--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Эйчары. Какой случай самого нелепого и неудачного трудоустройства был у Вас?

Размышляем
3129
248
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Наткнулся на подобное обсуждение, перечисленные там примеры:
- Выбор работника по гороскопу
- Доскональный сбор сведений о сотрудниках типа "Были ли Ваши родственники на оккупированной территории".
- Использование психиатрических тестов на шизофрению и т.д.
- Использование полиграфа при собеседовании на заурядную должность.
- Вопросы типа "как бы Вы стали выживать в 15-м веке / на необитаемом острове"
- Обсуждение снов про "красную пустыню" и ассоциативных цепочек.
И прочие типа "назовите 20 животных, распределив их по категориям" и "разделите торт на 8 кусков тремя ударами катаны"
в Евросеть раньше принимали на работу только через полиграф. И во время работы при сомнительных случаях могли повторно отправить на полиграф. К слову, я не прошёл при трудоустройстве хотя всё отвечал честно и криминала в прошлом не было ))
P.S. А как торт на 8 кусков тремя ударами разделить? У меня получается только на 6 )))
Убри*
28.09.2021
мой потолок - 7 кусков.
да ладно. торт не плоская фигура :)
Andrey Af
28.09.2021
На плоской тоже можно, отсекая катаной по дуге хотя бы 1 раз.
вы пробовали отсечь катаной по дуге? :)
Фин
28.09.2021
у любого ножичка есть остриё
торт мягкий, его можно резать и воткнув нож вертикально
вопрос можно ли ведение по дуге считать ударом
вот-вот. резать можно, ударить не получится :)
Фин
28.09.2021
ну, собственно, если торт закрепить вертикально на стене, то катаной можно нанести удар и по дуге
радиус дуги будет большим, но это будет всё равно дуга
Andrey Af
28.09.2021
При любом ударе не получается зеркального среза. А то бы всё так просто было.
ну так и ударом по торту его легко разнести не на 8, а на 8000 кусочков :)
Andrey Af
28.09.2021
Ни одна прямая, отсеченная любым ручным инструментом, не является таковой- всегда есть какой-то радиус закругления, который еще и меняется постоянно. ))
а вот для минимизации этого эффекта люди годами с катаной упражняются :)
Andrey Af
28.09.2021
Странно, у меня сразу 8 получилось. Октанты же- ровно 3 плоскости сечения.
Убри*
28.09.2021
а, один разрез параллельно слоям?
Andrey Af
28.09.2021
Да хоть под углом в 45 градусов. Лишь бы точка пересечения плоскостей лежала внутри торта. Всегда получается 8 кусков.
задавил интеллектом )))
Andrey Af
28.09.2021
Да этих вариантов бесконечно много. Например, представляя кубик, который углом въехал в торт, рассекать по въехавшим граням.
mik-mak
28.09.2021
Катаной - ладно.. А вот поленом - это высший пэлотаж %)
Брелки писал(а)
P.S. А как торт на 8 кусков тремя ударами разделить? У меня получается только на 6 ))

я б такие вопросы не только на собеседованиях задавал бы, а еще скажем при получении ВУ - эх, сколько бы неадекватов отсеялось:)
alxumuk2
28.09.2021
Подобные вопросы, как раз, для ВУ противопоказаны. Ибо надо не выдумывать сложности, а следовать правилам. А то "умных" у нас на дорогах, которые знают как быстро ехать и шустро перестраиваться, и так хватает.
не, не вместо вопросов по ПДД, а в дополнении, чтобы отсеять идиотов неспособных мыслить на пару ходов вперед, но способных запомнить сколько там градусов люфт руля допускается...
хотя понимаю что мысль утопична)
bmv525
28.09.2021
Это некоректная задачка, т.к. комуто достается жопка, а кому-то верх
Брелки писал(а)
А как торт на 8 кусков тремя ударами разделить?

Взять в одну руку сразу три ножа. :-D

cs14.pikabu.ru/video/2021/09/27/1632717837265686489_406x720.webm
как он это делает? =-O =-O =-O
разные по высоте перья и монтаж ускорения...
вопрос был не про технику, а про мышление. Он параллельно рисует 3 картины. То есть в голове представляет в какой момент что и на какой картине рисовать.

Arthur Grim
писал(а)
разные по высоте перья и монтаж ускорения...
Брелоки
фантастика!

Брелки
писал(а)
P.S. А как торт на 8 кусков тремя ударами разделить? У меня получается только на 6 )))

крест на крест вертикально и вдоль - горизонтально. 8 кусков.
Брелки писал(а)
А как торт на 8 кусков тремя ударами разделить

на четыре и пополам вроде
Пипец выше монстры геометрии отписались... И никому в голову не пришло, что можно разрубить один из отрубленных кусков третьим ударом...
Andrey Af
28.09.2021
Работать я всегда приходил со своими именем и фамилией, т.е. не требовалось что-то проходить, меня приглашали работать. А вот при поступлении на второе высшее забавный случай был- типа юристы усмотрели в моем дипломе отсутствие предмета с названием "математика". Математики там хватало (типа теории групп или доп.глав матфизики), но юристы не в курсе про такие названия. Спросили, а не пойду ли я тогда сдавать математику? ))) Ну я и выпендрился, что решу их любую задачу быстрее 5 минут. В приемке оказался математик того вуза, который решил меня проучить- дал задачу по геометрии на описанную около треугольника окружность. Время пошло. Итог: 3,5 минуты, быстрейший способ. "Но как?" )))
mik-mak
28.09.2021
А ведь могли бы и заставить трисекцию кусочка торта сделать при помощи катаны.. Или цельный квадратурно круглый торт посчитать %)
Andrey Af
28.09.2021
Всего-то нужно увеличить размерность торта для усложнения задачи. "Пусть перед вами 5-мерный торт..."
Трисекция многих частных случаев кусочка круглого торта успешно решается (целого, половинки, четвертинки, восьмушки).
Если торт многомерный, разрез тоже должен быть многомерным (N-1). Иначе ничего не получится :)
Andrey Af писал(а)
Ну я и выпендрился, что решу их любую задачу быстрее 5 минут. В приемке оказался математик того вуза, который решил меня проучить- дал задачу по геометрии на описанную около треугольника окружность.

