--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Эвфемизмы.. И главный среди них - "Заработал"..

Флуд
2438
201
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mik-mak
03.09.2020
Из Педивикии:
"Эвфеми́зм — нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений.."
Можно ли считать получение любой прибыли заработком? Думаю, нет.. Хотя, с другой стороны, как определить, что уместно назвать заработком, а что нет - ХЗ (ещё один эвфемизьм)..
Просто, меня несколько смущает название разных процессов работой :) Щщитаю, тут нужно разобрать простую ситуацию:

первый - Добыл тонну угля - заработал
второй - Купил тонну угля, продал тонну угля - заработал
третий - Написал скрипт, который за за второго купил-продал - заработал

Чёта мне кажецца.. второй из этих троицы присваивает себе результаты труда первого и третьего.. Следовательно, не работает :)), а паразитирует!
mik-mak писал(а)
Из Педивикии:
"Эвфемизм -- нейтральное по смыслу и эмоциональной <<нагрузке>> слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными ...

бином Ньютона....
mik-mak
03.09.2020
Хмм.. А чего не так с биномом Ньютона? %)
"бином Ньютона" здесь используется тоже как эвфемизм, чтобы не писать "херня, известная каждому" :-D
mik-mak
04.09.2020
Дык.. В том то и дело, что бином тов.Ньютона нифига не известен каждому %))
В полном варианте фраза звучит "Это тебе не бином Ньютона" или "Тоже мне, бином Ньютона", то есть это нечто простецкое, совершенно несерьёзное, очень, очень далеко стоящее от мудрёного бинома Ньютона.

Пошёл в Яндекс, чтобы повысить собственную образованность и узнать, а что же такое бином Ньютона (оказывается, это такая длинная формула из латинских букв), и заодно выяснилось что это фраза из "Мастера и Маргариты"
www.youtube.com/watch?v=zksS7RWgSGM
Вася Пулькин в бане писал(а)
"бином Ньютона" здесь используется тоже как эвфемизм, чтобы не писать "херня, известная каждому" :-D ...

жму руку
FreeCat
05.09.2020
судя по форума - таки не всем :-D ...
Разгрузил вагон угля- грыжу заработал
Вагон угля не пробовал, а два вагона картошки втроем -- легко. Правда, на следующий день тяжко. Но заработали! :-D
Я только вагон << Монастырской избы>> разгружал)
Картофан- наверняка сложнее!
О как! И каков % боя? :-D
Всего три ящика( ну на стадии разгрузки) )
"разбили", а потом два дня не выходили на работу?
не, до выходных дотерпели)
evil nn
03.09.2020
..ля, напомнил - две фуры спирта Рояль ;-)
:-D :-D :-D
В стройотряде в Молдавии ( г.Каушаны) персики грузили в ящиках в вагоны. Вагонов бывало и по пять, и по семь. Правда, бригада наша из 7 человек была.
iZverG
04.09.2020
Вкусные наверно персики были, не как сейчас
mik-mak
03.09.2020
Кста.. Интересненька, а как разгружают вагон угля %) Ну не лопатами же.. Мож он там в мешках..
Ну сейчас они вроде по принципу самосвалов- снизу открываются.( не точно)
iZverG
04.09.2020
ага, а бензин - в бутылках.
сыпучие грузы разгружают методом ссыпания снизу полувагона. вручную там разве что отгребать от рельсов что-то, и то сейчас погрузчики используют.
DEN_di
04.09.2020
В армии помню руками разгружали, лопатой его не зацепишь. Так сидели на куче в вагоне и по кусочку в кузов грузовика кидали :-)
Casher
04.09.2020
а за отборный мат низкий уровень культуры при разгрузке угля не штрафовали?
))
DEN_di
04.09.2020
Не, у имеющих право штрафовать уровень культуры был ещё отборней, ниже то бишь :-)
iZverG
04.09.2020
Потому что ссыпать некуда было и погрузчиков не было. Пирамиды тоже строить руками приходилось. Блоки и канаты вся автоматизация.
horntail
04.09.2020
Так египетские пирамиды - ваших рук дело? Уважаю.
mik-mak писал(а)
первый - Добыл тонну угля - заработал
второй - Купил тонну угля, продал тонну угля - заработал
третий - Написал скрипт, который за за второго купил-продал - заработал

четвертая - отсосала у того кто написал скрипт - заработала
mik-mak
03.09.2020
Угу.. Такскть, заработала собственным трудом и умением %)
VIKINGS
03.09.2020
а: А потом Ариадна нашла себе получше сволочи Тесея и вышла замуж за Диониса божественного.
б: Есть мнение, что "вышла замуж за Диониса" - изящный эвфемизм для слова "запой".
(с)
s47
04.09.2020
VIKINGS писал(а)
Есть мнение, что "вышла замуж за Диониса" - изящный эвфемизм для слова "запой".

Замечательный эвфемизм. Поделился с знакомыми. Пользуется большим успехом :)
О, надо запомнить :-D
Совсем свежий эвфемизм запоя -- "отравили "новичком".
VIKINGS
04.09.2020
Сейчас всему можно не удивляться.
Куча аналогов) я вот всегда все на ретроградный Марс сваливаю) очень помогает))
VIKINGS
05.09.2020
В яблочко!
*rofl*
*write*
FreeCat
05.09.2020
Заряна_ писал(а)
ретроградный Марс

Меркурий же ... Меркурий! *fool* *rofl* :-D *yahoo*
У кого Меркурий, а у меня Марс :-P :-D
FreeCat
06.09.2020
Меркурий хоть денежек принести может 8-) :-D ...
А ты посмотри как я угадала :-D
Free Cat
08.09.2020
мощная интуиция! *good* *yahoo* :-D
Поэтому я последовала совету астролога))
FreeCat
09.09.2020
отпуск это да, полезно! *five* :-D
А то * :-D *five*
FreeCat
10.09.2020
.. и про остальное тоже не забывать :-D ...
https://www.nn.ru/~FC?MFID=368034&IID=50394589
О, в тему) ем пиццу с морепродуктами)
Заряна_ писал(а)
Куча аналогов) я вот всегда все на ретроградный Марс сваливаю) очень помогает)) ...

"Позови меня с собой!.." (с) :)
Зову ))
Время и место? :)
Одесса)
"Сваливать" по скайпу будем или через дискорд? :)
Будем импровизировать на ходу ;-)
Free Cat
08.09.2020
тем более сейчас и видео- и аудиосвязь почти в любом мессенджере есть :) ...
diamant
03.09.2020
как грится, рыба ищет, где глубже, а человек - где получить 300% прибыли
mik-mak
05.09.2020
Хехе.. Иногда, там где глубже, водится такое, что ни одна рыба не рискнёт там чё-нито искать %)) Собсна, такая же ситуёвина и с прибылЯми овер 300%..
FreeCat
05.09.2020
mik-mak писал(а)
Собсна, такая же ситуёвина и с прибылЯми овер 300%..

