--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Эколог Асхат Каюмов о судьбе парка Швейцария: Хорошо долго не бывает - обсуждение новости

Новости
825
83
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
AlexeyNi
27.05.2019
В минувшую пятницу состоялось обсуждения проекта улучшения парка Швейцария. Напомню, правительство России обещает выделить Нижегородской области 3 миллиарда рублей для этого. Однако проект вызвал огромное количество вопросов не только у простых горожан, но и у специалистов-экологов -- например, у Асхата Каюмова.

Полный текст: www.nn.ru/news/more/ekolog_a...aign=newsdisguss

Золотой теленок замаячил перед чьими-то глазами... 3 млрд. рублей ведь на дороге не валяются.

Но зато недавно Никитин с Пановым отстояли Копосовскую дубраву! - честь им и хвала, великим защитникам природы!
A.N.B
27.05.2019
Сдается мне с такими защитниками дикой природы как товарищ Каюмов, который знает о дикой природе все, но видимо ничего не знает о современных парковых зонах в городах, "швейцария" так и останется одичалой стороной с вкраплениями шашлычек и устаревших аттракционов.
antidot
27.05.2019
A.N.B писал(а)
товарищ Каюмов, который знает о дикой природе все

Да может он вообще ничего не знает. Кто проверял его знания ?

Мне всегда этот "Дронт" казался мутной конторой. Есть организация, имеет помещение, сама не коммерческая. Как аренду платит, для начала ? Где деньги берет ?
нЭнС
27.05.2019
слышал сегодня по радио часть разговора о проектах развития Швейцарии.Показалось интересным и м.б. перспективным(про "зоны",уровни,маршруты и др.),а приглашённый оратор -человеком глубоко мысленно погружённым в тему и м.б. имеющим пару-тройку хороших идей...Он прав хотя бы в оценке ландшафта Швейцарии как уникального и обладающего м.б. уникальными потенциями для отдыха ширнармасс.
Вы ещё не поняли, что у таких защитников природы одна только тема, чем меньше людей в парке тем лучше для экосистемы.
нЭнС
28.05.2019
мне показалось ровно наоборот.
Тем более,что речь идёт о самоокупаемости парка,а для этого как раз надо на порядки увеличивать число посетителей,согласных ещё и приплачивать за это.Речь НЕ о платном входе.
A.N.B писал(а)
но видимо ничего не знает о современных парковых зонах в городах

В Сормовском парке вон делают современную парковую зону - одну большую карусель с редким вкраплением деревьев.
P-G
28.05.2019
да уж.
в сормово парк добивают
Приезжайте в Швейцарию - первозданные заросли, мусор, вонь из шашлычек.
да там вокруг парка чащоб то, никуда и ехать не надо
На сормовсий не выделили миллионы рублей - криков от каюмова нет, на этот выделили - крики слышны. Меня терзают смутные сомнения.
Не трогали бы лучше ничего, а то получится как со Щелковским хутором - испортили всё что могли. Ну забор пусть отремонтируют, а дальше не надо портить то, что создано природой...
antidot
27.05.2019
Пылинка писал(а)
а то получится как со Щелковским хутором - испортили всё что могли

На Щелковском хуторе стало значительно лучше.
О чем вы, вообще ?
Проблема в том, чего наши люди отчаянно не хотят понимать. Мало чего-то построить, нужно это, построенное, поддерживать в годном состоянии, а это, знаете-ли, - деньги !

Это как наши автомобилисты, грезят постройкой массы дорог, но совершенно не понимают, что каждая построенная дорога, это потом ручеек для утекания денег из бюджета на ее поддержание. А можно подумать, что бюджет у нас - резиновый !
Вот именно, что бюджет не резиновый, а те деревянные строения, которые сгниют через пару лет, никто ремонтировать не будет. А уж лавочки-бревна с вытопившейся смолой - чудо человеческой мысли... Пляжей как не было так и нет. Есть с чем сравнить даже в нашей области...
antidot
27.05.2019
Пылинка писал(а)
а те деревянные строения, которые сгниют через пару лет, никто ремонтировать не будет

Вот именно ! Надо все поддерживать !
А то я хожу по Щелчку, вижу пакетики из под кальмаров тех марок, что при покойном Ельцине продавались в 90-е годы.

