--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Это прорыв! Ура!/ Про школьную форму

В России
3915
244
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В Вологде отменили школьную форму из-за нищеты родителей.

Мэр Вологды попросил школы отказаться от школьной формы, т.к из-за сложной экономической ситуации многие родители не смогут купить одежду своим детям. Градоначальник сделал заявления во время прямого эфира 17 августа.
"Сейчас не все родители могут отдать часть средств на покупку формы. Думаю, что директора школ меня поймут. Если у родителей есть возможность и желание купить ребенку новую форму, вам никто не запрещает это сделать. Если возможности нет - ничего покупать не нужно. Только согласуйте с директором или классным руководителем, в каком виде ребенок будет ходить в школу", - заявил Сергей Воропанов.
ну, и правильно
shian
20.08.2020
Давно пора

shian
писал(а)
Давно пора

Наконец то дошло до верхов
BESiK
26.08.2020
Непонятно зачем ее возвращали вообще если честно ))

Что бы все одинаковые были? А смысл?
Что бы ценник один - тож не понятно.... А нафига тогда?
shian
26.08.2020
Чтоб нужные люди заработали
BESiK
27.08.2020
Ну разьве что...
школьную форму ещё при мне отменили. в смысле, когда я школу заканчивал. а до вологды только сейчас докатилась волна отмены?
и что там за нищета? работать не хотят?
ДимС
20.08.2020
Единую в масштабах государства - да, но за последние пару десятилетий почти во все школы тихой сапой протащили требования к единой школьной форме, в рамках учебного заведения, чтобы, мол, дети из бедных не чувствовали себя ущербными.
Почему "тихой сапой"? Разве это незаконно? По закону об образовании у школ немалые права даже по программам, тем более- по внутреннему распорядку. Вопрос о форме вполне в них укладывается. Кстати, имено так скандал с хиджабами затушили - внутренними решениями школ
В началке у всех единая(в рамках школы) форма,которую рекомендуется закупать у определённых поставщиков. Не помню,когда это ввели,но факт остаётся фактом. Среднее и старшее звено - просто настоятельные рекомендации по внешнему виду.
Voronov
20.08.2020
поставщики кого надо поставщики?
Надо полагать. :)
Это уже вторая волна. В последние годы опять везде есть какие то требования.
А первую отмену тоже застал, в старших классах ходил в джинсах/свитере.
tagadam
21.08.2020
до тебя походу как до жирафа доходит , не позорься
Лично я против отмены школьной формы. Тем более, что сейчас не обязательна определенная форма, можно обойтись определенными требованиями к одежде. Например, к цвету и к форме одежды. Но это должно быть. Во-первых, это уравнивает детей. Многие родители, которые считают, что у них нет денег на школьную форму, просто не понимают, какие траты и какие нервы ждут их после ее отмены.
Во-вторых, это прививает детям дисциплину.
дисциплину детям может привить только хождение строем
Вы ошибаетесь. Дисциплина - это следование определенным правилам. Мы все живем в обществе, а не в лесу (хотя и там тоже этих правил полно). И в нашей жизни множество правил, которым так или иначе приходится следовать. Это нормально. И обучать детей этому тоже абсолютно нормально.
Вы щито, хотите, чтобы дети были дисциплинированными через форму? Не надо копировать британскую аристократию, где не только в школах, но и в ВУЗАх ходят в форме! Только драные джинсы и грязные мятые футболки помогут вырастить настоящих людей будущего!
Hellhound
26.08.2020
Людей будущего вырастит свобода выбора. Драные джинсы, или костюм тройка, но это должен быть выбор самого человека
А давайте вновь розги введём, как средство воспитания, сразу дисциплина повысится)))
Давайте.
Lissonka
21.08.2020
А разве секрет, что некоторые родители применяют телесные наказания по отношению к своим детям ?
Надо, чтобы не родители, а в школах, учителя, ну или должность палача ввести)
Lissonka
22.08.2020
Ага, переложить ответственность на других - наше все, известное дело ;)
А ежли учитель ввалил, то дома добавить надобно)
ЗЫ я б даже палачом поработал бы, если учителя сами не могут))
Lissonka
24.08.2020
Да вы садист, батинька ;)
Никак нет, сударыня, только из уважения к воспитанию ))
не помешает
ДимС
20.08.2020
Да-да, у розги еженедельно.
Да, школа - это учреждение типа армии, а чего лицемерить-то и большие глаза делать?
Как и в армию , в школу идут не добровольно, в отличие от вуза или банды или работы. И много других сходств с армией ))

Естественно, в армии можно отменить и форму, и хождение строем, и отдание чести. Но будет ли это способствовать выполнению армией своих функций?

Рассказывал один коллега из америки, что там в некоторых школах заданий домашних нет ( про форму речь молчит). Только вот нормальные родители туда детей не отдают
Lissonka
21.08.2020
Извините, но правила есть в любом коллективе. И в детском, и во взрослом. Научиться жить в коллективе - задача ребенка. Помочь освоить правила коллектива - задача родителей ребенка. Иначе в будущем ему будет сложно вливаться в другие коллективы, а они везде - и на учебе, и в работе, и на отдыхе.
А я разве о другом пишу? ;)
Lissonka
22.08.2020
Я просто дополнила ;)
14325
20.08.2020
В прошлом году школьники избили сверстницу за то, что она была одела не в "лейблы" в Ж**ар-пти*це?
И эта градация на своих и нищебродов с отменой школьной формы, практичной и удобной, разработанной по советскому ГОСТу, а не привезенная из Китая, только усилится. Я тоже за школьную форму: будет упорядоченность видимая и практичность. И социальная разница не так видна
1) дети не равны, и, чем раньше они поймут это, тем лучше

2) вы можете как угодно прививать дисциплину и чувство равенства, но, воспитывая на МРОТ детей, вы всегда в итоге получите в лучшем случае большевиков

