--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Доллар упал - почему цены не падают?

В России
3963
192
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
А вот что любопытно: доллар взлетел - цены взлетели, доллар упал - цены не упали. Почему и как это работает?
Т90
30.03.2022
Потому что слишком резко встали скален, а еще тяжелое наследие 90-х не изжито. Не надо было так спешить.
pover.su
30.03.2022
Т90 писал(а)
... Не надо было так спешить. ...

када по 90 было что купить? так эта...у многих и по 36 не было на что!
:(
Rolla25
30.03.2022
Дядя Вова поднял Россию с колен, но сахар и гречку надо запасти.. ))
antidot
30.03.2022
Из Ниоткуда писал(а)
А вот что любопытно: доллар взлетел - цены взлетели, доллар упал - цены не упали.

Турбулентность.
min
30.03.2022
Упасть то он упал, только взять то его негде.
X-master
31.03.2022
min писал(а)
только взять то его негде

кому?
BCT
31.03.2022
например импортеру, который покупает яблоки в Польше или картошку в египте.. там рубли не берут, доллар нужен.
BCT писал(а)
там рубли не берут, доллар нужен

а почему? считаю, нужно издать закон, чтобы брали рубль. что это за хрень такая, не берут. ишь чего выдумали
X-master
31.03.2022
если импортер не физик и не ипэшник иди и покупай в своем банке, но только безнал
для ВЭД нал не нужен
операции с валютным налом ограничили чтоб спикулей окоротить и панику прекратить
считаю что правильно
BCT
31.03.2022
А вы сейчас сможете по безналу перевести продавцу в Германию, к примеру? Я не импортер, не знаю, возможны ли сегодня такие платежи между юрлицами..
X-master
31.03.2022
смогу
работаю же как-то
проблема в другом: процентов 60 продавцов, особенно если продавец и есть производитель, отказываются от сделок с русскими компаниями в частном порядке
мейнстрим у них такой
в Германии кстати говоря таких меньше всего
Энсо
31.03.2022
глобальная экономика она такая да...как бумеранг)))
вот только обратная волна как придёт к ним туда и сразу все мейнстримы у производителей в европе закончатся, затоваривание складов и кризис неликвидности не за горами. немцы при всём при том очень прагматичная нация.
это ещё с "газом за рубли" не раскрутилось на полную.
ЗЫ а социалку онЕ чем наполнять будут... пенсии будут выдавать прокладками и кока-колой?)))
X-master
31.03.2022
Энсо писал(а)
онЕ

не субъектны и находятся под плотным колпаком у Мюллера дядюшки Джо
Энсо
31.03.2022
ну их уже без вазелина заставляют, хоть онЕ и привычные уже к этому, но состав этноса уже иной в европах...
тама *собственно* уже имеют вес пассионарные диаспоры, которые бежали в своё время со среднего и ближнего востока, в надежде уйти из под этого навязчивого звездно-полосатого колпака... как гриться "не было-не было и вот опять")
второй раз могут и не понять ибо бежать им больше уже некуда
mr.krabs
31.03.2022
30 марта 2022
Мировой туриндустрии предрекли потерю $7 млрд из-за отсутствия туристов из РФ
www.interfax.ru/world/832249[/i]

так им и надо, пускай кусают локти
но

Согласно ежегодному исследованию Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) об экономическом воздействии и социальной значимости сектора, в 2018 году объем туристического рынка достиг рекордного значения в 8,8 триллиона долларов США. Отрасль растет восьмой год подряд, показав в 2018 году рост в деньгах на 3,9%.
Потеря 0,1%
Может и остальные отрасли так же потеряют?
Энсо
31.03.2022
ага..щазз
если уж онЕ удобрения вносят в товары первой необходимости, как детское питание)))
ЗЫ глобализация экономических процессов это вам не порося на случку в соседнее село катать в коляске мотоцикла)))

UPD сцуко, чоЙта ржунимагу...столько экспертов в последнее время в плане мировой экономики, а плотников-бетонщиков квалифицированных днём с огнём не сыскать)))
mr.krabs
31.03.2022
Или вот с авто, в год в мире производится овер 80 млнов автомобилей, в РФ в прошлом году продали примерно 800 тыс иномарок. Это 1% мирового рынка, потеря потерь для автопроизводителей, явно этот процент забьет все склады... затоваривание и кризисс.. бггг
Энсо
31.03.2022
из контекста легче всего выдёргивать? правда жЭ)))
в корень зри, как Козьма Прутков говаривал...

и таки да - ты эти цифры из носа достал, скрутил козявочку и радуешься?
у меня например другие цифры есть, даже какие никакие пруфлинки имеются
autoreview.ru/news/rossiyskiy-avtorynok-itogi-2021-goda
auto.vercity.ru/statistics/production/2021/

и если не брать в расчёт машинки из экзотических стран Таиланда\Индонезии и т.д. цифирьки другие получаются.

ЗЫ весна покажет кто-где срал))
mr.krabs
31.03.2022
Ну вот, твои ссылки как раз и подтверждают мой тезис. Рынок иномарок РФ это 1% мирового авторынка. Прыщ на жопе слона.
Потеря потерь для мирового автопрома.
Энсо
31.03.2022
калькулятор возьми в руки и посчитай, Капитан Очевидность)
mr.krabs
31.03.2022
Ну и сколько процентов, неужто у тебя получилось 50%?
ну и сколько ты насчитал мне интересно.... неужели даже до 2 дотягивает :-)))))))))))))) бесконечная потеря потерь...пффффф
1 667 000, а не 800 000. 2% мирового рынка. С учетом, что к нам не везут авто, произведенные на американском континенте (Канада, США, Бразилия, Мексика итд итп), у нас практически нет индийских, таиландских, индонезийских, турецких, иранских,, малайзийских, польских авто и других из подобных стран - наш рынок, скажем, для Германии не так и мал - 3 353 245 произвели, россияне купили около 210 000.
Лень считать по остальным производителям, но около 10% немцев, корейцев, японцев наверняка россияне таки покупают.
mr.krabs
01.04.2022
Сараевод писал(а)
1 667 000