Два таджика, я считаю, и я в этом уверен, могут убрать весь этот парк от мусора за неделю.
Согласен, Щелчок знатно изуродовали
antidot
27.05.2019
drynja2004 писал(а)

Где его изуродовали ?
По-моему, эти деревянные настилы, сгниющие к весне, ничего эстетичного из себя не представляют. Впрочем, эстетика - вопрос субъективный, осталось дождаться, когда люди начнут ломать себе ноги.
Добрый Пёс писал(а)
сгниющие к весне

какой интересный речевой оборот. можете объяснить, что вы имеете в виду?
Я имел ввиду, что все доски, из которых, собственно, и состоит настил, к весне сгниют. Я мог бы, заметьте, написать, что доски будут сгниты или, например, будут охвачены гниением... кстати, в процессе гниения будут выделяться аммиак, сероводород и прочая гадость, но мы отвлеклись. Есть и другой вариант развития событий - доски будут растащены местными жителями под покровом ночи и найдут себе новый дом в Дубёнках. Вам лично какой вариант нравится больше? ну или меньше...
ну вот прошла осень, зима, весна. много там чего сгнило? я не был там, если что, правда интересно.
Вот даже не моё мнение:

Объекты благоустройства на третьем озере Щелоковского хутора, установленные в прошлом году, не в полной мере пережили прошедшую зиму - деревянный настил вдоль водоема зияет дырами от сломанных досок, покрытие георешетки деформировалось, а также налицо просевшее набивное покрытие в нескольких местах.
Гниль то есть ? На сломах вроде ничё так видно не гнилое дерево.
Пока не получено фактов, подтверждающих моё предположение, готов признать его поспешным и ошибочным.

Какие все серьёзные с утра...
FreeCat
29.05.2019
Добрый Пёс писал(а)
Какие все серьёзные с утра...

может поделиться с тобой смайлами ;-) ?
Да я уж скоро двадцать лет как без них обхожусь. Не вижу повода что-то менять.
FreeCat
31.05.2019
ну как знаешь *pardon* ...
ну, тогда вы правы, конечно. то есть сама идея деревянных настилов мне по-прежнему нравится, но следить за ними очень пристально надо, это да
Меня уже Апостол отругал. Надо на хутор прогуляться, давно там не был, кстати.
Может просто делать поправку на мудаков посещающих данные настилы, и забубенить вместо доски толщиной 3 см сантиметров 7-10?
цена-то не вырастет ли кратно при этом?..
С чего она вдруг должна кратно вырасти? менять и обновлять будут реже, в этом процессе я так понимаю за материалы меньше цена чем за услуги (привезти прикрутить прибить)
vladmir
29.05.2019
Да вряд ли эту тонкую доску будут чаще менять.
У нас как-то не принято следить за состоянием и вовремя ремонтировать.
Стоит обычно поломанное или неубранное годами.
До следующей кампанейщины.
Думаете не найдется умельцев выломать и такие доски? Нее, в Нижнем надо какой-то специальный антивандальный дизайн и благоустройство применять, иначе толку не будет.
mapcuk
28.05.2019
Угу и электроток пустить...
Куда без тока? так и сетку упрут:)
Всё литое из стали тогда. И в землю на мощный фундамент чтоб не выкопали паскуды :-)
Так изрисуют же, прости господи, а ля граффити каким-нибудь:)
Ну это меньшее из зол, пущай.
glassman
28.05.2019
Когда по пешеходной дорожке гоняют на квадрах, на, конечно, портится. А некоторые там и на джипах пробовали :((
Серьёзно? прикольно, когда мозгов нету... наверное.
glassman
29.05.2019
Я там был, когда первый снег выпал, следы колес были хорошо заметны.
Чудак человек- ты до озера то дойди и своими глазами погляди
RK
28.05.2019
drynja2004 писал(а)

Ничего, подождем пока это говноблагоустройство сгниет, развалится и станет как было.
Думаю ждать недолго
Пылинка писал(а)
Щелковским хутором - испортили всё что могли.