3) как назвать гос-во, в котором люди берут кредит, чтобы собрать детей в школу?
1. Да, не равны. Вот и пусть это неравенство они показывают в чем-то другом, а не в шмотках, которые им покупают родители.
2. Дисциплина важна. Я уже написала, почему. Все остальное - это ваши комплексы.
3. Полный бред. Собрать ребенка в школу можно и без кредитов. Тем более, в государстве, которое на каждого ребенка не так давно деньги выплачивало. Чем не помощь?
Школьная форма - это как раз средство экономии денег.
точно можно без кредитов? большинство россиян не в курсе просто

mirnov.ru/lenta-novostej/kol...ei-v-shkolu.html
Да, точно.
А проблема, которая поднимается в этой статейке, на самом деле не проблема государства и его нищих граждан, а проблема в финансовой безграмотности большей части населения, неумении людей планировать расходы, расставлять приоритеты и жить по средствам.
а то :-) средний класс с медианным доходом 17 000 р., берущий кредит на школу, это прежде всего финансово-безграмотные люди. Ведь с таким доходом вообще проблем у семей не должно быть.
Я сама собираю ребенка в школу в этом году. И я в курсе про наш средний класс. Но поверьте, в школу собрать ребенка абсолютно реально без кредита. И уж тем более кредита на 20 тысяч. И даже с формой.
и на макарошки хватит всем :-)
djabel
21.08.2020
Так отдавать то их необязательно. Дали людям благотворительный взнос на сбор ребенка в школу!
DimN
20.08.2020
Ну не формой, так мобилой и планшетом различаться будут, это принципиально что ли? Или думаете, всех одинаково одеть, так сразу разница в благосостоянии не заметна будет? Запретить гаджеты в школу таскать, так какой-нить ребенок из бедой семьи не сможет киндер-сюрприз себе позволить или еще что.
Для меня принципиально.
Я училась в школе с 1990 по 2000. Школьную форму у нас отменили в 1992. Наелись этой отмены и наши родители и мы.
Томка писал(а)
Наелись этой отмены

А в чём проблемы то? Пару классов после отмены формы проучился - никто не обращал внимания, кто что носит.
Да для мальчишек вообще нет никаких проблем. К сожалению, некогда расписывать все прелести школьной жизни при отмене формы. Может поздно вечером напишу.
Те же джинсы вполне себе unisex.
Ой, когда я училась, даже классические брюки девочкам надевать было нельзя. Директор если видел тебя в коридорах, сразу выгонял домой переодеваться. Меня однажды так выгнали)

Насчет джинсов.. Их столько всяких разных.. плюс разнокалиберный верх. И детский класс будет напоминать собрание хипстеров. А дальше мы приходим к цветовой дифференциации штанов. Поверьте, не вижу в этом ничего плохого, но не в школе, и не за счет родителей.
Томка писал(а)
Наелись этой отмены и наши родители и мы

Да? А у нас все как то хорошо прошло с этим. Без напряга и экцессов.
Да у нас тоже. Но тогда как-то проще было с проявлениями достатка, не было телефонов, всем, по большому счету, наплевать, как ты одет...щас такое не пройдет, общество самовосхваления.

Томка
писал(а)
Для меня принципиально.
Я училась в школе с 1990 по 2000. Школьную форму у нас отменили в 1992. Наелись этой отмены и наши родители и мы.

я очень рада, что у сына теперь нет формы.
ходит в толстовках и джинсах, не надо плюсом покупать две пары классических брюк и пять рубашек. с обувью опять же проще, слипоны и готово
А я рада, что у ребенка есть форма. Что они будут сосредоточены на учебе, а не на шмотках. Что не надо думать, что купить, не надо спорить с ней и убеждать, что ей не нужна очередная шмотка, которая есть у ее одноклассницы и т.д. Купила пару сарафанов, водолазки и все.
Oliska
21.08.2020
поверьте, кому надо, классу к 6-му все же будут сосредоточены. Потому что у одной будет рубашка под формой из магазина "Фамилия", у другой из "Зары", а у третьей папа из Лондона "Джимми Чу" привез.
Кому-то портфель на школьком базаре на заречке урвали, а кому-то "Канкен" купили.
Верю) Но это никак не влияет на мое мнение по поводу школьной формы)
Lissonka
21.08.2020
Oliska писал(а)
поверьте, кому надо, классу к 6-му все же будут сосредоточены. Потому что у одной будет рубашка под формой из магазина "Фамилия", у другой из "Зары", а у третьей папа из Лондона "Джимми Чу" привез.
Кому-то портфель ...

И чо ? Ваш сосед на мерсе может быть ездит. Вы вечерами поливаете слезами вашу неудавшуюся жизнь ? ;)
Oliska
24.08.2020
Вы чего расстроились то так? Причем тут я, вообще?)))) Я из школьного возраста уже выросла)))
//Ну не формой, так мобилой и планшетом различаться будут, это принципиально что ли?//
Да, принципиально. Ты искренне не понимаешь?
DimN
21.08.2020
И в чем же принципиальность? Кроме одежды, есть миллион способов выделиться.

Чтобы стать парией, надо не просто бедно одеваться, простая одежда не станет причиной травли, нет у нас таких школ, где все были бы мажорами, а к ним вдруг подселили золушку. Гораздо больше шансов огрести проблем, если толстяк, очкарик или зубы кривые. Ну ладно, очкариков сейчас много, но смысл понятен, думаю.
Ты рассуждаешь как взрослый человек, мы же говорим о детях. Кстати, собственный опыт их воспитания имеешь?

И вроде бы я тебе уже ответил в другом месте.
Речь идет о детях. У них слабый ум и неокрепшая психика, они склонны к внешним эффектам.
Одежда же - это внешний облик маленького человека. Это важнее айфона. Это то, по чнму маленького человечка встречают ( до того как он придумал твой миллион способов им выделиться).

