--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Доктринальный опрос для христиан

Опрос
1762
107
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Следует ли христианину убивать других людей, если кто-то скажет ему (например по радио), что убивать в общем-то можно, и даже следует, и даже во имя Христа, то есть в полном согласии с Его учением?
Доктринальный опрос для христиан
Нет   6 | 86%
Да   1 | 14%
Проголосовало участников - 7
GreatCornholio    tamapa    Lorelea    Zampolitru    grey_z    Пальма    Santa Baby   
На вопрос телезрителя отвечает монах Пересвет!
а как этот пересвет относится к самоубийству? следует ли убивать себя во имя христа?
Ну, из меня христианин так себе, чисто номинальный :-)

Общая идея мне видится так:
- самоубийство по слабости духа это плохо
- пожертвовать свою жизнь во имя братиев своих - доблесть

Собственно, и без привязки к христианству, в первую очередь важен мотив, и уже по мотиву оцениваем поступок.
+1
Смерть во имя других = самопожертвование
это понятно. но где эта идея в учении христа? ну кроме разумеется смерти его самого ))
min
14.09.2023
Бен Ган писал(а)
Смерть во имя других = самопожертвование

Бенефактор писал(а)
но где эта идея в учении христа?

15:13 болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положитъ за други своя.
min писал(а)
15:13 болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положитъ за други своя.

а вот что перед этим
Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
min
14.09.2023
Одно другое не исключает.
то есть ты убиваешь того, кого возлюбил, а он в тот же момент убивает тебя, потому что не возлюбил тебя? или потому что он готов умереть за тех, кто в этот самый момент собираются убить тебя, а это твои други?
Вася Пулькин в бане писал(а)
пожертвовать свою жизнь во имя братиев своих

И всякий, кто оставил БРАТЬЕВ, или сестер, или отца, или мать, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат больше и станет наследником вечной жизни.

Евангелие от Матфея 19:29
VVV
14.09.2023
Ты можешь и просто так самоубийца. Для очищения Земли от биомусора..
VVV писал(а)
биомусора

ну во-первых, это очень старое обзывательство, лера. попробуй поискать посвежее, тужься.
во-вторых, если ты достанешь где-нибудь зеркало, то увидишь кто больше всех похож на мусор.
VVV
14.09.2023
А зачем для дегенератов придумывать какое-то новое "обзывательство"? Вы этого не достойны..
Вася Пулькин в бане писал(а)
монах

Он не монах. Инок. Это большая разница
Я не до такой степени погружен в эту тему, чтобы отличить инока от монаха (сейчас пояндексил :-) ), но это всяко не мирянин, а человек посвятивший свою жизнь Богу. И это не помешало ему загасить Челубея :-)
В те времена была не очень большая. Инок - это как бы первая, начальная, степень монашества, но ещё не полная.
Ну, вроде как "монах-стажёр".
Это много позже, во времена Российской Империи, иноков перестали считать монахами до тех пор, пока они "полное" монашество не примут.
Большая разница: и имя своё сохранялось в иночестве и обеты монашеские не были даны. А вот брать в руки оружие, кроме как защищая свою обитель не имели права, не то что воевать в войске. Но.. Это же эпос, а не доподлинно историческая повесть.
Бенефактор писал(а)
если кто-то скажет ему (например по радио)

"Они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних" (Иер.23:16)
Casher
14.09.2023
классика же
Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
что классика? риторика головорезов, которые троллят бога? какое отношение это имеет к учению христа?
А ничего, что этот Христос п-здюлей надавал торговцам в храме?! :-D
7x7
14.09.2023
Это всё из-за того, что там представителей братских народов России с Кавказа и Ср.Азии не было.
Христоса распяли бы прям на том же месте за 10 наносекунд.
Для одарённых из Ляхова поясняю: Христос - сын Божий!
С таким папой ни один волос не упадёт с его головы, если папа не разрешит!
ну не убил же никого ))
Casher
14.09.2023
В пятницу я чувствую себя немного мусульманином, в субботу немного иудеем, в воскресенье немного христианином. В остальные дни недели просто не хочу работать.
(с)
Вспомнилось. Мой знакомый мусульманин, когда на его предложение убраться, постирать или например работать на огороде я говорила - не могу, нельзя, сегодня большой праздник Казанская/Успение/Никола Чудотворец/Илья и тд. и тп. отвечал : "Вот у вас, у православных, что ни день то праздник, ничего делать нельзя, очень удобно)"
7x7
14.09.2023
Ты что, не смотришь выступления Бога по ТВ?
Не слушаешь выступления его Архангелов на ТВ?
Не читаешь его шестёрок на ГФ?
Во имя Бога можно всё!!!
7x7 писал(а)
Во имя Бога можно всё

