--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Если у меня нет детей, значит я должна делать за других их работу и уступать отпуск?

Размышляем
4521
218
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Интересное кино получается. Загруз по работе, нужно задержаться. Коллега: ой, мне ребенка из садика забирать, я пойду. Ты доделай сама, пожалуйста, тебе все равно в садик не надо. В тот раз сижу доделываю и за себя, и за нее, задерживаюсь не на час, а на три в итоге. Ни о какой, боже упаси, оплате речь не идет, даже элементарного спасибо не услышала. В другой раз отказалась задерживаться, своё все сделала, у меня были на вечер планы. "Да какие у тебя планы, у тебя ж все равно детей нет". А что, планы могут быть только связаны с детьми?

Коллега пошла на больничный, работу спихнула мне. Причем, без моего принципиального на то согласия. Людей, которым эта работа нужна - поставила в известность, а меня то ли забыла, то ли намеренно не стала, типа а куда я денусь. Подошла к руководителю, обрисовала ситуацию, попросила доплату, и он мне ее одобрил. Коллеге той больничный оплачивается, не из ее кармана деньги эти взяли, но высказала, что могла бы и по дружбе помочь. У нее ж ребенок болеет, а у меня детей нет, и заняться мне нечем)

Ну и вишенка недавняя, отпуск. Графики согласованы, я поставила в график отпуск в августе. Хочу к подруге в гости, мы давно не виделись и очень старались сделать так, чтобы отпуска у нас совпали. Других вариантов нет, мы больше не состыкуемся. Подходит коллега и просит меня поменяться с ней отпусками. У нее дети школьники, им срочно понадобился август. Мы взаимозаменяемы просто, или она должна быть на месте или я. И мы ведь обсуждали этот график с ней в том числе. Но вот ей понадобилось по каким-то причинам, у нее же дети. Отказалась, выслушала много "лестных" эпитетов. На вопрос, почему со мной именно надо меняться, а не с кем-то еще, ответ: так у тебя ж детей нет, какая тебе разница, когда в отпуск идти. Ну вот есть мне разница.

Почему так? Почему я всем должна только потому, что детей у меня нет? Это не вина моя, а беда, может? Мало того, что и так обижают, так еще и на больную мозоль давят при этом.
Вася!
30.01.2023
Онижматери.
+
iNDIGo-
30.01.2023
Подходит коллега и просит меня поменяться с ней отпусками

Врать совсем не умеешь?)))
Ну типа путевку купила уже...
Да я сказала, что билеты куплены уже. "Ну может можно как-то поменять?". Блин, ну ладно бы не знал человек, но ведь вместе с ней эти графики и писали
Билеты куплены, поменять только со штафными санкциями. Делов-то.
Работал в отделе. У всех дети. Все друг на друга по-вашему "спихивали" работу. Особенно был ад, когда уходили в отпуск. Работать на производстве в одиночку просто ужас.
Dave
30.01.2023
нет слов, а вы скажите мол "собираюсь ребеночка завести, давай тогда сразу согласуем когда кто в отпуска будет идти, и прочее до кучи..."
Casher
30.01.2023
- я беременна!
- что то по тебе не заметно...
- а ты хочешь чтобы через 20 минут уже было заметно?
Megavolt
30.01.2023
Скажите, что государство не просило их рожать
Dave
30.01.2023
пусть мужа просит забрать, мы со своей так чередовались
Так у вас таким образом и не появятся никогда дети. А вообще, по уму, прежде чем договариваться о заменах, надо руководителя предупреждать, а уж он решит кто кого и когда.
У меня дети, к сожалению, вообще не появятся. Не потому, что не хочу, увы. Я бы с удовольствием, но... Поэтому еще обиднее такое слушать
Если ваши коллеги об этом знают то, конечно, вдвойне неприятно. Вовлекайте руководителя, ну, или чихайте на всех: " Я бы тебя заменила, но сегодня талон к врачу, прививка собаке, понос/золотуха", - и самый вопиюще убойный аргумент - не хочу. Но тогда готовьтесь - женский коллектив, объединенный одной целью это страшная вещь)
Спасибо) Да мне не трудно в общем-то, когда я действительно могу. Но это ж автоматом почему-то в мою обязанность и священный долг превращается) Поэтому да, отмазки искать)

Просто есть у нас сотрудница одна. Она одна дочку воспитывает. Вообще одна, ни бабушек-дедушек, никого. Вот почему я от нее ни разу такого не слышала? Все успевает, если уж надо задержаться, то задерживается. Как она этот вопрос решает, не знаю я. Но получается можно что ли как-то? Няня возможно или на подхвате кто
Веселый прагматик писал(а)
Вот почему я от нее ни разу такого не слышала?

Видимо, потому что зрелый человек. Несёт ответственность и не пытается переложить её на посторонних людей.
Не думайте над тем, как вы будете отмазываться, чтобы отказать.
Лучше придумайте, какой просьбой вы могли бы обременить просящих?
Просто, если просящий вам откажет, отмазки вам больше не понадобятся. А если поможет, то у вас наладятся взаимовыгодные отношения.
Это будет выход на новый уровень, вместо обиды и конфронтации
А здорово. И что я, правда, сразу в эту сторону не подумала. Услуга за услугу ведь)
Усынови удочери.
8@70
30.01.2023
Апостол писал(а)
Усынови удочери.

