримые противоречия? Или тоже какие-то помощнички постарались?!

Очевидно же, что проще рулить мелочью, типа, Сербии, Македонии, Черногрии, чем более крупным и более самостоятельным государством (как сейчас Венгрия наглядно показывает).
В России живёт 150 национальностей, некоторые главнее, некоторые менее главные (национальные тёрки были и будут), и уже сотни лет как-то уживаются

Вот именно, что уже сотни лет более или менее естественным путём происходило их врастание в Россию.
А Чехословакия была создана исключительно искусственно. Причём, как я уже сказал, словаки были изначально поставлены в подчинённое положение относительно чехов. Официальным языком Чехословакии был чешский. Лишь после Второй мировой войны словаки получили права автономии в составе Чехословакии, а лишь ещё лет через тридцать Чехословакия формально стала федерацией двух республик - Чехии и Словакии. Словаки всё время хотели иметь отдельное государство. Чехи препятствовали этому сколько могли: до Второй мировой войны - при поддержке Англии и Франции, после Второй мировой войны - при поддержке СССР. А потом поддержка кончилась, и воспрепятствовать отделению Словакии чехи уже не могли. Они это поняли, и произвели "мирный развод по обоюдному согласию".
Lewgen
26.12.2023
а чехи со словаками оказались такими особенными, что не смогли ужиться!? Или им помогли ...

И чеченцы с ингушами оказались какими-то особенными, что не смогли. Или им помогли?
А еще было 15 Республик - 15 сестёр, с сёстрами-то что стало?
Helelen1
26.12.2023
И что же с ними стало? Так мечтали все отделиться,а сейчас смотрим опять в России живут.
Lewgen
26.12.2023
Хелен, вы просто прелесть!
1. Два "братских" народа не смогли ужиться в одной республике.
2. Кто из 15-ти республик в Росси живет? Если не считать осколки Грузии?
Helelen1
26.12.2023

Lewgen
писал(а)
Кто из 15-ти республик в Росси живет?

Молдаване,грузины, армяне,азербайджанцы еще перечислять?
Lewgen
26.12.2023
В Чехии живут словаки, в Словакии живут чехи. Как это опровергает тот факт, что Чехословакия распалась?
Как проживающие в России молдоване, грузины и пр., опровергают тот факт, что распался СССР?
Helelen1
26.12.2023
Чего они все здесь делают? Хотели отделиться пожалуйста.
Lewgen
26.12.2023
Helelen1 писал(а)

Lewgen
писал(а)
Кто из 15-ти республик в Росси живет?
Молдаване,грузины, армяне,азербайджанцы еще перечислять? ...

Кстати, молдоване и прочие грузины не являются "республиками".
Как думаете, идея "хватит кормить Москву" появилась сама по себе? Или кто-то вбросил и начал активно её внедрять?
Мне из НН плохо видно и Чечню и Ингушетию, но я помню, как в 90-е Автозаводский район хотел отделиться от НН под тем же предлогом, что треть городского бюджета это налоги от ГАЗа и Автозавод кормит весь НН.
А активировать старые многовековые тёрки двух народов это ещё проще, даже придумывать ничего не надо.
Lewgen
26.12.2023
Так "тёрки" двух народов не столько извне подогревались, сколько сами ингуши с чеченцами меж собой отжигали.
Также и у словаков с чехами не сложилось.
Вы жили тогда в Чечено-Ингушетии, Вам лучше знать.

upd: Вы дополнили и я дополню :-)

Вы жили тогда в Чехословакии, Вам лучше знать.
Lewgen
26.12.2023
Так и вы там не жили, но выводы свои делаете. ))))
С Чехословакией вообще всё просто, "бархатная революция" это одна из череды "цветных революций" того времени, и сценарий там был стандартный: студенты, протесты, массовость, власть ссытся, страна разваливается.