а самоубийство возможно во имя бога, наташ?
7x7
14.09.2023
Конечно.
Сколько уже мобиков самоубились ради Бога?
у тебя есть статистика самоубийств на фронте? откуда? и с чьей стороны? среди ваших или наших?
Воинский долг и призвание - это святое. Искупляет все грехи.
www.youtube.com/watch?v=dd8jnKdOohk
в учении христа ничего нет про долг, присягу и тому подобное. в противном случае этот мужик с бородой мог бы сослаться на библию. но не смог ))
а про жертву за других - это что? христос уже принёс себя в жертву за всех. это видео преуменьшает значительность жертвы христа? требуются ещё дополнительные жертвы? это христианское видео разве?
Во за эти сомнения гундяев называет вас криаклами.

Церковь хранит волю Божию более 2 000 лет, понимание которого сформировалось за века при участии святых богоносных отцов.
Мы (цитата) имеем огромное наследие христианской философии и мысли, которое стало частью церковной традиции, и в свете этого учения мы, воспринимая слово Божие, можем непогрешимо судить о многих делах, философиях, взглядах, которые присутствуют в современной жизни.

А что хранишь ты кроме фиги в холодильнике?
7x7
14.09.2023
Саламан писал(а)
А что хранишь ты кроме фиги в холодильнике?

У него там повешенная мышь.
Она тоже самоубиласть по Божьей воле.
да, наташка. что-то ты не блещешь сегодня. встала не с той ноги? или у тебя одна?
Саламан писал(а)
за эти сомнения гундяев называет вас криаклами.

у меня нет никаких сомнений. так же как в данной проповеди нет отсылок к учению христа, на которых должен был бы базироваться текст, но увы. а обзывать людей я тоже умею ))
и кто ещё из нас двоих с этим бездельником-словоблудом креакл, надо посмотреть. я хотя бы работаю и живу своим трудом в отличие от. ты сам-то кем трудишься, саломан? или тоже креакл, как и твой бородатый духовный лидер?

Саламан писал(а)
можем непогрешимо судить о многих делах

любой человек может судить, а не только члены этой вашей странной общины. так что это тупо разговор ни о чём.
angryman
14.09.2023
Я просто вброшу здесь это - которая церковь хранит волю божию? Православная (и ее вариации), старообрядческая, католическая (и ее вариации), протестанская (и ее вариации), восточные вариации? И все они, что характерно, хранят одну и ту же волю Божию на основе _одних и тех же_ святых писаний и непогрешимо судят о всех аспектах жизни. И, что характерно, приходят к разным несовместимым с собой выводам по самым базовым вещам. И порой даже не считают друг друга "настоящими" христианами, обзывают еретиками и даже радостно режут друг друга (старообрядцы не дадут соврать).
Следовательно, все они, кроме _максимум_ одной, заблуждаются. Но, конечно, вы точно знаете, что именно ваша конкретная предпочитаемая вариация на тему христианства единственно верная.
angryman писал(а)
все они, кроме _максимум_ одной, заблуждаются

возможно и есть такая религиозная группа, в которой действительно следуют учению христа и соответственно являются христианами. но она скорее всего очень малочисленная, и вряд ли мы знаем где эти люди. с данными же адептами массовых деноминаций, которые уверены что их оппоненты держат фигу в холодильнике, давно всё ясно.
mik-mak
14.09.2023
Хехе..
Бенефактор писал(а)
Следует ли христианину
Для начала, всем уверенным в своей принадлежности к "христианам" и "православным", следует свериться с минимальным набором требований %)) Именно МИНИМАЛЬНЫМ набором..
1. Необходимо наизусть знать "Символ Веры"
ru.wikipedia.org/wiki/Символ_веры
2. Необходимо знать "Отче наш"
ru.wikipedia.org/wiki/Отче_наш
3. Периодическое посещение церкви.. Вроде п, минимум, раз в месяц для исповеди и причастия..
www.orthedu.ru/knigi/ispoved/index.htm
4.. Хехе.. Самое интересное.. Десятина %)) Так как часы Брегет сами себя не купят..