ну так классики не ошибались 8-) :-D ...
mik-mak писал(а)
"Написал скрипт, который за второго купил-продал"

Вы верите, что написанный скрипт продает?
А в волшебную палочку тоже верите? :)
mik-mak
03.09.2020
Да.. Иначе за него столько не платили бы %))
А волшебная палочка - эвфемизьм или вотпрям настоящая волшебная палочка?
Потому и стоят - что спрос есть и вера в волшебство
Hillerien
04.09.2020
Бен Ган писал(а)
А в волшебную палочку тоже верите? :)
Простите, а что тогда сосала четвертая у третьего? :))
Отца сало, отца сало,
Отца сало на столе!
Отца сало, отца сало,
Хорошо и ей и мне!
Meg@VaD
04.09.2020
Ни разу не покупали на торговых площадках?
Смотря что вы называете торговыми площадками
Meg@VaD
04.09.2020
торговая площадка - это аппликейшн, который предоставляет механизм решения задачи покупки-продажи чего-либо заинтересованным лицам (или другим аппликейшнам)
А по русски?
Meg@VaD
04.09.2020
можно заменить слово "аппликейшн" набором скриптов :) Если не вдаваться в технические подробности.
Если я захочу что то купить - то я куплю. Каким образом набор скриптов на это повлияет?
Meg@VaD
04.09.2020
Предоставит такую возможность. А текущему хозяину предоставит возможность продать. Значит фактически продал скрипт. Если хозяин без скрипта решит продать редкую вещь - он её может никогда не продать. Ну конечно ширпотреб можно купить в любом магазине, торгующем китайским хламом или продуктами и без скрипта. Но мы же оба понимаем, что речь не о продаже еды и хлама.
А пример можно?
Meg@VaD
04.09.2020
Да, конечно. Одной из первых моих покупок был roland jp8080 лет 12 назад. Японец хотел продать, а я - купить. Третьи лица - торговая площадка и система платежей, они берут свой процент с продажи. Синт обошёлся мне в 650 или 750 баксов, 5% из них "скрипту" - системе платежей досталось. Скрипт "заработал" ("купил" у хозяина и "продал" мне), стоимость "перепродажи" фиксированная и =5%.
Meg@VaD
04.09.2020
Вспомнил, как переживал, это одна из моих первых покупок была. Он его отправил морем, ждал его я месяца 2, переписывался постоянно с ним, нашёл его в интернетах, где он петицию подписывал о правах разведённых отцов в японии...вспомнилось :)
Теперь понял.
Удобно конечно
Верите ли Вы в стакан воды или в молоток?
Какой смысл верить, если можно знать? Вы не сталкивались с программой Meta-Traider?
www.metatrader5.com/ru

Да, для неё можно написать скрипт купли-продажи. И программа будет покупать и продавать без участия человека.

Только идиот будет верить в инструменты. Умные люди предпочитают их использовать.
Andrey Af
03.09.2020
Судя по торгам сейчас- первого нет, а вот 2ой и 3ий пытаются переиграть таких же, перепродавая несуществующую тонну угля. )))
mik-mak
03.09.2020
Не совсем так..
Вторые пытаются купить услуги третьих чтобы переиграть оппонентов и перепродать несуществующую тонну угля %))
Да третьи работают и соревнуются..
mik-mak писал(а)
Чёта мне кажецца.. второй из этих троицы присваивает себе результаты труда первого и третьего

Зачем нужен второй первому? Почему первый ему продал а не сразу третьему?
mik-mak
03.09.2020
Аха.. Точна %) Второй нафик не нужен!
Это тебе он не нужен. А раз первый заключил сделку со вторым значит ему нужен.
Так зачем?
s47
04.09.2020
Мари-Хуан писал(а)
Почему первый ему продал а не сразу третьему?

Возможно ему не хватило квалификации чтобы найти покупателя :) А может было лень искать. Купцы кстати были одними из богатейших людей. При этом ничего не производили
То есть для первого получение полезного продукта не заканчивается тем что продукт извлекается из недр. Нужно ещё найти того кому это добро нужно.
Это часть работы. На предприятиях целые отделы этим занимаются.

То есть второй выполняет часть работы первого которому этим лень заниматься.

Это работа поиск того кто найдет покупателя и организует сделку.
Кроме того, покупатель несёт риски по сохранности имущества и падению цены на него.
За перекладывание рисков нужно платить.
У первого гарантированный покупатель.
За гарантии нужно платить.
Все это и есть плата за то что в цепочке производитель конечный потребитель появляется посредник.
s47 писал(а)
. Купцы кстати были одними из богатейших людей. При этом ничего не производили

Купи продай.
Даже памятники купи продаям ставят.
iZverG
04.09.2020
s47 писал(а)
Купцы кстати были одними из богатейших людей. При этом ничего не производили

логистику не забудьте. деловых линий тогда не было.
а также финансы, маркетинг и т.п.
купечество было не совсем купи-продай, как сейчас. нет, было конечно, но это не заводы-пароходы, а так, мелочь.

и еще купцы реально продвигали культуру и часто были меценатами. Почитайте, интересно.
По своему происхождению купечество было неоднородно. В Москве и в ряде старых русских городов жили именитые купеческие фамилии, имевшие веками устоявшиеся традиции. А вот в глубинке было много разбогатевших крестьян, записавшихся в купеческое сословие совсем недавно, в конце XIX столетия. Особую категорию русского купечества составляли старообрядцы. Их облик и образ жизни особенно резко контрастирует с нашим стереотипным представлением о купцах. Староверы были людьми строгими, трезвыми, богобоязненными, они не пускали на ветер нажитое их предками богатство, а усердно его копили и преумножали.

В истории городецкого купеческих фамилий есть много интересных страниц. Одни оставили по себе память своим богатством. Например, Облаевы, Сотины, Шадрины, Митюковы, Лапшины, Лемеховы отстроили красивые и добротные дома, украшающие город и поныне. Другие, в частности И.А. Нозринский и И.К. Лазутин, вписали свои имена в историю исключительной благотворительностью и меценатством. На щедрые купеческие пожертвования содержались земские школы, гимназии, богадельни, приюты. Кто-то прославился как талантливый заводчик или фабрикант: владельцы механических заводов К.В. Кузнецов и Рязановы, судостроители братья Дерюгины и Я.К. Колов, пряничники Бахаревы и многие другие. Были среди нашего купечества и люди высокой культурой, к числу коих в первую очередь стоит отнести П.А. Овчинникова.

Пётр Алексеевич Овчинников (1843-1912) был богатым хлеботорговцем и пароходчиком, но прославился своей огромной любовью к отечественной истории. Будучи старообрядцем, он всю жизнь посвятил собиранию старинных русских книг. При этом важно то, что П.А. Овчинников был не просто собирателем старины, а подлинным её знатоком и ценителем. Его имя было хорошо известно ученым и библиофилам.