а что там испортили? был в конце зимы, что-то порчи не заметил по сравнению с 2009 например
antidot
27.05.2019
Мне всегда было интересно, на кого работает Ицхак Каюмов ?
Это не подкол, это правда, мне всегда был интересно, кому служит этот дядя с усиками как у почтальона Печкина в вечно вытянутом свитере (словно за "жирные" Путинские годы на новый свитер не смог себе накопить), кто ему зарплату плОтит ?
Так организация вроде признана иностранным агентом, баблишко оттуда в том числе.
antidot
27.05.2019
Апостол писал(а)
Так организация вроде признана иностранным агентом, баблишко оттуда в том числе.

Если это законно - базару нет !

Можно я в Орегоне буду ровно на тех-же основаниях бороться за права Американских бизонов ? Тоже буду нихера не делать 90% времени, а 10% бучу поднимать в местных СМИ по разным надуманным поводам ?
Как вы думаете ? Прокатит ?
antidot писал(а)
Если это законно - базару нет !

качества человеческих законов должны, такто ,компенсироваться количествами стихийных рынков..
Любой Ицик всегда работает на ZOG.
vladmir
27.05.2019
Осваивают бабки, что называется. Только щепки полетят.
Любил там в детстве на велике гонять. Вроде бы в городе, а как по лесу - красота.
AlexeyNi писал(а)
Никитин с Пановым отстояли Копосовскую дубраву!

ладно что не отсидели и не отжали...

чем дальше живу, тем лучше понимаю правильность отсутствия дорог...
Нашей стране к "зонам", конечно, не привыкать, может быть, так в головах разработчиков подсознательно отразились история страны и какие-нибудь "корни предков" - это что за бред вообще?
cool.kiti
28.05.2019
Но зато недавно Никитин с Пановым отстояли Копосовскую дубраву! - честь им и хвала, великим защитникам природы!

А вот Зеленый город все больше и больше превращается в промзону! Иногда такие выбросы с Лукойла, что бошка разваливается и блевать тянет, пардон, а от власти одни отписки по типу все норм, живите и дышите этим(
Оказывается даже проверку воздуха там закрыли "за ненадобностью!"
AlexeyNi
28.05.2019
Зато некоторые начальники и бонзы, живущие в Зеленом городе, тоже этим же воздухом дышат. Правда многие из аборигенных живут все таки не в Зеленом городе, а имеют дачи в элитных поселках в борских, семеновских, богородских и т.д. районах
cool.kiti
28.05.2019
Может им путевку в профилакторий выдают?)
У нас видно как всегда - деньги решают все! Как поняла, там настолько древнее оборудование и фильтры, что такое происходит.
Жалко, что такое губят(
AlexeyNi
28.05.2019
Нет, оборудование там современное. Просто нефтепереработка - это такая отрасль, которая в наших условиях (наверное и во всем мире) никогда не станет 100% чистой и безотходной и безвыбросной. Тем более выбросы (из тех же факелов) там бывают не только плановые, но и разные внеплановые - например, при остановках, пусках, ремонтах, когда идут выбросы не с обычным ("безопасным") содержанием всяких "бензопиренов" и "диоксинов", но с превышением их содержания. Полную герметичность оборудования тоже практически невозможно соблюсти, потому что где-то дефект оборудования, который проглядели, где-то дядя Вася-слесарь недокрутил, где-то разболталось и т.д.
Тем более все безопасные концентрации, все ПДК - это ведь тоже достаточно условные вещи.
Здорово конечно кто-то когда-то придумал насчет нормирования сбросов и их денежной оценки, и денежной оценки экологического ущерба. Сбрасывай гадость в атмосферу, но плати - и выигрывает прежде всего бюджет, государство от этого.
К сожалению, такова цена научно-технического прогресса...
Сейчас парк <<Швейцария>> имеет три ярко выраженные формы использования: развлекательная (качели-карусели, шашлыки и запивки, в недалеком прошлом -- зоопарк), спортивная (бегуны летом, лыжники зимой, велосипедисты, скейтборд, скалолазание, футбол и т. п.), территория тихого отдыха (прогулки по более-менее нетронутой природной территории: мамы с колясками, романтическая молодежь, вузы со студентами-естественниками, скандинавская ходьба и прочее).

