--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

До сих пор не пойму, а что было в 1993 ?

Политика
2967
134
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
29.05.2022
До сих пор не пойму, а что было в 1993 ?
Какой-то штурм какого-то непонятного парламента. Ну штурмовали, и что ? Сейчас-же есть парламент !
В чем там проблема, в чем заморочка ?
chastener
29.05.2022
Тот Парламент назывался Верховный Совет РФ, после разгона стал называться ГосДумой.

В двух словах... ЕБН не мог найти консенсуса с прокоммунистическим ВС, поэтому был проведён опрос-референдум о доверии Президенту и ВС. Несмотря на результаты референдума, ЕБН ликвидировал ВС, депутаты воспротивились, оказали сопротивление, их поддержала часть населения, началась бойня, в Мск были введены войска... по официальным погибло полторы сотни, по неофициальным несколько тысяч. Всё было гораздо кровавее чем в 1991ом. Подробнее в сети, Анатолий вон пишет, что молодой тогда министр по ЧС раздал 2 к автоматов уголовникам... За точность не ручаюсь.
СМИ тогда жёстко поливали депутатов. Обвиняли во всём подряд. Ну, как и сейчас, выполняли заказ.
Факт, что власть уже тогда была узурпирована, поскольку Ельцину грозили импичментом за его делишки. Так что украинские майданы это не повод заявлять о незаконности власти, в России был свой аналог.
Это вкратце.
antidot
29.05.2022
chastener писал(а)
Тот Парламент назывался Верховный Совет РФ, после разгона стал называться ГосДумой.

Не знаю, у меня ощущение от всего такое, что, например, мол расстреляли пивной ларек, но однако-ж пиво повсеместно продолжают продавать !
Какбэ непонятно, чего и кто потерял !
alxumuk2
30.05.2022
Пиво повсеместно продают, но безалкогольное. Там конституцию еще поменяли, дав Президенту полномочий. Ну, и в Думу кого попало уже не пущают.
AlexKB
31.05.2022
Собственно "парламент не место для дискуссий"() - прямое следствие того самого расстрела. Когда в России парламентаризм и реальную представительную демократию заменили на политические шоу и депутатов с личными самолетами и яхтами.
antidot
31.05.2022
AlexKB писал(а)
Когда в России парламентаризм и реальную представительную демократию

Ну во-первых депутаты назначаемые, а не избираемые. А во-вторых, ну будут избирать депутатов, ОК, а из кого ? Из тех, кого никто не знает, но у кого полно денег ! И какая это представительная демократия ?
AlexKB
31.05.2022
Тогда депутатство не было профессией. Простые слесари, доярки
и попы шли в депутаты. За депутатство им платили только командировочные за время сессий, и давались льготы на бесплатный проезд. В результате депутаты не были настолько оторваны от народа, как сейчас. Само собой, что профессиональный депутат с окладом министра не может выражать интересы слесаря, скорее он будет выражать интересы соседа-олигарха.
Cherdak
31.05.2022
AlexKB писал(а)
. В результате депутаты не были настолько оторваны от народа, как сейчас.

Только от них ничего не зависело
Максимум что мог депутат, это выбить кому нить квартиру...
antidot
01.06.2022
AlexKB писал(а)
Само собой, что профессиональный депутат с окладом министра не может выражать интересы слесаря, скорее он будет выражать интересы соседа-олигарха.

Я тоже так считаю, потому и не верю в демократию.
ипатий-коловратий, какая тут каша всякой фигни намешана *facepalm*
ISOpter
30.05.2022
chastener писал(а)
в России был свой аналог.

