--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Дроны, саудиты, нефть, сша

Размышляем
1122
143
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Osss
16.09.2019
Вот так делается большая игра). Злостные иранцы проспонсировали злостных йеменцев, которые золостно атаковали заводы мирных саудов. Донни кстати говорил всем злопыхателям, что Болтон наоборот сдерживал его от жестких мер по Ирану, но все думали наверное, что дед опять чудит, умом тронулся, ага щазз). Цели достигнуты, радостно стало всем кроме глупых, но очень злобных иранцев, впрочем как всегда гыы
Зы: Ловите бакс на 63. Кто держит сланцевиков, сегодня не грех и в ресторан забуриться по полной))
Про дроны писали ещё год назад.
Все ржали - дроны, какие дроны, вот ракеты! Опять подтвердили, что и оружие из говна и палок способно поражать более чем успешно, если кто надо инструкции выдал.
В-52
16.09.2019
На иностранных новостных сайтах вовсю фотографии обломков крылатых ракет публикуют. Уж не знаю можно ли им доверять, и не пробирка ли Пауэлла это.

Если это правда, то Эрдоган, купивший С-400, вчера должен был на радостях хлопнуть коньячку.
BCT
16.09.2019
В-52 писал(а)
фотографии обломков крылатых ракет публикуют

томагафки или калибры?))
В-52
16.09.2019
Думаете, я по обломкам отличу? :)
BCT
16.09.2019
на картинке не на ту, не на другую не похожа....
Фин
16.09.2019
какая-нибудь иранская "кара аллаха"
Как-то эти два обломка уж очень мирно упали. Будто привезли и аккуратно положили в песочек. Один еще дымился, но это как раз не проблема.
В-52
18.09.2019
Посмотрите, какие аккуратные дырочки после эпических пожаров. Диванные эксперты считают, что дырочки ориентированы в сторону Ирана.
В сторону фотошопера они ориентированы.
На том, что второй снизу, даже след от пролившейся нефти имеется...
shian
16.09.2019
это винт с подводной лодки ;)
В-52
16.09.2019
Думаете, я его хоть раз видел? :)
shian
16.09.2019
ну что вы за человек такой, я не я и хата не моя )
В-52
16.09.2019
Честное слово, не я туда этот хлам притащил :)
Опознали Quds-1
И кто их на этот песок привез тоже узнали? Они не с неба упали, это совершенно очевидно.
Osss
16.09.2019
Там если и дроны, то явно не с алиэкспресса за 500р. Заводы вывели из строя неслабо, хотя возможно на заводе уде были заготовки по типу 9/11
Конечно не за 500 р. Но за 500$ уже может.
Если сравнить с пуском крылатой ракеты за полляма баксов минимум, экономия вырисовывается иной раз (в локальных конфликтах) прямо таки сказочная.
нЭнС
16.09.2019
кяп,так же как вы не верите в реальность официальной версии 9\11,так специалисты не верят в реальность того,что хуситы могут организовать и провести такую точную и скоординированную акцию,даже если им чудом "бог пошлёт" десяток боевых дронов.
И вапчета похоже,что больше всего выгоды получили сланцевики.А м.б. и сам Трамп-если он таки всерьёз вознамерился ущемить Иран.
Дрону ведь не надо разнести всё в пух и прах. Достаточно кабель там какой перебить, или ещё какую фигню. Мелочь, а вся система после этого конкретно небоеготова.
Osss
16.09.2019
Да просто 5 кг взрывчатки на себе принести уже зватит, чтобы резервуар какой в мясо разнести и пожар устроить вселенский.
shian
16.09.2019
Подпольщики писал(а)
ржали - дроны, какие дроны, вот ракеты! Опять подтвердили, что и оружие из говна и палок способно поражать более чем успешно, если кто надо инструкци

это не тели заводы что к ipo готовились?
Osss
17.09.2019
Заводов много, но айпио одно гыы
BCT
16.09.2019
поговаривают, что нефть взлетит выше сотки и наступит финансовый кризис..
пора тариться бензином..))
Osss
16.09.2019
Ерунда, сегодня взлетит, уже взлетела, но к октябрю все починят, деду кризис накануне выборов не нужен, это чтобы иран заморщить совсем, чтобы китаю нефть не продавали, ну и саудам подзаработать, а то бюдж по швам трещит гыы
mr.krabs
16.09.2019
Osss писал(а)
уже взлетела

