--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Феномен совкодр@черства наблюдается не только на нн.ру. Его немного классифицировали

Размышляем
1260
115
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
JobForFood
19.06.2022
Совкодр@черство
corpuscula.blogspot.com/2022/06/blog-post_44.html

Давно хотела написать об этом феномене, а тут и повод представился (очередной тред).Несмотря на грубоватость, термин "совкодрочерство" как нельзя ёмко описывает  явление, а викисловарь уже дает точную формулировку - "Совкодрочер - полит. жарг. презр. человек, идеализирующий советскую эпоху" .  Здесь сразу надо оговориться, что я не отношу к совкодрочерам людей, которые прожили в Советском Союзе большую часть жизни, и даже не столько ностальгируют по лучшим временам, а переживают травму от крушения устоявшейся жизни. У сокводрочеров этой травмы нет, но об этом позже.Как не отношу к ним нынешних марксистов, социалистов, коммунистов и разных левых с соответствующим уклоном, хотя некоторые из них используют совкодрочерскую риторику, как Константин Сёмин или Максим Шевченко. Главное отличие совкодрочерства от перечисленных - это отсутствие идеологии и политической доктрины, хотя они и черпают вдохновение и аргументацию у того же Сёмина. У них нет теории, но нет и практики. Они не создают объединений, как родственные им "Свидетели СССР" (они же "Граждане СССР", они же "некрокоммунисты"  - эти не признают Российскую Федерацию, как легитимное государство, и считают, что живут в разрушенном, но юридически существующем СССР, в основном принципиально не платят за ЖКХ и не возвращают кредитов, очень популярны в центральной и восточной части России, признаны экстремистами), не организуют протестных акций, не выдвигают политических требований, даже бредовых, как у некрокоммунистов. Совкодрочеры фокусируются на советской повседневной жизни, конструируя собственную реальность из мелких деталей в духе программы "Намедни":  холодильник ЗИЛ, первые колготки, 20-й съезд партии, Эдита Пьеха поёт песню про троллейбус. Эх, хорошо! Эстетически, и концептуально, лубочная советчина официально оформилась в "Старых песнях о главном" того же Парфёнова, которому на ущербность и вредность этого конструкта указывала Авдотья Смирнова в известном выпуске "Школы злословия": если это отражение и переосмысление эпохи, то там должны быть песни "Ленин! Партия! Комсомол!" и "Яростный стройотряд", а не только про ландыши.При всей привязанности к артефактам советской повседневности, они не увлечены реконструкторством, коллекционированием или косплеем, как фанаты наполеоники, не воссоздают дома свою версию фильма "Гудбай, Ленин". Идеализированный антураж СССР существует у них только в виде мыслеформ для противопоставления его современности в интернет-сражениях. Совкодрочера от левака всегда можно отличить: с чего бы он не начал разговор (социальная справедливость, экология, антиглобализм, переосмысление истории, критика либерализма), он быстро съедет на самозабвенное перебирание бирюлек - вкус пломбира, стоимость проезда или сгущенки, переходя к рассказам, как всем давали бесплатные квартиры (не "всем" и не "давали", жилец был съемщиком, жилищный фонд принадлежал государству, жилье "отдали бесплатно" 4 июля 1991 года, когда вышел Закон о приватизации жилищного фонда в РСФСР,  но да, это произошло за полгода до официального распада СССР), все бесплатно ездили в пионерские лагеря и санатории и смотрели прекрасное советское кино, и заканчивая уже полной фантасмагорией - ну да, дефицит, но можно же было всё купить в "березке". В общем, всё то же "кататься на тройке над Волгой-рекой и бегать в колхоз по малину". При этом читая очередную оду прекрасным советским продуктам, надо держать в голове, что автор никогда их не ел. Потому что основа совкодрочерского культа - это сорокалетние, люди 80-х годов рождения, что подтверждают не только частные наблюдения, но и социология.  По опросу ФОМ "Жалеете ли вы о распаде СССР"  - 56% опрошенных сорокалетних сожалели, обеспечив своей возрастной группе второе место после "60+" с серьезным отрывом от остальных. Так вот они видели только уже окончательно умиравший поздний совок с пустыми прилавками и очередями за уже совсем не прекрасными продуктами. Когда ониговорят "я немножко застал", понятно, что они застали уже самое дно и оно ничуть не похоже на то, что они описывают. Тут, как пелось в советской же песне, "Всё, что было не со мной, помню". Феномен в том, что хотя их детство и юность пришлось на очень трудные годы, они были первыми постсоветскими людьми, у которых действительно открылись возможности в тучные нулевые, когда уже можно было не идти в бандиты или торговать на рынке. В отличие от их предшественников - это и "пелевинское" поколение условно 70-го года рождения (описанное в Generation П), и реальные бумеры, - у детей восьмидесятых жизнь не рушилась в одночасье, они последовательно двигались от худшего к лучшему в мир обывательских надежд и потребительского бума. Почему я и говорила в начале, что у них нет этой травмы от крушения всей жизни, которую пережило старшее поколение. Спроси любого из них, бедствует ли он, считает ли, что не реализовал себя, он ответит, что у него всё нормально и с работой, и с бытом, но вот его бабушка раньше платила за коммуналку 5 рублей, а сейчас коммуналка семь тысяч! А метро, знаете сколько стоило? Пять копеек! А продукты были какие! Натуральные все!Я уже высказывала предположение, что причина этого ретроутопизма в наложении кризиса сорокалетия, когда человек впервые подводит промежуточный итог своей жизни, на эффект "пропустившего игру" - он не видел исторического матча, был на работе, но и ему тоже хочется быть сопричастным и рассказать, как было здорово там, на стадионе, ведь он был совсем рядом, почти там. Так детство сорокалетних пришлось на историческое событие, слом эпох, только они пережили и могут отрефлексировать то, что было после, в 90-е, но были малы, чтобы помнить и оценивать то, что было "до" - в 80-е. Вроде человек тогда существовал, но ему было 3-5-7 лет, когда весь мир "мама-папа-котик". Обидно - родился в год Олимпиады, а на Олимпиаде не был. Но это не объясняет вторую волну совкодрочерства - среди 20-летних. А такая есть, хотя и менее активная.Как явление, основанное на вере и мифотворчестве, оно имеет признаки религиозного культа. Единоверцы собираются в своих молельных сообществах и там испытывают экстаз единения, но быстро иссякают, не получая подпитки, все друг с другом согласны и весь пломбир уже облизан. Вот тогда они выходят в люди, к кому-нибудь в комменты, как адвентисты седьмого дня на порог вашей квартиры, и там за три хода втягивают окружающих в спор о качестве прекрасной советской мебели, вкусе конфет "Белочка" и количестве надоев, входя в раж. Отсутствие идеологии делает эти споры совершенно бесплодными и бессмысленными. Можно спорить с коммунистом, критикуя политические или экономические построения, но не надо спорить с оппонентом, у которого вместо системы взглядов и убеждений ведро троллейбусных билетов, конфетных фантиков, пуговиц, монет и обломков игрушек, которые он сыпет из своего рога изобилия. Предполагается, что вы будете заниматься сортировкой этого мусора, а он будет закрывать свои гештальты. Нет, нет и нет. Но я пресекаю подобные вещи потому, что эти "сеятели" принадлежат к людям, которые питаются энергией срача, и если они нашли для себя источник этой энергии, они присасываются к нему намертво. Они будут приходить и затевать этот срач уже по любому, даже абсолютно надуманному поводу, будут высасывать его из пальца. У меня пара таких годами стучит в комменты,  зная, что это пройдет модерацию, никто не увидит их усилий. Но они пишут, даже не мне, а могут отвечать кому-то из комментаторов. На самом деле в пустоту.  А так-то нравится вкус пломбира, так бога ради, пусть в своей среде им и делятся. СССР уже не существует, а СССР в их интерпретации и вовсе никогда не существовало. У нас сейчас других забот хватает.
Cherdak
19.06.2022
Называть свою родину этим поганым словом могут только конченные ублюдки
Это всё равно что плевать на могилу своих родителей
Всё, больше обсуждать тут нечего....
Бгг. 3й Рейх тоже для многих родина
VK-atoll
19.06.2022
Что принимаешЬ? *fool*
Принимает...
Он и не скрывает этого.)
RLT
20.06.2022
И конечно же что есть моя "родина" должна мне указывать всякая шваль с сельского форума, ага.
А может мне эти дурачки за одно обоснуют, почему "родина" именно в таких-то границах, а не в границах улицы, города, области, планеты, вселенной и т.д.? А, биомусор? Вы ведь не возражаете если я вас так называю, чай не либерахи, место своё должны знать. Или вы мне сейчас начнёте квакать про "права человека" и прочие либеральные ценности? Ахаха )))0
X-master
20.06.2022
Антилиберал писал(а)
всякая шваль с сельского форума