т.е. лады, уазы и газы в 2021 не производились? интересно, однако
Ну так с почти миллионом наших авто процент от мирового автопрома будет ещё выше, не?
mr.krabs
01.04.2022
Ладно, попробую объяснить
МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России по итогам 2021 года выросли на 4,3% по сравнению с показателем 2020 года и составили 1,67 млн шт..
Это всего продано в РФ и иномарок и нашемарок. Нашемарок примерно 450 тысяч.
Энсо
02.04.2022
да местным "счетоводам" пох как я посмотрю...
цифрами жонглируют как хотят)))
без разницы 800 или 1 600 - порядки вычислений роли не играют, главное жути нагнать...
А пшеницу нашу берут? Ну вот и пусть платят за пшеницу рублями, что за проблема?
Cherdak
01.04.2022
BCT писал(а)
яблоки в Польше

ну всё...
яблоки в польше Слава Богу 8 лет уже не покупаются
своих девать некуда....
qwert50
01.04.2022
Своих из Белоруссии? Ну а там и Польша недалеко...
Сегодня в Атаке, их собственный шоколад подешевел на 15%, до этого был рост 20%
Ещё и сделан из разного сомнительного дерьма, поди?
Как и почти весь шоколад производства в России
В смысле в итоге подорожал от первоначальной цены на 2%?
Как пример, до войны был 8 рублей, потом стал 10.5 рублей, сегодня 8.7... точный процент можете посчитать самостоятельно
Помогу вам . Первое подорожание составило 31,25 процентов, итоговое- 8,75%
Сегодня цена выросла, примерно на 1.20 рубля. Стабильность
На али падают.А местных барыг пора, как нациков в Мариуполе.
Покупайте на Али
Российские товары?
ЗЫ например автомасло Лукойл)))
лукойл из иносранных присадок
palp
31.03.2022
поэтому подорожал в два раза ))))
синтек за 2 рубля чем хуже лукойла?
допуск мерса 229.5 официальный
palp
31.03.2022
Повелитель Электричек писал(а)
синтек за 2 рубля чем хуже лукойла?

он тоже в два раза подорожал, ибо рубль стоил.
ваще он стоил 600 рублей изначально в сфетофоре......
потом после анализа на ойлклабе, цена пошла в гору
palp
31.03.2022
ну я про последний месяц.
вообще не любитель я по низу рынка товары покупать, хоть и видел анализы ойлклаба.
нет никакой гарантии что они там не мухлют, + стабильность качества у меня лично под вопросом (помятуя историю как лукойл някрячил)
"немецкое" ROLF и "японское" Takayama на этом же заводе разливают
Makstree
30.03.2022
Торгаши думают: "Не будем торопиться, а вдруг прокатит".
horntail
31.03.2022
Makstree писал(а)
Торгаши думают: "Не будем торопиться, а все равно купят - негде же брать". ...
Потому что торопыгам обычно и место на кладбище достается первым.
А почему товар сейчас должен дешеветь?
по той же причине по которой он сразу после повышения дорожал
По какой цене и где ? Как привезти? За сколько?
Michell
30.03.2022
доллар взлетел "так нам новый закуп делать по 130 теперь, мы же не можем дешевле продать"
доллар упал "так мы же закуп по 130 делали, мы же не можем в убыток продавать"

рыночная конкуренция со временем свое дело сделает.

а вообще приятно распродать склад по 130, когда он был закуплен по 75. Всем понравилось, никто не хочет назад, как было раньше.
Гы-гы... Вы купили 10 шт . муйни по 75, затратив 750. Продали все по 130, получив 1300.
1 вариант. Теперь закуп стоит 150. Сколько штук муйни по 150 вы закупите по 150 ? Восемь ? Девять ? Продать 10 штук , чтобы закупить 9 - офигительный бизнес...
2 вариант. Продали вы все за 1300 . Офигительно. Только теперь вы закупить это не можете. Потому, что муйни у поставщиков нет! И опаньки , что делать ? Торговать нечем, поставок нет, а за аренду плати, зарплату сотрудникам еще три месяца по закону плати...
И это мы налоги еще не трогали
Michell
30.03.2022
искать аналог муйни, не может быть что муйня это такой эксклюзив
Ну, попробуйте , например , на "немца" или"японца" поставить китайскую электронную муйню, или женщине своей объяснить , чтобы теперь лицо вазелином мазала вместо ланкома...
Michell
30.03.2022
наладят через третьи страны поставки. Со временем конечно. Турция уже потирает ручонки предвидя прибыли от продажи европейских товаров русским, и русского газа за евро и доллары европейцам

однако я наблюдаю как не только европейские товары не падают, но и китайские
Тоже думаю , что наладят. Но на это уйдет полгода. Оплата, логистика и прочее.
Но мы говорим о сегодняшнем моменте, и поднятие цены коммерсами сейчас мне понятно, хотя , конечно, тоже бьет по карману
alxumuk2
31.03.2022
Чего-то наладят, чего-то нет. Но цены все равно останутся высокими. Добавление прокладок в логистике всегда увеличивает цену.
Michell
31.03.2022
верно, останутся высокими, и даже не за счет прокладок, рост цен будет еще выше, чем наценки прокладок. Просто экспортеры это очередная отрасль в нашей экономике, которая желает, и главное имеет возможность существенно увеличить прибыль.
Вслед за металлургами, нефте-, газо, угле- добытчиками, деревопереработчиками, строителями, автомобильной промышленности, производителями удобрений, сельхозпроизводителями (пшеница, сахар, подсолнечное масло, говядина, овощи, и т.д.), бумажной промышленности, и много кого еще. У много на что выросли цены, и эта добавочная стоимость ушла не на Марс, ни китайцам и американцам, а она осталась в России, и даже часто пришла из за рубежа в Россию.
Это инвестиционный ресурс, а значит будет расширение бизнесов, а для этого нужны кадры. Опять же с Марса они не прилетят, а значит будет (идет уже) рост зарплат.
И так как в нашу экономику "втекает" больше денег, чем "вытекает", т.е. большой профицит торгового баланса, то рост зарплат будет обгонять рост цен.

