--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Если бы Сталин точно знал, что 22 июня 1941 года Германия нападёт на СССР?

Опрос
2086
254
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Поддержали бы вы упреждающий удар Красной армии по скоплению фашистских войск несколькими днями ранее даты нападения?
Если бы Сталин точно знал, что 22 июня 1941 года Германия нападёт на СССР?
Да   23 | 64%
Нет   13 | 36%
Проголосовало участников - 36
D-The Hunter    Летняя олимпиада    Helelen1    Master of Orion    Lewgen    Ежиха    DEN_di    comrade Venceremos    Смеагорл    GrillD    One of us    Bruksa    slawe    Goga    godar    !IGOREK!    X-master    Генри    _листва    Архипыч    Michell    GreatCornholio    Hillerien    Nat King Cole    Убри*    QuattroNN    zxcv    Hermit    простопросто    spag10    Peon    Ухо Трампа    GeK65    Antro    vp    Sergey SeS   
Нет,т.к. армия была ещё не вполне готова.
Думаю тот факт, что эту не вполне готовую армию уничтожили в многочисленных котлах, намного хуже.
Если бы её уничтожили,то не было бы красного знамени над Рейхстагом.
Ну тут гадать сложно. Вполне вероятно, что против СССР все бы ополчились.
"Все"-это кто? Что же на фашистскую Германию эти "все" не ополчились? Ах, завоевали тех,кто не был в союзе с Германией, и только Англия держалась в силу своего расположения? Бывает же такое...
7x7
03.03.2023
Как ты правильно подметил, упреждающий удар сразу ставит тебя в разряд агрессора. И можешь сколько угодно доказывать, что ты защищался.
Michell
04.03.2023
и что, кого это волнует? Перед кем вы предлагаете оправдываться, и кому что доказывать?
То есть, тебе, долбень, без разницы воевать только со странами оси, или со всем буржуазным миром?! Ну, ясен пень, что от хогвартского двоечника ждать. Ты, голубь, сам в окопах-то был, ну, или когда последний раз драться приходилось не с одним противником, а с двумя и более?
Чисто логически для США и Великобритании и СССР и Германия были враги и если бы СССР обрушил Германию, наши "союзники" воевали бы с нами. Им просто не выгодно было существование такой могучей силы в Европе, силы враждебной капиталистическим странам.
План "Немыслимое" и почти десяток аналогичных говорит именно об этом. Ещё кровь на полях боев не успела просохнуть, а капитал уже был готов начать новую войну против Союза.
mmartin
06.03.2023

Гусь121
писал(а)
со странами оси,

первый раз про "ось" услышал в какой-то компутерной игрушке, подивился ещё тогда, а сейчас это повсеместно. Откуда это взялось, как получается так, что у нас "антигитлеровская коалиция" и "ось", а не "гитлеровская коалиция"?
По гамбургскому счету, страны оси, гитлеровская коалиция, антикоминтерновский или нацистский блок - это разные названия одного и того же военно-экономического союза Германии, Италии и Японии (в антикоминтерновский пакт ещё и Испания входила). Само название страны Оси - это от немецкого Achsenmachte, что дословно так и переводится. Суть договора - новое мироустройство, разделение мира между европейскими гегемонами - Германией и Италией, и азиатским - Японией. Передел сфер влияния, колоний и так далее. Парни к успеху шли.
mmartin
07.03.2023
Познавательно, т.е., условно, в мире "страны оси" это распространённое словосочетание уже давно? А нам бы надо по старинке - "гитлеровская коалиция". Звучит гораздо менее почётно.
mmartin писал(а)
Познавательно, т.е., условно, в мире "страны оси" это распространённое словосочетание уже давно?

С 27 сентября 1940-го года.
А все это кто. Англия и так уже была в состоянии войны и Штаты были на её стороне, Европа была уже завоёвана, Финляндия, так она и так
VaDiiM
03.03.2023
это заблуждение...документы говорят о другом
И о чём же говорят документы и что это за документы?
7x7
03.03.2023
О чём надо, о том и говорят.
Документы все есть, но мы вам их не покажем.
В июне она точно не была готова. Огромное количество свежепоставленных Т-34, например, не имели обученных экипажей. Конкретно по этим танкам поставка больше 1000 штук произошла за полгода. Не хватало даже заправщиков, не говоря о запасах соляры и зипа. Бт-шки, напоминаю, на бензине. Техподдержка подозреваю, в таком же состоянии. Поэтому пограничные бои с участием Т-34 зафиксированы штучно. Большая часть просто осталась в окружении, не выбравшись из ангаров.
Армия, на всякий случай, определяется не только и не столько количественными характеристиками, сколько инфраструктурой и подготовленностью л.с.
Это только по одному пункту, который знаю.
Не помню на какой из узловых станций разбомбили сразу несколько составов с топливом. И т.д. и т.п.
Я исхожу из того предположения, что всегда лучше внезапно напасть на противника, чем он внезапно нападёт на тебя.
Понятно, что этот упреждающий удар мог потом сильно сказаться не в нашу пользу, потому что нас бы могли заклеймить мировым агрессором, но ситуация на начальном периоде войны явно была бы намного лучше.
Учитывая наш огромный численный перевес, упреждающий удар изменил бы просто все. Но история и сослагательное наклонение никак не уживаются.
One of us
03.03.2023
А еще лучше ждать противника на подготовленных позициях
Да. Но подготовленные позиции довольно долго создавать.
Доктор Волобуев писал(а)
что всегда лучше внезапно напасть на противника, чем он внезапно нападёт на тебя.
Понятно, что этот упреждающий удар мог потом....

а вариант с не внезапным вражеским ударом не канает ?
tuner
04.03.2023
Доктор Волобуев писал(а)
Я исхожу из того предположения, что всегда лучше внезапно напасть на противника, чем он внезапно нападёт на тебя.

Ну да, разведка не арбайтен совсем, общей напряженности не чувствуется и никаких косвенных признаков? И как язык то поворачивается тогда, назвать свои действия превентивными? Ладно бы толь назвать, внемлющие- то, чем думают?
А в чем сложность пересесть с Т-26 или БТ на 34 ? Неделю максимум для самых тупых.
rama-33
03.03.2023
Нужно доукомплектовывать экипажи - у Т-34 экипаж 4 человека, а у тех - 3, запас солярки создать...
Стрелок радист это пассажир.
rama-33
03.03.2023
так его еще где-то взять нужно
Публицыст писал(а)
Огромное количество свежепоставленных Т-34, например, не имели обученных экипажей. Конкретно по этим танкам поставка больше 1000 штук произошла за полгода. Не хватало даже заправщиков, не говоря о запасах соляры и зипа. Бт-шки, напоминаю, на бензине. Техподдержка подозреваю, в таком же состоянии.

Именно. Причины потерь и поражений на начальном этапе той войны: слабая техническая и тактическая подготовка экипажей танков; очень слабая организация подвоза топлива к ведущим боевые действия танковым частям и их практически никакое ремонтно-техническое обслуживание; отвратительная, практически на нулевом уровне, организация связи. Без всего этого многочисленные и очень даже хорошие танки быстро становились просто неподвижными стальными коробками.
Публицыст писал(а)
Огромное количество свежепоставленных Т-34, например, не имели обученных экипажей. Конкретно по этим танкам поставка больше 1000 штук произошла за полгода. Не хватало даже заправщиков, не говоря о запасах соляры и зипа.

таки шо ж оне у границы то хранились ?
без экипажей это чистый подгон противнику...
Публицыст писал(а)
Огромное количество свежепоставленных Т-34, например, не имели обученных экипажей

Давай начнем с того, какое число ты именуешь "огромным количеством свежепоставленных Т-34".
Публицыст писал(а)
Поэтому пограничные бои с участием Т-34 зафиксированы штучно. Большая часть просто осталась в окружении, не выбравшись из ангаров.

Не совсем так. В смысле, согласен с тезисом о штучных боях с участием Т-34, а вот на вторую часть твоего тезиса - "остались в окружении, не выбравшись из ангаров" - традиционно, прошу дать доказуху. И 4-й мехкорпус Власова, и 8-й мехкорпус Рябышева все свои Т-34 - а их именно в этих мехкорпусах было больше всего - использовал. Так у кого Т-34 из ангаров не выбрались?
Скорее всего этот недоучившийся семинарист не верил в нападение Гитлера, потому что у СССР танков было раза в четыре больше чем у Германии, и артиллерии и самолетов тоже больше. Тако вот было разочарование у человека.
Может и так отчасти. А что по опросу скажете?
7x7
03.03.2023
У России тоже было и есть всякой техники на порядок больше, чем у хохлов и чо?

Член кружка
писал(а)
этот недоучившийся семинарист не верил в нападение Гитлера

Зато переучившийся кгбэшник поверил в то, чего не было
Michell
04.03.2023
а чего не было?
что, были сомнения в словах украинских политиков что они намерены вернуть себе Донбасс, и Крым то же? Или может их отказ выполнять мирный договор вызывал сомнения в способах достижения целей? Или активная мобилизация и восстановление военной техники?
Удар чем?
Всеми видами вооруженных сил.
7x7
03.03.2023
Надо было по Украине бахнуть.
V-V-V®
08.03.2023
Наверное уем по лбу)
03.03.2023
Сталин не дурак был в отличие от некоторых упреждателей, в политику умел.
Совершенно точно не дурак, но, тем не менее, начало Великой Отечественной явно не задалось.
03.03.2023
Никто не знает, как задалось бы иначе. Сейчас у нас есть история, где на Сталина напали и он защищался.
7x7
03.03.2023
Ну как это не знает?
Спроси любого кремлебота и он скажет, что если бы Сталин ударил бы заранее, то через 2-3 дня уже бы взяли Берлин.

7x7
писал(а)
то через 2-3 дня уже бы взяли Берлин.

Как Киев
Киев норм. Как сам?