Без этого любой, самый упоротый ревнитель веры православным не является.. %))
7x7
14.09.2023
Я думаю, что эти постулаты нужно закрепить законодательно.
mik-mak писал(а)
ревнитель веры православным не является

скажу более - в библии ничего нет про православие. соответственно и в учении христа про это явление тоже ничего нет. возникает закономерный вопрос - а можно ли быть одновременно христианином и православным?
mik-mak
14.09.2023
Хмм..
Бенефактор писал(а)
в библии ничего нет про православие
Ничего страшного %)) Я так понимаю, это своего рода деривативы.. Как в *nix-ах:
en.wikipedia.org/wiki/List_of_Linux_distributions
Мало ли, чего в Библии нету, а щас вполне себе существует..
mik-mak писал(а)
Мало ли, чего в Библии нет

с тем же успехом можно сказать "да мало ли чего там в библии".
тогда и критериев нет, и разговаривать вообще не о чем. но, к сожалению, учение христа вполне себе конкретное, и принципы очерчены довольно чётко.
mik-mak
14.09.2023
Старенькое, но актуальненькое :))
Юмор американских атеистов

Президент США, Джорж Буш, как известно, черпает свое вдохновение из Библии. "Иисус - мой самый любимый философ", заявил Буш однажды. К п, американский президент выступает против брака между гомосексуалистами, так как сама Библия не приемлет такого брака.

Недавно, одна известная радиоведущая высказалась в поддержку Буша, отмечая, что гомосексуализм является извращением: "Так сказано в Библии, в третьей книге Моисеева, Левит, глава 18".

Несколько дней спустя эта радиоредакция получила открытое письмо одного из радиослушателей:
"Благодарю вас за вашу заботу об обучении людей Закону Божье. Я многому научился, слушая вашу программу, и я всегда делюсь полученными знаниями с окружающими меня людьми. Но у меня все еще остались некоторые вопросы по поводу нескольких библейских законов и мне нужна ваша помощь, чтобы правильно их истолковать.

Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить?

В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы вы разъяснить мне этот стих? Почему я не могу иметь канадских рабов?

Я знаю также, что не должен прикасаться ни к какой женщине, если у нее идет менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне узнать, идет ли у нее менструация? Я пробовал несколько раз спросить об этом напрямую у моих знакомых, но они почему-то все обижались.

У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?

Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование?

Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это сказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы пр могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, главе 20, стих 14) ?

Жду с нетерпением вашего ответа. Еще раз спасибо, что напомнили нам, что слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе. Аминь!".

(Из Форума сайта sotref.com)
ну кстати да, если посмотреть на ветхий завет через призму нашего времени (или наоборот?), можно от души поржать. но христианство - это не ветхий завет.
mik-mak
14.09.2023
Дык..
Бенефактор писал(а)
но христианство - это не ветхий завет

Оно ш, в любом случае, имеет Библию своей основой :)
Такта, и православие с католичеством - перелицованное предыдущее христианское учение.. Такскть, исправленное и дополненное в соответствии с требованиями времени..
христианство имеет своей основой всё-таки учение самого проповедника, а ветхий завет лишь содержит пророчества о его появлении. и в этом смысле иисус говорит что он пришёл не нарушить закон, а исполнить. но как обычно есть нюанс ))
Casher писал(а)
Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius

конечно нельзя
Не убий - одна из заповедей
Начнем с ПЕРВОГО:

- Юридическое (законное) определение "верующего" человека существует?
а ты оскорби и узнаешь :-D :-D
следует отметить, что оскорбить чувства действительно верующего человека невозможно, так как это тупо нереально. он просто поржёт и дальше пойдёт. если конечно вообще обратит внимание. у верующих просто точка сборки не там.
верующий - испытывающий религиозные чувства. это по крайней мере из 148-й статьи ))
к чему только это всё? под испытывающего чувства можно подвести и атеиста.
Беня снова на прежние напитки вернулся. Одобряю.
кстати вот ты убил бы кого-нибудь во имя христа?

Бенефактор
писал(а)
Следует ли христианину убивать других людей, если кто-то скажет ему (например по радио), что убивать в общем-то можно, и даже следует, и даже во имя Христа, то есть в полном согласии с Его учением?

