--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Футурологические прогнозы

Опрос
1077
85
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Expert-95
30.12.2020
В последние дни года хочется немного отвлечься от проблем и рутины, заглянуть в будущее и поразмышлять, что нас в нем ждет. Поэтому собрал немного самых распространенных прогнозов известных футурологов.

Что из этого станет реальностью через 50 лет...

Или реальность как обычно превзойдет самые смелые (или страшные) прогнозы.
Футурологические прогнозы
Беспроводной Интернет покроет 85% поверхности Земли.   18 | 10%
Рухнет институт семьи и брака. Однополые браки будут приняты в большинстве стран мира   15 | 9%
Беспилотные авто - Водительских удостоверений не существует. Вам они не нужны, потому что вы больше не водитель.   15 | 9%
Появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий.   12 | 7%
Будет введена единая мировая валюта   11 | 6%
Внутренние органы будут заменяться кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.   11 | 6%
Понятие «профессия» потеряет смысл.   10 | 6%
Наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер.   9 | 5%
Человек утратит возможность выбирать, программные алгоритмы будут делать это лучше людей.   9 | 5%
Суверенные государства исчезнут, им на смену придет мировое правительство   8 | 5%
Пенсию отменят, ее заменят периодические перерывы на переобучение.   8 | 5%
3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в любых больницах.   8 | 5%
Первая потенциальная реализация бессмертия – благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.   7 | 4%
Станет возможна «загрузка разума», изменение воспоминаний и личности человека.   7 | 4%
Появится новая каста сверхлюдей, у которых будут средства для исправления своей ДНК и обретения невероятных способностей.   7 | 4%
В океанах будут действовать тысячи ферм, которые будут производить продовольствие в неслыханных масштабах   7 | 4%
Существующая цивилизация погибнет от болезней и вырождения, выживут отдельные люди-отшельники, например такие как Герман Стерлигов.   6 | 3%
Искусственное оплодотворение полностью заменит естественное   5 | 3%
В мире останется всего три языка – английский, испанский и китайский   2 | 1%
Проголосовало участников - 30
Expert-95    Фаина    Саламан    Dilam    Войно-Ясенецкий    Хахакер    DEN_di    papa-lisi    Йоськин Кот    ЛГ    comrade Venceremos    7109    GreatCornholio    ISOpter    нЭнС    temon-007    xj    Убри*    Барсукот    Ragnar    El-mariachi    Big Muzzy    balabusha    Публицыст    Алексей Макаров    demosis    linswen    jarmaine    Stanley Tweedle    GeK65   
Но у русских как всегда что то пойдет не так))
Русские хакеры сломают сингулярность

А русский матерный потеснит испанский
Expert-95
30.12.2020
comrade Venceremos писал(а)
А русский матерный потеснит испанский

Наверное так - останутся английский, испанский и китайский + русский матерный, для тех случаев, когда приходится что-то чинить :)
Antro
30.12.2020
Madre puto!!!
Неубедительно
Вася!
30.12.2020
бред сивой кабылы!
Expert-95
30.12.2020
Почему-то вспомнился незабвенный Шариков - "не согласный я - с кем? - с обоими"

:)))
Вася!
30.12.2020
точно! с обоями.
Я просто ткнула во все прогнозы, раз можно так проголосовать. Красиво получилось. А по-правде- чихать на все прогнозы. Завтра уже Новый Год, надо готовить и готовиться. С наступающим!
Вася!
30.12.2020
тут мы согласны!