Доктор Волобуев
писал(а)
Киев норм

Взяли?
А кто?
Извините, не тот год на машине времени установил. :)
зт
03.03.2023
знали бы заранее, все жили бы в Сочи.
наверное да. мы бы наверняка лишились ленд-лиза и второго фронта, но был бы шанс меньших жертв.
Не было бы ленд-лиза, война на восточном фронте была бы более вялотекущая. Немцы бы смогли себе позволить наступать на западном фронте. Реализовали бы операцию Морской Лев и заняли бы Великобританию. Амеры бы оставались за океаном и воевали в одиночку с японцами.
Michell
04.03.2023
оккупированная Франция, и много других европейских стран, война с Великобританией, и т.п., не дали бы возможности объявить СССР агрессором против мирной Германии
ничего бы особенно не изменилось
xj
03.03.2023
Доктор Волобуев писал(а)
Если бы Сталин точно знал

Он знал но не верил;), или ну нападет так дадим достойный отпор
7x7
03.03.2023
У Сталина не было Лукашенко с его картами и Второй армии в мире.
///Он уже на Финляндии напробовался.
Ну рассказывай, как финны победили тогда русских?!
7aladin
03.03.2023
Чингисхану надо звонить
RSOTM
03.03.2023
2022 годв наглядно показал что при неготовности армии упреждающий удар ничем не поможет.
7x7
03.03.2023
Поможет.
Иначе бы хохлы уже топтали своими грязными ногами Подмосковье.
Тут не в боеготовности армии основные проблемы, а в численности. И в неверных предположениях, что определенные подкупленные украинские военные не окажут сопротивления.
RSOTM
03.03.2023
Доктор Волобуев писал(а)
боеготовности армии основные проблемы, а в численности.

и численность и боеговтовность.
а то что с момента мобилизации в РФ прошло почти пол года - воз и ныне там, подтверждение того что дело не только в численности.
И численность, и готовность. Всего хватало.
Воевать надо было, а не спецоперировать.
Дискредитируешь президента?
Какой смелый малчик :)
В сериале "Начальник разведки" этот момент освещен: Сталину докладывали инфу от нескольких информаторов о скоплении сил Германии возле наших границ. Но он верил инфе от других информаторов.
7x7
03.03.2023
Человек верит в то, во что хочет верить.
Путина так же развели неправильные информаторы.
Там всё очень сложно было. Например, была информация, что Германия специально развертывает некоторые части на границе СССР, чтобы отвлечь английскую разведку от типа готовящейся высадке в Великобритании. Да и дат начала войны советскими разведчиками было названо несколько, они прошли,а ничего не произошло.
Доктор Волобуев писал(а)
Там всё очень сложно было....

если отсюдова смотреть, то не так чтобы и очень --- буржуины традиционно обстряпывали свои буржуинские делишки...
а простые трудящиеся массы, озаглавленные вэкапэбэбом , не менее традиционно и энергично двигали ушами...
Авторы сего эпохального полотна,надо полагать,свечку держали во время всех бдений Сталина,а он с ними мыслями делился. :D
так он знал, вообще-то, но верил фюреру, как сейчас ты
user_280318313 писал(а)
так он знал, вообще-то, но верил фюреру, как сейчас ты

Чо?
читать разучился?
Все слова по отдельности понял. А вот смысл целой фразы от меня ускользает.
ну тогда снова в школу пора, младшие классы можешь пропустить
Это долго. Может объяснишь как-нибудь простыме славаме?
Если бы? :-) Так он точно знал, разведка докладывала. Но разведке не поверили :-)
ААА!!! Со мной бот разговаривает!!!
??? Вы странный :-)
Ага. Во всякое по жизни кидало. Но трактор я не хотел никогда совершенно точно.
Доктор Волобуев писал(а)
Поддержали бы вы упреждающий удар Красной армии по скоплению фашистских войск несколькими днями ранее даты нападения?

А зачем? Они же там учения просто проводили, с союзными войсками, Восток 1941. Чётакова?
Вася!
03.03.2023
Коба ни просто знал, а именно подставил соффковое воинство.
Так это Гитлер нанес упреждающий удар по бывшему союзнику. Есть же его письмо к Муссолини
на сколько помню текст этого письма Гитлер боялся, что когда он нападет на Англию, то СССР нападет на Германию, воспользовавшись моментом
никаких данных о планировании удара СССР у Гитлера не было
Перечитайте вдумчиво еще раз. Оно в открытом доступе.
пожалуйста
специально перечитайте концовку письма
docs.historyrussia.org/ru/no...ct/page/5/zoom/4

В заключение, Дуче, позвольте мне сказать еще одну вещь.
С тех пор, как я пришел к этому решению, я чувствую себя духовно
освобожденным. Союз с СССР, несмотря на абсолютную искренность
усилий, направленных на окончательное примирение, часто
все же раздражал меня, так как казался противоестественным,
идущим вразрез с моим происхождением, моими идеями, и моими
прежними обязательствами. Я счастлив сейчас оттого, что освободился
от этих душевных терзаний.

С сердечными и дружескими пожеланиями,
rama-33
03.03.2023
есть еще телеграмма Рибентроппа послу Германии в СССР от 21 июня, вот цитата из нее:
"VI. Эта политика сопровождалась постоянно растущей концентрацией всех имеющихся в наличии русских войск на всем фронте -- от Балтийского моря до Черного, против чего лишь несколько позже германская сторона приняла ответные меры. С начала этого года возрастает угроза непосредственно территории рейха. Полученные в последние несколько дней сообщения не оставляют сомнений в агрессивном характере этих русских концентраций и дополняют картину крайне напряженной военной ситуации. В дополнение к этому из Англии поступают сообщения, что ведутся переговоры с послом Криппсом об еще более близком политическом и военном сотрудничестве между Англией и Советским Союзом.

Суммируя вышесказанное, имперское правительство заявляет, что Советское правительство вопреки взятым на себя обязательствам:

1) не только продолжало, но и усилило свои попытки подорвать Германию и Европу;

2) вело все более и более антигерманскую политику;

3) сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности. Таким образом, Советское правительство нарушило договоры с Германией и намерено с тыла атаковать Германию, в то время как она борется за свое существование. Фюрер поэтому приказал германским вооруженным силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами>>."
www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1012032
Немцы сами типа были вынуждены бить первыми, чуть ли не превентивный удар нанесли... Вся та же старая песенка про угрозу и необходимость нанесения превентивного удара.
Понятно, для чего ТС все замутил, но неуклюже у него получается
Я пишу Вам это письмо в тот момент, когда длившиеся месяцами тяжелые раздумья, а также вечное нервное выжидание закончились принятием самого трудного в моей жизни решения. Я полагаю, что не в праве больше терпеть положение после доклада мне последней карты с обстановкой в России, а также после ознакомления с многочисленными другими донесениями. Я прежде всего считаю, что уже нет иного пути для устранения этой опасности. Дальнейшее выжидание приведет самое позднее в этом или в следующем году к гибельным последствиям.

Оба государства, Советская Россия и Англия, в равной степени заинтересованы в распавшейся, ослабленной длительной войной Европе. Позади этих государств стоит в позе подстрекателя и выжидающего Северо-американский Союз. После ликвидации Польши в Советской России проявляется последовательное направление, которое умно и осторожно, но неуклонно возвращается к старой большевистской тенденции расширения Советского государства.

Русские имеют громадные силы -- я велел генералу Йодлю передать Вашему атташе у нас, генералу Марасу, последнюю карту с обстановкой. Собственно, на наших границах находятся все наличные русские войска. С наступлением теплого времени во многих местах ведутся оборонительные работы. Если обстоятельства вынудят меня бросить против Англии немецкую авиацию, возникнет опасность, что Россия со своей стороны начнет оказывать нажим на юге и севере, перед которым я буду вынужден молча отступать по той простой причине, что не буду располагать превосходством в воздухе. Я не смог бы тогда начать наступление находящимися на Востоке дивизиями против оборонительных сооружений русских без достаточной поддержки авиации. Если и дальше терпеть эту опасность, придется, вероятно, потерять весь 1941 год, и при этом общая ситуация ничуть не изменится. Наоборот, Англия еще больше воспротивится заключению мира, так как она все еще будет надеяться на русского партнера. К тому же эта надежда, естественно, станет возрастать по мере усиления боеготовности русских вооруженных сил. А за всем этим еще стоят американские массовые поставки военных материалов, которые ожидаются с 1942 г.
это все домыслы Гитлера, никаких документальных подтверждений о том что Сталин собирался нападать на Германию нет
СССР готовилось к войне с Германией, но не раньше 42 года
все военные разработки начали запускаться в 40х и к 41 не было ничего готово
силы были собраны - на том участке проходили учения, т.к. бои планировались там и было в них задействовано очень много резервистов и призывников, но это была подготовка к войне, а не к нападению
а готовиться к войне с Германией и её союзниками СССР начала еще с 39 года, и благодаря пактам и всяческим договорам отодвинуло войну на 2 года
те же орудия, СССР закупала у Чехословакии, пока та не стала германской
и многое другое
и разработки которые СССР развернула в 40ом только к концу 42 - началу 43 появились на свет, и они уже изменили ситуацию на всей линии фронта
Бред какойто. Германская военная мощь стремительно увеличивалась и СССР было крайне не выгодно затягивать.
В 1939 году армия германии уступала СССР на порядок.
Вот зря я это делаю, наверно, но, ладно.
Доказуха этому бреду будет?
В СССР 1 сентября 1939-го года только вводится всеобщий воинский призыв и начинает формироваться кадровая армия. До этого РККА представляла из себя смесь милиционных формирований с редким вкраплением кадровых частей. Численность всей РККА к 1-му сентября 1939-го года была чуть более миллиона человек на всю территорию страны.
Летом 1939 г. численность армии составляла 1 698,6 тыс. человек кадрового состава (видимо, части вне норм не учтены). Военный конфликт на Халхин-Голе потребовал призыва 173 тыс. человек запаса для усиления войск ЗабВО и 1-й АГ. Формально этот контингент был призван на учебные сборы, но 16 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР и приказом наркома обороны No 0035 от 17 июля он был мобилизован на период до 1 февраля 1940 г. В ходе начавшейся 7 сентября в 7 военных округах частичной мобилизации (БУС) было призвано 2 610 136 человек (см. таблицу 5), которые 22 сентября Указом Президиума Верховного Совета СССР и приказом наркома обороны No 177 от 23 сентября были объявлены мобилизованными <<до особого распоряжения>>.