в чем аналогии-то?
chastener
30.05.2022
В обоих случаях был незаконный захват власти. В одном случае Майданом, в другом ЕБН.
ISOpter
30.05.2022
очень натянуто. Переворот и удержание - три большие разницы
chastener
30.05.2022
Тем не менее в обоих случаях власть нелигитимна.
vava
30.05.2022
Про раздачу оружия министром ЧС не скажу, а вот то, что тогда раздавали АКМ коротыши добровольцам-защитникам ВС РФ это ДА!!! Сам видел.
Случилась тогда командировка в Мск. Ну и поехал 21.10 тусить к 20 подъезду БД. Там митинг шел, листовки разные раздавали. Сидел ждал выступлений лидеров. Невдалеке компания выпивала (5-7 мужиков) Объявили набор добровольцев и они ушли. Через час где-то вернулись и продолжили выпивать. Присмотрелся к ним- а у них АКМ-плюгавцы ... Вот тут то я и сорвался на вокзал и домой в НН. Уже 2 детей тогда было.
Делами и делишками никто тогда не брезговал. Все хороши были
О, да - я в те дни тож оказался в МСК в командировке. Ходил смотреть к мосту возле "Украины", шарахался вместе с толпой по Арбату под снайперами... Незабываемые впечатления... Единственного из "крамолы" что видел - это стреляющие в Российский парламент танки и потом вынос черных пластиковых мешков из разбитого парламента (смотрел с "горбатого мостика") выносили во двор...
vava
30.05.2022
Я попал на самое начало. 21.10 где-то около 13 приехал к БД и ждал когда начнут выступать лидеры-Руцкой, Хасбулатов и пр. Да вот не дождался
X-master
30.05.2022
а чего тебе наминусовали, непонятно?
по сути ты правильно все написал
оба ельцинских переворота и в 91м и в 93 были абсолютно незаконны
именно после этих событий 93го Россия перестала быть социалистической и стала социальной
а молодой тогда министр чс обладал своей миниармией, в которой разве что своих рвсн не было
X-master
30.05.2022
X-master писал(а)
именно после этих событий 93го Россия перестала быть социалистической и стала социальной

и кроме этого стала не парламентской, а президентской
Я быдобавил, на этом закончилась советская власть - советы разогнали
X-master
30.05.2022
comrade Venceremos писал(а)
советы разогнали

советы расстреляли из танков
пацаны к успеху шли:

о воспоминаниям Виктора Анпилова, <<Руцкой... симпатизировал баркашовцам. И должен сказать, они выгодно отличались от всей массы защитников Дома Советов своей камуфляжной формой, дисциплиной строя и приветствием ,,Слава России!" с выбрасыванием вперёд вытянутой ладони правой руки>>
antidot
01.06.2022
user_274724292 писал(а)
. И должен сказать, они выгодно отличались от всей массы защитников Дома Советов своей камуфляжной формой, дисциплиной строя и приветствием ,,Слава России!" с выбрасыванием вперёд вытянутой ладони правой руки>>

Таким образом, мы видим, что действия Ельцина стали еще и разновидностью модной сейчас денацификации !
И кто-то еще имеет наглость говорить - Нет, лучше бы победила непонятная клика, сплотившаяся вокруг мутноватого Верховного Совета ?!
X-master писал(а)
по сути ты правильно все написал

И это тоже?
chastener писал(а)
ЕБН не мог найти консенсуса с прокоммунистическим ВС
X-master
30.05.2022
Гусь121 писал(а)
И это тоже?

это нет
во 1х не с ВС а лично с Хасбулатовым и Руцким емнип
ну и во 2х от прокоммунистического к тому времени остались только слово "Совет" и небольшая надежда на то, что все можно развернуть на правильный путь

зы, мне в те года 18 лет было и я больше девушками и вином интересовался, чем политикой
ну бузят и бузят где-то там в верхушке, сами порешают - мысли были примерно такими
хотя конечно танки на мосту в мск расстреливающие ВС парню выросшему в позднем СССР видеть было дико конечно, глазам не верилось
vava
30.05.2022
Все вот танки на мосту вспоминают .... Это ДА!!! Впечатляет
А до этого так захват Моссовета был и штурм Останкино Это как? И что с этим надо было делать?
X-master
30.05.2022
vava писал(а)
захват Моссовета был и штурм Останкино

во 1х Россия до этих событий была парламентской республикой и решения ВС были обязательны для всех в т.ч. для ебн, поэтому действия ВС по своей сути были направлены на сохранение конституционного порядка
во 2х Моссовет и Останкино танки штурмовали?
в 3х полюбопытствуй кто сидел в тех танках, кто отдавал им приказы и как сложилась их дальнейшая судьба
vava
30.05.2022
Ну это норм, что по столице шарятся гражданские с автоматами?
А в штурме Останкино БТР участвовал.
да кто бы ни сидел в тех такнках-они получили приказ и исполнили его. Как и положено в армии. А вот изначальный автор приказа подлежит обсуждению или там еще как ... Осуждению или оправданию-как история рассудит
Я сам почти видел как раздавали автоматы пьяным гражданским!!! После этого для меня и Руцкой, и Хазбулатов и иже с ними утратили всякую легитимность
X-master
30.05.2022
vava писал(а)
Как и положено в армии.

няз в армии положено не выполнять заведомо преступных приказов
тебе твой командир в не военное время прикажет расстрелять группу беременных женщин с детьми, будешь стрелять?
vava
31.05.2022
А командир подводной лодки должен произвести запуск ракеты с ядерной боеголовкой? Тоже знает что погибнут очень много женщин и детей ... А с ним еще команда участвующих в запуске
X-master
31.05.2022
vava писал(а)
должен произвести запуск ракеты с ядерной боеголовкой?