И вот такие резкие повышения цен и прибыльности разных отраслей, перемещают Россию в новую экономическую реальность. Где есть высокая прибыльность бизнеса, а значит бурное развитие. Где есть быстрый рост зарплат.
То же самое было с 99 по 08, по тем же причинам - резкий рост профицита торгового баланса.
alxumuk2
31.03.2022

Michell
писал(а)
а значит будет расширение бизнесов,

Ты это работникам ГАЗа расскажи, которые в отпусках и будут на 4 дневной неделе. Или айтишникам, которые валят из страны.
Сказочник.
Michell
31.03.2022
Они не из за отсутствия спроса на день меньше работают, а из за нехватки электронных блоков. Разные Тойоты останавливают свои заводы по тем же причинам.
Ну а айтишники многие скоро вернуться. Особенно если они выбрали Европу, а не США.
alxumuk2
31.03.2022
Нехватка ECU из-за пандемии по всему миру уже худо-бедно восстанавливается. Нехватка у нас сейчас возникла по другой причине, которая называется "санкции", и она не восстановится.
Айтишники хотят вернуться, но, если неопределенность сохранится или ухудшится, то всерьез будут думать на тему оформления ВНЖ и вообще перехода в другие юрисдикции (сейчас большинство из моих знакомых, кто уехал, формально работают в РФ, и желают вернуться, но не при текущих обстоятельствах)
Michell
31.03.2022
в данный момент рубильник включения экономического роста в России находится в руках ЦБ РФ. К сожалению у меня нет оперативных данных о денежно-кредитной политики, данные публикуются с большой задержкой.
Но сделанное недавно заявление что ЦБ будет скупать облигации ОФЗ это очень позитивное заявление, это означает что ЦБ профинансирует расходы бюджета.
Попробую описать проблему.
В данный момент у России огромный профицит торгового баланса, никогда не было ничего подобного. Цены на экспортные товары выросли в разы, а вот наши закупки в той же Европе уменьшились из за санкций.
В условиях когда бюджетное правило уже не действует, то рубль будет очень сильно укрепляться, и уж совсем сильное укрепление оно то же не нужно. Нужно что то противопоставить этому, но что?
А противопоставить этому можно инфляцию от увеличения денежной массы, при чем увеличивать её придется в разы. Рублевая инфляция будет давить курс вниз, торговый профицит вверх, где то будет найден баланс.
И свеженапечатанные должны использоваться для строительства заводов-фабрик, инфраструктуры, социальных объектов, кредитования существующих предприятий, научных исследований, и т.д. И вот такого эмиссионного инвестиционного ресурса хватит лет на 10 устойчивого развития, с темпами ВВП скажем процентов 10.

но вот собственно скупка ОФЗ это может быть включением "печатного станка"
alxumuk2
31.03.2022
Пока что действия ЦБ намекают на то, что "пипец нам нужна валюта". Обязательная продажи 80% выручки экспортерами, запрет на вывоз валюты и прочее.
Так что про афигенный профицит, который приведет к росту не надо тут. На бумаге он может и будет (что неточно), но к реальной экономике это отношения не имеет.

А про строительство заводов-фабрик... Что же мешало их раньше строить? Когда можно было еще и доступ к глобальным рынкам иметь. Печатный станок ЦБ мог включить в любой момент.
Логично предположить, что это было невыгодно. А значит разговор про рост зарплат выше инфляции это влажные мечты. Ну, или у нас правительство все некомпетентное, но такие мысли нынче опасны.
Michell
31.03.2022
действия ЦБ нужны что б сбить ажиотаж. И они сработали, курс рубля укрепляется какой день подряд. Думаю ограничения будут сняты гораздо раньше, чем анонсированный сентябрь, потому как скорость укрепления очень высока.

Продажа валютной выручки на бирже, ни правительству, ни ЦБ, ни какому другому государственному органу. А кому угодно, кроме как государству, потому как государству нельзя - эти деньги сразу будут заморожены.

Почему не строили, и раньше строили... С 99 по 08 - очень много что было построено, фактически всю экономику перестроили, страна за эти годы изменилась качественно. Потому что появился высокий профицит торгового баланса, связанный с ростом цен на нефть, и другие ресурсы.
Далее был мировой кризис, понятно, падение было везде, а там не успели восстановиться - случилось очень сильное падение стоимости ресурсов. Нефть в 2,5 раза рухнула. И вот тут интересно, для западных стран это был плюс, так как они потребители ресурсов, а для России напротив. И правительство ушло в режим жесткой экономии, и рост экономики встал. Развитие было конечно, но это был так называемый "интенсивный рост" - такой рост возможен лишь за счет улучшения процессов, экономии, изыскания внутренних ресурсов. Одни предприятия разорялись, не выдержав конкуренции, и их место занимали более эффективные конкуренты. Это очень важная фаза в экономики, она её очищает, хотя в эту фазу ВВП может стагнировать, или даже падать.
Но все хотят роста "экстенсивного", роста за счет расширения рынков, повышения покупательной способности потребителей.
И вот такой рост уже прям скоро-скоро настанет. И вот почему:
Набиуллина осталась, значит политика таргетирования инфляции останется. Эта схема работает так - инфляция выше целевого уровня - ужесточаем денежно-кредитную политику. Ниже - смягчаем. Но ранее все портило правительство, накапливая валюту в рамках бюджетного правила. А вот сейчас эту возможность у него отобрали, бюджетное правило исполнять более невозможно. Именно из за него создавался дефицит валюты.
В ближайшем будущем рубль продолжит укрепляться, так как сейчас сложился избыток валюты, при чем повторюсь - огромный избыток, валюты в разы больше, чем требуется импортерам. И эта избыточная масса будет давить на курс рубля, и он продолжит укрепление. А это означает что цены на импорт пойдут вниз. Я понимаю что импортеры это жадные люди, и они бы предпочли всю дополнительную прибыль положить в карман, но нет, рынок не так работает. Конкуренция заставит их снижать цены. А значит и инфляция пойдет вниз. В долларах конечно цены продолжат расти, но вот в рублях то будут падать, а инфляция считается в рублях. И вот когда она станет меньше 4%, ЦБ начнет смягчать ДКП.
Ставку снизит, снизит нормы резервирования для банков, и вот тут может начаться бум кредитования бизнеса. Главная проблема это не высокая ставка, а высокие требования к заемщику, которые определяются высокими и строгими (почти запретительными) нормами резервирования. Есть такой параметр - банковский (денежный) мультипликатор - это отношение денежной массы М2 к денежной базе, он показывает насколько эффективно банковская система выдает кредиты. Сейчас он у нас равен 3,5 примерно. А вот в США, в хорошие годы, он был равен 18. Почувствуйте разницу, насколько легко было взять кредит на бизнес в США, и у нас в России. Кстати сейчас США не торт, у них то же он снизился до 3,5 как в России - это показывает что в США сильный кризис. А вот в современном Китае денежный мультипликатор равен 26!!! И насколько я понимаю основной заемщик это государство, которое занимает через госбанки. Но и частные компании активно кредитуются.
Вот у нас будет примерно то же самое. Денежная масса будет раздуваться, провоцируя инфляцию, которая будет давать на курс. Высокая денежная масса и низкий курс = высокие покупки импорта, и где то будет достигнут баланс.
И еще раз повторюсь, потенциал роста денежной массы - в разы. Лет на 10 хватит, которые дадут по 10% ВВП в год.
ляяя...хоспади молчи лучше, ибо ты несешь тааааакую херату, что ржать охота прям во весь голос
курс рубля ничего сейчас с реальностью не имеет - он укрепляется лишь в циферках абсолютно искусственно и все вменяемые это прекрасно понимают. сними ограничения - и мы очень быстро увидим какое укреплялово будет и куда его засунут.
знаток епт
Michell
31.03.2022
Вот ты вроде не глупый человек, на бирже торгуешь, законы энономики представляешь. Вот объясни мне свою точку зрения. Есть экспортёры, которые продают много нефтяных, газовых, и прочих экспортных долларов/евро. Есть импортёры, которые покупают доллары/евро, но у нас импорт в РАЗЫ ниже экспорта. Валюты на бирже больше, чем рублей. Значит цена рубля должна укрепляться.