На протяжении всей истории этой сказки совершались многочисленные убийства. И в нынешней реальности тоже все продолжается. Религия - суровый и жестокий бизнес, не терпящий конкуренции.

Что вас туда все тянет-то? Вам поставили какой-то диагноз и осталось не так много жить или какая-то иная причина?
ТеплушникЭр писал(а)
вас туда все тянет

а сколько нас? и куда уже нас тянет? ну и традиционно - под чем ты, малыш? ))
VaDiiM
14.09.2023
посрать на всех
это буддизм уже. а буддисту да, можно всё, но его очень сложно замотивировать ))
хотя была же какая-то война за зуб будды?
Michell
15.09.2023
Человек должен поступать так, как велит ему его совесть.
Вот например солдат убивающий врага на войне за свою страну - он правильно делает, или нет?
С одной стороны убийство грех, о чем четко сказано. И грех смертный, т.е. наносящей непопровимый ущерб душе.
С другой стороны он защищает свой народ. И он согласен пожертвовать свой душой, ради жизни других людей.
Ну реально же бывает когда люди дураками-психопатами возвращаются, и даже часто. С искалеченной душой. Потому что убийство противоестественно человеку, от этого легко сойти с ума. И в этом безумии, уже на гражданке, после войны, совершать другие преступления и грехи.

И священники не просто так отлучают от Церкви, от причастия, людей, что убивали на войне. И им надо сначала раскаяться в совершенном. Лет десять скажем молитв и поста, такую вот епитимью не каждый выдержит. Особенно тяжело каяться, когда ты понимаешь что убивал разную мразь.

Вот что вам совесть подсказывает - готовы вы пожертвовать вечной жизнью ради спасения жизней других людей?
Michell писал(а)
пожертвовать вечной жизнью

для начала следует получить неопровержимые доказательства существования вечной жизни. и если они будут получены, а также понятны условия входа, разумеется жертвовать этой так называемой вечной жизнью, а тем более ради временного, а значит призрачного спасения неких людей, смысла нет.

Michell писал(а)
Особенно тяжело каяться, когда ты понимаешь что убивал разную мразь.

это кстати да.
Michell
15.09.2023
а если состояние науки не позволяет в обозримом будущем получить никаких доказательств? Значит вам, путем неких измышлений надо сделать выбор, во что верить. И этот выбор повлияет на многое.

И стоит ли подвергать свою единственную (если вечной жизни нет) жизнь риску - то же выбор.
И стоит ли подвергать свою единственную душу риску - выбор.
Michell писал(а)
стоит ли подвергать свою единственную душу риску

с другой стороны риска нет, если знаешь учение. например, в христианстве достаточно исповеди с покаянием - и прощается любой так называемый грех, всё списывается на жертву христа. главное - успеть покаяться до смерти ))
Michell
15.09.2023
Бенефактор писал(а)
Michell писал(а)
Особенно тяжело каяться, когда ты понимаешь что убивал разную мразь.
это кстати да.

но если ты продуманный и с сильной волей сукин сын, то есть шанс
но совсем не факт что ты такой
десять лет поста и молитвы - это не каждый сдюжит...
Michell писал(а)
десять лет поста и молитвы

это полностью кривая формула конечно с точки зрения христианства.
1. молитва для верующего не является мучением, так что молится он абсолютно естественно и всю жизнь, а не только 10 лет. и тут как бы нечего выдерживать, это не пытка ))
2. именно 10 лет и именно поста - это попахивает зарабатыванием спасения, что совершенно противоречит христианской доктрине. христос уже заплатил за грехи, и это всё - дополнительных жертв не требуется. так что бог в христианстве прощает мгновенно. в православии - не знаю.
Michell
15.09.2023
1. тем не менее регулярно молится лишь небольшое количество верующих
2. конечно спасение надо зарабатывать. Постоянный тяжелый труд по изменению себя.

Вот например если я буду раскаиваться сразу после выкуренной сигареты? Или после каждой взятке? Ну или скажем после каждой прирезанной жертвы?
Раз в неделю, пришел, отчитался священнику о грехах, попросил прощения, и далее чист, аки слеза младенца?
Michell писал(а)
регулярно молится лишь небольшое количество верующих

уж не знаю где ты видел таких верующих. на самом деле верующий находится в постоянных отношениях с богом, а значит и в молитве он пребывает постоянно.