да, т.к. находится в состоянии постоянной боевой готовности и заранее знает на что идет: РПКСН не патрульный катер, его задача известна априори
vava
01.06.2022
А чем отличается от него командир танка?Размером запускаемых снарядов?
X-master
01.06.2022
vava писал(а)
А чем отличается от него командир танка?

главной задачей
вернее их потенциальным разнообразием, в отличие от капитана РПКСН, у которого главная задача одна: уничтожить континент
vava
01.06.2022
У командира танка задача-уничтожить боевиков захвативших здание или хотя-бы напугать их и принудить к сдаче
X-master
01.06.2022
vava писал(а)
уничтожить боевиков захвативших здание

совершенно не обязательно
могут и на толпу детей скомандовать
vava
01.06.2022
А вот на Азов-сталь пилоты ТУ-22 сбрасывали какие-то сверхмощные бомбы и знали, что там есть гражданские, дети ... Должны были?
antidot
01.06.2022
vava писал(а)
и знали, что там есть гражданские, дети

А что дети забыли на "Азовстали" ?
vava
02.06.2022
Полезно смотреть новости по ТВ. Семьи там спасались от бомбежек
X-master
01.06.2022
vava писал(а)
знали, что там есть гражданские, дети ...

Не знали, а имели информацию от противника. Разница всё-таки есть и существенная. Кроме того всем желающим было предложено покинуть территорию.
vava писал(а)
пилоты ТУ-22 сбрасывали какие-то сверхмощные бомбы

Да?! Что-то следов от сверхмощных бомб я там не заметил.
vava
02.06.2022
По центральным каналам ТВ сообщали, что ТУ-22 бомбил Азов-сталь. Обычные бомбардировщики с грузом не справились ... только стратегические.
думаю, что много разных способов получения информации существует. Да и держали их как заложников Какой уж тут выйти.
antidot
30.05.2022
X-master писал(а)
полюбопытствуй кто сидел в тех танках, кто отдавал им приказы и как сложилась их дальнейшая судьба

Кто там сидел, неужта рептилоиды а жыдомассоны им приказы отдавали ?
И где можно уточнить данную информацию ?
X-master
31.05.2022
antidot писал(а)
неужта рептилоиды а жыдомассоны им приказы отдавали ?

очевидно
в звании не ниже капитана
Офицеры Кантемировской дивизии, составившие добровольческие офицерские экипажи, стрелявшие из танков:
майор Петраков и
майор Брулевич,
командир батальона майор Рудой,
командир разведывательного батальона подполковник Ермолин,
командир танкового батальона майор Серебряков,
заместитель командира мотострелкового батальона капитан Масленников,
командир разведывательной роты капитан Башмаков.
Непосредственно операцией руководил министр обороны Грачёв.

vk.com/feed?w=wall-8375_369469
polynkov.livejournal.com/1673596.html
artyushenkooleg.livejournal.com/685900.html
chastener
31.05.2022
Я где-то слышал, потом их отправили в Чечню, откуда многие не вернулись.

И ещё, особо лютовал генерал ВВ Романов, сейчас он в состоянии овоща, уже лет 20.

Не думаю, что в БД было много жертв, по крайней мере из депутатов никто не пострадал. Танки били в основном для устрашения, по верхним определенным этажам.
Основные жертвы у Останкино. Говорят расстреливали ещё на стадионах, но это неофициально.
Думаю, местные МРАЗИ тогда поддерживали ЕБН, они всегда за власть, за любую, хоть за людоедов.
ISOpter
31.05.2022
chastener писал(а)
они всегда за власть,

парламент в парламентской республике не власть штолле тобешъ?
chastener
31.05.2022
Я был молод, могу ошибаться, но либералы тогда призывали расстреливать именно красно-коричневых. То есть ВС тогда был все же прокоммунистическим, а Руцкой с Хазбулатовым вдвоем никак не смогли бы устроить такое противостояние.
vava
01.06.2022
Кто был тогда бОльшей мразью еще разбираться и разбираться ... С прошествием времени я так понял, что тогда в Мск по сути состоялась что ни на есть бандитская разборка. Мне даже страшно представить, если бы победил Хасбулатов.
А руцкой он вообще -НИКАКОЙ. Свадебный генерал. Так то по законам офицерской чести следовало ему застрелиться. Но он потом норм так жил, кормился с ельцинской руки и писал мемуары ( как он сам заявлял. Очень я их хотел найти и почитать но не получилось)
chastener
01.06.2022
Руцкой потом был губернатором, кажется, в Курске.
vava
01.06.2022
Так и я о том Вообще там никто из руководства не пострадал, никого не осудили.
Вася!
29.05.2022
а исшо в 1917 ом в питере была какая то заварушка. ни в курсе чем там закончилось? (с)
antidot
29.05.2022
Вася! писал(а)
а исшо в 1917 ом в питере была какая то заварушка. ни в курсе чем там закончилось? (с)