*drink* *drink*
Я за За и я за Против,
Воздержался, против, за!
Вася!
31.12.2020
однако!
Герман Стерлигов вымрет сразу за пид;%;сами.
Просто потеряет смысл жизни.
ДимС
30.12.2020
Да, ладно. В зеркало будет на себя смотреть.
Expert-95
30.12.2020
Да Вы что! - Он теперь сыр и шоколад делает по космическим ценам. Я ему честно немного завидую - цельный человек и последовательный, как покинувший нас Лимонов.
Big Muzzy
31.12.2020
Лимонов в интервью у Дудя выглядел как идиот.
А когда-то хорошо смотрелся.
да тут хотя бы на пару лет что нибудь спрогнозировать
(omega)
30.12.2020
Я за пункт "АИ-92 по 501,54 руб."
А водород по чем?
(omega)
30.12.2020
Почем-то. Да хоть фьюжен будет питать машины. В РФ бензин только дорожает, какая-никакая стабильность.
Expert-95
30.12.2020
(omega) писал(а)
Я за пункт "АИ-92 по 501,54 руб."

В будущем не будет бензина, Вы забыли - машины будут в розетку включаться на ночь, как смартфон :)
(omega)
30.12.2020
Да. :-) Но в РФ бензин все равно будет по 500 р.
DimN
30.12.2020
Главное, никто из форумчан не доживет, так что можно смело прогнозировать :о)
ISOpter
30.12.2020
нну, поцчему? чисто теоретическая вероятность эсть
Expert-95
30.12.2020
Там есть предпоследний пункт - специально для таких пессимистов :)
нЭнС
30.12.2020
кстати-вот над вопросом Првысит ли средняя продолжительность жизни развитых стран 100 лет? я бы как раз подумал.
Особенно с учётом тех фантастических успехов в био-генно-медицинских технологиях,в успехе которых судя по ответам многие не сомневаются.)
Лично я кроме печати органов ни во что перечисленное не верю.
Лучше бы про успешную(один раз на всю жизнь) вакцину от гриппа бы спросил.
А то заумная фантастика какая-то.
Expert-95
30.12.2020
нЭнС писал(а)
Лучше бы про успешную(один раз на всю жизнь) вакцину от гриппа бы спросил.

Она вся успешная - главное угадать от какого вируса :)
Expert-95
31.12.2020
нЭнС писал(а)
Првысит ли средняя продолжительность жизни развитых стран 100 лет?

Как я понимаю, природа на столько не рассчитывала при проектировании человека :)
После 50-60 лет все системы начинают резко сдавать. И это определено генетически. Можно конечно искусственно удерживать людей на этом свете, но не всегда это можно будет назвать жизнью.
ISOpter
31.12.2020
Expert-95 писал(а)
После 50-60 лет все системы начинают резко сдавать

ерунда какая
Expert-95
31.12.2020
К сожалению это не ерунда.
Запас прочности организма и механизмы восстановления заложены таким образом, чтобы обеспечить человеку примерно такой сценарий - вырости, пожениться, дать потомство и довести его до состояния, когда оно само сможет дать потомство. Поэтому возраст, после которого человек уже не представляет "ценности" - 35-40 лет. После этого он должен "освободить место" :) так работает эволюция.
ISOpter
31.12.2020
интересная версия, неправильная версия
нЭнС
31.12.2020
а лет 150 назад-уже 45летний считался глубоким старцем.
И почему при примерно одной генетике житель какой-нибудь Швейцарии живёт в среднем лет на 10 больше,чем житель Сормова или Дзержинска?
Expert-95
31.12.2020
Продолжительность жизни определяется тремя факторами - генетикой, окружающей средой и образом жизни. Причем генетика дает примерно 50%. Остальные 50% зависят от тебя лично.
ISOpter
31.12.2020
нЭнС писал(а)
а лет 150 назад-уже 45летний считался глубоким старцем.

кого-нибудь из известных людей, иллюстрирующих данную версию, можете привести?
нЭнС
31.12.2020
почитайте худлит XIXв. или яндекс
а мне цитаты искать недосуг )
Свой вариант : мы все умрём .
Expert-95
30.12.2020
Капитан Флинт писал(а)
мы все умрём . ...