Я счас заплачу над этой пасторалью. Романтическая молодежь так засрала парк мусором, что туда просто страшно заходить, мамы с колясками дальше детскиж площадок с краю не суются, все так заросло, что просто страшно, но это же прекрасно "нетронутая природа" по Каюмову. А под прочим что имелось ввиду? Много места для бухальщиков?
Кто-нибудь представляет себе ресторан, детский или социальный центр без туалета? В парк <<Швейцария>> не заведены канализация и водопровод, в свое время это было принципиальное решение, направленное на его сохранение от застройки

А как же шашлычки на Медицинской? Там уже такие строения отгрохали и все без канализации и воды и ничего у Каюмова никаких претензий.
Кстати, где наши защитники парков и скверов, почему молчат о ситуации всквере на пл. Свободы? Когда обсуждали они активные были, как разбомбили так и тишина.
AlexeyNi
28.05.2019
Отдельные вещи, которые говорит Асхат Абдурахманович, конечно довольно сомнительные. Но он прав в главных вещах - в том, что повысится нагрузка на территорию не только парка, но и прежде всего Слуды - одного из мест, где еще сохранилась во многом естественная природа, растительное сообщество. Уверен, что иные жители города даже толком и не знают, что парк и слуда - это разные вещи и что парк простирается не до самого берега.
Вам может быть и наплевать на такие вещи, как особо охраняемые природные территории, биоразнообразие и т.д.
Обычно у вас бывает одно объяснение. "Они же только в этом месте благоустроят территорию, может что-то срубят, людям же надо отдыхать, а не в мусоре и не в зарослях отдыхать - в другом же месте за ...дцать километров от города же останется и лес, цветочки, птички, бабочки там же не вымрут". Вы поймите - это категорически неверное объяснение. Сколько уже животных или растений вымерло или находится на гране вымирания от того, что кто-то считал, что если они уничтожат.
В той же Слуде например раньше даже орхидеи росли - но их уже долго там не находят (некоторые виды - с 19-начала 20 века). Может конечно вам на это наплевать - но лично для меня было чудом увидеть цветущие орхидеи в лесу - насколько они прекрасны, даже растущие в наших лесах.
Не следует и забывать, что появление зарослей в местах, нетронутых человеком - это нормальное поведение естественной природы.
И еще он в одном прав - в том, что если что-то один разрешат и сделают уступку - потом очень трудно будет отказаться. Зная человеческую природу, можно сказать, что не исключено, что потом (может быть не сейчас, а через 10, 20, 50 лет) на месте парка, склона разрешат какое-то строительство. Разрешили же строительство сначала зоопарка "Мишутка" на якобы "неблагоустроенной территории"? Недавно разрешили строительство Аквапарка тоже на якобы "неблагоустроенной территории"? но по сути - эти же места изначально и относились к парку - потом их просто заср...ли и скорее всего под шумок вывели из зон парков в зоны деловой активности или какого-то там строительства. Так же было бы и со Слудой, если бы она не находилась в труднодоступной местности. Берега рек и других водоемов - в общем случае это отличные места для застройки, потому что во-первых это берег, это замечательный вид из окна - застройщики любят такие места.
AlexeyNi писал(а)
Не следует и забывать, что появление зарослей в местах, нетронутых человеком - это нормальное поведение естественной природы.

Нормальное, но не для парка культуры и отдыха. Какие-то двойные стандарты прослеживаются вот в таких пафосах в защиту природы. Против шашлычек никто не протестует, видимо привычный и любимый ландшафт, а против обустройства парков и аквапарка прям праведный гнев. Кстати, аквапарк на Гагарина строится на территории, которая никогда не входила в границы парка и действительно была заброшена. И внизу, в парке вдоль Оки были жилые частные дома и даже дорога там была.
Вы что предлагаете, давайте оставим все как есть, ничего не будем трогать, пусть все зарастает естественным путем, нафига людям парк?
AlexeyNi
28.05.2019
Так никто и не говорит, что парк совсем не надо трогать. Прежде всего речь шла о Слуде - Парк и Слуда - это разные территории. Парк не является ООПТ, в отличии от Слуды. Я так понимаю, господа из московского проектного института именно на нее замахнулись. Совершенно верно отметил Асхат Абдурахманович - прокладка дороги, проезд транспорта через Слуду не может не привести к вырубкам. Тем более туда погонят технику для строительства той же дороги, те же условные "таджики" поставят бытовки - для них то эже