Создай про это тему и флуди там.
Твое сообщение - оффтоп !!!
Вася!
30.05.2022
Дык эфто цитата.
СМУ-1
29.05.2022
Rory
29.05.2022
не знаю, я балет смотрела и куклам хвостики делала
Балет был в 91м, а в 93м забили последний гвоздь в крышку гроба СССР.
antidot
29.05.2022
Ебардей Мигалкин писал(а)
а в 93м забили последний гвоздь в крышку гроба СССР.

В 1993 году могли только кол в могилу СССР забить.
antidot
29.05.2022
Rory писал(а)
не знаю, я балет смотрела и куклам хвостики делала

Балет бы не тогда, и с ним, кстати, все понятно.
А в 1993 году парламент был - парламент остался, Ельцин был - Ельцин остался.
Кто стрелял, куда стрелял, и, главное, зачем стрелял ?
AlexKB
31.05.2022
До переворота 93 года парламент был главнее президента, после переворота - наоборот. Вот для этого и стреляли.
Мне вот эта фотка вспоминается в связи с теми событиями.
Вроде ебн распустил парламент, но хасбулатов с руцким не захотели распускаться и заняли его оборону.
Помню что отец, всегда поддерживающий Руцкого, в тот день сказал, мол его подставили и был на стороне ебн..
ISOpter
30.05.2022
да это ж фотомагазин какой-то дешевый!
Как ты определил?
ISOpter
30.05.2022
не было в природе таких билбордов. Никогда их так низко не ставили - во-первых, обзор мал; во-вторых, - вандалы сразу всё завандалят, а то и весь тент на дачу сопрут
Yurik-K
30.05.2022
ISOpter писал(а)
не было в природе таких билбордов. Никогда их так низко не ставили - во-первых, обзор мал; во-вторых, - вандалы сразу всё завандалят, а то и весь тент на дачу сопрут ...

Это 93-й. "Мы выживали, как могли". ))
А там не тент натянут, а плакат наклеен. Три разных фотки. Кому надо париться с монтажем?
ISOpter
30.05.2022
ну сорян.
А какую мысель хотят нам донести этим ракурсом?
Потеря суверенитета. Ельцин просит Клинтона о содействии выбивания кредитов у мвф., шлют нам гуманитарную помощь. Развал совхозов. Стрельба журналистов, банкиров, депутатов. Никто не платит налогов. То, что не смогли приватизировать - отжимают. МММ, хопер-инвес, властелина...
Полный хаос, короче.
ISOpter
31.05.2022
почему мне в 10лет всё было понятно про ммм, а нороду - нет? Они и сейчас в подобные лохотроны бабло несут...
ктото неудачно покурил
Элементарно: "чёткие пацики" в жандармских погонах, вернее та их часть, которая не разбежалась а быстро сообразила что ИМ нужно делать, использовала момент и подхватила валяющуюся "на земле" (как в 1917м году) власть - подавила мятеж, аналогичный мятежу Кронштадскому.

Это вульгарно и коротко.

Россия, ничего нового... (задумчиво)
Ну, вообще-то государственная власть не умеет валяться на земле, в отличии от пьяных президентов. Она и не валялась: президент реально контролировал силовой аппарат государства, а значит мог разогнать парламент просто силой, не смотря ни на какие законы и конституции. Но ведь еще была свежа память о ГКЧП, которые тоже контролировали силовой блок, но силу реально применить не решились. Полагаю, что когда Руцкой с Хазбулатовым призывали своих сторонников на защиту Белого Дома, то рассчитывали на тот же сценарий, т.е. что Ельцин не решится применить силу, капитулирует, пройдут досрочные выборы президента итд. Внезапно оказалось, что военные таки могут стрелять, особенно, если им прикажут.

Исторические параллели с Кронштадтским Мятежом неуместны. Там то как раз восстали военные, и ни на какой ВС они не опирались.
antidot
30.05.2022
Когтей писал(а)
Полагаю, что когда Руцкой с Хазбулатовым призывали своих сторонников на защиту Белого Дома, то рассчитывали на тот же сценарий, т.е. что Ельцин не решится применить силу

Да по-моему они вообще не рассчитывали на силовой вариант.