И почему иы говоришь только о травле? У ребенка иных проблем кроме травли нет?
По поводу криввх зубов - оффтопик, не это тут обсуждают.
Lissonka
21.08.2020
И чо ? Учить надо ребенка справляться с такими ситуациями. В жизни всякое бывает, во взрослой тоже. Если вы не научите, на кого ему еще надеяться-то ?
reallutik
20.08.2020
У нас в школе офисный стиль в одежде. Без ограничений по цвету, фасону, набору предметов. Это дает возможность купить по 200-300 р. брюки в Фамилии, или даже, о ужас, черные джинсы без декора в Ценопаде за 500 р. И эти вещи будут такого качества, что младшая их с удовольствием доносит за старшей. Сарафаны, которые покупались "из рекомендованных" в другой школе за 1000-1500 больше года не протянули, покрылись катышками и затяжками. У каждого своя экономия, и я бы предпочла, чтобы школа меня "экономить" не заставляла.
Нас не заставляют покупать рекомендованную. Просто обозначили требования по цвету. Меня это более чем устраивает. Хоть что делай, хоть экономь, хоть покупай отрез и шей сам, хоть рекомендованную покупай.
reallutik
20.08.2020
Что такое школьная форма, тогда, в вашем понимании?
Определенные требования к школьной одежде должны быть, однозначно. Никаких стразиков, принтов, кислотных расцветок. Но "серо-розовая клетка для каждого" - это убого, и никто все равно носить не будет, может, на линейку наденут. А если "однотонный темный низ, спокойный светлый верх", то какая разница, черные брюки, синие или серые?
Мне все равно, какая клетка. Серо-розовая или серо-голубая, или просто темный низ и светлый верх. Для меня все эти требования и есть форма.
брюки -2500,жилет -2000,пиджак - 4500-5000
рубашки от 500 до бесконечности
при этом одних брюк мало, рубашек 4-5 на смену+водолазки
это не считая одежды для жизни вне школы.
портфели, тетради и спортивку тоже в расчет не беру
Да, ваш пост как раз в ему жизни по средствам. Вы еще цены из какого-нибудь хендерсона напишите.
это реальные цены на форму Юниор центр(не реклама), качество так себе брюки и локти на пиджаке быстро протираются (поливискоза, особенно на флисе)
Никто не заставляет под дулом пистолета покупать Юниор. Школа может только рекомендовать их или привести в качестве примера.
хорошо, когда школа рекомендует цвет - серый, синий, черный, а когда клетка? или полоска? где вы предлагаете искать эту полоску из коллекции поливискоза? или красно-зеленую шотландку?от души желаю, чтоб вам повезло со школой, директором и классным руководителем, который не попросит родителей первоклассников покрасить стены в кабинете и нарисовать цветочки
Пока мне все нравится, и школа, и директор, и учитель. Спасибо за ваши искренние пожелания.
У нас, кстати, серо-голубая клетка в начальной школе, она есть не только у Юниора. На Вайлдберриз ее можно найти по более низкой цене. Можно найти ткань и сшить. Можно, конечно, и игнорировать рекомендации школы, никто не выгонит.
83 svetlana писал(а)
а когда клетка? или полоска?

Что за странные рекомендации? )
вопрос не совсем понятен, в чем странность? не все школы выбирают однотон, я вообще не считаю формой рекомендованный стиль в одежде, для меня форма - это как в СССР, у всех одинаковая, а не подранная по цвету, когда класс одет во все оттенки синего или серого.в первом классе у нас каждый класс выбирал форму для себя, позже ввели единую форму для всей школы, жилеты обязательно у всех, остальное по желанию(возможностям), ну и черный низ допускается
Странность именно в том, почему клетка или полоска.
не все хотят однотонную,
А клетку или полоску хотят все? Что за ересь...
цвет формы выбирается не директором в одиночестве, выбирают председатели РК всех классов на общем собрании
Т.е. если они вдруг (ну хз, что им там стрельнет в голову) выберут розовый для мальчиков и в цветочек для девочек, то так и будет?
Томка писал(а)
Школьная форма - это как раз средство экономии денег.

плюс. Купил школьную форму и ребёнок весь год в ней ходит.

Sebastjan Knight
писал(а)
дети не равны, и, чем раньше они поймут это, тем лучше

спортивная форма, рюкзак, канцтовары, гаджеты - все равны не будкт, как ни крути
//дети не равны, и, чем раньше они поймут это, тем лучше//

Но холить и лелеять имущественное неравенство их родителей не нужно.
а то что?
Да ничё. Просто количество стенек разиных увеличится в стране.

А ты почему считаешь, что имущественное неравенство надо подчёркивать?
Blondex
21.08.2020
Далеко не все сейчас имеют такое состояние чтобы тратиться на школьную форму. Формально пандемия - это ЧС. И она ещё не прошла. То, что изобрели прививку, ничего не даёт. Люди все так же будут заражаться и болеть и необязательно в лёгкой форме.. а экономика будет восстанавливаться долго, а вместе с ней доходы граждан и покупательская способность
Что значит тратиться? А на одежду тратиться не надо? Какая разница, на форму или нет? Или вы считаете, что джинсы с кофтами будут сильно дешевле? Форму сейчас можно купить на любой кошелек.
Ну не знаю, насчет любого кошелька - за прошлый год купила сыну 2-е классических брюк по 700 руб каждые. В этом году первые обошлись уже в 900 руб. Это я в дешманских магазинах покупала. Спортивные брюки зато за 170 руб. в светофоре купила - все лето отходил. Толстовкух/б там же за 149 купила, а поло для школы в sele уже 600 руб.
Конечно, спортивные штаны и футболки дешевле будут. Но я не считаю нормальным ходить в спортивных штанах в школе. Пижама тоже стоит недорого, но вы же не ходите на работу и на улицу вообще не выходите в пижаме. Или в майке и трусах. Все-таки каждой одежде определенное место и время. И этому надо приучать с детства.
Если учительница придет в школу в вызывающем наряде или в спортивном костюме, сразу такой вайдос начнется среди родителей.
Мы обсуждали стоимость и я вам аргументировала: только на брюки почти 2 тысячи, те гораздо дороже обычной повседневной нашей одежды, про которую вы сказали, что она обходится родителям также. И не сравнивайте пижаму и трусы с одеждой для улицы.
Если средняя зарплата в России - пресловутые 17 тыс., две тыщи в год дитю на школьные штаны выкроить - реально
Это только школьные штаны и только штаны. Сказки про реальную возможность выкраивания на всё, включая школьные штаны из 17 тыр оставьте при себе.
Я не говорил что 17 тысяч хватит на всё. Но на штаны ребенку в школу хватит
Oliska
21.08.2020
бугага))) а рубаху на будущий год купим))))
Водяры на два пузыря меньше ыппем, и в нонешнем годе купим
Вы мне аргументировали, что спортивные штаны намного дешевле. И? Выводы какие?
Шмотка не может сейчас стоить 3 копейки. Любая.
Томка писал(а)
Какая разница, на форму или нет?