кто то срубил по легкому
Osss
16.09.2019
На уолстрит сегодня всех из отпусков отозвали, горячий день.
что-то ничерта он там не горячий. это не та реакция и не та вола, которая должна быть в горячем дне
Кто поговаривает? :-)
В-52
16.09.2019
Кстати, а где Молчун?
opeth
16.09.2019
таксует на гетце
Folk
16.09.2019
Танцует на столе.
В-52
16.09.2019
Надеюсь, за большие чаевые?
BCT
16.09.2019
В понедельник рынок нефти вырастет на 5-10 долларов за баррель, а впоследствии может подскочить до 100 долларов в связи с атаками дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, заявили трейдеры и аналитики.

Опрошенные аналитики считают, что фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник откроются ростом на 2 доллара за баррель и подорожают на 7-10 долларов за баррель к концу дня, пишет Reuters.

В ближайшие семь дней, если нефтедобыча не будет восстановлена, цены вырастут на 15-20 долларов. Возможен возврат рынка к 100 долларам за баррель, считают эксперты агентства.

vz.ru/news/2019/9/15/997872.html

Воздушный удар беспилотников хуситов по важнейшим энергообъектам Саудовской Аравии и резкие заявления США в адрес Ирана могут обернуться новой полномасштабной войной на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия уже признала потерю половины нефтедобычи. Эксперты прогнозируют рост цен на нефть выше 100 долларов за баррель и новый глобальный экономический кризис.
BCT писал(а)
Саудовская Аравия уже признала потерю половины нефтедобычи.

Скорее всего, деза. Но, кран, конечно, на время прикроют.
rama-33
16.09.2019
Трамп готов в случае чего для поддержания низких цен распечатать нефтяную кубышку
Трамп, да. Ему высокие цены не нужны.
А что там у Саудитов реально произошло, каков реальный ущерб, не особо ясно. Может, там ущерб не так и серьезен, но, саудитам выгодно поддержать всеобщую истерию и хотя бы какое время продавать нефть подороже.
Похоже, им скоро дивизион ЗРК подгонят.
rama-33
16.09.2019
уже пишут, что отгрузки возобновились
нЭнС
16.09.2019
Саудитам как и Москве вовсе не нужно поддерживать американских сланцевиков,они последние годы только и договариваются,как бы держать цену нефти "на грани".
А по вашей логике-можно подозревать всех нефтедобытчиков мира-от Венесуэлы до Нигерии,не исключая и Россию ))
дада...и тут же письма потребителям не сцыте условия поставок не меняются. а как только штаты сказали (да в рот мы вас имели и заместим вашу долю своей), саудиты заднюю включили и в течение 48 часов обещали все исправить.
пысы. на конкретный звездешь все смахивает
В-52
16.09.2019
А я уж распереживался.
нЭнС
16.09.2019
Молчун писал(а)
на конкретный звездешь все смахивает

прямо поразительно олимпийское спокойствие биржевиков
А ведь эта публика устраивала коллективные истерики и по гораздо меньшим поводам(иной раз вовсе выдуманным или призрачным),чуть ли не на любую аварию с танкером или на трубопроводе...А тут-вполне себе мирового уровня(если верить СМИ) катаклизьм-и эти нежные и такие трепетные создания демонстрируют такой стоицизм!
Чевой-то тут не так... *no*
это у меня.
психи сегодня торгуют - достаточно взглянуть на котировки. туда сюда летали
irbis007
16.09.2019
BCT писал(а)
пора тариться бензином.

дровами и углём ,
horntail
16.09.2019
А соль и гречка? Как без них :(
ISOpter
16.09.2019
патроны - главное
сколько не тарься, все равно не больше, чем на пару недель хватит
BCT
16.09.2019
Можно в Кстово сразу цистерну выкупить на НПЗ..))
Лучше некий фьючерс. Дескать, будущий год покупаю на ваших заправках 95 по 43. Обязуюсь скушать 2000 литров...
E U9
17.09.2019
да у нас при любой ситуации в мире - кризис организовывают.
Фин
16.09.2019
пендосы сходу обвинили иран
доказательство - дроны прилетели с северо-запада
так это питерские тогда
TiliTam
16.09.2019
Фин писал(а)
доказательство - дроны прилетели с северо-запада

Ну а чо. логично же ..

