--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Должно ли государство обеспечить трудоустройство выпускников ВУЗов? (В госдуме 07.03.2019 отклонили соответствующий законопроект)

Размышляем
1111
111
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
AlexeyNi
07.03.2019
sozd.duma.gov.ru/bill/575260-7

Вот что было сказано в тексте внесенного еще в прошлом году закона (в Трудовой кодекс РФ)
«Статья 272.1. Особенности трудоустройства молодежи в возрасте до 25 лет, окончившей государственные или муниципальные средние профессиональные и высшие образовательные организации по очной форме обучения
2

Работодателям, численность работников которых превышает 250 человек, законодательным актом субъекта Российской Федерации устанавливается квота в размере 2 процентов от общей численности работников для приема на работу молодых специалистов, окончивших государственные или муниципальные средние профессиональные и высшие образовательные организации по очной форме обучения в возрасте до 25 лет, и для которых работа в соответствии с полученной специальностью и квалификацией в данной организации будет первой в его трудовой деятельности.
При исчислении квоты для приема на работу молодых специалистов в возрасте до 25 лет, окончивших средние профессиональные и высшие образовательные организации, в среднесписочную численность работников включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.
Установить, что молодые специалисты, окончившие средние профессиональные и высшие образовательные организации, трудоустроенные в организации в рамках утвержденной квоты, обеспечиваются работой в соответствии с полученной специальностью и квалификацией."

Его в пух и прах разнесли Правительство, Комитет ГД по труду...
Вообще, нужно ли обеспечивать выпускников ВУЗов работой? Или они сами пускай вертятся, как хотят?
Поиск работы, это личное дело каждого человека, в том числе и выпускников ВУЗов.
X-master
08.03.2019
AlexeyNi писал(а)
Должно ли государство...

Государство вам ничего не должно! (с)
Bonus777
08.03.2019
Как сказал Жорес Алфёров: в задницу песню такое государство. (с) ...
Мы ему тоже ничего не должны. Однако его слуги по карманам у нас шарют ежедневно.
это лучше ответ по мнению слуг народа :-D
vivat
08.03.2019
должен ли гражданин платить налоги?
Совок жил!
Совок жив!
Совок будет жить!
*good*

кстати.....
должен ли "молодой специалист" отрабатывать государственное направление?
ну ежели там платят минималку, к примеру
*scratch*
X-master писал(а)
Государство вам ничего не должно! (с)
vivat
08.03.2019
ну, как мне кажется, времена Совковых НИИ закончились
как закончились и сами НИИ и КБ
в которых четверть народу можно было смело отправлять на улицу :-)
а те кто учился "от завода" получали повышенную стипендию

кстати.....
тогда студенты платили проф.взносы, а в стаж учёбу в Совковом вузе щас щитают или как?

:-)
DEN_di
09.03.2019
Четверть народу это сильно оптимистично, закон Парето говорит, что 20% сотрудников дают 80% результата. Так и сейчас ничего собственно не изменилось.
В стаж включат, если сильно настаивать.
vivat
09.03.2019
обычно таковыми щитают не тех кто технологически участвует в создании "прибавочного продукта"
:-D

т.е. Парето даже круче Ньютона
(-:
DEN_di
09.03.2019
Типа те кто учавствуют из другого теста слеплены :-)
vivat
09.03.2019
канешно.....
разве можно слесаря сравнить с работником департамента повышения эффективности внедрения высокотехнологичности?
:-)
обязательно нужно, хотя бы на минимальный оклад и пока не отработает затраты на его обучение
Pullse
08.03.2019
минимальный оклад.... это сколько?
я в 2008 после Вуза устроился на работу ( без знакомств, сам) на зарплату 22 тыс.руб.. тогда-то это было мало..
прошло 11 лет... девальвация, инфляция..цены выросли... уже лада 1 млн стоит.,
Pullse писал(а)
минимальный оклад.... это сколько? <br> я в 2008 после Вуза устроился на работу ( без знакомств, сам) на зарплату 22 тыс.руб.. тогда-то это было мало.. <br> прошло 11 лет... девальвация, инфляция..цены выросли... уже лада 1 млн стоит., ...