ну дык ули ты на сельский форум выполз, уило пасмурное, сдрисни под шконку нах к жопофуду
RLT
20.06.2022
О, слышу взрывы либеральных пердаков!
X-master
20.06.2022
Антилиберал писал(а)
что есть моя "родина"

Рылота, судя по лексике, твоя родина - это ближайшая помойка : )
"Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.
....................................................
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время - это испытанье.
Не завидуй никому."
( Александр Кушнер. 1978 г.)
а я давно говорил, что надо вернуть времена Екатерины Великой
Casher
19.06.2022
- а что граф Суворов ни чего не ест?
- до первой звезды низя!
- звезду Александру Васильевичу!
(с)
16ninelll
19.06.2022
Вы на Аляску намекаете.)
нет
я в целом про величие империи
Хотя, если так разобраться, ничего особого в правлении Россией я припомнить не могу. Всегда была какая то жпа
Екатерина то немка была
восточная окраина под внешним управлением, логично.
ну и остальное можно смотреть через призму, под чьим, немецким, польским или шведским :))
какая восточная окраина? Это все наши территории
А вся европа под внешним управлением
все равно уже так или иначе, только не под нашим, а под пендосским.
Видать там компромата нарыли столько, что западные политики все действуют вопреки своему народу и на пользу штатам
"Ваши" это чьи?