По воспоминаниям современников, это был настоящий интеллигент. Журнал <<Церковь>> незадолго до его смерти, в 1911 году писал: <<По своей начитанности в древнеотеческой письменности, знанию церковной истории он -- необычайный человек. У него богатейшее сокровище ценных рукописей и редкостных экземпляров старопечатных книг>>. Коллекционер П.П. Шибанов вспоминал: <<Пётр Алексеевич Овчинников всё время пополнял своё образование, дружил с учёными. Нередко, будучи в Москве, ходил в Румянцевский музей за справками и для сравнения купленного им списка с тем, что находится в музее>>. В провинциальном Городце Овчинников сумел создать большую и ценную книжную коллекцию, имевшую всероссийское значение. Только рукописных книг в ней насчитывалось более 800 единиц, и самые старые из них были XIV века. Сейчас они хранятся в особом фонде Российской Государственной библиотеки.

На средства купца Сотина в Городце открыли общественную библиотеку. Сотин стал инициатором строительства Всесословного клуба с библиотекой, читальней и буфетом.

Это вам не нувориши. У них не было детей в западных университетах, домов на Мальдивах. Они развивали те города и села, где жили. И замечу - после них реально МНОГО осталось. Дома - образцы архитектуры, множество провинциальных учреждений чуть ли не ими открыто и до сих пор в старинных зданиях находятся, а уж купеческие коллекции тотально наполняют музеи и галереи.
s47
04.09.2020
Ну вот, а тут пишут, что второй не нужен :)
Green NN
04.09.2020
Если первый будет продавать, ему некогда будет добывать.
Разделение труда.
Так о каком незараьатывании вторым говорит автор темы? Если он работает, и помогает первому и третьему, несёт риски, является аккумулятором товара, складом для хранения и тд и та.

Предположу что тут имеет место совковая психология.
mik-mak
04.09.2020
Все эти трое, само собой, не конкретные персоны, а собирательные образы..

И там второй - он не продаван на телефоне, обзванивающий клиентов, желающих купить угольку %)) Это и хозяин шахты, и хозяин конторы, продающей и покупающей, при помощи третьего, уголь, добытый первым.. В данном случае - он ничем не рискует (это собирательный образ капиталиста), и ничего не производит (что такого материального или даже нематериального производит, например, тов.Усманов), а просто паразитирует на труде остальных членов общества..
Да сколько уж можно?
mik-mak
04.09.2020
Угу.. Доколе :))
Я понимаю если бы у коммунистов не было возможности проверить свою теорию в деле.
Они же пол мира заразили своей хернёй и облажались по полной.
Везде. Во всех странах.
Нигде коммунистам не удалось ничего.
И они продолжают нести свою утопическую чушь и продвигать ее в массы.
mik-mak
05.09.2020
Э-э.. А СССР как же ш? %)
Али всё плохо.. И 100500миллионов народонаселения, сгинувших в ГУЛАГе не дають признать социализьм более справедливым, чем капитализьм?
mik-mak писал(а)
Али всё плохо

Пипец.
Он где? Твой СССР
Сдох? Или процветает?
mik-mak
05.09.2020
дык.. Имеет смысл посмотреть, хде и когда появился первый капитализьм, и скока оно протянуло :)) Но пока тот капитализьм здравствовал, крестьянам и прочим товарищам, перешедшим на мануфактуры значительно полегчало.. Но ненадолго %(
Та же самая ситуёвина и с СССР-ом.. Но "Москва не сразу строилась.." Капитализм был объективно справедливее феодализма, но социализм, как ни крути, справедливее и честнее капитализма
Собсна, из-за этого оно и победит в итоге.. Само собой, не сразу, так как реакционные силы есть, и капитализм щас объективно сильнее.. Но в мире постепенно растёт количество "леваков", и это особенно сильно проявляется среди университетской молодёжи на западе..

хехе.. Стары перешники, да.. Пока надеются на капитализьм :))
mik-mak писал(а)
Капитализм был объективно справедливее феодализма, но социализм, как ни крути, справедливее и честнее капитализма

Дело тут вовсе не в справедливости.
Восстания рабов не свергли рабовладельческий строй.
Восстания крестьян не свергли строй крепостной.
Самый справедливый строй был первобытно общинный.
Но он почему то же загнулся.

Причина в экономике. Она все определяет.

Коммунистическая община не способна отвечать тем производственным запросам, которые требуются в условиях высокотехнологичных производств.

Ее место на свалке истории в первобытно общинном строе, когда племя выживало сообща и не могло произвести больше чем потребляло.
mik-mak
05.09.2020
Да, экономика всё оперделяет :)) И капитализм с егойными периодическими кризисами всего чего угодно, от перепроизводства до безработицы и голода постепенно сдаёт позиции.. Ибо устарел :)
Капитализм же - это не тока витрина с Маском и прочими ништяками.. Это и Нигерия с Сомали, и наш Рогозин с ракетами под хохлому, и тов.Никитин, шатающий забор, и Лукашенка с автоматом, косплеящий Альенду!
В империалистическом мире ништяков, вроде изобилия колбасы и космического интернета с котиками, не бывает без войн за нефть в Африке, и санкций ради доступа к ресурсам..
mik-mak писал(а)
Это и Нигерия с Сомали, и наш Рогозин с ракетами под хохлому, и тов.Никитин, шатающий забор, и Лукашенка с автоматом, косплеящий Альенду!

Капитализм это Швеция, Норвегия Финляндия.

А в Сомали все что угодно но не капитализм.
mik-mak писал(а)
Пока надеются на капитализьм

Да никто ни на что не надеиться.
Обычная констатация фактов.
Для современного успешного производства нужны дорогущие высокопроизводительные автоматическим линии. Это громадные вложения, которые нужно защищать.
Следовательно нужен стабильная политическая и судебная система.

Все это нужно пока способ производства заключается в дорогостоящих предприятиях.
Вот покуда они есть, до тех пор будет капитализм.

А ваша попытка в 100 лет закончилась. У вас был шанс, вы его использовали. Ваша теория провалилась.
mik-mak
05.09.2020
Мари-Хуан писал(а)
Для современного успешного производства нужны дорогущие высокопроизводительные автоматическим линии. Это громадные вложения, которые нужно защищать.
Следовательно нужен стабильная политическая и судебная система.

Хм.. И чё? Во всех .. или не.. в большинстве капиталлистических стран у нас щас всё стабильно? Всего присутствуют в мире около 200 стран.. Подавляющее большинство из них - капиталистические.. В каком проценте из них всё стабильно? Думаю, этим, с некоторой степенью натяжки, могут похвастаться около 10%.. Таксебе показатель %))
mik-mak писал(а)
Подавляющее большинство из них - капиталистические

Нет. Это не капиталистические страны.
Для капитализма нужны выборные власти и независимая судебная система.