Вот эту разницу я вам и аргументировала. Вы даже смысла моего поста не поняли, а спрашиваете про выводы....Лично я считаю, что государство вполне себе может и должно обеспечивать всех школьников бесплатным питанием и бесплатной одинаковой школьной формой. Если бы все это было бесплатно то и разговоров нужна или не нужна форма не было бы вообще - государство предоставило, будьте добры носить без отговорок.
Да все я поняла.
Ок. Вы идете на работу. А там дресскод. Организация сама обязана вам шмотки купить?
Требования к внешнему виду школьников - тот же дресскод.
Спецодежду организация обязана купить, а не хотите соблюдать офисно-хомячий дресс-код не устраивайтесь туда работать и все. Повторюсь, школьная форма должна быть одинаковая и одинаково доступная для всех, ведь даже белый верх может быть марки "хер-с-горы", а может быть "ральф лорен".
Вас заставляют получать образование? Не нравится школа, можете учиться дома.
Blondex
21.08.2020
Вы тут подрядились так отвечать. Вы - или производитель школьной формы, или учитель в школе - одно из двух))) прям впряглась за тему не по децки)))
Если тема мне интересна, я общаюсь, это редко бывает. А эта мне близка, у меня ребенок первый в школу идёт в этом году.
А ещё я зануда, люблю порядок, правила и дисциплину)
Blondex
21.08.2020
Что? В первый класс??!
Тогда понятно! Извиняюсь!
Поздравляю!!!
У нас то последний класс! Вот я и уже не понял такого рвения!
Поздравляю! Извините меня!
У Вас такое событие!!! Здорово!
Спасибо))
мы идем в 9й, не совсем понятно, что вы понимаете под формой - определенный стиль в одежде, или когда все дети одеты в форму, купленную в одном магазине - это тоже большая разница.и да, первый класс нам обошелся в 25тр, без лыж и тд и тп, только недавно выкинула список с "материальным ущербом" (дзержинск21)
Я тоже потратила на сбор ребенка в первый класс примерно 20 тыс. А знаете, почему? Потому что я могу себе это позволить. У меня один ранец вышел на 3 с лишним тыс. А могла купить за 1200 руб. Форму я тоже купила не самую дешёвую. 2 сарафана в среднем по 2 тыс. Плюс жилетка, не помню, сколько, но тоже не копейки. А могла бы пару жилеток купить рублей по 700 нужной расцветки. Или отрез ткани и сшить. Юбку купила за 400 руб. Сейчас разброс цен позволяет собрать ребенка и за меньшие деньги.
Кроме того, я прекрасно знала, что ребенок у меня пойдет в школу ещё год назад. Мне ничего не мешало приобрести тот же ранец не вотпрямщаз, а заранее, как и некоторую канцелярку, оставив на потом только одежду по известным причинам. Мне также ничего не мешало отложить денег на эту одежду заранее. Чтоб не выискивать всю эту двадцатку в августе. Если год в месяц тысячу откладывать, это уже 12 тыс.

Под формой я понимаю определенные требования к одежде и внешнему виду учеников. Не знаю, есть ли сейчас школы с навязанной определенной формой. У нас это рекомендации.
а на детсадовский выпускной вы с роддома копили? как правило на ранцы по таким ценам действует гарантия и если год он пролежал у вас в шкафу- гаранитии уже не будет в учебном году.и да, 3000 на ренац в 2020 не 3500 в 2014, тоже начинали копить заранее
Ой ну да, гарантия... детсадовский выпускной...пошли бредовые отговорки. Лишь бы поплакаться.
Проще ж взять кредит под дикие проценты, а потом ходить башку пеплом посыпать. Типа гарантия ж у ранца, заранее не купишь.
не отговорки и не плаканье, форму вы не на 10лет купили, а потратится только потому, что 1класс раз в жизни - это бессмысленно
тема-то о том, что форма должна быть доступной, а не о том вые-нись и выкрутись, но форму купи.
Конечно, не на 10 лет. У меня ребенку 7 лет. За семь-то лет я успела понять, что дети растут.
Форма доступна. Это мое мнение. И я сейчас говорю не о сарафанах за 2 тыс. рублей. Но я так поняла для вас, как и для собеседника выше, доступность формы = полная халява. Только в этом случае вы будете считать ее доступной. Тут наши мнения расходятся.
Нам руки никто не выкручивает. Есть требования к одежде. Каждый выполняет эти требования как может исходя из своих возможностей.
еще раз - форменный сарафан за 2000 доступен не всем, а одежда в строгом классическом стиле - это не форма, это мое мнение
Еще раз - я и не говорила о сарафанах за 2000. В предыдущем сообщении написала. И еще выше писала, что есть варианты дешевле.
Blondex
21.08.2020
В прошлогодней походим
Школа не армия. В армии кстати форму бесплатно выдают (хотя бывает и превосходная сегодня, с цифровым камуфляжем из отличной ткани, но всё равно как-то мало кого радует из получающих..).
А школьная форма сегодня - сплошной распил и грабёж, со втрое завышенными ценами, а форма получше немного конечно синей советской жути, но всё равно полная дрянь как правило.
Да, все плохо. Ужасная страна, ужасные люди.
Говорят - мол неравенство устраняет. Ну это только в фантазиях сегодня. Всё равно у одного смартфон за 5000, у другого за 50000. К порядку тоже не приучает - каждый по приходу домой первым делом её скинет с отвращением.
Вы, конечно, со мной не согласитесь, но бОльшая часть проблем в этой стране именно из-за неспособности и нежелания большинства населения подчиняться правилам. Это у нас уже в крови и до сих пор передается из поколения в поколение. У нас даже закон люди ни во что не ставят, что уж говорить об остальном.. Даже поговорка старинная имеется "закон что дышло.." Так и живем.. А потом сами же жалуемся на все вокруг, на отсутствие порядка, на ужасное качество построенных домов, на коррупцию и т.д. Это уже замкнутый круг.
Но конечно же, школьная форма тут не при чем. Хотя по-моему, как раз при чем. Подобный бардак в головах у людей начинается с малого - с нежелания даже хоть с минимальной долей позитива отнестись к элементарным школьным требованиям. Для нас это сразу рабство!
Ну а что вы хотели? Часть людей на законы плюёт открыто и демонстративно, вплоть до освещения на первом канале. Остальные всё это видят, и им-то какой резон их соблюдать? Так и живём..
Даешь талоны на школьную форму вдогонку к путинским детским 10000. Я за.
Urbagan
20.08.2020
Давно пора и школы отменить, грамотный народ создает угрозу дяде вове. А то выучат английский, научатся программировать и уедут за границу. Одни издержки. Достаточно научиться считать до з/п среднего класса (17 тыс) и вперед, работать за корку хлеба и на платежи за квартиру и ипотеку.
viklik
20.08.2020
Для этих целей введут дистанционное образование
А.Гитлер
Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна ... образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста... Каждый образованный человек -- это наш будущий враг.
Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью.