1. Россия была под управлением Романовых (немцев) 300 лет.
Поставляла зерно и солдат для решения европейских вопросов.
2. Потом отдала немцам Украину, потом забрала. Потом пыталась договориться, неудачно.
3. Сейчас исправно поставляет газ и нефть. Складывала деньги на хранение немцам.
Деньги морознули. Теперь исправно поставляет газ и нефть ждёт видимо следующей заморозки.
наши - это российские территории
конечно исправно поставляет газ и нефть, ведь исправно оплачивают в российских рублях. сколько скажут, столько и платят
не в рублях, а в евро :))
и евро у ГПБ лежат, там где им и положено в ЕС,
если уж у ЦБ забрали резервы, так у коммерческого банка тем более заберут
в рублях
евро то сначала конвертируется в рубли, а потом идет газмяс
не конвертируется - не пойдет
Esyda
19.06.2022
И все построенное при СССР снести. "Совок' жеж.. и с чистого листа.
отчего же. можно же автобанами пользоваться без ностальгии по Третьему Рейху.
ну или Минина почитать (хотя он почитаем был в связи с установлением Дома Романовых)
чего ж Романовых не зовем, если в честь Минина площади называем?
Esyda
19.06.2022
Нет уж.. сносить все, а то вдруг там под автобаном мину коммуняки заложили. Как с теплосетями.
GreatCornholio писал(а)
Как ни крути, а приставку про террористическое движение надо отменять
Как никак - движение победившее другую террористическую организацию - США

так кто признал сша - террористической организацией, промытый?
и почему мы там резервы свои десятками лет хранили, пустышка)?
Креатив Говно Автор Мудак.

Причём баба, анонимная.
16ninelll
19.06.2022
Какое неприличное многословие.
jsn
19.06.2022
Хоть бы одну свою мысль написал.
А зачем?
jsn
19.06.2022
Ну, например, можно было отметить, что весь этот текст построен девушкой именно на отношении к еде. Что очень странно, получается, что она дрочит на нынешние продукты. :)
еда - самый простой и эффективный метод контроля.
именно поэтому в СССРе еда была кастовой.
с самого начала и до конца, от рабочих и иждевенческих карточек до продуктовых наборов

с трудом наверное можно представить отдельную продуктовую секцию в Harrods например для членов парламента.
Да и 3 рейх в исполнении т. Семенова рисовался поди не с немецкой натуры
www.youtube.com/watch?v=4T2s7WM4Uqk&ab_channel=reallastiq
jsn
19.06.2022
Ну, на войну ссылаться смысла нет, там все было ранжировано, понятно, что генералы-полковники питались не как рабочие-дворники, причем во всех странах.
Что касается СССР, то особым разнообразием еда, конечно, не страдала. Проблемы никто не отрицает, ассортимент был мал.
Но я бы отметил, все же, что девушка дрочит именно на разнообразие как на единственное, что у нее есть в жизни. :)
;)) В Германии рестораны в Берлине закрыли после Сталинграда только распоряжением Геббельса (гауляйтера Берлина), и не из-за отсутствия еды, а просто чтобы пролетариев и отпускников с Восточного Фронта не злить.
andrew_
19.06.2022
JobForFood писал(а)
с трудом наверное можно представить отдельную продуктовую секцию в Harrods например для членов парламента.

в Харродсе - кастовость с успехом реализуется ценами.
ходишь как по музею.
даже нет повода - слюни пускать.
Ну деньги можно заработать, украсть наконец.

См. "золотой теленок"
jsn писал(а)
Хоть бы одну свою мысль написал.

JobForFood писал(а)
А зачем?

Ввиду отсутствия мыслей ТС ставит под сомнение необходимость самого их существования : )
внимание к дискурсу в отличие от содержания выдает гуманитария.
VIKINGS
19.06.2022
"В СССР было немало хорошего и очень жаль, что мы не взяли это с собой. А взяли плохое, например, воровство и кумовство. Но лично я обратно в Советский Союз не хочу. Потому что верю, что все наладится. Уйдет наше поколение, на смену придут люди с другим мышлением, заточенные на успех, а не бесплатные плюшки от государства, в приоритете будет "зарабатывать", а не "получать". И когда это случится, у нас будет больше социализма, чем было при СССР. Может, эти люди, на наш взгляд, будут менее духовными и не очень начитанными, но они наверняка выберут правильный вектор развития. А образованность вернется - генетическая память предков никуда не пропадает! Так было через несколько десятилетий после распада Российской империи, так будет и через определенное время после распада СССР. А как будет называться общественный строй, не так уж и важно."
нове поколение ютуба, еге и дистанта построит будущее?
конечно построит :))
по другому не может быть
в принципе про наше поколение также говорили.
andrew_
19.06.2022
JobForFood писал(а)
corpuscula.blogspot.com

очень хороший, кстати блог.
давно его читаю.
Настя Частицына когда-то писала для Rolling Stone (Russia)
в 50+ она уже всё же не Настя, а Анастасия, хотя мы её любим не только за это =)
SphinX
19.06.2022
Ну высказалась и высказалась. И мнение ее было услышано, и взвешено, и найдено легким.
Feanor
19.06.2022
Я был бы обеими руками за РФ, если бы уровень ее технологического, научного развития не уступал Западу, а где-то был выше. Росла бы рождаемость. Строились бы новые города. И т.д. и т.п. Мне все равно, как это называется.
это называется Кетай
VIKINGS
19.06.2022
JobForFood писал(а)
это называется

9 гр. в лоб, с оплатой пули.
За воровство, кумоство, откаты и тд.
Думаешь у нас пойдут на это?
Преувеличено ;)) Нормально там и с кумовством и с откатами.
Как только начнёте дуиньг бизьнесс с Кетаем, станет понятнее
Feanor
19.06.2022
Я вот думаю, что у человека в голове должно быть, чтобы радоваться развалу собственной страны, но причмокивать при этом, поглядывая на Китай.

