--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Финал близок. Осталось 5 км.СП-2

В мире
1102
120
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
consience52
02.09.2021
Ждем еще 4-7 дней и завершаем прокладку СП-2
zen.yandex.ru/media/yar_led/...a-fortuna-rvanul
Ещё немного, ещё чуть-чуть,
Последний бой, он трудный самый...
:-D
Кстати, я не в курсе, кладут сразу две трубы?
Sidoroff
02.09.2021
Это вторая труба. Первую уже закончили.
О как!
Ну, там по второй с разрешением на использование пока большие проблемы, насколько я в теме. Только половину пока разрешили.
Sidoroff
02.09.2021
Я подробностей не знаю, но о завершении прокладки первой нитки уже сообщали.
Угу. Щас Скабеева в прямом эфире транслировала, что у Газпрома технически уже всё готово для подачи газа.

Публицыст
писал(а)
Ну, там по второй с разрешением на использование пока большие проблемы, насколько я в теме

Нет.
Ограничения касаются не второй трубы (она необходима в первую очередь как дублёр), а объемов перекачки газа. Первый запрет был на вертикальную интеграцию добывающей и транспортной компаний. Его обошли зарегистрировав Nord Stream AG. Второй запрет (ограничение объемов при единственном поставщике) сейчас проходит судебные слушания - первый этап закончился на днях, иск Газпрома не удовлетворён, но впереди еще минимум 2 слушания. Но Газпром не стал дожидаться милости от дебилов (напомню - строили трубу одни европейцы, а дебильные законы выпускают совсем другие) и вчера Роснефть подала заявку оператору на прокачку своего газа. Если же и это не прокатит - Петербуржская биржа готова открыть торги газом для европейских компаний.
Ну, что в лоб, что по лбу. Так или иначе, простаивать не будет.
shian
03.09.2021
Объем только предложенный роснефтью маловат, директивой не менее 50% требуется. Надеюсь ещё кто нибудь подтянется ну или да перепроданы гнать
VK-atoll
02.09.2021
... первую закончили... вторую дотянут, систему замкнут и... можно по кругу пускать *dance2*
Sidoroff
03.09.2021
Смешно
VK-atoll
03.09.2021
...а чем не вариант... и жить так легче... :-D
rama-33
02.09.2021
До триллиона ещё чуть-чуть.
8@70
02.09.2021
Интересно дадут хохлам поуправлять? :-D :-D :-D
Оне же так расчитывают на это.
7x7
02.09.2021
А русским дадут поуправлять?
евроконсорциум ПОЛНОСТЬЮ передал управление трубой в ведомство Газпрома. бесплатно. они, таким образом, ушли от исков бесноватой Польши.
это при том, что подводная часть ПОЛНОСТЬЮ оплачена евроконсорциумом.
Спасибо вам пшеки :-)!
7x7
02.09.2021
Слава Богу!
Фин
03.09.2021
В прошлом году польская газовая госкомпания PGNiG выиграла у "Газпрома" арбитраж, добившись пересмотра формулы цены поставок. Как заявляла победившая PGNiG, "суд сделал возможной более прямую связь ценовой формулы с ценами на газ на европейских рынках, что приведет к существенному улучшению условий коммерческой деятельности".

Спотовые цены в Европе сейчас перевалили за $600 за тысячу кубометров. Среднее значение контракта "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах за август - $533. А если бы PGNiG не изменила условия поставок в суде, контрактная цена для нее могла бы составлять в августе менее $260 за тысячу кубометров по старой нефтяной привязке, свидетельствуют данные ФАС России.

бгггык
да там многие бгыгнули, включая прибалтов и даже бацьку (ну усатому, понятно, скидку сделали).
и только хитрожопые угорцы вместо цивилизованной закупки газа со спотов заключили многолетний контракт на старых условиях и по новой трубе :о)
Вася!
03.09.2021
Тока на симуляторе.
Вася!
03.09.2021
Тока на симуляторе.
Хохлы уже ногти сгрызли до мяса от нервов.
Поляки ещё. Хотя какого беса они выпендриваться, сами не знают.
FreeCat
04.09.2021
Публицыст писал(а)
какого беса они выпендриваться