и что, математик не догадался тебе теорему Ферма подсунуть?:)
или хотя бы на диофантовы уровнения, ну помнишь картинка по инету ходила где яблоки на бананы делить:)
Andrey Af
28.09.2021
Условие было, что задача их. Заметив теорему Ферма или другую проблему математики, я бы сообщил об этом преподу, конечно. )) В свое время заумными словами про изоморфизм, конформные отображения и инварианты в "липовом" решении я ввел в заблуждение Малкина, тогда еще работавшего в педе и проводившего подготовку призеров городской олимпиады к областной олимпиаде, но школьники постарше на разборе указали, что мое решение "липа" и по сути можно рассмотреть как доказательство требуемого утверждения в частном случае (правильного треугольника).
PS Кстати, Саше я о таких фокусах тоже рассказывал, пусть пользуется, но не злоупотребляет. )))
Andrey Af писал(а)
Работать я всегда приходил со своими именем и фамилией, т.е. не требовалось что-то проходить, меня приглашали работать.

начиная с какого возраста? ))
Andrey Af
28.09.2021
Думаю, что лет с 19-20 где-то. В тех сферах, где я работаю (и работал тогда), меня хорошо знали уже тогда. Другой вопрос, что я сам мог отказаться- по причине невыплаты зарплат по предполагаемому месту работы, по причине низкой оплаты труда (типа "студент- куда тебе платить больше (на современные деньги) примерно 250 рублей в час"). Кстати, сейчас прямо вот с этого года на удивление я работаю с теми же людьми, с которыми как раз начинал работать больше 20 лет назад. Удивительные возвращения!
Finka
28.09.2021
А математик из приемки про теорию групп не знал ?
Andrey Af
28.09.2021
Математик, может, и знал, но не вмешивался в разговор до моего заявления о готовности быстро порешать. А доки смотрели работницы приемной комиссии, они точно не знали, что такое теория групп- им слово "математика" подавай, даже матфизика не прокатила. )) В итоге учился в другом вузе, а именно в ННГУ, где на один предмет препод меня вообще не "пустил", сказав, что я не должен быть у него на занятиях и тем более на зачете (дабы не нарешал еще кому), а зачет он мне готов поставить в любое время (с Альбертом Эгамовым на тот момент я уже несколько лет был знаком на естественнонаучном поприще). )))
Однако зае-ли Вы со своим собеседником. Нихрена не понимаю - о чем вы пишете.
Они нарушают права и дискриминируют альтернативно одаренных!
ты всегда опупителен.
Афраний писал(а)
"Были ли Ваши родственники на оккупированной территории".

Стандартная графа в "советской" (конца 80-х) типовой анкете в приёме на работу (лист А3 с разворотом и вопросами на обеих сторонах)!
Так в том-то и дело, что новые эйчары тащат в новую реальность старые анкеты. Зачем?
Им как то надо надуть рожу перед начальником. Что они шибко умные. Посещают все тренинги всех коучеров.
Я такую же анкету на ГАЗе в 1993 году заполнял
Ага!
Там ещё про участие в партизанских отрядах, помнится, было!
horntail
28.09.2021
И вы честно написали, что с Денисом Давыдовым бок обо бок сражались :))
Заполнял подобную анкету в 1989 г. Их никто не читал - один из мальчиков-приколистов 16 годиков написал, что один дед был офицер-власовец, второй был эсэсманн и вешал партизан)). Ничего - вместе работали на секретном подводном кораблике))
Евгений Михайлович С писал(а)
в 1989 г. Их никто не читал - один из мальчиков-приколистов 16 годиков написал, что один дед был офицер-власовец, второй был эсэсманн и вешал партизан

В конце 80-х такое писать - это просто с головой не дружить!
Не в плане боязни за последствия, а просто - КАК до такого додуматься?!
В газетках чего только не писали)), как раз первая волна разоблачений преступного режима))
comrade Venceremos писал(а)
Я такую же анкету на ГАЗе в 1993 году заполнял

но это не при приеме на работу, наверное. В учебном центре давали такие анкеты-тесты молодым специалистам, но опять же, не всем, а приглянувшимся ))
Никаких "наверное". Именно, при приеме на работу, на рабочую сетку
я в 1995-м пришел инженером, если и была анкета - то какая-то минимальная. А вот потом уже, после трудоустройства, были тесты...
У меня тестов не было. Единственное, что проходил миннесотский тест, когда проходил курсы подготовки руководящего состава.
чем руководил в итоге? )
Отделом. Писят человек. Недолго. Ушел в иностранную компанию. Продался за деньги: тупо в четыре раза
смотри ка, и я так же ) Только отделом не руководил, даже бюро не успел )) А при переходе в иностранную компанию в 1998м, так уж получилось, что на обрушении рубля немного улучшил фин. положение.
FreeCat
29.09.2021
mmpi на 569 вопросов :) ? ради интереса, когда в в руки попал, поробовал его :) . исключительно для себя :-D .
FreeCat
29.09.2021
на ГАЗе

ну значит тащили на ГАЗ анкеты аж с 50-х их кадровики :-D ...
1993

последний раз заполнял в 2020-м, при переводе из одно подразделения Росатома в другое )
и да, там прям такая же форма
FreeCat
29.09.2021
Дзержинец писал(а)
типовой

"брехня-я-я-я"(цы) :-D именно в конце 80-х и устраивался на первую работу :) . и не было никакой такой анкеты :-D . это явно самодеятельность отделов кадров предприятий :-D .
FreeCat писал(а)
брехня-я-я-я"(цы) :-D именно в конце 80-х и устраивался на первую работу :) . и не было никакой такой анкеты

Сторожем в школу - может и не было такой анкеты, а на промышленное предприятие - была, люди уже в теме не раз написали, и на ГАЗе, и на других!

