--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Фантастическое будущее почти наступило

В мире
1679
79
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Collins
29.08.2020
Русской версии пока нет, но те кто не знает английский язык, могут включить субтитры с переводом на русский. По-моему это просто бомба, которая изменит жизнь большинства людей. Надеюсь, что в лучшую сторону.
youtu.be/iOWFXqT5MZ4
Меня, как инженера немного знакомого со снятием импульсов на фалангах пальцев и запястьях, больше всего конечно же поразил не asic и способ считывания и обработки данных, а вживление в мозг более тысячи проводов. Это просто фантастика.
В-52
29.08.2020
Это про свинью, что ли?
youtu.be/MOgowRy2WC0

Поэтому и готовят самоизоляцию ;))

Пипл будет дрочить мозг педалькой
Drowt
29.08.2020
эту технологию не только маск разрабатывает. года 3-4 назад был ролик, вроде бостон дайнамикс, на срекозу повесили чип и управляли ей в полете по вайфай. Или человеку показывают картинку и снимают импульсы с мозга, расшифровывают....картинка в заметном количестве случаев уже совпадает с оригиналом весьма хорошо. Детали мелкие различить не получается пока, но лица на портрете или отдельные крупные предметы различаются очень не плохо.
Сила Маска в том что у него получается хорошо пиарится, в хорошем смысле
youtu.be/23pXqY3X6c8
Радиоуправляемые быки Хосе Дельгадо
Drowt писал(а)
получается хорошо пиарится, в хорошем смысле

чё та у Вас получилась какая то сухая вода безалкогольная водка...
*scratch*
jsn
29.08.2020
Я так понимаю, что не только снимать инфу с мозга можно будет, но и закачивать туда всё, что ни попадя. Так и до насильственного чипирования дойдём. :)
Скажите, а в 21ом веке вообще что-то новое изобрели?! Такое ощущение, что после НТР новых открытий не было, совершенствуется только технология изготовления.
alxumuk2
29.08.2020
Смотря что считать изобретением, а что усовершенствованием - линия тут очень размытая. Взять хотя бы цифровые камеры - большинство технологий теоретически из 20 века, а жизнь изменили кардинально только в 21.
Кстати, вычислительную фотографию можно смело относить к 21 веку.
Интернет развился (ну, или деградировал - тут как посмотреть) тоже в 21 веке, по большому счету. Он уже давно не такой, как его придумывали в DARPHA.
В науке много чего. Из того, что точно 21 век это открытие гравитационных волн и, как результат, гравитационно-волновая астрономия.

Это чего первое в голову приходит. Наверное полно чего еще. Да и от 21 века только 20 лет прошло - рановато итоги подводить.
Фигасе, рановато! Двадцать лет двадцатого века кардинально изменили весь мир. Столько открытий и изобретений, хотя бы одно то, что стройную ньютоновскую механистическую картину мира и неделимые атомы угробили! А 21-ый пока что прославился регрессом во многих отраслях, в той же космонавтике. Где полеты к звёздам, заводы на орбите и терраформирование планет?! Сраную звезду КЭЦ с трудом повторить пытаются. Термояд до сих пор является кормушкой для учёных. Сверхпроводниковых двигателей и аккумуляторов как не было, так и нет.
И где, наконец, обещанная летающая доска?! :(
alxumuk2
29.08.2020
Про "рановато" надо учитывать, что о многих вещах мы узнаем и почувствуем на себе уже значительно позднее. Взять ту же ТО или квантмех - вот много людей в мире о ней в 20-х годах знали? Сейчас достань телефон из кармана - это детище квантмеха и ТО во всей красе, и он в кармане почти каждого. Чего там говорить - лазерными указками мы играем с котиками. А вот в момент, когда эти теории строились о них знало полтора ученых во всем мире.
Так же и сейчас - наверняка где-то в научных журналах есть что-то прорывное, но кто же эту гору перелопатит, поймет, и объяснит, что из этого станет основой для новых технологий будущего?
Вот открыли и неплохо изучили графен, например. Еще одна штука из 21 века. Но станет ли он популярной основой для новых технологий, или останется игрушкой для ученых, как сейчас термояд? Если бы кто-нибудь знал... Я помню, что давным давно германиевые транзисторы считались перспективными, ну и где они?