Г.Гиммлер
В следующем году мы окончательно завоюем и те территории Европейской России, которые остались еще не занятыми... Принципиальная линия для нас абсолютно ясна - этому народу не надо давать культуру. Я хочу здесь повторить слово в слово то, что сказал мне фюрер. Вполне достаточно: во-первых, чтобы дети в школах запомнили дорожные знаки и не бросались под машины; во-вторых, чтобы они выучили таблицу умножения, но только до 25; в-третьих, чтобы они научились подписывать свою фамилию. Больше им ничего не надо...
viklik
20.08.2020
Видимо, все деньги на коммунальные ушли(
edgar84
20.08.2020
В Англии преимущественно есть школьная форма, даже в самых элитных гимназиях и это нормально, потому что это образовательное учреждение, а не демонстрация последних достижений массовой индустрии и степени упоротости родителей. Помню в наше время, когда никаких требований к школьной форме не было, в старших классах девочки приходили на учебу как на дискотеку.
Ангелина, вы разве не в курсе, что одежда это одна из причин конфликтов между школьниками? Вы не помните, как на этом форуме обсуждался случай на Южном Шоссе: три девочки избили сверстницу за "неправильные бренды" одежды? Вы никогда не спрашивали себя, почему, например, в Англии нет ни одной школы, в которой бы не было формы или дресс-кода? В некоторых английских школах регламентирована даже обувь детей. Полагаете, что англичане тоже ходящие строем "совки" с тяжелым советским наследием?
T-U
20.08.2020
Когтей писал(а)
как на этом форуме обсуждался случай на Южном Шоссе: три девочки избили сверстницу за "неправильные бренды" одежды?

дело не в одежде, а в девочках. не будет одежды - изобьют за что нибудь другое

ЗЫ. Вы совок не застали. Вот уж где драки между подростками были - жуть. Нынешние времена отдыхают.
Застал, застал, только конец 80-х это уже не совсем "совок". Но дело не в этом.
У меня родня работает в системе образования Англии, и их младшая еще учится в школе. Так вот, на сайте тамошнего минобра не только строжайше регламентируется форма, но и тщательно аргументируется, зачем это надо. Да, дети и без формы могут подраться, но почва для конфликтов обширнее при отсутствии школьной формы.
T-U
20.08.2020
Когтей писал(а)
почва для конфликтов обширнее при отсутствии школьно формы

нет. Если застали СССР, то должны помнить: на левом рукаве, на плече, был клеенчатый логотип (там, солнышко, книги, еще что-то). Так вот, клеенка имела основу разного цвета. У нас хулиганы в школе отгибали у "очкарика" непришитый краешек и если цвет был "неправильный" - ученик подвергался моральному насилию. Так что форма ничего не решает. Повод найдут и без нее.
Конечно, прекрасно помню позднесоветскую школьную форму, и помню, с какой гордостью я ее впервые надел. Помню, как мы с мамой ее покупали в "Детском мире", в здании нынешней Ярмарки, и как я был счастлив от этой покупки :) Нет, у нас не били за подложку не того цвета. Да, действительно, побить могут по разным причинам, но хулиганы в подворотне это одно, а постоянные социальные конфликты внутри школьного коллектива - это другое. Англичане не дураки, и поэтому у них форму носит даже Гарри Поттер.
Когтей писал(а)
Конечно, прекрасно помню позднесоветскую школьную форму, и помню, с какой гордостью я ее впервые надел.

Аналогично.
Когтей писал(а)
Да, действительно, побить могут по разным причинам, но хулиганы в подворотне это одно, а постоянные социальные конфликты внутри школьного коллектива - это другое.

Согласен полностью.
T-U
20.08.2020
Когтей писал(а)
а постоянные социальные конфликты внутри школьного коллектива - это другое

постоянные социальные конфликты внутри коллектива существуют безотносительно формы или ее отсутствия.
Детей надо воспитывать, а не переодевать!
iZverG
20.08.2020
как хорошо п....ть, когда твоему ребенку не грозят побои из-за сверхдешевой одежды. сможешь аргументировать обратное?
T-U
20.08.2020
если твоему ребенку грозят побои из-за одежды - меняй школу. ибо смена одежды от быдла не спасет

T-U
писал(а)
Детей надо воспитывать, а не переодевать!

Правильно. И школьная форма это часть воспитания, пусть и далеко неглавная. Одежда всегда была важнейшим внешним проявлением социального расслоения в обществе, способом подчеркивания социального статуса. А в детской среде такие вещи работают на порядок мощнее со всеми вытекающими из этого последствиями. Именно поэтому даже в Иттон Колледж, самой престижной школе Англии, где учатся даже королевские отпрыски, форма строго обязательна для всех.

Помните за что сверстницы избили ту девочку на Южном шоссе? Агрессоры причисляли себя к своего рода "касте", что носит одежду "приличных брендов". А жертва же носила "незаконную подделку", тем самым "незаконно" пыталась причислить себя к касте избранных. Эта тема исследуется педагогами разных стран на протяжении десятилетий, и форму придумали не просто так.
DimN
20.08.2020
Насколько я помню, избиение не в школе было, что бы изменила школьная форма? А если каста яблочников начнет несчастных сяомивладельцев чморить, как минобр должен ответить?
Да, не в школе, и да, на счет "яблочников" вы тоже правы. Тем не менее, одежда тут весит гораздо больше гаджетов.
А разве сяоми это одежда? ))
Ты, эта, своеобразные очень сравнения делаешь. Это у тебя от ума
DimN
21.08.2020
А различия, за которые можно прикопаться, бывают только в одежде, да? Пипец ты разносторонний.
Прикопаться можно ко всему вообще: к форме носа, волос, фамилии

Но все, что связано с одеждой, неокрепшими умом и неокрепшими эмоционально детишками воспринимается особо болезненно, девочками особенно. Айфон не всегда видно, он , например, в кармане лежит себе, нуждается для кидания понтов в специальной демонстрации и рассказе о нём. А одежда создает внешний облик человека, его постоянный внешний вид. Девочки, повторяю, это очень чувствуют. И выносят мозг родителям по поводу даже и внешкольной одежды. "Пап, а я одета по сравнению с другими девочками плохо". Сыну-то понятно, что на подобное ответить, а дочке-то у многих ли папаш хватает духу отказать?