P.S. Яндекс, как всегда, знает всё!:
FreeCat
30.09.2021
Дзержинец писал(а)
Сторожем в школу - может и не было такой анкеты

"индейская народная изба", в смысле фигвам :-D ... в НИРФИ я устраивался :-D ... что-нибудь говорит это название :-D ?
FreeCat писал(а)
в НИРФИ я устраивался :-D ... что-нибудь говорит это название

Больше говорит ИПФАН, ходили туда на некоторые занятия с политеховского физтеха, "если это что-то говорит"!
FreeCat
01.10.2021
в те времена у нас был общий двор :) . и можно было у ним через него ходить :) .
FreeCat писал(а)
НИРФИ

устраивался в 2005-м в ННИИРТ - заполнял точно такую же анкету.
устраивался в 2019-м в ИК АСЭ - аналогично.

только бумага не такая жёлтая, а так всё один в один (ну, за вычетом вопросов про ВЛКСМ и тому подобным)
FreeCat
01.10.2021
а у нас вот, значит, не спрашивали :) .
FreeCat писал(а)
"брехня-я-я-я"(цы) :-D именно в конце 80-х и устраивался на первую работу :) . и не было никакой такой анкеты :-D . это явно самодеятельность отделов кадров предприятий :-D

пусть это самодеятельность, но в чем тогда брехня?
FreeCat
30.09.2021
SincereTroll писал(а)
но в чем тогда брехня?

а в том что "Дзержинец" утверждает что эта анкета "типовая" :) . т.е. получается что для всех работников :) . но это не так :) .
типовая - это для большинства, вв этой теме многие сказали, что была такая анкета, у тебя одного не было и все, брехня ))
FreeCat
01.10.2021
наличие хотя бы одного случая незаполнения превращает утверждение "заполняли все" в брехню :) .
мне всегда было интересно, зачем им знать ФИО родителей и детей? ну ладно ФИО жены - надо ж тебя где-то искать, если ты в запой ушёл. а родители-то зачем им? и если могу еще это понять при устройстве на госслужбу (антикоррупционные требования), но когда это спрашивают в частных шарашках...
Пробивают к.р.е.д.и.т.ы. и з.а.д.о.л.ж.е.н.н.о.с.т.ь по ним у родственников. Если много - можешь что-то украсть ради них на работе.
Искал в офис уборщицу как то. Из студенток. Обязательно с законченным высшим образованием не старше 18 лет.
Проценты писал(а)
не старше 18 лет.

Надо и минимальный возраст оговаривать, а то статья будет... И убирать будете уже Вы, снег в Сибири.
А это уже на собеседовании. Сиськи, фигура, возраст.
Читал, что требуется программист со знанием языка и опытом работы с ним 8 лет. При этом сам язык был создан три года назад и на заявленную вакансию не взяли даже автора этого языка...
FreeCat
29.09.2021
Вася Пулькин в бане писал(а)
Надо и минимальный возраст оговаривать, а то статья будет.

отнюдь :) . у нас с 14 лет разрешают работать. прада там с ограничениями. а с 16 - уже и без них.
horntail
30.09.2021
То работать. А возраст сексуального согласия все ж 18 лет.
FreeCat
01.10.2021
horntail писал(а)
А возраст сексуального согласия все ж 18 лет.

в РФ таки 16 :) .
Вспомнил. В одной конторе дале анкету. 412 вопросов. Сказать, то я офигел - ничего не сказать. К профессиональной деятельности ни один вопрос не относился. Знаний не тестировали по профессии, вопросов даже не задавали. Но "С какой стороны доить корову" вопрос был.
Folk
28.09.2021
это наверно 90-е - я помню тоже отвечал на эти тупые 500 вопросов )
Это 2020 год.
Antro
29.09.2021
Это не про профессионализм, а про психологическое соответствие определенному эталону. По результатам там рисуется диаграмма ну и дальше определяют что с этим делать.
С правой же... Это ежу понятно...
Lissonka
30.09.2021
А почему ?
Справа от коровы, подключается доильный аппарат, в магистраль, при автоматической дойке - это первое. Второе - почти все, все таки, правши... Доишь слева - постоянно "мешается" коровья нога, под рабочей рукой, если доить руками. Все просто )) Из опыта, из жизни.
Зы тема для флз ))
Lissonka
30.09.2021
Спс, извините, не имела такого опыта. Но на всякий случай буду иметь в виду ;)
А ну как пригодится ;)
Да эт ерунда... Это все пройдено, еще в молодости, на производстве, своими руками... Вот, когда задают вопрос - Занимались ли вы сексом с лицами одного пола, и дают два варианта ответа - "Да" или "Иногда"... Вот, тут многие начинают сомневаться )) Хотя, все на поверхности ))
Lissonka
30.09.2021
Ну, я б тоже засомневалась при такой постановке вопроса :)
Что имеется в виду : с лицами одного с вами пола или с лицами противоположного пола ? А может быть имеется в виду бисексуальность ? ;)
А как по-вашему ?
Вооот... )) все сомневаются )) А ведь в вопросе есть только вопрос и ничего додумывать не нужно! )) С лицами одного пола. Все. Ответ - Да, конечно же... Ну, вот была у меня жена, потом я женился еще раз... Это лица одного пола! Они обе - женщины. Все просто ))
Это вопрос с военно-врачебной комиссии. Вот, те кто сомневаются - отвечают, иногда )) И тут, уже, задумываются врачи с ВВК ))
Можно не переживать - этот вопрос ставит в тупик, в девяти из десяти случаев. Даже следователи, люди умственного труда, заикаются порой...
Я сам, на этот вопрос ответил правильно, еще в 1997 году, на той же ВВК и часто его ставлю тем, кто интервьюирует меня, на собеседованиях... Когда начинается, какая-то муть... Еще не один кадровик не ответил ))
Lissonka
30.09.2021
Ну вообще-то для корректности вопроса и в соответствии с правилами русского языка нужно было вместо слова "одного" поставить другое слово.
А это какой-то подстрочный перевод.
Я уж не говорю том, что подобные вопросы - это вмешательство в личную жизнь.
По большому счету, кому какое дело до моей кошачьей жизни ? На работе я работаю ? Работаю. А дома могу заниматься чем хочу, без согласования с работодателем.
Здесь не личное - здесь просто тест. При тестировании необходимо отключать эмоции.
Lissonka
30.09.2021
Ну, у меня при прочтении этого вопроса только удивление и непонимание.
На то и расчет... Раскачать...
Например, тебя спрашивают:
- Какой любимый цвет?
- Зеленый...
- Тааак, бормочет себе под нос - Отрицание... И что-то там себе записывает...
zormax
28.09.2021
мнооого лет назад, не взяли на удаленку, потому что во время беседы с кадровичкой, я восхищался не отрывая взгляда от пышного бюста оной
А это был жирный мужик и он обиделся?
zormax
28.09.2021
не проецируй свои фантазии
Я не могу представить женщину, которой не нравятся комплименты, в том числе и поедание глазами :-)
zormax
28.09.2021
видимо не понравилось ей )
скорее не понравился тому, у кого доступ был на что ты пялился)
Комплименты и поедание глазами это две большие разницы)
Поедание, конечно, нравится больше? :-)
Это кому как)
Были однажды тесты вопросов на 300, не относящиеся к проф деятельности. Знала бы- даже не поехала, только время терять.
top52
28.09.2021
Торт то легко, крест на крест и ещё сбоку на 2 части
Был ещё в моде у хрюшек вопрос - почему люки круглые?
И ещё что-то такое же "интеллектуальное".

