--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Дождей два месяца не было, это вообще нормально?

Размышляем
2373
114
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Дрыныч
10.10.2020
Как-то с одной стороны хорошо, но с другой мало грибов в сентябре-октябре, и хз еще как для сельского хоз-ва аукнется.
Вопрос знатокам - вообще бывало такое у нас? Просто любят писать про всякие температурные рекорды, а про рекорды без осадков тишина что-то...
barsuk
10.10.2020
влажность катастрофическая последние дни
zormax
10.10.2020
со следующей недели начнет накрапывать
и ноль градусов прогноз показывает.
zormax
10.10.2020
воспользуюсь моментом и свою выкладку по прогнозам расскажу, может кто-то возьмет на заметку:
============
1. Не слушайте МЧС (берут инфу у Россгидрометцентра, у которого древние компы и которые всегда плачут об устаревшем оборудовании).

2. Не смотрите сайты Гисметео и Яндекс погоды.

3. Учитесь складывать "среднее" из разных источников.

4. Самая точная погода - за несколько часов (от поездки).

5. Никакие мощнейшие компы, не смогут спрогнозировать локальные "искажения", точечные грозы, точечные осадки, образовавшиеся локально, точечно (диаметром в 2-3 километров).

Анализируем сайты в порядке точности от большего к меньшему:

1. Финский сервис: www.foreca.ru/

2. Американский: www.wunderground.com/

3. Китайский: www.accuweather.com/

4. Чешский: www.ventusky.com/

В последнюю очередь не очень точны, но для сложения "средней" тоже могут пригодится:

1. old.windguru.cz/

2. rp5.ru/

3. meteoinfo.ru/

Каждый сервис из первых четырех, нужно изучить внимательно, разобраться что как и где показывает не пожалев времени первоначально, в последствии понимание будет простым и легким.

Не гнушитесь, в Чешском слева, выбрать пункт Осадки и выбрать диапазон в один час, а не в три часа, уменьшить карту, чтобы детальнее понять откуда надвигаются ненастья.
В-52
10.10.2020
Ну да, а то иностранные сервисы данные нашего гидрометцентра принципиально игнорируют, "у которого древние компы и которые всегда плачут об устаревшем оборудовании", ага. Не зря вы их информацию предлагаете делить пополам.
zormax
10.10.2020
В-52 писал(а)
иностранные сервисы данные нашего гидрометцентра принципиально игнорируют

берут с наших датчиков и по своей фирменной "формуле" ихние компы высчитывают. и при чем тут наш гидромет, у него свои компы и он по своей "формуле" выдает свой прогноз
В-52
10.10.2020
"У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем..." (с)
zormax
10.10.2020
у каждой службы свои алгоритмы
лучше всего определять погоду с помощью свечки
выставляете руку со свечой за окно и:
если пламя ровное, не колышется, значит безветренно
если гаснет - ветренно
если рука со свечой намокает - значит дождь
если рука мерзнет - на улице холодно
если у Вас нет свечки - к перемене погоды
Самый точный прогноз, никогда не обманет)))
Да уж ))
болт раскалён докрасна --- вы горите в аду ))
))
вот мне еще предсказание понравилось)
nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=456653
интересно, с какого дубля ))
Andrey Af
10.10.2020
Даже в Нижнем у Росгидромета компы с оперативой размером в несколько моих жестких дисков. Модели считают нормально, в том числе у гисметео и яндекса с хорошей детализацией (в 15 минут хорошо попадают, в пределах 50 км тоже отлично, в пределах 10 км нормально). Написанные тобой сайты такого даже близко не дают. Езжу на вело и регулярно пишу сам прогнозы для велосипедистов на велофоруме, пока мои прогнозы точны, по осадкам, ветру (даже при расслоении атмосферы, с разделением на порывы и регулярный приземный), температуре.
zormax
10.10.2020
я когда писал свой первый пост, даже не сомневался что ты мне ответишь. честно )
Andrey Af
10.10.2020
Я не прикалываюсь и если интересно, можешь полистать прогнозы. Да, я беру много сайтов для анализа, но в т.ч. и отброшенные тобой. Вот из последнего:
www.nn.ru/popup.php?c=classF...pic_id=250022906
И можешь в теме с отчетами убедиться, что прогноз точен. Это тут:
www.nn.ru/community/velo/main/a_brevet-to_edet_khroniki_sentyabrskoy_300-ki.html
zormax
10.10.2020
у меня свой анализ. И он меня не подводил, катаюсь всегда рядом с дождями, а не под дождями.
Romis74
11.10.2020
А как же www.intellicast.com ?
zormax
11.10.2020
он у меня под номером два есть же в списке (wunderground.com)
Romis74
12.10.2020
А, ну да....что-то пропустил...
Кстати тоже давно пользуюсь только Форекой, по судъективным наблюдениям предельно точный из всех, остальные даже не стала забивать в "избранное", чтоб не путаться..
Что за Форека?
zormax
11.10.2020
финский сервис погоды
Спасибо)
А вот ссылочка выше, забиваешь свой город и вперед))
www.foreca.ru
:-* Проверю))