С Чечено-Ингушетией подробностей не помню, но ведь жили они как-то вместе 70 лет, а в 90-е вдруг резко расхотели?! Я думаю, что скорее всего, им "помогли" расхотеть жить вместе.
Trushel
26.12.2023
Неправда, я не жалею и многие не жалеют. И очень жаль, что сейчас наша страна сползает опять туда, причем в самом худшем варианте, взяв все плохоею
vava
27.12.2023
Я был весьма рад распаду СССР и очень надеялся, что все эти "союзные" республики отвалятся и перестанем их кормить. Более займемся собой. Увы Не сбылось
Helelen1
27.12.2023
Вот и именно то,только хуже. Раньше мы их воспитывали,а теперь они невоспитанные пытаются нас.
vava
27.12.2023
Helelen1 писал(а)
Раньше мы их воспитывали,а теперь они невоспитанные

Вот вот Взяли на себя роль старшего брата. А зачем? Хотят взаимовыгодно сотрудничать-готовы. Не хотят ну и х.. с ними. Обойдемся. И границы нормальные установить
DEN_di
26.12.2023
Думают о том, что беспокоит. Если в завтрашнем дне ничего беспокоящего, а наоборот присутствует уверенность что всё будет хорошо, зачем о нём думать?
DimN
26.12.2023
Вот прям само будет хорошо? Не надо учиться, строить карьеру? Ну это и есть стадо.
DEN_di
26.12.2023
Само, само. :-) Человек запускает процесс и он идёт. У меня друг в 14 лет просчитывал свою жизнь до пенсии и она вполне могла так и сложиться. Сейчас это не реально.
DimN
26.12.2023
А вот это вот "просчитывал" -- это не думать о завтрашнем дне?
Почему это сейчас не реально? Становишься бухгалтером (слесарем, токарем... никто не голодает) и работаешь до конца жизни (возможно, меняя название фирм, но это же не важно). Единственная возможная проблема -- ИИ упразднит профессию "бухгалтер", но это не проблема строя. Хотя, в СССР, скорее всего, никакого ИИ не было бы, это да :о)
DEN_di
26.12.2023
Думать конечно, а я где-то говорил что вообще не думали? Так вообще не думает именно что корова, а человек любой думает :-) Не беспокоились о завтрашнем дне, о том где будут жить, что будут есть... Об этом речь.

Потому что зарплаты разные, цены разные, условия ипотеки тоже меняются, на просчитаешь.

СССР технологически не так от запада и отставал, так что был-бы свой ИИ, даже грамма сомнений нет.
Lect79
26.12.2023
Helelen1 писал(а)
Люди были счастливы, и не думали о завтрашнем дне.

1980 год, пьяные менты убивают насмерть майора КГБ за палку колбасы и коньяк.

штож рухнул сей леденец в одночасье то ?
Helelen1
26.12.2023
Да иди ты в жопу дурачек. Вы окромя говна вокург себя ничего не видите.
Ant_1_
26.12.2023
У меня тесть так до сих пор живет. Работает потихоньку, живет по средствам, много ему не надо. Вообще не заморачивается насчёт будущего. Как будет - так и будет. У него ничего не поменялось со времен распада. Только колбасы стал больше есть. И счастливее всех при своих 26000-13%. Может всё же от человека зависит, а не от страны?
И о многом умалчивали. Не без того.
Cherdak
26.12.2023
Helelen1 писал(а)
все бесплатно

*wall*
One of us
26.12.2023
СССР это когда горькие люди в Горьком городе. Ничего хорошего
sanyasin
26.12.2023
felex.root писал(а)
Первоначально, в 1922 году, основу СССР составили Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), Украинская и Белорусская советские социалистические республики и Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика.

А вот тут в копилочку конспирологу.
Существовал ли СССР де-юре? Может в 1991 году республики разошлись непонятно из чего?
Самый первый Союзный договор был подписан вошедшими в Союз 4-мя республиками 30 декабря 1922 г. Он полностью текстуально вошёл в Конституцию СССР 1924 г., хотя никто до сих пор не может найти его оригинал. Есть парафированные копии, а самого оригинала договора нет.
X-master
26.12.2023
Вивлин писал(а)
Самый первый Союзный договор был подписан вошедшими в Союз 4-мя республиками 30 декабря 1922 г. Он полностью текстуально вошёл в Конституцию СССР 1924 г., хотя никто до сих пор не может найти его оригинал. Есть парафированные копии, а самого оригинала договора нет.