PS: хрюшки (hr) это не кадровики, это просто хрюшки.
alxumuk2
28.09.2021
Я очень долго ждал, когда мне зададут этот вопрос, и, увы, так за 20+ лет моей карьеры так и не дождался.
Потому что хотелось показать, что люки далеко не всегда круглые. Да и даже когда круглые, то не по той причине, по которой кадровички считают их круглыми.
Мне задавали, начало-середина 90-х, прям как сговорились! :-D
По первости я серьёзно отвечал, потом перешёл к варианту - чтобы катить было удобнее, этот ответ тоже принимали :-)

Ещё частый вопрос - почему Вы решили работать в нашей компании?
- Я ничего не решил, я просто пришёл узнать, что и как тут у вас.
Это было правдой, и было забавно наблюдать как начиналась усиленная работа мысли при сбое шаблона :-D
alxumuk2
28.09.2021

Вася Пулькин в бане
писал(а)
почему Вы решили работать в нашей компании?

Блин, еще один вопрос, который я мечтал, чтобы мне задали. Самое смешное, что этот вопрос задали моему знакомому чуваку, когда сами позвали на собеседование. Он честно и сказал "а я ничего не решал - вы же сами меня позвали".
Sidoroff
28.09.2021
На вопрос - Почему вы хотите работать а нашей компании - можно ответить так: Интересно. Никогда не работал в таком говне.
На этом собеседование заканчивается. Зря потерял время
Sidoroff
28.09.2021
Почему же зря? Развлекся. Уходя обязательно надо сказать - ну вот, так и не узнал.
Pullse
30.09.2021
на вопрос про стрессоустойчивость , задал встречный вопрос: что они под этим подразумевают? четкого ответа не прозвучало )) Для многих стрессоустойчивость -это когда начальник вздрючил и ты не уволился)))
А по какой причине кадровички считают их круглыми?
alxumuk2
29.09.2021
Нельзя уронить круглый диск большего диаметра в круглое отверстие меньшего диаметра. Это, типа, правильный ответ.

Ответов и вопросов, очевидно, больше:
Практически все люки ливневки не круглые, а прямоугольные, да и в метро можно много найти. Круглые люки бывают даже в случае, когда упасть люк не может (посмотрите на люки техобслуживания на метромосту около Московского Вокзала). Ну, и всегда остаются варианты ответов типа "катить проще", "весят меньше" и прочее.
Круглые меньше подвержены деформации ?
alxumuk2
03.10.2021
А, может быть, у проектировщика в тот день потерялась линейка, и под рукой был только циркуль? 100500 причин может быть. Все их не знает, наверняка, никто.
Была такая начальница, которая смотрела на гороскоп кандидата. Её логика: некоторые знаки трудолюбивые, некоторые ленивые, и если человек чего-то не знает, но трудолюбивый, то его можно научить, причем так как ей надо, а если человек лентяй, то тут уж ничего не поделаешь.
alxumuk2
28.09.2021
"дал бог зайку, даст и лужайку". Ню-ню...
Sidoroff
28.09.2021
Поскольку номинировался всегда на нелинейные позиции - с идиотскими вопросами не сталкивался. Резюме на ХХ висели лет 15 точно. Было за то время пара звонков с собеседованиями, даже раз какие-то смотрины в Москве, но не срослось. Одна номинация была реально шоколадной. Последние пять лет я и забыл про ХХ. И тут пару лет назад - опа, звонок. Вы именно тот, кто нам нужен. В итоге я там, где есть. Обещали золотые горы, конечно, реальность не столь радужна. И всё же, грех жаловаться в наши нелегкие времена. Да и не мальчик я уже.
Burino
28.09.2021
В финотдел Челябинска, вроде Калининский р-н - требовался рак и лошадь)
пару раз, когда давали тесты - просто вставали у ходил)
Была одна работа, где абсолютно всех прогоняли через полиграф, от менеджера до курьера.
И одно собеседование с прохождением, помимо прочего, нехилого теста на IQ.
Sidoroff
28.09.2021
Так изгаляются наверное в конторах, где платят 2 копейки. И за эти 2 копеки у них работают люди с высоким IQ и низкой самооценкой.
Мне кажется я бы обиделся если бы меня начали тестировать на IQ. Ушел бы сразу.
Полиграф не менее обиден)
А где был тест на IQ - я не очень поняла его целесообразность. При том, что изначально были озвучены так себе условия: отпуска в летний период не приветствуются; работа в режиме многозадачности; переработки.
ДимС
28.09.2021
ИМХУ, само согласие на работу в таких условиях - уже тест на IQ.
Не поспоришь
Sidoroff
28.09.2021
Так я об этом и говорю. Такие тесты направлены на то чтобы показать претендендам, что они земляные черви и должны быть счастливы, что им дали шанс в жизни. Это довольно четкий индикатор того, что контора - дерьмо.
На должностях, по которым работу выполняет только один узкоспециализированный или высококвалифицированный специалист - по другому и не бывает. 20 лет так работаю юристом предприятия, как правило, в единственном числе. В режиме многозадачности, хотя и стараюсь избегать переработки. И если есть суды в графике, то в отпуск не уедешь.
Магда писал(а)
Была одна работа, где абсолютно всех прогоняли через полиграф