Michell писал(а)
Раз в неделю, пришел, отчитался священнику о грехах

это не образ жизни христианина. я ж сразу сказал, что ваша деноминация не является христианской церковью. можно даже читать не всю библию, а прочитать только деяния апостолов, чтобы это понять.
Michell
15.09.2023
Ну да, ну да. Я забыл. Только ваша община (я правильно назвал?) знает как правильно, и является верующими. Остальные это "деноминации")

Это образ жизни в протестантизме, от которого отделилось много сект общин.
Католики уже надо прикладывать усилие. А православному без постоянного усилия над собой вообще ничего не светит.
Michell писал(а)
ваша община

не, я не являюсь членом ни одной общины в мире. просто хорошо знаю писание, учение христа, и умею анализировать.
касаемо православной общины, члены которой считают себя христианами, можно сделать вывод даже по вашим постам - пришёл к т.н. священнику, отчитался о грехах. в христианстве это так не работает.
Michell
15.09.2023
ладно, я понял, вы лучше знаете чем Василий Великий, Иоанн Златоуст, и Григорий Богослов. Им то откуда знать? А вы Библию прочли)

я не понял, какой смысл передергивать мои слова? Вот же я ясно выразился: """А православному без постоянного усилия над собой вообще ничего не светит."""
какой то уж совсем детский приём. Зачем?
нечто похожее на то что у вас есть сейчас, работало в ветхозаветные времена до христа, когда действительно были пророки, а также священники, которым народ притаскивал животных и те их убивали в жертву за грех - эта практика упразднена служением и смертью христа, который скажем так принёс одну большую жертву и тем самым сделал ненужным институт священства. а у вас получился некий микс, но ща нет времени печатать, надо на дачу ехать ))
Michell
15.09.2023
Можно ли спасти того, кто не хочет быть спасён? Ну нет конечно, иначе Ад был бы пуст. Т.е. спасение это дело Господа, и дело человека. Они здесь соработники. Господь свою работу сделал - принес себя в жертву за всех людей. Теперь свою работу должен сделать человек. Раскаяться. Не притворно, но искренне. И это сложнее, чем звучит.
Если я скажем типа покаюсь в чревоугодии скажем. Но потом, скажем на следующий день, опять обожрусь разным вкусным, так что из за стола встать сложно, то было ли моё раскаяние искренним? Или мне продолжает нравится обжорство? Или я не собираюсь как то напрячь себя, ограничивать?
Ну т.е. я конечно сожалею что грешу, но сожаление не есть раскаяние, не надо путать. Это сложнее.
Вот если я старался, держался как то, но вот пришли гости, выпили маленько, и сорвался, опять разного под завязку накидался - это одно. Я старался, но оступился, по слабости. Но встану и пойду дальше, с искренними намерениями более не грешить обжорством.
А вот если я просто сожалею что страдаю обжорством, но никак себя напрягать не намерен, то это уже другое. Это такое согласие с грехом. Господь тебя зовёт - "пойдем, помогу, вытащу из трясины, борись, держись за руку", а ты лишь выражаешь сожаление что тонешь.

Привычка - вторая натура, и в нашу натуру вплетено столько грехов, что даже просто увидеть их - большая работа. Спросить любого атеиста - сколько у тебя грехов? Да ни сколько ответит он - не ворую, не убиваю, не лжесвидетельствую, маму-папу люблю, жене не изменяю. Разве что людей слишком сильно люблю) Ну святой - можно иконы писать) Он не видит ни одного, в своём невежестве. Я уж не говорю, что какую то греховную привычку вытравить из себя, просто увидеть, уже не реальные усилия для очень многих. Конечно такого человека Христос при всём желании не сможет спасти.
Michell писал(а)
но никак себя напрягать не намерен, то это уже другое. Это такое согласие с грехом

а таких вообще не принимают в христиане. отношение к греху формируется строго до крещения. как впрочем и остальные убеждения.
Michell
15.09.2023
На словах то все готовы отказаться от греха, а на деле?
когда находишься в среде таких же, там всё прозрачно. это и есть принцип церкви.
Michell
16.09.2023
Какой среде? Ты же не входишь ни в какую среду, ни в какую общину.

"""не, я не являюсь членом ни одной общины в мире. просто хорошо знаю писание, учение христа, и умею анализировать."""
Твои слова?