Почему-то вспоминается монолог Меньшова из фильма "Курьер". Начали с молока из банок, закончили антисоветскими митингами. Не, не все, конечно. Но тех самых бицепсов, видимо, хватило только на развал. Ничего толкового не построили. Зато как клоуны в малиновых пиджаках походили с золотыми пуговицами. А теперь удивляются: чего это тренд в обществе поменялся? Ну не с той же "героической" молодежи пример-то брать. Тут только лермонтовские строки на ум приходят.
Не знаю как у вас, у меня нет собственной страны. Т.Виндзор (Романов) - перелогиньтесь.
DEN_di
19.06.2022
Забавно, один мудак придумал какую-то х....ню, второй притащил на ГФ... Типа экспертное мнение? :-)
Вообще не вижу что тут обсуждать.
весь ГФ из этого состоит вообще-то.
в редких случая промежуточный этап ("один мудак придумал - второй притащил") исключается, и придумавший ху-ню мудак сразу постит её на форум
DEN_di
20.06.2022
Пару человек всего на ГФ встречалось похожих, и то с натяжкой.
lada09
19.06.2022
сколько наши олигархи насосали из хренового совка, больше ни в одной стране не насосут, если все было так плохо в СССР, откуда вдруг появились олигархи.
Так не для себя старались. Сейчас их технично обезжирили настоящие хозяева
Руки прочь от страны, в которой я родился, в которой прошли мои детство и юность, в которой родители были молодыми.
вот кстати яркая иллюстрация феномена, эта страна существует где то там - в мире розовых пони и единорогов
Это у вас, у обкурков, в голове бардак, а у нормальных людей есть память.
kemy
22.06.2022
плохо,когда кроме памяти и фантазий больше ниченотв жизни не появилось
да и память уже больше склерозная
Еще хуже, когда ни ума, ни фантазии
kemy
22.06.2022
нравились всегда самокритичные люди
да и осознание проблемы - первый шаг к выздоровлению
rama-33
20.06.2022
у меня если и есть ностальгия, то по самому беззаботному периоду жизни - по детству, которое пришлось на СССР у кого-то это ностальгия по молодости, по той поре, когда все были живы, и т.д..т.е., на самом деле, не все реально ностальгируют именно по совку, просто так совпало. Да и не каждый употреблял термин "совок", только наиболее "продвинутые"
А зачем Вам нужно мнение какой-то тётеньки, у Вас своего мнения нет? :-)

Не дочитал, очень неприятный раздражающий стиль.
часто лень писать, а тут нормально сформулирована и обобщена тоска по несуществующему государству и прочему "самому вкусному в мире пломбиру и колбасе " (заводы и технологии привезены Микояном из США, что как бы намекает, но нет),
"лучшему в мире образованию" (физически невозможно за железным занавесом, да и с кастрированнной по идеологическим причинам гуманитаркой),
"качественным продуктам" (то-то гонялись за финским сервелатом, индийским кофе, и обувью стран СЭВ)
ну и т.д.
Вы верите всему, что написано в Интернете?
Эта авторка - технолог-пищевик? Если так уверенно вещает про мороженое и колбасу.
Или аналитик-эксперт по программам образования в разных странах?

А дефицит есть и будет всегда! Всегда чего-то будет мало, и это что-то всегда будет доступно только избранным, и этих избранных это будет очень радовать :-) -->
я в СССРе жил :))
и дефицит товаров это чисто советское изобретение в полном соответствии с т. Марксом,
при капитализьме обычно кризисы перепроизводства
Oleg Zaf
20.06.2022
Голодал, ходил в лохмотьях, нехватало на коммунальные услуги, не мог найти работу при СССР?
Единственно что я не мог делать при союзе, так это путешествовать по миру.
Как по мне, так поправить систему в СССР гораздо проще чем сделать что-то нормальное из нынешнего государства.
ну у меня чуть повыше потребности были :))
чем не в лохмотьях ходить и что-то поесть
JobForFood писал(а)
и дефицит товаров это чисто советское изобретение в полном соответствии с т. Марксом

Ай, да Карла, ай, да Маркс!
Никто не знал, а он уже предвидел дефицит в СССР! *good*

Дефицит появляется там, где не совпадает спрос и предложение, совсем недавно в супер-капиталистической Америке сметали под ноль туалетную бумагу - дефицит! (шибко сильно их испугал Ковид :-D)

Система была замкнутая и денег на всё не хватало - либо пушки, либо масло.
Для этого и создавали тогдашнюю систему санкций - Холодную войну, чтобы давить на экономику, и постоянную военную угрозу - СОИ и ещё какая-то хрень.
угу, только у капиталистов хватало и на пушки и на масло :))
Не пускали СССР в общемировую систему разделения труда, чтобы не делать самим всё, от гвоздя до электронного микроскопа, приходилось выставлять приоритеты.
остановились на гвоздях, насколько помню :))
Да, старость - не радость! :(

"Зато мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди планеты всей"

Вот как было дело! *good*
Ты американские фильмы 80-ых годов хорошо помнишь?!
Много ты там видел праздных селебритис и преуспевающих негров?
Или больше неблагополучных плохо одетых людей, ниже среднего класса и заброшенные заводы в качестве места действия всяких экшнов.
Вполне себе в условиях кризиса капиталисты жили.
Их выживание - за счёт гибели советской системы.
Дефицит последней модели айфона, оно всё же лучше, чем дефицит сливочного масла.
andrew_
20.06.2022
JobForFood писал(а)
Как явление, основанное на вере и мифотворчестве, оно имеет признаки религиозного культа.