Одновременно согласно постановлению СНК СССР No 1348-268сс от 2 сентября 1939 г. с 5 сентября следовало начать очередной призыв на действительную военную службу для войск Дальнего Востока и по 1 тыс. человек для каждой вновь формируемой дивизии, а с 15 сентября и для всех остальных округов. Всего в Красную Армию до 31 декабря 1939 г. было призвано 1 076 тыс. человек. Кроме того, согласно новому Закону о всеобщей воинской обязанности от 1 сентября 1939 г. на 1 год был продлен срок службы 190 тыс. призывников 1937 г. К 20-м числам сентября 1939 г. численность Красной Армии превысила 5 млн человек (в том числе 659 тыс. новобранцев). Нормализация ситуации на западных границах СССР позволила 29 сентября начать сокращение численности Красной Армии, и к 7 января 1940 г. было уволено 1 613 803 человека. 2 октября 1939 г. правительство утвердило предложение наркома обороны об увольнении призванных на учебные сборы для Дальнего Востока. К1 декабря войска ЛВО и КалВО оставались отмобилизованными, БОВО и КОВО продолжали увольнение призванных из запаса, а МВО, ОрВО и ХВО заканчивали их увольнение и переходили на организацию мирного времени. На 27 декабря общая численность Красной Армии составляла до 3 568 тыс. человек (части вне норм не учтены).

Ну а про количество танков,самолетов,орудий загуглишь сам.
Будь добр, сконцентрируйся на моем вопросе: где доказуха того, что в 39-м году вермахт на порядок уступал РККА? Твой ответ таковой не содержит, скажу более, он опровергает твой ранее выдвинутый тезис. Так будет доказуха?
Ясно. Сам нихера не знаешь, потому первое попавшееся от таких же "знатоков", вроде себя для изучения подсовываешь. Вот кто вас, примитивные, за язык тащит?!
Примитивный тут только ты. Я тебе уж кучу ссылок привел а от тебя пока только вонь и глупые вопросы.
Дело не в ссылках, а в качестве таковых. И, самое главное, что ты ссылаешься на то, что даже понять не можешь, но щеки надуваешь знатно.
Так ты еще и ссылок не привел ни одну, кроме того что тебе лично Хрущев рассказал.
Война ссылок в интернете - что может быть бессмысленней. Когда я завожу с кем-то разговор, то в первую очередь я стараюсь донести до собеседника свое видение, основанное на логике и подтвержденное фактами. И от собеседника я жду того же, а не адресной строки из поисковика или вопроса "а ты кто такой?!". Потому у меня к тебе, как к человеку тут рвущему тельник в районе ступней, именно к тебе вопрос: на основании чего ты сделал озвученные ранее выводы?!
Гусь121 писал(а)
я стараюсь донести до собеседника свое видение

Давай,доноси. Мне интересны все точки зрения.
Дык, блин, опять-двадцать пять. Все началось с твоего заявления
drynja2004 писал(а)

я попросил его доказать. Дай доказуху, делов-то! Ты же с такой яростью тут пропагандируешь некие "знания", так раскидай мне за армию Германии, чтобы я хотя бы логику твоих утверждений понял, потому что пока ничего нет, от слова совсем. Ой, прости, тут не так: есть, конечно, но только чьи-то высказывания, которые ты сам просто принял на веру.
Ты от меня ждешь справку заверенную в рейхсканцелярии?
У тебя все хорошо?
А ссылок я тебе выше кучу привел.А ты пока сливаешся.
drynja2004 писал(а)
А ссылок я тебе выше кучу привел

В твоих ссылках нет ни слова, подтверждающих твой тезис. Так будет доказуха?
В ссылках.
drynja2004 писал(а)
В ссылках.

Понятно. Ты перманентный победитель конкурса "назвал все буквы, но не смог прочесть слова". О чем я и говорил.
Ну а как с тобой если ты текст не осиливаешь. Ну на картинку тебе.
drynja2004 писал(а)
Ну а как с тобой если ты текст не осиливаешь. Ну на картинку тебе.

Да я уже понял, что ты все, что находишь по запросу поисковика, сразу же себе в актив заносишь. А уж если ещё и картинка нашлась, то это просто победа.
Ты, голубь, лучше поведай, что ты на этой картинке видишь? Что является доказательством твоих слов, что выдвигались части РККА к границе?
Ты ранее постил бредок такого же как ты пафосного бубнилки Леликова, так он карту приводит не одного КОВО, а всех военных округов, вот, к примеру, так поведай, что ты на этой карте видишь?
Стянутые с обоих сторон к границе войска.
Как же вы уже задолбали этой хернёй... Давай доказуху того,что СССР был союзником Германии. Пакт о ненападении можешь не упоминать - это не делает страны союзниками.
Чудак,это общепризнанный даже во время СССР факт.
Кем? Идиотами,предателями и мразями? Ты который из них, историк хренов?
У вас,неучей с соломенной головой, все кругом предатели.
С такими "учёными" и предателей не надо.
drynja2004 писал(а)
это общепризнанный даже во время СССР факт

только для долбо..бов и марихуана.
на тот момент не мог СССР планировать нападение на Германию
не была готова система уров (это местные военные аналитики считают, что оборонительные укрепления строят только ради обороны), не была готова разведовательная база, военные склады к 1941 году начали только заполняться
перевооружение в армии только начиналось, необходимость перевооружения и переформирования показала Финская война

подготовка к началу военных действий велась, однако она была бы готова не ранее 1942 года, да и далеко не факт, что в расчете наступления

да и ни каких документов о планах Сталина нападать на Германию не встречал - может кто подскажет о таких
насколько помню, то он считал все слухи о нападении Германии на СССР - "английской дезинформацией", что в принципе было отчасти и прав - все ожидали нападение Германии на Англию и англичанам было бы выгодно стравить Германию и СССР до этого момента

я так вижу
а домысливать за Сталина не могу, а поддержали бы его тогда так же большинство населения
не надо мне этого, пожалуйста, и Суворова/Резуна тоже
PS: Гуся тебе в пост
С чем конкретно ты не согласен? Или правда глазки режет?
давайдосвиданье
терять время рассказывая о псевдоисториках и их истории я не собираюсь
Продолжай и дальше изучать историю по СовеЦким газетам.
Советские историки одни из лучших в мире
именно историки
И Совецкие айфоны тоже лучшие
rama-33
03.03.2023
Смеагорл писал(а)
Суворова/Резуна тоже

я как-то начал читать одну его книгу, от там доказывал, что наши собирались атаковать первыми тем, что на приграничные военные склады были в большом количестве завезены сапоги...У меня дед в о время служил в Белоруссии, недалеко от границы, и собирался на дембель, и купил костюм и яловые сапоги что бы ехать в них домой. Интересно, если бы мы готовились к нападению, то отпускали бы на дембель солдат из приграничных частей?
у меня один дед служил в это время в Брестской крепости
уцелел лишь по причине того, что их подразделение тогда перекинули на учения в Смоленскую область
rama-33
03.03.2023
Смеагорл писал(а)
в Смоленскую область

мой под Смоленском попал в плен...
не он один
rama-33
03.03.2023
спутал я только - пол Гомелем, а не под Смоленском. Но это сути не меняет, главное, что выжил. Домой вернулся только в 1946 без костюма и сапог
мой дед как раз из под Гомеля (с Новобелицы) в Брестскую крепость был отправлен
потом Смоленск, оборона Москвы, был заброшен в партизаны и участвовал в нескольких рейдах с Ковпаком как раз в районе Гомеля, у Пипяти был тяжело ранен, еле выжил и был эвакуирован, из госпиталя можно сказать сбежал, подделав выписку и закончил войну в Берлине. В 1986 году участвовал в ликвидации Чернобыльской аварии, которую уже не пережил
Припять дважды вставала на его пути

как раз он нас тогда к родственникам в Горький отправил, когда авария случилась, а сам на ликвидацию уехал
"Гвозди бы делать из этих людей..." Хорошо, что ваш дед не видит того, что происходит сейчас. Вечная память ему.
Гусь121 писал(а)
Хорошо, что ваш дед не видит того, что происходит сейчас

это точно
А 800 тыс мобилизованных в мае 1941 для чего?
rama-33
03.03.2023
"Стрелковые войска. В апреле 1941 года для стрелковых войск был введен штат военного времени. Стрелковая дивизия -- основное общевойсковое соединение Красной Армии -- включала три стрелковых и два артиллерийских полка, противотанковый и зенитный дивизионы, разведывательный и саперный батальоны, батальон связи, тыловые части и учреждения. По штатам военного времени дивизии надлежало иметь около 14 с половиной тысяч человек, 78 полевых орудий, 54 противотанковые 45-мм пушки, 12 зенитных орудий, 66 минометов калибра 82-120 мм, 16 легких танков, 13 бронемашин, более трех тысяч лошадей. Полностью укомплектованные дивизии могли представлять собой достаточно мобильное и грозное боевое соединение.

В 1939, 1940 и первой половине 1941 года войска получили более 105 тысяч ручных, станковых и крупнокалиберных пулеметов, более 100 тысяч автоматов. Это при том, что выпуск стрелково-артиллерийского вооружения в это время несколько снизился, потому что устаревшие виды снимались с производства, а новые из-за сложности и конструкторских особенностей не так-то просто было поставить на поток.