Вариант так себе.
В моей жизни в разное время были две семьи усыновители.По итогу один оказался в психушке , северного пел на каждом углу, а второй , шесть пальцев на ноге было, вырос и свалил из вполне себе благополучной семьи.Обвинив во всех своих неудачах своих приёмных родителей.
Тут с родными не всегда общий язык найти можно, а с приёмными и подавно.
(omega)
30.01.2023
Да, дилемма. Но все это уже много раз обсасывалось в 00-х годах в интернете, трудно тут придумать что-то новое из аргументов. Я лично сталкиваюсь с таким только с 1 сентября - когда всем детным (и мне в т.ч.) надо на линейку.
Зато как носитель хромосомы У я:
- по умолчанию ношу все тяжелое. Неважно могу или не могу, хочу, или нет. Грыжа у меня в позвоночнике, или нет. И неважно что должность подразумевает труд мозгом, а не телом. :-)
- по умолчанию я все чиню, хотя к этому нет ни малейшей склонности и желания
- по умолчанию все связанное с ИТ, в т.ч. довольно комплексное, и мне ненужное, навешивается на меня. Все бесплатно. Мед. образование и отсутствие опыта в расчет не берется.

Но ничего, как-то не сточился еще, работаю уж 20 лет как.
Да не вопрос, на линейку еще куда, если могу, всегда подменю. Но у меня и свои планы бывают же тоже. Почему они должны побоку идти? Предупреди меня заранее, я может даже их перестрою. А не в конце рабочего дня по факту
(omega)
30.01.2023
Все это зависит на самом деле от продавливания. Кого смогли продавить, на том и ездят. Вас продавили, меня тоже, только отговорки разные. А кто -то пошлет без объяснения причин.
(omega) писал(а)
по умолчанию ношу все тяжелое. Неважно могу или не могу, хочу, или нет. Грыжа у меня в позвоночнике, или нет.

это по твоему умолчанию
нормальные люди такой херней не страдают
Если на работе надо что то тяжелое перенести я говорю, чтобы звонили в административную службу и те вызвали грузчика или еще кого нибудь. Работу надо давать всем.
(omega)
30.01.2023
Не по моему, а по умолчанию в коллективе. Я просто не возражал. В госконторе нет грузчиков в штате. Они найдут, кому перепоручить, но потом будут говниться в ответ.
Да, сразу можем пропустить момент, где мне надо уволиться и пойти в нормальное место. В НН нет подобных контор, придется уезжать, что слишком много геморроя из-за таких мелочей
(omega) писал(а)
Я просто не возражал. Они найдут, кому перепоручить

согласись, что это и есть ключевой момент
ты не против, а они могут перепоручить, но зачем, если ты сам тянешь лямку

да и не будет никто говниться в ответ. это же госконтора)

я просто по себе, по своей молодости помню, когда ты по просьбе бабцов один раз 20литровую банку со склада в питьевой кулер принесешь, потом второй раз, потом это становится постоянкой и тебя уже не просят, а с претензией в голосе, мол там вообще то вода кончилась, херли ты расселся иди на склад и принеси нам воду
Это везде так. сразу сядут на шею и ноги свесят

Помнишь, как в старой поговорке, что если ты не понимаешь, кто в комнате с людьми лох, то ты этот лох и есть.
За добровольно оказанную услугу в первый раз благодарят. Во второй - воспринимают, как должное.
Ну, а на третий не грех и потребовать!(с)
(omega)
30.01.2023
Вообще-то я на это с самого начала и намекал. Что ТСа третируют по признаку бездетности, а меня по наличию члена.
Будут, будут говниться, поля для этого широкие у нас. Не деньгами, конечно. Претензии пока не принес какую-нибудь фигню кабанчиком, не предъявляют, но условный рефлекс к кому идти выработался уже. И, конечно же, лимит этой благотворительности есть, куда непозволительно давить.
Поговорка правдивая, безусловно. Раз кто-то везет, что зачем впрягаться самим?
А вот не надо было сослуживицам член демонстрировать. Хотя бы переноской тяжести.
А то один раз показал, а потом перестал. А это уже харрасмент!! :)
(omega)
31.01.2023
я им не показывал, они сексистски экстраполировали на меня стереотипы пола :-D
Pingvin
30.01.2023
Как то так, да...
(omega)
30.01.2023
Я в мужском коллективе и не работал никогда. Приколов много, да. Не идти же к станку теперь.
вас ктото заставляет таскать тяжелое и чинить?
(omega)
31.01.2023
Нет в мире абсолюта. Все обставлено в стиле "если не ты, то кто". Мне уже посоветовали уволиться, если что-то не устраивает. Но нет возможности применить такие истерики в жизни, чтоб ее не испортить.
Все в этой ветке моего ответа неправильно поняли посыл. Это ТС жалуется, а не я. Я просто привел аналогию с ее случаем продавливания, с другим дифференцирующим признаком, а не жаловался. В целом это меня не беспокоит.
Neo202
30.01.2023
Веселый прагматик писал(а)Интересное кино получается. Загруз по работе, нужно задержаться. Коллега: ой, мне ребенка из садика забирать, я пойду. Ты доделай сама, пожалуйста, тебе все равно в садик не надо. В тот раз сижу доделываю и за себя, и за нее, задерживаюсь не ...
1) Изучайте Трудовое законодательство, в том числе -Трудовой Кодекс РФ.
2) ...В том числе, по поводу графика отпусков:
..._"Отпуска предоставляются работникам на основании ГРАФИКА отпусков" ..._(с)
График отпусков составляется Администрацией предприятия, и Должен доводиться работникам не позже недели до, или в начале Нового рабочего года..."
..."Переносить ранее утверждённый график отпусков, и даты выхода в отпуск конкретного работника, - допускается только с согласия работника, по согласованию с Администрацией предприятия..."_(с)
BESiK
30.01.2023
Что не так-то? )))

Вы можете и не соглашаться. Отпуск - я бы сказал - Мать не вопрос, с тебя 200 рубликов и давай поменяемся. Подруга и без меня съездит.