при поступлении? или работников регулярно?
При поступлении
а какого типа вопросы задавали? Были такие, на которые не хотелось отвечать?
Были)
Вопросы были из нескольких блоков: порочащие личные связи (были ли... привлекались ли... и т.п.); склонность к алкоголизму и т.п. употреблениям; кредитная история (долги, суды и т.п.); откаты и прочая нечистоплотность при выполнении служебных обязанностей.
Сначала происходит беседа. диалог: тебе задают вопросы, ты на них предельно честно отвечаешь.
Далее цепляют датчики, озвучивают условия: отвечать да/нет, глаза не закрывать, не чихать, не икать и т.п., можно только дышать) Тест с датчиками проходит в несколько этапов - около 7. Каждый этап нельзя прерывать. По окончании - отдых минут 5. Если во время этапа чихнешь/икнешь - начинают заново.
И вот эти вопросы, которые с датчиками, задают уже с учетом твоих ответов, которые ты дал при беседе.
Допустим, вопрос: есть ли в вашем окружении люди с судимостью.
Ты отвечаешь: да, мой брат.
Далее на полиграфе тебе задают вопросы про судимых близких с формулировкой: "кроме брата".
забавно)
Полиграф обмануть нетрудно. Достаточно искренне верить в то, что говоришь. Убежденность побеждает технику
Афраний писал(а)
Эйчары или Какой случай самого нелепого...

трудоустройство в тот раз было удачным, а с ЭйчАрами случай таки был. Собрались мы в зале совещаний и новенькая девушка проводила презентацию по работе отдела кадров. Естессно кадры она заменяла на ЭйчАр )) Когда она закончила свое, довольно бессмысленное для нас повествование, я спросил: "вы все время употребляете иностранное слово "Эйч Ара", а как расшифровывается аббревиатура?" Она стала лепетать что то типа "у нас компания с иностранным капиталом и все сотрудники знают несколько языков..." но расшифровать так и не смогла ) А вы сможете не подглядывая?
ДимС
28.09.2021
Дык, элементарно, Ара - значит армяне.
вот вот, и я про то )
Беспечный ездок писал(а)
я спросил: "вы все время употребляете иностранное слово "Эйч Ара", а как расшифровывается аббревиатура?" Она стала лепетать что то типа "у нас компания с иностранным капиталом и все сотрудники знают несколько языков..." но расшифровать так и не смогла

www.youtube.com/watch?v=ObisQoGN6Cc&ab_channel=KikkomanSS
Andrey Af
28.09.2021
HR, так как занимаются подбором и набором персонала- типа наниматели и рекрутеры (hire and recru(i)ting). А теперь пойду посмотрю, как на самом деле....
PS Оказалось, совсем не так, но по смыслу дополняют именно этими словами. И i пропустил... Одного знания английских слов оказалось недостаточно.
Расшифровка сама потребительская.
"Человечий материал" :)
Human Resources
1. Спрашивали кто мои родители. Чтобы контору не спалить - все было черное. Уволился через полгода.
2. Были идиоты, которые не смотрели резюме вообще. Пригласили на вакансию, которая оказалась закрыта уже. Собеседовали на другую. Эта контора у меня до сих пор в черном списке.
3. Был на собеседовании в немецкой конторе. Дошел до собеседования с генеральным. Был сильно разочарован в этой конторе с громким именем. Отношение к русским как к рабам, которым дали корку хлеба и её надо отработать.
Krisylda
28.09.2021
Устроилась в индийскую компанию, где управленцы индусы относились к сотрудникам как к рабам на галерах. Продержалась год, за это время сменилось три руководителя. Каждый придумывал все новые предложения как использовать сотрудников по полной и не заплатить бонусы. Ушла всех послав подальше, три месяца сидела без работы, и о слава Богу устроилась в приличную российскую компанию.
не совсем про трудоустройство. Компания улетела в бан , когда в день смерти отца мне отказали в административном, ссылаясь на то, что этот вопрос должен решать совет директоров.
Я уволилась не раздумывая.
Sidoroff
28.09.2021
Вы совершенно правильно поступили. Ибо это по ту сторону добра. С такими людьми нельзя иметь ничего общего.
да уж. Я единственный раз с подобной дичью столкнулась.
Убри*
28.09.2021
да это нелюди...
В-52
28.09.2021
Сколько раз зарекался сюда заходить... Сейчас все это прочитал, сижу и думаю, в кондитерскую идти или в "Спар"? Захотелось кусочка торта
В-52 писал(а)
Сейчас все это прочитал, сижу и думаю, в кондитерскую идти или в "Спар"?

А может просто поработать?
В-52
28.09.2021
>>> А может просто поработать?