.. по привычке. вероятно *pardon* ...
VK-atoll
03.09.2021
Пора усиливать вербо-посадки...
7x7
02.09.2021
Как ты верно заметил, что финал близко.
Но в финал ещё сначала надо попасть и посмотреть каким он будет.
Вот тогда (возможно) можно будет порадоваться за акционеров Газпрома.
Folk
02.09.2021
Ну вообще то акции ГП за последний год подскочили со 190 до 310. Паша молчун не даст соврать
7x7
02.09.2021
Эх, кто-то наварится на обвале...
Folk
02.09.2021
Эх, кто то уже наварился на скачке
7x7
02.09.2021
Так инсайдер всегда в наваре и при росте и падении.
Главное движение туда-сюда.
Folk
02.09.2021
Есть ли инсайдеры в Xайфе, вот что главное
7x7
02.09.2021
Так только там и есть инсайдеры.
Sidoroff
03.09.2021
Сберкасса тоже нехило подросла.
minotaur
03.09.2021
Обвал был в 2008 году.
Sidoroff
03.09.2021
У Паши всё в тесле. Его от путинского Газпрома корежит.
shian
03.09.2021
Так Газпром как рухнул в восьмом так досих пор не отрос, кому он интересен
Sidoroff
03.09.2021
Так оказывается акционеры Газпрома несчастные люди? А мужики то не знают :-)
shian
03.09.2021
Скажем так, есть более счастливые

7x7
писал(а)
Вот тогда (возможно) можно будет порадоваться за акционеров Газпрома

Объем экспорта не увеличится (ди и нет в этом смысла с текущими-то ценами). СП2 призван вместе с ЮП и СПГ-поставками заместить укротрубу. В 2024м заканчивается контракт с полоумными и поставки в Руину будут равны исключительно объему, поставляемому в Молдавию/Приднестровье. В этом плане надысь порадовали венгры, показавшие хохлам жирный гуляш и заключившие контракт на поставку газа через ЮП и отказавшись от чудодейственной укротрубы. Возможно, они что-то знают :о)
Сейчас все проекты ГП направлены на юг и юго-восток - там сейчас самый динамичный рынок и самые радостные цены. Кроме того, новые газопроводы позволят охватить газификацией районы, до того об этом даже не мечтавшие.

Кроме радости за акционеров, можно немного порадоваться и за бюджет страны - ведь 70% выручки (не прибыли, а именно выручки) уходит в бюджет.
7x7
02.09.2021
Так в бюджет, а не людям. А к распилу бюджета допущены только избранные.
бюджет это:
образование
медицина
органы управления
дороги
общественный транспорт
службы спасения (милиция, скорая, пожарные)
армия
атомная энергетика
космос
и многое другое.
если там не люди - то кто?
7x7
03.09.2021
*
7x7
03.09.2021
Да ты чо?
Ты хоть раз читал бюджет, особенно закрытую её часть?
Да хрен с ним, с бюджетом.
Ты знаешь сколько от прбыли с экспорта оседает в западных банках у друзей Путина?
Но лучше тебе и не знать. Умрёшь здоровым.
Sidoroff
03.09.2021
Достаточно того что ты всё знаешь. Кстати, откуда? Друг Путина?

7x7
писал(а)
Ты знаешь сколько от прбыли с экспорта оседает в западных банках у друзей Путина?

А это не сложно посчитать. 70% от суммы экспорта газа "оседает" в бюджете.
Из оставшегося ГП берет деньги на:
Содержание и обновление инфраструктуры (лучше тебе не знать её размеры)
Зарплаты сотрудникам и я тут не про друзей Путина.
Научно-исследовательскую деятельность (в простонародье - геологоразведка, но на самом деле она на порядки объёмнее)
Финансирование новых проектов.
С 2022го еще и газификация домохозяйств.
Отчисления акционерам (которые, как раз, идут процентами от прибыли, а не от выручки) и в т.ч. 7% в бюджет.

Если даже предположить, что ВСЮ сумму, оставшуюся после отчислений в бюджет забирают друзья Путина (что уж совсем откровенный бред), то это получатся 28%. Не скажу что мало, но и никак не "всё остаётся в офшорах", как любит говорить мутноглазая общественность.
Кстати, тв тоже можешь стать другом путина - акции ГП свободно торгуются.