В остальном - ну как-то надо искать консенсус
Консенсус между тем, у кого есть и тем, кому надо, называется рыночными отношениями :)
BESiK
30.01.2023
А кто сказал, что ей надо? Может и не надо...
Она просто пользы своей пока не понимает. Тоже пояс пока белый
Подошла к руководителю, обрисовала ситуацию, попросила доплату, и он мне ее одобрил.

так что ж тебе еще надо?

когда то ты коллегу отпустишь пораньше, когда то сама придешь попозже
Всяко бывает

Надо задержаться по причине загруза - обратитесь к руководству. сверхурочные пусть платют
Почему так? <...> только потому, что детей у меня нет?

Да!
Neo202
30.01.2023
Imaginary unit писал(а)Веселый прагматик писал(а)
Почему так? <...> только потому, что детей у меня нет? Да! ...
..."-Поручик, у вас есть дети?
>Есть, ...НАВЕРНОЕ ,
...где-нибудь..."_(с)
ПНХ
Neo202
30.01.2023
Imaginary unit писал(а)ПНХ
_"Что жЫ вЫ ТАК Убиваетесь!
...вЫ жЫ так нИ убьётесь"..._(с)
Pingvin
30.01.2023
Да, родителям везде льготы, ага...
Интересно, а как они определяют вашу занятость после работы, что вам заняться не чем?
Если не нравится поведение коллег, надо говорить прямо. Они садятся на шею и манипулируют вами.
Ну вот всем почему-то кажется, что у меня куча свободного времени. которое я просто жажду потратить на них)
kmg25
30.01.2023
Если остаётесь в итоге, значит так и есть. Так что сидите молча и работайте!
Лимончик, как Рапидик? :-)
Да прекрасно:-)
irbis007
30.01.2023
что за работа такая , что одни уходят раньше , а другие бесплатно сверхурочно работают?
Не раньше, а вовремя) За переработки доплачивают, кстати. Но я даже за доплату не всегда хочу и могу лишние несколько часов вечера тратить на чужую работу
irbis007
30.01.2023
так зачем тогда остаётесь? это врач с операции живым уйти не может
One of us
30.01.2023
Уходите на фриланс и забивайте на всех коллег и графики отпусков. Зачем жаловаться то на правила игры в коллективах. Они такие и не вам их менять. Может это вообще знак свыше что вам надо бизнес открыть свой и самой воротить людские судьбы
Pingvin
30.01.2023
Как то так, да...
One of us писал(а)
забивайте на всех коллег

ага, как раз в рост безработицы уходить на фриланс и жрать траву)
GreatCornholio писал(а)
в рост безработицы

ой, а что случилось?!
санкции и борьба с нацистами в оркаине
поборол уже кого? когда окончательная победа?
до последнего оркаинца, как говорили ваши хозяева
если окраинцы найдутся в воронеже, чите и пензе, вы и их с землёй сравняете?
Как и при любом фашизме, им важно, чтобы был образ врага. Какой - неважно.
Любой инакомыслящий для них - враг, вот что важно.
Какой "плюрализм мнений", о чём вы?!
Всем Zомбоидам я бы крайне рекомендовал к просмотру фильм "Hitler: The Rise of Evil",
хорошо прочищает мозги даже пропагандонам.
это вопрос к зеленски
он же вякал, что надо в странах где скрываются от призыва на убой ограинцы открыть призывные пункты
рассеянскую пропаганду ретранслируешь?
все окраинцы должны восстать против прозападной политики зеленски и свергнуть эту бандитскую власть и войти в состав РФ
кому должны? долговую расписку предъяви, коли имеется. нет расписки - не должны.
нам должны и себе должны
свергнуть эту укронацистскую власть и войти в состав РФ
долговая расписка есть? нет. проследуй на йух.
зачем тебе они в составе рф?
у тебя ж все равно детей нет

значит надо их завести :-[
Увы...
кому надо?! обрекать безвинные души на страдания в этом сатанинском мире - абсолютное скотство.
о как...вам бы это на форуме Мой Малыш сказать :-D
неплохая идея. надо будет как-нибудь выбрать свободную пятницу с плохим настроением, отвлечься =)
там уже выработан иммунитет на такие темы
спасибо, не стану терять время. а универсальный ответ выработан? что-нибудь типа "мне пофиг, я так хочу" или "а кто мне подаст стакан виски"?
Так не задерживайтесь.
Если я не уйду вовремя с работы и не заберу ребенка из садика, его никто не заберет.
Да, государство не просило меня рожать, вы не просили, что дальше?
Учитесь правильно устанавливать свои личные границы. Не доделывайте. Не соглашайтесь. И т.д.
Не надо строить из себя жертву.
А че, сейчас со сторожем нельзя ребенка оставлять до прихода родителя?
Да, наверное, куда-то денут. Сначала начинают ребенка из группы в группу пихать, потом воспитательница может к себе взять.
Я до такого ни разу не доводила, к счастью. Хотя я мамка та еще))
Вообще интересно понаблюдать, когда детей забирают. У старшей помню в группе мелких детей аж с 15:00 до 16:00 всех разбирали. Сейчас у младшего всех с 16:00 до 17:00 всех сдувает. Не работает что ли никто)
Liissa
30.01.2023
Смотрела ролик переехавших в Краснодарский край, там тоже детей до 16 часов забирают. Приходилось им забирать ребенка и идти с ним на работу.
Ksenonia
30.01.2023
У нас садик официально до 19 работает. Но на собрании воспитатели сказали: "У нас в 18 уже никого нет", как мы поняли, это был намек, забирать до 18.
Когда я в молодости сторожил детсад,
Мне частенько оставляли детей
Приходилось на час-два переквалифицироваться в Усатого няня)
Так появился Чикатило...
"не расскажешь немного себе?...
чот ход мыслей у тебя подозрительный
Ваша проблема в том, что вы ещё не научились получать что-то взамен. Считайте бездетность не бедой и проблемой, а своим конкурентным преимуществом.
Например, вы будете первым кандидатом на повышение, а не те, кто всё время отпрашиваются по семейным причинам.
Вопрос только в том: вам оно надо?
Да фик там. Если человек на своем месте работает много и хорошо то частенько он и не продвинется, тк руководство не захочет оголять этот уже, за счет рабочей лошадки, надежно прикрытый участок и на повышение уйдет кто угодно, но не работяжка.
А вы попробуйте!
А когда станете незаменимой, симулируйте внезапный больничный. Пусть руководство сравнивает: "с газом/без газа"
Плавали, знаем(с)
Самой большой проблемой всех организованных структур является кадровый голод, нехватка грамотных руководителей и специалистов (с)
Так что или твои старания замечают и ты быстро растешь, особенно на фоне менее радивых коллег. Либо пора менять работодателя - за счёт твоих стараний растёт кто-то другой
Чаще всего растёт благосостояние собственника.
Оно растёт в любом случае, иначе и затевать не стоило.
В уставе любого частного предприятия прямо записано, что цель его деятельности - повышение благосостояния владельца.