Даже забивать не пришлось, сразу же Киев открылся)
Начт геолокация включена))), мне пришлось забивать НН и МСК, и самой глядеть и обожаемого охломона предупреждать чтоб на учёбу зонтик брал или шарф кутал)))))
только хотел отписаться насчет того, что проверим финов, если в пятницу дождь пойдет как они обещают, как вдруг дождик начался:)
не знаю правда надолго ли...
А ты где? (Чот память подсказывает Мещеру, Гордеевку ли- но уж сколько лет прошло..)
У Оперного сухо, даже и не моросило.
Незнакомая девушка писал(а)
Чот память подсказывает Мещеру, Гордеевку ли

можно было одним словом - где-то в ипенях:)
На самом деле сейчас где-то 25км на юг от НН, но фигня - дорожки слегка смочило, и они уже сухие. Считаем что ничего не было:)

zormax
писал(а)
со следующей недели начнет накрапывать

да уж... еще успеем помочится :-)
точно не было?
zormax
10.10.2020
в сентябре, да, были осадки, но сам понимаешь...
насчет 6 дней брехня... но одна ночь была дождливой, да
mamadoma
10.10.2020
Если деревья не поливать, то на следущий год плодов не будет. И малины не будет. А на остальном не знаю как скажется. Вообще, даже если дожди идут, все равно рекомендуют в августе дополнительно поливать деревья.
7aladin
10.10.2020
Деревья обычно в сентябре поливают, чтоб зимой не вымерзли.
mamadoma
10.10.2020
В сентябре тоже надо. А в августе плодовые почки закладываются на следующий год. Я на самом деле и летом регулярно поливаю. Яблоки просто замечательные всегда вырастают.:)
mamadoma писал(а)
И малины не будет

таки Вы и про ремонтную малину всё знаете ?
mamadoma
10.10.2020
А что там тайны какие-то особенные? Она невкусная.
mamadoma писал(а)
Она невкусная.

да обычная вроде...
зато большая...

а интерес такой --- можно ли ветки (2 шт) прикопать, а не обрезать?
а ежели обрезать , то на сколько от земли?
mamadoma
11.10.2020
Ниразу не прикапывала. У меня она сильно разрастается, так что просто выкапываю боковые побеги. А на зиму скашиваю совсем.
mamadoma писал(а)
скашиваю совсем.

прям под самый корешок ?
mamadoma
12.10.2020
Почти, близко к земле.
спасибо, опробую...
vlad0711
10.10.2020
Ремонтантная малина а не ремонтная)))
да пофиг!
чо делать то ?
Blondex
12.10.2020
Как минимум они могут погибнуть, если их не поливать. Я все выходные как папа Карло корячился поливал
Убри*
10.10.2020
съездили мы значица за грибами в августе, удачно, и такие - ух, хороший лес, но чот суховато, давайте через недельку или через две, когда дожди пройдут, еще раз на то же место!

ну вот... ждем пока.
теперь только свежемороженые пойдут :-D
у меня уже сушеные из Кирова в ход пошли :-D
В этом году мало грибов, лесных орехов и рябины. По всем приметам зима должна быть теплая.
кубанец писал(а)
В этом году мало грибов

ну да...
Celebri
12.10.2020
Ого! Это вы в какой стороне набрали?
zormax
12.10.2020
выкупил на всех рынках области поди ))))
возьми да поди)))
Большеорловское, Борский р-он, где то в конце июля...
все грибники этот район знают...
Celebri
12.10.2020
А, это ещё летом, летом-то были) А так да, грибы там хороши. И ягоды)
Шп@ТеЛь писал(а)
Большеорловское, Борский р-он....

теперь уж всё....
так это понятно, там и был один слой в этом году...
я не про это..
я про вооружённого разбойника..(
что всё? Грибы отменяются в следующем году?
Дрыныч писал(а)
что всё?

всё --- отбой тревоги..
а про грибы в следующем году даже АФ не знает...
Все хорошо) а грибы еще будут) каждый год)
Ksenonia
10.10.2020
Судя по прогнозу на следующие выходные, скоро снег будет, а не грибы :(
Что будет..то будет)
Теперь уж , видимо, в следующем году. К выходным похолодание обещают(((
Дрыныч писал(а)
про рекорды без осадков