Кстати, ты вроде говорил что священники не нужны, и достаточно рассказать о грехе другим членам Церкви,и он будет отпущен. Но ты же один?
Michell писал(а)
Какой среде? Ты же не входишь

не, я не вхожу. странный вопрос.
Michell писал(а)
Твои слова?

да, мои слова. а что такое и с чем связан вопрос?
Michell писал(а)
ты же один?

я да, один. а ты?
Michell
16.09.2023
а я не один, я в евхаристическом общение со всей православной Церковью.

"""странный вопрос"""
странный ответ - ты же пишешь что достаточно "рассказать о произошедшем братьям во христе, и затем раскаяться"
значит у тебя есть братья во Христе, которым ты можешь рассказать о произошедшем?
Или ты просто теоретик, и никакую христианскую жизнь не практикуешь?

"когда находишься в среде таких же" - эта фраза подразумевает что у тебя есть среда таких же, но противоречит словам что ты один.
Странно всё это.
Michell писал(а)
пишешь что достаточно "рассказать о произошедшем братьям во христе, и затем раскаяться"
значит у тебя есть братья во Христе

нет конечно, не означает. когда я говорю, что у ника мэйсона например есть целый гараж с феррари и я знаю об этом, это не означает что у меня есть гараж с феррари. и тут нет никакой теории, и практики тоже нет.
а касаемо исповеди - это библия. любой может взять и прочитать, она есть в магазинах и в интернете.

Michell писал(а)
"когда находишься в среде таких же" - эта фраза подразумевает что у тебя есть среда таких же, но противоречит словам что ты один.

нет противоречия. я могу сказать - когда ты находишься в космосе, там нет верха и низа, и это правда. но ни ты, ни я не находимся в открытом космосе. не так ли? мы ведь на земле?
Michell
17.09.2023
Значит ли это что ты не можешь (не хочешь?) исповедоваться, и копишь грехи?
И вообще христианство представляет для тебя лишь теоретический интерес?
ты очень упорно пытаешься перейти на личности, молодец. насчёт грехов - их не может быть у кого попало. неужели это непонятно?
Michell
17.09.2023
Вот например Григорий Богослов сам был практикующий христианин, архиепископ даже, и он рассказывал людям про грехи, и христианство, и Библию, и любой мог посмотреть на его жизнь, и на то что он говорит, и сделать выводы.
Вот и ты рассказываешь про грехи, и Святое Писание, но сопоставить это с твоим опытом как христианина не представляется возможным - ты тщательно скрываешь эту информацию.
Почему я должен слушать тебя, а не Григория Богослова?
ты не должен меня слушать, я даже против ))
с чего ты взял, что этот григорий был христианином? тебе так написали?
Michell
17.09.2023
он сам так сказал. И в книжках написано
а он не был?
мало ли кто чего сказал. а уж понаписано сколько всякого ))
Michell
17.09.2023
что вы думаете о делегировании компетенций? Скажем есть физики, и я им должен поверить про все эти искривления пространства-времени и строении атома. Есть искусствоведы, которые говорят что вот это бездарность, а это великое искусство. Есть строители, которым я должен доверить строительство дома. Есть повар в ресторане, который знает как готовить утку по пекински. И т.д.

Должен ли человек делегировать компетенции, и получать готовое решение? Или он должен до всего дойти самостоятельно? Ну т.е. изучить физику так, что б самому выяснить устройство атома, самому ознакомится с всеми произведениями искусства, и выяснить кто бездарность, а кто гений в искусстве, самостоятельно создать проект дома по всем нормам, самостоятельно уметь готовить и утку, и рыбу фугу, знать все рецепты. И т.д. по всем областям.

Опять же, как определить - вот этот человек самозванец, или эксперт? Стоит ему доверить проект дома, или верить ли его теории?

Просто вера это важная составляющая жизни человека, и не хотелось бы здесь обмануться.
Michell писал(а)
Лет десять скажем молитв и поста, такую вот епитимью

это уже выдумки так называемых священных отцов. в христианстве ничего нет ни про епитимьи, ни про 10 лет, ни про самих попов. согласно учению для прощения греха достаточно исповедоваться - рассказать о произошедшем братьям во христе, и затем раскаяться - иметь правильное отношение к этому греху и больше не повторять. то есть прощение греха при желании раскаяться наступает практически мгновенно.
Michell
15.09.2023
святых отцов

""" при желании раскаяться"""
вот этого делания часто и не хватает. Для этого и нужны пост и молитва.