продолжайте "Пишет Telegram канал Толкователь на 100 тысяч подписчиков"
почему остановились?
и потрудитесь разузнать понятие "парафирование договора"
Вообще-то это слова не канала, а государственного юриста РФ Сергея Шахрая, из его книги. Потрудитесь тогда сперва ему задать свой вопрос - знает ли он про понятие парафированная копия.
X-master
26.12.2023
Вивлин писал(а)
это слова не канала, а государственного юриста РФ Сергея Шахрая

8 декабря 1991 года участвовал в разработке и подписании Беловежского соглашения о ликвидации СССР и образовании СНГ между Российской Федерацией (РСФСР), Украиной и Республикой Беларусь.

Да кто-бы сомневался-то, что вы укажете более "авторитетный" источник.

Эта сука казнена должна была быть прямо на месте, там в беловежской пуще без суда и следствия. А вы на нее как на авторитетный источник ссылаетесь
Не надо так близко к сердцу воспринимать). В моём посте есть пометка о конспирологии. А уж кого казнить, слава Богу, не вам, обидчивому, решать. У вас есть другие данные по обсуждаемому соглашению?
X-master
26.12.2023
Вивлин писал(а)
В моём посте есть пометка о конспирологии

На СССР и коммунистов вылито уже столько абсолютно незаслуженного дерьма и помоев, сочинено столько кровавых небылиц, что мало кто уже разбирает правду за этой лавиной лжи. Возможно даже не отдавая себе отчет в том, даже несмотря на эту пометку вы вносите свою лепту в это поганое дело.
Вивлин писал(а)
У вас есть другие данные по обсуждаемому соглашению?

Вас такой экземпляр соглашения устроит? ---------------------->
VIKINGS
26.12.2023
зт
26.12.2023
умерла так умерла. как все империи.
16ninelll
26.12.2023
Кто не жалеет СССР у того нет сердца, кто жалеет у того нет ума.
Demanoid
26.12.2023
эх.. столько народа умного погубили за эти времена
felex.root писал(а)
17 марта 1991 года на территории большинства союзных республик состоялся всесоюзный референдум о сохранении СССР <<как обновленной федерации равноправных суверенных республик>>

Всегда смешила эта формулировка.
Сохранение обновленного СССР как федерации!!!
То есть голосовали за сохранение того чего ещё не было.
СССР ещё нужно было обновить, ввести суверенитет республик и превратить все это в федерацию. Чтобы они сами могли решать отделяться от СССР или оставаться там.
У нас вот сейчас федерация и регионы не имеют суверенитета.)))

Вдумайтесь только, люди проголосовали за сохранение СССР которого ещё не было и проголосовали за то что республики могут отделяться по своей воле.

Вот они и отделились. Все!!!
Ржу просто над фейковостью этого референдума.

На нем же проголосовали за то чтобы СССР распался в том виде в каком он был на момент проведения референдума.
Вот он и распался. И возник снг
То есть произошло ровно то за что проголосовали.
X-master
26.12.2023
Мари-Хуан писал(а)
Ржу просто над фейковостью этого референдума.

потому что ты лицемерный дебил

референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик
менялась только форма взаимоотношения республик друг с другом на федеративную, а не строй в самих республиках с социалистического на капиталистический
и народ абсолютным подавляющим большинством проголосовал именно за это

но такой упоротой, конченной антисоветской мрази как ты все равно же, правда?
X-master писал(а)
за это

Да, идиоты до сих пор не поняли сути.
Ожидаемо.
Нельзя принимать решение о сохранении того, чего нет.
Вначале создай, посмотри живучесть созданного, потом выноси на обсуждение сохранить или нет созданное.
.
X-master
26.12.2023
Мари-Хуан писал(а)
Да, идиоты до сих пор не поняли сути.

пашел ты нахер! понятно?

последний идиот уже понял всю вашу сучью натуру наперсточников, в полном смысле этого слова врагов народа
Вернее народов, которые 70 лет первый раз в истории жили в мире и согласии друг с другом невзирая на национальность, религию, профессии, чины и звания. Создавали семьи, рожали детей, преумножались все эти годы. Победили в величайшей войне в истории человечества. Но проявили излишнюю человечность к таким как ты, в надежде на ваш человеческий разум и перевоспитание. Как показала практика надежда была напрасной и вы путем обмана и махинаций взяли верх.