Кто-бы вообще мог в здравом уме додуматься херачить по политическим противникам из танков ? Тем более, ну как они противники, по-факту две ветви власти.
Хотя... хотя это надо было также предусматривать. Вот такие вот вожди были непредусмотрительные.

antidot
писал(а)
Кто-бы вообще мог в здравом уме додуматься херачить по политическим противникам из танков ?

Дык Пиночет херачил, и ему за это ничего не было. И тут тоже самое. Да, Ельцину было нужно легитимировать применение танков, чтобы оправдать переворот. Поэтому толпу, защищавшую парламент, сначала замесили ментовскими дубинами. Толпа озверела, прорвала оцепление, и ринулась к райсовету, попутно разоружая ментов и прогоняя их через коридор позора. Вечером того же дня ломанулись на Останкино, которое к тому времени уже охранял спецназ. Таким образом применение вооруженных сил было легитимировано, и Ельцин вовсе не "зассал, как Янукович", а очень даже наоборот. Причем, в ходе "наведения порядка" Ельцин не просто расправился со своими политическими конкурентами, а снес вообще весь конституционный строй, наделив свой институт силой отобранными у ВС полномочиями, которых у него раньше не было.
antidot
30.05.2022
Когтей писал(а)
Да, Ельцину было нужно легитимировать применение танков, чтобы оправдать переворот.

И как он легимитизировал ? Он просто победил, а победителей не судят.
Ну, он сначала спровоцировал толпу, а потом "навел порядок". Так что все законно. К тому же по телеку все время показывали баркашовцев, которые были на стороне парламента. Сила всегда была на стороне Ельцина, но в политике важна не только сила, но и "законность", "оправданность" ее применения, проще говоря, отмаза. Ельцин же не просто "по беспределу" власть захватил, а "навел порядок", если вы понимаете о чем я.
DimN
30.05.2022
Когтей писал(а)
Ельцин не просто расправился со своими политическими конкурентами
А поконкретнее? Ельцин был настолько крут, что не боялся не то что не расправляться с конкурентами, а даже и не выгонять их из политики. Что ГКЧПэшники, что защитники БД в 1993 вместо расстрела или там пожизненной тюрьмы становились впоследствии губернаторами да депутатами Госдумы. Как расправляются с противниками, думаю, Вы отлично знаете на примере своего любимчика Сталина. Да и сейчас невозможно представить, чтобы кто-то в открытую выступил против Путина и это сошло бы ему с рук.
Разве я был не вполне конкретен? Конечно, расправа над политическими конкурентами не обязательно означает расправу над ними физически. Особенно при стремительно падающих рейтингах, отсутствии парламентского большинства, падении популярности в армии, и все это на фоне полной экономической катастрофы, росте преступности, море чудес на Северном Кавказе, куче беженцев и гражданскими войнами на границах. При таких раскладах имеет смысл приходить к консенсусу с оппозицией, если, конечно, вы не конченый дебил и фамилия у вас не Зеленский.

Еще конкретнее? Современный политический режим в РФ был рожден не на референдуме, его родили залпы башенных орудий по парламенту. И именно это и было признано победой демократии. Прямо, как в той сказочной стране, где собаки должны мяукать и называться кошками, а кошки - лаять, называясь собаками. Путин вас не устраивает? А разве он пришел к вам из космоса или из параллельного измерения?
DimN
31.05.2022
Ну, короче, не расправлялся ни с кем, ОК.
vivat
30.05.2022
Растропович с Ахеджаковой спасли страну от делиберализацыи
ну это то про што щас модно говорить
- просрали космос
- где пенсии
- почему закрыто станкостроение

а так то да....
если бы не всё тогда отдали "людям" то.....
вряд ли "прибалты" в 90-ые стали бы мировыми лидерами по экспорту цветных металлов
а вот "новой эры" на сормовском повороте могло и не статься
осталась бы старая ЭРА

кстати.....
году в 97-ом собирали компы из европейских комплектующих?
ну в смысле пара десятков конторок :-)
vava
30.05.2022
Пенсии всё там же где и были ... У деда была пенсия 110р. + бесплатный проезд ( персональный пенсионер республиканского значения), а у бабушки-70р. Для справки-начальная зарплата молодого специалиста 130р.+30% премия.
X-master
30.05.2022
vava писал(а)
а у бабушки-70р