прощает то Бог, и только он знает - есть ли у тебя желание на самом деле. Хотелось бы каких то гарантий, и вот такой аутотренинг что то вроде гарантий даст. Потому что 10 лет такого аутотренинга и самовнушения кого угодно заставит раскаяться
ну это кому как. всё очень индивидуально. на практике раскаяние приходит к человеку в течение нескольких минут. например, он курит. берёшь и объясняешь все аспекты - духовный и физический. если объяснил правильно и в человеке есть вера, он просто забывает о курении мгновенно и никогда не возвращается к этому. чтобы обрести веру, молитва нужна, да, но это уже общий вопрос, она для всего нужна.
Michell
15.09.2023
убивать людей и бросить курить - это как бы разное. Степень повреждения души разное. И лечение нужно разное.
Michell писал(а)
убивать людей и бросить курить - это как бы разное

это для тебя разное. а бог не делит грехи по сортам. библия учит - плата за грех - смерть (рим.6:23). и никакой селективности.
Michell
16.09.2023
Я сейчас правильно понял, что если человек, по своей забывчивости забыл покаяться в каком то небольшом грехе, скажем позавидовал более успешному коллеге, или скажем пожелал зла случайному человеку, который в автобусе на ногу наступил, или просто подумал "я бы вдул", глядя на фото полуголой девицы, кои окружают нас в избытке, то всё, Ад?
Хоть бы он там за другие грехи весь лоб в молитве расшиб, и вообще 10 лет в лесу отшельником жил, в строгом посте и каждодневной молитве.
Michell писал(а)
то всё, Ад?

у тебя плохо с пониманием.
Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Матфея 18:18

это самый пугающий и одновременно самый обнадёживающий меседж для вас неофитов, чувак ))
Michell
16.09.2023
ты мне цитатами не отвечай, а просто, да или нет. Неофит же, что с меня взять... А то нагнал туману. Не понимаю я...
так в Ад или нет?
Michell писал(а)
так в Ад или нет?

нет. тебя в рай отправлю. всё?
Michell
16.09.2023
при чем тут я, я принцип понять хочу. все ли грехи одинаковы.
вот один забыл что прирезал кого то, по пьяни, бывает. Тут помню, там не помню (с)
другой забыл 2 рубля занести торговке с рынка - мелочи не было, вот и обещался долг занести на днях. и не занёс.
и не раскаялись они в этих грехах.

оба в Ад? "Бог не делит грехи по сортам"?
библия учит, что спасается церковь. что свяжете на земле, будет связано на небе. понимаешь? среди людей нет праведников, так что спасены будут далеко не святые люди.
Michell
17.09.2023
Не понял я ничего)
Грехи равны между собой, или не равны?

Убийство и обман на 2 рубля - они равны между собой, или нет? Или есть тяжёлые грехи, полегче, и вообще лёгкие?
Michell писал(а)
Не понял я ничего

ничего страшного ))
Michell
17.09.2023
так ответа не будет?
я давно ответил. и причём уже несколько раз.
Michell
17.09.2023
вам бы в политику пойти - вроде и ответил, но по теме ничего не сказал) Это очень ценный навык)
откуда ты знаешь, что я не в политике?
min
16.09.2023
Так это апостолам сказано, а потом передано епископам, которые на соборах решают острые вопросы. А в помощь им Святой Дух.
min писал(а)
епископам, которые на соборах решают острые вопросы. А в помощь им Святой Дух.

про святой дух говорят все деноминации без исключения. так что здесь нет уникальности. а что сказали апостолы, есть в новом завете - информация исчерпывающая. тем более что учение христа не является суперсложным для понимания - люби бога и люби ближнего. вот если ты например начнёшь розу мира читать, то там да, сложновато ))

Бенефактор
писал(а)
убивать других людей в полном согласии с Его учением?

В чём проблема-то? А ежли чё не так, так можно пригласить Мединского отредактировать Библию. Он всё распишет как надо и допишет туда несколько псаломов о Владимире Васильивиче.
Народу понравится.
Можно будет даже на референдуме проголосовать на пеньках за Новейшую Библию.
ну так да, наташ. у вас в палате всё возможно. направь маляву главврачу - и праздник произойдёт.
Новая тема