Про космонавтику, кстати. Полеты к звездам зарубила на корню та же ТО и формула Циолковского. Ну вот есть физические ограничения, которые были известны еще в 20 веке. Хотя коммерческий космос развился кардинально. И логистика улучшилась - запустить спутник (хотя бы кубсат) уже может не только государство первого мира, а даже мелкая компания или вообще группа энтузиастов (вспомним "Гостью из Будущего", где школьники везли спутник на запуск - считайте, что предсказание сбылось :-))
Если вы почитаете советских фантастов тридцатых годов (отфильтровывая увлекательные сюжеты про разоблачение козней врагов), то вам станет грустно! Такие открытия и изобретения, что даже в нынешнем веке ещё не всё реализованы. И грандиозные преобразования природы, и заполярные города под куполами, и полеты под водой и под землёй, управляемые телекамеры на микросамолетах (прообраз нынешних дронов описан в конце 20ых-начале 30вх годов). Микроволновая передача энергии электромобилям, сверхпроводниковых левитирующие поезда, электронное распознавание запаха, генная инженерия, передача энергии взрыва по радио, пилотируемые полеты к другим планетам. Напоминаю, 20-30 годы. Причем это не высосано из пальца, а на основе научных публикаций того времени, плюс немного экстраполяции. Как тогда считали, максимум на десятилетие-другое, а то и в следующей пятилетке.
"Нам ли стоять на месте?! В своих дерзаниях всегда мы правы!! Нам нет преград!"(с)
alxumuk2
29.08.2020
Давайте не путать хотелки и открытия.
А там хотелки совпадали с открытиями. Фантазия была приземлённая, только в практическом применении.
Типа греть Гольфстрим ядерными подводными реакторами и создать границу из неподвижных айсбергов (книга "Мол Северный"). Или подводная лодка с нагреваемым корпусом, плывущая в облаке пара на сверхзвуковой скорости. Или подземная лодка, с ядерным реактором, расплавляющая грунт вокруг до жидкой магмы и делающая туннель. Это все хотелки на базе реальных открытий

Ты просто прикинь, что при Сталине это все могло воплотиться в реальность. А вот при Брежневе уже нет
alxumuk2
29.08.2020
А до этого был Санта-Клаус, который хорошим детям подарки разносил на санях, запряженными оленями. Или золотой горшок, который находится у подножия радуги.
Хотелки времен НТР нам ближе, и мы их проще воспринимаем, но это все равно хотелки.

А реальные открытия это совершенно другое.
Отродясь у нас такой напасти не было! На крайняк, из Великого Устюга дедушка приезжал

И ты зря иронизируешь, тогдашняя фантастика была крайне прагматичной и безыскусной. Буквально, производственный роман, в стиле Хейли. Только назывался сказками для младших научных сотрудников передовой советской молодежи
alxumuk2
29.08.2020
Дело не в этом. Дело в том, что фантастика была наивной по нынешним меркам. И не только у нас, а вообще во всем мире. "Золотой век фантастики", я тоже на нем вырос. И люди наивно хотели летать на Марс в отпуск, а на Венеру добывать калифорний.
Реальность оказалась другой. И дело не в том, что люди поменялись - увы, но причина в том,что "Страна багровых туч" (как бы авторы не пытались ее описать адом) оказалась еще большим адом.
И опять мимо.
Ты про фантастику середины века, а я про литературу периода энтузиастов. Она не наивна, а прагматична и производственна, буквально в духе соцреализма. И все изобретения, описываемые в ней, имели реальные инженерные или экспериментальные прототипы. Наука и техника была на марше.
Нет, был ещё Лавкрафт и Берроуз, но это не у нас :)
Небольшой коммент не по сути вопроса, а по процедуре.
Какой-то мулак старательно минусует посты про изобретения в советской фантастике период энтузиастов.
Хотелось бы понять логику, что его так пугает?!
alxumuk2
30.08.2020
Возможно это я, потому что мне не нравится, когда путают фантазии и реальность. Фантастика != наука.
Неспортивное поведение
Expert-95
29.08.2020
comrade Venceremos писал(а)
Сверхпроводниковых двигателей и аккумуляторов как не было, так и нет

Не туда смотрите, на самом деле самые прорывные открытия сейчас, на мой взгляд, происходят в микробиологии, генетике и химии. Там фантастика, о которой даже в книжках не писали...
Поинтересуйтесь молекулярными структурами, которые создает Джеймс Тур.
Expert-95 писал(а)
микробиологии, генетике и химии. Там фантастика,

Это точно. Вирусы и антивирусы создают в лабораториях с заранее заданными свойствами.
Медицина, бум надеяться, скаканет вперёд в ближайшее время.
Expert-95
29.08.2020
Публицыст писал(а)
Вирусы и антивирусы создают в лабораториях

Как я понимаю до создания еще очень далеко, а вот слегка модифицировать научились.