Другое дело, насколько его цели сонаправлены с вашими
вряд ли)
А вы перестаньте ассоциировать себя с лошадью. А то так и останетесь "крупным работником"
а я тут причем? это не моя тема
Тогда не завидуйте и не жалейте лошадей:)
да мне картинка понравилась)
Не у всех "трудоголиков" цель стать председателем. Некоторые просто иначе не могут)
да руководителей часто выбирают из тех, кто только "руками водить" может) а рабочие лошадки раз хорошо пашут, так им еще больше работы подкидывают.
Босх
30.01.2023
у тебя ж детей нет, какая тебе разница, когда в отпуск идти

ну это типичное хамство же. я бы нахер послал.
а при повторном обращении сказал бы что-нибудь этакое о них самих и ихних детях... ну в общем пресёк бы окончательно и бесповоротно дальнейшее вмешательство ))
Просто у тебя пока белый пояс
Ну я в итоге и ответила в стиле ваши дети - ваши проблемы. Не виновата я в этом. У нее отпуск стоит на июнь. куда-то они хотели ехать, что-то там не сложилось и теперь они хотят на наш юг. На нашем юге холодно в июне, поэтому я с ней должна поменяться отпусками, потому что мне же все равно, у меня детей нет) А детям холодно купаться. С ней согласна поменяться другая коллега, но там начало сентября. А школьники ж. Короче, беда-огорчение и все кругом виноваты
Ksenonia
30.01.2023
Пусть едут в сентябре. Мой муж так 1 сентября в 1 классе прогулял. Маме дали путевку в начале сентября...
А детям холодно купаться.

пусть в ванне купаются, там температура регулируется.
а ты точно весёлый?! ну и прагматик тоже не шибко вяжется...
kassa111
30.01.2023
Единственный раз пришлось отказаться от запланированного отпуска, когда мой напарник, буквально взял и свалил в омерику в прошлом годе за три дня, замены, кроме меня не оказалось. Во всех других случаях ходил в отпуск по запланированному графику. На все предложения о смещении отпуска слал и говорил, что у меня рыбалка, а рыба меня уже ждет. Все! Проблемы негров шерифа не ебволнуют.
Босх
30.01.2023
kassa111 писал(а)
рыба меня уже ждет

ну кстати да. рыба марина. ждёт в средиземном море. в окрестностях Ларнаки. после такого больше никогда не подойдут ))
плюсанула)
Как многодетный отец могу сказать, что те, у кого детей нет, реально не знают что такое "не хватает времени".
И поверьте, если ребёнка надо откуда-то срочно забрать или, не дай Бог, он болеет - да гори она огнём эта работа и все кто на ней работают и возмущаются, вот насрать вообще.

Конечно, ситуацию надо коллегам корректно объяснить, но для человека прежде всего важна семья, дети, всё остальное третьестепенно.
Ну как бы родитель утром знает, что ему вечером дите забирать. Зачем доводить до последних минут, можно решить в течение дня. Либо без обеда поработать и все сделать, либо заранее узнать-попросить, чтобы подхватили. Все люди, помогут.
Нет, ну если вы жалуетесь на ваших коллег, то тут вам я ничего не подскажу, я просто примерно описал как выглядит иерархия забот родителя - сначала ребёнок, потом всё остальное. Если у вас коллеги филонят и используют детей как отмазку, без детей они филонили бы по другой причине, то есть дети здесь в общем то и ни при чем.

Понимаю ваше возмущение, когда я работал специалистом на госслужбе после универа, я часто работал с 8 до 20, выходил в неоплачиваемые субботу и воскресенье, в то время как мои старшие имели отпуска по 45 дней в году и оплачиваемые больничные по месяцу. При этих безвозмездных переработках ещё и писал объяснительные за опоздания утром на 12 секунд. Ну и ушёл, естественно. И вы уйдите, найдете вариант получше

Алтарь
писал(а)
коллеги филонят и используют детей как отмазку, без детей они филонили бы по другой причине