Лучше поспать: вдруг само пройдет?
А если захрапите и коллег разбудите?
Неудобно получится.
В-52
28.09.2021
Неудобно на потолке спать: одеяло спадает.
В кондитерскую.
Только в хорошую
FreeCat
30.09.2021
хорошее дело! *five* поддерживаю всеми лапами! *five* *yes* :-D
В "Аркис", например ? Известная была в свое время контора, да...
Вам интересны мои рекомендации по кондитерским? :)
В НН за кусочком торта я бы рекомендовала "Пеконди" на Краснозвездной, "Мадлен" на Рождественской, "Булошную" в ЖК "Гагаринские высоты" (в последних двух не была давно, не знаю, работают ли).
flockator
28.09.2021
зам.директора ТОО на первом курсе.
года 3 назад проходил на собеседование на должность продавца в ломбард "аврора". офис на гордеевской в жилом доме напротив собственно ломбарда. пришел, заполнил анкету, сел на стул к девочке, она сразу начала рассказывать о вакансии в ростове-на-дону, я честно охренел, стал вслушиваться, потом оборвал, сказав что ищу вакансию в Нижнем, на что она сказала "подождите, дослушайте до конца". я начал вставать, она тут же повышенным тоном стала повторять вопрос "скажите, вы конфликтный человек?"... какой-то пипец, короче я сказал, что не конфликтный и дослушал до конца этот бред сумасшедшего. по итогу, пишут что вакансия продавца - склоняют на ночную работу старушкой-процентщицей, желательно с переездом в Ростов, но можно и здесь так и быть. "у нас тут и спать ночами можно, есть раскладушка" (одна на всех). далее собеседование с невероятным понторезом в виде насяльника, который вальяжно указав на свой айфон, спросил сквозь зубы "что за модель". бежал оттуда. жаль до полиграфа я так и не добрался, просто времени не нашлось досмотреть этот цирк.
SphinX
28.09.2021
Почему-то никто не вспомнил роскошный вопрос, который эйчары очень любят и на собеседованиях регулярно задают: "На какой позиции вы видите себя через 5 лет работы в нашей фирме?" При этом задают с такой непередаваемой интонацией, что в ответ уже не хочется ни шутить про "на месте генерального директора", ни говорить правду про "через 5 лет может и шах умереть, и ишак сдохнуть, и много чего еще..."
Sidoroff
28.09.2021
Надо отвечать - ваша фирма столько не протянет.
SphinX
28.09.2021
Разок ляпнул по юности нечто подобное - солидная женщина, проводившая собеседование, меня за такое кощунство разорвать была готова. На работу, понятно, не приняли. Фирма, кстати, потом продержалась еще года полтора))
FreeCat
29.09.2021
неудачно не трудоустраивался ни разу. и с подобными субьектами ни разу не сталкивался. а если бы кто-то попытался, то получил бы ответ что по ТК РФ это обязательным не является :-D . и тем более со сторонней организацией, с которой я никак не связан :-D .
Вспомнила -- меня станцевать попросили.
Так давно было, что уже и не правда...
ламбаду, надеюсь?
Это был номер в свободном стиле )
horntail
30.09.2021
У шеста?
FreeCat
30.09.2021
ну и как :-D ?
Не пошлО...
FreeCat
01.10.2021
эх *pardon* :-D ...
куда устраивалась? )
Да в какие-то "Рога и копыта"
Давненько было
Slepoi
01.10.2021
на какую должность?
Администратор, емнип
Antro
29.09.2021
У меня коллега бывший, с предыдущей работы, очень любил задавать вопрос про отношение к тяжелым наркотикам (для М) и про опыт гомосексуальной любви (для Ж). Реакции были довольно забавными )))
И что, часто посылали вашего коллегу в долгое пешее эротическое путешествие? Он мазохист?
Antro
29.09.2021
Ни разу, адекватные люди понимают что это стёб, неадекватов обычно отсеивали еще на этапе звонка hr.
Когда я слышу нечто подобное, то сам пробиваю на вменяемость - дядя, ты дурачок? спрашивать подобное? Адекватный гена понимает что это шутка. но с серьезным подтекстом. Вот зацикленный на собственном величии яначальниктыдурак обижается))
Antro
29.09.2021
ну допустим пробрался ты через все эти бюрократические кордоны на это собеседование. сказал "дядя, ты дурачок?". все бы поржали и сказали, ай молодца.
и на этом все. в чем собственно профит?
нахер послать не сложно, для этого ни мозгов ни знаний языка не нужно, а вот грамотно выйти из ситуации на паритетах это да, тут все таки думать нужно. конфликтные люди никому в качестве наемных сотрудников не нужны. хочешь потешить эго - открывай бизнес и делай что хочешь.
людям платят за 2 вещи - профессиональные навыки и лояльность. чем выше зп и должности тем больше доля лояльности.
DimN
29.09.2021
А почему именно в такой конфигурации? Ну, почему не Ж про наркотики, а М про гомосексуализм? За фейс опасался?
Вот надо еще к таким мудакам лояльность проявлять. Да и большие сомнения, что он там золотые горы и генеральские должности предлагал.
Antro
29.09.2021
Слуште... а что обидного в вопросе "Как вы относитесь к гомосексуализму?"
Тут на форуме целые опросы устраивают и люди отвечают.
Вопрос как вопрос... просто необычный для собеседования.
Вас действительно задело бы если бы вам задали такой вопрос? Полезли бы в драку?
DimN
29.09.2021
Вопрос про "опыт гомосексуальной любви" -- это не совсем "как вы относитесь", хотя и в такой форме на собеседовании о работе как минимум неуместен.
Лично я в драку бы не полез, но этот работодатель явно решил перестраховаться :о)
Кстати, лояльность фирме не равно лояльности к начальнику, которая, в свою очередь, не означает готовность терпеть от него любые выходки, а именно на это и тестируют такими вопросами, а вовсе не на лояльность или там на стрессоустойчивость.
Никогда не пробиваю бюрократические кордоны. Разговоры с секретутками заканчиваются второй фразой - вы передаете мой телефон вашему директору, ваша задача выполнена. Если есть взаимный интерес, разговоры ведутся уже с первым лицом. А тут уже надо понимать, кто из ху)), и пресмыкаться перед наполеончиком мне ни к чему))
Наполеончики они все в этой стране...
Я этот вопрос тож задавал.
Реакции были разные.
Один ответил: "иногда, по пятницам".
На моё уточнение: "надеюсь, речь про наркотики"? ...
... вместе посмеялись.
Работает у нас.
Antro
29.09.2021
Хорошо что на этом форуме есть адекватные люди ))
Antro писал(а)
У меня коллега бывший, с предыдущей работы, очень любил задавать вопрос про отношение к тяжелым наркотикам (для М) и про опыт гомосексуальной любви (для Ж). Реакции были довольно забавными ))) ...