Мне на самом деле интересно твое мнение, где в моих рассуждениях ошибка?
Мне все равно, правильный курс, не правильный, искусственный или нет, мне важно только снизятся ли затраты импортёров, и снизятся ли цены на импорт.

По этому, если не сложно, расскажи свою логику на пальцах. Мне хотелось бы получить хорошую качественную критику, что б скорректировать свои мысли на эту тему.
даже с учетом 12% покупки валюты начались вчера-сегодня (85-83) не только импортерами (хоть им и не нужно их платить, но попробуй предоставь доки..хехе), что уже соответствует реальному курсу (контракты считаются сейчас 100+, пересчет через крипту 100+, аналогично пересчет по зарубежным магазам) это раз.
убери 12 ...и мы увидим тут же 100+ это два

третье...нефть упала в объемах по разным оценкам на 1/3 и даже больше...и дисконты доходят до 35 баксов к бочке брента. а сегодня прошла инфа: Россия предложила Индии скидку на свою нефть в размере $35, сообщил Bloomberg. Причём скидка будет от цены нефти марки Urals в феврале 2022 года -- тогда составила $92,15 за баррель, или со скидкой $57,15.
Россия хочет заключить контракт на экспорт как минимум 15 млн баррелей.

с газом все тоже не так весело как ты описываешь
Michell
31.03.2022
Крупные экспортёры сделали все документы. Ну сколько они могут стоить? Явно меньше, чем 12% от стоимости всей закупки.

По некоторым оценкам до 40% упали объемы нефти. Но цена то за год выросла в 2 раза (если брать от средней за 21 год), а значит поток валюты вырос.
По газу объемы не упали, а цена в 3-4 раза выросла, и продолжает расти.
То же самое относится к металлам - меньшие объемы компенсируются большей ценой. И результирующий поток валюты выше.

По этому я учитываю падение объемов. Мало того, я считаю что цены продолжат рост, из за дефицита вызванного отказом от российских ресурсов, что компенсирует.

Если брать торговый баланс за прошлый год, то 491.6 млр долл. экспорта, и 293.4 импорта. И экспорт превышал в 1.68 раза.
Вообще, даже при таком соотношении курс обязан укрепляться.

То что Индии делают скидку, так там объемы небольшие, но хоть что то пристроить из лишнего объема, так как обидно конечно скважины закрывать.

По этому я был бы вам благодарен хоть за какие то выкладки в цифрах.
газ качается пока в рамках контрактов..уже оплаченных.....новых нет ( и не надо мне ляля про 3-4 раза..молдавии вон по 300 и китаю так же..все эти цены на бирже к реальности не имеют никакого отношения)
про цену я уже выше написал 57 баксов и это еще хорошо что берут. далее если мы возьмем даже 105 баксов и выкинем дисконт 35 ...это 70, учитывая 40% падения объемов это от цены еще -28...то есть получаем 42...еще вопросы есть по цифрам?
а теперь есть еще украина,на которую, думаю, мин ярд в день баксоидов уходит...ну ты понял да
Michell
31.03.2022
www.vedomosti.ru/business/articles/2022/02/13/909092-tsena-gazproma
декабрь - 518 долларов средняя

smart-lab.ru/blog/787807.php
январь - 685 долларов

цена в Европе газпрома, средняя за 6-9 месяцев на бирже. Сейчас она где то 850

как они могут быть оплачены, если цена определяется формулой?

"""далее если мы возьмем даже 105 баксов и выкинем дисконт 35 ...это 70, учитывая 40% падения объемов это от цены еще -28...то есть получаем 42...еще вопросы есть по цифрам?"""
Urals это сорт российской нефти торгуемый на бирже. Цена вот такая, она дешевле сейчас Brent, Urals стоит 86,9 - вот по этой цене и продается.
на 40% меньше, чем раньше.
Хорошо, пусть на нефти мы теряем процентов 20-30. ПОКА теряем, в моменте. Так то цена на нефть растет, надо смотреть по результатам года. Но газ компенсирует сполна. Там лишние 100-120 миллиардов в год нарисовываются, а может и больше. Что в 2 раза больше, чем мы теряем на нефти.