Тем более, где есть проезд "Швейцарского экспресса" - будет проезд и для ВИПов - Покровка у нас тоже якобы "пешеходной" улицей считается) А где проезд - там и остановки - количество гуляющих в Слуде людей увеличится, мусорящих, бросающих окурки, бумажки, обертки, устраивающих посиделки и полежалки на траве и т.п.
Вот так ведь все и "зас...рается" на самом деле. Потом по немножку кусочки "заброшенных", не "имеющих природоохранной ценности" территорий постепенно
Если бы против этого не боролись - давно бы уже не было многих парков, в москве например давно бы уже территорию Лосиного острова искромсали.

С шашлычками бороться? Да вы смеетесь. Догадайтесь, кто обычно их организовывает? Они уж свое не отдадут) Это примерно также, как и бороться с торговцами на рынках и лотках. И не забывайте - бороться надо не с шашлышниками, а с теми, кто разрешил им там находится. А с последними - бороться гораздо сложнее.
AlexeyNi писал(а)
Так никто и не говорит, что парк совсем не надо трогать.

Так что делать - то с парком? Что не делать Вы красочно описываете, а какие предложения по парку?
Насколько я помню, то внизу вдоль реки была бетонка и спуски к ней были, а еще и обустроенный пляж, лодочная станция и лестницы были. И о боже, для постройки всего этого вырубались деревья *как страшно жить*.

"А где проезд - там и остановки - количество гуляющих в Слуде людей увеличится, мусорящих, бросающих окурки, бумажки, обертки, устраивающих посиделки и полежалки на траве и т.п. "
Кстати, да, там же нн.ру майские встречи проводило, и ничего как -то справилась природа.
AlexeyNi
28.05.2019
Развивать бы прежде всего надо ту территорию, которая относится к парку. Прежде всего - ближайшие к остановкам общественного транспорта. Потому что

Однозначно - надо облагораживать дорожку вдоль берега. Вот там как раз частично заросли можно и разрядить.
Более "заброшенные" пространства в сторону Мызы - привести в порядок в части дорожки вдоль всего парка, чтобы там не через лужи и не по грязной жиже надо было идти, гуляя в дождливый сезон, а положили бы щебенку.
До сих пор например непонятно, а что будут делать с территорией "Мишутки". Зоопарк закрыт, животных рано или поздно окончательно раздадут или (уж извини) они сами "того". Освободится место.
"Шашлычницы" - убрать) Оставить только закрытые кафе. А еще лучше перенести может быть как раз на место мишутки, чтобы они не у входа были - это территория потеряна, уже имеет ограждение - пускай там "выпивохи" и "закусохи" и едят свои шашлыки в стороне ото всех) Сейчас же например кажется запрещено размещать в магазинах алкоголь сразу же при входе. Так же сделать и с шашлычницами в парках - не у входа. Кому надо - тот дойдет до них)
Насчет транспорта. Возможно, электрический - но не на автобус, а малые средства транспорта на 2-4 человек со штатным водителем. С однозначным ограничением скорости - конструктивным, а не нормативным. Парк - прежде всего место, где гуляют ножками.
И в чем развитие? Слегка подшаманить и шашлычки перенести в другое место, а то не дай бог выпивохи без места отдыха останутся? И, да, транспорт зачем в заросшем и заброшенном парке?
AlexeyNi
28.05.2019
А для вас развитие - "все снести и заново построить"? Как в 1917 году?) Все, что касается зеленой территории - и над подшаманить аккуратно.
А что вы так на выпивох так ополчились? Слишком больная тема?))
AlexeyNi писал(а)
А что вы так на выпивох так ополчились? Слишком больная тема?))

Нет просто считаю, что в парке культуры и отдыха им не место. А Вы что так на них акцентируете внимание, привычный вид отдыха?:)
Для того, чтобы появилось представление, как должны выглядеть парки и что такое развитие парков достаточно доехать до Москвы и погулять там по паркам.
AlexeyNi
29.05.2019
Да, конечно, постоянно этим занимаюсь) даже сейчас я пишу - и ем шашлык и запиваю совсем не соком)
Ваше здоровье!)