такой же была пенсия и у моей бабушки, которая была на инвалидности 2гр по состоянию здоровья с 40 лет. За свое жилье она платила что-то в районе 5 рублей в месяц.
у деда 130 емнип, простой офицер-фронтовик, работник ГАЗа
бесплатный проезд был у всех участников вов в те времена
vivat
31.05.2022
ну пенсии тогда интересно "делали"
кто на "сделке", скидывали часть нарядов на "предпринсионэра" и вытягивали на максимальную
:-)
vivat
31.05.2022
в конце 80-ых иногда за "метры" работали
квадратные квартиры
в 82-ом по второму разряду рублей 80-т было, может чутка поболе
там оклад был
ученические 40-к с чем то
тогда реально по разному платили
это да
vava
01.06.2022
Я в 1982г. закончил ВУЗ и стал инженером с окладом 130р. Весьма опечалился ...
Когда писал диплом так был устроен лаборантом в НИИ-90р. и + работал сторожем за 70р. и стипендия 60р. Жена уже была в декрете и получала 35р.
Так то у нас на человека получалось почти по 100р. Вроде как хорошие по тем временам деньги, но хватало только на еду и так ... по мелочи. А вот когда сел на 130р.+ премия то совсем грустно стало
ISOpter
01.06.2022
ты просто не вписался в плановую экономику. Надо было в крановщики идти, моряки-международники...
vava
01.06.2022
На заводах тож неплохо платили. Регулировщики 5 разряда около 400 в мес. зарабатывали. Вот нах учиться было? С высшим образованием в пролетариат не особо пускали.
Может оттого и рухнула эта плановая экономика?
vivat
02.06.2022
по "хоздоговором" и вузовские доценты нехерово зарабатывали
vivat
02.06.2022
ну я в 90-м закончил
случилось так што получил оклад 180 + 30% "прогрессивки", т.е. 240 :-)
на практике матросил на Волге, зряплата до 100 рублей
выручали только "погрузки"

просто тогда не особо то принято было искать работу "по деньгам"
на кафедре подрабатывали "лаборантами" с товарищем
расписывались в ведомости за зряплату на кафедре
вот где был "разбег" по цыфирькам
от 100 до 700 рублей

а то што жили совсем небогато - это точно

с другой стороны....
и тогда и сейчас многое зависит от "менеджмента" предприятия
как и в колхозах тогда
- сначала што можем с3,14...м, а што останется поработаем
- сначала работаем, потом 3,14...м
:-D
DEN_di
30.05.2022
Был парламент несогласный с президентом, его разогнали путём расстрела танками и выбрали новый, покладистый.
One of us
30.05.2022
Советую сгонять в Ельцин Центр в Екатеринбурге, очень познавательно
Если в двух словах - борьба за власть между президентом и верховным советом.. Итогом чего стало самое кровавое событие - расстрел "мирных" у телецентра Останкино.. началось сие действие после того как по занявшему телецентр отряду Альфа из толпы "мирных" произвели выстрел из гранатомета.. после чего никто церемониться уже не стал.
lada09
30.05.2022
Тот парламент мог отстранить Ельцина от власти, просто приняв закон об отмене президентской системы правления и тогда бы главным в стране стал бы Хасбулатов, начинающим олигархам это не понравилось и Ельцину пришлось разогнать парламент.

antidot
писал(а)
В чем там проблема, в чем заморочка ?

Заморочка была в конфликте президента Ельцына и парламента, который привел к "маленькой гражданской войне". Итогом этой маленькой гражданской войны стало свержение парламентской республики формирование республики президентской - современной политической системы РФ. Да, современная российская государственность окончательно сформировалась не в 1991 г после распада СССР, а в 1993 г, после того, как Ельцин расстрелял парламент. Вот и все.
www.youtube.com/watch?v=RbKq...1%83%D1%80%D0%B8
antidot
30.05.2022
Когтей писал(а)
Смотреть больше видео на канале форума

Ну Андрюша Рудой так себе источник. Он и в ролике и лично мне при встрече доказывал, как хорошо питались в СССР.
Помню, ага, как хорошо в СССР питались ! Все детство в очередях за какой-то хренью, типа сметаны наполовину из воды.
DEN_di
30.05.2022
antidot писал(а)
Помню, ага, как хорошо в СССР питались ! Все детство в очередях за какой-то хренью, типа сметаны наполовину из воды.

Ну это ты гонишь Костян. Сметана была вполне нормальной, а очереди не из-за нехватки продуктов, а из-за нехватки торговых площадей.
antidot
30.05.2022
DEN_di писал(а)
Ну это ты гонишь Костян. Сметана была вполне нормальной,
Истинно тебе говорю - полбанки сметаны, полбанки воды !
а очереди не из-за нехватки продуктов, а из-за нехватки торговых площадей.
Ну да, потому ожидаемый с утра творог в молочном иной раз заканчивался за 10 человек до меня.