Вот наверное да. Я выше написала про еще одну коллегу. Она мама-одиночка. И вот от нее подобных просьб не звучало никогда. Хотя ей бы никто не отказал, думаю
значит, там бабушки помогают.
В той ситуации, что вы тут рассказываете, дети вообще ни при чем. Дело не в детях. Просто люди все разные. Кто-то при наличии детей все успевает - и работу сделать, и из садика забрать. А кто-то и без детей ленивая жопа: нет детей, так другие предлоги найдутся. А всех людей не переделаешь. Так можно на всех вокруг жаловаться годами. Или ставить себя в любом обществе соответствующим образом, чтобы лишнего не взваливать на себя.
Это большая работа над собой. Знаю, о чем говорю, потому что сама над собой в этом направлении работаю.
Все правильно.
Только и ваши дети, и связанные с этим переживания, тоже отнюдь не входят в чужие приоритеты.
Потому и приходится взаимовыгодно договариваться, а не ставить перед фактом своих предпочтений
Ну на крайняк я бы спросил - сколько денег дать? Отдал обозначенную сумму и ушёл заниматься вопросом с детьми, если сильно надо.
Только дети здесь, я полагаю, лишь как предлог для филонщиков. Во все времена нормальные люди между собой договаривались в таких вопросах, просто автору не повезло с коллегами
Предлагать деньги не всегда корректно. Правильно, это услуга за услугу.
Потому и говорю - на крайняк )
Если рассуждать глобально о первопричине, то в семье мама должна заниматься детьми, а папа хреначить на работе, принося максимально много денег, тогда и вопроса "а можно я пораньше" возникать не будет, я так считаю )
Работающим мамам трудовой кодекс уже вполне достаточно послаблений даёт. А для папы это как раз стимул побольше вкалывать.
А какие послабления?
Курите законодательство, мне правда влом гуглить и пересказывать. Чисто по памяти, что-то с очередностью на отпуск, с преимуществами при сокращении, привлечением к сверхурочным и работам в праздники, неполный рабочий день, отпуск по уходу, декретный, наконец
ничего такого не было никогда. как выходишь из декрета, так обычный работник. Кто с ребенком часто на больничных сидит, от тех избавляются вообще.
Bujhm!
31.01.2023
точно
или женщина с маленьким ребенком уходит на самую низкую ставку из возможных
и капец карьере
Megavolt
30.01.2023

Алтарь
писал(а)
семье мама должна заниматься детьми, а папа хреначить на работе, принося максимально много денег,

Кому должна? Какие-то слишком традиционные представления...
Никто не может никого заставить, я говорю про договор между супругами, который, на мой взгляд, работает лучше всего )
Megavolt
31.01.2023
Ну это возможно да)
Я бы спросил, кому должен.
А потом вот такие темы возникают: www.nn.ru/community/my_baby/...a.html#260285202
Такие темы возникают, потому что есть форум, а у людей есть к нему доступ, чтобы свои личные загоны запостить - как к психологу сходить выговориться ) Делать какие-то выводы и обобщения я бы не стал)
От того, что их нельзя запостить, "загоны" не исчезнут.
Они всегда были и будут. Люди-то разные бывают :)
С учетом частоты "жалоб" на отсутствие отцов в жизни детей, даже без разводов, проблемы-таки имеет место быть.
Я вот иногда думаю, как жилось людям до 20 века. Вот представьте: ушел мужик в армию на 20 лет и ходит-бродит по Европе, пока вернулся - дети уже женатые. Или собрался мужик по работе из Нижнего Новгорода в Петербург съездить, когда ещё не было железных дорог. Добрался - написал письмо, что, мол, всё ок, на месте. Письмо через пару недель дошло.
Что-то мне подсказывает, что постоянное наличие обоих членов семьи дома стало нормой совсем недавно, и бесконечная значимость такого нахождения сильно преувеличена...
Как бы тогда и детей было по 4-5, а то и больше. Пришел-зачал-ушел. Собственно, ничего хорошего в этом и нет.
Возвращенец2015 писал(а)
Как бы тогда и детей было по 4-5

Вооот.
И забот было больше, быт был крайне тяжелый.
То есть было тяжелее чем сейчас. В разы! Однако из-за отсутствия мужика по причине занятости на работе разводиться стали именно в 20-м.
Почему?
Дело-то не в детях. И не в заботах.
Дело в распространённом эгоизме и инфантильности :)
Да просто сейчас не нужно месяцами отсутствовать дома, чтобы нормально жить.
Lissonka
01.02.2023
Зато не успевали надоесть друг другу, и была какая-то радость встреч ;)
Жить бок о бок вообще самое сложное испытание в жизни.
Так не заводи семью, точно не надоешь никому. )
Lissonka
01.02.2023
Алтарь писал(а)
Возвращенец2015 писал(а)
Как бы тогда и детей было по 4-5
Вооот.
И забот было больше, быт был крайне тяжелый.
То есть было тяжелее чем сейчас. В разы! Однако из-за отсутствия мужика по причине занятости на работе разводиться стали ...

Зато тараканов в головах столько не было от безделья.
100%
Жили по принципу "не сделаешь за день А, B и С, и твоя семья будет жить впроголодь, и никому она нафиг кроме тебя не сдалась". Интересно было бы посадить друг напротив друга мать семейства из 19-го века и современного инстаграм-психолога, вот была бы беседа о том что важнее :)
Так вы же писали, что пахать только мужик должен?!
Я писал "хреначить на работе, принося максимально много денег" :)
Это не синонимично? )
Нет, конечно ) Вести быт - тоже тяжело, даже несмотря на наличие всяких плюшек от цивилизации, а уж если большая семья, так вообще )
Понимаете, попытка обоим супругам вести одинаковую жизнь контрпродуктивна. Пусть лучше один супруг (в моём понимании - муж) занимается на 100% работой, что в итоге принесёт ему карьерный рост и высокий доход, а другой будет держать в руках домашний быт, заботу о детях и все домашние хлопоты, чем оба будут недоробатывать на работе и недоделывать в быту.
Кстати, знаю семью, где женщина занимается заработком, имеет высокий пост и соответствующий доход, а мужик занимается домом и детьми. Такое тоже имеет право на существование, хоть лично мне и не близкО :)
Покуда позволяете в отношении себя такое обращение, ждать иного не стоит.
Жизнь это череда компромиссов. В ней невозможно быть абсолютно принципиальным и, одновременно, нельзя без малейшего сопротивления прогибаться под всех желающих. Во главе угла решения любого вашего вопроса должен стоять именно ваш (и ничей другой) интерес. Если вы чувствуете, что вас пытаются налюбить или предложенный вариант вас чем-то не устраивает, то не стесняйтесь посылать людей на.... Аккуратно, красиво и дипломатично, как министр иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей Викторович.