основания - куда более прозаичны. ---->
хуллиардными тиражами, печатается и распространяется мусор, ежедневно рассказывающий о том -
1. какие мы вяликие.
2. как подло гадит англичанка.
3. ...а в союзе пломбир был не тот, что сейчас.
Вы, как и автор текста крайне поверхностны, поэтому главное содержание феномена ностальгии по СССР от вас ускользнуло. Ностальгию 40-летнего по своему детству еще объяснить можно: деревья были большими, а время беззаботным, а как быть с 30-летними или 20-летними ностальгирующими? О, я вас уверяю, они есть и еще как. Вообще сами советские ретрофутуристические субкультуры в музыке, графике, текстах, компьютерных играх это именно молодежная фишка, где авторами часто бывают люди, которые родились уже после распада СССР. Как объяснить? Очень просто. Дело в том, что это не тоска по прошлому, а тоска по НЕСБЫВШЕМУСЯ БУДУЩЕМУ. Причем не по тому будущему, где пломбир будет по 20 копеек, а по альтернативному пути развития, где они будут совершать великие открытия, прорываться через тернии к звездам и бороздить просторы большого театра. В случае с молодежью содержанием всего этого совьетвейва являются вовсе не воспоминания, а мечта, мечта о лучшем будущем. Что же тут непонятного? Или вы думаете мечтать можно только о пломбире, колбасе или новой тачке? Ошибаетесь.
www.youtube.com/watch?v=7IZRe9TjuqA&ab_channel=AsterAvori
так есть страны, где вполне нормально с будущим и технологиями.
и в отличии от СССР это реальность, а не фантазии

СССР все свое существование догонял чьё-то прошлое
не откуда взять будущее
Технологий не достаточно. Для будущего не достаточно новых технологий производства колбас, развлечений и средств умерщвления себе подобных. Для будущего нужен свободный человек творец, человек восходящий, стремящийся к познанию и совершенству. А нынешние технологии это унылый киберпанк, уже превратившийся из образа будущей антиутопии в настоящее. "Хай тек - лоу лайф", одним словом. Молодежь не хочет жить в таком мире, она хочет творить, созидать, исследовать во благо человечества, короче, хочет самореализации в качестве человека.
www.youtube.com/watch?v=j5aM4M61S3M
Это где такая молодежь?
Что ей в РФ делать, ехай да созидай
В интернете, где же еще. Есть в странах СНГ, но есть и на западе, как ни странно. Тот же Пабло Хасель:
www.youtube.com/watch?v=O_oB7gRb9YY&ab_channel=SublevoGr%C3%A1ficaProletaria
А, реконструкторы. Ну помогай господь.
Феномен обрастает фактурой ;))
Этот "реконструктор" уже полтора года сидит в испанской тюрьме по закону "Об оскорблении величеств": обидел своими песнями местного короля, его и посадили.
Они скорее деконструкторы - деконструируют мировоззрение, транслируемое системой.
www.youtube.com/watch?v=vYbZ...LionSnakeStudios
Франко карбонариев вешал в Барселоне.
Отличный кстати город.
Население Барселоны -- 1 608 680 человек (INE 2016)
С НН будем сравнивать Барселону?
ФК, трамваи, прочую саграду или не стоит?
Как мы с вами ранее выяснили населении НН к 1896 г было 90 тыс человек, а сейчас около 1,3 млн. Хорошо значит расстреливали местных франкистов, качественно. Что кстати не мешало строить те же трамваи. Да и не только трамваи, но кое-что еще, космические корабли например. Более того, привлекали к этому космическому строительству и своих друганов, всяких там болгар. Да, представьте себе космическая промышленность была даже у болгар (делали компоненты), а потом вместе летали в космос. А сейчас болгары даже хреново выращивают болгарский перец - невыгодно, выгоднее из Турции возить. А вместо космоса теперь летают в благословенную Европу, горшки мыть, от чего население стремительно редеет и вымирает - спасибо местным франкистам. А хочется бороздить просторы большого театра:
www.youtube.com/watch?v=TZxF...0%BE%D0%BB%D0%B8
Болгар заставили работать, так это хорошо.
Другие то не дураки за опал и стюардесу им что-то продавать.
А я к судьбе болгар как-то равнодушен.

JobForFood
писал(а)
Другие то не дураки за опал и стюардесу им что-то продавать.

Кроме стюардессы с опалом там вообще-то еще и электронику делали: плашки памяти, магнитные диски, печатные платы итд. Компутеры серии ЕС были не чисто советскими, а советско-болгарскими. Неплохо для бывшей чисто крестьянской страны.

А я к судьбе болгар как-то равнодушен.

И напрасно. Помогать людям выйти из тьмы на свет очень даже приятно.
на чем основана серия EC рассказать?
Может лучше с оригиналом IBM S/360 выходить на свет, а не с копией копии?
Да, я в курсе. Да, склонировали. Я даже согласен с тем, что это было не самое стратегически верное решение с точки зрения развития электроники. Но я ведь говорю о другом: это передовое для своего времени высокотехнологичное производство в стране, которая еще недавно была чисто крестьянской и специализировалась на производстве болгарского перца. В бывшей крестьянской стране производили мотоциклы, тракторы, электронику, детали для космических кораблей и запускали в космос космонавтов. Это не развивает цивилизацию, образование, человека? Разве не создавались новые инструменты для науки и производства пусть и на чужой архитектуре? Создавались. А сейчас как дело обстоит? Или вам не понятна разница между развитием и деградацией? Электричество добывать тоже не в России придумали и даже не в Болгарии, но это не мешает вам читать при свете лампочки, а не при лучине.
KIA
22.06.2022
Когтей писал(а)
Или вам не понятна разница

У вас слащавый пафос совка: вам бы щас ушанку...в комсорги...с кириенко ссать в уши..."как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной".