Ну а теперь я с удовольствием послушаю инсадерскую информацию от члена кооператива "Озеро", А заодно - про закрытую часть бюджета. Давай начнём с её размера.
rama-33
03.09.2021
[Орда] писал(а)
стать другом путина

вот мы с женой видимо как раз таковыми и являемся, конкретно присосались - у нас и акции есть, дивиденды получаем, а еще сдаем в аренду участок земли, по которой проходит Турецкий поток:))
Hillerien
03.09.2021
образование
Оптимизировано настолько, что препод начинает урок со слов: берем телефоны, идем в гугл и смотрим видосики.
медицина
Оптимизирована до такой степени, что проще умереть. Хотя нет, с этим тоже не все просто.
органы управления
Уважаемый Мэр, нам нужно сделать летом, к зиме теплотрассу, но цены очень высоки можете ли вы оказать содействие или целый микрорайон замерзнет зимой. Так берите технику и материалы зимой, это дешевле - ответил Мэр собравшимся горожанам.
дороги
Федералки - да, худо бедно есть. Дальше начинаются направления.
общественный транспорт
Если не брать в расчет Дефолт и Поребрик Сити То ОТ, ну, где-то как-то худо бедно.
службы спасения (милиция, скорая, пожарные)
Увидел "палицая" - лучше перейди на другую сторону. Про ГИБДД говорить не буду сами все видите.
армия
Тут ничего сказать не могу. Возможно да.
атомная энергетика
Сколько новых энергоблоков и АЭС ввели за последние , скажем 5 лет?
космос
Про "подводную группировку нелетательных аппаратов" думаю и сами знаете. Посадок нет. Хотя есть мрии о яблонях на Марсе.

Так что не всё так однозначно.

7x7
писал(а)
Так в бюджет, а не людям

Подскажи, кстати, в какой стране выручка от продажи ископаемых раздаётся людям?
Sidoroff
03.09.2021
Беги покупай быстрее, ещё успеешь! Пока есть в продаже.
consience52 писал(а)

может быть ждут и завершают? или вы полагаете, что запуск этой трубы как-то скажется на благосостоянии ннрушников?
Запуск СП2 должен оказать положительное влияние на экономику РФ. Валютная подушка станет больше, рубль стабильнее.
По крайней мере, так должно быть. А уж, как будет, увидим.
Удачный год писал(а)
Валютная подушка станет больше

ну хрен знает. а сейчас она у тебя какая? у меня вот нет валюты. тем более в подушке.
Sidoroff
03.09.2021
Хорошо хоть подушка есть. Ещё не до всего дотянулся клятый Путин!
вот и я говорю - какое счастливое физическое лицо. всё у него есть - и северный поток, и подушка, и путин!
Физическому лицу держать деньги в валюте сейчас ни к чему, рубль укрепляется, а ЦБ нужно.
Удачный год писал(а)
Физическому лицу

так понятно что 10 долларов в день держать ни к чему. физическому лицу следует отнести их в продуктовый и обменять у кассирши на еду. чтобы лыжи не повернуть. а потом сделать пару глотков и обсудить с другими такими же физическими лицами северный поток-2. и илона маска ещё традиционно.
Про 10 долларов речь не идет.)
Я имею ввиду суммы, эквивалентные хотя бы 30 т.$. и выше.
Удачный год писал(а)
Про 10 долларов речь не идет

ошибаешься. в случае с физическими лицами в этой стране речь идёт как раз об этой сумме на день. а чтоб физическому лицу достать 30 тонн бакинских, ему надо продать квартиру. и то не у всех физлиц хватит.
rama-33
02.09.2021
у кого-то акции есть, кто-то еще как-то подвязан
кто это там подвязан? не связан ли он с трамваями?
Макроэкономические проекты обязательно сказываются на улучшении благосостоянии всех жителей страны. Не сразу, разумеется, но в долгосрочной перспективе -- всегда. Как-то странно это объяснять такому ответственному товарищу...
Публицыст писал(а)
на улучшении благосостоянии всех жителей страны

а. теперь понял. так бы сразу и сказал.
у кого ест акции Газпрома - несомненно
а так же налоговая часть Газпрома, которая идет в бюджет
8@70
02.09.2021
www.vesti.ru/finance/article/2606969