В физике конечно тоже много интересного, однако, на мой взгляд, небольшой застой в идеях.
alxumuk2
29.08.2020
Печатать ДНК "с нуля" уже, вроде, могут. Дорого, но все-таки...
А нафига?!
Свеженапечатанная на принтере ДНК разве способна к репликации и построению белков?!
Если ДНК вирусного типа, а их тысячи типов, то могут. И уже делают.
Одна из двух наших вакцин именно так и сделана.
Побойтесь бога, вирус это же РНК, самостоятельно реплицироваться не способен.
Ну, насколько я помню
РНК, конечно, зарапортовался.
Anyway собсно хотел только сказать, что вакцина именно что "напечатана" по заказу.
alxumuk2
29.08.2020
Нет, конечно - нужна клетка.
Но, как я помню, народ разрабатывал еще лет 5 назад две темы:
1. Построить минимальную (реально минимальную) ДНК. Такой "бутлодер", который можно внедрить в живую примитивную клетку (это сейчас не проблема), который себя будет реплицировать.
2. А потом задуматься, как сделать примитивную клетку.

Я давно не глядел за этой темой, и не удивлюсь, что No1 удался. С No2, очевидно, сложнее.
Но народ работает, ЕМНИП.
И у тебя путаница РНК и ДНК.
Вирус, это фактически патч системы. Это РНК. Его таки да, можно сочинить и напечатать. Потом изломать с его помощью живую клетку, за вставив реплицировать пропатченную ДНК. И посмотреть, что будет :)

И опять же, это изобретение датируется двадцатым веком.

By the way. Ещё в двадцатом веке была высказана гипотеза, что все вирусы, которыми болеет человечество, они не случайны и не злонамеренны.
Гипотеза утверждает, что вирусы являются быстрыми адаптогенами, которые помогают организму приспособиться к быстро меняющейся окружающей среде.
То есть например, вирусы, как бы поражающие органы дыхания, на самом деле патчат их под изменившийся состав атмосферы.
Expert-95
30.08.2020
alxumuk2 писал(а)
Печатать ДНК "с нуля" уже, вроде, могут

Возможно я немного отстал от жизни, но насколько я понимаю - сейчас есть понимание какие гены кодируют синтез каких белков. Вот почти и все, что делают остальные 95% ДНК не ясно. Почему гены включаются и выключаются... и т. д. Недавно набрел на книжку (научная), там говорится о надструктуре ДНК - которая и управляет самой ДНК.
Вообще насинтезировать неких посдедовательностей белков сложно, но можно, тот же Джеймс Тур это делает, но сделать "осмысленную" последовательность, на мой взгляд пока как раз фантастика.
Я в этом плане очень осторожный оптимист... Пока человеку не под силу точно рассчитать даже комбинацию из нескольких протонов и электронов, а здесь такие сложные конструкции...
alxumuk2
30.08.2020
Я про то, что "напечатать" (физически), а не про то, что понять полностью что ты печатаешь. Но над этим работают.
alxumuk2
29.08.2020
Я хотел вписать биоинформатику в список, но родилась она все-таки не в 21 веке. Хотя развивается именно сейчас.
Expert-95
29.08.2020
alxumuk2 писал(а)
хотел вписать биоинформатику в список

Я человек не современный, что такое биоинформатика не очень понимаю, но подозреваю, что я имел ввиду несколько иное - генную инженерию и микробиологию, которая обрела новые аспекты. Жизнь клеток оказалось даже несколько сложнее, чем "жизнь" вселенной :)
alxumuk2
29.08.2020
Если грубо, биоинформатика это про вот все. ДНК, структура белков и прочее это сложные системы, как не трудно догадаться. Без алгоритмов анализа вообще там ловить нечего.
Поэтому родилась биоинформатика, которая занимается расшифровкой ДНК, вопросами как сворачиваются белки и ХЗ чего еще. Классическая междисциплинрая наука между компутерами и биологией.