А индусам мы предлагаем длительный , внебиржевой контракт, с дисконтом от биржевой цены. И это из этих 40%, что и так пропадают.

Расходы на войну в рублях - там не нужно валюты от слова совсем.
И на что там можно потратить 83 миллиарда рублей в день - я ума не приложу. Это по 1 миллиону на каждого военнослужащего на территории Украины в день.
И чем расходы отличается от того, если бы они в Белоруссии учения проводили, и по мишеням стреляли?
ты че несешь "кадр"
войну сравнил с учениями
и так же после этого с тобой воообще о чем разговаривать....ты же полную херату сознательно несешь
Michell
31.03.2022
Ну я жду разъяснений, какие дополнительные расходы в валюте несёт Россия от спецоперации. Снаряды может за доллары покупаем?)
ты печатаешь рубли для оплаты своих расходов военных знаток епт, но эти рубли нужно в реальности чем-то подкреплять...знатогк епт форумский и сказочный....ни один твой прогноз и ни одно твое утверждение здесь никогда не сбывалось
тебе уже здесь куча народу говорила здесь, что ты несешь полнейшую пургу
Michell
01.04.2022
каких конкретно расходов?

вооружение, боеприпасы, техника, гсм - все это уже создано, на деньги выделенные из бюджета. Бюджет в последние года профицитный.
Текущие расходы это зарплата военнослужащим, пособия раненым и семьям убитых - опять же все это легко покрывается из бюджета.
Бюджет это деньги полученные за счет налогов, а не за счет эмиссии, и уж тем более не обеспеченной.

Насчет прогнозов это зря, я например прогнозировал что курс скоро вернут назад. Очевидно было что без бюджетного правила и с таким профицитом рубль не может оставаться слабым.
mr.krabs
31.03.2022
Молчун писал(а)
Россия предложила Индии скидку на свою нефть в размере $35

Это безусловно победа
Michell
31.03.2022
Это экономическая война. США пытается таким образом атакавать, запрещая нашу нефть по миру.
Но если избыточную нефть мы продадим по долгосрочным контрактам, с скидкой в 35 долларов, то это все равно будет дороже, чем мы без всяких скидок в том году продавали. И нас эта цена вполне устраивала, на все хватало.

Посмотрим чем эта война закончиться. Вы удивитесь)
mr.krabs
31.03.2022
Michell писал(а)
то это все равно будет дороже, чем мы без всяких скидок в том году продавали

И даже дороже чем в 1998 г, когда нефтюшка по 12 баксов была. Я и говорю, что победа.
Чушь ты какую то порешь... чушь.
Michell
01.04.2022
я говорю что с таким профицитом торгового баланса нам плевать на то, что потеряли до 40% продаж нефти, или что какую то часть продаем по долгосрочным контрактам с большой скидкой.
И Европа может самоубиться, и не покупать газ у нас вообще, и на это то же плевать.
В 20 году цена средняя нефти была менее 40 долларов, и остальные ресурсы были в минимумах. И ничего, все хорошо было.
Россия может выдержать годы в таком режиме, а вот Европа через три месяца такой борьбы будет представлять собой сплошную зону гуманитарной катастрофы.

Осознаете ли вы, что из за бюджетного правила бюджет и не получал никогда более 42,4 долларов за бочку? Все что выше шло в кубышку, которую отобрали. То есть что были высокие цены, что нет - пофиг. И то что сейчас цена в 2 раза дороже, означает что мы можем продавать в 2 раза меньше, и иметь те же деньги.
че ты несешь чучело... это уже ниже прошлого года учитывая объемы падения поставок...ты же сам это подтвердил мне своим постом "Хорошо, пусть на нефти мы теряем процентов 20-30. ПОКА теряем, в моменте" ...ЕПТ ЭХ И КЛОУН АААААААА
и цена уже никуда не растет, и начинает падать, кстати
Michell
01.04.2022
53 доллара была в январе 21 года. Продавали и радовались.

Я не подтвердил, я сказал что "пусть", т.е. допустил. Так как у меня данных точных нет по объемам. Прикидки вилами по воде писаные. Вариант "в самом плохом случае".
писец ты играешься цифрами когда тебе удобно а..хули ты СРЕДНЮЮ за год-то не берешь епт а...когда тебе удобно ты на нее опираешься а тут мин взял ..пля..а....пропагандон вшивый
Michell
01.04.2022
"""Но если избыточную нефть мы продадим по долгосрочным контрактам, с скидкой в 35 долларов, то это все равно будет дороже, чем мы без всяких скидок в том году продавали. И нас эта цена вполне устраивала, на все хватало."""

где вот в этой фразе про среднюю? Вот эта фраза стала темой обсуждения в ветке.
хорош пиздить пропагандон

"53 доллара была в январе 21 года. тебе на эту фразу которой ты мне ответил прилетело
ты взял минимальную, а не среднюю (какой ты удобно всегда оперируешь играясь словами пропагандон)...так еще и об объемах заткнулся
Michell
01.04.2022
Т.е. вместо разумных аргументов при обсуждении прогноза экономической ситуации в стране, мы будет оскорблять оппонента, и обвинять его в пропаганде? Да при чем здесь пропаганда вообще?

Ещё раз - торговый баланс при учёте всех разнонаправленных процессов в любом случае остаётся сильно положительным. Какого хера рубль должен падать?
никакой разнонаправленности нет
и с газом утрешься как уже с нефтью... не сцы..и скоро поймешь
Michell
01.04.2022
То есть ты считаешь что торговый баланс сейчас отрицательный для России, и на этом строишь свой прогноз падения курса?
Я просто пытаюсь понять твою логику.
ты можешь торговый баланс засунуть в......и скоро увидишь
Michell
01.04.2022
То есть ты согласен что торговый баланс положительный, но этот фактор не будет иметь значение?
Ты попровляй, если я с быдлячего на русский не верно перевожу.
Значит ты считаешь что какие то иные факторы будут определять курс рубля. Какие? Спекулянтов отлучили от рынка пока, с помощью 12% налога. Что еще то?

Или это иррацианальная уверенность в падения рубля. Т.е. никаких аргументов нет, но он все равно будет падать. Так?