Венгры уже не доверяют хохлобыдлу.Заключили договор напрямую , через ЮП.
Ось же клят? москали, але Украiн? багато гороху
Зв?дки? С?яти вже нема? м?сця, чорнозем ешелонами вивозять
Они и з сала нормально напердят. Кизяк заготовить можно, опять же.
нужно понять: финал чего близок...
США.
во истину говорю вам... далее по тексту.
А ты не хихикай. Китай (!!!) уже начал говорить о нетерпимости к политике навязывания своих стандартов и политике вмешательства во внутренние дела других стран. Не именно Китая, а вообще. Если поймешь, почему я подчеркнул последнее, то поймешь, что хихикать над моими словами уже поздно.
Для США время пошло на год-два. Уже в следующем году их начнут гнать отовсюду, а еще через пару лет начнут судить за старое. США, разумеется, останется. Но "града на холме" больше не будет. Причем, влияние в Европе сохранится гораздо дольше, чем в Азии. В Азии все посыплется еще раньше.
уж пол века как гонят.
пока всё (начиная с нефти) за зелень продают - ничего не будет.
1. За зелень перестанут торговать максимум через год, если ФРС не перестанет пририсовывать нули к долларовой массе. Уже перестают.
2. Кстати, скоро они точно так же выходят из Ирака. Уже объявлено. В этом году вряд ли, но в следующем точно.
так назови срок и забьёмся!
Срок чего? Давай забьемся на пузырь коньяка, что до конца 2022 года США выведут свои войска из Ирака.
Потом будет Катар. Но с этим сложнее, тут не готов.
про зелень и её падение.
с примерно-конкретными цифрами.
1. Это к Хуану.
Я спорю только на конкретику, а валюта -- это кофейная гуща. В рулетку не играю. Только в покер и преф.
2. Зелень к какой валюте?
3. Если про продажу нефти не за доллары, то в частных случаях ты уже проиграл.
начинается...
Это не начинается, а таковы мои правила: спорить на "вообще" никогда ни с кем не буду. Это просто глупо. Только конкретика.
rama-33
03.09.2021
Публицыст писал(а)
до конца 2022 года США выведут свои войска из Ирака.

там их и так мало осталось, и Байден уже пообещал вывести остатки до конца этого года
palp
02.09.2021
Публицыст писал(а)
судить за старое

кндр китай россия и ирак ?
mr.krabs
02.09.2021
Ты , дурачок, ждал еще в начале июня
www.nn.ru/community/gorod/politika/evrope-gazmiru-vaktsinanedovolnym.html
не дождался , опять ждешь
consience52 писал(а)

Надо лишь немножко потерпеть? :-О
Евреи (и ты в том числе) могут не терпеть, им всё равно не обломится. :-)
С чего вы взяли, что любой человек, у которого голова не в жопе вождя , обязательно еврей? Думаете, остальные глупее?
Drowt
03.09.2021
Европейцы кстати запретили Газпром у заполнять сп2 больше чем на 50% своим газом, вопрос интересный, чей газ будут закачивать в остальные 50%...может наконец новатек допустят к кормушке
VitOb
03.09.2021
Роснефть вроде как уже заявку подала
это надолго
ко мне в деревню полтора километра трубки газпром уже лет десять кладет
а им выгодно трубу к тебе в деревню проводить?
какой ты меркантильный кю
Mike69
03.09.2021
Опять кучка местных идиотов и пропагандистов возбудилась на очередную трубу.
Вам, дебилам, уже сколько раз на пальцах объясняли, что СП-2 - это не про благосостояние всех жителей, а конкретно про благосостояние ротенбергов, тимченко и прочих присосавшихся к трубе и её прокладке (в смысле строительных работ). Ну и для дедушки подарок, поиграться в очередной раз в геополитику.
Ещё раз объясняю простую арифметику.
Газопередающие мощности в Европу (млрд.м3 в год).
- украинская ГТС - 143
- СП-1 - 55
- голубой поток - 18
- ямал-европа - 33
- газпром трансгаз Беларусь - 30
- турецкий поток - 31
ИТОГО: 310

Максимальный исторический объём прокачки газа в Европу (2018-2019 г.г.) - 235
Избыток мощностей даже без СП-2 уже: 310-235 = 75.
С СП-2 - 130. И это при пиковых объёмах прокачки.