В Москве, кстати, еще похлеще ...опа с парками и их застройкой mossovet.tv/posts/6076. Хотя формально там (включая новую москву) особо охраняемых природных территорий - 365, а у нас только 44. oopt.aari.ru/oopt/

Понятно, благоустроенный парк нужен - но не в ущерб естественной среде) И там где она сохранилась - может лучше.

Вот например три разных вида орхидей. Первые две фотки делал несколько лет назад в области, последнюю - в эти выходные на территории города, среди домов, буквально на маленьком "пятачке", чудом сохранившемся от естественной среды, она еще правда не зацвела)

Неужели вы не хотите, чтобы такая красота осталась? Если бы они росли в городе на видных местах - давно бы уже сорвали, те же дети, те же потребители шашлыков. При застройке также мало шансов, что они сохранятся.

Чтобы им зацвести, как на фотке, нужно расти от 10 до 20 лет, причем в грунте должны быть специальные "кормящие" бактерии, с которыми орхидеи находятся в симбиозе, т.к. эти орхидеи сразу после прорастания не способны к фотосинтезу и 1-2 года живут под землей.
Статьейка очередного природозащитника, они все одинаковы. И каков посыл? Давайте создавать в городе симбиоз для орхидей, и ни в коем случае не допускать туда людей. Где логика?
AlexeyNi
29.05.2019
А откуда у вас такое упрямство в обсирании природозащитников? Мне кажется, это говорит либо о личной заинтересованности в застройках и освоении парка (прежде всего, профессиональной и финансовой, потому что деньги - это наше все), либо просто о том, что вам просто поспорить хочется (есть такие люди, которым нравится спорить до посинения).
Я однажды пытался общаться на эту тему с одной знакомой женщиной-риэлтором - вот прямо такая же приземленность и упертость.
AlexeyNi писал(а)
А откуда у вас такое упрямство в обсирании природозащитников?

Это Ваше субъективное мнение:)По поводу профессиональной заинтересованности, по специальности я как раз природопользователь, что наверное дает мне некоторое право судить, пусть и субъективно:).
Мое мнение, что все природозащитники сосредоточены на защите отдельных элементов, типа приведенных Вами орхидей и все это для большей убедительности подкрепляется пафосными речами и стенаниям, а глобально оценить и что-то дельное предложить не в состоянии. Уж не знаю почему.
AlexeyNi
29.05.2019
Природопользователь - это противоположность природозащитников)
Я вот так понимаю сегодняшнюю модель бизнеса. Поправьте меня если я не прав.

Допустим, даже если вы инженер-эколог и считаете ущерб, разрабатываете мероприятия по ООС и т.д. Допустим к вам пришел заказчик, а вы ему говорите - не, то что вы хотите, делать нельзя, потому что вы хотите разместить вашу г...ку вне СЗЗ, в зоне охраны каких-нибудь подземных вод, вырубить чего-то без компенсационных посадок и т.п. Со стороны заказчика - то есть природопользователя - такие речи конечно никому не понравятся. Поэтому он пойдет не к тем, кто отказывает, а кто предложит какие-нибудь компенсационные мероприятия. И прежде всего к тем, кто имеет какие-то завязки с теми органами, которые эти компенсационные мероприятия согласовывают, утверждают заключения по снижению СЗЗ и т.д. Ну или сам заказчик, то есть природопользователь, туда идет)
Вот такие вещи вы понимаете под "дельными" предложениями?
Понятно - это ваш хлеб, вы за счет этого живете, будь вы хоть со стороны допустим представителя заказчика, инженера-эколога сторонней организации или третьей, проверяющей, стороны. Если все запретить - у вас не станет работы. К счастью, документы так написаны, что становятся возможны и отступления, разработка всяких компенсационных мероприятий, что позволяет все равно вести бизнес. И ничего, что допустим что-то сбрасывается в атмосферу (при этом, как я писал - далеко не всегда), образуются какие-нибудь отходы, которые в конечном итоге просто накапливаются и разбираться с ними придется нашим потомкам в будущем, срубаются какие-то зеленые насаждения (при этом срубается все сразу, но взамен посадки вырастают не сразу, а за годы - уже через год все забудут про эти посадки и если они случайно загнутся, все равно никто не будет вместо них чего-нибудь сажать заново). За ущерб заплочено, нужные бумажки разработаны, с нужными людьми договорились.
Тем более если заказчик - богатый и крупный, может конечно они все сделают как надо. А если заказчик - бедный - ему бы бумажку-индульгенцию получить.
Все шито-крыто, все работают, не голодают - у всех семьи, дети, в конце концов, да? А природа - да ...ер с ней)
AlexeyNi писал(а)
Если все запретить - у вас не станет работы.