Эти страны представляют из себя недокапитализм.
Вроде бы частное предпринимательство разрешено, но выборности нет и судебная система зависима.
Отсюда у них и проблемы.
mik-mak
05.09.2020
Хмм.. Думаю, имеет смысл погуглить определение капитализьма %)) И смотрим, чего из капитализма получается..
Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли

Не может быть юридического равенства при автократии.

Частная собственность не является достаточным условием. Она была и при рабовладельческом строе и при крепостном.
mik-mak
05.09.2020
Да.. И этого нет нигде.. Всегда есть некоторое приближение! Если п это было так, то и либертарианство бы работало %))
Юридическое равенство это приблизительно то же самое, что от каждого по способностям, каждому по потребностям.. Тоесь, было п хорошо, но пока так не работает.. %((
Более менее оно работает в скандинавских странах.. но то, что там сделано называется шведским социализмом, тоесь социально-ориентированным государством с чертами и капитализма, и социализма.. Собсна, чем больше там социальных гарантий для рабочего класса, тем более оно близко к социализму.. Но щас обстановочка там слегка меняется %(
mik-mak писал(а)
Юридическое равенство это приблизительно

Это как примерно здоровый человек.
В каждом есть физические недостатки и микробы, но мы делим людей на здоровых и больных. Абсолютно здоровых не бывает, но почему то считаем некоторых здоровыми
mik-mak
05.09.2020
Да.. Более "здоровым" является более социальное государство.. Социализм в интерпретации скандинавских стран является более "здоровым" по сравнению со, скажем, капитализмом в США или капитализмом в нынешней России..
Для своего времени СССР был самым социально ориентированным государством! Многие завоевания рабочего класса в СССР были вынужденно приняты буржуями в капиталистических странах.. Ну а как не принять то, коммунистические партии Германии, Франции, США, Швеции в то время активно ссылались на опыт СССР %)) , чем несколько нервировали буржуев, заставляя меняться..
Речь о юридическом равенстве.
mik-mak
05.09.2020
А ушш юридическое равенство в СССР было вполне себе на высоте.. Да и прочее равенство тоже.. Гугли, хотя п, индекс неравенства %))
В СССР не было никакого юридического равенства и в помине.
Телефонное право было.
Людей за инакомыслие отправляли в психушки.

В тоталитарной стране не может быть юридического равенства.
mik-mak
06.09.2020
Э-э..Тоесь, вот щас прям пруфы будут? %))
Какие пруфы? Кто мог возбудить дело против генсека? Его могли только свергнуть.
В тоталитарной стране власть не разделена. Политической конкуренции либо нет, либо она минимальна и только внутри одной партии.
Все механизмы контроля над верхушкой устранены.
Люди наподобие бесправного скота.
mik-mak писал(а)
Социализм в интерпретации скандинавских стран является более "здоровым" по сравнению со,

По сравнению с СССР.
mik-mak
05.09.2020
Э-э.. Имеет смысл сравнивать ССС и Скандинавию в одно время.. Или мы сравниваем скандинавию щас и СССР 50х годов?
Так и Жигули лучче Форда получацца%))

ЗЫ.. Хотя.. Если смотреть на доступность медицины, образования и прочих социальных ништяков, то СССР 50х можно и сравнить с какой-нито Швецией щас..
mik-mak писал(а)
доступность медицины, образования и прочих социальных ништяков, то СССР 50х можно и сравнить с какой-нито Швецией щас.

Прыгаете с 5 на 10-е

Речь шла о понятии капитализма.

Капитализм это частная собственность, свобода предпринимательства и защита капитала в виде независимого правосудия и политической системы на основе конкуренции.
В Сомали как и в России очень плохая имитация названного. Отсюда и проблемы.
Предприниматели не защищены.
У нас как и в Сомали недокапитализм.
Поэтому если вы в следующий раз будете упоминать капитализм, то имейте ввиду прежде всего скандинавов, а также Данию, Голландию и тд.
mik-mak
06.09.2020
Э-э.. А что мн иметь в виду, упоминая "шведский социализм" %)) ?
А как называть то, что щас в США? Или в Германии..
Шведский капитализм это капитализм в котором очень высока степень социальной помощи населению.
Это не социализм.
Это капитализм.
mik-mak писал(а)
доступность медицины, образования и прочих социальных ништяков, то СССР 50х можно и сравнить с какой-нито Швецией щас..

Туалетной бумаги в магазинах не было.
Конфискационная денежная реформа.
Одевались все как в армии в одно и тоже.
Бедность и серость жизни.
если бы люди не были настолько тупыми лентяями, не было бы и продавцов. люди приходят в магазин и буквально умоляют им впарить какое-то дерьмо подороже, которое вот оно на алиэкспресс продается за копейки. но ведь там же в тырнетах надо, да и долго... разумеется, продавец заработал каждую копейку своей выручки. одних только нервов нужен клубок ежедневно. хотя я когда работал в магазе, я обычно занимался отговариванием людей от покупки дерьма. и злорадно улыбался, когда таки они доходили у меня до кассы. а на следующий день приходили делать возврат, с познавшим видом. это вообще очень забавно наблюдать, как люди себя настраивают на покупку того, о чем имеют представление просто по картинке. воображение им рисует радужные мечты, а реальность всегда одинаковая. но возврат делают единицы, масса просто хавает.
Я вообще не люблю, когда рядом продавцы в магазине мельтешат)
//если бы люди не были настолько тупыми лентяями ...дерьмо подороже, которое вот оно на алиэкспресс продается за копейки//.

Что за детский лепет?

Человек, покупающий одежду, хочет ее в руках подержать, примерить, а не по картинке играть в угадайку "подойдёт/не подойдёт".
Человек, покупающий книгу в книжном магазине, хочет ее полистать...
Да и вообще, шопинг в оффлайн - это форма развлечения ширнармасс
Antro
04.09.2020
Только не понятно что заработал первый. В описанной схеме зарабатывают второй и третий, первый тратит
16ninelll
04.09.2020
В советские времена было народное слово- получка.
Вася!
04.09.2020
Глюки у тибя.
Попробуй сам добыть тонну угля. А потом сиди на ней, непроданной. И радуйся - заработал!
наоборот, второй - это самое главное в цепочке. Без него вообще ничего бы не было
REPTe
04.09.2020
1. - добыл т угля- нет информации
- добыл тонну угля на которую сам становил цену- трудился и получил по своему труду
- добыл т угля на которой нажился второй- за РАБ отал.
2. -й спекулянт. ст 154.
3.-й мозго..б: впихиватель, втюхиватель, впариватель, бездельник, жулик.
Как должно быть: первый добыл,является полным владельцем 1т угля (полным: от физического до цены и кому именно продавать), устанавливает какую именно маржу разрешено иметь второму и может быть третьему и делиться с ними прибылью так как считает нужным из своих кровных.
Так и будет, если у первого очередь из желающих купить/перепродать эту тонну или он легко сам может найти конечного покупателя. Вся проблема в том, что сбыть очень сложно. А по хорошей цене - втройне сложно.