Посылаемый должен, во-первых, понять, что он послан. Во-вторых, он должен получить бесценный жизненный опыт, впредь подскажущий ему, что Человек-пластелин и вы - это разные персонажи. В-третьих, посылаемый не должен быть обижен формой посыла. Это, наверное, самый тонкий момент.

Когда вас пытаются налюбить, мысленно ставьте на свое место "пробивного человека". Что бы он сделал? Что бы он сказал? Проиграйте это все в голове, выждите, чтоб избавиться от лишних эмоций, и отправляйте нафиг или требуйте своего. И уж тем паче не стоить семенить перед другими, халуйнячать и пресмыкаться. Помните, что события планетарного масштаба типа глобального потепления или ядерной войны - постная фигня, по сравнению с любым убытком (финансовыми или иным) , который лично вы понесете в результате чей-то наглости и вашей пассивности.

Денежные вопросы следует решать исходя из простой философии. С вас, отчего-то все хотят денег, и часто за "здорово живешь". Но, при этом, вам лично денег за "красивые глаза" дать никто не стремиться. Эта философия универсальна во всех потенциальных финансовых операциях, начиная с милостыни бомжу и заканчивая переплатой при покупке квартиры. Просто поймите, что таких подарков вам никто и никогда бы не сделал, а вы отчего-то должны оплачивать чужую ушлость, лень и пресловутую наглость. Впрочем, если вам доставляет удовольствие вечерами ходить по улицам и раздавать свою зарплату прохожим - то это другой вопрос.

Компромисс нужен только там, где вы в нем заинтересованы. Если навязываемая услуга вам не нужна, если принудительная плата вам в итоге ничего не дает, то ни о каком компромиссе не может быть и речи. Это все равно, что торговаться с вором.
kassa111
30.01.2023
Паралитик писал(а)
Во главе угла решения любого вашего вопроса должен стоять именно ваш (и ничей другой) интерес. Если вы чувствуете, что вас пытаются налюбить или предложенный вариант вас чем-то не устраивает, то не стесняйтесь посылать людей на....

Золотые слова!
Потому и предлагаю немедленно обременить ответной просьбой. В меру фантазии и реальных потребностей.
А грубо посылать не надо
Что за торги. А если та согласится? А у этой билеты уже куплены.
Тогда надо обращаться с заведомо невыполнимой просьбой :)
О, вы поклонник Дейла Корнеги :)
Andrewij
30.01.2023
Детей нет - нечего делать.
Не куришь - значит, ничем не занят.
Классика))
Как раз вчера начала смотреть сериал про эту проблему, "Ева, рожай!" называется.
А актриса в главной роли сама многодетная мать
Двое детей - это еще не многодетность
Пы сы: на нет, уже 3. Тогда да
да, когда она всё успевает только
троянова озвучивала свой доход за съёмочный день в ~250кр, с такими доходами вполне можно "успевать".
не знаю, кто там рожает в еве, но доход тоже наверняка достойный, чтобы распределить нагрузку.
Да. И очень классная.
kmg25
30.01.2023
На копирайтерство же хватает времени такие темы постить. Коллеги видят и всё понимают - челу заняться нечем, вот пусть и остаётся поработает.
Vikingsam
30.01.2023
на работе работает мать одиночка-ооочень наглая баба. Где только она не тыкает своим положением что она мать одиночка, и в садик ей льготы должны быть, и преймущества в выборе отпуска....Ее ненавидят все!
А что не должны разве быть в садик льготы? И почему вы должны летом отдыхать, а она зимой?
Ну может не повезло ей просто, так жребий выпал. А она хочет, потому что ей "должны"!
да, наверно, женщина просто следит, чтобы не ущемлялись её права, а они считают, что она должна быть для них удобной.
Других то он поди не может подвинуть, с кем -то на работе в друганах, от кого-то зависит, а эту сочли безропотным слабым звеном и видишь ли злятся, когда та мнение своё имеет.
Одни люди просто живут.
А другие постоянно следят, чтобы не ущемлялись их права. При этом выглядит так, что права у них существуют исключительно за счёт других. За это их никто не любит. В чём они тоже видят ущемление своих прав :)
Одно дело, мужик один сам по себе, у таких всё просто, конечно) или семейный прикормленный, у которого тыл в виде жены.
А речь идет о матери одиночке. У неё ответственность за ребенка. Тут женщина одна, она и швец и жнец и на дуде игрец. Вот представьте себя на её месте.
Если отца не убили на фронте, значит сама виновата - выгнала. Уже диагноз
почему выгнала, может, он там сам ушёл
Убри*
30.01.2023
сам ушел - сама виновата: не сумела удержать. Уже диагноз ©
дело не только в отсутствии детей, но и в том, что вы не можете четко и резко сказать нет.
arshavin
30.01.2023
Получается, Вы тоже своего рода манипулируете коллегами - когда-то за них работаете сверхурочно (зачем? Вам это нравится? за это платят? вам нечем заняться?) , а когда -то (получается, для них внезапно) -отказываетесь. У них -соответственно - несбывшиеся ожидания и необходимость аврально искать альтернативный вариант решения проблемы.
Поддержу тех, кто писал выше - надо просто уметь четко сказать "нет" и держать определенную линию поведения всегда и быть готовым далее не общаться с теми, кто недоволен.
Тут нет ничьей вины, так легли карты.
Лучше уметь извлекать профит, чем быть предсказуемым. А для несбывшихся ожиданий есть губозакатывающая машинка:)

arshavin
писал(а)
получается, для них внезапно) -отказываетесь

Я им ничего не обещала)) Но про четкое нет поняла, возьму на заметку. Или услуга за услугу. Очень жаль. что нельзя просто один раз помочь и не остаться потом обязанной) Выходит, вообще лучше никому не помогать и самой ни на кого не надеяться.
arshavin
31.01.2023
Ну людям свойственно воспринимать невербальные действия как вербальные (обещание, согласие) - раз один раз осталась, и другой останется, один раз не отказала -и другой не откажет. Один раз поработала бесплатно-и дальше поработает. И так далее. Получается замкнутый круг-и в один прекрасный день внезапно для себя Вы должны соответствовать чьим-то ожиданиям.
А еще есть простая русская пословица -не делай людям добра, не получишь зла.
Очень подходит к Вашей ситуации.