ЗЫ Система была построена/склеена на лжи. Поэтому она и развалилась. Не смогла догнать остальной мир со своими Федями.
Есть же работа т. Ленина
про развитие империализма в России.
Там т.Ленин лапотную и крестьянскую империалистическую Россию выводит на пятое что ли место по размерам экономики.

Там она и была в общем то и при СССР. А далее начинается мухлеж с ППС и прочей статой.

Если СССР был так велик, куда все делось то? Заводы обесценились? А почему? А просто не выдержали конкуренции с открытым рынком.
KIA
22.06.2022
JobForFood писал(а)
Заводы обесценились?

насмотрелись киножурнала "Фитиль"
Ну и что, что пафос? Себе то вы позволяете эмоционально брызгать слюной - тоже вполне себе пафосно. В пафосе самом по себе нет ничего дурного. Я вот не считаю ценности прогресса, гуманизма и просвещения ложью, и никакой парторг или комсорг меня в этом не разубедит.
Капитализм и в бывшей крестьянской Японии/Вьетнаме/Корее/Малайзии//Индонезии/Индии которая не знала колеса и прочей хрени запустил авто, электронику и скоростные поезда.

Это просто общий вектор цивилизации.
Для этого не нужно социализма , революций и гражданских войн, они не являются необходимыми условиями для технического прогресса
X-master
22.06.2022
JobForFood писал(а)
Японии/Вьетнаме/Корее/Малайзии//Индонезии/Индии

ули ты здесь живешь и в каментах срешь, а не в этих благословенных странах?
выгоднее и азиатов мало, у меня аллергия на цветных
X-master
22.06.2022
Сам разноцветный но с алергией на цветных :-D
А никто и не утверждает, что для индустриализации обязательно нужен социализм. Социализм нужен для преодоления проблем и противоречий порождаемых капитализмом, а не для индустриализации, просто ряд стран прошли стадию индустриализации уже при социализме. Та же Болгария, Китай, Вьетнам итд.
DimN
21.06.2022
Во-во. Миссия на Марс, лекарство от рака, зеленые технологии -- выбирай на вкус, исследуй, мир чистогана дает все возможности, как ни странно. А та молодежь, которая хочет, чтоб ей выдали белый халат и посадили до пенсии двигать науку вбок в какой-нибудь заборостроительный НИИ, она никогда ничего не откроет и не исследует.

А уж самореализация в качестве человека вообще ни от какого строя не зависит, разве что тоталитаризм эту задачу серьезно затрудняет.
ну дык :))
Ковид кстати ярко показал, как работает пропаганда. Впаривали два года смертельную болезнь и ага, смертность выросла и все прочее.

А щас куда ковид делся? Почему перестал опасным? Что помогло? Может агрессивно-прогрессивная молодешь на эти вопросы ответить.

Просто можно задаться вопросами, если лучшее в мире здравоохранение, образование и мороженое не особо лучшее, то вообще зачем это все было? Может "лучшесть" это только пропаганда?

Зачем гражданская и прочее, чтобы кучка разночинцев смогла в Доме на набережной поселиться? (ГОЭЛРу то и прочую десятилетку еще при царе-тряпке разрабатывали)

DimN
писал(а)
Во-во. Миссия на Марс, лекарство от рака, зеленые технологии -- выбирай на вкус, исследуй, мир чистогана дает все возможности, как ни странно.

Мир чистогана сделан для преумножения чистогана и больше не для чего. Да, иногда для этого нужно совершенствовать технологии, разрабатывать лекарства или даже слетать в космос. Но если выгоднее нагнать толпу негров, которые будут долбить мотыгами копанки, то так и сделают, просто потому, что так выгоднее. Что мир чистогана исправно раз за разом и доказывает.

Почему никогда ничего не откроет? Вот у вас есть люди, которые хотят что-то там открывать. Вот есть начальство, которому нужны люди, которые хотят и умеют. Вот есть учебные заведения, которые учат тех, кто хочет учиться. Вы хотите сказать, что для того, чтобы люди что-то открывали обязательно нужен супермаркет со 100 сортами колбасы и джинсов? Ладно, тогда постройте им этот супермаркет, раз нужен. Что-то еще? Вы хотите сказать, что в совке никто ничего открыть не может, просто потому, что это в совке, и этим все сказано? Вы можете внятно объяснить, зачем вам мир чистогана для совершения открытий? Или вы, как наш президент, скажите, что в совке ничего разрабатывать кроме калош в принципе не могли, а чтобы мог, нужен мир чистогана с блэк-джеком и шлюхами?

А уж самореализация в качестве человека вообще ни от какого строя не зависит

Еще как зависит. Ваши и мои предки, которые были неграмотны, и которых барин мог засечь на конюшне тому свидетели.
www.youtube.com/watch?v=SIux...0%BA%D0%BE%D0%B2
DimN
21.06.2022
Вообще-то раз за разом жизнь доказывает, что интересы бизнеса и общества, они где-то рядом, и толпу негров (ну или там комсомольцев или зеков) нагоняют обычно не капиталисты, а вовсе даже наоборот. Ибо капиталисты давно поняли, что свободный человек, да еще и материально заинтересованный, дает лучший результат.