В середине марта 1941 года С. К. Тимошенко и я просили разрешения И. В. Сталина призвать приписной состав запаса для стрелковых дивизий, чтобы иметь возможность переподготовить его в духе современных требований. Сначала наша просьба была отклонена. Нам было сказано, что призыв приписного состава запаса в таких размерах может дать повод немцам спровоцировать войну. Однако в конце марта было решено призвать пятьсот тысяч солдат и сержантов и направить их в приграничные военные округа для доукомплектования, с тем чтобы довести численность стрелковых дивизий хотя бы до 8 тысяч человек.

Чтобы не возвращаться к этому вопросу, скажу, что несколькими днями позже было разрешено призвать еще 300 тысяч приписного состава для укомплектования специалистами укрепрайонов и других родов и видов вооруженных сил, артиллерии резерва Главного командования, инженерных войск, войск связи, противовоздушной обороны и службы тыла военно-воздушных сил. Итак, накануне войны Красная Армия получила дополнительно около 800 тысяч человек. Сборы планировалось провести в мае-октябре 1941 года.

В итоге накануне войны в приграничных округах из ста семидесяти дивизий и двух бригад 19 дивизий были укомплектованы до 5-6 тысяч человек, 7 кавалерийских дивизий в среднем по 6 тысяч человек, 144 дивизии имели численность по 8-9 тысяч человек. Во внутренних округах большинство дивизий содержалось по сокращенным штатам, а многие стрелковые дивизии только формировались и начинали боевую учебу" (Г.К. Жуков)
не похоже, что были готовы нанести удар...
rama-33 писал(а)
не похоже, что были готовы нанести удар...

Поэтому и не успели.А через месяц были бы готовы?
rama-33
03.03.2023
drynja2004 писал(а)
А через месяц были бы готовы?

"Сборы планировалось провести в мае-октябре 1941 года." (Г.К.Жуков)
Зачем тогда войска к границе стягивали?
rama-33
03.03.2023
не знаю...
drynja2004 писал(а)
Зачем тогда войска к границе стягивали? ...

доказуху этому бреду дай.
Знаешь что такое аксиома?
Да, знаю. Тут марихуан и подобные ему долбо..бы только аксиомами разговаривают. Ты тоже из них?
Если вы не знаете и не понимаете общепризнаных фактов до долб...б вы. И больше разговаривать не о чем.
Ясно, с предположением я не ошибся.
зы: в разные века общепризнанными фактами были разные вещи. Земля была плоской, ведьмы жили среди людей, РККА войска к границе стягивала и ещё куча всякой херни, в которую долбо..бы всех времен верили и которую жрали, как голодные поросята большим солдатским черпаком, чему ты яркий пример.
Давай свою версию,хоть посмеюсь.
Ты сначала свою версию докажи, или это аксиома потому что ты в это свято веришь?! Так я на эту тему все уже высказал.
Еще раз для тугих, это общепризнаная всеми сторонами версия.
pub.wikireading.ru/htL6ADhU5y
Да-да, всеми сторонами...
Тебе знаком термин "заинтересованная сторона"? Так вот в данном случае ты представляешь общепризнанную версию заинтересованных в очернении советского руководства в частности и социалистического строя в целом. То есть, если ты введешь в это уравнение желающего знать, как что-то произошло и почему оно произошло именно так как было, а не как сегодня интерпретируют исаевы-солонины, то эта версия будет годна только для мусорной корзины.
Предоставь свою,в чем трудности?
Или нечего?
drynja2004 писал(а)
Предоставь свою,в чем трудности?
Или нечего?

Ну отчего же нечего, есть чего. Собственное мнение, как дырка в жопе, есть у каждого.
Тут дело-то в другом. Наш диалог, если можно так выразиться, начался с твоего заявления, что летом 1941-го год войска Красной армии стягивались к границе. Я попросил доказательств этого тезиса, которые так и не получил. Потому, давай ты сначала выполнишь сам заявленную часть программы, а уж потом и я озвучу свою версию, и даже ссылки, так тобой любимые, приведу.

зы: уважаемый rama-33, если вы вдруг дочитали до этого места, то позвольте спросить, не возникло ли у вас впечатления, что моя беседа с юзером drynja2004 практически как под копирку срисована с вашего диалога с Васей в бане, да и поведение моего визави тоже схоже с поведением вашего собеседника до состояния неотличимого? И если найдете возможным, то или подтвердите мое предположение, или опровергните, пожалуйста.
rama-33
06.03.2023
Гусь121 писал(а)
rama-33, если вы вдруг дочитали до этого места, то позвольте спросить, не возникло ли у вас впечатления, что моя беседа с юзером drynja2004 практически как под копирку срисована с вашего диалога с Васей в бане

есть одно отличие - вам пока что не написали, что вы слились, а целом все похоже...
drynja2004 писал(а)
Жду твоей версии

Погоди-погоди. А чем эта ссылка подтверждает твою версию?! Более того, может быть соберешь содержимое черепной коробки, если ещё есть что собирать, и внимательно посмотришь на эти самые карты, а если ещё и поймешь, что там, то придет озарение: эти карты полностью опровергают твой изначальный тезис. Ну, так что там на картах нарисовано, а?!
Разуй глаза.
drynja2004 писал(а)
Разуй глаза.

Ты бы сам это делать научился, да ещё бы и вкупе с мозговой деятельностью. Ладно, не буду требовать от тебя невозможного.
Слился?
drynja2004 писал(а)
Слился?

Ты?! Давно. Сначала публично обосрался, а потом также и слился.
Ты на карту посмотри, что в последней ссылке. Она куда красноречивей говорит о твоей сказочной глупости: сам же запостил опровержение собственного тезиса, причем, даже не понял этого.
Я тебе умную вещь скажу,только ты не обижайся. В 1941 году РККА даже на дальнем востоке была. Про рубежи обороны рассказывать не буду,все равно не поймешь.
rama-33
06.03.2023
Гусь121 писал(а)
drynja2004 писал(а)
Слился?

а вот и оно:))
Ну, то есть, теперь полное сходство достигнуто?
rama-33
06.03.2023
да уж, одинаковая манера вести диалог...Увидеть бы как они между собой общаются
Да, тоже хотел бы на это посмотреть.
rama-33 писал(а)
У меня дед в о время служил в Белоруссии, недалеко от границы, и собирался на дембель, и купил костюм и яловые сапоги что бы ехать в них домой. Интересно, если бы мы готовились к нападению, то отпускали бы на дембель солдат из приграничных частей?

В 1941 году никого на "дембель" не отпустили. Демобилизация тех, кто выслужил установленный срок срочной службы, всегда производится одновременно с новым призывом, а он в те времена производился один раз в год - осенью.
rama-33
06.03.2023
надо будет найти дома фото его военных документов, может там есть дата когда он был призван...может и поторопился он со сборами домой...в любом случае его дивизия до сентября не дотянула...
Нет, он не поторопился. Тогда бойцы действительно готовились "на дембель" сильно заранее, за несколько месяцев, и примеров тому много. Известный клоун и киноартист Юрий Никулин, призванный в Красную Армию осенью 1939 года, тоже должен был быть демобилизован по окончании срока службы осенью 1941 года. В своих мемуарах - книге "Почти серьёзно" - он позднее рассказал, что ещё весной 1941 года начал готовиться к "дембелю" и заказал местному умельцу чемоданчик.
Как Вы понимаете, "дембель" у него тогда, в 1941 году, не состоялся, и изготовленный чемоданчик не пригодился.
Кстати, в тех же мемуарах Никулин рассказывал, что в апреле 1941 года политрук их части куда-то уехал, а по возвращении собрал личный состав и прямо заявил красноармейцам, что в нынешнем, 1941 году ожидается война между СССР и Германией. Очевидно, что политрук не мог на официальном собрании говорить "отсебятину". То есть, в СССР войну с Германией ждали, к ней готовились (другое дело, насколько успешно смогли подготовиться). А вот нападение Германии было, как известно, внезапным. Видимо, и война с Германией ожидалась какая-то другая, без внезапного германского нападения...

Смеагорл
писал(а)
не надо мне этого, пожалуйста, и Суворова/Резуна тоже

Там ещё Бунич был, "Операция Гроза". Вот до Бунича Суворову далеко. Вот Бунич такого наплёл...
Не, с е..анутыми общаться - тратить время впустую.
зы: У этого клоуна, который Солонин, был забанен сразу же за просьбы доказать его версию.
В настоящий момент доступны, по меньшей мере, 13 текстовых документов, составленных в период с лета 1940 по май 1941 года и непосредственно отражающих процесс разработки плана войны против Германии. Это:

докладная записка наркома обороны СССР и начальника Генштаба Красной Армии в ЦК ВКП(б) И. В. Сталину и В. М. Молотову <<Об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР на Западе и на Востоке>>, без номера, не позднее 15 августа 1940 г.;
документ с аналогичным названием за номером No103202 от 18 сентября 1940 г.;
докладная записка наркома обороны СССР и начальника Генштаба Красной Армии в ЦК ВКП(б) И. В. Сталину и В. М. Молотову No 103313 от октября 1940 г. (этот документ обычно именуют <<уточнённый октябрьский план стратегического развертывания>>);
директива наркома обороны СССР командующему Ленинградского ВО на разработку плана оперативного развертывания, без номера, от 25 ноября 1940 г.;
указания наркома обороны СССР по разработке плана оперативного развертывания армий Киевского ОВО, без номера, от 28 ноября 1940 г.;
докладная записка начальника штаба Киевского ОВО по решению Военного совета Юго-Западного фронта по плану оперативного развертывания, без номера, не позднее декабря 1940 г.;
директива наркома обороны СССР на разработку плана оперативного развертывания армий Прибалтийского ОВО, без номера, не позднее января 1941 г.;
запискапо плану действий Западного фронта, без номера, не позднее февраля 1941 г.;
директиванаркома обороны СССР на разработку плана оперативного развертывания армий Прибалтийского ОВО, без номера, от 3 марта 1941 г.;
докладная записканаркома обороны СССР и начальника Генштаба Красной Армии в ЦК ВКП(б) И. В. Сталину и В. М. Молотову <<Уточненный план стратегического развертывании Вооруженных сил СССР на Западе и на Востоке>>, без номера, от 11 марта 1940 г.;
директиванаркома обороны СССР на разработку плана оперативного развертывания войск Западного ОВО, без номера, апрель 1941 г.;
директива наркома обороны СССР на разработку плана оперативного развертывания войск Ленинградского ВО, без номера, от 11 апреля 1941 г.;
соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками, без номера, май 1941 г.