Эти ваши секвенирования ДНК, синтез ДНК "по чертежу", разбор вирусов "по полочкам" за недели, синтезы вариантов вакцин за месяцы - это в большой степени биоинформатика.
alxumuk2
29.08.2020
Чтобы не быть голословным - вы сами можете пожертвовать вычислительным ресурсом для решения вопросов свертывания белков (в том числе это может помочь борьбе с Короной)
foldingathome.org/
Вы (и многие другие) предоставите вычислительные возможности ученым, которым нужны вычислительные мощности для решения их ученых проблем.

И это реальность.
Конкретно американским учёным, или российским тоже чего перепадёт?!
alxumuk2
29.08.2020
Ну, если вы не в курсе, как работает наука, то расскажу вам, что без публикации будь ты хоть негр преклонных годов, то толку от ваших умных идей ровно ноль.
Ну я как бы в курсе, ещё и как работает корпоративная наука Так что не переоценивайте себя :)
alxumuk2 писал(а)
Кстати, вычислительную фотографию можно смело относить к 21 веку

Как раз математика, основные принципы и реализация цифровых эффектов появились и кардинально развились в 20 веке. Основные программы были написаны в 90-х года 20 века, а все основные возможности реализованы аккурат к концу 20 века.
Adobe Phptoshop -- 1990, Aldus PhotoStyler -- 1991 год. Нечто подобное на SGI IRIX, конец 80-х. Правда SGI больше ориентировалась на 3D и видео. Кстати, основное в OpenGL by SGI тоже сделано в 20 веке.
Последние 20 лет добавили эффектов, фото плотнее срастается с 3D. Но это лишь улучшения и комбинации всего того, что уже сделано в 20 веке. Математика рендеринга 3D вообще впервые была написана для Cray. Емнип, и Лукас что-то из своего первого считал на Cray.

Вместо "вычислительной фотографии" я бы назвал нейронные сети и аналоговые вычисления. Это то, что определит в 21 веке развитие математики больших чисел, ИИ, видео и фотографии. Кстати, принципы и реализации ИИ -- это тоже 20 век, не 21.
ps Нейронные чипы уже встроены в топовые смартфоны.
alxumuk2
29.08.2020
Вычислительная фотография это немножко больше, чем фотошоп. А принципы - ну так можем сказать, что теорема Пифагора еще в Древней Греции была доказана, но это же не значит, что геометрия с тех пор не развилась.
Нейронные сети это, кстати, да (хотя принципы были, вроде, в 20 веке, но глубокая нейронка это точно 21). Хороший пример прогресса и нового направления. Насколько именно для больших чисел... не уверен (большие числа там нужны для тренировки, но обработка больших чисел нейронкой вопрос спорный - если можно сделать нормальный алгоритм, то нейронка, как правило, хуже).
Аналоговые вычисления... Че-то я не слышал, чтобы кто-то всерьез этим занимался нынче. Есть инфа на эту тему? Я бы почитал.
Гуглите слова "перцептрон", "Наири" и "фотоника". И становится ясно, что ничто из вышеперечисленного не изобретено в двадцать первом веке
немного не то. перцептрон ближе к модели реальной нейросети

а текущий deep learning ближе к оболочкам для операций над тензорами и развитию языка

собственно "нейронов" там маловато
alxumuk2
29.08.2020
Один из хороших примеров "а хрен знает че мы делаем" с чего начинаются технологические прорывы, кстати. Которые оценят, возможно только наши внуки :-)
mr.krabs
29.08.2020
comrade Venceremos писал(а)
Такое ощущение, что после НТР новых открытий не было,

да, процесс движется по инерции, после развала противоборствования двух систем
gurvinec
29.08.2020
не переживай большинству людей как и многим на форуме вживлять чип не во что
И уже давно никто из них не сомневается что Маск мошенник пиарщик и пройдоха
Мари-Хуан писал(а)

Все три пункта совершенно очевидны. Разве только первый требует некоторых пояснений.
gurvinec
29.08.2020
Публицыст писал(а)
Мари-Хуан писал(а)
Все три пункта совершенно очевидны. Разве только первый требует некоторых пояснений. ...