Пргноз на 100% точный, вопрос в том - умрем как биологический вид, или как отдельные личности :)
И то и другое
Тут на следующий 2021-й год прогнозы никто не хочет особо делать (в смысле, до какой степени он будет хуже чем 2020-й). А уж через 50 лет...
ISOpter
30.12.2020
народ будет жить плохо, но недолго
Expert-95
30.12.2020
Подпольщики писал(а)
Тут на следующий 2021-й год прогнозы никто не хочет особо делать

Почему же, в науке очень даже можно прогнозы делать. Ниже в теме - "беседа с биологом Ильей Колмановским по итогам 2020 года в биологии".

Там такие интересные вещи происходят, всю политику могут перевернуть.
Все может быть. Но даже через писят лет на Ниве будет стоять тот же убогий движок
Не верю в массовые технологии искусственных органов. Скорее это будет доступно только супербогатым людям.
Expert-95
30.12.2020
GreatCornholio писал(а)
Не верю в массовые технологии искусственных органов. Скорее это будет доступно только супербогатым людям.

Именно об этом и пишет в своих книгах известный футуролог Юваль Ной Харари. Люди, добившиеся власти в современном мире захотят закрепить этакое положение дел и генетически отредактируют себя для получения уже биологического превосходства над обычными людьми. Возможно мы уже находимся в начале этого пути.
нЭнС
30.12.2020
ооооччень нескоро!
Expert-95
30.12.2020
нЭнС писал(а)
ооооччень нескоро!

Ну если учитывать, что в Китае уже отредактировали первых людей (эмбрионов), то Ваш прогноз не выглядит убедительным...
нЭнС
30.12.2020
там масса вопросов к той "редакции",скорей всего это фейк был.
Да хоть бы и не фейк. Это как если бы человек на плоту их двух брёвен перебрался с одного островка на другой соседний и заявил: Я Победил Океан! ))
Expert-95
30.12.2020
нЭнС писал(а)
Я Победил Океан! ))

Я могу проследить на своей жизни, как она изменилась за 50 лет. Причем изменения ускоряются. Так что по поводу очень нескоро - не соглашусь.
VK-atoll
30.12.2020
Всё сугубо индивидуально... еще немного и начнёте говорить: "Время сжимается, круг сужается" (из аксиом средневековья) ;-)
serg
31.12.2020

Expert-95
писал(а)
изменения ускоряются.

не, это Вы просто "тормозите"
нЭнС
30.12.2020
ооооччень нескоро!
Ivar-777
31.12.2020
Нива, как УАЗ-буханка и мотоцикл Урал - вне времени! :-D
ISOpter
31.12.2020
урал - техника эпохи фак фуела экономии
Ivar-777
31.12.2020
Тем не менее, в Америке говорят пользуется спросом ) Хотя, с их зарплатами и ценами на бензин можно её факать )
rama-33
30.12.2020
у меня мрачные прогнозы.Западную цивилизацию ждет крах - исламисты, отход от христианской морали, куча бежецев-бездельников уничтожат ее, подобно тому, как варвары уничтожили римскую цивилизацию. Сколько продлятся темные времена - ХЗ. Расцветет Китай, он станет новым Римом. Наша страна окажется между китаем и варварской европой - судьба ее незавидна,нас ждет частичная колонизация китаем, частично - нашествие современных варваров
Expert-95
30.12.2020
rama-33 писал(а)
Западную цивилизацию ждет крах ... Расцветет Китай

Это более похоже на гадание, чем на прогноз.
Я думаю, что в выигрышном положении окажутся те, у кого в руках окажутся источники энергии и еще некоторых важных ресурсов.

Пока единственной перспективной технологией, способной решить энергетическую проблему является ЗЯТЦ, разрабатываемый в нашей стране. Кое-что зависит конечно и от трендов в изменении климата.