Просто мы с тобой несколько веток нафлудили, а ты так и не открыл свою тайну, за счёт чего у тебя есть уверенность что рубль будет слабеть.
Все приходится клещами тащить.
mr.krabs
31.03.2022
Michell писал(а)
в данный момент рубильник включения экономического роста в России находится в руках ЦБ РФ.

да,

По данным Центробанка на 25 марта 2022, международные резервы России составляют $604,4 млрд. Они сократились на $38,8 млрд по сравнению с рекордом 18 февраля и на $25 млрд -- с 25 февраля.

минус 40 лярдов к уже замороженным
Michell
31.03.2022
Это вообще пофиг.
Эмиссия денег от этих резервов зависит мало.
оййй ппппппляяяя
чем ты свою эмиссию будешь защищать, как не ЗВРами :-))))))))
после такого ...говорить с тобой ВААААЩЕ НЕ О ЧЕМ
Michell
31.03.2022
Известно чем - торговым профицитом

Вы бы ознакомились как работает "таргетирование инфляции", между прочим Набиуллина не скрывает какую она стратегию использует

Опять же, эмиссия бывает в виде "количественного смягчения" - выкуп активов с рынка. Вот выкупаемыми активами и буду защищать. Золото, акции, облигации, юани, палладий, платина, серебро. Да что угодно.
твое говно стоки и облигашки в хер никому сча в оценку не упали...ой ляяя..я слушаю этот бред и под столом от смеха уже валяюсь :-))))))))))))))))
Michell
01.04.2022
между тем именно так работает ФРС, Банк Англии, ЕЦБ, и т.д.
Там конечно нет таких выдающихся специалистов как ты)

Ну так мы отвлеклись от темы.
По любым, даже самым плохим прикидкам, количество поступающей валюты на биржу будет сильно выше, чем поступающие рубли.
Что будет с курсом рубля?
он будет падать именно падать и будет идти к 100
и мы это увидим
именно так работает ФРС и Банк Англии потому как они - мировая система, в отличии от местной куеты
Michell
01.04.2022
и кто же будет выкупать излишние доллары с рынка?
Еще раз - профицит торгового баланса сохраняется.

Мне не интересно просто мнение, мне интересно мнение аргументированное.
не сцы..их уже даже с 12 % сча начали подтаривать
Michell
01.04.2022
Да-да, +0.35% роста доллара)) это называется "подтаривать")))
...только что из 5ки
Подорожало...многое(((
Даже вода в 5ти литровках КЦ...была 39 - стала 59..+50%
это что?
Сезонный товар?
Рост цен на топливо?
Повышенный спрос?
Пост?
Michell
01.04.2022
Это называется инфляция
...8-12-14?)))
Michell
01.04.2022
что 8-12-14?
Вот он - высокомаржинальный бизнес...ещё +25% от 40р
ЗЫ ..а вы всё мэбель-мэбель
мы уже месяц как наладили запчасти со штатов через казахстан . все всё прекрасно понимают ( какой-то мишустин даже издал вчера новый типа закон , шо он " разрешает так делать " ( клоун блин федеральный ) по схеме " если не можешь запретить , то попытайся возглавить ..
alxumuk2
31.03.2022
Не хочу этого оспаривать, как я и сказал все возможно. Но стало ли дешевле? :-)
дешевле чего и как ?
alxumuk2
31.03.2022
Запчасти, поставляемые через КЗ стали дешевле?
важно шо их вообще можно привезти ибо ремонтировать бушными конечно можно , но нафинг надо ( хотя в пакистане умеют делать из хлама блестящую "конфетку " ).
Goga
31.03.2022
с математикой беда полная, да и с пониманием бизнеса тоже.
Ну, давай теперь ты посчитай.
diamant
30.03.2022
> рыночная конкуренция со временем свое дело сделает
а курс-то каким курсом двинется?
Michell
31.03.2022
Из за торгового профицита. Сейчас спрос на рубли сильно больше на бирже, чем предложение. Раза в 1.5 минимум. Это будет толкать курс рубля к укреплению.
Раньше, до того как они у нас резервы отобрали, мы излишние доллары с биржи изымали, и в ФНБ складывали. Теперь этого никто не делает, так как это все равно что подарить эти деньги США и ЕС.
diamant
31.03.2022
почитал тут позавчерашнее интервью некоего экономиста Дмитрия Полевого "Медузе", его мнение схоже с вашим
вот до великой операции нельзя было это провернуть? именно продавать нефть и газ за рубли? именно так заставить "уважать" и "перевернуть мир", как счас пишут, экономическим путем?
Michell
01.04.2022
Можно было. Но могу предположить что экономические решения привязаны к политическим.

Это как воздушный шар с привязанными мешками. Еле-еле летим, и когда совсем падать начали - мешок с песком скинули, и опять полетели.
Таких "мешков" у нас полно.
Michell писал(а)
а вообще приятно распродать склад по 130, когда он был закуплен по 75. Всем понравилось, никто не хочет назад, как было раньше.

Это тебе так кажется, ты вот обул часть населения - приятно, ты стал богаче, кто-то беднее, но со временем это все начнется накапливаться, когда большая часть населения не сможет покупать что-то кроме хлеба и макарон, начнут косо смотреть на тех у кого всё хорошо, начнут роптать что несправедливо всё устроено, на Западе такие настроения быстро выливаются и относительно легко разрешаются, а у нас народ может терпеть очень долго, но зато потом начинается "русский бунт бессмысленный и беспощадный" - сметут и барыг и тех кто просто нормально трудился.
Michell
31.03.2022
ну во первых я никого не обул, и у меня вообще не торговля, а производство. И у меня нет никакого склада, все закупается непосредственно на заказ, по текущим ценам по поручению заказчика.