Так и зп не поднялись..
Поэтому пусть этот ваз стоИт..
Bartleby
09.03.2019
На МРОТ?
Конечно, куда уж ниже, а может найти работу самостоятельно ещё лучше, он же теперь с высшем образованием.
те ты у нас против бесплатного высшего образования? может человек еще и после школы пусть поработает дворником пару лет, что бы отбить затраты на его обучение?
В каком месте я сказал что против? Пускай поработает по специальности, которую получил за счёт бесплатного образования, государство предоставит работу за минимальный оклад или больше если повезёт.

Зачем учиться бесплатно на ВО и потом работать продавцом ???
это не ты написал что ли?
+АЛЕКСАНДР+ писал(а)
пока не отработает затраты на его обучение
Томас, ты далеко от действительности. сейчас многие компании учат своих сотрудников бесплатно, но потом сотрудник обязан отработать определенный период и при этом с сотрудника не взымают нечего. Так и с учащимимя вузов на бюджетной основе надо поступать.

Томас, ты лучше скажи, зачем государству тратить деньги и прочие затраты, на учащегося, который потом никогда не воспользуется ВО по профессии ?
Надо же, ты прям мне глаза открыл
+АЛЕКСАНДР+ писал(а)
сейчас многие компании учат своих сотрудников бесплатно, но потом сотрудник обязан отработать определенный период

Я то дурень думал, что эта практика закончилась еще в начале нулевых, по кр мере я лично с ней столкнулся , когда взял себе юриста с последнего курса института, но потом мне сказали, что человечек должен работать в одной известной нижегородской компании. Пришлось искать еще одну лучшую студентку заканчивающую институт.
Расскажи мне еще что-нибудь, чего я не знаю?
п.с. если человеку кто то оплачивает обучение, это один вопрос, у тебя же пост про то, что при бесплатном обучении чел должен отработать. как связан пост про обучение компанией сотрудника какой-либо специальности и бесплатным образованием? алекснадр, не надо уже передергивать.
1May
08.03.2019
3/4 выпускников получают только бумажку - ни навыков ни опыта... имхо
зато потом 3/4 выпускников сидят на этом форуме и ноют, почему у них так все плохо.
Тут у меня много вопросов и к выпускнику. Должен ли он отработать определенное время "куда Родина пошлет" , если учился на бюджетном ?
Да и вообще , я бы выдавал диплом не по окончании института , а после работы " по специальности" не менее трёх лет ( как у медиков ординатура). А до этого - бумажка "прослушал курс"... Вот тогда диплом действительно о чем-то будет говорить.
ты можешь выдавать диплом вообще только через десять лет работы без единого замечания.
но у нас свободное общество и каждый сам решает кем ему работать, и соотв кого ему принимать на работу.
вот будешь работодателем - флаг тебе в руки.
Да нынче хоть двадцать дипломов на руках - это ещё не значит , что ты специалист. В том то и дело , что нынешний диплом выпускника , так, Филькина грамота, нах никому из работодателей не нужен, и срать последнему на ваше свободное общество, его к работе не привлечешь. Вот если бы диплом действительно выдавался , как вы говорите, через десять лет работы ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, тогда это реально была бы значимая бумажка.
mimoshel67 писал(а)
Да нынче хоть двадцать дипломов на руках - это ещё не значит , что ты специалист.

