--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ещё одна викторина для любителей истории

Размышляем
237
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Я когда-то предлагал форумчанам, интересующимся историей, викторины для размышления:
www.nn.ru/community/gorod/main/viktorina_dlya_razvlecheniya.html#newcomment
www.nn.ru/community/gorod/ma...0%B8%D0%BD%D0%B0
Теперь хочу предложить ещё одну.
Вот две цитаты из известных военных мемуаров:

Цитата первая:
«Итак, прорыв блокады Ленинграда войсками Волховского и Ленинградского фронтов явился крупнейшим событием зимней кампании 1942/43 года, событием огромного международного значения». (Конец цитаты).

Цитата вторая:
«Итак, Сталинградская битва явилась крупнейшим событием зимней кампании 1942/43 года, событием огромного международного значения». (Конец цитаты).

Внимание, вопросы:
1) Кто автор слов из первой цитаты, и из какой книги она взята?
2) Кто автор слов из второй цитаты, и из какой книги она взята?

Желающие также могут высказать предположения насчёт того, почему две цитаты так сильно похожи, но при этом так противоречат друг другу.

Обращаю внимание, что первый вопрос может оказаться сложнее второго.
Первые трое форумчан, правильно ответившие на второй из вопрос, получат от меня виртуальный подарок из здешнего магазина.
Тот, кто первым правильно ответит на первый вопрос, получит два подарка.
песец, пойду в другое учебное заведение
В какое же? :-D
где егэ есть
7x7
28.11.2023
А в вашей школе для умственно отсталых что?
справедливости ради, угадать, кому из тысяч людей написавших мемуары принадлежат именно эти цитаты без гугла ну такое....
Погуглите, я разрешаю.
7x7
28.11.2023
А нахрена.
Ни один ли хрен?
Факт произошёл и уже хорошо.
///Это как считать, что тысячи умных фраз когда-то приписали Суворову. Да хоть Кутузову.
Screw12
28.11.2023
Там где Суворов (и даже Раневская) учились отливать в граните цитаты, Джейсон Стетхем преподавал.
Bonus777
28.11.2023
www.youtube.com/shorts/CyWr0FYnkak?feature=share

У него много мотивационных цитат!)
7x7
28.11.2023
Любителей какой истории?
От Мединского или от КПСС?
Книги, откуда взяты цитаты, были изданы в СССР. Так что речь о советской истории, в которой, как видно из приведённых цитат, были разные точки зрения по одному и тому же вопросу.
min
28.11.2023
Рузвельт и Черчиль.
Неверно. Иностранцы тут ни при чём.
Штейнман писал(а)
Итак, прорыв блокады Ленинграда войсками Волховского и Ленинградского фронтов явился крупнейшим событием зимней кампании 1942/43 года, событием огромного международного значения

Операция "Искра" (12--30 января 1943 г.)?
Владимир Дайнес Профессор АВН?
Это не первоисточник.
*scratch*
Насколько я понял, автор там написал в таком стиле, но точной такой цитаты у него нет.
А если и есть, то она им позаимствована у другого автора.
Я же говорил: цитата из военных мемуаров. Из книги полководца, а не научного работника.
похоже что да и без указания на источник *pardon*
Первая цитата из книги какого-то шпака или политика. Вторая -- из мемуаров военного типа Жукова или Конева.
Публицыст писал(а)
Вторая -- из мемуаров военного типа Жукова или Конева. ...

Засчитано. Да, это из мемуаров Жукова "Воспоминания и размышления", второе издание.
Подарок пришлю чуть позже. :-)
Логика проста. Сталинградская битва имела огромное значение в первую очередь для военных. Перечислять не буду, но список стратегических плюсов действительно велик. А деблокада Ленинграда имела значение исключительно для жителей Ленинграда. С т.з. военных вообще ничего не поменялось. Что в окружении он, что нет. А для страны Ленинград как символ имеет огромное значение. Это больше по части внутренней политики, пропаганды и все такое.
Прочтите ниже правильный ответ на оба вопроса, Вам будет интересно. ;-)
Bonus777
28.11.2023
Штейнман писал(а)
<<Итак, Сталинградская битва явилась крупнейшим событием зимней кампании 1942/43 года, событием огромного международного значения>>.

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления.
Засчитано. Подарок пришлю чуть позже.
А что насчёт первой цитаты? ;-)
Брежневская, поди.
Bonus777
28.11.2023
Штейнман писал(а)
А что насчёт первой цитаты?

Картаполов А.В.
А он её взял у Жукова.
Это Вы шутите. ;-)
Хотя...
(Правильный ответ см. ниже).
Это Жуковские цитаты, взятые из разных изданий его "Воспоминаний и размышлений". А поскольку большая часть изданий вышли уже после смерти Жукова, то и ответственности автор за них не несёт, а чего там редакторы навертели - это никому не ведомом. Ибо коекакеры и халтурщики.
БРАВО!!!
Да, верно!!!
Обе цитаты взяты из одной и той же книги одного и того же автора!
Автор обоих цитат - маршал Г. К. Жуков, книга - "Воспоминания и размышления"!

Только первая цитата взята из первого, прижизненного издания этой его книги.
А вторая цитата - из второго и последующих изданий.

Маршал (а точнее, те люди, кто за него эту книгу сочиняли) ухитрялся от издания к изданию менять своё мнение по одному и тому же вопросу.

Подарки пришлю чуть позже. :-)
Благодарю!
ну, и кто это у нас тут такой умный нарисовался, почему не знаю? *sos*
Любопытно. Первое издание, значит, более политизировано. У меня есть древняя книга его воспоминаний, на днях гляну, какого года.
Публицыст писал(а)
Любопытно. Первое издание, значит, более политизировано.

Всё проще. В первом издании Жуков назвал "крупнейшим событием зимней кампании 1942/43 года, событием огромного международного значения" то сражение, в котором он сам действительно тогда участвовал - прорыв блокады Ленинграда.
Ну, дескать, если он там был, то это событие - "крупнейшее и огромного международного значения".
А его потом эдак ехидно спросили: а что, Сталинградская битва - это так, мелочь? :-D
И ко второму изданию "Воспоминаний и размышлений" мнение Жукова по данному вопросу радикально поменялось. Жуков очень подробно рассказывал там о Сталинградской битве, настолько подробно, что у многих людей сложилось впечатление, будто это он её выиграл, хотя он во время наступления советских войск под Сталинградом находился совсем на других фронтах и занимался совсем другими вопросами.
Действительно просто, но любопытно. Штрихи к портрету.
Новая тема