--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

До Солнца намного ближе, чем пишут в государственных учебниках

Размышляем
1671
65
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
JobForFood
18.08.2019
От Земли до Солнца — 150 млн км. Температура на поверхности нашего светила — 6000 градусов. На Земле мы считаем её от точки замерзания воды, то есть от нуля. Следовательно, простым делением получаем, что понижение температуры на 1 градус происходит где-то через каждые 25000 км. по мере движения к нам солнечного света.
В той же энциклопедии узнаём, что смена зимы и лета в Москве обусловлена наклоном земной оси — 23,44 градуса, то есть зимой Москва просто дальше от Солнца. Я посчитал — насколько дальше, и вот, что у меня получилось.
От Москвы до экватора по прямой около 4000 км. Вспомнив геометрию за 6-й класс, нарисовал прямоугольный треугольник. Имея длинный катет (4000 км) и угол (23,44 градуса) получил короткий катет (1734 км) — отклонение Москвы от воображаемой вертикальной оси, умножил на два и получил 3468 км. — на такое расстояние Москва ближе к Солнцу летом, чем зимой. Средняя температура июле у нас 24,6 градусов, а в январе -7,3 градуса. Суммарный перепад — 31,9 градуса. Если перепад в 31,9 градуса даёт расстояние 3468 км, то для перепада в 1 градус нам нужно всего лишь 108,7 (3468 : 31,9) км. Но тогда расстояние до Солнца получается не 150 млн км, а всего лишь 652200 (6000 х 108,7) км. То есть в 230 раз меньше.
Однако если считать верным расстояние до Солнца и понижение на 1 градус за 25000 км, то для нашего перепада температур нужно не 3468, а целых 79750 (25000х31,9) км, что в 146,5 раза больше. Именно настолько Москва должна быть ближе Солнцу летом, чем зимой. Но тогда при тех же соотношениях и диаметр Земли должен быть не 12742 км, как пишут во всех энциклопедиях, а 1866703 км.
И как всё это понимать? Где враки?
Тебе не пох ?
Власти скрывают Правду
Они много что скрывают. Например скрывают существование вблизи солнечной системы большой кротовой норы из которой пришельцы прилетают к нам с других звездных систем и галактик.
нЭнС
19.08.2019
JobForFood писал(а)
как всё это понимать? Где враки?

цифр не перепроверял,но не одобряю ! )
Кмк-это всё просто ещё одно доказательство,что умозрительные теории о "логичности" мироздания в большинстве случаев несостоятельны.
Несколько сот лет .,например,считалось,что на Земле просто ОБЯЗАН!!! быть где-то великий Южный Материк-ибо природа,типо,не терпит несимметричности,а 80% всех открытых уже в 17-18вв земель были в Северном полушарии-то считалось (на основании банальной бытовой логики)),что для "уравновешивания"(типа,чтобы Земля сама вокруг себя не "перекувырнулась"))-ну просто обязательно должна быть где-то твердь посреди Южного океана.
В поисках этого материка открыли Австралию,а потом-Антарктиду.Нашими соотечественниками,кстати,в 19 в. уже.
То же и про "температурные" казусы.
Южное полушарие заметно холоднее Северного-как ни странно.
Такшта ваша теория просто вероятно не учитывает много чего сущего .Продолжайте изыскания.
Мы верим в вас и ждём .
:)
JobForFood писал(а)
Власти скрывают Правду

Про отражение зимой подумайте.
jsn
18.08.2019
Температура в вакууме зависит от падающего на тело излучения, а не от движения молекул, которых там нет. Поэтому постоянство градиента температуры при увеличении расстояния от Солнца - это фигня.
Вася!
18.08.2019
эк тибя торкнуло!
Это что за энциклопедия-то такая? Больше на фрикопедию смахивает.
А вы как считаете? Почему зима?
Я считаю, что зря Вы учебник скурили и школу прогуливали.
Дальше-ближе, какая разница. Расстояние в понимании Вселенной это ничто.
то есть зимой Москва просто дальше от Солнца

Лол. Ничего что земля кружится вокруг Солнца по эллиптической орбите и летом от Солнца Земля расположена дальше чем зимой?
Вам выше товарищ доказал что в вакуме не ничего
Немного не так: осенью и весной Земля тоже ближе к Солнцу, чем летом.
Ну это само собой, орбита же эллиптическая.
Argentum
18.08.2019
А причем тут вообще расстояние?
Смена сезонов происходит из-за наклона оси земли и соответственно зимой угол падения солнечных лучей уменьшается-увеличивается (без разницы) и часть лучей просто отражается обратно в космос, и поэтому падает температура. А на экваторе солнце светит почти всегда под 90 градусов, там и жара )
Плюсом еще продолжительность светового дня разная зимой и летом.
Каждый год смена зимы на лето? Без сбоев работает? Не надо, не трогай ничего, пусть работает.
mr.krabs
18.08.2019
JobForFood писал(а)
До Солнца намного ближе, чем пишут в государственных учебниках.