Вывод какой - больше всех заработает тот, кто за малый процент спрямит эту цепочку и создаст площадку - убер для шахтеров, на которой будет куча конечных покупателей и тогда первый сможет выставлять свою тонну угля и продавать напрямую.
iZverG
04.09.2020
Насколько далеки вы от рынка. В угле самое важное - логистика. Вы как покупатель мелкий и нестабильный - неинтересны ни одному разрезу. РЖД как основному логистическому оператору угля в стране не интересны мелкие заказы. Ну никуда вы не денетесь без крупного логистического партнера между производителями, который важно отгружать стабильно миллионы тонн угля, транспортникам, которые не повезут 1-2 вагона мелкому покупателю. Да и покупатели (а потребители угля это часто небольшие сельские учреждение/предприятия, где нет газа) не имеют ни транспорта, ни возможности закупать уголь вагонами. Часто там на всю зиму нужен десяток камазов угля. Как им его купить с разреза?
"убер" хорош лишь для массовых типовых сервисов типа такси с оперативной оплатой. А тут монотонный груз, спрос на который невелик, стабилен и хаотичен по договорным условиям.
Спасибо за развернутый ответ. Я от этого далек конечно. Впрочем, эта тема ведь не про уголь на самом деле, а про якобы имеющее место быть "присваивание", которое автора волнует.
mik-mak
04.09.2020
Э-э.. А почему "якобы"?
Ведь мы считаем, что деньги плотються за некий труд? Что заплачено не за труд, получаецца, присвоено %))

Рассмотрим завод..
Есть рабочий, он трудится.. Есть манагер, он трудится тоже.. Есть директор завода - он тоже трудится..
А есть капиталист, который просто владеет заводом.. Он не трудится, а с труда каждого вышеперечисленного имеет процентик в карман :))
Собсна, и государство тоже имеет в карман с каждого из них.. Никто налог не отменяет.. На этот налог государство пытается обеспечить всякие ништяки трудящимся (ну там.. медицину всякую, социалку, защиту от упырей всяких %))

Таки, зачем во всей этой цепочке хозяин завода? Чего он такого делает для трудящихся? Ничего.. А для государства? тоже ничего %))
mik-mak писал(а)
Ведь мы считаем, что деньги плотються за некий труд? Что заплачено не за труд, получаецца, присвоено %))

Присвоено, это когда не оплачено. В данном случае более корректное название - получено в результате добровольного обмена денег на товар, т.е. куплено. Вы же не считаете починенный сантехником для вас кран присвоением его труда.

Таки, зачем во всей этой цепочке хозяин завода?

В своих рассуждениях вы исходите из состояния, когда предприятие уже откуда-то взялось и выпускает востребованную продукцию, для которой налажены цепочки сбыта, т.е. кто-то накопил деньги, купил оборудование, снял помещение, придумал (или выбрал и приобрел) идею продукта, добился реализации этой идеи в проекте, добился того чтобы проект был воплощен в изделии и был востребован у покупателя (а не остался гнить на складе), нашел (или добился чтобы кто-то нашел) покупателей, которые готовы и могут купить и предпочитают ваш продукт, реализовал, добился чтобы все это работало в прибыль или не добился и опять копил деньги и пытался преодолеть эти проблемы по новому кругу.

Чтобы стать хозяином завода нужно преодолеть вот эти все проблемы. Если не преодолеете хоть одну - никакого завода у вас не будет. Если сумеете преодолеть все - будет. Вот эта сумма успешно решенных проблем и есть ваша собственность, которой нет у других и прибыль, которую приносит эта сумма решенных проблем, разумеется вы возьмете себе.

Если некие работники сумели собраться и преодолеть эти проблемы сами - им действительно никто не нужен. Если не сумели - придется идти к тому, кто преодолел.
mik-mak
04.09.2020
Э-э.. Ну если сантехник трудился и победил кран - то деньги плочены за труд, и плочены не зря %))
Все мероприятия из
"налажены цепочки сбыта, т.е. кто-то накопил деньги, купил оборудование, снял помещение, придумал (или выбрал и приобрел) идею продукта, добился реализации этой идеи в проекте, добился того чтобы проект был воплощен в изделии и был востребован у покупателя (а не остался гнить на складе), нашел (или добился чтобы кто-то нашел) покупателей, которые готовы и могут купить и предпочитают ваш продукт, реализовал, добился чтобы все это работало в прибыль или не добился и опять копил деньги и пытался преодолеть эти проблемы по новому кругу"
могут и должны делаться руководителем завода - работником за зарплату и государством - собственником предприятия..
Хозяин предприятия, буржуй, в этом процессе - лишний, он паразитирует и на государстве, и на работнике..

ЗЫ.. Вобщем, имеющемуся буржую ничего не мешает работать, скажем директором этого завода :)
mik-mak писал(а)
могут и должны делаться руководителем завода - работником за зарплату и государством - собственником предприятия..

Так пусть делаются, кто мешает? Объединяйтесь с единомышленниками, скидывайтесь, делайте вот это все и если преодолеете эти проблемы лучше других заводов, то смело делите всю прибыль на свои зарплаты как коллективный владелец завода. Лично я, подобные достижения только приветствую. Жаль что их мало. На Байкале где-то вроде есть одно предприятие.

Или вы хотите не свои вкладывать, а чтобы все граждане принудительно скинулись вам, а потом еще принудительно приобретали вашу продукцию? В таком случае - увольте, реализуйте пожалуйста идеи, в которые вы верите, исключительно в кругу единомышленников на добровольной основе.

Хозяин предприятия, буржуй, в этом процессе - лишний, он паразитирует и на государстве, и на работнике.

Если он, на свои честно накопленные деньги, делает это все сам и создает еще один завод и умудряется добиться того что его продукция лучше или дешевле (а иначе потребитель ее не купит, а купит продукцию гос. предприятия), а зарплаты работников выше (иначе они пойдут на гос. предприятие) - почему бы и нет. Человек на свои деньги создающий еще один завод - однозначно не лишний. Наоборот, побольше бы их.