но ты особо не обольщайся
природа не терпит пустоты и дисбаланса, а человеческое общество тем более
всё вернется на круги своя и висеть вам всем на столбах "от лиссабона, до владивостока"
DEN_di
27.12.2023
Дурак ты, хуан, всё-таки :-D
СССР на момент референдума существовал, никто в этом не сомневался и у многих от этого подгорало, вот за сохранение существующего государства и голосовали. Сохранение, путём внесения изменений в конструкцию, которые должны были снять противоречия и улучшить жизнь граждан.
Откуда ты свой бред взял? Вообще уже... *fool*
- День Распада Великой Английской Империи...
- День распада Великой Римской Империи...
- День распада Великой Германской Империи...
- День Распада Великой Испанской Империи...
- День Распада Великой Голландской Империи...
- День Распада Великой Шведской Империи...

Все уже прошли этот "процесс", а мы, как обычно, догоняем вперед ушедших....
А наверное, это неплохо быть в отстающих?
И Китай отстаёт, и Индия в этом же списке отстающих... :-D
Американская империя, хоть и мало ей годков, но тоже не торопится попасть в список "вперёд ушедших" :-)
Helelen1
26.12.2023
Так забавно слышать тут некоторых,ведь всем до единого здесь присутствующих досталась бесплатно квартира от СССР. И не важно вам лично или бабушкам,вы ж наследники.(последнее предложение для особо одаренных)
Trushel
26.12.2023
Не всем. Некоторые вступали в кооператив и платили деньги за квартиру.
Casher
27.12.2023
мне пока не досталась, родители в ней живут...
и скорее всего не достанется, ибо смысла в этой квартире для меня нет подарю свою долю племяннице
Ир
26.12.2023
Захар Прилепин про будущую гражданскую( я с ним полностью согласна в этом его предсказании) :
Перед нами во всей красе вырисовывается выбор-2030.
Нашим любезным оппонентам надо успеть за 6 лет слишком многое!
Довытоптать всё русское советское в душе нашего народа.
Доперекодировать русского советского человека, объяснив ему окончательно, что прошлое его - зло, а сам он - во тьме.

И, конечно же, с намерениями исключительно благими вынести из Мавзолея и закопать Ленина. При этом их нисколько не волнует судьба его тела.
Зато их волнует будущее его идеи.
Идеи эти срочно, как можно скорее надо закопать. Потому что лишь эти идеи являются для них конкурентоспособными.
Думаете, с чего бы это наш сладкоголосый телеведущий запел вдруг о невозможности совмещения христианства и социализма?
Христианство и капитализм у них отлично совмещаются, а тут - даже думать не смейте!
С того и запел. Результат ближайших, 2024 года, президентских выборов, понятное дело, предрешён, а вот к 2030 году противостояние начнет набирать обороты.
Если (дай Бог) продлится наш антизападный крен в сторону БРИКС, Африки, Латинской Америки - это неизбежно будет означать полевение в России: как минимум на уровне международной риторики, но и, как следствие, внутренней социальной и культурной практики.
Столкновение между левыми и правыми почти неизбежно.
В сущности, перед нами стоит вероятность нового 1991-го.
Просто тогда паровозом шли идеи <<рыночной экономики>> и <<европейской демократии>>, а следующим вагоном были подцеплены идеи <<религиозного возрождения>> (<<Советы забыли Бога!>>) и нравственной духовной работы (<<Выдавить раба по капле!>>).
Теперь же идеи <<европейской демократии>> и <<самоорганизующегося рынка>> в России десакрализированы.
Поэтому паровозом пойдет <<религиозное возрождение>> и, как следствие, острая необходимость призвать на царство <<Белого Царя>>, а то без него погибнем.
А все, кто против - большевистские бесы, и место им на конюшне, нехристям.
То, что во главе процессов <<религиозного возрождения>> встанут еретики и сектанты - никто заметить не должен. Неистовые сторонники <<царебожия>> начнут производить такой шум, что любые их противники будут унижены и раздавлены почти мгновенно.
Начав, даже сама о том не ведая, по сути антихристианскую войну, несчастная наша массовка будет выдавать свою войну за <<Божью>>, за <<христианскую>>.
Тут мы и схлестнёмся. Они - за смутную свою веру и таинственного <<Белого Царя>>, вынутого из под-полы. А мы - за Отечество и Христа.
Будь аккуратен, русский человек, тебя разводят снова - причем примерно те же самые люди, что и в 1991 году.
Helelen1
26.12.2023
Именно поэтому,надо вкладывать в своих детей все понятия которые нам дал великий и могучий СССР. Больше рассказывать о благах, которые нам дало наше социальное государство.
Ир
26.12.2023
Да, надо не забывать историю, но чем я дольше живу тем больше ненависти к СССР, ею пропитано все телевидение, вся пропаганда. На этом форуме есть оголтелые, зомбированные, люто ненавидящее, которым начисто промыли мозг, чем больше будет таких, тем мы ближе к майдану как на Украине, там тоже началось всё с ненависти ко всему советскому.