Украли у мужика корову. Приходит он домой и говорит сыновьям:
- У нас корову украл какой-то пидар. Старший брат: -- Если пидар -- значит маленький.
Средний брат: -- Если маленький -- значит из Малиновки.
Младший Брат: -- Если из Малиновки -- значит Васька Косой.
Все выдвигаются в Малиновку и там прессуют Ваську Косого.
Однако Васька корову не отдает. Его ведут к мировому судье.
Мировой судья:
- Ну... Логика мне ваша непонятна. Вот у меня коробка, что в ней лежит?
Старший брат: -- Коробка квадратная, значит внутри что-то круглое.
Средний: -- Если круглое, то оранжевое.
Младший: -- Если круглое и оранжевое, то апельсин.
Судья открывает коробку, а там и правда апельсин.
Судья -- Ваське Косому:
- Косой, отдай корову.
Все, уже назначили:
Американский телеканал ABC News со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США передает, что Иран со своей территории выпустил около дюжины крылатых ракет и более 20 беспилотных летательных аппаратов, осуществив в субботу, 14 сентября, массированную атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии.
По словам чиновника, цитируемого ABC News, Трамп ждет, чтобы Эр-Рияд обвинил Тегеран, и тогда саудовцы смогут рассчитывать на американскую помощь.
Исключительным нацы много-то не надо.
Чарли. Из Бразилии писал(а)
Иран со своей территории выпустил около дюжины крылатых ракет и более 20 беспилотных летательных аппаратов

Как-то с трудом верится в пуски с территории Ирана. Почему молчат Россия, Израиль, Турция - эти страны видят такие пуски. Ну, что Россия молчит, объяснимо. А Турция и Израиль?
Нипанятна.
Casher
16.09.2019
да какие нахрен пуски... на верблюдах через границу с саудитами перевезли эти дроны и в паре км от заводов запустили ))
не верю я что далеко летать сие приблуды могут, без обнаружения ПВО
проще было запустить в пустыне по скважинам и угрохать реально добычу капитально. чем лезть в охраняемый город и рисковать.
пысы. все это на звездешь похоже очень
Casher
16.09.2019
да воде картинки качественные... вряд ли звиздеж
В студии снимали заранее?!
E U9
17.09.2019
это глупо.
а сейчас можно спекулировать и манипулировать на этой теме.
Чарли. Из Бразилии писал(а)
Исключительным нацы много-то не надо