Лишний это тот, кто отнимает у людей уже существующий завод с налаженным производством и сбытом, путем махинаций с залоговыми аукционами или как там это делали бывшие коммунистические партаппаратчики и приближенные к ним. Вот тут - да, согласен однозначно.
mik-mak
04.09.2020
хехе.. это аргумент из серии "а чё ты сделал?" %))

Дело в том, что приватизация провернула обратный процесс.. Государственные предприятия стали частными.. Проявился класс буржуев, который начал формироваться заранее в виде партноменклатуры.. Но в виде партноменклатуры особо шиковать было невозможно.. Пришлось ждать приватизации %)) А там и йахты, и самолёты, и всётакоепрочее..
mik-mak писал(а)
хехе.. это аргумент из серии "а чё ты сделал?" %))

Отнюдь, я просто обращаю ваше внимание на ту точку, где мы расходимся во мнениях:

1) Кто должен скидываться на вашу попытку создать коммунистическое предприятие. Вы считаете что - государство (т.е. все граждане), я считаю - что вы и ваши единомышленники должны делать это сами, на добровольной основе, за счет своих личных накоплений.

2) Должны ли граждане принуждаться покупать вашу продукцию (и по нужной вам цене), только на том основании, что ваше предприятие построено на коммунистических принципах. Я считаю что - нет, принуждаться не должны. Но если сторонники коммунистических идей будут делать это добровольно - почему бы и нет.
Big Muzzy
04.09.2020
Да, но тут во главе угла идея, а там во главе всё же тупая нажива и неоправданное стремление к власти.
Без идеи человек - свинья обыкновенная и даже хуже )))
> а там во главе всё же тупая нажива и неоправданное стремление к власти

Нда ... т.е. Генри Форд, Соитира Хонда, Фердинант Порше, Игорь Иванович Сикорский это тоже "тупая нажива и неоправданное стремление к власти"? Тяжело наверное в черно-белом мире жить.
mik-mak
05.09.2020
Вот хз, чего двигало всеми этими уважаемыми товарищами, кода они реализовывали свои производства! Скорей всего, именно, желание делать, создавать и развивать, чем тупо желание заработать бабла :) Тоесь, кроме функции капиталиста-упыря они выполняли и функцию страстного управленца, менеджера.. И иховые производства были как живой организьм, ими управляемый и им послушный!
Собсна, в этой парадигме получается, что всё хорошее, сосредоточено в области деятельности, работы, труда.. А вот капиталист - тут опять паразит на светлой половине личности хорошего человека %)
mik-mak писал(а)
Скорей всего, именно, желание делать, создавать и развивать, чем тупо желание заработать бабла :)

Я тоже так думаю. Быть при этом владельцем предприятия очень удобно, потому что никто (кроме законов экономики) тебя не ограничивает, ты воплощаешь то и таким образом как видишь это сам, на свои деньги, а значит не нужно ни перед кем отчитываться, не нужно ничего согласовывать, приспосабливаться к начальству, подстраивать свое видение под их взгляды, участвовать в подковерных играх, выпрашивать ресурсы, нанимать тех кого тебе настоятельно советуют или хуже - смиряться, когда тебе могут подсадить некомпетентного любимчика-жополиза (вот это паразиты натуральные) в начальники, который тебе потом ставит палки в колеса или навязывает свое глупое видение, бросать дело всей своей жизни, потому что кому-то там выше в иерархии не пришелся по нраву, не иметь возможности передать свои достижения детям по наследству и т.д. и т.п., что всегда приходится делать когда работаешь по найму, хоть в коммунистическом, хоть в капиталистическом предприятии, даже на высокой должности. Лично меня это всегда напрягало больше всего.
Big Muzzy
05.09.2020
Фи, таких людей было мизерное количество, чтобы об этом всерьёз говорить.

Сейчас, к примеру, хитачи уже не хитачи, а так погремушки завод пластмассовые одноразовые выпускает - вот это тенденция, а не исключение.
Big Muzzy писал(а)
Фи, таких людей было мизерное количество, чтобы об этом всерьёз говорить.

Только не говорите, что вы считали :)
Big Muzzy
05.09.2020
Про таких про всех уже сняли кино, а я давно живу.
Каждый видит то, что ему ближе.
Big Muzzy
05.09.2020
О социальных сетях думаю, что не я один догадался, но роеализовали это те, кто был ближе к ресурсам, не важно каким. У нас были свои генрифорды без всякого капитализма.

О социальных сетях думаю, что не я один догадался, но роеализовали это те, кто был ближе к ресурсам,

Такова жизнь. Найти хорошую идею продукта - лишь одно из слагаемых получаемой в итоге прибыли, хоть и важное конечно. Найти или накопить ресурсы - тоже не конечный элемент в списке проблем. Добиться правильной реализации, востребованности, достаточно низкой себестоимости и т.п. Без этого всего никакой "прибавочной стоимости" не будет.

Big Muzzy писал(а)
У нас были свои генрифорды без всякого капитализма.

И без всякого коммунизма - тоже вполне были. Русский народ он вообще достаточно талантливый.
Big Muzzy
05.09.2020
Большинству нашего народа всё похрену, "моя хата с краю"...
Народ не тот попался? :) Бывает. Но справедливости ради именно на этом народе все всегда и держалось в России. Хоть в советский период, хоть в имперский, хоть в период Руси изначальной. Хоть в военное время, хоть в мирное.

Потому что именно он воюет, изобретает, строит, разрабатывает, образовывает и наполняет соц. структуры, развивает деловую и техническую культуру, рождает элиту в конце концов, как минимум самую тягловую ее часть, те 30 тыс. уровня генерала, 200 тыс. уровня полковника и под миллион уровня майора, те самые Нестеровы, Панфиловы, Ушаковы, Строгановы, Ломоносовы которые тянут государственную жизнь, вывозят самые насущные проблемы, это тоже тот самый народ и есть, неотделимая его часть.
Чубик Зазнайка писал(а)
Отнюдь, я просто обращаю ваше внимание на ту точку, где мы расходимся во мнениях:

1) Кто должен скидываться на вашу попытку создать коммунистическое предприятие.

Что это за зверь такой "коммунистическое предприятие"? В стране с каким строем оно создаётся? Или это очередной "сферический конь в вакууме" в рамках субъективных определений от великого мыслителя Чубика?
Чубик Зазнайка писал(а)
Вы считаете что - государство (т.е. все граждане)

Это какое государство = все граждане? Снова своя терминология?
Чубик Зазнайка писал(а)
2) Должны ли граждане принуждаться покупать вашу продукцию (и по нужной вам цене), только на том основании, что ваше предприятие построено на коммунистических принципах.

Кхм... Тут есть малююююююсенький нюанс: при коммунизме НЕТ принуждения, НЕТ эксплуатации,НЕТ государства и даже денег НЕТ. Я понятия не имею,как подобное общество должно быть реализовано на практике,но сам термин подобное подразумевает. Однако Вы вновь используете явно своё определение коммунизма. В общем ничего нового. :)
> Что это за зверь такой "коммунистическое предприятие"?

Т.е. ваших интеллектуальных способностей не хватает чтобы вместить контекст беседы и понять суть написанного, но вы все же решили в нее влезть со своими глупыми вопросами? Действительно ничего нового.