И у Вас не станет работы, и у многих других тоже, в том числе не станет парков, а останутся одни заповедники. Природой Вы будете любоваться только на фото.
Эколог - это в прошлой жизни, нынче у меня другая стезя, так что...
Тоже несколько лет назад фоткала в Щербинках))
А это горностайка на Щелоковском хуторе, ДО того как...
AlexeyNi
29.05.2019
vladmir
29.05.2019
Васильна я писал(а)
и действительно была заброшена
===

Ещё скажите, что на стадионе никто не бегал и не играл.
Если городские власти забросили тот стадион - это ещё не повод строить вместо него супербольшую шашлычницу с пристроенным аквапарком.
mapcuk
28.05.2019
а цены на квартиры уже известны?
RK
28.05.2019
Васильна я писал(а)
Романтическая молодежь так засрала парк мусором, что туда просто страшно заходить, мамы с колясками дальше детскиж площадок с краю не суются, все так заросло, что просто страшно

Верно. Все вот эти кучи с человеческий рост... Вырубать надо "парк" и пр. Гагарина расширить.
Парк должен быть парком для отдыха, а не местом для стихийного роста растений и местом съёмки передачи последний герой.
vladmir
29.05.2019
Васильна я писал(а)
так засрала парк мусором, что туда просто страшно заходить
===
Верно, Марфуша, - не следят местные власти за парком.
Мусор не убирают.
Безобразие.
Да ладно, правда что ли от дубравы Копосовской отступились? Я упустила сей момент... пойду поищу информацию, восполню пробелы...не верится никак...
Ах это...(освежила память чисто)...одни слова...где документ, опровергающий решение, принятое о застройке Волжской поймы и оформленное протоколом?
AlexeyNi
28.05.2019
Протоколом нет. Но есть же честное слово губернатора)

Кстати заседание рабочей группы по дубраве было 01.11.2018 года, прошло больше полугода

По крайней мере, говорят, что участок Волжской поймы между Копосовской дубравой и Волгой в Нижнем Новгороде застраивать не будут. Но на бумагах имеющих юридическую значимость никакого решения по смене зонирования - не было - вы правы.

"Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, об этом 1 ноября (2018 года) на первом заседании рабочей группы, созданной по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, заявил и.о.заместителя губернатора Сергей Морозов.

Ранее представитель комитета защиты Волжской поймы Мария Попова высказала опасения, что застройка этого участка может стать губительной для Копосовской дубравы. Руководитель рабочей группы заверил ее, что эту территорию не планируется вовлекать в жилищное строительство."

На первом заседании рабочей группы по освоению волжской поймы присутствовали свыше десятка человек, включая главу группы - заместителя губернатора, курирующего строительный блок в правительстве Сергея Морозова, главного архитектора области Сергея Попова, директора департамента градостроительного развития региона Александра Бодриевского, девелоперов и одного <<зелёного>> - члена Комитета защиты волжской поймы Марии Поповой.

Несмотря на важность и общественную значимость вопроса, журналистов на заседание не пригласили. После протокольной съёмки их попросили выйти. Представители СМИ вернулись только по завершении встречи - чтобы получить <<финальные>> комментарии. Между тем на рабочей группе прозвучало несколько новостей.

<<Освоению>> будет в том или ином виде подвергнуто 800 га, или 8 кв. км

В эти границы попадают участки в 35 га и 100 га, за сохранение которых борется Комитет защиты волжской поймы, и земли, выкупленные компанией <<Жилстрой-НН>> для перевода в зону жилой застройки, и участки, которые будут использованы для добычи песка компанией <<Нерудресурс-52>>, и земли, по которым будет проложена временная дорога при строительстве низконапорного гидроузла.

Сергей Морозов: <<С 1990-х годов активно обсуждались планы по застройке данной территории. В том числе рассматривался вопрос волнового переселения жителей Сормовского района... При этом мы выступаем за комплексный подход и выделение фрагментарных вкраплений, внесений изменений в генеральный план и функциональные зоны считаем нецелесообразным>>.