Во вторых вы не правы.
Инфляция может иметь разную природу, и если она за счет подорожания иностранных товаров, и добавочная стоимость на которую вырос товар уходит за границу - то это плохо. Как например в Европе сейчас. Это значит нет ресурса который будет лежать в повышении дходов граждан на инфляцию, и они беднеют.
В свою очередь если добавочная стоимость на которую вырос товар остается в России, то это хорошая инфляция, полезная для экономики. Она говорит о том что растут прибыли предприятий. А это инвестиционный ресурс для предприятий, и основа роста экономики. Так как для расширения производства нужны кадры, и это ограниченный рынок, то мы получаем рост зарплат.
Обычно такая инфляция появляется на фоне большого профицита торгового баланса. К нам приходят деньги из за рубежа и перераспределяясь по всей экономике увеличивают прибыль, зарплаты, а значит и цены.
Главное здесь в том, что доходы людей растут быстрее, чем растут цены.
Точно такие же процессы мы наблюдали с 99 по 08. Тогда доходы в реальном выражении (т.е. с учетом инфляции) выросли в 4 раза. Вот примерно то же самое происходит и сейчас.
Импортеры это просто еще одна, очередная отрасль которая хочет больше денег, хочет увеличить прибыль. Собственно почему же не увеличить, если рынок это позволяет?
Ок, прошу прощения за резкость - у вас производство, это хорошо, особенно если вы прибыль получите от тех, кто деньги понес бы в ОБИ, Икею и тд. Но я пока как-то больше вижу ажиотаж у (пере-)продажников, вот они реально накручивают сверх меры. А насчет роста доходов населения это мы примерно через год увидим, насколько лучше станут жить рабочие на Газе, Кр.Сормово и прочих заводах.
V0LF
30.03.2022
падают зайдите в днс и проч.. реально снизили
До прежних величин?
VK-atoll
30.03.2022
...не бывает...
ага, зашла сегодня в пятерку - сахар был по 75, стал почти 100
vp
31.03.2022
Вы не понимаете, это - другое! ©
CAH9l
30.03.2022
доллар?
да, практически.
я 23 февраля добавил в корзину в ДНС процессор - за 26 тысяч. тогда поленился поехать сразу забрать - решил отложить до ближайших выходных. в ближайшие выходные он стоил уже 45 ))
а сейчас лежит за 29 - бери не хочу
Энсо
31.03.2022
розничный рынок он такой, да...сам себя отрегулирует)
сначала английский аукцион на волне общего психоза, потом голландский на фоне падения спроса и затоварки складов)))
ЗЫ я тоже поначалу ринулся искать рейсмус ДеВольт подешевле когда всё попёрло (за 75 не бралось жЭ)))... когда за "сотку" перевалили цены стало неинтересно, опять же риски по окончании гарантии и падению сервисной поддержки - решил вчера по-мониторить предложения по 80 000 пжалста! на выбор! прошло всего пара недель)) как говорят у нас в Одессе "будем посмотреть дальше".
ноутбуки иди посмотри как снизились обратно, например
аха чичасссссссс

брать отдельные товары тут мастеров дохрена. просто такие мастера общую картину хотят через "частное" попытаться "вытянуть" или "притянуть" к им нужному мнению. только это мнение далеко от реальности
Энсо
02.04.2022
Молчун писал(а)брать отдельные товары тут мастеров дохрена

мне даже добавить нечего...время покажет

ЗЫ хрен к носу притягивать занятие неблагодарное, ну ты понЕл)))
канеш покажет. уже показывает - отдельные товары лишь снизились, но и то им ДАЛЕКО до тех цен, с которых "взлетели"
*Jugine*
31.03.2022
ага
мониторы в 3!!! раза выросли
ну не знаю
вот этот монитор я купил в конце января за 18,5 тысяч
www.dns-shop.ru/product/10edba2ce73a1b80/27-monitor-dell-s2721hs-seryj/

сейчас 22,5. то есть да, подорожало, но не втрое же
Dima!
30.03.2022
В ДНС часть товара совсем пропала. Осталось то, что меньше разбирают.
В январе брал SSD, сейчас по цене х1,5 эту модель разобрали.
CAH9l
30.03.2022
Dima! писал(а)
сейчас по цене х1,5 эту модель разобрали

потому что месяц цена х2 была
а ты интересовался почем этот SSD в долларах сейчас?
зы: сам не знаю, но интересно - не выросли ли цены и там?
Dima!
30.03.2022
Потому что реальный курс $ вырос с начала событий, а рубль упал.
Упал нарисованный курс $.
Здесь можно посмотреть курс например на Алиекспресс: helpix.ru/currency/
Почему Из Ниоткуда. С Луны, судя по вопросу. Это Россия. Нужно было выбирать космопорт другой страны.
Я пожалел доплатить 500 долларов аисту за доставку на тропические острова.
Тыквенные семечки в Сириусе 869 руб
...?! нет слов, одни эмоции...
Из Ниоткуда писал(а)
доллар упал - цены не упали.

Упал где, по официальному курсу или по реальному? :-D
vp
31.03.2022
Ну по ТВ же сказали, что "упал", зачем вот эти вот странные вопросы?!
руб до этого вообще отрицательный рост показал, а сейчас показывает положительный, до 146%.
FreeCat
31.03.2022
"... значит дело не в долларах, а в сволочах" (цы) 8-) :-D
sov-svet
31.03.2022
Цены в рублях, гордые.
половцы нанесли серьезный вред развитию нашей страны ))
видимо в падение доллАра никто не верит
правильно говорят, что надо все переводить в стабильные рубли)
вот так работает
не получилось с 1 раза ))
1May
31.03.2022
россия же
А вообще стараюсь у местных барыг покупать поминимому... это такие же п-ы как маршруточники. Пох на правила... главное урвать бабла и ничего не вкладывать
BESiK
31.03.2022
Подъём - это быстрый относительно процесс. Но вот спуск - нет, поскольку надо учитывать риски. Вам примерно так оветят )
Demanoid
31.03.2022
курс в 90 - ничего по сути не говорит, ты попробуй бакс купи по этой цене, у банков курс продажи от 120, вот по нему и покупают товары из-за рубежа
CAH9l
31.03.2022
Demanoid писал(а)
у банков курс продажи от 120