А уж в школе если...
Да, не в школе. А не было бы формы - ещё и в школе ))
T-U
20.08.2020
Снимаю шляпу перед троллингом! Так тонко, что даже я, было, купился!
И напрасно, могли бы остаться в шляпе.
Мне больше импонирует финская система образования, без формы, и при этом их система одна из лучших в мире.
В России финнов мало )
DimN
20.08.2020
Когтей писал(а)
Полагаете, что англичане тоже ходящие строем "совки" с тяжелым советским наследием?
Нуу... "another brick in the wall" не просто так появилось.
Zayats
20.08.2020
Мы в этом году форму не покупаем) не износили из-за карантина и не сильно выросли.
В Вологде голые будут в школы ходить, раз денег на одежду нет?

Вобще считаю, школьная форма это благо. Ребёнок ходит в одном и том же каждый день и не надо париться, что ему завтра одеть, чистить только периодически да рубашки стирать. И никто шмотками не выпендряется.
А так то я помню в 90-х, когда в школе форму отменили, и после этого классы были похожи на скопище попугаев, кто во что горазд был.
ДимС
20.08.2020
В советской школьной форму был только один плюс - она была почти неубиваема.
Lissonka
21.08.2020
Неправда, ничего не имела против фартуков поверх школьного платья, мне нравилось, очень удобно.
И, кстати, на локтях рукавов платья протирались дырки (насчет неубиваемости), возможно от усердия в учебе ;)
Более поздние пиджаки с юбками тоже застала, и тоже весьма удобно.
Школьная форма должна быть.
Если чиновники признают , что народ обнищал, то чиновники и должны найти деньги в бюджете, чтобы обеспечить детей формой
я считаю это неправильным. Сейчас наоборот мажорики будут в коллекционных шмотках, а дети простых людей в джинсе от джимена и будут страдать.
В школе должна быть форма. Только не за десятку за брюки, а простой вариант.
GreatCornholio писал(а)
а дети простых людей в джинсе от джимена и будут страдать

Когда первый раз отменили школьную форму - скорее радовался, донашивая мамины джинсы.
а потом все резко стали не равными и начались стрессы у детей из за того ,что кто то может себе позволить крутые шмотки, а кто то нет.
В школе надо заниматься учебой, а не айфонами мериться.
В 90-е доходы тоже были разные - но как то неважно было, кто что носит.
поколение такое было. Еще не привыкли к разнице между людьми. А сейчас дети уже совок не знают. Интернет опутал мир
и тогда выпендривались и было расслоение.
Доходы у родителей, понятно, были разные - но вот уж разница в одежде точно ничего не определяла. Возможно, в других школах было по другому.
в 90-х нищие все были. и магазины пустые. Я тогда себе всё шила и вязала. И я помню, было много переживаний по поводу шмоток и что носить. И дети, которым родители привозили из Москвы и гдр шмотки, выделялись на общем фоне.
ГДР вроде уж не было в 90-х.
Lissonka
21.08.2020
Просто хорошие качественные вещи носятся долго ;)
Неправду глаголите. Как раз в 90е был и выпендреж по поводу шмоток,и стрессы постсоветских детей- кстати, менее толстокожих насчёт шмоток чем нынешние: это же в новинку было
Я о себе и своём классе говорю (выпуск 93го).
Или класс особенный или за 27 лет подзабылось ))
Может, от школы зависело - в первой, говорят, и в советское время к детям из простых семей относились не очень, так что не в форме дело. У нас в сороковой такого не было.
Нууууу, сороковая... Не типичная, согласись.
Что делать, отмену школьной формы застал там, про другие ничего сказать не могу.
Тем более не надо было делать смелые обобщения ;)
Да ну бросьте. Важно было и еще как. Просто брендов всяких не было. А так, у одного какая-то шмотка появилась, так остальным тоже надо. Плюс стоит сделать скидку на то, что это дети. У них немного иное понятие крутости. Это взрослые ценят эксклюзив, у детей стадные чувства.
Как раз тогда , в начале 90х, бренды и попёрли.

Впрочем , они и в СССР были. Кто из советской молодежи не знал "Монтану"? ;)
Вот именно что именно тогда они только "поперли". Вы сделайте скидку на то, что интернета не было, не все школы находились в Москве и других модных центров. скорость распространения информации была совершенно иной.
Да, согласен. Другое время было, что говорить...
Когда я был студентом, у молодежи в Нижегородском и Автозаводском районах мода разная была.
+1
spag10
20.08.2020
Теперь Вася Петров (сын уважаемого человека Александра Ивановича Петрова, директора ООО "Промстройсвязьинвест") сможет совершенно законно одеваться в 17 раз лучше, чем Коля Сидоров (сын Андрея Сидорова, водителя-экспедитора в ИП Хачатурян А.А.).
Давно пора. Сословное общество само себя не построит.
Bekas999
20.08.2020
выдавать за счёт эффективной жены....В каждом городе...Должно хватить если трусы и майки купят родители. На фабрике эффективной жены
luruva
20.08.2020
Школьная форма -хорошо, но неоправданно дорогая.
Можно купить б/у накрайняк. Вон первое объявление на авито - 2 сарафана в отличном состоянии - 500 руб.
Да, согласна сарафан за 2000 руб. ребенку недешево. А надо два. Но есть же варианты.
Тем более, купишь эти 2 сарафана (причем на вырост), 2-3 водолазки и все, можно забыть. А если не форма. Там такое начнется. А во у Машки кофта с единорогом, а у Таньки с пайетками. Тот еще вынос мозга. А потом начнется эта фигня с брендами печально известная.
Urbagan
20.08.2020
Вот так она и формируется "ловушка бедности". Когда ребенок видит, что он одевается в обноски, покупает продукты "красная цена" и приходит к убеждению, что это и есть норма. Но это страшно, на самом деле.
Да много чего страшно и неприятно. Я тоже в детстве успела походить в обносках. Мамино пальто начала семидесятых, которое она на меня перешила, до сих пор с содроганием вспоминаю.
А что вы предлагаете родителям? Отсутствие формы не спасет родителей от покупок одежды ребенку. То на то и выйдет. Я уверена, что без формы выйдет дороже.
Urbagan
20.08.2020
Вот вы и сидите в ловушке бедности. Вы считаете, что что такого плохого в том, чтобы перешить пальто, но у вас и в мыслях нет, что надо спросить у власти, "а с хера ли в такой богатой стране народ нищий, а друзья самбиста миллиардеры?".
К следующему лету можете начать плести лапти, сэкономите на сандалях, купите не слишком сильно б/у платье.
О, спасибо доктор, теперь все встало на свои места!
Ловушка бедности - это клянчить все время у государства и надеяться на других, что тебе кто-то с барского плеча чет подкинет. Вот это реально ловушка.
А я просто решаю проблемы по мере их поступления. САМА!
У меня тоже много претензий к нашему государству, но с вами я в корне не согласна.
Urbagan
20.08.2020
Удачи!
родителям можно:
1) постучать прикладами винтовок в ворота золотых дворцов
или
2) продолжать мычать и брать кредит на школьную форму
Стучите.
кому надо - стучат