ru.wikisource.org/wiki/%D0%A...0%B0%D0%BC%D0%B8
Осталось только вчитаться в текст этих "свидетельств", чтобы стало явно, что как Марек не старается, сова на глобус не лезет.
Смеагорл писал(а)
на тот момент не мог СССР планировать нападение на Германию

подготовка к началу военных действий велась, однако она была бы готова не ранее 1942 года, да и далеко не факт, что в расчете наступления

В результате "особого" призыва на военную службу, проведённых осенью 1939 года, к лету 1941 года Вооружённые Силы СССР были многочисленны, как никогда ранее в мирное время. На тот момент в них состояли следующие категории военнослужащих, набранных по призыву:
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
1) рядовой состав сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии и внутренних войск, призванный в 1939 и 1940 годах;
2) младший начальствующий состав сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии и внутренних войск, призванный в 1938, 1939 и 1940 годах;
3) рядовой и младший начальствующий состав военно-воздушных сил Армии и Флота, призванный в 1937, 1938, 1939 и 1940 годах;
4) рядовой и младший начальствующий состав частей береговой обороны, призванный в 1937, 1938, 1939 и 1940 годах;
5) рядовой и младший начальствующий состав кораблей и частей Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота, призванный в 1936, 1937, 1938, 1939 и 1940 годах;
6) рядовой и младший начальствующий состав сухопутных частей пограничных войск, призванный в 1938, 1939 и 1940 годах;
7) рядовой и младший начальствующий состав кораблей пограничных войск, призванный в 1937, 1938, 1939 и 1940 годах;
8) военнослужащие, уже отслужившие "действительную службу", но добровольно оставшиеся на сверхсрочную;
9) лица, ранее уже отслужившие "действительную службу" и уволенные в запас, но призванные в первой половине 1941 года "на военные сборы".
При этом Сталин, продолжая на совершенно законных основаниях держать этих людей под ружьём, теоретически мог бы напасть на Германию, например, в ноябре 1941 года, добавив к этим людям ещё и очередной призыв 15 сентября - 15 октября 1941 года, причём без всякого объявления официальной мобилизации.
Нередко слышатся мнения, в основном от официальных коммунистических историков о том, что СССР не был готов к войне в 1941 году, и что самое раннее, когда бы он успел к ней подготовиться - это в 1942 или даже в 1943 году.
Но почти 800 тысяч человек, призванных весной 1941 года "на военные сборы", нужно было бы отпустить по домам ещё в том же 1941 году! Кроме того, в самом начале 1942 года Сталину пришлось бы демобилизовать:
1) рядовой состав сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии и внутренних войск, призванный в 1939 году, то есть всех тех, которых тогда призвали в возрасте 21 года, 20, 19 и даже 18 лет;
2) младший начальствующий состав сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии и внутренних войск, призванный в 1938 году;
3) рядовой и младший начальствующий состав военно-воздушных сил Армии и Флота, призванный в 1937 году;
4) рядовой и младший начальствующий состав частей береговой обороны, призванный в 1937 году;
5) рядовой и младший начальствующий состав кораблей и частей Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота, призванный в 1936 году;
6) рядовой и младший начальствующий состава сухопутных частей пограничных войск, призванный в 1938 году;
7) рядовой и младший начальствующий состав кораблей пограничных войск, призванный в 1937 году.

Демобилизованные, в первую очередь опытные обученные и обстрелянные рядовые, призванные осенью 1939 года, и самые опытные младшие командиры, призванные ещё ранее, составляли бы громадное количество людей. Их увольнение из армии в конце 1941 - начале 1942 года ослабило бы её примерно на треть. И это означало бы, что гигантский "особый" (именно так его называли тогда) призыв 1939 года был попросту не нужен стране, и даже очень вреден для неё, ибо вся эта масса молодых здоровых мужчин впустую отрывалась от производительного труда.
Отсюда вывод: этот "особый" призыв осенью 1939 года потому и был "особым" что всех этих людей призывали именно с прицелом на то, что в период их срочной службы, то есть до конца 1941 года, начнётся война, и им всем придётся воевать. Так и случилось. Только война получилась не такой, как предполагало советское руководство
...
GrillD
03.03.2023
Читал где -то в глубинах интернета, что Жуков предлагал такой план, Сталин отклонил.
Немцы начали войну по науке и сумели в первые дни уничтожить нашу авиацию, что позволило им , сосредоточив танки на направлениях главного удара расчленить наши части. Плюс активная работа ДРГ.
Если сравнить потери нашей территории, то в 42 году мы потеряли больше, по причине неудачного наступления под Харьковом, чем 41. Думаю, что нанеся упреждающий удар 22 июня 41, мы могли бы остаться без армии. Как пример наступление Красной армии на Варшаву в 1920 г привело к разгрому нашей армии из -за отсутствия достаточного обеспечения ресурсами наступающих частей.
Мы и так без армии остались. И лишь под Москвой и Сталинградом начали что-то навёрстывать.
Не возникает мысли, что если бы мы остались без армии, то нечего было бы наверстывать и не было би ни Москвы, ни Сталинграда?!
Не понимаю вас.
Ок, поясняю на пальцах.
Подготовка офицера высшего командного звена - десять лет.
Подготовка офицера среднего командного звена - пять лет.
Когда вы теряете армию, вы теряете и командный состав, пополнить который вы не сможете по вполне себе объективным причинам. Без офицера армия - это просто толпа, легко подвергающаяся панике и способная на самые бессмысленные и самоубийственные действия.
Если вы потеряли армию в приграничных сражениях, то как бы вы смогли победить в сражении под Москвой? Про Сталинград отдельная тема, но в том же ключе.
Теперь ещё раз в этой теме отдельно для вас доношу: до сентября 1939-го года, то есть до начала Второй мировой войны, РККА представляла из себя милиционные соединения с редким присутствием кадровых частей. На этот момент в армии было всего чуть более миллиона человек. С началом активных боевых действий Германии на европейской ТВД, СССР берет курс на переустройство своей армии до кадровой, для чего вводится - только в сентябре 1939-го года - всеобщий призыв.
И теперь после того, как вы это прочли, давайте я ещё раз задам вам тот же вопрос: если у вас нет больше армии, то как вы смогли бы победить под Москвой и Сталинградом? Не закрадывается ли у вас в голову мысль, что ситуация на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-м году складывалась не так, как сегодня принято считать хрущевскими и современными буржуазными историками, которые хрущевское вранье в абсолют возвели?

Гусь121
писал(а)
Не закрадывается ли у вас в голову мысль, что ситуация на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-м году складывалась не так, как сегодня принято считать хрущевскими и современными буржуазными историками, которые хрущевское вранье в абсолют возвели?

Я готов рассмотреть вашу точку зрения. Дайте что ли ссылки какие...
Давайте начнем с секретного доклада, произнесенного Хрущевым на двадцатом съезде КПСС. Вы его читали?
И, да, а без ссылок, ну, чисто на логике событий у вас хотя бы контуры никак не намечаются?
Нет.
Ну, тогда, простите за глупый вопрос: а какого лешего вы лезете туда, где ничего понять будете не в состоянии и вам придется принимать на веру и только на веру тот или иной чужой вариант изложения событий?! Вы же ничего проверить не сможете, потому, повторюсь - зачем?!
Я сейчас возьму ещё полторашку и скоро буду что-то понимать в состоянии.
А ты чего наезжаешь? Остальное в привате.
Доктор Волобуев писал(а)
А ты чего наезжаешь?

Чего делаю?! У вас с русским языком вообще как дела обстоят?
Доктор Волобуев писал(а)
Остальное в привате

Споемся!
(с)
Гусь121 писал(а)
секретного доклада, произнесенного Хрущевым на двадцатом съезде КПСС.

Настолько секретный что Хрущев сразу тебе ссылку скинул?
Хм... видимо, ранее сделанное мной предположение имеет под собой реальную основу.
Секретный доклад Хрущева впервые был опубликован полностью у нас в стране в 1989-м году во вновь возобновленном к изданию журналу "Известия ЦК КПСС". Как человек интересующийся историей, я приобрел подшивку этих журналов и ознакомился с ним.
Сам же доклад Хрущева через непродолжительный период времени попал на запад, якобы, его в одном из посольств сперли, и был опубликован там, чем нанес огромный ущерб коммунистическому движению во всем мире и навсегда поссорил СССР с Китаем.
Только у меня встречный вопрос: ты свой задал с какой целью, блеснуть умом и сообразительностью? У тебя получилось.
Гусь121 писал(а)
"Известия ЦК КПСС"

Очень достоверный источник.
Тот самый Хрущев который руководил террором в Москве и на Украине перевалил всю вину на Сталина чтобы себя обелить.
И что там в этом докладе,касаемо начала войны?
drynja2004 писал(а)
Очень достоверный источник.