Когда то было по другому что ли?
Специалистом становится ЛЮБОЙ выпускник вуза только после того, как поработает по специальности. Так было и раньше, точно так же и сейчас.
Правда сейчас даже лучше, кстати. Сейчас выпускник вуза может начать работать по специальности не дожидаясь окончания вуза и стать специалистом прям к моменту окончания обучения. Раньше ты мог работать дворником, сторожем, гардеробщиком (как я например последние три года), но работать по будущей специальности ты не имел права работать.
Вопрос изначально стоял о соответствии бумажки под названием диплом со званием специалиста
а кто должен проверять это соответствие? я читаю что работодатель, ты считаешь, что чиновник.
Все правильно. Так и будет. Вы проверять спеца, подходит ли он вам, а чиновник выдавать бумажку, ибо диплом - "государственный".С той разницей , что выдачу бумажки для выпускника нужно усложнить. Просто не должен последний получить диплом химика-технолога после отработки трёх лет в конторе по продаже рогов и копыт
Чиновники у нас и так уже устали все проверять и перепроверять, а вы им еще одну работу подсовываете. Вот примут ваше предложение к сведению и создадут еще одно "министерство аттестации студентов" .Так ведь все выпускники будут скидываться деньгами "наверх", что бы их аттестовали.
Пусть уж только работодатели сами решают кто им нужен, а кто нет.
п.с. и такой вопрос - а где нибудь в самых развитых в технологическом, промышленном и финансовом плане странах есть такая аттестация или нет?
В развитых странах несколько другой подход самих вузов к выдаче дипломов. Они замотивированы на рейтинговость . В рейтинге же основной вес дают такие показатели как " количество студентов , нашедших работу по специальности в первые два года после получения диплома " и "средняя величина дохода выпускника через пять лет после окончания". У нас же вузы получают субсидирование от количества студентов ( + платники) , а не от качества диплома.
так значит надо "в консерватории что то менять", а не создавать проблемы будущим выпускникам?
А какие проблемы могут быть у свежеиспечённых "специалистов " ?
mimoshel67 писал(а)
чиновник выдавать бумажку, ибо диплом - "государственный".С той разницей , что выдачу бумажки для выпускника нужно усложнить.

что бы выдали "правильную бумажку"
человек пришел учиться - пусть учится. а где ему и кем потом работать это его проблема, но ни как не чиновника. у нас и так все зарегулировано слишком сильно.
Томас писал(а)
Сейчас выпускник вуза может начать работать по специальности не дожидаясь окончания вуза и стать специалистом прям к моменту окончания обучения..

Нафига ему тогда диплом ?
нет, пусть ему к госэкзаменам еще прибавится выдача каким то чиновником бумажки подтверждающую его окончание данного вуза и умение работать по специальности.
а потом еще один чиновник будет подтверждать бумагу, подтверждающую предыдущую бумагу.
это совок. это путь в никуда. и пусть некоторые блеют, что при совке у нас было лучшее образование и лучшие инженеры, но при совке ни один наш инженер почему то не сделал ни компа, ни смартфона, ни инет не внедрил. даже авто наши инженеры не смогли сделать нормально, не говоря уж про стиральные машины и телевизоры с магнитофонами.
Дык отменить дипломы и вузы, и дело с концом...кому надо и так выучатся. А вы , если надо, найдете себе самоподготовленного спеца.
В чем проблема то ?
mimoshel67 писал(а)
Все правильно. Так и будет. Вы проверять спеца, подходит ли он вам, а чиновник выдавать бумажку,

а чем же тогда чиновники займутся?
Так не будет же дипломов по вашему предложению. Ни чиновников, ни высшего образования . Заживём , наконец !
shian
08.03.2019
не должно, но надо как то отрегулировать требование об опыте работы от работодателей чтоб это не было критерием отсева выпускников
Если меня, как работодателя, не устроит кандидатура , я найду кучу способов не брать человека к себе на работу. Хоть с требованиями, хоть без них...
shian
08.03.2019
ну обяжут в штате иметь 5% выпускников и иди ищи способы. понятно если ты работодатель 1.5 землекопов то тебя это не коснется, но и самим выпускникам такой шараш-монтаж мало интересен
мне кажется, что рано или поздно так и будет.
некий % новичков, некий % пенсов, некий % бабцов, некий% местных национальностей при наличии таковых
myhood
08.03.2019
А как же процент сексменьшиств и людей, страдающих аутизмом?
не думаю, что наше общество пока готово выделять отдельные места для гомосеков.
А вот аутисты многие вполне работоспособны. Государство вполне может скостить какие то налоги, если в крупной компании будет определенный процент аутистов пристроен.
DEN_di
09.03.2019
Это давным-давно работает. Приопределённом количестве инвалидов в штате есть скидки по налогам. Даже мелкие предприниматели пользуются.
vivat
08.03.2019
ну а ежели казна "компенсирует" ? :-D
Прикалывается ? :)
vivat
09.03.2019
дык....
хто же ж его знает :-)
хотя.....
рассейский "бизнес" завсегда госзаказом жил
ну за исключением некоторой категории "красных директоров"
которые таки сумели отбиться от "миролюбивых кулаков 90-ых"
и отстоять "заводы" от сдачи в металл

правда результаты их деятельности вызывают некое возмущение мосга мыслящей части общества:
- а почему современных танков в рассейской армии меньше чем в зарубежных?
а потому, тупенькие, што Совковый менеджмент покрыл новорусский как бык овцу "красных директоров"
ничего личного
так.......
по3,14.....ть :-)
jsn
08.03.2019
Гос-во не сможет этого сделать, поэтому и не приняли. Работать негде.
Blackpool
08.03.2019
Ай-яй-яй...
Короткая у народа память, некогда назад оглянуться
ria.ru/20130523/939100537.html
Новые программы озвучены, очередное "светлое будущее" вот-вот наступит
jsn
08.03.2019
Ты про что? Все прекрасно все знают и помнят.
Blackpool
09.03.2019
Вижу, судя по минусам, что продолжают верить в обещания великого кормчего
horntail
08.03.2019
Большая часть нынешних вузов - профанация образования.
А государство просило этих выпускников оканчивать эти вузы? Или выпускники сами захотели и поэтому государство им должно!
Вы уже забыли, что государство вообще в принципе ни чего им не должно, т.к. не просило их родителей их рожать?!
Да, должно. Распределить дебилов, закончивших нижегородские вузы в Анадырь и Южно-Сахалинск.
jsn
08.03.2019
:) Ой, девушка из Оксфорда.
Andrey Af
08.03.2019
Там нужны в таком количестве юристы, экономисты и управленцы?
короче надо делать так...
Отменить бесплатное высшее и профобразование, пусть кредитуются у государства под минимальный процент. Это даст нам снижение финансовой нагрузки и повысит стимул студиотов учиться (не оплачиваешь кредит - зависим от государства, могут послать в армию, могут заслать на крайний север итп)
Ежегодно % пенсов отправлять на пенсию и обеспечить новичкам рабочие места. Не захотели работать - смотрим пункт про зависимость от государства.
Antro
08.03.2019
Полностью согласен. ВО должно быть платным и дорогим.
Andrey Af
08.03.2019
На нашем факультете до сих пор бесплатное обучение, только очное, платного нет, бесплатные курсы при поступлении, большинство окончивших работают по полученной специальности. Затраты на обучение обычный человек не потянет- очень много не только потому, что 1 преподаватель на 3 студентов, но и из-за использования современного дорогостоящего оборудования.
тогда смотрим пункт с зависимостью от государства.
Скажут поехать к реке Оленек - значит едет. Или возврат денежных средств
Andrey Af
09.03.2019
Ну у нас ездят и на Шпицберген, и на Камчатку, и на Гваделупу.
PS А некоторые сотрудники вообще засветились в "Титанике".
значит замечательно все
Bartleby
09.03.2019
Когда государство пытается ценами что-то регулировать все почему-то недовольны. Не пойму почему нельзя регулировать качеством. Если оно станет просто платным и дорогим лучше от этого не станет. Сейчас кажется процесс к укрупнению идёт и это хорошо.
Если выставить требования по качеству и размерам, платным и дорогим оно станет как следствие.
Да и критерий платности... Считаю, что талантливые люди, способные пройти конкурс достойны бесплатной вышки.
1May
08.03.2019
согласен... а талантам выдавать гранты и степендии на обучение за победы на олимпиадах
Tracker
08.03.2019
Не надо столько юристов, экономистов и т.п., сколько сейчас дипломов выписывают по этим специальностям. Думать надо было, когда специальность выбирал.
AlexeyNi
08.03.2019
Я когда учился, как раз началась повальная мода на те специальности и на прочие престижные, связанные с финансами. Мне говорили - куда такие специалисты нужны будут? Конечно после окончания вуза поначалу пришлось плохо, но сейчас вижу, что не ошибся - у многих юристов, экономистов зарплата ниже, а геморроя больше.
С юристами вообще забавно) Кажется, они только и делают, что любят вставлять в договора про "стихийные бедствия" и про пени и больше ничего не знают)
AlexeyNi писал(а)
Кажется, они только и делают, что любят вставлять в договора про "стихийные бедствия" и про пени и больше ничего не знают)

Сдаётся мне, у Вас нет никакого понятия о договорной работе. И кстати, её поручают юристам только потому, что 99 % остальных работников предприятия на это тупо не способны.
AlexeyNi
11.03.2019
Потому что 99% остальных работников предприятия настоющую работу делают. Несколько раз было такое, когда юристы "противной" стороны толком грамотно и однозначно предмет договора не могли написать, но за то про пени могли целую страницу накатать.
"Настоящую работу" делать то они делают... А потом предприятие-делатель попадают, начиная от невозможности получения оплаты из-за неправильно оформленных документов штрафов за несвоевременное исполнение обязательств и до возмещения убытков, причиненных "деланием работы". И про юристов вспоминают уже когда неотмыться...

з.ы. предмет договора формулируется в самом договоре в общих чертах и более подробно уточняется в спецификациях / приложениях к нему. И не обязанность юриста - формулировать то, о чем договорились контрагенты. Но работникам не-юристам тупо лень это делать, поэтому юрист делает договор, а все остальное делать некому. А потом из-за этого возникают проблемы.
Давно известно..враги народа засели в гд..этим никого не удивить..
Bartleby
09.03.2019
Сравниваю с началом 2000х. Тогда уже были ресурсы по поиску работы, но вот организаций которые искали сотрудников через них было гораздо меньше. Сейчас можно пользоваться одним сайтом и быть в курсе большинства вакансий.
В крупный компаниях висят вакансии стажёров, пусть меня поправят, но раньше это было очень большой редкостью, я, например, вообще такого не помню.
edgar84
09.03.2019
нет, не должно, выпускники должны сами решать, что им делать и чем заниматься, а то начнется вой, что государство такое плохое не оправдало надежд гениев и стартаперов, ущемляет права и заставляет работать.
DimN
09.03.2019
Ну вообще, организации с численностью работников от 250 человек без всякого принуждения с удовольствием возьмут пятерых выпускников профильной специальности, были бы желающие. Всегда полно работы, не требующей 10 лет опыта, а специалистов всегда не хватает. Большие фирмы могут себе позволить держать нескольких работников "на вырост", тем более что какую-то работу они могут делать практически сразу.
ну конечно. Даже в ИТ, одной из самых успешных и стабильных сфер, такого нет. Даже программистов, одних из самых востребованных специалистов, без опыта фиг куда возьмут. Никому "на вырост" не надо, всем надо, чтобы пришел и сразу начал пахать за пятерых.
DimN
11.03.2019
В моей реальности это не так. Студенты чуть не поголовно с третьего курса работают. Да, это ИТ и да, наверное, не самая показательная отрасль, но уверен, что и другие специалисты могут пойти, скажем, на завод этот опыт нарабатывать.
Конечно, если хочется пойти юристом куда-нить в обл. администрацию, нужны дополнительные скиллы типа правильных родственников...
в других сферах все еще гораздо хуже, буквально в разы. В ИТ-то не все гладко с этим.
tchainka
09.03.2019
AlexeyNi писал(а)
Вообще, нужно ли обеспечивать выпускников ВУЗов работой?

Так это уже было. Называлось "распределение". И сейчас в какой-то мере сохраняется, у нас в инязе, помнится, дофига было студентов по набору от департамента образования, с обязательством потом 3 года в сельской школе отработать. Если государство платит за обучение данного конкретного студента, логично, что оно потом требует за это немножко поработать где скажут.
Мы бы, кстати, с удовольствием взяли выпускника переводчиком-редактором в офис. Если бы нашелся подходящий.
edgar84
10.03.2019
так их вроде выпускают подходящих каждый год
tchainka
10.03.2019
Много выпускают, а в деле если посмотреть, так по ТТХ подходят процента два. Так и из этих двух процентов не все рвутся работать по специальности.
edgar84
10.03.2019
чаще всего нежелание связано с тем, что 2% понимают, что они 2%, а предлагаемая з.п. немногим больше кассира в Магните, вот и идут в фотографы, риэлторы, менеджеры иностранных контор, на худой конец в репетиторы)
tchainka
10.03.2019
Зарплата сдельная. Сколько заработал, столько и получил. Другое дело, что новичок работает медленно - ни в одной отрасли еще специфики не знает. Тут как раз отсев и идет - одним нужно прямщас вообщевсе, а другие понимают, что, отложив вообщевсе немножко на потом, приобретут больше.
edgar84
10.03.2019
Если они - 2% я разделяю их точку зрения, что им нужно прям щас вообще все, а иначе их пытаются развести по жиденькому типа обожи 10 лет и будешь получать горы золотые, но чаще всего это остается красивыми словами, а время уходит и не лучше ли выбрать сразу приятную нишу с входным билетом по приемлемой цене, чем жевать ботинки со шнурками и ждать светлого будущего, тем более в каких-нибудь конторах три на три с одним столом, но с обещаниями больших перспектив)
tchainka
10.03.2019
А что, много есть таких мест, где прям сразу выпускнику выдают на руки золотые горы? Т.е. вот он пришел, а ему - Вася, мы тебя еще не знаем, но мы в тебя верим, вот тебе зарплата сто тыщ за просто так, а если будешь что-то делать, повысим вдвое :)
И манагеру придется светлого будущего ждать, и репетитору. Тем более репетитору. Потому что на ЕГЭ натаскивать - это тоже нужен опыт и подход, да и просто мелких языку учить не каждый родитель свежему выпускнику доверит.
edgar84
10.03.2019
Есть конторы, где сразу видно, есть ли там перспектива! Если на входе платят копейки, то с большой долей вероятности платить долларами там не будут)
tchainka
10.03.2019
Да, очень мало кто из выпускников осознает, что он не единственный уникальный экземпляр ценного работника, а по сути Неуловимый Джо :)
edgar84
10.03.2019
Все так рассуждают, кто хочет копейки платить под ширмой больших будущих свершений и совместного выхода в открытый космос)
tchainka
11.03.2019
Так рассуждают вообще все адекватные работодатели. А каждый неуловимый джо считает себя уникальным и жалуется, что ему не предлагают ничего достойного :)
Вы таки не поверите, сколько приходится читать резюме от бывших сотрудников крупных и в том числе иностранных компаний, где, как гласят легенды, изначально медом намазано. Нигде не намазано. Ни одна процветающая компания не занимается благотворительностью среди собственного же штата. Чтобы зарабатывать, надо много чего знать, уметь и стараться.
edgar84
11.03.2019
вот именно, что у нас "работодатели" думают, что они адекватные, а к ним приходят неуловимые джо и папуасы, среди которых бедные д'артаньяны, дающие работу не могут найти подходящих работников, потому что опять же работники плохие и ленивые, которым нужно все и сразу, университеты выпускают шлак, а работодатели в белом пальто, просто не могут найти на свои копейки гениев-переводчиков))
tchainka
11.03.2019
Что, вас куда-то не взяли? Ну бывает, бывает :)
А куда им их устраивать? Если раньше в 55/60 шли на пенсию, то сейчас еще сколько лет будут вынуждены перерабатывать. Не на головы же им новых специалистов сажать. О чем думали, когда закон принимали...
Здесь все неоднозначно.

Есть, например, специальности, где не просто переизбыток кадров, но и само обучение - это фарс, фактическая продажа корочек "офисного планктона" под вывеской ВУЗа. Например, это 90% всех юридическо-экономических направлений.

Трудоустраивать этих смысла нет, ибо в стране в принципе не найдется столько рабочих мест, сколько ежегодно выпускается "специалистов".

С другой стороны, есть инженерно-проектные специальности и тут ситуация другая, тут хорошие специалисты ценятся и без работы обычно не сидят. Так что выпускников вполне можно трудоустроить, но это и без помощи государства реально сделать...
tRaneccc
10.03.2019
Алексей Макаров писал(а)
без помощи государства р

Сейчас наблюдается другой тренд. Куча безгромотных программистов которые до такой степени подвешивают офисные системы, что уже выявлена закономерность - чем больше айтишников тем больше всё лагает.
Эти горе айтиспециалисты ходят с вейпами и в берцах, по большей части не чёсаные и не мытые.
edgar84
10.03.2019
ахах, так потому что сейчас курсов понаоткрывали, эти айтишники якобы две книжки прочитали и уже айтишников мнут из себя)
Боюсь разочаровать, но количество айтишников никак не должно сказывается на скорости работы информационных систем...
tRaneccc
10.03.2019
не должно но сказывается. Ясно же они делают систему таковой чтобы она без них не работала.
Это парадокс ценности айтишника

В нормальной компании хорошему айтишнику платят за то что все в порядке и все прекрасно работает. Участие в работе минимальное

Начальству при этом может казаться что деньги он платит зря...

А в плохой компании айтишники постоянно заняты работой, всегда есть проблемы и они периодически провоцируют ситуации чтобы была видна их ценность и необходимость.

Зато начальник думает что деньги он платит не просто так...
tRaneccc
10.03.2019
пародокс в том что айтишники не шарят что они обслуживающий персонал... они мнят себя мега крутыми людьми
А вот тут можно подискутировать... Айтишных специализаций на самом деле тьма тьмущая.

От уровня "нажми на эту кнопку", до системных инженеров-разработчиков и it-архитекторов, естественно последних крайне мало и востребованны они лишь в очень крупных и сложных сетях, ну хотя бы от 10000 пользователей.

Другое дело в собственном эго и гоноре... Ну есть такое, но эти люди сами по себе такие, профессия тут не причем
Это всё - полумеры, надо взад вернуть взад административно-командную систему, Госплан распределяет согласно послднему пленуму ЦК. Выпускники едут по распределению, куда пошлют. Для устроиццо ещё на 0,5 ставки - разрешение профкома и парткома. ВСех, кто за частную собствнность - расстрелять, изъяв в пользу государства неправедно нажитое. Бездельников, алкоголиков и прогульщиков - в ГУЛАГ. Такъ победимъ!
edgar84
10.03.2019
к этому идем, кстати, не удивлюсь, если студентов-бюджетников будут отправлять работать по распределению, особенно учителей. В братской Беларуси подобное практикуется.
когда я поступал, то трудоустройство в вузе было обязательным. но меня заставили написать при поступлении отказ от дальнейшего обязательного трудоустройства.
фиг с ним. я не в обиде, меня прямо с кафедры трудоустроили в принудиловке
Nautilus
11.03.2019
Кого надо, "купцы" заберут, а в остальном свободный диплом - не так уж и плохо.
Lissonka
11.03.2019
Они бы лучше подумали куда будут девать пенсионеров, которым отодвинули на 10 лет пенсионный возраст.
У нас много что законодательно установлено и утверждено, но российские законы и хороши тем, что они как дышло - куда повернул, туда и вышло.
AlexeyNi
11.03.2019
Уже подумали и назвали предпенсионерами.
Lissonka
11.03.2019
Да без разницы, как их называть, вопрос - как на работу устроить.
Новая тема