Какие наци, исключительно бизнес.
Никакие Иран и Йемен здесь ни при чем, это очень выгодно сланцевикам плюс очередной повод организовать победоносную войнушку, чтобы сделать хаос в очередной нефтедобывающей стране
Сланцевикам выгодно, но, невыгодно Трампу. Ему сейчас нужна дешевая нефть, устойчивый рост американской экономики и повышение уровня жизни среднего класса, чтобы выиграть выборы. Сланцевики ,конечно, празднуют, но, они тут не при чем.
Osss
16.09.2019
Тут много моментов, но выгодно это почти всем, кроме тех кого в этом обвиняют, как обычно гыы
нЭнС
16.09.2019
зачем Трампу дешёвая нефть? чтобы сланцевики загнулись(как раз в южных штатах) и перевели стрелки на него?
США и с дорогой нефтью неплохо растут.
А вот истерика вокруг Ирана перед выборами ему м.б. в кассу.Можно флотами подвигать,мышцами поиграть,кузькиной матерью погрозить...
А вапщета-ХЗ,что там в реальности произошло.Что арабы,что Трамп,да и иранцы особой предсказуемостью не страдают... =-O
Osss
17.09.2019
Высокая нефть это дорогой бенз, дорогой бенз это негодующие реднеки, он всегда топил за низкую нефть +высокая нефть это рост риска падения экономик и так еле живой еврозоны. На сланцы ему пох, там и так компании в предбанкротном состоянии и не первый год. Глобально ему выше 50 не нужна, но в моменте если паралельно будут идти другие плюшки, то вполне, но только в моменте.
E U9
17.09.2019
не хаос, а захват нефтедобычи.
или реализации, в виде захвата доли рынка. как пример
E U9
17.09.2019
об этом и речь, нефтянку их под себя подомнут и будут бабло качать
типовой привычный расклад
что-то это все звиздежом попахивает и конкретной инсценировкой для хаотичного поддержания цены со стороны ОПЕК и Рашки
а нефть тем временем на 40 нацелилась, и все, видимо, это понимают
Osss
16.09.2019
Глобально ей туда (на 40) и дорога, а звездеж то понятен, но уж точно не наш, мы даже рта не раскрывали, в отличии от Помпео гыы
Folk
16.09.2019
О, а вот и Молчун! На столе-то плясать будешь?
barsuk
16.09.2019
не будет, Молчашка в шорте по нижнее плечо
Osss
16.09.2019
Все равно бы уже выбило, не по стопу, так по "коляну".
да неужели? даже если было шортить по 60 фьючи наши с плечом 1 к 3 не выбило бы. сказки в другом месте
Folk
16.09.2019
Так чо насчёт стола-то?
на столе буду танцевать когда 40 будет
Folk
16.09.2019
Плохому танцору всегда что-то мешает плясать, сказочнег ))
че ты несешь сам-то хоть понимаешь.
че тут танцевать, если мне другая цена нужна. или хотя бы направление туда.
Folk
17.09.2019
ну не хочешь, тогда я спляшу - у меня с начала года на газпроме +55%, на норникеле +37%, на сбере +25%
Osss
17.09.2019
Брал бы chesapeak было бы за месяц 80%)
да ты я смотрю все на минах брал перед началом движений. золотой самолет где? или бентли?
Folk
17.09.2019
не все конечно - газпрома например половину продал перед ракетой в мае, потом все локти искусал )
Osss
17.09.2019
Ну сегодня, то выбьет коля?)
кого?
ты представляешь сколько нефть должна стоить что бы выбило тех кто у 60 шортил пусть даже с 1 к 3
Osss
17.09.2019
Честно, нет. Я только от лонга и без плечей. Но если ты от 60 в шортах с плечом реально, то яйцами твоими убить можно уже.
я не в нефти. на другом форуме там четко есть где я.
но подпронесли на субботе тоже. много меньше канеш чем нефть но тоже неприятно. пятница так хорошо начиналась и заканчивалась. и на тебе.
пысы. но и не такое переживали
Osss
17.09.2019
Я лонги в пятницу по сланцевикам прикрыл, убытка нет, но боль огромных недополученных прибылей ощущаю гыы
AlexeyNi
16.09.2019
Кто-то подзаработал...

www.vestifinance.ru/articles/125010

У кого из свербогатых людей, связанных с нефтяным бизнесом, и кто может купить фьючерсов на миллиарды, причем на именно Московской бирже?
Я так понимаю, таких людей в принципе немного. И вполне возможно, что это кто-то из наших. Что еще более сужает круг причастных лиц... это С. или А. или может быть М.?))

Интересно, а Gap закроется?) На Ф-ксе практически всегда гэпы на открытии сессии в понедельник закрываются относительно быстро.
Osss
16.09.2019
Я думаю сверхбогатым людям вообще плевать на мосбиржу с ее грошами в обороте. Но ситуация интересная, обычно так дед делает через фонды, накануне твитования гыы
AlexeyNi
16.09.2019
Нашим "друзьям", которые под санкциями находятся и не могут напрямую работать, например, в Лондоне или Нью-Йорке, как раз может быть и не наплевать на мосбиржу.
Osss
16.09.2019
Да похоже на то, но круче было бы с плечами зайти в сланцевиков, такие обьемы там паники бы не наделали, а профит космос вообще, даже на премаркете.
Россия давно слезла с нефтяной Ыглы, Путин сказал, а он врать не станет, не такой он человек
Теория заговора и насчет того, кому выгодно - это можно долго обсуждать.

Одно я понял, переводы арапских газет почитавши.
Все саудовские нефтепромыслы и нефтеперерабатывающие заводы не просто так стоят в пустыне, а защищены системами ПВО. Системы сделаны в Пиндосии, и куплены в Пиндосии за большие бабки. Но есть и из Германии что-то также. Всё охрененно новейшее, у саудовцев денег дофига.