ps Сама была в ситуации Ваших коллег - ребенка растили вдвоем с мужем, у нас здесь не было вообще никаких помощников, ни бабушек, ни дедушек, никого. Оба работали в графике. Ребенок пошел в сад в 2 года 8 месяцев. Мы нанимали няню ее забирать - т.к. негласно в группе в 17.00-17.30 детей уже разбирали почти всех и ребенок оставался один, воспитатель (понятно) был не очень доволен. Никогда не приходило в голову, что наличие ребенка дает мне карт-бланш обременять коллег своими проблемами.
Только спокойно без нервов отстаивать свои права, вот и все (особенно, если это критично). Неблагодарным сослуживцам тупо отказывать, чтобы не ездили, начальнику писать докладные, что Вас не поставили в известность и Ваш объем работы кратно увеличился, иначе так и будут ездить, просто предлоги со временем будут другие:"ты же всегда это делала, все это знают", "мне на автобус", "давно тут работаю", "живешь близко" и пр. Да можно поддержать коллегу с детьми, если не сложно, но проблемы есть у всех и у Вас тоже.

zlaya_sterva
писал(а)
Да можно поддержать коллегу с детьми, если не сложно, но проблемы есть у всех и у Вас тоже.

Согласна. Вот это отозвалось особенно. Я не против поддержать. Но ведь реально же один раз поддержишь и потом почему-то должна
Lissonka
01.02.2023
Это известное дело : однажды оказанная любезность превращается в обязанность.
Во-первых детные двигают экономику по многим направлениям. Потом выросшие чужие дети будут потом отчислять вам на пенсию? Вы вот за свою работу ботом платите налог? У всех свои сложности.
до пенсии ещё дожить нужно
барышня не против детей, она против решать чужие проблемы
Доживет, куда денется, ни хлопот ни забот)))
действительно, хлопоты и заботы только с детьми бывают )
Проблемы с детьми должны касаться их родителей, а не посторонних людей. Ну, это в нормальном, здоровом обществе. А когда сотрудник убегает на полчаса раньше, оставляя дела своим коллегам, типа в садик успеть надо, то это идиотизм.
Ни разу такого не видела, где бы ни работала, придёт и доделает на следующий день свои дела.
Ага, доделает. В одном случае на тысячу, менеджер какой или бухгалтер.
Сразу видно недостаток интеллекта, кстати. А еще кадровая фея...
Чувствуется, жизнь вас неслабо побила, соболезную
Да вы весь рабочий день на форуме торчите - о какой излишней загрузке на работе идёт речь?
это и есть работа. качать форум всякой херотой.
Тебя
30.01.2023
А Вы красивая?
мои коллеги с детскими проблемами были жестко посланы на хрен, было несколько скандалов по этому поводу в коллективе, я сказала чётко - проблемы с детьми это ваши семейные проблемы которые меня не касаются и не волнуют, позже злые языки сплетничали что я ненувижу детей и тэдэ, но умные и порядочные поняли что к чему
хорошей для всех не станешь, любить прежде всего нужно себя
16ninelll
30.01.2023
Не должна.
Вы хотите, чтобы тут пожалели, успокоили или просто выговориться? по-моему, у вас какие-то нездоровые отношения с коллегами.. убегайте с работы сразу по окончании рабочего времени с загадочным видом, чтобы у коллег не возникало мысли, что вам нечем заняться!)
Drowt
31.01.2023
А какая от вас польза обществу?) Почему общество вам должно идти на встречу? Не нравится увольняйтесь, в чем проблема?
Это шутка такая, да?
Это явление называется словом "яжемать". Тупые, наглые люди. Но, если сразу пресекать, накорню, поставив сразу перед фактом, что всем плевать на их проблемы, то можно нормально работать. Не можешь исполнять обязанности, в садик далеко ездить или болеет часто? Уходи и не занимай место нормальных людей, которые все успевают. Дети не причина для особого отношения и снижения нагрузок. Не успеваешь в садик-найми няню или сопровождающего, в чем проблема?
У меня один руководитель знакомый есть, прям молодец, схему придумал. Приходит девочка, устраивается на работу, з/п ну прям очень сильно выше средней. Раза в 2-3 почти, для НН норм. Но! Беременным предлагают увольнение, до 3-4 месяцев посидела и приходи, на ту же должность, ребенка няне оставляй. Больничные брать нельзя. Не устраивает? Уходи.Твоя нагрузка ложится на коллег, без оплаты. Сами съедят. Вполне успешная модель отношения к сотрудникам, при капитализме... Незаконно, конечно, но так мир устроен.
Вас кто растил?
Родители. А что не так?
Не надо сравнивать СССР и РФ, тогда было все иначе. Сейчас капитализм, как и хотели.
vp
01.02.2023
Это неважно, но вырастили жирного тролля (
да тут даже не столько троллинг, сколько комплексы и обиды.
user_280253909 писал(а)
Больничные брать нельзя.