Он на хрен никому не сдался этот СП2. Особенно с учётом European Green Deal и переходе Европы в ближайшее десятилетие на "Зеленое" топливо. Это банальный распил бюджетных денег, как и большинство т.н. "инфраструктурных" проектов путинских дружков.
Думаю, не всё так просто. Ведь не просто так США из штанов выпрыгивают, пытаясь сначала помешать строительству трубопровода, а сейчас инициируют различные ограничения и запреты. Боятся конкуренции своему СПГ и газового шантажа.
Я вообще удивлен, что СП2 сумели достроить. Думал, американцы костьми лягут, но, не дадут завершить строительство. Но, пришлось им обломиться.
Не рушьте уютный плюшевый мирок специалиста по работе с информацией Мике-туда-сюда.
Глубокая погруженность в предмет позволяет читающему и думающему Михаилу создать свою собственную Вселенную, где собственно и находится наш горьковский мечтатель.
Mike69
03.09.2021
Послушайте, какой газовый шантаж. Не читайте эти все конспирологические бредни.
Во-первых, СПГ (в отличие от трубы) имеет другой принцип продажи. Газовые компании, как правило, продают газ трейдерам (закачивая в танкеры на своих терминалах), которые уже сами решают, куда его везти (или не везти, а придержать), в зависимости от конъюнктуры рынка. Поэтому "национальность" поступающего на тот или иной рынок СПГ носит условный характер.
Во-вторых, не нужно путать архаичную государственно-монополистическую российскую экономику со свободной рыночной экономикой США, где нет Газпрома, а есть много свободных игроков со своими интересами.
В третьих, если уж говорить о конкуренции в Европе, то применительно к рынку такого же СПГ. А там идёт борьба с Катаром, как основным поставщиком СПГ до последнего времени. Судя по статистике в этом году штаты их обгонят и выйдут на 1-е место.

Ну и по поводу СП2. Штатам он абсолютно безразличен с экономической точки зрения. Это чисто политическая история, поддержка Украины. Но так как под давлением немецкого бизнеса Германия требовала этот СП2, Байден решил восстановить хорошие отношения с Германией после срача Трампа. Вот и всё. Ну, пообещав Украине помощь и поддержку и там какие-то санкции России, если полностью уйдёт из ГТС Украины.
На самом деле, даже для Украины ввод СП2 не особо страшен с экономической точки зрения. Там оплата за транзит на сегодня - порядка 1,5 % ВВП и будет снижаться к 25 году по условиям соглашения. Он (ввод), в принципе, даже полезен, с учётом декарбонизации Европейской экономики. Чем раньше уйдут от углеводородных денег, тем лучше.
rama-33
03.09.2021
Mike69 писал(а)
для Украины ввод СП2 не особо страшен с экономической точки зрения

а что же они тогда усираются по этому поводу столько лет и тебя нанимают? Забили бы, и жили спокойно. По поводу твоих размышлений о СПГ и его принципах продажи - как-то в дискуссии с тобой выяснилось, что ты даже не понимаешь что это такое, но размышляешь о нем. Хуже дурака только дурак, возомнивший себя самым умным
Mike69
03.09.2021
У вас с Публицыстом прямо неуёмная страсть к мазохизму. Только зачем вы каждый раз ко мне с этими желаниями лезете, чтобы я вас в очередной раз носом потыкал в ваши "каловые массы", как нашкодивших котят?
Я же озвучивал уже как-то вашему коллеге. Если так невтерпёж - попросите жену/подругу/даму по вызову. Пусть пострапонит там вас или плёткой отстегает. Мне подобные виртуальные "развлечения" с вами не интересны.
rama-33
03.09.2021
ты на вопрос отвечать будешь, или тебе за количество оскорблений платят?Мастер работы с информацией переквалифицировался в хама:))
Mike69 писал(а)
Послушайте, какой газовый шантаж

Как какой?
Украина уже заелозила. Возможно, теперь поставки и ,соответственно, немалые средства, пойдут в обход бюджета Украины.
Стоило Газпрому недавно отказаться
от части поставок, до их возобновления через СП2, как цены на газ в Европе бешено взлетели.
Это все и есть газовый шантаж, те средство давления на Европу.
Другой вопрос, на чье благо этот инструмент давления будет направлен- на благо народа или на личное благо володиных друзей. Но, нам с вами все-равно тоже перепадет - более стабильным рублем, понижением инфляции, повышением пенсий, развитием экономики.
Кажется, меня Мишенька Дерьмахер со своей Ордой укусил..)) Но, это то, что я реально думаю.
Mike69
03.09.2021
Удачный год писал(а)
более стабильным рублем, понижением инфляции, повышением пенсий, развитием экономики.
Кажется, меня Мишенька Дерьмахер со своей Ордой укусил.