з петиции рабочих, которую они хотели вручить царю Николаю Второму 9 января 1905 года.
Какой ответ получили рабочие с женами и детьми, с которыми они шли, держа в руках иконы и портреты царя, вы знаете.
----------------
"...Но одна мера все же не может залечить наших ран. Необходимы
еще и другие, и мы прямо и открыто, как отцу, говорим тебе,
государь, о них от лица всего трудящегося класса России.
Необходимы:
I. Меры против невежества и бесправия русского народа.
1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших
за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские
беспорядки.
2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности
личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы
совести в деле религии.
3) Общее и обязательное народное образование на
государственный счет.
4) Ответственность министров перед народом и гарантии
законности правления.
5) Равенство перед законом всех без исключения.
6) Отделение церкви от государства.
II. Меры против нищеты народной.
1) Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным
подоходным налогом.
2) Отмена выкупных платежей, дешевый кредит и постепенная
передача земли народу.
3) Исполнение заказов военного морского ведомства должно
быть в России, а не за границей.
4) Прекращение войны по воле народа.
III. Меры против гнета капитала над трудом.
1) Отмена института фабричных инспекторов.
2) Учреждение при заводах и фабриках постоянных комиссий
выборных от рабочих, которые совместно с администрацией разбирали
бы все претензии отдельных рабочих. Увольнение рабочего не может 254
состояться иначе, как с постановления этой комиссии.
3) Свобода потребительно-производственных и профессиональных
рабочих союзов - немедленно.
4) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.
5) Свобода борьбы труда с капиталом - немедленно.
6) Нормальная заработная плата - немедленно.
7) Непременное участие представителей рабочих классов в
выработке законопроекта о государственном страховании рабочих -
немедленно.
Helelen1
26.12.2023
Мы 40+ последние кто помнит СССР. Мы обязаны донести это детям иначе они в будущем будут рабами.

"Что именно рассказывать детям и внукам про СССР?"

Ответ на этот вопрос, который я встречаю на просторах интернета, должен быть однозначным - правду. Но правда, оказывается, у каждого своя. Только истина непоколебима.

Не секрет, что есть люди в нашем обществе, что жили в те времена, и которые льют необъективно грязь на Советский Союз. Не знаю какова цель у этих людей, кто их так обидел в советское время, но они упорно вспоминают только самое плохое. И это считается, по их мнению, единственной правдой. И именно эту свою правду они будут рассказывать своим детям и внукам.

Я думаю, стоит рассказать своим потомкам, что по официальным данным ООН, Советский Союз по уровню жизни стоял на 26 месте, а по данным 2013 года нынешняя Россия стояла на 52 месте.

Расскажите про действительно бесплатную медицину, когда врачи относились к пациентам не как сейчас к потенциальному карману с деньгами, услужливо втюхивая за деньги медицинские услуги, которые даже по закону являются бесплатными. А также прописывая те лекарства, от которых капают во врачебный карман бонусы.

Можно поведать о советской милиции, к которой относились граждане с бОльшим уважением и доверием, а не желанием плюнуть и послать куда подальше.

Затроньте тему еды, которая не отличалась огромным разнообразием в красочных упаковках, но была безопаснее и вкуснее.

Расскажите про бесплатные детские кружки и секции, про доступные пионерские лагеря, про прекрасное советское образование, где не пудрили детям мозги и не превращали урок в информационную кашу.

Я могу рассказать, что получали чистую зарплату в нашем сельском заводе в районе 200-250 руб. и никто не бегал оплачивать коммунальные услуги в 12-15 рублей. Вода была бесплатной, а все остальное предприятие высчитывало самостоятельно, так как вся коммуналка рабочих завода была на балансе предприятия.

Можно и нужно довести до детских умов то, что родители не хватались за голову - чем кормить своих детей, когда теряешь или меняешь работу. Потому что работы было - хоть пятой точкой жуй.