А ты с ним знаком? Или ты источники на достоверность по названию проверяешь?! Это очень интересный источник, с помощью которого массу антисоветской мути под видом борьбы за СССР было вброшено в информационное пространство и попало в головы дезориентированных граждан, принимавших эту муть на веру, как ты бредни Исаева и Солонина.
drynja2004 писал(а)
Тот самый Хрущев который руководил террором в Москве и на Украине перевалил всю вину на Сталина чтобы себя обелить

Ну, я смотрю, ты и с темой террора знаком. То есть, ни про двадцатый съезд, ни про тот самый секретный доклад и не знаешь ничего?!
drynja2004 писал(а)
И что там в этом докладе,касаемо начала войны?

Дык, так найди его, он в сети есть, почитай. Там много чего и не только про начало, но и продолжение не одной только ВОВ, но и всей послесталинской жизни страны, которая и привела к закономерному итогу 1991-го года.
Гусь121 писал(а)
Там много чего и не только про начало, но и продолжение не одной только ВОВ, но и всей послесталинской жизни страны

Дядь, у тебя даты не сходятся. Доклад был в начале 1956, соответственно готовился заранее, а Сталин умер лишь 3 года до этого
drynja2004 писал(а)
Дядь, у тебя даты не сходятся.

Какие даты у меня не сходятся?
drynja2004 писал(а)
Доклад был в начале 1956, соответственно готовился заранее

Правильно было бы сказать в первой половине 56-го года. Кстати, у исследователей в том числе и этого эпизода истории СССР очень большие вопросы по тому кто и когда этот доклад подготовил, потому что его текст резко диссонировал с общим фоном всего двадцатого съезда. Но, смотрю, ты и тут все знаешь.
drynja2004 писал(а)
а Сталин умер лишь 3 года до этого

И что?! Ты какую мысль до меня донести хочешь?! Ты сам-то понял, что написал?!
я не понимаю что ты пытаешься донести. Причем тут ВОВ и культ личности.
Вообще, я пытался донести не до тебя, а до другого собеседника, но, ладно. Есть ли смысл доносить до тебя, если ты материала вообще не знаешь, сыпешь первыми попавшимися ссылками, которые ещё твои глупости опровергают, да о знаковых событиях в истории страны ни бум-бум...
Но, ладно, не стыдно не знать, стыдно не желать знать.
На двадцатом съезде берется курс на ревизионизм, то есть на пересмотр истории произошедшего в угоду пришедшим к власти новым силам. Ты доклад почитай. Да, чтение местами не простое для совсем не посвященного, но если будут вопросы по тексту, могу помочь. Возможно, тогда и понимание придет, причем тут ВОВ и культ личности.
Если уж совсем на примитивном уровне: Леха Исаев и Марк Солонин - это продукты того самого двадцатого съезда, вернее, того самого секретного доклада Хрущева и дальнейшей политики КПСС, приведшей к 1991-му году. Почитай его.
Доказательства будут,или очередное бла бла бла?
Доказательства чего, твоей глупости?! Так их выше больше чем достаточно.
Сказал человек не знающий историю.
Дык, понимаешь, какое дело, из нас двоих только один утверждает, что все знает, в том числе и историю, и это не я. Но именно этот же человек, что утверждает подобное, выглядит высокомерной выскочкой и не более.
Где я сказал что все знаю? давай пруфы. Нет? Так кто балабол получается?
Сам придумал сам обиделся. Странный ты.
А я лишь делаю выводы на основе прочитанной мной информации.

А ты не инфой своей поделиться не можешь,не выводами. Одно сотрясание воздуха.
Точно знать будущее невозможно
Да и прошлое тоже, учебники по истории у нас пишут политики а не историки.
Что значит точно? Сами немцы не могли точно знать. У них были резервные даты.
Сталин начал мобилизацию еще в начале июня.
Значит ли это что он точно знал?
X-master
04.03.2023
Доктор Волобуев писал(а)

нет
прежде всего по вот этой причине:
Совершив нападение и став агрессором, Советский Союз рисковал не только получить отпор от Германии, но и приобрести мощного врага в лице англо-американской коалиции. Ведь все 1930-е годы отношения с западными странами у нас складывались очень непросто.
Рискнем предположить: вторжение гитлеровской Германии Сталин воспринял как крайне неприятный факт, но, думается, никак не катастрофу. Ведь тогда, 22 июня 1941 г., он выиграл послевоенный мир, конечно, после успешного отражения агрессии. Черчиллю пришлось выступить в роли нашего союзника: британцы не могли смириться с тем, чтобы колоссальные природные и материальные ресурсы Советов через несколько месяцев могли оказаться в распоряжении Гитлера, -- это означало их скорый и безусловный конец. Британский премьер понял это обстоятельство сразу, другие его единомышленники чуть позже, но это уже было неважно, поскольку антифашистский блок начал складываться независимо от политических взглядов тех или иных британских политиков.
Даже не слишком симпатизирующие нашей стране видные западные деятели считали необходимым выразить поддержку Советскому Союзу как жертве агрессии. При встрече 27 июня с советским послом в США и.о. госсекретаря Самнер Уэллес уведомил Константина Уманского, что "всякая просьба, с которой советское правительство обратиться к США, будет немедленно рассмотрена и встретит максимально благожелательное отношение". Сомнительно, чтобы наш посол услышал нечто подобное в случае "превентивного удара" Красной армии.

tass.ru/opinions/8786779

но нельзя отождествлять ту ситуацию с этой
сейчас на месте Германии весь коллективный Запад по сути, включая англо-американцев
Вопрос из разряда - А почему Сталин не использовал против Гитлера имеющуюся у него Звезду Смерти?! Тогда бы и война сразу закончилась и из наших не погиб бы никто.
Давайте исходить из реалий, а они таковы.
На июнь 1941-го года на западных границах полностью отмобилизованная по штату военного времени армия Германии, почти 6 миллионов солдат, против которой РККА по штату мирного времени, чуть менее трех миллионов солдат.
А теперь, если вас не затруднит, хотя бы в общих чертах обрисуйте как при таком раскладе сил вы на месте Сталина наносили бы упреждающий удар?
Сам дурак.
Лучший ответ в этой теме.
А почему не упоминаешь количество танков,самолетов,орудий? Из 6 000 000 Сколько было на восточном фронте?
drynja2004 писал(а)
А почему не упоминаешь количество танков,самолетов,орудий?

Воюет не танк, самолет, орудие - воюет солдат с помощью танка, самолета, орудия.
drynja2004 писал(а)
Из 6 000 000 Сколько было на восточном фронте?

Это численность группировки на восточном фронте. Общая численность вермахта около восьми миллионов человек на этот момент.
Ну так и Германия не только с СССР на тот момент воевала.И тылы не могли оголить
Ты попробуй, все же, научиться концентрироваться на одном тезисе: с одной стороны границы 6 миллионов солдат, с другой - в два раза меньше. Какая разница, с кем и где воевала Германия на тот момент, если основные силы были отмобилизованы, сконцентрированы на границе с СССР и готовы к началу боевых действий?!
Понятна суть моего тезиса, или ещё проще надо раскидывать?
Тяжелый случай.
Красная армия к 22 июня 1941 года насчитывала 5 774 211 человек. Из них в западных военных округах, которые в недалеком будущем должны были вступить в схватку с врагом, находилось 2 885 265 человек. Соотношение сил - 1:1.66 в пользу немцев (довольно чувствительное).

Армия вторжения имела 49 916 орудия и миномета, противостоящие ей западные военные округа - 55 506. Советское превосходство - в 1,11 раза (не очень значительное).

Немецкие танковые дивизии имели 3502 танков. Две танковые дивизии резерва (2-я и 5-я) насчитывали еще 350 танков. В двух отдельных танковых батальонах в Финляндии находилось 124 танка. Отдельные батальоны огнеметных танков насчитывали еще 185 машин. К ним стоит прибавить около 270 истребителей танков Panzerjager I на шасси Pz-IВ и им аналогичных машин (которые у немцев числились не как бронетехника, а проходили по ведомству артиллерии). Штурмовых орудий было 364 штук в составе отдельных дивизионов и батарей, а так же в отдельных батареях эсэсовских дивизий и бригады <<Лейбштандарт>>. Кроме того, союзники Германии имели 533 единиц бронетехники. Всего получается - 5328 танков и САУ.

Советские войска в западных военных округах имели по списку 15 209 танков, в основном - в составе механизированных корпусов. Итого - общее соотношение 1:2,85 в пользу советских войск (превосходство почти в 3 раза).

Немецкие танки
ВВС Красной армии насчитывали на Западе 11 231 самолет, немецкие Люфтваффе с союзниками - 4197 (соотношение - 1:2,68).

Теперь учти то что обороняться легче чем наступать.

Едем дальше.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, с 23 июня в стране была объявлена всеобщая мобилизация. Она коснулась военнообязанных 14 возрастов (1905--1918 годов рождения) и проходила в 14 военных округах СССР из 17. В течение 7 суток с 23 по 30 июня было призвано более 5,35 миллиона военнообязанных, из них свыше 500 тысяч офицеров запаса. В итоге к 1 июля 1941 года кадровый состав армии и флота, насчитывавший на момент начала войны около 5,4 миллионов человек, был фактически удвоен.
Да, с тобой именно тяжелый случай, почти не поддающийся лечению. Хотя, у меня есть несколько примеров, когда упоротые веруны вдруг прозревали, может и с тобой такое чудо произойдет.
Смотри, когда ты ссылаешься на кого-то, то не важно, какое место он занимает в исторической иерархии общества и занимаете ли вообще таковое. Первое, что необходимо сделать тебе, это не принимать на веру, а прочесть, начать анализировать, попутно проверяя полученную информацию и в случае возникновения вопросов, задать их автору, если есть такая возможность. То, что ты выше привел в качестве доказательства, на нашем форуме марихуан строчит постоянно как Тонька-пулеметчица. Автор явно знает о службе в армии из книг Исаева и подходит к изложению предмета с точки зрения безусловного авторитета такового. Каково мое отношение к Исаеву, я уже говорил, повторять не буду, надеюсь, память у тебя не как у гуппи.
И следующий момент: вот ты с подачи кого-то перепостил нечто в качество аргументов в защиту своей версии, позволь тебя спросить: а что ты сам понял из этого текста и что тебя убеждает в правоте высказанного?
Я тебе набросал кучу ссылок,подтверждающих мои слова.
Ты только упомянул "секретный" доклад,который сам не читал,а если прочел то знал что он ни о войне а о культе личности.
О чем еще с тобой говорить?
Исаев наверно плохо спит из за твоего к нему отношения.
drynja2004 писал(а)
Я тебе набросал кучу ссылок,подтверждающих мои слова.