И вот колхозный дрон, запущеный армией, обутой в сланцы, благополучно пробивает пиндосскую ПВО.
Да хоть пусть и дрон не колхозный, да хоть пусть и не в сланцы они обуты...
дык и на Красную Площадь в свое время прилетела не крылатая ракета
а Руст на Сессне
Да, вполне уместно вспомнить.

Но только тот Руст мавзолей же не взрывал. А тут таки да.
я о том, что ждут чо-нито серьезное, а прилетает всякий дрон
Ну, теперь саудиты не будут думать, что дрон - это несерьёзно ;)

Да вообще-то не первая это у них атака дронов на нефтепромыслы
дык, обжегшись на молоке...
wsbb
17.09.2019
говорят(с) там рядом с Красной площадью троллейбусные провода поснималм чтобы Руст за них не зацепился заходя на посадку
так что там всё спецом готовилось многими людьми
нЭнС
16.09.2019
Васька Пепел писал(а)
Теория заговора и насчет того, кому выгодно - это можно долго обсуждать. <br> <br> Одно я понял, переводы арапских газет почитавши. <br> Все саудовские нефтепромыслы и нефтеперерабатывающие заводы не просто так стоят в пустыне, а защищены ...

гипербалдоид инж.Гарина вспоминается.
Там Гарин крушил Анилиновые заводы,чтобы его подельник смог по дешёвке скупить конкурентов и стать гипермонополистом.Хотя и там всё выглядело не слишком логичным.
Osss
17.09.2019
Это не теория, это реальность, саудам надо айпио проводить свое, а с ценой в 50$ это анриал.
это так. а учитывая, что на 50 не остановились бы, то это 40. там вообще нафик никому не нужно.
но прикол в том, что если сейчас захотят, надо будет предъявлять все отремонтированное, а если это предъявить то нефть буль буль карасики тут же
Osss
17.09.2019
Ну если на 80+ за пару месяцев закатают, то можно и бул буль до 70$, не густо, но это их нижняя планка по айпио. Правда как еврозона будет с такой нефтью, мне не понятно, там все и так на соплях.
OCV
16.09.2019
Osss писал(а)
Ловите бакс на 63