ну если только тебе такому (умному)
gurvinec
29.08.2020
из них из кого ?
а то что этот (мошенник) ракет уже больше чем наша необъятная запускает тоже усомнится
Nautilus
29.08.2020
Хаха, офигенно! Прорыв в области смежных наук.
P-G
29.08.2020
РФ это никоем образом не коснется.
Наоборот Россия в феодализм переходит.
касты - залог стабильности общества
mik-mak
29.08.2020
Цветовая дифференциация штанов же %))
youtu.be/gcOXSSfODQc
очень жаль что т. Сталин в свое время не ввел форму для научных работников, было бы красиво
P-G
30.08.2020
пора вводить униформу для миллиардеров.
чтобы перед ними ку делать
так есть же, синие костюмчики у кремлян, и очки для интеллекта
FreeCat
30.08.2020
P-G писал(а)
пора вводить униформу для миллиардеров.

с мишенями спереди и сзади 8-) :-D ?
mr.krabs
29.08.2020
JobForFood писал(а)
касты

для России - сословия
P-G
05.09.2020
кстати да.
ведь по сути верхушка - это 100 000 семей, которые владеют 80% богатств.

в РФ очень не равномерно по кривой Джинни распределены богатства.

за счет работающего нищенства верхушка все сливки себе снимает, а народу крохи с барского стола
vivat
29.08.2020
Джонни - Мнемоник? *scratch*
Bekas999
29.08.2020
По тексту заголовка первая мысль - сечен про$рал газпром....а вчитался-неее, еще пожывём.....
Маск похоже что-то употребил. Тяжёлое.
мне кажется, он сам по себе со сломанным мозгом. И это страшно, когда у безумца такие возможности.
Collins
05.09.2020
Что страшного в том, что люди, которые, например, не могут ходить из-за травмы или имеют какие-то другие нарушения, смогут вернуться к нормальной жизни?
xj
29.08.2020
Думал про акции Тесла, вышли на орбиту .., и все купившие их полгода назад находятся в раю
Вот уже и мне минусы ставят. А за что?
Калечить мозг и издеваться над мозгом как последние изуверы 50+ лет вполне умеют.
Но сделать что-то путное - пока и предпосылок к этому нет.
Да и кто согласится на такое?
Пока на такое могут согласиться разве какие-то инвалиды разного рода, которым без этого жизни нет. Некоторые таки получают некоторое подобие здорового человека, как и всегда в таких случаях. Но здоровому человеку разрешать в свой мозг лезть - а на кой вообще? Что они тебе туда засунут..
Andrey Af
30.08.2020
В НН уже давно выращивали нейроаниматов- искусственных организмов, реагирующих на свет, температуру и электрические импульсы. И с институтом мозга в Японии совместные исследования были не хуже.
Вот ссыль:
vestinn.ru/news/society/8706/
по ссыли - лего mindstorm
штука неплохая. Направил бы кто его на решение проблем экологии, нехватки жратвы, чистой воды
пока у нас есть такие бойцы нам ничего ен страшно

www.youtube.com/watch?v=p3kF-Q4L2jc
Osss
05.09.2020
Жаль ни спэйсикс ни гиперлуп ни эта контора не публичные, хотя гиперлуп вроде как выходит.
Collins
06.09.2020
Дружище, ты смотрел презентацию? Это же пока что относительно небольшая компания, которая только-только начинает набирать сотрудников.
Osss
06.09.2020
Потому и существуют преайпио, чтобы в подобное инвестировать и через время снимать сверхприбыль или прощаться с деньгами. Но Маск антилопа, где копытцем стукнет там золото. Спэйсикса уже нигде не найти дешевле 350 баксов.
tumbb
06.09.2020
Ай вотч от епл, уже подключаются к этой системе, для получения кардиограммы.
И ничего вживлять не нужно :)
Collins
06.09.2020
К какой системе? При чем здесь кардиограмма? Вы видео смотрели? Речь идет о пока еще тысячи тончайших проводов, способных как считывать данные, так и стимулировать определенные области головного мозга.
tumbb
06.09.2020
не не смотрел, но (!) что предложил Маск знаю.
И думаю нет смысла во вживлении...
А о системе: головной мозг выдаёт сигналы (электрические) органам.
Вот к этой системе я, не хочу подключать ничего, даже снаружи :)
А он (Маск) хочет,... предсказуемо хочет :)
Collins
06.09.2020
*facepalm*
Новая тема