Кто-то наверное думал также как и ты, потому партия и правительство велели построить у нас на остановке новый молочный, чтоб люди не мерзли на улице в ожидании привоза, и вся очередь убиралась туда целиком.
Так что торговых площадей хватало.
DEN_di
30.05.2022
antidot писал(а)
Истинно тебе говорю - полбанки сметаны, полбанки воды !

Ну может в твоём магазине совсем охреневший персонал был и перебодяживал *pardon*
antidot писал(а)
Так что торговых площадей хватало.
Сейчас торговых площадей наверноераз в 10 больше чем во времена СССР и всё равно очереди в кассу - обычное дело, а тогда ещё магазинов самообслуживания не было и продавец обслуживал каждого покупателя отдельно, всё ему взвешивал, наливал, упаковывал... Так что нет, не хватало.
Не знаю по каким принципам шло распределение продуктов по магазинам, наверное определённый дефицит поддерживался - продукты то, та же молочка - скоропортящиеся и списывать не проданный и испортившийся товар было видимо совсем не айс, но приспособиться к распорядку определённого магазина было вполне возможно и я обычно всё что нужно покупал в своём, ближайшем.
Насчет сметаны - она была в заводской упаковке, но мало. В основном продавали наразлив в банки покупателя. Вот ее продавцы разбавляли водой или кефиром - хз. Но хреновая она была, слишком жидкая. Потом приезжаешь к бабушке в деревню и можно сравнить с настоящей, в которой ложка стояла.
antidot
30.05.2022
Спектр писал(а)
Насчет сметаны - она была в заводской упаковке, но мало.

У нас была в банках под фольговой крышкой. Точно это знаю, потому, что нес молочку в пакете, а он оказался дырявый. Банка со сметаной упала на землю днищем об землю, крышку сорвало и она выстрелила этой водой. Сама сметана в нижней части банки, как более густая не пострадала, но вцелом продукта потом у меня осталось полбанки.
Источников по Черному Октябрю хватает. Просто здесь за 20 мин вся предыстория конфликта.
antidot
30.05.2022
Когтей писал(а)
Источников по Черному Октябрю хватает. Просто здесь за 20 мин вся предыстория конфликта

Ну я поглядел, поглядел. В общих чертах понятно в чем там причина.
GribNik
30.05.2022
Тогда в Останкино застрелили несколько западных корреспондентов - немцев, французов. И молчок. Видать родственников хорошо "подмазали".
Молчок молчком, а вас в известность поставить не забыли. Кстати, откуда информация? Случаем, не из сборника мифов и легенд Древней Греции?
GribNik
31.05.2022
Информацию сегодня не спрячешь. Так-то, товарищ младший лейтенант.
Спасибо, прочел.
почему вы молчали 29 лет ? (с)
Была парламентская республика, а стала не парламентская.
antidot
31.05.2022
Вот этот вот ролик еще поглядел. Кстати у Каца все с точностью, но наоборот. Он, в отличие от Рудого, говорит, что Ельцин все правильно сделал. Неконституционно, да, но тогда была неправильная политическая система, где реально имело место быть двоевластие.

Ну и лично от себя скажу, мне не хотелось бы, чтоб какой-то политический профит имели гнусные фигуры типа Макашова, Баркашова и Анпилова.
www.youtube.com/watch?v=XtWUic0eq-g
Cherdak
31.05.2022
antidot писал(а)
Ельцин все правильно сделал.

Когда Путину власть передал)))
это было единственное его правильное решение...
antidot
01.06.2022
Cherdak писал(а)
Когда Путину власть передал)))
это было единственное его правильное решение...

Вот бы тебя на его место !
Ты бы власть сразу и не раздумывая Навальному бы отдал, невзирая на то, что тому на тот момент было 24 года !
Cherdak
01.06.2022
сам понял чего написал?
antidot
01.06.2022
Cherdak писал(а)
сам понял чего написал?

Конечно понял. Ты написал "передал Путину" с кучей смайликов, следовательно иронизируешь над данным решением. Вот я тебе и предложил вариант передать сразу Навальному, которому в 1999 году было 24 года.

То есть если ты невнимательно читаешь - это не во мне дело, а в тебе !
ISOpter
01.06.2022
самое неправильное из множества
vivat
02.06.2022
странно.....
вся цывилизованная общественность решпектует национализма
и......
только в России национализм - это ужестно!
почему?
*scratch*
Cherdak
31.05.2022
antidot писал(а)
Какой-то штурм какого-то непонятного парламента.