Он вообще-то при такой цене на нефть должен быть как минимум по 40 р.
это если расходы порезать до уровня 2007года
Osss
17.09.2019
При бюджетном правиле, не может он там быть.
E U9
17.09.2019
при чем тут вообще цена на нефть?
про бюджетное правило слышали?
мы живем по цене нефти по 41 баксу. все что выше - уходит в резервных фонд и прочие карманы.
удачи все верующим
Expert-95
17.09.2019
Если кому интересно - интересное и весьма правдоподобное объяснение происходящему. При этом возможные сценарии событий написаны в 2006-2007 г - https://aftershock.news/?q=node/789415
восстановлено 70% от выпавшего объема. остальные 2 ляма баррелей в ближ время.
гейм овер. нефть 64,5
6% за 3 минуты как уем сбрило
ну и кто еще будет говорить, что я был не прав про постанову и пистешь капитальный.
Osss
17.09.2019
Ну заводы то бахнули просто видно не жизненно важные узлы, теперь становится еще интереснее кто заказал. Либо сами сауды, лонганув фьюч, либо дед на пару с ними гыы
я те такую постанову за несколько лямов баксов захерачу, что ты поверишь что на марсе живешь. если игра на миллиарды. но за это наказание должно быть
Фин
17.09.2019
кому наказание?
тем, кто крутит рынки на хиру и вас вместе с ними, игроков недоделанных?
ты кого тут назвал игроком недоделанным а, малыш
крутилку этим уйопкам на место вставляют быстро как я погляжу на торги.
сколько сделал за эти пару дней?
я вылез в + сегодня. и это уже достижение, исходя из того форс-мажора, что устроили вчера. полтос к позициям за сегодня-вчера к пятнице прилетел. устроит? хотя вчера было неуютненько и неуверенно, эт точно.
ну как ответ вполне устраивает, хотя не очень понятно за сегодня +50, а вчера форс-мажор минус сколько?
зы: 105й там наверно пять миллионов сделал
это сальдо к пятнице. да хоть 20 - на демо-счете иль в виртуальном сознании на розовых облаках
Osss
18.09.2019
Так они свои 18% сняли за понедельник, с ярдов вполне себе гыы
кто тебе этот бред про 18 % рассказал а. ты на тиковые графики насмотрелся что ли. основные и самые большие объемы пошли в диапазоне 64,8 - 69. и так же в обратку 68,7-63,7 вот там объемы то есть со средней где-то 66. 10% канеш тоже неплохо. но как бы за это расплачиваться не пришлось. мало того набирали объем в дипазоне 61-60 так что даже 10 не получили
Osss
18.09.2019
Так 10% чистогана, а если с плечом, да не с одним?
Фин
18.09.2019
у крутого трейдера Молчуна форс-мажор?
душЫт смех
у хозяина положения, мальчик, не может быть такого форс-мажора
форс-мажор - это инфаркт миокарда вот такой рубец, а никак не сознательная игра на рынке
так что продолжай крутиться и выпендриваться
при таких форс-мажорах и гетцу некогда будет запылиться на стоянке
у многих трейдеров и побольше меня в разы был форс мажор именно. иди гуляй недоделыш. ты ноль в этом и еще что-то пытаешься вякнуть
Фин
18.09.2019
хорошо, что ты знаешь своё место и осознаёшь это
разговор был о том, что у очень больших денег тоже случился форс-мажор. а не о том, где и кого место и кто что знает.
и всегда будет тот у кого денег больше, и неважно сколько их есть у тебя
Фин
18.09.2019
значит, не знаешь и не понимаешь
преждевременно я тебе преференции выдал
преференции и место свое знай сам. я как-нить разберусь без этого
Фин
18.09.2019
только не уходи с форума и продолжай смешить
смешишь здесь ты и такие как ты.
как же у вас всех пукан-то рвет...хехе...ну надеюсь в клочья разнесут
Osss
18.09.2019
Деда за сериал с китаями не наказывают, а он стопудов на фонде торгует через фонды.
8@70
17.09.2019
А тем временем-https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=S_ruCSR49ks
TiliTam
17.09.2019
Смешно. Реклама компьютерной стрелялки?
Osss
18.09.2019
Мне в телегу этот ролик месяц назад пришел с заголовком, что это какая то амеровская корабельная установка гы.
Таришь на бирже фьючерсы на нефть и любые другие бумаги,имеющие прямую корреляцию с баррелем, покупаешь дроны, запускаешь. Сбрасываешь купленные бумаги и едешь куда-нибудь на Мальдивы прожигать жизнь. Гениально!
Osss
18.09.2019
Думаю кто это организовал могли и до атаки все мальдивы просто купить с потрохами.
В понедельник кто то крупно выходил не только из нефти, но и из офз, нерез явно уматывал под низкий бакс. Люблю я финансы, тут вранья подстав и грязи больше чем где либо гыв
не было выхода из наших офз не придумывай ни в понедельник ни вчера - откуда ты эти фантазии придумал
Osss
18.09.2019
Индекс rgbi то глянь за 17 число....фантазии ага гыы
да насрать мне на индекс я на торги смотрю
и там копейки изменения по индексу ты вообще о чем
и 17ое это вчера, а не понедельник. в понедельник вообще все стандартно. вчера да. объемчики были. но никто массово из офз не убегал. все тоже в среднем. если бы начали валить из офз, то это растянулось бы на несколько дней. скорее завтра может будет что-то после ставки сегодняшней и комментариев, наложенных на события выходных минувших
Osss
18.09.2019
Да почему то решил, что вчера был понедельник, вторник конечно. Я же не сказал что массовый исход нерезов, но кто то вышел и обьем неслабый для одного.
да почему ты решил что это один-то
кто-то решал свои задачи по поддержанию ликвидности, например. да куча вариантов. когда из офз понесутся реально - следите за баксом.
Reutoff
18.09.2019
Вот текст от моего знакомого, который к тому же топ-менеджер "Газпромнефти" и один из ведущих аналитиков по нефтяной отрасли как у нас в стране - точно:

Вы, поди, видели репортажи о том, что йеменские повстанцы атаковали что-то такое в Саудовской Аравии, отчего тамошняя добыча нефти сократилась чуть не вдвое. К сожалению, в этих репортажах есть явные трудности перевода, так что, картинка складывается несколько неправильная. Во многих сообщениях писалось, что атакованы были НПЗ, а это не так. Так что, позвольте внести некоторую ясность.