Ты набросал кучу ссылок, где авторы так же убеждены, как и ты, что они там что-то доказывают, но в итоге они
заняты только повторением сказок, сочиненных до них, вкупе с самолюбованием. Однако, давай мы проверим: вот твой тезис - в 1939-м году вермахт на порядок уступал РККА. Приведи хотя бы в одной ссылке цитату с определенным, непротиворечивым, последовательным и обоснованным выводом твоего тезиса. Понимаешь, что я прошу у тебя? Не тыкай пальцем в ссылку со словами - там все есть, а конкретно в этой ссылке выдели цитату с определенным, непротиворечивым, последовательным и обоснованным выводом твоего тезиса.
drynja2004 писал(а)
Ты только упомянул "секретный" доклад,который сам не читал,а если прочел то знал что он ни о войне а о культе личности.

Вот что бывает, когда читаешь не материал первоисточника, а повторяешь чьи-то глупости о таковом. Не позорился бы. Хотя, о чем это я?! Это же твое естественное состояние.
drynja2004 писал(а)
О чем еще с тобой говорить?

Дык, ты сначала сам говорить научись, а то за тебя все это кто-то делает. Ни своих мыслей, ни своих слов, все с кого-то, с чего-то.
drynja2004 писал(а)
Исаев наверно плохо спит из за твоего к нему отношения.

Ну, вот с козырей зашел. Что теперь мне делать?!
Знаешь, была такая радиостанция "Тысячи холмов", ведущим коей было ну так сугубо фиолетово на мнение тех, кто был с ними не согласен и не доволен их деятельностью. Почитай, чем дело закончилось,просветись. Понятно, что Лехе Исаеву ничего не угрожает в рамках существующего буржуазного строя и законодательства. Но, почему-то думаю, что он, как любая продажная барыжья шестерка спит как раз очень не спокойно, потому что понимает - разменяют его в любой момент, благо, и не таких разменивали.
Если ты не можешь освоить страницу текста то о чем разговаривать?
Труды Исаева и Солонина признаны, а кто признал твои выводы? Ты даже в этой теме не смог ни одного довода привести.
drynja2004 писал(а)
Если ты не можешь освоить страницу текста то о чем разговаривать?

Это мне пишет человек, который сам не понимает, что означают слова, что он использует.
drynja2004 писал(а)
Труды Исаева и Солонина признаны, а кто признал твои выводы?

Кем признаны?! Такими же пустышками, как ты?! Что сказать, замечательно, было для кого стараться.
drynja2004 писал(а)
Ты даже в этой теме не смог ни одного довода привести.

Я тебе уже не только доводов привел массу, но и за тебя на твои же утверждения ответил. Да, понимаю, для твоей мозговой кости это слишком сложная сентенция.
Гусь121 писал(а)
Кем признаны?! Такими же пустышками

Толи де ло ты, бгггг.)))
А причем тут я?! Исаеву противоречат такие монстры военного дела и истории как Сталин, Ворошилов, Рокоссовский, Фрунзе. Про логику я уж и говорить не буду, все одно ты не поймешь.
Только в твоей голове и секретном докладе.
Как понять то чего у тебя нет?
drynja2004 писал(а)
Немецкие танковые дивизии имели 3502 танков.

Любопытно то, что более двух тысяч из этих танков имели довольно смешное вооружение: танки "Панцер-I" были вооружены двумя пулемётами "винтовочного" калибра каждый (и не имели пушек), а танки "Панцер-II" имели 20-мм автоматическую пушку и пулемёт.
Да,Советским танкам могли противостоять только пз 3 и пз 4 которых было очень мало.
Сталин был умный, идейный и честный - ему можно было верить и доверять.
Дворцов не строил, в семейный карман не хапал, дармоедов вокруг себя не плодил и показал себя очень эффективным руководителем.
Так что при такой постановке вопроса - поддержал-бы любое решение.
vp
09.03.2023
Архипыч писал(а)
Дворцов не строил,

Ну это не точно )
Если твой пост не стёбный, я просто не понял этого, сорян.
Для умеющих пользоваться головой не как марихуан и прочая антисоветская погань.
www.youtube.com/watch?v=hQiPlRlZb1g
www.youtube.com/watch?v=hXG2ni_iA2M
www.youtube.com/watch?v=2jihtJIFGJU
www.youtube.com/watch?v=71pJ3YsOmCU
www.youtube.com/watch?v=TxyRyF3DesA
www.youtube.com/watch?v=SxAOEdfmR28
www.youtube.com/watch?v=ExcbJsyCVWI

Критика приветствуется, но именно критика, а не поливание содержимым голов антисоветчиков, то есть дерьмом. Впрочем, понимаю, что таковой не будет.
Кстати у твоего кумира Исаева были дебаты с Солониным которые он слил под чистую, и признал что Гитлер опередил Сталина на несколько недель. Вот тебе шах и мат

www.youtube.com/watch?v=NBHPU0Uc1gY
Вот, кстати, классический пример иллюстрации фразы "не читал, но осуждаю". Я не раз и не два уже здесь говорил: Леха Исаев и Витя Суворов/Марек Солонин - нужное подчеркнуть - это те же яйца, только в профиль. Когда первый шок от "Ледокола" прошел и оставшиеся ещё в здравом уме граждане начали тыкать беглого коллегу нашего гаранта в откровенную дурь и фальсификацию, на исторической сцене буржуазной России появился гражданин Исаев с, вроде бы, разгромными статьями и книгами в адрес Суворова, но, по сути, протаскивая все тот же месседж, что был Суворовым задан. Я смотрел эту клоунаду, там через слова обоих можно хватать за язык и об стол лживыми е..льниками стучать до полного просветления пациента, но видишь, тебе зашло.
В роликах, что я привел, Леху ..уесосят строго по делу, вернее, за то, что лезет Леха за деньги налогоплательщиков не туда, куда его профессиональная пригодность ему позволяет. Однако, и упоротые либералы, и не одноклеточные патриоты вопят ура и в воздух чепчики бросают от его "исторических" фантазий.
Про Солонина нужны пояснения, или ты сам догадался, как я к этому куску мозговой кости отношусь?
Гусь121 писал(а)
там через слова обоих можно хватать за язык и об стол лживыми е..льниками стучать до полного просветления пациента

Так хватай и стучи, а мы все послушаем. И желательно с фактами и ссылками.
Не поверишь, пытался. Тут вся беда, что по ту сторону монитора такая же примитивная и самовлюбленная особь, вроде тебя сидит, на вопросы не отвечает, за критику банит.
Давай ссылки, ознакомимся. Да и ответь на вопрос ниже о своих научных степенях.
Ссылки на что? На удаленный фейсбук?! Так и ссылок не надо. Если сможешь зайти на его страницу, ты быстро найдешь нечто похожее, что произошло со мной.
Мне не интересно что произошел с тобой.
Есть ссылки давай, нет,значит нет.
Если тебе неинтересно, как я пытался общаться с Исаевым, то о какой ссылке ты меня просишь?!
О любой,подтверждающий твои слова.
Даже мне уже с тобой общаться неинтересно, потому что одна вода и больше ничего.
Понятно почему Исаев тебя кинул.
У тебя своих ссылок уже больше чем достаточно, причем, опровергающих твои же глупости. Ты, голубь, читать научись, головой пользоваться не только чтобы в неё есть - глядишь, тогда и собеседником интересным станешь.
Давай конкретно, где противоречия?
Наличие тезиса и отсутствие аргументации или использование в качестве аргумента информации, опровергающей твои изначальные тезисы. Это называется противоречие.
Меня не интересуют твои пустые фразы а только сухие факты.
Ладно, я начал уставать уже от бессмысленного пререкания с тобой, да и рабочий день у меня заканчивается. Да и вообще, сразу же написал, что зря я это делаю...
Смотри, твой тезис
drynja2004 писал(а)

я прошу на это дать доказательства.
Ты приводишь ссылку из более чем спорной работы Михаила Мельтюхова "Упущенный шанс Сталина" - рассуждать, читал ли ты её не буду, ибо даже предположить подобное смешно - выделяя в нем фразу
drynja2004 писал(а)
К 20-м числам сентября 1939 г. численность Красной Армии превысила 5 млн человек (в том числе 659 тыс. новобранцев).

При этом, ты старательно забываешь один момент: от сравнения вермахта с РККА, с котого ты начал и что попросил доказать я, ты непринужденно перешел только к численности РККА. Забавно, не правда ли?! И тут оказывается, что к началу Второй мировой войны вермахт имел численность, в той же работе Мельтюхова отмечено, в четыре с половиной миллиона человек. Я даже не буду придираться к источникам, из коих Мельтюхов берет информацию о численности вермахта, просто считаем её в данном случае верной. Но и это ещё не главное. Армия измеряется не только количеством, но и качеством личного состава. И так как, если даже принять за истинность натянутой Мельтюховым совы на глобус, никакого количественного превосходства РККА на порядок перед вермахтом нет от слова совсем, то пора перейти к качеству той самой РККА и вермахта. И тут надо снова обратиться к твоей цитате, только читать её внимательно, и что мы видим? А вот что:
drynja2004 писал(а)
Летом 1939 г. численность армии составляла 1 698,6 тыс. человек кадрового состава (видимо, части вне норм не учтены).