сколько тебе было в 93?
antidot
01.06.2022
Cherdak писал(а)
сколько тебе было в 93

Мне было 17 лет, если что.
Cherdak
01.06.2022
Большой мальчик то уже был
А за 30 лет так ничего и не понял...
antidot
01.06.2022
Cherdak писал(а)
Большой мальчик то уже был

Тогда информационная среда была другая, и да... я в молодости был глуповат. Это не форма самоуничижения, просто я сейчас когда общаюсь с молодежью, некоторые ее представители удивляют меня глубиной понимания и интеллектом, я вспоминаю себя в этом возрасте - ну дурак-дураком ! Потом, конечно, мозг по-теории Савельева как-то "подтянулся" до приемлемого уровня.
А за 30 лет так ничего и не понял...

На основании чего, я должен что-то был понять ? Я и думать на этот счет не пытался и не начинал !
Cherdak
31.05.2022
antidot писал(а)
а что было в 1993

Всё просто
Народные избранники были категорически не согласны с антинародной политикой предателя ебн, вот их и ликвидировали....
antidot
01.06.2022
Cherdak писал(а)
Народные избранники были категорически не согласны с антинародной политикой предателя ебн

Ну да, народные избранники это Макашов, Баркашов и прочия шатия-братия.
После ролика Каца я занял сторону ЕБН. Кстати, Рудой дает этим событиям другую трактовку, но после его ролика "о вкусной и полезной советской еде" я задумался, после просмотра ролика Каца, я начал подозревать, что Рудой и тут все перевернул с ног на голову.
Значит так, пока все сопли о рукав растирали, Ельцин взял, и захерачил в одураченных фриками-радикалами бунтарей из танков. Жестко, но как мне кажется, тут было без вариантов, если цель была как то вырулить ситуацию ко всеобщему благу. Потом появился нормальный парламент вместо этого сельсовета, чего не так-то ?
Cherdak
01.06.2022
antidot писал(а)
ко всеобщему благу

ну всё....
antidot
01.06.2022
Cherdak писал(а)
ну всё....

а чего выбор был между лучшим и хорошим ?
lada09
01.06.2022
прикинь, а тот бы парламент не повысил бы пенсионный возраст, так может ошибся ельцин
Cherdak
01.06.2022
в германии 67
для всех(мужчин и женщин)
собираются поднять до 70
стонов не слышно))
ISOpter
01.06.2022
что, на поддержку украины баблеца столо не хватать?
Cherdak
01.06.2022
antidot писал(а)
выбор был

выбор был
Горбачёв должен был арестовать всю эту шайку в беловежском лесу и повесить на одном суку
Но кишка тонка оказалась
Но скорее всего он просто выполнял заказ по развалу страны...
antidot
01.06.2022
Cherdak писал(а)
Горбачёв должен был арестовать всю эту шайку в беловежском лесу и повесить на одном суку

В 1993 году ?
Cherdak
01.06.2022
antidot писал(а)
в беловежском лесу
antidot
01.06.2022
Cherdak писал(а)
в беловежском лесу

В 1993 году в Беловежском лесу ? Или ты хочешь сказать, что в 1993 году Беловежского леса не существовало ?
Cherdak
01.06.2022
Cherdak писал(а)
и повесить на одном суку

всех троих
ISOpter
01.06.2022
это который в Форосе самоизолировался? Дак гкчп вроде попыталось, но что-то пошло не так...
Некий ЕБН, будучи президентом, боролся с законодательной властью ( Верховный Совет), который ему "мешал проводить реформы".
На деле же, бывшие союзники по борьбе с советами, тупо боролись за власть...
В Москву ввели войска.
Погибло несколько десятков человек ( а может сотен или даже тысяч?), но это капля в море для политиков.
В итоге ЕБН победил и "теперь у нас демократия".
ЗЫ: некий питерский политик и мэр, во время этих событий сидел на попе ровно и ждал развязки, чтобы потом примкнуть к победителям.
antidot
01.06.2022
Бен Ган писал(а)
На деле же, бывшие союзники по борьбе с советами, тупо боролись за власть...

Ну да, если бы мне предложили кого-то выбрать, я бы выбрал Ельцина, который на тот момент смотрелся куда как более убедительно.
И неудивительно.
Он смотрелся своим человеком из народа... Простым, доступным, знающим все проблемы простых людей.
Который говорил, что знает, как все изменить в лучшую сторону.
Новая тема