> Кхм... Тут есть малююююююсенький нюанс: при коммунизме НЕТ принуждения, НЕТ эксплуатации,НЕТ государства и даже денег НЕТ. Я понятия не имею,как подобное общество должно быть реализовано на практике ...

Мне некогда обсуждать ваш вымышленный мир. Приходите когда поумнеете достаточно чтобы не задавать идиотских вопросов.
Чубик Зазнайка писал(а)
Т.е. ваших интеллектуальных способностей не хватает чтобы вместить контекст беседы и понять суть написанного, но вы все же решили в нее влезть со своими глупыми вопросами? ...

Да уж куда мне! Тут такой величайший ум рассуждает о "коммунистическом предприятии в капиталистическом государстве",т.е. не то,что сову на глобус натянуть пытается,а ещё и обернуть это всё удавом,проглотившим слона. :)
Чубик Зазнайка писал(а)
Мне некогда обсуждать ваш вымышленный мир. Приходите когда поумнеете достаточно чтобы не задавать идиотских вопросов.

Быть может когда-нибудь случится чудо,и Зазнайка наконец-то начнёт употреблять термины,закладывая в них их истинное значение,а не рождённое его ВЫСШИМ РАЗУМОМ. :) До тех самых пор нам "сирым и убогим разумом" ну никак не найти с ним общего языка - остаётся только ржать в голос. :D
Я не знаю прикидываетесь вы или искренне неспособны к пониманию несложных текстов, но в силу высокой рабочей загруженности вынужден отделить вас от собеседников не обладающих данной проблемой и предложить вам простой идиоттен тест: если вы действительно хотите пообщаться попробуйте еще раз внимательно перечитать ветку начиная вот с этого сообщения: www.nn.ru/community/gorod/ma...l.html#250038846
и кратко пересказать суть прочитанного своими словами. Я верю в ваши силы.
Тяжёлый случай:не понимают меня,а значит я же и идиот. :) Ну это нормально в общении с подобными экспертами. Весь этот идеалистический бред по типу:
"В своих рассуждениях вы исходите из состояния, когда предприятие уже откуда-то взялось и выпускает востребованную продукцию, для которой налажены цепочки сбыта, т.е. кто-то накопил деньги, купил оборудование, снял помещение, придумал (или выбрал и приобрел) идею продукта, добился реализации этой идеи в проекте, добился того чтобы проект был воплощен в изделии и был востребован у покупателя (а не остался гнить на складе), нашел (или добился чтобы кто-то нашел) покупателей, которые готовы и могут купить и предпочитают ваш продукт, реализовал, добился чтобы все это работало в прибыль или не добился и опять копил деньги и пытался преодолеть эти проблемы по новому кругу.

Чтобы стать хозяином завода нужно преодолеть вот эти все проблемы. Если не преодолеете хоть одну - никакого завода у вас не будет. Если сумеете преодолеть все - будет. Вот эта сумма успешно решенных проблем и есть ваша собственность, которой нет у других и прибыль, которую приносит эта сумма решенных проблем, разумеется вы возьмете себе."(с) уже не в одной теме разбирался и по-новой это поднимать не собираюсь,лишь в очередной раз указываю на бредовость "расхождения во мнениях",где снова используются термины в их извращённых сверхразумом Чубика смыслах. Для закрепления:Вы никогда и ни с кем не придёте к пониманию,если одни и те же термины понимаете по-разному. Удачи,"высокозагруженный" - мне этот бред подробно комментировать тоже недосуг. Но раз уж Вы вновь явили сияние своей мыслительной деятельности в подобном ключе - не мог не обратить на это внимание - слишком ослепительно. :)
Увы, способность к цитированию не является индикатором интеллекта. Критически важно пересказать своими словами. К сожалению, вы не прошли идиоттен тест.

Но ничего страшного, возможно получится в другой раз. Я в вас верю.
Да-да,я помню. :) Всё по-классике:
www.youtube.com/watch?v=pFOBQQ6XcTM
И здесь не авторская тема Чубика,чтобы можно было удалять. :)
mik-mak писал(а)
Дело в том, что приватизация провернула обратный процесс..

Думаю что относительно справедливости этого процесса, мы скорее всего сходимся во мнении.
iZverG
04.09.2020
За исключением того, что без хозяина не было бы завода, зарплаты и налогов.
mik-mak
05.09.2020
Дык.. Само собой, у завода должен быть хозяин, тоесь, кто-то же должен им владеть и отпиливать себе в карман часть полученной прибавочной стоимости продукции, сделанной рабочим на этом заводе :) И таким хозяином, с точки зрения работающего человека, должно быть государство.. Ибо, зачем делиться ещё и с капиталистом, пользы от которого чуть меньше, чем ничего :))
iZverG
04.09.2020
Чубик Зазнайка писал(а)
тогда первый сможет выставлять свою тонну угля

и да, добывать уголь масштабами тонн - запредельно смешно. вы экономику шахты представляете себе? любая шахта - огромное производственное предприятие. как любому крупному производителю его интересы несоизмеримо выше интересов мелкого покупателя. вы еще скажите отменить все автосалоны и пусть машины едут на завод покупать через "уберавтодилинг".
Смех смехом, а с карантином многие производители авто начали вводить онлайн покупку авто, заказал нужную модель на сайте без посещения дилерских автосалонов, и тебе его пригонят хоть прямо к дому.
iZverG
04.09.2020
Без потрогать-посидеть - нереально.
Чтобы посидеть-потрогать, можно разок в салон на экскурсию сходить или помощью знакомых воспользоваться, которую такую машину уже купили.
REPTe писал(а)
первый добыл,является полным владельцем 1т угля

Про налог на добычу полезных ископаемых совсем не слышали? : )
rama-33
04.09.2020
продавать - это тоже работа
mik-mak
04.09.2020
Дык.. Кто ш спорит! Да, это вполне себе работа, работа с людьми, с отчётами, цифрами итп.. А вот упырь, на которого работает этот продавец - он уже не работает :) , а паразитирует..
rama-33
04.09.2020
mik-mak писал(а)
упырь, на которого работает этот продавец

не все из них упыри, и не все паразитируют
mik-mak
04.09.2020
Если хозяин предприятия, забирает себе часть сприбавочной стоимости, полученной из труда работника - он паразитирует на работнике.. По другому никак :))
Но хорошим человеком он вполне может быть..
rama-33
04.09.2020
mik-mak писал(а)
Если хозяин предприятия, забирает себе часть сприбавочной стоимости, полученной из труда работника - он паразитирует на работнике..