Приведите статистику по преступлениям: в 1980 году регистрировалось 930 преступлений на 100 тыс. человек, а в начале нулевых - 2432 преступления(а сколько ныне не регистрируется!). Поведайте, что за сегодняшний так называемый бизнес в СССР сажали в тюрьму за спекуляцию.

Расскажите про читающий советский народ, про более добродушное отношение людей к друг другу.

Но не забудьте рассказать и про минусы советского периода - большие очереди, в которых узнаешь множество новостей, про дефицит товаров в конце 80-х, созданный искусственно, про сильно возрастную советскую власть, которой не надо было усиленно работать мозгами, так как система отлаженно работала, но надо было развиваться дальше.

Расскажите своим детям и внукам истину, а не правду, так как правда у каждого своя.
Helelen1
27.12.2023
Парень понравился,очень интересно рассказывает.
dzen.ru/video/watch/65802e95ebd95774681909c4
X-master
27.12.2023
ошибка у парня в первых же словах
намеренная это ошибка или непроизвольная - это уже второй вопрос
Советские мегапроекты работают не на "вас с нами", а на их новых хозяев, палец о палец не ударившим для их воплощения, и в т.ч. имеющих иностранную юрисдикцию. "Нам с вами" достается чуть меньше, чем ничего.
vava
27.12.2023
Ну да ... ну да. 40+ очень много чего помнят о жизни в СССР
Вот что сам пережил то и рассказываю
Как вот чай, кофе, онфеты, коньяк " доставал" и врачам дарил. И палаты на 8-12 персон в бесплатных больницах
X-master
27.12.2023
щяс то где лечишься и что врачам даришь?
vava
27.12.2023
Так то в частной клинике. На бесплатную здоровья не хватает. А там все через кассу. Ну и знакомые врачи есть. Договариваемся. Я тож кое-что умею
X-master
27.12.2023
vava писал(а)
Так то в частной клинике. На бесплатную здоровья не хватает.

а денег на частную хватает? :-)
vava
27.12.2023
хватает
X-master
27.12.2023
симулянт значит
Ир
27.12.2023
А вы за царя?
vava
27.12.2023
А при чем тут царь?
Ир
27.12.2023
Если вы против социализма, значит вы за капитализм, с оголтелой элитой и с царем во главе?
DimN
27.12.2023
Бывает и другой капитализм. То, что Вы описываете, это ближе к феодализму.
X-master
27.12.2023
при любом капитализме есть только эксплуатируемые и эксплуататоры
ты кем хочешь быть?
DimN
27.12.2023
Ошибочный посыл, соответственно, ответа на вопрос не будет.
X-master
27.12.2023
конечно не будет
во первых возразить нечего, в во вторых ты хитрожопый лицемер
DimN
27.12.2023
ПНХ, вроде так...
X-master
27.12.2023
КЗХ именно так
vava
27.12.2023
а он был? этот то социализм ... Или его так оголтелые коммуняки назвали
Ир
28.12.2023
А почему не был то? Квартиры получили и мои родители, и родители мужа бесплатно, все тётки и дяди тоже получили, не давали только реальным бездельникам. Образование и медицина были бесплатными, школы, заводы, дороги, всё строилось. Цены были стабильные, их на заводе выбивали, у меня до сих пор сковорода чугунная с ценником 3,75 коп.
vava
28.12.2023
Это где же так квартиры то раздавали? И сколько ждали получения?
Поговорите ка с родней как им жилось. У меня тож когда школьником и студентом был никаких проблем не было. А вот когда дети появились ...
У меня вот дочь 1983г.р. так и поступила и училась совершенно бесплатно. Раза 2 правда пришлось нам раскошелиться на "крутой" комп. Но сие в дело. В 2004г. вышла замуж, поработали они дружно ну и мы помогли и в 2006г. купили квартиру ... А у меня самый крутой подарок на свадьбу был так тетка на месяц отдала нам свою квартиру . Далее жили с родителями и даже в очередь меня не ставили-На члена семьи было более 5м2
vava
27.12.2023
Ненависти к СССР как таковому у меня нет. Дети у меня 1983 и 1988 г.р. Вот и вспомнить добром я его никак не могу. Да и детям своим такого не пожелаю
xj
27.12.2023
"Хотели как лучше - получилось .."
Новая тема