Именно укусил. Потому, как никакого отношения СП2 к вышеперечисленному вообще не имеет. Причём тут рубль, инфляция и развитие экономики??? Более того (о чём я уже писал), это наоборот вытягивает деньги из бюджета, так как все эти проекты - официальный распил бюджетного бабла.
DimN
03.09.2021
Mike69 писал(а)
Там оплата за транзит на сегодня - порядка 1,5 % ВВП
Наверное, правильнее будет не с ВВП сравнивать, а с доходной частью бюджета. Думаю, процент получится гораздо серьезнее.
Mike69
03.09.2021
Около 3 млрд. долларов в год. Примерно 7,5%.
rama-33
03.09.2021
Mike69 писал(а)
Около 3 млрд. долларов в год. Примерно 7,5%.

сумма то серьезная, они получаются "придатком сырьевого придатка". Мне абсолютно насрать на украину и на наши отношения с ними, но когда я читаю их вопли про СП-2. Вот развелся я с женой, детей у нас не было, живем порознь, все нормально, но я арендую у нее помещение, в котором пеку хлеб для соседей, и на эти деньги она фактически и живет. Она на каждом шагу кроет меня дерьмом, призывает всех осудить меня, оштрафовать и т.д. Вопрос - а на х***я мне ее кормить, поэтому покупаю землишку, строю себе пекарню что бы съехать из ее помещения и окончательно порвать с ней. Это нормальный щаг с моей стороны? А она начинает опять войдосить, бегать по соседям, требовать что бы те запретили мне строить свою пекарню зданьице, так как это направлено исключительно против нее, да и, оказывается против них тоже, нанимает знакомого из Хайфы, который всем пытается доказать, что пекарня мне невыгодна и т.д. Может, если бывшая женушка такая вся гордая и независимая, ей о других источниках дохода позаботиться, что бы окончательно порвать с бывшим мужем, а если уж она не может без его денег, то может стоит как-то изменить свое отношение?
rama-33
03.09.2021
обломились, потому что европейские потребители газа сказали, что им нужен этот источник поставок, несмотря на все усирания в т.ч. и миши хайфинского
TC Jester
03.09.2021

rama-33
писал(а)
миши хайфинского

Это кто?
VitOb
03.09.2021
Так если сп-2 не нужен, то и нечего Украине с сотоварищами возбуждаться по этому поводу. Наоборот радоваться надо.
FreeCat
04.09.2021
Mike69 писал(а)
Он на хрен никому не сдался этот СП2.

а я думаю что нахрен теперь никому не сдалась "украинская ГТС" :-D ...
вчера в 9 вечер Фортуна подняла на борт трубу и приступила к доукладке финального участка.
где-то между Ростовом и Кошицей вечернее небо озарило зарево полыхающих пуканов.
TC Jester
03.09.2021

consience52
писал(а)
Осталось 5 км.СП-2

Дык вроде полгода тому назад оставалось 5-10 км.
Old voron
04.09.2021
Один Петросяныч на всю ниж помойку отдувается, где подкрепление :)
Последний рывок.
zen.yandex.ru/media/yar_led/...3df852715d503c9d
Буквально слышу нежный звук с треском порвавшихся седалищ желто-голубых. Музыка для ушей!
rama-33
08.09.2021
Нучотам? Обещанная неделя уже прошла практически. Когда газовать можно будет?
Сколько можно терпеть? Так уже хочется северного потока, что без него даже жизнь не мила
Так я не понял, неделя прошла, ичо? Почему не газуем? ... Навальный-то давно в тюрьме
Опять что ли Макаревич с Ахеджаковой напакостили? Или может шпиёны контрагайку отвернули?

Кто за базар ответит за обещанные 4-7 дней?
Новая тема