Мне посщастливилось быть от Солнца в метрах ста, в кортеже проезжало.. а ты про 150 млн км
Не опалило?
Antro
18.08.2019
Начнем с того что на меркурии холоднее чем на венере, хотя венера дальше. Ну и температуры солнечной короны превышает млн градусов
нЭнС
19.08.2019
Далан! Меркурий ваще раскалённый,там даже в тени жарче,чем в Сочи. *no*
Antro
19.08.2019
Изза плотной атмосферы и парникового эффекта на венере температура около 500 С. Причем она практически постоянная.
На меркурии где практически нет атмосферы и короткого дня температура не повышается больше 400, ночью падает до -110, т.е. средняя еще меньше
Мы все умрём ?
Обязательно
Это хорошо
и попадем в рай (с)
А до солнцеликого ещё ближе.
Солнцеликий это уже в прошлом. Сейчас его корректнее называть падишах!
www.fontanka.ru/2019/08/16/047/
Dave
18.08.2019
Эх жесть)
А вам не приходило в голову, что плотность потока мощности, который нагревает облучаемые тела, убывает пропорционально квадрату расстояния?
Не говоря уж про то что на разных широтах на поверхность земли приходится разная мощность на квадратный метр? )
нЭнС
19.08.2019
а не кубу? *scratch*
Dave
19.08.2019
Нет, причем тут куб?
Площадь поверхности через которую проходят лучи от точечного источника увеличивается пропорционально квадрату расстояния.
нЭнС
19.08.2019
Dave писал(а)
Нет, причем тут куб?<br> Площадь поверхности через которую проходят лучи от точечного источника увеличивается пропорционально квадрату расстояния. ...

Закон квадрата -- куба представляет собой принцип, применяемый в технике и биомеханике, и базируется на математическом пересчёте размеров. Он был впервые продемонстрирован в 1638 г. Галилео Галилеем в Discorsi e dimostrazioni matematiche intorno a due nuove scienze (<<Беседы и математические доказательства двух новых наук>>), 1638. Он гласит:

Когда объект подвергается пропорциональному увеличению размеров, его новый объём будет пропорционален кубу множителя, а новая площадь его поверхности пропорциональна квадрату множителя.
...
Поверхность теплообмена возрастает пропорционально квадрату размера, а объём, содержащий или генерирующий теплоту — пропорционально кубу.
wiki2.org/ru/%D0%97%D0%B0%D0...1%83%D0%B1%D0%B0

Объём "обогреваемого солнцем пространства" пропорционален кубу радиуса,а площадь "поверхности"этой "сферы"-квадрату.
Dave
19.08.2019
Это конечно увлекательно, но нам же интересно не греть космос вообще, а греть именно поверхность земли)
К тому же интеграл по объему нетривиальная задача, посмотрите для чего придумали теорему Остроградского-Гаусса.
Zergling
18.08.2019
Столько бессмысленной цифири - и всё из-за одной детской ошибки в посылках:
JobForFood писал(а)
простым делением получаем, что понижение температуры на 1 градус происходит где-то через каждые 25000 км. по мере движения к нам солнечного света.

Это вот с какого перепоя температура должна понижаться линейно? Вы руку к газовой конфорке поднесите медленно - и все станет на свои места.
Ну Вы ещё приоткройте "страшную тайну", о двойственной природе солнечного света)) Совсем ведь в осадок выпадет человек...
В самолёте объявляют про -50 за бортом, все сходится
Zergling
18.08.2019
Кстати, про борты они тоже врут. Нет у самолета бортов.
1. температура на поверхности солнца 5778К (Вики) на Земле мы считаем её от точки замерзания всего. Что ниже точки замерзания воды где-то на 273С
2. Очень непонятно почему вы считаете потерю градуса на метр расстояния. Т.е. используете простое деление. Реально интенсивность излучения зависит от квадрата расстояния от Солнца. И на расстоянии Земли это значение равно 1,37 кВт на каждый квадратный метр.
3. Дальше всего от Солнца Москва находится 4 июля. Ближе всего - 4 Декабря. Это к тому что не расстояние является решающим фактором.
4. Не нужно сложной геометрии: широта Москвы это как раз угол между экватором и Москвой - 55 градусов (грубо). Угол между плоскостью эклиптики зимой 55 + 23, летом - 55 - 23. Это и есть решающий фактор.
Причем 1.37 кВт/м2 это солнечная постоянная, рассчитанная в вакууме, на расстоянии 1 а.е. от Солнца (на орбите Земли). Реально на экваторе, в полдень, в день равноденствия, на поверхности земли, перпендикулярно к Солнцу это составит не более 1000 Вт/м2.
Что не так, я разве написал на поверхности земли?
JobForFood писал(а)
В той же энциклопедии узнаём, что смена зимы и лета в Москве обусловлена наклоном земной оси -- 23,44 градуса, то есть зимой Москва просто дальше от Солнца.