это не рекорды, это климатические происки вражеских америкосов...
Погода з..сь!
как раз мне стройку надо закончить.
Lisss
10.10.2020
В Москве бывают, нас обходят
Грибов то щас окромя опят и мухоморов и не бывает
Сельское хозяйство- подозреваю что оно закончилось до весны
vlad0711
10.10.2020
Картофан еще копают,кукуруза еще не убрана,капуста опять же. Так шта не дождетесь)))
vivat
10.10.2020
интересно.....
в порядке покалякать......
а какой градиент по времени даёт объективный анализ климата?
сто лет, тыщу, стотыщь.....?
*scratch*
Ksenonia
10.10.2020
В сентябре были дожди.
У нас несколько дней в подъезде грибами пахнет, видимо знают люди, где грибы искать.
в подвале?
Ksenonia
11.10.2020
Может, в другую область ездят. Или на даче выращивают =)
Отсутствие дождей плохо для зимовки растений, особенно для плодовых, вечнозелёных и хвойных растений.
Lissonka
12.10.2020
Плохо, если зима будет холодная. А если как в прошлом году - неважно.
Если бы ещё знать, какая будет зима)) Чёрные морозы осенью и в начале зимы, тоже неприятная вещь, особенно по сухой земле .Хвойным, особенно туям, нужна влага осенью, они могут сбрасывать хвою, да и рододендроны очень страдают...
Lissonka
13.10.2020
Да что-то, видимо в свете глобального потепления, морозных зим-то совсем не стало. Уж не помню когда зимой белые сапоги носила, все время грязь и слякоть, только за городом можно белый чистый искрящийся снег увидеть, да еще в горах разве что...
Ой, и не говорите. Хорошо бы -5* или -10*, солнышко и белый снежок...Чистенько и не так холодно. Жалко заказать нельзя))
тоже недавно заметила, что вроде как дождя нет.)
и слава богу
сразу снег пойдёт. да, хорошо в принципе.
Green NN
13.10.2020
Если снег ляжет на непромерзлую землю, весной вся вода уйдет в почву и рекам не достанется. Реки давно не разливались хорошенько. По области есть много мест, где реки с озёрами должны сливаться ради рыбы.
больше похоже на теорию. на практике всё постоянно замерзает-тает и короче хз ))
Дождей не надо. И были они, что говорите. В сентябре постоянно,
я запомнила, потому что зонт забывала и приходила намоченная. И влажность с ними очень повышенная, дышать тяжело, бельё не сохнет ((
Даже не говорите, так хорошо))
Pingvin
11.10.2020
"Спокойствие, только спокойствее!"(с)...

Я машину помыл, сейчас все будет, да...
Qavai
11.10.2020
нормально всё, дожди раз в неделю крапали, влажность нормальная была, туманы, роса, всё на месте.

только в последние три дня влажность снизилась, это сухой ветер с юга прилетел.

снаружи сухо, да, но внутри, под мульчей, влажно и хорошо
Бывало. Вот помню в одна тысяча четырнадцатом году... А кончилось все в одна тысяча семнадцатом...
-=AKM=-
11.10.2020
нормально, не в первый раз
это вообще нормально.
мы в середине сентября ездили в поход, дождь был. не сказать, что прям ливень стеной, но больше суток с переменным успехом накрапывало.
Я тоже заметил.
Не знаю про какие дожди тут народ говорит, но это трудно назвать дождем - брызнуло пару раз за два месяца. Это разве влага для почвы? Воды нет. Очень сухие месяцы.
На юге в сентябре были пылевые бури - это очень не нормально. На ютубе можно посмотреть. Говорят, такая буря может быть в феврале-марте, но точно не по осени. Значит озимым кранты.
Климат меняется сильно. В прошлую зиму -25 было 3-5 дней. За всю зиму!!!!! Мы в детстве в феврале -35 видели много раз.
zormax
12.10.2020
в богородском районе озимые хорошо взошли еще две недели назад. да влажность есть в почве, знаю несколько мест, где везде сухо, там на жареху-две набираю всё равно, при том, что посадки и не густо засаженные
Testosteron писал(а)
Значит озимым кранты

нам про это зимой рассказывали, когда на Новый Год поля голые стояли. а в результате один из самых больших урожаев в новой истории.
Deathmaker писал(а)
а в результате один из самых больших урожаев в новой истории.

"..да заманала ваша непредсказуемость.."
Сходу, по памяти - было! Там где только в сапогах, аж в ямах больше метра воды не было. И снегов некоторые годы не дождёшься долго бывало.
А вот связь провел - пока земля водой не про питается, снег не ляжет. Посмотрим.
ARTIOM
12.10.2020
повторение 2010 года, только не летом,а осенью ИМХО
Lissonka
12.10.2020
Да, в субботу покапало немножно, а в лесу все равно сухо.
Да в конце лета-то вроде были дожди, и грибы были.
Снега вот было мало прошлой зимой, посмотрим что этой зимой будет.
Я первые 10 дней сентября в лесу еще собирал, потом очень сухо стало, собирал только маслята у себя на участке:)
Lissonka
12.10.2020
У природы нет плохой погоды,
Каждая погода - благодать :)
gurvinec
12.10.2020
подождите отопительный сезон только начался скоро дожди начнутся из под земли
Значит зимой завалит снегом так, что не откопаемся, и самая востребованная услуга будет чистка снега.
если ещё зима повторится как в том году то ваще здорово будет
Вам, офисным хомячкам, только кажется, что чем меньше осадков, тем лучше:) Это и в городе потом может аукнуться, если климат пойдет в расбаланс...
Big Muzzy
14.10.2020
Можно подробнее? А то боюсь проспать апокалипсис...
в ноябре компенсируется, как обычно, месяц под зонтиками в холодрыгу - здравствуй ОРЗ.
14 октября. Для сравнения фото этого дня разных годов вот бы посмотреть.
Вот нашёл от 11.10.15. Посырее денёк.
Но вполне сухие октябри бывали.
Новая тема