Зелёными обещают сохранить 100 га

Именно эту цифру неоднократно в ходе заседания повторил Сергей Морозов. К изучению биоразнообразия поймы привлекут специалистов регионального министерства экологии.

Сергей Морозов: <<Главным приоритетом нашей работы, безусловно, остаётся экологическая составляющая. Функциональное зонирование большей части - рекреационная зона. Территория в 100 га, которая так активно муссируется с разных сторон, застраиваться не будет. Сегодня она не предоставлена под жилищное строительство. Поэтому вопросов в дальнейшем, надеюсь, у нас не будет возникать>>.

От застройки пойму защищает только слово губернатора

Правовой статус зелёной зоны она пока не получит.

Сергей Морозов: <<Для нас публичные заявления, обязательства, взятые губернатором, являются указанием к действию. Думать о том, что эта территория будет кому-то втихаря предоставлена и начнёт застраиваться - я вас уверяю, этого не будет>>.

Вопрос о зонировании ещё 35 га рассмотрят в ближайшее время

Комитет защиты волжской поймы направлял в правительство Нижегородской области два комплекта документов. Первый - о возврате <<зелёного>> статуса участку в 100 га. Решение по нему было отложено. Второй - о смене зонирования с жилой застройки на рекреацию соседнего участка, площадью 35 га. Документы, подготовленные комитетом, <<зависли>> в департаменте градостроительного развития территории.

Отвечая на вопрос Марии Поповой о дате рассмотрения вопроса об участке в 35 га, глава департамента Александр Бодриевский сообщил, что это произойдёт на <<ближайшей комиссии>>. Это не было сделано раньше, потому что в повестке очень много вопросов. <<Будет комиссия -- будет вынесено...>> - пояснил чиновник.

Степень карстооопасности поймы до сих пор неясна

Как писала <<Коза>>, решение об отказе от застройке поймы Волги в Сормове принял главный архитектор Горького Вадим Воронков. Он инициировал комплексное исследование территории и пришёл к выводу, что размещать там жильё опасно. Тогда началось строительство микрорайона Мещерское озеро. Между тем, главный архитектор области Сергей Попов считает, что строительство возможно.

Директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Алла Коновницына:

<<В генеральном плане 1984 года эта территория рассматривалась как застройка Сормовского Приволжья. Рассматривали две площадки: одна мещерская, другая -- сормовское приволжье. Вопрос (был) не только гидрологии, но и карста. По материалам 1990 года мы видим... там была предусмотрена малоэтажная застройка, возможно, только по той причине, что эта территория карстоопасная. В данном случае есть смысл сюда привлечь и инженерных изыскателей для карстоопасности. Экономика может здесь на 100% не бить>>.

Материалы рабочей группы, возможно, используют при подготовке нового генплана Нижнего Новгорода

Александр Бодриевский: <<Заложены средства на подготовку проектной документации схемы территориального планирования агломерации и корректуры генерального плана города. Если мы наметили в 2019 году приступить к разработке основательной корректуры генерального плана Нижнего Новгорода, к этому делу нужно подходить очень осмысленно. Прежде чем рассматривать, подо что возможно будет использовать эту территорию, надо провести очень хороший анализ. Где должна быть рекреационная зона, должно развиваться жилищное строительство, посмотреть, какая ситуация сейчас... У нас ещё северный обход Нижнего Новгорода. Это накладывает отпечаток на развитие прилегающих территорий. Подъездные пути, тяжелая техника к карьеру. Я за то, чтобы наработки рабочей группы легли в основу корректуры генерального плана и схемы планирования агломерации>>.

Нижегородское правительство ждёт предложений от застройщиков

Заместитель губернатора Сергей Морозов попросил оценить степень обеспеченности территории транспортной инфраструктурой, инженерными сетями, <<чтобы не было сомнений в дальнейшем>>, <<чтобы данный участок был рассмотрен под жилищное строительство>>. Подводя итоги заседания, чиновник также распорядился, чтобы представители застройщиков - ГК <<Кварц>> и ООО <<Жилстрой-НН>> - подготовили собственные предложения к следующему заседанию.
Новая тема