что за дебил... *facepalm* и такие ещё по вакансиям специалистов отбирают.
но раз бывший, наверно, схлопотал за свои шутки.
Antro
29.09.2021
было у нас еще одно нелепое и неудачное трудоустройство. было собеседование на позицию линейного менеджера. человек вроде подходил но что то в нем не понравилось одному из бордов.
ну время шло, соискатель начал писать о том что его недооценили и прочее. накал страстей в письмах возрастал. и в итоге он пришел на ресепшн с канистрой бензина. но сб сработала оперативно и обошлось без инцидентов.
но вот такие еще кандидаты бывают.
еще помню товарищ один пришел собеседоваться. у него как то глаз дергался и голос очень звонкий был, подхихикивал периодически. Еле сдержался чтоб не заржать. Выдержал 10 минут и порекомендовал ему найти релевантную сферу деятельности. Вышел из переговорки, минут 30 отойти не мог.
Хорошо все таки в крупных компаниях работать, когда людей нанимаешь столько интересного увидишь, жаль что самое интересное hr отсеивают.
Попался мне однажды такой юморист на понтах. Пытался высмеивать каждое мое слово, мешал говорить, перебивал, под конец устроил истерику, что вроде как я хамлю)). Был послан нахуй при трех статистах в переговорке)), на что юморист попытался быкануть и получил пожелание, что может прилететь в ипплет при свидетелях. Замолчал в итоге, оценив свои и мои габариты)). Разумеется это был подвид стресса, но надо же думать, с кем-когда-как. Должность ведущего инженера-конструктора)). К общению с дураками в продажах никакого отношения. Не договорились))
брали на вакансию водителя на газон в оптовую продуктовую тоо . через неделю предложил начальнику торгового отдела увеличить продажи в 5 раз и наценку в 3 раза за 30 процентов от чистой прибыли . уволили на следующий день . 25 лет назад ..
Не знаю, вся шиза отсекается на этапе телефонного звонка (как правило они даже не трудятся почитать в резюме что человек реально умеет и предлагают то, что в нем никогда не было).
Но про тесты на шизофрению я только за. Один раз посетила собеседование, где мой перспективный начальник вел себя как шизофреник (бредил шизофреническими идеями). Поспешила унести ноги.
Sidoroff
30.09.2021
Эйчары. Сучары.
Самое интересное - это ВВК ))
А вообще, заметил, что чем больше понтов у работодателя, при приеме на работу, тем хуже контора...
Это верно. Чем больше понтов, тем внимательнее надо быть. Если начало на крикливой или наглой секретутке, то лучше обойти это говноконторку стороной. А если наглость помножена на тупость, то вывод очевидный, 1. денег нет даже на секретутку 2. ищут терпил
Dima!
30.09.2021
Завод Труд: Один из руководителей задал вопрос когда я определюсь, но с матом. Видимо это про то, что у меня было несколько мест работы.
Фабрика композитов: Выполнял те функции, которые были в вакансии. Работал в тех программах, которые были в вакансии. Пришёл на собеседование и оказалось, что нужно выполнять другие задачи (менее квалифицированные, зато более вредные) или знать на хорошем уровне узкоспециализированный софт, а не тот, что был указан в вакансии. Да и ещё на момент назначенного мне дня собеседования, руководитель ухал в командировку.
Много организаций, где спрашивают телефон родственников и места их работы. Раньше сообщал. Сейчас не сообщаю ни мест работы, ни телефонов. Совсем неадекватных что бы отсеять.
minotaur
01.10.2021
Dima! писал(а)
Сейчас не сообщаю ни мест работы, ни телефонов.

Сейчас за сбор персональных данных сделают сильно ата-та.
ни разу не проходил никакой херни
horntail
30.09.2021
Фильм, между прочим, 1986 года...
www.youtube.com/watch?v=WFiI_CU7zkI
Между прочим мужичок - пример хорошего кадровика, умного и честного человека. Сейчас таких очень мало в этом ремесле
rdm-nn
30.09.2021
Не было ничего подобного. Соискатели интересные попадались.
Pullse
30.09.2021
Забавно , когда эйчеры тебя отсекают и не приглашают на собеседование, а через какое-то время работодатель выходит напрямую и берет на работу)
rdm-nn
30.09.2021
Я себе в команду отбираю (предварительно тщательно резюме изучив, или рекомендации) подробно рассказывая о работе, обязанностях и ответственности (все строго по ТК). Соискатели удивляются: почему вы меня не гоняете по компетенциям? Потому что мне нужны заинтересованные, пусть с минимальным базовым опытом. Научить и передать опыт не составляет проблемы, это лучшее вложение в сотрудников. С заработной платой, которая сопутствует, не стыдно делать предложение.
Что значит заинтересованные? В каком смысле?
Если человек хочет устроиться на работу - значит ему надо заработать денег, красть или грабить он не хочет.
А какая у него может быть заинтересованность на начальном этапе?
Когда-то давно, лет 18+ назад - я пошёл первый раз устраиваться на работу. Это был для меня довольно шок. Если бы ко мне вышел начальник, провёл собеседование, убедился в моей некомпетентности и отказал - это по правде даже не обидно. Но в 2/3 случаев на меня натравили куриц из отдела кадров. Меня заставили заполнять какой-то тест на 100500 страниц, потом со мной провёл беседу ихний психолог, после которого я начал сомневаться, кого из нас надо в дурку... разумеется, уходил я оттуда с мыслью - лучше я в милицию (тогда? забыл уже) пойду работать, только не сюда.
Работу тогда нашёл конечно. Но HR частенько и правда неплохо бы всех разогнать.. они ведь и желанного кандидата заставят бежать сломя голову.
P.S. а знакомый, поработав года три на госпредприятии инженером и прифигев - таки пошёл в полицию, не шутка. Вроде неплохо сейчас себя чувствует.
rdm-nn
04.10.2021
Заинтересованные - в буквальном смысле, которые хотят добиться большего, кроме денег, хотя и их тоже. Реализовать себя, как профессионала.
minotaur
01.10.2021
rdm-nn писал(а)
Научить и передать опыт не составляет проблемы