То есть, за полгода РККА получила пополнение почти в три с половиной миллиона человек, подавляющее большинство которых ранее в армии не служило. Им ещё предстояло изучить уставы, принять воинскую дисциплину, научиться обращаться с оружием, изучить технику и ещё масса иных проблем, неведомых не служившим в армии, но воспринимаемых этими гражданами или как примитивные навыки и знания, или вообще ненужные. То есть, даже не акцентируя внимание на качество вермахта, а он, вообще-то, был уже отмобилизован и готов к первому прыжку на территорию Польши, говорить о превосходстве РККА над таковым нет ни малейшего повода и ты сам привел этому доказательства. То есть, желая доказать тезис, ты привел доказательство его опровержения, но даже этого не понял.

Уффф... тяжело с воинствующим невежеством.

Далее, про войска. Выше я задал тебе вопрос, что ты видишь на карте, на что получил идиотский, а иного у тебя и не могло быть, потому что ты даже не попытался разглядеть, что там в этих кружочках написано, что это означает, когда и как оказалось именно там, где оказалось, ответ - "стянутые к границе войска с двух сторон".
Войска бывают разные, у нас тут черные и красные. А у черных и красных есть пехота, танки, авиация и прочие подводные лодки в песках Каракума.
На этой карте отчетливо видно, и если бы ты читал источники, из коих вырываешь цитаты, то даже сам бы понял, что со стороны черных - концентрация сил вдоль государственной границы в немыслимых для красных масштабах - на карте ЗВО очень хорошо видно, как готовился прорыв на флангах двумя танковыми группами, где против одной стрелковой дивизии красных до пяти дивизий черных и следом целая танковая группа. Причем, у красных не только штатная численность стрелковой дивизии военного времени была меньше штатной численности пехотной дивизии черных, но она ещё и пребывала по штату мирного времени. То есть, со стороны черных мы видим именно то, что ты называешь выдвижением к границе, а получить тому подтверждение не сложно, достаточно узнать, что эти самые дивизии выдвигались к местам сосредоточения перед началом агрессии в течении мая-июня 1941-го года - не было и прибыли, вот что значит выдвинулись.
Теперь о красных. На картах видно, что вдоль границы стоят стрелковые корпуса в составе двух-трех стрелковых дивизий. Если ты потрудишься найти книгу Юрия Веремеева - а он кадровый военный, в отличие от того же Мельтюхова или Исаева, тоже своего рода спорную "Вермахт и РККА накануне войны", то сможешь прочитать там документ - огромный план прикрытия государственной границы с целями и задачами ведения обороны войсками приграничных военных округов. Войск вдоль границы не быть не может - это армия прикрытия, которая маневренной обороной и контрударами должна сдерживать вторгшегося противника, чтобы в тыловых округах была проведена мобилизация личного состава и на пути агрессора встали в полном боевом составе основные силы армии. Но и это ещё не все. Вдоль границы стоят стрелковые дивизии - пехота, а вот ударный кулак, способный на бросок в глубокий тыл противника для уничтожения баз снабжения наступающих войск противника, путей подвоза, личного состава войск на маршах, подвижного состава и прочего - танковые корпуса - стоят на отдалении в сотни километров от границы. В отличие от танковых групп вермахта, стоящих буквально за спинами своих пехотинцев, танковые корпуса РККА мало того, что расположены на отдалении от границы, но ещё и две танковые и моторизованная дивизия каждого мехкорпуса тоже отдалены на десятки километров друг от друга и для приведения их в боевую готовность и переходу к боевым действиям потребуется немало времени, что, кстати, подтвердило начало войны. В итоге, и по второму вопросу ты сам привел доказательства, которые опровергли твое же утверждение.

Все, на этом пустое общение с тобой я заканчиваю. Будут серьезные вопросы - обращайся, что знаю - скажу. Если же ты и дальше желаешь просто поливать меня грязью, так мне от потуг очередного самовлюбленного невежественного незнакомца ни холодно, ни жарко - отвечать не буду.
Ты путаешь кислое с пресным. Общую численность войск, войска на границе, и войска выделенные под операцию. Разберись с этим и у тебя все получится.
Пол года- это более чем для подготовки рядовых и младших специалистов.
Идем дальше,все укомплектованные соединения в основном располагались вдоль границы, в тылу части и мехкорпуса в стадии формирования.
По поводу концентрации- разумеется Гитлер сконцентрировал больше но это карта на начало войны а не середина июля(когда по некоторым источникам планировалось нападение). Почитай мемуары- многие части вступали в войну на марше,двигаясь к границам а никак не в укрепрайонах, где по логике они должны были находиться.

Никаких поливаний грязью нет,если будет диалог, а не "а ты докажи что не Аллах дает". Самому интересно узнать что то новое,или развеять заблуждения.
Ну, в общем, действительно зря.
А с численностью ты разберись. Негоже в базовых понятиях плавать.
vp
09.03.2023
Гусь121 писал(а)
примитивная и самовлюбленная особь, вроде тебя сидит, на вопросы не отвечает, за критику банит.

Можно подробнее? Лучше в приват.
А то как-то обидно за коллег по цеху...
Что подробнее? И за кого обидно, за Леху Исаева и Марека Солонина?!
Алексей Валерьевич Исаев (род. 15 августа 1974, Ташкент, УзССР, СССР) -- российский военный историк. Кандидат исторических наук. Сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации (с 2019). Директор Центра истории военной экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

А у вас какие достижения в научных кругах?
Вот ты, вроде, взрослый человек, и куда следует пойти долбоклюю, который начинает с фразы "а ты сначала добейся".
То есть ты никто,никто тебя не признал, но все знаешь,амбиций много. Все понятно.
Хм... а где мои амбиции, укажешь? И, самое главное, где я сказал, что все знаю? Из нас двоих пока об этом говорит только один человек, и это не я.
Гусь121 писал(а)
говорит

и предоставил кучу пруфов.
Да, только пруфов чего? Только собственного невежества.
У тебя и этого нет. Только секретный доклад.
Да, знаешь, дерьма не держу, для этого есть ты.
Иди историю учи лучше.
Ты хотя бы узнай, что это, прежде чем что-то мне советовать.
Опять про секретный доклад начнешь рассказывать? Завязывал бы ты с ним, до добра не доведет
уверен, что британские свиньи и пендоские терористы сразу бы начали визжать о кговавом СССР, который напал на беззащитных фашистов, то есть украинцев, то есть немцев
Формально британские свиньи уже с сентября 1939 года воевали против беззащитных немцев. Может и не стали бы визжать. А вот пиндосы вполне.
GribNik
04.03.2023
Полгода перед войной Генштабом руководил Жуков. В его распоряжении было ГРУ ГШ. Ни даты нападения ни число германских дивизий - ничего не было установлено.
После войны внешняя разведка была в руках Лаврентия Берия. С другого континента он успешно добывал тысячи машинописных листов с описанием производственных процессов, физических явлений, перечнем персоналий.
Берия демонизирован а Жукову лепят бюст за бюстом.
mmartin
06.03.2023

GribNik
писал(а)
он успешно добывал тысячи машинописных листов

т.е. это вы в заслугу берии ставите то, что некоторые американцы решили слить инфу, чтобы уравнять силы?
GribNik
06.03.2023
Можно порадоваться что с Берией сотрудничали идейные. С Жуковым не сотрудничали. В сети где-то есть сумма вознаграждения, которое себе запросил Шульце-Бользен, с которого Семёнов Штирлица вылепил.
mmartin
07.03.2023
Вы правда думает, что человеку, который решил рискнуть своей жизнью ради мира на Земле и всего человечества есть дело до персоналий каких-то гэбэшников в отдельно взятой стране?
andrew_
06.03.2023
GribNik писал(а)
После войны внешняя разведка была в руках Лаврентия Берия.

а до войны - она не была в руках Берии?
и вообще, поясни - что ты имеешь ввиду под "внешней разведкой"?
GribNik писал(а)
Полгода перед войной Генштабом руководил Жуков. В его распоряжении было ГРУ ГШ.

Вот только потом в своих мемуарах Жуков это упорно не хотел вспоминать.
В этих мемуарах Жуков писал, что он не в полной мере владел разведывательной информацией, получаемой от заместителя начальника Генштаба - начальника разведывательного управления Генштаба Ф.И.Голикова: <<Информация, которая исходила от генерала Ф.И.Голикова, немедленно докладывалась нами И.В.Сталину. Однако я не знаю, что из разведывательных сведений докладывалось И.В.Сталину генералом Ф.И.Голиковым лично, минуя наркома обороны и начальника Генштаба, а такие доклады делались неоднократно>>. (Конец цитаты).

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Дескать, в том, что высшее руководство страны проглядело подготовку Германии к нападению на СССР, я не виноват. Это Голиков во всём виноват: меня он неполно информировал, а что он сам наплёл лично Сталину - так я вовсе не знаю.

Жуков никак не объясняет то, откуда у него имелись сведения о неоднократных прямых докладах Голикова Сталину, не сообщает, где и в какой форме (устной или письменной) эти доклады делались. Примечательно, что в своих воспоминаниях Жуков почему-то упорно не называет Голикова своим заместителем (всех других заместителей назвав при этом поимённо), как-то дистанцируясь от него самого и от его разведывательной деятельности.
А если обратиться к Журналу посещений сталинского кабинета в Кремле, то можно увидеть, что с 1 января 1941 года и до начала войны Ф.И.Голиков был в том кабинете всего один раз - 11 апреля с 23:15 до 23:45, то есть полчаса.
История взаимоотношений двух маршалов - Г.К.Жукова и Ф.И.Голикова - это история двух <<заклятых друзей>>. После войны Голиков публично, на официальных совещаниях, неоднократно обвинял Жукова в грубости, не стеснялся с высокой трибуны называть его <<унтером Пришибеевым>> и т.д.
Жуков, как видим, отыгрывался потом в своих мемуарах.
Новая тема