Для того, чтобы люди что-то открывали, нужно их стимулировать не только почетными грамотами, а супермаркеты с колбасой и джинсами -- это побочный эффект от развитой экономики, только и всего. Создание условий для творчества -- это нифига не закрытые почтовые ящики, выездные визы и 1-й отдел.

Ну Вы вспомнили крепостничество, я все-таки сравниваю современный капитализм и советский строй, который к барину и конюшне был намного ближе.
самое забавное, что даже в этом ролике за советские достижения выдаются реплики буржуазной IBM S/360

DimN
писал(а)
Вообще-то раз за разом жизнь доказывает, что интересы бизнеса и общества, они где-то рядом

Это все равно, что сказать, что ваши интересы и интересы курицы где-то рядом, раз вы сидите за столом, а курица лежит у вас в тарелке. Современное общество нуждается в инженерах и управленцах, а не в бизнесменах. Когда правительства национализируют предприятия, спасая крупный бизнес, то предприятия почему-то не проваливаются под землю, и небо на землю не падает.

По поводу толп негров с мотыгами. Вот вам в качестве примера пара кадров с рудника Серра Пеллада в Бразилии. Да, это не Древний Египет, это 80е годы. Кстати, советую почитать про это предприятие, это крайне занимательная история. Тогда в Бразилии не было недостатка в экскаваторах и прочей технике, просто сложились условия, когда выгоднее использовать море примитивного ручного труда. Точно также, уже в наши дни в Африке добывают хром, марганец и прочие полезные ископаемые, без которых невозможны современные производства в Европе и США. Разница только в размере ямок, Серра Пеллада это все-таки исключительный случай, таких больших ям сейчас не копают, копают много маленьких. Надевают на рожу тряпку, спускаются в копанку по лесенке и долбят. Детей, кстати, активно к этому привлекают. Почему? Может техники не хватает? Нет, просто это выгодно. Дешевый труд, включая труд ручной, в огромной степени лежит в основе современных производств. Ваш смартфон частично состоит из такого труда, это не преувеличение.

Для того, чтобы люди что-то открывали, нужно их стимулировать не только почетными грамотами, а супермаркеты с колбасой и джинсами

В основе социалистического производства , в отличии от капиталистического, лежит не прибыль, а просто удовлетворение потребностей тех, кто трудится. Если у трудящихся есть потребность в джинсово-колбасных супермаркетах, то постройте. Капиталисты то вам для этого зачем? Выездные визы и 1-й отдел - это уже издержки Холодной Войны, а не социализма, как такового. Социализм принес собой массу положительного, в огромной степени повлияв этим на всю историю 20-го века, просто вы предпочитаете этого не замечать, акцентирую внимание на дефиците и очередях - проблемах реальных, но вполне решаемых.

www.youtube.com/watch?v=Nb5C...1%82%D0%BE%D0%B2
DimN
22.06.2022
Интересы бизнеса, пусть и сугубо меркантильные, лежат в области удовлетворения потребностей общества, ибо только за счет этого капиталисты могут зарабатывать деньги. Они кукурузу за полярным кругом выращивать не будут. Что там национализирует государство? Максимум могут помочь кредитами, которые потом возвращают. Ну, я про действительно капиталистические государства, а не про СССР 2.0, в котором можно десятилетиями дотировать ВАЗ. И даже здесь можно сравнить, например, эффективность государственного Газпрома и частного Новатэка, сравнение, разумеется, будет не в пользу национального достояния.

Ну и? В отдельных частных случаях ручной труд оказывается дешевле, но общую тенденцию это не отменяет. В развитых кап. странах нет ни "тряпку на рожу", ни детского труда, на них и надо равняться. Только не говорите, что они живут за счет того, что где-то все эти ужасы есть. То, что добывается в самих этих странах, добывается с соблюдением всех норм по защите безопасности труда. И да, шахтеры в СССР вполне себе работали в условиях "тряпку на рожу", гибли в завалах и умирали от рака легких.

"Постройте"? Ну так не строили же! В этом и отличие практики от теории. И на практике именно при капитализме потребности удовлетворялись, а при социализме болт. Может быть проблемы и решаемые, но почему-то не решались, а только усугублялись со временем, в итоге всё пришло к логичному завершению.
Ну да, не издержки социализма, что без привязи люди поценнее разбегаться начнут и вообще без репрессивного аппарата не видят своего счастья. Как чуть вожжи ослабили, так сразу социализм стал "не настоящим" по мнению авторитетных экспертов ННРУ, то есть социализм и сталинизм оказались неразделимы.
Сильно сомневаюсь, что социализм принес положительного хотя бы в сравнимом количестве с тем, сколько он принес отрицательного. Для мира в целом и особенно для России. Ликвидировать безграмотность и встать на путь индустриализации можно было и без всех тех жертв, которые принесла Россия, мы это видим на примере многих других стран.
Планы по безграмотности и гоэлре ещё царские, примерно с теми же сроками ;))

Ну и обоснование конечно классное, развязать гражданскую, убить 10-15 миллионов человек, довести Поволжье до каннибализма, чтобы буратинам, чьих родителей убили выдать азбуки.

И все равно проиграть в оконцовке.

JobForFood
писал(а)
Планы по безграмотности и гоэлре ещё царские

Эти планы благополучно ложились под сукно, и чтобы их оттуда извлечь стране понадобился Ленин.