Ошибка в том, то я выделил красным и зачеркнул.
Зима возникает из-за того, что солнечные лучи:
1. Греют зимнюю сторону под более острым углом к поверхности (или под большим к нормали), что во-первых, вызывает снижение количества тепла на единицу площади поверхности зимней стороны.
2. Во-вторых, лучам, добирающимся до тех же Москвы и Нижнего приходится преодолевать бОльшее расстояние в атмосфере (из-за угла падения, а не из-за расстояния от Солнца), что дополнительно снижает их энергетическую эффективность, особенно по ИК и ультрафиолету.

А теперь колитесь, зачем вам такой троллинг?
diamant
19.08.2019
небо становится ближе таки?
С каждым днём.
JobForFood писал(а)
И как всё это понимать? Где враки?

есть такая штука, как атмосфера. ты в своих расчетах ее не учитывал. а она определяет ту самую среднюю температуру по москве и не только.
НЕ учитываешь продолжительность.
Sl@sh
19.08.2019
тебе надо физику подтянуть.
Походу, не учёл градус падения лучей. Как бы, оптимально и с 100%-ным выхлопом, 90град, дальше, коэфф. меньше.
horntail
20.08.2019
Письмо к ученому соседу

Село Блины-Съедены

Дорогой Соседушка.


Максим... (забыл как по батюшке, извените великодушно!) Извените и простите меня старого старикашку и нелепую душу человеческую за то, что осмеливаюсь Вас беспокоить своим жалким письменным лепетом.
и т.д.
(С)
Nikky
20.08.2019
для начала, Вы соврали себе, что энергия теряется равномерно. до атмосферы Земли лучевой перенос со всеми вытекающими. потом Вы соврали себе, привязавшись к изменению расстояния, а не к угоу падения лучей.
Kermit
20.08.2019
не учел угловую зависимость коэффициента поглощения
Hillerien
20.08.2019
Это все потому, что Земля плоская :)))))))
JobForFood писал(а)
Следовательно, простым делением получаем, что понижение температуры на 1 градус происходит где-то через каждые 25000 км. по мере движения к нам солнечного света.

Это еще почему? Может там не прямая зависимость?)
свет же по прямой текет
Akeran
20.08.2019
считать это не твоё.
nikniknn
21.08.2019
Вспомни лучше астрономию, а не геометрию. летом вся планета дальше от Солнца.
все ученость показать хотят, а вы нарисуйте сами треугольничек то
nikniknn
28.08.2019
Что его рисовать? Расстояния на орбите гораздо больше.
AlexeyNi
28.08.2019
Это все потому, что о земную ось все время трутся белые медведи. И на Земле теплей, чем должно было бы быть.
А поскольку от трения предметы удлиняются и утоньшаются (как пластилин при раскатке в "колбаску"), вполне возможно, что Земля - такая же, как Месклин из Экспедиции "Тяготение")
Есть такой анекдот, письмо на спичечную фабрику:
"Я 11 лет считаю спички у вас в коробках - их то 59, то 60, а иногда и 58. Вы там сумасшедшие что ли все???"
ptiz
28.08.2019
Осень всё ближе. Обострения всё чаще.
Прелестно, прелестно. Пропорции и теорему Пифагора в школе уже прошли, а к физике еще не приступили. Видимо, через несколько дней в седьмой класс собираетесь? Угадал?
Astaf
28.08.2019
Земля плоская и стоит на трех китах. И нечего наводить панику.
Andrey Af
28.08.2019
И что с тобой будет, если узнаешь, что зимой мы ближе всего к Солнцу? ))))
Смотрим орбиту земли:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...0%BC%D0%BB%D0%B8
3 января наиболее близкая точка Земли к Солнцу- расстояние около147,09 млн км, а 3 июля наиболее удаленная от Солнца точка с расстоянием около 152,1 млн км. На разнице расстояний в миллионы км диаметр Земли вообще крошечный! )))
По поводу 6000 К- берем сферу диаметром 150 млн км, она имеет площадь 2.8е+23 квадратных метров, берем излучение абсолютно черного тела, что применимо к излучению Солнца, соответственно закон Стефана-Больцмана:
с квадратного метра солнца исходит 5,67е-8*Т^4 Ватт энергии излучением или 73,5 МВт, умножаем на площадь Солнца с радиусом около 700 т. км, получаем энергию, исходящую от Солнца на уровне 4,5е+26 Вт, получаем обычную константу энергии от Солнца, приходящуюся на Землю, около 1,5 кВт на квадратный метр. Всё сходится! ))) (На самом деле, конечно, это 6000 К так было получено, с расчетом в обратную сторону )) ).
PS Но реально стартовый топик выглядит как тупизм, т.к. всё, описанное мной выше, я проделывал еще в 10 классе школы.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем