--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Дом без фундамента? Кто-нибудь знает, что это за технология?

Прошу совета
3447
192
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Увидела в соцсети у знакомых знакомых. Через тридцать третьи руки. Короче, спросить у источника не могу) Вот они такой дом на участке ставят.
Я правильно понимаю, что фундамента нет? Как называется эта технология? И насколько это удешевляет строительство? И безопасно ли такой дом в наших широтах ставить?
Иначе говоря, грунт не "поедет"? А если подтопит или еще что? Стоит такое делать вообще?
ниф-ниф поплатился...
Да вот... Вроде просто и наверное недорого, а ассоциации те же)
Так это не дом, это большая бытовка какая-то. У меня такая же, оставшаяся от строителей, в качестве сарая стоит.
Там написано было, что дом. У меня вот и вопрос возник, жить-то в этом как? Не страшно?
Садовый домик, точнее. В качестве "летом переночевать" и "от дождя укрыться" можно и так, но называть это домом... Неужели и утеплять его они собираются?
Вот понятия не имею. Домом тогда не знаю, как назвать. Раньше такое в садах скворечниками называли)
Просто людям нравится это сооружение называть домом. Ну и пускай, им приятно, они гордятся, видимо, это ведь главное - чтоб им нравилось. Поставьте им лайк)
Drowt
27.04.2023
У меня у бабули подобное на даче было. Раз в 1-2 года весной просто домкратом немного поднимали и выводили уровень. Стояла подобная хибара лет 20-25 потом ее вместе с дачей продали.
дом для кур называется курятником
Сегодня на сваях строят. У меня у самого такой.
Стоит, не шатается.
Один недостаток - на полметра от земли.
Да тут и свай-то нет. Или они его поднимать потом как-то будут? Вряд ли мне кажется. На сваях сваи сначала ставят. Такое я видела.
Шура-Мура писал(а)
На сваях сваи сначала ставят. Такое я видела.

Так их сначала и вкручивают.
Есть кирпичики и рубероидом. Чем не фундамент? все по технологии
Подпольщики писал(а)
Один недостаток - на полметра от земли.

это разве недостаток?
я вот люблю высоко, например, никто в окна не заглядыввает, зато сверху все видно
Грузы тяжело затаскивать.
Но заодно и не затопит.
Подпольщики писал(а)
Грузы тяжело затаскивать.

какие ГРУЗЫ могут быть в доме жилом??? 1 раз мебель занести и всё. 5-6 ступенек - не такая уж и страшная высота
Например холодильник, а печь в 100 кг уже.
вы что его каждый день туда-сюда тягаете?
Да один раз затащить упарился.
так нет разницы особой - 5 ступенек, или 2
G420
27.04.2023
А че те скрывать? Ты ж завязала
не хочу, чтобы видели ,какого цвета у меня обивка дивана и какого оттенка линолеум
G420
27.04.2023
И в крупный или мелкий горошек трусы)
никаких трусов. ты плохо отслеживаешь мои темы. я писала, что буду голая ходить, воспитывать соседей
G420
27.04.2023
И что ты в них так воспитаешь?
бреешь хоть ?
соседей-то? да их разве поймаешь...
Helelen1
27.04.2023
А как думаете на сколько свай хватит по времени?
Думаю на жизнь хватит.
Helelen1
27.04.2023
Сваи железные ?
Стальные во всяком случае.
Helelen1
27.04.2023
У меня вот тоже баня на стальных, но что то я переживаю.
irbis007
28.04.2023
через 3-5 лет начинает разрушаться сварной шов , времянки это , а не фундамент
Helelen1
02.05.2023
Когда ставили баню, мне ребята которые ее ставили сказали, красить сваи каждый год, ухаживать за ними.
irbis007
02.05.2023
под землёй то как красить? грунтовые воды своё грязное дело сделают рано или поздно
Helelen1
02.05.2023
Я не про под землей, что не понятного на улице. Понятно что под землей разрушаются, и сказали максимум лет на 15.
Helelen1 писал(а)
как думаете на сколько свай хватит по времени?

срок службы свай ограничен коррозией, сдается мне ) То есть зависит от того, что у вас в земле (насколько повреждено покрытие при закручивании). Опять же, толщина металла разная наверное может быть. И следующий момент - следить за состоянием свай снаружи... тогда хватит надолго.
DEN_di
27.04.2023
Начать с того, что это не дом, а садовая будка. Потом почва как видим - песок. Песок воду пропускает на ура, поэтому его не пучит. Т.е. в данном конкретном случае, когда лёгкая времянка с минимальным удельным давлением на грунт ставится на песок, так делать можно. В любом другом случае лучше так не делать.
Поняла. То есть а-ля скворечник?
DEN_di
27.04.2023
Ну не знай, скворец птица привередливая, в таком жить наверное не стал бы :-)
Ну раньше так домушки садовые летние называли))
DEN_di писал(а)
садовая

собачья.
только большая)
Qavai
27.04.2023
у каждого строения есть фундамент.

на данном фото - это блоки.

для временного строения пойдёт, не более

Qavai
писал(а)
для временного строения пойдёт, не более

Ясно. Не замахиваться в общем, если рассчитываешь на что-то хоть более-менее основательное?
Drowt
27.04.2023
конечно. Но если каркасник ставить и грунт позволяет то винтовые сваи вполне себе вариант - быстро и дешево. Лет на 20 точно хватит если все правильно сделано
irbis007
28.04.2023
Drowt писал(а)
Лет на 20 точно хватит

не хватит , металл сгниёт раньше и просядут
Drowt
28.04.2023
если сваи говно (тонкий херово окрашенный металл) то конечно сгниют. А так от чего они сгнить должны?) Пара построек вот перед глазами стоят уже лет 15 и намека на гниль нет. То что над землей торчит оно под домом, особо не заливает, сырость в земле, но там нет кислорода. Гнить могут на уровне земли, если покрашены плохо и под домом сыро.
irbis007
28.04.2023
при ввинчивании краска сдирается , особенно в песке , отгнивают по сварным швам
Drowt
28.04.2023
значит свая говно. То что краска обдирается в нижней части это не проблема, там не гниет, ибо кислорода нет в земле, гниет на уровне поверхности земли, а там обдираться краска не должна если нормальное изделие а не у армян в гараже из отходов сделано
irbis007
02.05.2023
Drowt писал(а)
ибо кислорода нет в земле

он есть в воде
DEN_di
02.05.2023
Его мало в воде. По сю пору выкапывают и из болот достают технику и оружие времён ВОВ и восстанавливают. Самое ржавючее место это переход из грунта на воздух - и влажность постоянная и кислорода много, а то что на глубине, прекрасно сохраняется десятилетиями.
irbis007
02.05.2023
в болоте газ и торф , поэтому сохраняется , а грунтовые воды по весне в песке и глине нормально металл грызут
DEN_di
02.05.2023
В песке может похуже, а вот из глины доводилось старые столбы доставать - на подземной части только поверхностный налёт ржи. Ни раковин, ни отслоений.
irbis007
02.05.2023
DEN_di писал(а)
а вот из глины доводилось старые столбы доставать - на подземной части только поверхностный налёт ржи. Ни раковин, ни отслоений.

ну не знай, у тёщи из глины с десяток труб старого забора вынули , дом бы точно не выдержали , а металл там был не меньше 3и
У меня сарай один в один на участке стоит лет 10 уже. Все норм.
Тоже на песке?
Не, на грунте, причем вода близко к поверхности. Все норм.
Drowt
27.04.2023
песок как раз лучший грунт для стройки) Его не пучит в отличии от глины.
Lissonka
27.04.2023
Если участок подтапливаемый - конечно, размокнет и поедет, и развалится.
Там, вроде, пруд на участке еще. И по-моему не искусственный. Меня поэтому и смутило
Vikingsam
27.04.2023
нормальный дом-на века. стройте и живите внукам еще останется)
из серии "эти джинсы вам очень идут"
BESiK
27.04.2023
Вам тут правильно написали - фундамент так или иначе есть всегда.

Есть масса типов фундаментов. Вы когда в это ввязываетесь - будьте уверены - грунт поедет, ни куда не денется, Вас однозначно подтопит не соседнее болото, так просто талая вода и всё 100% промёрзнет.

Но без фундамента дешевле - намного. Правда строение одноразовое будет, но дешевле.

у Вас какая задача стоит-то?

BESiK
писал(а)
у Вас какая задача стоит-то?

Да я пока изучаю варианты. И вот на глаза мне такой попался. Мне сразу странным и временным такой вариант показался. Но думаю, может сейчас как-то стали так делать уже. Все течет, все меняется) Но вообще, я так понимаю, ввязаться в строительство женщине в одиночку, без мужчины рядом - дело небезопасное. Либо прям по сарафану подрядчиков надо искать
BESiK
27.04.2023
Нуууу.... Зависит от женщины.
Я видел такие примеры. Ни чего, справлялись девочки.
Я думаю, Вам надо...мммм... Мужчину найти из профильной истории. Или долго-долго курить интернет. Всё зависит от Вас.
Опять же смотря какой объект. Если это сад-дача - одно, если с зимней эксплуатацией - другое, если круглогодично - третье. Тут Вам надо определиться.
Я пока окунулась в тему "купить готовое или строить, и если строить, то как и почем". Курю интернет, да. Зрею потихоньку
BESiK
28.04.2023
И там и там подводные камни.
Мы вот унаследовали готовое 12 лет назад. ВРоде и жилой дом,вроде с каким ни каким хозяйством.... НУ как дача должен быть более чем.
Долго думали, смотрели, в результате просто присели, смотрим на это дело... Или сжечь нафиг и строить или делать. Цена не сильно отличалась. Решили делать....
Сегодня понимаю, что сжечь - норм варик был.

BESiK
писал(а)
Сегодня понимаю, что сжечь - норм варик был.

Мда... вот как бы это просчитать все правильно) Я сначала целилась на готовое. Но хорошее готовое дорого. И то не факт, что оно хорошее, мало ли чего там после покупки вскроется. Сейчас думаю об участке хоть с каким-нибудь домом, чтоб хоть крыша и пол были. И рядом вот может уже строить. Но пока не окончательно решила
DEN_di
02.05.2023
Берёте голый участок, ставите строительную бытовку и строите нормальный дом, потом бытовку можно продать.
Но тут палка такая, многоконцовая. Как вы можете купить со скрытыми косяками готовое, так вам с ними и построить могут. Никаких гарантий, глаз да глаз нужен.
традиционная стройка обойдётся 90-120кр за квадрат ( плюс участок естнно ) и гемор на 2 года минимум . строить самому можно при хотении эксклюзива , кучи свободных денег , времени и специфических знаний . ежели денег мало , то три - четыре хороших новых бытовки спасут вас от города ( правда они низковаты ).
Вот время, деньги и отсутствие знаний профильных это да, эти три "слона" меня и останавливают
n695
11.05.2023
А мне тут "заливали" что квадрат обойдется в 20-25 тыс руб в прошлом году )))
на коробку конечно хватит , а на крышу уже нет . заливальщики лечатся просто и быстро - строят за свой счёт и оплата за выполненные работы по договору и смете .
n695
11.05.2023
В том то и дело ,что строители говорят адекватный ценник,а здесь говорили что мол все можно сделать за копейки и приводили этот диапазон цен ))
ежели местные клоуны теоретики готовы построить за копейки нормальный простенький домик , то чо бы их и не нанять ? правда они сразу найдут кучку причин шо бы слиться ..
BESiK
03.05.2023
Как вариант. Но не обессутьте - везде геморой.
Для себя я вот думаю замутить контейнерный домишко как-нибудь. Не факт, что получится, но будет прикольно 100%
Screw12
02.05.2023
Строить
одноэтажный дом - каркасник, или из газосиликата по типовому проекту с тщательно продуманной привязкой к местности и коммуникациям.
Обязательно заложить в проект крыльцо и как минимум навес
И никакого цокольного этажа
И никакого самомесного бетона в ответственных конструкциях
И близко к красной линии не строить
И планировку участка в первую очередь
Не повторяйте ошибок большинства первостройщиков
Потом меня благодарить будете за этот пост, особенно за совет про один этаж)
Спасибо, сохранила
а сын что? пусть помогает.
DEN_di
27.04.2023
Вообще то ничего особо и не меняется. Вот у моей жены бабушка дом строила сама - мужа не было после войны. Брала в колхозе лошадь, шла с ней в лес, рубила деревья и этой лошадью волокла брёвна в деревню. Сруб ставить конечно мужиков нанимала. И стоял этот дом, как и подавляющее большинство деревенских домов вообще без фундамента. :-)
Helelen1
27.04.2023
Вот и я помню у бабушки дом стоял на двух кирпичах. И долго так стоял.
BESiK писал(а)
Но без фундамента дешевле - намного.

на сколько намного? - 150 тысяч - это немного
BESiK
27.04.2023
Ну зависит от постройки ))))
Может 150, а может и пара лямов. Всё как бы... Ну от задач.
150 - это фундамент из нормальных таких ж.б свай, 30 свай. под легкий дом - просто и быстро
BESiK
27.04.2023
Вам виднее.
Лично я к сваям отношусь так себе... Но каждому своё. Ещё раз повторюсь - всё от конкретной задачи.
Может быть Вы строете беседку, а может быть 4-х этажный дом, может быть у Вас с грунтами что-то не так, а может там вообще гранитная плита - я этого не знаю и знать не могу.
30 свай - это 30 свай. Это не много и не мало, это вообще ни как ))) Вот есть специальные дяди и тёти, которые чёт там считают и говорят мало это или нормально или излишне.

Шура-Мура
писал(а)
Я правильно понимаю, что фундамента нет?

Обычный щитовой дом. На мой взгляд - дерьмо полное. На счет фундамента: там столбчатый фундамент. Его даже видно, столбы чуть прикрыты прослойкой рубероида. Но в целом.... такие "курятники" сейчас активно втюхиваются народу. Стены утеплят и зашьют. Снаружи или сайдингом или штукатуркой на пенопласт и ... Велком в курятник. Себестоимость копеечная. Качество..... даже комментировать не хочется. Дай бог, если сюрпризы начнутся после 10 лет проживания. Но как правило гораздо раньше. Ну и разумеется про звукоизоляцию в таком доме можно забыть.
Раскупают такие курятники хорошо. Как правило дельцы выкупают участок, сносят старую гнилушку. Пилят участок на несколько и строят там несколько таких "домов".
Профит несколько лямов с участка. Ценник у таких сооружений с землей порядка 7-8 лямов на авито. Цена тут решает все и народ ведется. Как потом.... потом, это уже потом. ))))))
ТеплушникЭр писал(а)
Ценник у таких сооружений с землей порядка 7-8 лямов на авито.

7-8 за это???? К нему гектар земли что ли прилагается?
Оно не в таком виде же. Это заготовка. А земли там сотки две-три. Я точно не помню. На авито полно этого говна в продаже. да и раскупают неплохо. Внешне они выглядят солидно. И далеко не все разбираются в том, что "это" из себя представляет на самом деле. Особенно при стоимости чуть дороже квартиры. Зато и земля и большая площадь. Такие вот аргументы у большинства людей. Этим дельцы и пользуются. Типа дешево, площадь больше, частный дом и немного земли. С парковкой опять же проблем нет. и НОВЫЙ дом.
ТеплушникЭр писал(а)
Внешне они выглядят солидно

Люди же должны интересоваться, проверять из чего дом сделан, как сделан, 7 млн тоже большие деньги. А то строители -дельцы повесят окна и двери только на пену и без перемычек, а потом покупатели в ужасе - как же так.
Люди не всегда понимают в строительстве и внутрь заглянуть не могут. Любой дом это большая загадка, если ты не видел как его строят, либо он уже не простоял лет 10.
А тут еще и заманчивая цена. Дом в городе, с участком, больше квартиры и ...НЕМНОГО дороже.
Вивлин писал(а)
повесят окна и двери только на пену и без перемычек, а потом покупатели в ужасе - как же так.

а есть случаи проблем с окнами дверьми, которые стоят "без перемычек"? ))
Беспечный ездок писал(а)
стоят

Без перемычек стоять они не долго будут.
ааа
а я то думаю, что за перемычки ))
Тут, кстати, "перемычка" есть, но налицо неправильный выбор материала пермычки )
Плохая перемычка, значит её нет.

ТеплушникЭр
писал(а)
Ценник у таких сооружений с землей порядка 7-8 лямов на авито

Ээээ.... спасибо. Вот к ценам я еще не приценивалась. И за объяснения тоже спасибо
У меня беседка на таких блоках стоит, правда повыше от земли. А для дома это низко, снег начнет подтаивать и доски все впитают, а дальше щели, грибок, помогите...

Яхонтовый
писал(а)
снег начнет подтаивать и доски все впитают, а дальше щели, грибок, помогите...

Так и будет)))))
Яхонтовый писал(а)
снег начнет подтаивать и доски все впитают,

наверное будет цоколь особым образом сделан, чтобы минимизировать влияние снега
Технология достаточно проста
www.youtube.com/watch?v=DcXt7O9t36g
horntail
27.04.2023
Опередили :))
это фундамент на блоках.
у меня бытовка-сарай на таких же.
для дома такой не подходит
Спасибо. Поняла. Не буду засматриваться, значит)
Nautilus
28.04.2023
Мне тоже предлагали на блоках в базовой комплектации, но без гарантии. Я сказал, чтобы ставили на сваях.
Хороший садовый домик получился.
А на сваях дешевле, чем фундамент заливать ведь?
Nautilus
02.05.2023
Да, дешевле, но под домом просвет остается, с ним надо что-то делать. Думаю, закрою досками с отверстиями, на рубероиде и снаружи сайдингом.
спасибо за ответ
thistle
02.05.2023
У всего есть свои плюсы и минусы. А фундамент подбирается под грунт и вес дома. Где-то только на сваях, где-то наоборот плиту нужно, где-то ленту. Чаще всего подходят несколько фундаментов. Опять же зависит от веса дома. Одно дело тяжеленный кирпичный или там монолитный, панельный. Другое дело каркасный, который на порядок или даже порядки легче.
Лучше не поскупиться и сделать геологию. Понять из чего строить будете, а потом уже определяться.

thistle
писал(а)
Лучше не поскупиться и сделать геологию. Понять из чего строить будете, а потом уже определяться.

Спасибо большое. Записала даже в памятку себе
это не дом а бытовка))
Доом)) Просто такой вот дом
я бы побоялся бы назвать это домом))
Вот и мне страшно))
Bak$
27.04.2023
Больше на будку собачью смахивает.
Судя по наличию уголков в конструкции - это технология "РСК"
а пришлите еще фото)
А нету больше. Две вот только было
Зу
27.04.2023
Шура-Мура писал(а)
Дом без фундамента? Кто-нибудь знает, что это за технология?

Землянка, только над землёй.
Ant_1_
27.04.2023
Так это же не дом. Сарай вроде как. Простоит на этих столбиках столько, сколько нужно. У людей десятилетиями стоят. К дополнению - знакомый когда строился, работал водителем самосвала в дорожном. Раскопали ему котлован, он всыпал в него ...цать камазов песка и сверху положил дорожные плиты. То есть по факту просто подушка и ничем не закрепленое основание вместо фундамента. Сверху полноценный двухэтажный кирпичный дом. 30 лет скоро - ни одной трещины.
Ну это же типа как он грунт укрепил? Вообще, видимо кому везет, кому не очень. И от местности, наверное, зависит
парник ставят на фундамент в виде кирпичей.
гараж металлический - тоже.
Ощущение того же принципа, да
кто-то там ""умнек"" другого мнения с минусом
... вообще это комплимент в такой вот извращенной форме))
LAVer
27.04.2023
Не знаю как это, но у нас дом беревенчатый в деревне без фундамента простоял с 1960годов. Собственно ему ничего не было: окна-двери открывались, печка не падала. Единственное - это венцы нижние менять надо было.
А потом решили все таки положить на кирпичную кладку (незаглубленную) - с целью дольше сохранить нижний венец.

Так, что технология себе вполне существующая. А вот ко всему ли она подходит - понятия не имею.
Спасибо. По крайней мере, это не новое изобретение, что уже хорошо) Для себя не знаю, буду ли рассматривать
СМУ-2
27.04.2023
Даже кирпичные дома могут вечно стоять без фундамента в привычном его понимании
Просто роется траншея поглубже и засыпается песком
В Богородске все дома 19-го века стоят на песчаном фундаменте
Ну не было тогда никакого бетона, тем более армированного
может ты и чмоня, но первый написал, то, что я знаю

теперь ты быстрая чмоня
это даже не сарай. как же назвать? очень временный сарай? ))
Они называют это домом))
они называли это домом, пока вдруг не поднялся ветер... ))
А дальше как в известной книжке, ага))
Это сарайчик, двери потом перекосятся и.т.д. В нашей местности - без фундамента - ха-ха!
Ну говорят, стоит у кого-то. Но это от местности и грунта, мне кажется, зависит сильно. И ладно еще, если когда-то построили и стоит. Мне кажется, раньше лучше делали)) А в современных реалиях не знаю, не знаю
Да дело не в том, что кажется.Нормы никто не отменял, как была глубина промерзания почвы в нашей местности, так и осталась.
Спасибо за разъяснение. Вы правы, конечно
Lissonka
28.04.2023
Именно что, грунты в нашей местности разные в разных районах.
И перед строительством по уму то бы надо делать анализ грунтов, а уже от этого
отталкиваться, какой фундамент делать или можно без фундамента.
Лучше всегда делают для себя когда строят.
А вообще и раньше, и сейчас за стройки некоторые берутся, не зная ничегошеньки,
ну и результат бывает не всегда удачный.

Lissonka
писал(а)
не зная ничегошеньки,
ну и результат бывает не всегда удачный.

Вот такого как раз и хочется избежать
aka Dilam
28.04.2023
Времянка.Лет через 20 сгниёт вся нижняя обвязка напрочь

aka Dilam
писал(а)
Лет через 20 сгниёт вся нижняя обвязка напрочь

Это вы загнули. Скорее и 15 не пройдет. А то и раньше.
aka Dilam
28.04.2023
Не,у меня 30 лет уже стоит,но нижний брус обработанный :) Тоже ставили,как времянку,но по старой русской традиции :-D
Он и дальше простоит,вот только окна-двери вести начало.А поскольку я сделал полы независимые,то в ближайшие лет 10 потолок начнёт приближаться к полу *crazy*
Сколько брус не обрабатывай, но при влажности и сырости он не продержится. Сосед теплицу ставил на обработанный брус. Лет 7 оно простоял. Дерево труха просто стало от постоянного контакта с землей. В итоге все равно он его менял, чтобы теплицу ветром не выдрало. Правда опять на такой же брус. Со словами, мол, еще 7 лет простоит и ладно. Зато дешево. Но так - то это теплица. А не дом. Если с рубленым еще можно, что-то сделать, то с курятником - только сжечь с горя.
aka Dilam
28.04.2023
ТеплушникЭр писал(а)
Сколько брус не обрабатывай, но при влажности и сырости он не продержится. у ...

Да я согласен,примером тому шпалы,невзирая на то,что их варят в креозоте,через 15 лет превращаются в труху.Из иных костыли сами выскакивают.
Но это не значит,что дом сразу развалится или его унесёт ветром.
Ясно. Спасибо
Это сарай, в котором можно хранить лопаты и грабли.
Oleg P
28.04.2023
не там спрашиваете. есть же строительный форум.
размеры бетонных блоков не видно, а то может это сваи?
даже на блоках можно поставить если конструкция легкая, а грунт с большой несущей способностью.
для серьезных домов сейчас такое обычно не применяют. раньше в деревнях - сплошь и рядом - срубы стоят на кирпичиках.
пол можно сделать хорошо утепленным, как и ввод/отведение воды. отопление электричеством, или газом, или твердотопливным котлом. и в таком доме можно будет жить круглогодично.
А цена такой постройки будет ниже, чем на сваях, например. Просто я не понимаю пока, это в целях экономии делается? Или просто личные предпочтения и возможности конкретной местности?
Oleg P
02.05.2023
Немного дешевле, и проще если строить своими силами.
В некоторых местах грунты такие, что сваи нужно достаточно глубоко забуривать.
В некоторых местах можно совсем без свай.
Но вот с точки зрения регистрации - это уже сарай без фундамента, а не капитальное строение.

Oleg P
писал(а)
Но вот с точки зрения регистрации - это уже сарай без фундамента, а не капитальное строение.

Спасибо, что объяснили. Понятнее стало теперь
Oleg P
02.05.2023
в Советском Союзе было строго с регистрацией строений, даже садовых, даже сараек. Но был трюк с отсутствием фундамента, и площадью. Поэтому все строили двухэтажные микро-домики с мансардой и на "камушках".
Потом были десятилетия неразберихи.
А сейчас опять решили гайки подзакрутить. И пополнить казну налогами.
Думаете, это следствие?)
Oleg P
04.05.2023
я не знаю. думаю это подсознательное.. ну и попроще, побыстрее строить. я сам так строю в саду. и домик у меня на камушках стоит. только я из камушков ленту выложил, потому что дом постоянно тонул на один бок.
thistle
02.05.2023
Чаще всего от незнания. Вся логика сводится к "дед/сосед так строил и вроде ничего".
Раньше выбора то особо не было. Кто вам геологию сделает в СНТ в СССР, посчитает нагрузки и т.п..

thistle
писал(а)
Кто вам геологию сделает в СНТ в СССР, посчитает нагрузки и т.п..

Вот да, видимо так и было
Oleg P
02.05.2023
и это тоже правильно.
большинство в садах строит сами, и не заморачивается.
"А если потом перекосится я возьму большой домкрат и поправлю" - вот так мне ответил на днях сосед, построивший большой сарай на камушках рядом с дренажной канавкой.
Шура-Мура писал(а)
Просто я не понимаю пока, это в целях экономии делается?

это гораздо быстрее. и гораздо дешевле
Oleg P
02.05.2023
Быстрее это точно. вот сосед у меня за неделю один построил с нуля сарай 2х4 м.
Всё, теперь поняла. Спасибо
в своё время родители купили дом в деревне. до этого дом был перевезён из другой деревни. стоял прямо на голой земле. никакого фундамента и даже гидроизоляции. нижний венец сгнил. подняли, подкатили валуны, убрали гнилой венец, закрыли подпол обшивкой. стоял долго, пока полдома не уехало - матица вышла из простенка. разобрали уехавшую половину, перебрали крышу, из пятистенка-полторашки дом превратился в четырёхстенок. после этого был продан и еще долго стоял у нового хозяина.
но то сруб из бревна в обхват, а тут какой-то курятник.
вы и сами уже "знаете", что "правильный" дом стоит на фундаменте. И пришли услышать от населения городского форума набор стереотипов, близкий к вашему, чтобы снять с себя ответственность ) Типа "ну мне же все на форуме сказали, нужен фундамент, а это не фундамент". А могли бы поинтересоваться вопросом глубоко и уже пришли бы подготовленной ))
Рекомендуемая литература: В.С. Сажин. Не зарывайте фундаменты вглубь )
Рекомендуемое видео: Глеб Грин о фундаментах.
Фундамент - это прокладка между коробкой дома и грунтом основания. Если грунт сам достаточно хорошо несет, то прокладки может не быть. История знает очень много случаев строительства фактически без фундамента.
Вы же понимаете, что раньше не было ни бетона, ни арматуры? И раньше ставили строения прямо на грунт. Например на утрамбованный песок. И стояли дома достаточно долго.
Да я наоборот пришла спросить, вдруг я чего не знаю. Оказывается, не знаю и много) Но правда, я как-то и не подумала о том, что раньше без фундамента строили и по сто лет дома стояли. Сама, наверное, не рискну при случае. Потому что, как здесь же и поняла, в этом плане тоже нужно быть подкованной хорошо
Шура-Мура писал(а)
Сама, наверное, не рискну при случае. Потому что, как здесь же и поняла, в этом плане тоже нужно быть подкованной хорошо

вы же не планируете собственноручно проектировать и строить дом, заливать фундамент и возводить стены? ))
Нет)
тогда нет причин для беспокойства, профессионалы спроектируют и фундамент и стены... )
Oleg P
04.05.2023
Очень интересно изучать как построены старые церкви, соборы, и крепости.
Ну это те строения, где на бюджете и времени не экономили.
Например собор Александра Невского на Стрелке стоит на хитром "плавающем" фундаменте из дубовых свай. Дуб под землей, под водой практически не гниет. Похожим свойством обладает лиственница. И говорят, что весь старый Петербург построен на сваях из лиственницы. Так же построены старые дома в Венеции.
на сваях из дуба или лиственницы - это нельзя сказать, что без фундамента )
Что значит "плавающий" фундамент из дубовых свай?
Oleg P
04.05.2023
Мои знания на сей счет поверхностны.
Вроде бы как там было "болото", на нем из свай и грунта(глины) был сооружен "остров", на котором возведен храм.
С точки зрения окружающего переувлажненного грунта этот остров "плавает". Ну.. типа фундамент-плита в современном понимании.
Что произошло после строительства порта и причальных стенок - мне неизвестно, но вот при строительстве метро вопрос фундамента этого собора поднимался.
да там даже заливает в паводок, так что понятно, что на дубовых сваях поставили. ХЗ что такое в данном случае плита.. Ну а плавающий - наверное в переносном смысле, т.к. сваям плавать проблематично ))
Oleg P
04.05.2023
типа да, в переносном смысле. но в том, что оно не опирается на что-то более-менее твердое. оно само-по себе твёрдое, чтобы стены держать.
Шура-Мура писал(а)
раньше без фундамента строили и по сто лет дома стояли.

очень много домов в деревнях построены по принципу "кирпич на землю". Со временем они вросли еще в землю и получился "фундамент из кирпича" )
Еще рекомендую подумать о том, что бывают скалистые грунты, там ты вообще в землю хрен закопаешься без соответствующих средств механизации...

Беспечный ездок
писал(а)
бывают скалистые грунты

В нашей средней полосе? Даже конкретно в нашей области? Не знала
в вашей средней полосе такие грунты встречаются крайне редко, но все же они очень разные даже на территории одной области
я предлагал поразмыслить о том, что бывают разные грунты и фундаменты, посему обобщения, которые вы пытаетесь построить и выводу будут априори не совсем корректны (т.е. применимы к конкретному типу грунта)
Да понятно. Но изначально мне просто стало интересно, сколько простоит этот сарай, называемый домом)) На фото который. В принципе, я выводы сделала
дык домик то легкий
может и стоять без проблем долгие годы )

Шура-Мура
писал(а)
Но правда, я как-то и не подумала о том, что раньше без фундамента строили и по сто лет дома стояли.

Сейчас вам наговорят, ага. Больше слушайте. Без фундамента)))))) Хоть раскопки археологические посмотрите, все станет понятно. Фундамент был практически всегда. Может не в той форме, что мы представляем сейчас, но он был.
Древние мастера делали фундамент из больших камней, пустоты между ними засыпались мелкими камешками, а затем всё это сооружение обмазывалось глиной.
Окладные (начальные) бревна первых венцов срубов защищались снаружи завалинкой. Это создавало дополнительную теплоизоляцию и служило защитой для нижних венцов сруба.
Если в распоряжении строителей не было камней, под окладные венцы в угловых и опорных точках строения ставились т.н. стулья.
ТеплушникЭр писал(а)
Окладные (начальные) бревна первых венцов срубов защищались снаружи завалинкой. Это создавало дополнительную теплоизоляцию и служило защитой для нижних венцов сруба.

это по сути утепленная отмостка, к фундаменту напрямую не относится
я видел в деревнях множество домов с 1ым этажом из кирпича, которые уложены на грунт
роль фундамента выполняют те самые кирпичи, нижние ряды, но никаких "больших камней" под подобные не тяжелые строения не требуется.
Фундаменты всегда были. конституционно они отличались от стен.Например сначала крупные камни, потом лежни, уложенные вдоль направления стен и закрепленных многочисленными деревянными кольями и все это залито цемянкой.
А уже затем можно городить стены из говна и палок. стены вымываются временем, а фундаменты остаются до сих времен.
Беспечный ездок писал(а)
я видел в деревнях множество домов с 1ым этажом из кирпича, которые уложены на грунт
vivat писал(а)
мой дедушка построил дом без фундамента
Беспечный ездок писал(а)

Тут пока не разберешь - не поймешь есть ли фундамент или стены прям на грунт положены.
Если кирпичные стены не пошли трещинами - значит лежит на жестком основании.

Беспечный ездок
писал(а)
роль фундамента выполняют те самые кирпичи, нижние ряды, но никаких "больших камней" под подобные не тяжелые строения не требуется.

Такие строения точно не смогли бы дожить до нашего времени не при каких условиях. Просто развалились бы. Деревянные строения могло бы просто перекорежить, но они могли бы и устоять, если не сгниет основа. кирпич треснул и осыпался. Чудес не бывает. У старых домов порой фундамент может провалиться и его не видно, но на самом деле он есть. Есть всегда в той или иной форме. Если дома стоят, то он есть)))
При банальных археологических раскопках, как думаете, что находят археологи? Чаще всего фундаменты и находят. С остатками стен. Так вот даже в те древние времена люди понимали, что любое строение должно находиться на жестком основании, а не на мягком грунте.
в ваших словах слышится непомерные строительные познания. Я бы сказал чрезмерные познания в строительстве ))
Строение должно находиться на жестком основании? А основание на чем?
На трех слонах. А они на черепахе. Вот без обид, но один...гм...неразумный человек может задать столько вопросов, что и сотня мудрецов не ответит.

Много лет я в стройке. Направление связано с тепло и гидроизоляцией. В том числе и фундаментов. Мне просто уже лень распинаться. Хотите стройте без фундамента. В конце концов, ученого учить - только портить.
а, ну я понял, строитель со стажем )
Стереотипы и догмы мешают.
Фундамент то на что опирается и какая разница между фундаментом и кирпичной кладкой в плане опоры?

Беспечный ездок
писал(а)
Фундамент то на что опирается и какая разница между фундаментом и кирпичной кладкой в плане опоры?

Кирпич разрушается в земле. От влаги. На Нижневолжской набережной мы пытались провести инъектирование старого кирпичного фундамента, но не смогли. Он просто рассыпался. На чем конкретно он стоял, мы не рискнули раскапывать, могло обрушиться все к хренам. В итоге было принято другое решение. Там все заливали бетоном, но эти работы проводили уже не мы. Однако могу сказать точно одно, что этот самый фундамент точно на чем-то стоял. Так как сами кладочные швы были целы и их не перекосило. Да, они осыпались, кирпич расслаивался, но стены стояли.

Разница на самом деле огромная. Нагрузка распределяется неравномерно, сдвиги в грунте приведут к смене нагрузки, образуются точки на которые будет ее больше. Короче, если в каких-то местах кладка будет более напряжена, то разумеется это место и будет слабым и в дальнейшем будут негативные последствия. Примерно как и с отсутствием перемычек.
а на вопрос то ответишь?
Беспечный ездок писал(а)
Фундамент то на что опирается

Беспечный ездок
писал(а)
Фундамент то на что опирается

В каком случае конкретно?
в любом случае ))
Также вскрывали фундамент прокуратуры. Там был полный трэш. Фундамент (точнее цокольный этаж) кирпичный, опора была жесткая под ним. Какие-то камни или блоки. Большие, кстати. В итоге тоже не смогли провести гидроизоляцию цокольного этажа по причине расслоения кирпичей. Они в руках рассыпались. Опять же было принято решение армировать бетонным поясом.
можно спорить о качестве кирпича и о стойкости его в различных средах, но то, что кирпичные дома в деревнях строили фактически без фундамента - это факт

Беспечный ездок
писал(а)
то, что кирпичные дома в деревнях строили фактически без фундамента - это факт

На подготовленное основание укрепленное камнями или чем-то иным. Вот это - факт.
Вот тут очень хорошая статья, которая ответит на множество ваших вопросов. Мне больше к этому добавить нечего. Там все с примерами.

dzen.ru/a/XyLqONmKmUMIHu0W
я давно заметил, что у тебя все очень хорошо с критическим мышлением и восприятием новой информации...
vivat
04.05.2023
мой дедушка построил дом без фундамента
но это понятно, 51-ый год, проблемы с логистикой и строй-материалами
да и стены в полтора кирпича
а щас?
- тендовая технология из "Говна и Палок" *good*
все эти госты, снипы для лохов
*pardon*
Новая тема