Это как?
Ну как... Как и декрет. Бери, пожалуйста. Твоя нагрузка ложится на коллег, штат никто не увиличивает. Можно и по е6лу словить, а деффки бьют сильнее мужиков. Так и инвалидность заработать можно)))
Так всегда и везде нагрузка ложится на других. Но больничный-то недолго, и берут его все, т.е. нагрузками можно "обменяться".
Там на берегу все обсуждается. Не устраивает? Пшлнх. Кстати, коллектив довольно дружный и текучки нет, за место держатся. 1,5 тыщи зелени в НН не везде платят...
Ну ок, обсудили, потом я пошла и взяла больничный. Дальше что? Или там в принципе запрещено болеть?
Да пожалуйста. Потом пара бумаг в личное дело, о несоответствии занимаемой должности, увольнение по статье. Ну, или если ума хватит, "по собственному".
Сказано же на берегу, "никаких больничных, никаких декретов, отпуск 2 недели зимой, 2 недели летом".
Деньги важнее человека, тем более коллектив настроен на результат. Реально деврчки беременные увольняются, после родов выходят практически сразу, через 3-4 месяца, на ту же должность. Всех устраивает такой расклад.
Попахивает либо очень офигительной историей, либо самодурством. В любом случае трудовая инспекция на такие вопросы реагирует остро и нарвется как-нибудь на человека, который знает свои права.
Там куда умнее, чем ты думаешь. Взяла больничный? Пожалуйста. Знаешь свои права? Да не проблема. Есть должностная инструкция, которую при всем желании не выполнить. Два взыскания и по статье, не докопаться. Девочки увольняются беременные и возвращаются почти сразу после родов, нанимают няню, значит все устраивает. Ипотеки платят, машины покупают. Сотка для НН хорошая з/п, местом дорожат. Не it, кстати.
Наивная ты, Маша. Да в госконторах не лучше! Ага, с 8 до 17. Только приходят в 6-7 и уходят в 8 вечера, дети брошены. Не нравится? Писдуй в народное хозяйство. Дети брошены, с тройки на двойку. Зато у мамы карьера, будет к 45 годам "зампредобл..."
Увольняться перед декретом, чтобы потом не получать даже пособия? Офигительная история. Это ж на сколько забитым человеком надо быть, чтобы идти на поводу у такого манипулятора.
Ну видите в каком коллективе человек работает, деффки мочат всех, автор уже, похоже, на инвалидности))
При зарплате в сотку можно диктовать свои условия, да и недовольных я не видел. Просто при приеме на работу все обговаривается, кого не устраивает-не принимают.
Ну да, ногу сломала, идет на работу...."настало время ох****льных историй"....
Lissonka
01.02.2023
user_280253909 писал(а)
Это явление называется словом "яжемать". Тупые, наглые люди. Но, если сразу пресекать, накорню, поставив сразу перед фактом, что всем плевать на их проблемы, то можно нормально работать. Не можешь исполнять обязанности, в садик ...
найми няню или сопровождающего, в чем проблема?
У меня один руководитель знакомый есть, прям молодец, схему придумал. Приходит девочка, устраивается на работу, з/п ну прям очень сильно выше средней. Раза в 2-3 почти, для НН норм. Но! Беременным предлагают увольнение, до 3-4 месяцев посидела и приходи, на ту же должность, ребенка няне оставляй. Больничные брать нельзя. Не устраивает? Уходи.Твоя нагрузка ложится на коллег, без оплаты. Сами съедят. Вполне успешная модель отношения к сотрудникам, при капитализме... Незаконно, конечно, но так мир устроен.

И что он выигрывает от этого ? Больничные, в том числе и декретные, оплачивает давным-давно соцстрах. Смысл какой в увольнении ? Жалко ему государственных денег что-ли ? Странный какой-то. Или застрял на 10 лет назад ? Ну, возьми на место декретника временного работника. Тоже не проблема.
Понимаю, обидно. Все люди как люди. А может завести? С детишками хорошо
vp
01.02.2023
Вы невнимательны, к сожалению... www.nn.ru/popup.php?c=classF...pic_id=260267996
Это не вина моя, а беда, может?

И вина твоя, и беда. Давно пора заделать.
vp
01.02.2023
Вы невнимательны, к сожалению... www.nn.ru/popup.php?c=classF...pic_id=260267996
Ну, в конце концов, можно и усыновить/удочерить.
SteelRAT
01.02.2023
Мне кажется вы слишком часто делаете акцент на том что ваши коллеги доставляют вам неудобства своими детьми.
Думаю у вас с этим проблема или комплекс.
Lissonka
01.02.2023
Ну да, где-то так и получается.
Если нет своих детей, значит - будете заниматься другими, их проблемами и тратить деньги на чужих ;)

Веселый прагматик
писал(а)
Почему я всем должна только потому, что детей у меня нет?

Просто удобная форма прикрывать свои потребности апеллируя общепринятыми моральными ценностями. ничего нового. Все старо как мир.
"Благими намерениями выстлана дорога в ад." (c)
Похожая проблема на работе, только не из-за детей , а из-за огородов!!! Коллектив бабский, не молодой. И вот с мая месяца начинается...и все лето всем надо в сады -огороды, поэтому Пт. вечер и Сб. почему-то вечно пихают нам с коллегой- вам же не надо в деревню ( сад, огород)! А им надо, у них рассада, поливать копать и т,д. Задолбали. Поначалу шла навстречу, сейчас шлю на фиг! Идите на пенсию и сидите в своих огородах! И если у меня нет сада, значит он мне нафиг на данный момент не нужен, и я не козел отпущения, чтоб все летние субб. зависать на работе и кого то заменять , только потому что у меня нет огорода!
Раньше еще налог на бездетность был, кстати
Salena
07.02.2023
Конечно обидно. А в Советские времена с вас еще бы и налог за бездетность снимали, представляете;)))
Новая тема