Были атакованы два месторождения, Гавар и Хурайс. Гавар - это крупнейшее месторождение в мире, на нем добывается около 4 млн. баррелей в день, это вся добыча Роснефти, Хурайс - месторождение с добычей 1.5 млн. баррелей в день.

Нефтяное месторождение, особенно такое, как Гавар - это огромная площадь со множеством скважин, редко стоящих среди песков пустыни. Гавар длиной около 300 км и шириной около 30, представьте себе эти размеры. Атаковать конкретные кусты скважин смысла никакого нет, из строя выйдет небольшая часть мощности. Но из скважин добывают не нефть, а пластовый флюид, состоящий из нефти, воды, песка, легких углеводородов, склонных к испарению и растворенных газов (как нефтяных, вроде пропана, этана и метана, так и сероводорода, азота и углекислоты, которые могут быть ядовиты и коррозийны). Эта смесь довольно активна, нестабильна, склонна выделять из себя горючие и корродирующие газы, перекачивать и вообще обращаться с веществом, содержащим в себе твердую, жидкую и газообразную фазы крайне неудобно. Поэтому, эта смесь попадает на установку подготовки нефти, часто довольно крупное сооружение, обслуживающее целое месторождение или группу месторождений, где происходит сепарация - отделяют песок, воду, газы, широкую фракцию легких углеводородов, из которой, в частности, делают газ в баллонах, сероводород, который нейтарлизуют, и получают товарную нефть, с которой обращаться уже куда легче и которую можно заливать в танкер и транспортировать. Неподготовленную нефть в танкер заливать нельзя, это опасно и никакой перевозчик на себя такой риск не возьмет, а если такая нефть все-таки доедет до нефтеперерабатывающего завода, на котором из нефти делается бензин, дизтопливо и так далее, завод тоже если и возьмет ее, то с крайней неохотой и большой скидкой.

Так вот, дроны хуситов атаковали именно центральные станции подготовки нефти обоих месторождений, бутылочные горлышки, через которые идет вся их добыча и тем и остановили работу. Какой там объем повреждений, я не знаю. Может быть, быстро все залатают, но может занять и месяцы. Оборудование там уникальное, со склада его не закажешь, особенно учитывая масштабы каждого месторождения.

Перекинуть добычу этих месторождений на подготовку на соседние, скорее всего, не выйдет - если свободные мощности по подготовке нефти где и были, то только на Гаваре. Резервные добычные мощности, насколько я могу судить, тоже были в основном на Гаваре. Так что, наверное, какие-то резервы СА введет, но не такие, чтобы покрыть всю выпавшую добычу.

Если бы атака действительно была на НПЗ, нефтеперерабатывающие заводы, печали бы никакой не было, свободных мощностей НПЗ в мире хватает, СА просто увеличила бы экспорт сырой нефти и снизила бы экспорт нефтепродуктов. Но ситуация, как видите, иная, пострадала именно инфраструктура подготовки сырой нефти, которую обойти или заменить нечем.

Ошибка эта взялась от того, что станция подготовки нефти по-английски называется Oil Processing Facility или Oil Processing Plant, (Нефтеперерабатывающий завод, если что, это Oil Refinery), если этих тонкостей не знать, то действительно спутать станцию подготовки нефти с НПЗ не так сложно.
И еще один элемент путаницы - Хурайс добывает и производит пропан-бутановую смесь, то, что по-английски называется LPG, liquid petroleum gas, это фракции, превращающиеся в жидкость при небольшом повышении давления и обычной температуре. Не слишком разбирающиеся в предмете люди склонны путать это с LNG - liquified natural gas, метаном, который превращается в жидкость при сильной заморозке при атмосферном давлении. Соответственно, приходилось уже читать в новостях, что пострадал и завод СПГ, так что, следует ожидать бурь и на газовом рынке. Это ошибка, завода СПГ в Саудовской Аравии нет, а рынок LPG довольно маленький и на развитые страны практически не влияет.

www.facebook.com/sergey.vakulenko.7/posts/2364393723596031
Osss
18.09.2019
А ваш знакомый не расскажет про слухи о грядущих изменениях див политики газпромнефти? ))
Новая тема