там он для этого и нанимает работника, для того, что бы тот приносил ему деньги. А с какой же еще целью нанимать работников?
mik-mak
04.09.2020
В том то и дело, что предприятием должно владеть государство, а буржуй паразитирует на труде рабочих и собственности государства!
rama-33
04.09.2020
mik-mak писал(а)
буржуй паразитирует

ну, некоторые буржуи рисковали всем, закладывали квартиры и т.д. что бы потом у них было на ком паразитировать. Вы сами попробуйте рискните стать буржуем...
mik-mak
04.09.2020
Это всё, риски и закладные, канешна замечательно! Но паразитизм остаётся.. От этого никуда не денешься %)) буржуй, капиталист и паразит - синонимы..
rama-33
04.09.2020
mik-mak писал(а)
буржуй, капиталист и паразит - синонимы..

шариковщина какая-то. Мое мнение - инициатива, изобретательность тех, кто позднее стал буржуем является двигателем прогресса. Все "буржуйские предприятия" - в основном плод усилий одного-двух инициативных людей, которые часто начинали с нуля
mik-mak
04.09.2020
Э-э..
Предприятие "Норникель" - инициативный человек - тов.Потанин
Предприятие "ГАЗ" - инициативный человек - тов.Дерипаска
Предприятие "Роскосмос" - инициативный человек - тов.Рогозин
итд..

Все эти и некоторые другие - двигатели прогресса человечества!

В буржуандии несколько иначе :) Но, думаю, похоже..
rama-33
04.09.2020
я не имел в виду приватизированные предприятия, я имел в виду совсем другое.Полно людей, которые, многим рискуя и вкалывая почти круглые сутки, создавали свой маленький бизнес, и у некоторых он нехило разросся
Big Muzzy
04.09.2020
За счёт напиз....ных денег опять же.
Первый миллион долларов в любом случае украден. ТЧК.
rama-33
04.09.2020
я реально знаю людей, которые ничего не п**ли, некоторые имущество закладывали под кредит
Big Muzzy
04.09.2020
И создали реальное производство совсем без даже кем-то спиз...ных денег ?
rama-33
04.09.2020
там услуги были. Но производство сейчас и незачем организовывать - найди подходящих китайцев, и они тебе все сделают, главное, что бы они тебя не кинули
mik-mak
05.09.2020
Э-э.. Найти кетайцев - не очень хороший вариант! Это, если смотреть чуть шире, чем "зачем чего-то делать, мы всё купим, у нас нефти-матушки вонскока".. А потом приходится мириться с тем, что страна - не тока лишь бензоколонка %))
rama-33
06.09.2020
у нас в школе был предмет экономическая география, и там был термин "международное разделение труда". Согласно этому разделению сейчас практически все производство уходит в Юго-Восточную Азию
mik-mak
06.09.2020
угу.. Есть такое.. Но производство уходит туда не по каким-то волшебным причинам, а следуя за дешёвой рабочей силой.. Вон, щас от кетайцев производство идёт во Вьетнам и прочие Нигерии :))
Тоесь, капитализм более-менее комфортно себя чувствует, когда есть кто-то, кто будет работать дешевле.. желательно, бесплатно %)) А, чтобы этот кто-то был, нужно создать ему такие условия!
rama-33
06.09.2020
современный капиталист не создавал такие условия в китаях-вьетнамах, он всего лишь держит нос по ветру и производит там, где ему это удобнее в данный момент
mik-mak
06.09.2020
Два миллиона леммингов совсем не собираются топиться.. Они просто держат нос по ветру и бегут туда, где лучче :))
mik-mak
04.09.2020
Возможно, такие существуют.. Но вряд ли их много.. Всё-таки, условия старта важны! А тут нужно конкурировать со стартовавшими в момент приватизации! Возможно, это какие-то более/менее высокотехнологичные предприятия или с/х предприятия..
Но, в любом случае, паразитирование капиталиста на труде остаётся!

ЗЫ.. Никто не мешает хозяину работать, скажем, директором предприятия.. В этом случае всё честно - оплата за работу!
rama-33
04.09.2020
сейчас появились новые услуги и товары, которых во время приватизации не было.
Big Muzzy
04.09.2020
Узаконенная страсть к стяжательству, к власти получается.
Интересная штука получается - мы из порочного получаем работающее, а из светлого не вполне жизнеспособное...
Что-то там в человеке так устроено, чтобы он не смог жить хорошо, но и не умирал так сразу )))
Но я верю, что капитализм вымрет, как дикость.
rama-33
04.09.2020
да вы философ. В основе прогресса - страсть к наживе и наша лень, на которой люди, у которых имеется страсть в наживе, пытаются нажиться
Big Muzzy
04.09.2020
...и круг никак не размыкается...интересно возможно ли это в принципе ?
rama-33
04.09.2020
не знаю, эти две вещи неистребимы
alg0r
04.09.2020
> инициатива, изобретательность тех, кто позднее стал буржуем является двигателем прогресса

Вот то-то и оно, что эта самая инициатива и изобретательность проявляется в основном до того, как человек становится буржуем. Дальше нужны совсем другие умения. Времена Эдисонов закончились в 19 веке.

> Все "буржуйские предприятия" - в основном плод усилий одного-двух инициативных людей, которые часто начинали с нуля

Один-два инициативных человека могут делать штучный товар. Ну типа как Стив Джобс продавал компьютеры, разработанные и собранные Стивом Возняком. Не будь других людей (с совсем другими деньгами, да) - они так бы и сидели в гараже. По крайней мере, Возняк.
iZverG
04.09.2020
Да, у нас есть газпром и роснефть - наши национальные достояния)))
iZverG
04.09.2020
Продавец уволился/схалтурил/заболел/проворовался - весь ущерб "спекулянту". А продавцу все равно, найдет другого такого же.
mik-mak
05.09.2020
Хмм.. Ну, скажем так, чем выше был уровень продавца, который "схалтурил/заболел/проворовался", тем сложнее ему найти следующего спекулянта :)) Да и спекулянты разные бывают..
Эко вас торкнуло
jsn
04.09.2020
Да ты прям Маркс.
В каком месте? Что тоже человек? Ну тогда да.
jsn
06.09.2020
Ну, ты-то не Маркс.
jsn писал(а)
Ну, ты-то не Маркс. ...

А я где-то заявлял подобное? :) Не претендую быть кем-либо кроме самого себя.
mik-mak
05.09.2020
Дык.. "Умищще то куда девать" (С)анекдочено
jsn
06.09.2020
Прятать надо. А то вдруг на Колыму...
mik-mak
06.09.2020
alg0r
04.09.2020
Судя по вводной второй - биржевой трейдер.
Тогда таки да, не работает.
Раньше по-русски звучало "играет на бирже". Финансовая спекуляция, к работе отношения не имеет.
А вот если просто продавец, то уже работает.
palp
05.09.2020
продавец в магазине тоже присваивает себе результаты труда первого и третьего Р?

Отбой, почитал всю тему - очередное осеннее обострение у автора.
mik-mak
05.09.2020
Фигасе! Силён.. Прочитать такую кучу текста - это надо быть .. хм.. назовём это "достаточно усидчивым" %))
Новая тема