Ну и обоснование конечно классное, развязать гражданскую, убить 10-15 миллионов человек

...ввязать страну сначала в войну с японцами, просрать ее и довести до событий 1905-07 гг. Потом втянуть отсталую страну в еще более страшную войну, окончательно довести страну до цугундера, начать после февраля парад суверенитетов, притащить в страну интервентов. Быть неспособными воевать даже с нищими большевиками даже с западными субсидиями и вооружениями итд.

И все равно проиграть в оконцовке.

Не было еще никакой "оконцовки". Проблемы, приведшие к революции никуда не делись, они только усугубляются. Кризис сам собой не рассосется , только через мировые войны, революции и гражданские войны. Вот когда капитализм будет по всей земле демонтирован, как система, вот тогда и будет "оконцовка". Другого пути, как не было, так и нет.

DimN
писал(а)
Интересы бизнеса, пусть и сугубо меркантильные, лежат в области удовлетворения потребностей общества

Нет, не так. Интересы бизнеса лежат, прежде всего, в сфере извлечения прибыли, посредством эксплуатации наемного труда при помощи капитала. И все. Удовлетворение потребностей общества это просто побочный продукт этой деятельности с самим целеполаганием никак не связанный.

Они кукурузу за полярным кругом выращивать не будут.

Зато они будут, как "Леман Бразерз" скупать мусорные активы с целью их выгодной перепродажи, а потом пролетать, как фанера над Парижем. Ведь главное это выгода.

Что там национализирует государство?

Выкупает обанкротившееся предприятие за бюджетные деньги с целью его "оздоровления" и дальнейшей продажи. Обычное дело при капитализме в кризисные годы: "национализация убытков и приватизация прибылей", ничего особенного.

можно десятилетиями дотировать ВАЗ.

Дотировать можно кого-угодно и сколько угодно, главное грамотно планировать. И на западе об этом прекрасно знают и на дотации, когда нужно не скупятся.

сравнить, например, эффективность государственного Газпрома и частного Новатэка, сравнение, разумеется, будет не в пользу национального достояния.

Газпром не гос компания, а частная компания с государственным участием, не имеющая ничего общего с социалистическим способом производства. Что касается настоящих социалистических предприятий, то сравнивать их с капиталистическими в целом совершенно некорректно, это совершенно разные экономики с разными критериями эффективности. Ну, грубо говоря, детский сад на балансе кап предприятия, действующего в рамках рыночной экономики , снижает эффективность предприятия, а в социалистической экономике такой проблемы вообще нет, тк прибыльность предприятия не имеет того же значения.

Об остальном продолжу чуть позже.
DimN
22.06.2022
Да какая разница-то, какое там у кого целеполагание? Важен результат. Слышали, наверное, про то, куда выложена дорога благими намерениями? Вот и имеем, что цели социализма эффективнее достигаются при капитализме, потому что демократия и власти сильнее зависят от своих избирателей, нежели от капиталистов.

Вот "Лемон Бразерс" никто не выкупал, а "Форду" (или ДжМ, не помню уже) дали кредит, который он полностью вернул.

Одно дело дотировать планово убыточные предприятия типа сельхозки, и совсем другое просто плохо работающие и выпускающие говно предприятия.

Газпром компания, полностью контролируемая государством, именно поэтому всем насрать, что прибыль от ее деятельности получали правильные подрядчики. То, что при социалистической экономике прибыль не важна, распространяется не только на садики, но и вообще на все предприятия, поэтому и имеем 100500 пар обуви "прощай молодость". Нет прибыльности -- нет эффективности. А дальше с этой прибыли берется налог, и вот уже с него и садики, и школы, и всё такое прочее. Это правильный подход.
"списание долгов Анголы" или Кубы при социализме тоже образец эффективности :))
прибыльность предприятия это простая универсальная метрика эффективности производства только и всего

JobForFood
писал(а)
"списание долгов Анголы" или Кубы при социализме тоже образец эффективности :))

Да, с точки зрения капитализма это образец неэффективности. А в какой-нибудь Монголии, в стране, где не было даже собственной письменности, вообще отгрохали с нуля целую развивающуюся нацию, с предприятиями, образованием, здравоохранением, наукой итд. И все это за счет советских граждан. Вы когда бабушку через дорогу переводите или место ей в трамвае уступаете, то где там эффективность? Просто могли себе позволить не то, что кредиты списывать, а вообще без всякой отдачи назад, целые Монголии создавать на ровном месте, вот и делали.

прибыльность предприятия это простая универсальная метрика эффективности производства только и всего

Ничего подобного. Прибыльность универсальный критерий только в тех системах, где прибыль существует, т.е. при капитализме. Это все равно, что сказать, что эффективность любого транспортного средства измеряется скоростью езды на нем по дороге. Но ведь есть транспортные средства, что летают по воздуху или плавают по воде.
Ну ну. Я так понимаю вы списать 5000 нн рублей в мою пользу себе позволить не можете? ;))
Каждый дрочит как он хочет. Ты дрочишь на Америку, другой на СССР, третий - вообще на мотоцикл. И единственный феномен здесь - это человек и его желание дрочить. Дрочи себе потихонечку на свою Америку и не мешай другим :)
andrew_
22.06.2022
дети, живущие в полицейском государстве, даже представить себе не могут, как хорош был пломбир в государстве милицейском.
Новая тема