вон в Чечне постучали и объяснили, что они волки, а не бараны - и любо-дорого живут. Сравните Грозный и НН

вон в Татарстане в своё время стали выкидывать триколор с госномеров машин и посылать федералов подальше и требовать уважения к себе - и оп-па, сравните Казань и НН

что там нижегородцы требовали в последний раз? когда? как? ничего? ну тогда нижегородцы достойны только ваших рассказов, как перешить пальто, наслаждаться 17 000 руб. и 1001 и 1 способ, как за копейку одеть ребенка в школу так, чтобы его на подходе к ней не засмеяли за китайское шивьё
Ой, ну не смешите мои тапки!
У вас есть семья? Дети? Давайте с этого начнем.
Люди, которые это все имеют, 10 раз подумают, где и по чему в этой жизни стучать. И не потому что трусливы до мозга костей, а потому что они ответственны не только за свою жизнь. Скажите мне, когда люди вообще были довольны своим правительством? Что-то я такого вообще не помню. Но при этом большая часть населения проживает свою жизнь, растит детей.
У человека жизнь одна. Хотите тратить ее на то, чтобы кому-то по шапке стучать, - это ваш выбор. Я свою жизнь трачу на свою семью, на своих детей. Мне их в первую очередь поднять надо, обуть, одеть, вырастить, выучить, помочь им определиться в жизни.
И именно я делаю свою жизнь такой, какая она у меня есть. Без оглядки на этих уродов. Я имею свойство приспосабливаться и жить в тех условиях, какие мне даны, и быть счастливой в этих условиях.

А про пальто не передергивайте. Это детство. Его не выбирают. Кстати, прекрасное детство было. Несмотря на отсутствие богатства, которое якобы всем на башку должно просто так падать.
ловушка бедности - это более глубокое понятие

под этим термином понимают, что бедные дети в принципе не могут получить хорошее образование и шанс на социальный лифт, если нет специальных усилий в школах по подтягиванию таких детей и квот в ВУЗах.

более того, бедные дети, не получая всестороннего образования и широкого кругозора, вырастая, в принципе не могут осознать и сформулировать причины своей бедности и программы ее решения - именно поэтому Гитлер и Гиммлер планировали побежденным русским нулевое образование. Чтобы русские в принципе не имели интеллектуального базиса для самоидентификации, самооценки и способности самоорганизации.

бедные рождают бедных без шанса вырваться из этого круга
Ох, получит он за оригинальное мышление! Должен был с голливудской улыбкой сказать - денег нет, но вы держитесь, а он - правду-матку...
Человек просто пиарится. Видимо научился у одного печально известного губернатора..
а что форму уберут, деньги появятся что ли? потребности в одежде пропадут?
Сказку "голый король" помните? До тех пор пока все молчат, что король голый, его можно считать одетым :)))
Убежден, что шк.форма нужна. В частности, для микширования проблем рикки э повери. Другое дело, что государство бы должно отстегивать на шк. форму...
Государство нам ничего не должно. Оно не просило нас рожать)))
Ivar-777
20.08.2020
Прорыв - это вот! )
Это да! :)
вот такую одежду, если уж пришлось надеть, лучше не рвать)
Ivar-777
21.08.2020
Всё предусмотрено - износостойкий костюм на вырост )
Ангелина Перцева писал(а)
В Вологде отменили школьную форму из-за нищеты родителей.

Мэр Вологды попросил школы отказаться от школьной формы, "http://т.к" из-за сложной экономической ситуации многие родители не смогут купить одежду своим детям. ...

человек сказал правильно, ибо все школьников отправляют в один магазин. В любом регионе, в любой учебный год.

Гнилье в виде синтетики по цене 100% шерсти я покупать не готов, и пошли все в анус.
Lissonka
21.08.2020
Не синтетика, а смесовые ткани - шерсть с синтетикой. Чистошерстяные вещи непрактичные и сложные в уходе. Полушерстяные - проще в уходе, не садятся, быстро сохнут, меньше шерстяных мнутся.
Lissonka писал(а)
Не синтетика, а смесовые ткани - шерсть с синтетикой. Чистошерстяные вещи непрактичные и сложные в уходе. Полушерстяные - проще в уходе, не садятся, быстро сохнут, меньше шерстяных мнутся. ...