102 сейчас
Demanoid
31.03.2022
да, только интересно, продаст ли кто тебе даже по 120)))?
CAH9l
31.03.2022
Ну не знаю. Зашел в приложение и купил по 90,80.
Demanoid
31.03.2022
это в какое?
CAH9l
31.03.2022
тинь
А вы ради интереса поинтересуйтесь так называемым <<внутренним курсом>> в компаниях-контрагентах.
это стабильность!!!
пока покупают, можно повышать. так и работает. а бакс - это предлог.
у нас снизили... правда был рост на 35%, сейчас скорректировали цена на минус 20%
чойта он упал? поди купи его по упавшей цене в обменнике.
Blondy170
31.03.2022
Меня удивляет, почему нужно сейчас за дорого продавать европейский шампунь, которые на складе не кончились, и не предлагать никакой дешёвой альтернативы? Это искусственно созданный дефицит. То же могу сказать и про прокладки. Возмущение просто охватывает!!!
Demanoid
31.03.2022
дешевая альтернатива всегда есть, прокладки - ola, шампунь - Рецепты бабушки Агафьи, так что вперед в магазин, за покупками)
Blondy170
31.03.2022
Что то я давно рецепты Агафьи не вижу, да и Трубников от ковида помер, главный идейный вдохновитель. Ола- очень малая впитываемость, а я покупала ночные с максимальным количеством капель
Demanoid
31.03.2022
на озоне есть) ну заменители они всегда похуже, что ж сделаешь, если российский производитель даже прокладки нормальные сделать не может?
Blondy170
31.03.2022
Мне казалось что Ола это белорусы, Ито при использовании всегда эти прокладки разваливаются в первый же час на составляющие: верх и низ отдельно и целлюлоза отдельно))) о впитываемости уже речь не идёт. Извините за подробности, просто у кого чего болит.. )
Ksenonia
31.03.2022
Пользуюсь Натуреллой, сегодня в Магните увидела по "докризисной" цене.
Blondy170
31.03.2022
Я сегодня тоже в магните купила шампунь вполне за нормальную цену, гарнье)
Были либрес 8 штук за 129 и написано: не более трёх штук в одни руки
Ksenonia
31.03.2022
На Озоне сейчас цены на прокладки в 4 раза выше, чем в магазине!
www.ozon.ru/product/naturell...B0&sh=cGbuJ7lDsw
Сегодня в Магните видела за 80р.
Inmo72
31.03.2022
Ну хотя бы из-за того, что ставка рефинансирования 20%, т.е. бизнес кредитуется процентов под 25.
потому что совсем не из-за доллара они выросли.
kazual
31.03.2022
Один 70-летний экономист всё доступно объяснил: чем выше курс доллара, тем больше рублей в бюджет мы получим.

www.youtube.com/watch?v=xJo1YvNI6EQ
так и есть
2306
31.03.2022
Из Ниоткуда писал(а)
А вот что любопытно: доллар взлетел - цены взлетели, доллар упал - цены не упали. Почему и как это работает? ...

Зачем? Коммерсанты должны обогащаться! Скачек доллара - это всего лишь повод.
REPTe
31.03.2022
шо за чушь ты пишешь? Президент токо начал путь шоб отойти от диктата доллара: скоко и на основании каких поставок западу нефти- газа ... ху..яза мы можем печатать рубли и назначать цены...
токо в начале наконец то борьбы чтобы курс рубля..... а ты уже об отвязке наших внутренних цен от курса назначаемого семеркой банков пендостана называемой ФРС пендостана
всегда так было. нефть дорожает - бензин дорожает. нефть дешевеет - бензин дорожает. чем доллар хуже?
Энсо
31.03.2022
цена на нефть стабильна и не растёт - бензин дорожает...будь как бензин!)))
да!
Из Ниоткуда писал(а)
. Почему и как это работает?

с одной стороны, цена определяется суммой денег, которую готов оплатить покупатель за данный товар здесь и сейчас. Если на какой-то товар есть повышенный спрос (например в результате роста курса валют), цена на него подрастает. Когда доллар пошел вниз, спрос может и упасть, но не факт. Население в принципе настораживает высокая волатильность валюты, посему спрос может по прежнему быть высоким ) Ну а даже если спрос упадет, то цены поползут вниз не сразу и не охотно. Кто-то из торгующих организаций закупился на высоком курсе доллара и теперь снижать цену - продавать себе в убыток.
Osss
31.03.2022
Цены не из-за бакса а из-за цепочек поставок выросли + внешняя инфляция максимальная за 40 лет. У янки тоже цены в космосе хотя им пох на курс к рублю гы
jsn
31.03.2022
Ну почему, в Ленте появились красные ценники.
Flare
31.03.2022
Доллар упал, потому что его теперь нельзя купить живьем, а можно только на карту положить с комиссией, а потом опять же снять только в рублях, спрос на доллар упал - цена упала.
Так что это не покупательная способность рубля повысилась. Цены растут из-за разных причин - в основном из-за повышенного спроса и сжимающегося предложения. Законы рынка.
kavnyaka
31.03.2022
А ведь есть простой и понятный ответ на этот вопрос.

Или для вас мнение Верховного уже не авторитет? Если забыли, цитирую - "потому что."
полная аналогия с ценами на нефть и бензин в этой стране . логики никакой ибо не ту страну назвали гондурасом .
vivat
31.03.2022
таки вы хотите оставить тутошний "бизнес" совсем нищими? *rofl*
вы ещё про зряплату спросите *dance2*
в этой стране што то дешевело? *scratch*
Ежели точнее вы хотели спросить когда мы будем хорошо жить? И задать этот вопрос именно президенту которого ВСЕ для этого выбирали?)
это называется система ниппель
это называется "война войной, а обед по расписанию"... каждый сам за себя и ободрать соотечественника у нас святое дело
Qavai
01.04.2022
упали

вот отслеживаю цены на солнечные панели

до войны были по 15 тыр

после 28 февраля взлетели до 20

сейчас снова почти по той цене, около 16...17

сифон был по 2000, поднялся до 3200, сейчас 2700

посудомойки все вернулись, вот так фокус!

и откуда взялись то?! где прятались от войны?!
vp
06.04.2022
Из Ниоткуда писал(а)
Доллар упал.

Видимо "упал" только на экране ТВ, в банках и (особенно) у барыг по такому курсу не купишь...
Да и логистика подорожала, от этого никуда не деться.
Новая тема