Видимо, входной порог в эту профессию отсутствует, можно взять любого Васю с улицы. Баристы что ли?
rdm-nn
04.10.2021
Я выше написал, что требуется базовый опыт для профессии.
Florencia
30.09.2021
У меня был случай когда меня приняли на работу, я вышла в свой первый рабочий день и через пару часов обнаружила что клозет для сотрудников в такой, казалось бы, приличной организации это грязный и вонючий сортир. Зашла в отдел кадров, сказала что передумала у них работать и забрала свои документы.
Кстати да, хороший хинт: придя на собеседование попроситься в туалет. По состоянию туалета можно судить об отношении к сотрудникам
Кто курит - обычно идет перекурить-перетереть на крылечко)), обычно сразу узнаешь то, что "забыли рассказать на собеседовании"))
Krjemelek
01.10.2021
Как-то ходил по вакансии в фирму, которая занимается разработкой проектов связи и поставкой оборудования в газонефтянку. Поговорил, понял что это не мое и ушел. Дня через 3 начались звонки с требованием сдать какую-то работу. Я в непонятках, говорю, ничего не знаю. Оказалось, тот тип на собеседовании должен был дать мне некое "тестовое задание", которое я должен был выполнить и отчитаться по нему, но поскольку я развернулся и свалил достаточно быстро, то остался без задания. ИЧСХ, задалбывали они меня этим заданием еще недели 2, пока я их открытым текстом не обложил и номер в чорный список не внес.
Вы не понимаете, они так работу выполняют, за бесплатно, на соискателях :)
А вы производственный график сорвали
Krjemelek
01.10.2021
Полагаю, я им бизнес не разрушил. Пикнуло мне сразу то, что у собеседователя гаек цыганского размера штук 5 на пальцах было, а в шкафчике стояло с десяток папок с надписями ГАЗПРОМ, ЛУКОЙЛ и все такое, так что про впны я дослушивать не стал и ушел. Неозадаченный :)
Тоже было примерно такое, два дня переговоров в скайпе с какими-то "сибиряками-атомщиками", на третий день мне какое-то сопливое существо стало писать в почту - где ваше ваше задание, почему не выполняется, исходные данные спросите по телефону такому-то, вам срок неделя! Через неделю - почему не выполнено?! Стало даже интересно, спросил - вы кто. с какой целью все это пишите? А вам выдали задание! У нас горит объект! Вы почему не сделали? На вопрос оплаты - вы это решайте там сами! Я секретарь отдела и собираю отчетность!
Прошёл собеседование, договорились, что 1го числа следующего месяца выхожу на работу. Аккурат накануне звонят и приглашают в другую компанию на более высокую должность и другую зарплату. Очень неудобно было перед первой компанией.
Это бы единственный раз, когда я искал работу через сайты по трудоустройству.
Florencia
01.10.2021
"Более высокая должность" это эникейщик в центре эстетического воспитания детей? А до этого ты чистилкой картриджей в ИП нанимался? Тогда да, сорвал джек пот.
а я бы не взял дурачка чистить картриджи. сломает, потеряет...
тебя поэтому не взяли? сочувствую.
я наймитом последний раз был более 25 лет тому назад. попробовал, не зашло. так что ты себя жалей, михан.
мнение престарелой дуры, собирающей по помойкам данные от таких же идиотов - очень ценно.
продолжай демонстрацию своего дебилизма. не останавливайся! :о)))
Florencia
02.10.2021
Ты, дурак старый, до такой степени заврался что уже сам в свою брехню начал верить. Тебе на шестом десятке не стермно быть форумскими посмещишем и брехлом? У тебя нейросифилис что-ли?
ты убогое старое брехло, тебя никто никогда всерьёз не воспринимал.
Florencia
03.10.2021
До-до. Только это ты всех своих убогих пропагандонских темах от плевков обтекашь и тявкаешь на юзеров как бешеная шавка.
Сосайтники, не собачьтесь! Вы оба правы.
не эйчары, а кадровички
Охотники за головами, хедхантеры.
слишком громкое для кадровичек название
сейчас они начали понтоваться - эйчар бизнес партнер))
Так-то у эйчаров и кадровичек - разный функционал, который зачастую совмещают в одном лице.
minotaur
01.10.2021
С удивлением узнал, что HR, кадровик и рекрутер - это все разные профессии. Примерно, как в IT разработчик, тестировщик и девопс.
minotaur писал(а)
IT разработчик, тестировщик и девопс.

программист
Slepoi
01.10.2021
дознаватель, бумагомаратель и хедхантер-читатель
minotaur писал(а)
девопс

Это девелопер чтоли ?
minotaur
03.10.2021
Это разновидность админа, которая ещё всякие скрипты пишет.
У них оказывается есть ресерчер - это сопливая прошмандовка, которая обзванивает на потоке))
всегда удивляло, что профессионалов на вакансию отбирают так называемые эйчары, которые даже не разбираются в профессии, на которую выбирают.
Ты такая большая, а все еще элементарным вещам удивляешься... Эйчары отбирают не профессионалов, а явных неадекватов, среди которых, конечно тоже иногда встречаются профессионалы, но в силу их неадекватности это большой роли уже не играет. Повторный отбор проводится уже человеком, способным оценить компетенцию.
Dima!
04.10.2021
Работать в организацииях, в которые наотбирали неадекватов, благодаря большому штату Эйчаров - проблемнее, чем в организациях в которых берут по профессиональным знаниям и умениям.
Не стоит недооценивать эйчаров и переоценивать профессионализм соискателей. Я Вам по секрету скажу - когда профессионализм накладывается на возраст - он зачастую для условий конкретного предприятия становится избыточным.
Помню, мне было лет 30, не больше, я звонила по объявлению в одну организацию, какая-то девица на проводе сказала, что я старая для их молодого коллектива)
Dima!
15.10.2021
Цитата в тему:

xхx: Я вообще работаю в HR. Собеседую людей. Фирма создаёт что-то связанное с нейросетями и ИИ. И знаешь, какой мой вклад в будущее человечества? Отсеиваю действительно толковых людей, чтобы Скайнет пришел как можно позже!
https://bash.im/quote/467422
Новая тема