дело в деньгах
А мЭр правильно сказал. У него же жопа - все должны ходить в 1их костюмах в школе. Но Родители не могут себе этого позволить по конским ценам, в противовес - у независимых производителей/продавцом и качество выше и цены ниже. Так зачем ему эти терки с производителями детской одежды, если можно их все в анус послать....
xj
20.08.2020
Я далек от школьной формы .. а что рынка бу формы нет? Её по прежнему шьют только в России?
форма, наверное, нужна
но когда мы после мерзких коричневых платьев стали носить джинсы с водолазками - это было просто счастьем
кстати о нужности школьной формы
тогда и учителя должны в форме ходить
До революции ходили
Поставивший минус не верит, что у учителей гимназий в царской России была форма?
да уж, сколько они денег на костюмы с их мизерными зарплатами тратят ( а обувь сколько стоит.. (
А одеваться надо достойно, будешь ходить только в одном платье полгода - все школьники засмеют.
Вообще странно, ученикам в одной форме можно ходить, а учителям нет?
так разработайте им форму, я думаю, они только рады будут
Так ученикам кто-то разработал, логично обратиться к нему же за разработками для учителей.
что значит кто-то. в каждой школе своя форма. в одной пиджаки определённого цвета должны носить, в другой школе жилетки. у девочек вобще всё сложней намного
Ну и нахера такая форма нужна? Одно дело, когда просто определяется, что пиджак и брюки/классические джинсы, а не штаны или шорты, а если там еще и цвет решают, то реально нахер она пошла. )
Форма нужна, но она должна быть доступной, а не стоить больше 10000 рублей.
И функциональной, как советская, неубиваемая.
ЗЫ: когда покупал, кассир спросил: из какой вы школы и сделал пометку у себя. Из чего понял, что школы получают откатики.
у каждой школы своя форма просто. наверно, статистику собирают, какая что носит.
Сегодня у каждой да.
Они и так прекрасно знают, какая, и что носит :)
покупали недавно форму, про школу не спрашивали.
бе
21.08.2020
или галочка тому агенту, что в вашей школе их магазин пиарил
Угу, и врачи в поликлинике Арбидол выпаривают потому что препарат отличный! И в персону на анализы раньше слали, не потому что она принадлежала бывшему министру здравоохранения, а просто клиника отличная :)
Lissonka
21.08.2020
Бен Ган писал(а)
Форма нужна, но она должна быть доступной, а не стоить больше 10000 рублей.
И функциональной, как советская, неубиваемая.
ЗЫ: когда покупал, кассир спросил: из какой вы школы и сделал пометку у себя. Из чего понял, что школы получают откатики. ...

Просто школы выбирают каждая свою расцветку. И не так уж форма дорого стоит. Зато позволяет в течение года меньше тратить денег на одежду ребенка.
Больше 10000 за брюки-рубашку-жилет-пиджак недорого?
Год прослужит,да? Что-то я сомневаюсь
Lissonka
21.08.2020
Я в курсе цен. В прошлом году племяннику покупали костюм школьный, не 10 тыс. А рубашки, майки и водолазки своему ребенку любой родитель и так покупает, как и белье. Раз в 1-2 года костюм - по-моему вполне удобно и доступно.
Lissonka писал(а)
Я в курсе цен. В прошлом году племяннику покупали костюм школьный, не 10 тыс ...

Ну молодцы, что не 10 тыс, а у нас "вышло 10 тыс, а с обувью еще больше будет.
Lissonka
21.08.2020
А, типа, в школу к форме обувь надо, а без формы босиком бы что-ли ходили ?
В черных туфлях то? Думаю нет
Mati
21.08.2020
Бен Ган писал(а)
Год прослужит,да? Что-то я сомневаюсь

почему? запросто. качество неплохое. проблема в другом - дети растут, и здесь качество уже не спасает.
десятка за комплект - недешево, соглашусь. правда, пиджак мы не покупаем. жилетки хватает. я сразу несколько комплектов формы беру. как раз десятка и получается, даже меньше. правда, в этом году цены не смотрела еще.
вот недавно покупали, пиджак + брюки уложились в 6 тыс.
+ жилет 1750 рублей
+Галстук (около рубля)
+4 рубашки (белые/синие)
Lissonka
21.08.2020
Да полноте, нашли чему радоваться. Были уже такие отмены в истории, опыт имеется. Есть и плюсы, и минусы в школьной форме. Но главные плюсы : форма настраивает на рабочий лад, упрощает жизнь родителям и объединяет школу как команду.
Есть ещё такая зелёная форма, тоже настраивает на рабочий лад, упрощает жизнь и объединяет как команду, однако по доброй воле её носить желающих не много.
Всё в России возвращается на круги своя...
В Кремле - царь.
Вокруг его - ближние боляре.
Народ слоится на нищих, бедных, лакеев, служанок, горничных, городовых, торговцев и ростовщиков...
wsbb
24.08.2020
Жандармов ещё забыл, то бишь росгвардию!
wsbb
24.08.2020
Вот только черта осёдлости уже вряд ли вернётся.
Не для того революцию делали и людей стреляли массово
всё было и всё будет
реальность
Osss
24.08.2020
разумно. там мафиози на форме сидят. юбка из мешка 3 рубена.
Рада за нынешних школьников Вологды! Может и дальше инициатива пойдет! Жаль, что мы это время уже не застали - вынесли весь мозг с этой формой((( С другой стороны - радость окончания школьной поры!!!
P-G
24.08.2020
нафиг эту школьную форму.
голимая синтетика
Конечно. А вы исключительно лен носите и шерсть?))
То есть без школьной формы все родители кинутся детям покупать вещи из натуральных тканей?)) особенно те, у кого денег не было на школьную форму))) вы сделали мой день!
alima
26.08.2020
Обычно родители стараются своим детям покупать одежду из натуральных тканей, типа хлопка и шерсти, - даже те, у кого мало денег на школьную форму. Из хлопка можно достаточно дешево приобрести вещи на распродажах. А дешевая синтетика (которая часто и в школьной форме используется) портится уже через пару-тройку месяцев носки, и снова приходится тратить деньги на форму.
В любом случае детям покупают и обычную одежду, - кроме школы, дети и кружки посещают, и гуляют, и т.д., - не в синтетической же форме им с утра до вечера ходить.... Так что покупка формы - это дополнительная нагрузка на бюджет родителей.
Видимо, не для всех родителей дополнительная нагрузка. Для кого-то, наоборот, экономия бюджета, удобство и спасение.
плюс
P-G
27.08.2020
я вот в детстве все за старшим братом донашивал
что это, многие и из натуральных тканей покупают, но это дороже и протирается каждый месяц
покупали в фамилии брюки с шерстью, от 450 до 1000, правда пришлось поступиться цветом, черных не было, покупали синие и темно серые. носились отлично, стрелки не расползались после стирки, затяжек и лоснящихся потертостей не было. а вот форменные брюки на флисе протерлись через пару месяцев носки.
я то думал...в чем прорыв то??в том что родаки один фиг потратятся на новые шмотки своим чадам только теперь оне станут друг перед другом форсить у кого фуфайка круче???
Новая тема