Т.е. 2 важных аспекта работают на нас.
rama-33
30.12.2020
Expert-95 писал(а)
ЗЯТЦ

мусульманам, убивающим неверных, плевать на все это, а китайцы купят технологии, причем дешево
Expert-95
30.12.2020
rama-33 писал(а)
мусульманам, убивающим неверных, плевать на все это

У нас есть свои, "правильные" мусульмане :)
нЭнС
30.12.2020
Китай Римом никогда не станет
И вряд ли Европа будет и дальше пускать мусульман-бездельников.Когда-то и "дикие бездельники германцы" не покорили,а ассимилировались в остатки Рима.
Так что "Новый Рим"-это современная Европа.Частично переварит,частично сама изменится,но выживет в новом качестве.
Скорей Штаты развалятся.
Ivar-777
31.12.2020
Может быть не так всё мрачно... Например, Китай повторит судьбу Японии. Помните, в 80-х казалось, что японцы всех подомнут под себя технологически? (Начальник-японец в 2015 году в фильме "Назад в будущее" и т.п.) Однако, в Японии случился экономический кризис, в итоге ее экономика, хоть и осталась очень развитой, всё же не стала доминирующей. Возможно, Китай ждёт такая же судьба - признаки явного замедления экономики там давно налицо, да и торговые войны с США уверенности в светлом будущем не прибавляют...

Что касается краха европейской цивилизации - тоже всё неоднозначно.
По поводу беспроводного интернета... у нас точно не будет. ибо вводят штрафные санкции
Expert-95
30.12.2020
Кстати, для прогнозов
"Существующая цивилизация погибнет от болезней и вырождения"
есть весьма серьезные основания.

Занятная беседа с биологом Ильей Колмановским по итогам 2020 года в биологии - самые злые бактерии, краб-трансгендер, новый инсулин, голоса давно вымерших птиц
www.youtube.com/watch?v=FG5-Xi8cuww

Из плохих новостей - коронавирус заражает норок, и уже заразил самую большую ферму в Дании. В норках вирус мутировал, и есть данные, что разработанные вакцины на новый штамм не действуют. Норок перебили, но несколько сбежало и сейчас вирус гуляет где-то в природе.
нЭнС
30.12.2020

Expert-95
писал(а)
Из плохих новостей - коронавирус заражает норок, и уже заразил самую большую ферму в Дании. В норках вирус мутировал, и есть данные, что разработанные вакцины на новый штамм не действуют. Норок перебили

Из хороших новостей-первым континентом,победившим коронавирус станет Африка.Где 99,99% населения даже не знает о такой напасти...как и о существовании Дании,норок и вакцин.)
Expert-95
30.12.2020
нЭнС писал(а)
станет Африка.Где 99,99% населения даже не знает о такой напасти...

Пожалуй так :)
xj
30.12.2020
Вы же в курсе, что закон Мура больше не закон .. так что ко всем достижениям +150 лет .. кроме Иннета)
Перспективы-огонь.
Интересно было бы узнать, а насколько возрастёт радость от жизни, можно в процентном соотношении к числу будущих получателей, перечисленных благ цивилизации

Пытаюсь представить примерно, что из этого может получиться. "Напрограммируюти распечатают" баб с одинаковыми сиськами, губами и бровями? И никакой тебе конкуренции, межвидовой борьбы, удовольствия и радости.
Для меня, на этой стадии игры, земной демо версии, самое главное-любовь и радость, удовольствие от самой возможности жить. Выбрался в лес, упал в снег, руки раскинул, в небе снежинки серебрятся, на ели снегири краснеют, рядом дети в сугробе барахтаются. Душа и тело вибрируют в унисон с природой. Ляпота. Гармония. А там, в той "отфотошопленной" реальности, чему радоваться будут?))) Довольствоваться мыслью, что забарахливший орган, завтра легко поменяют на новый? Перспектива так себе. Я консерватор. Мне нравится как есть. Для меня блага цивилизации, в представленном тут перечне, не подходят. Категорически готова отдаться на произвол божьих и природных законов))
Хорошо, что есть время и почти 100% -ный шанс не попасть в описанное будущее.
VK-atoll
30.12.2020
А чё это с одинаковыми? (законное возмущение трудящихся) ]:->
Так тенденции уже сегодня очевидны. Никто не заказывает у пластических хирургов нечто неординарное. Все стремятся к каким-то существующим канонам красоты, или копируют звёзд. Индивидуальность не в почёте. А тами вовсе штамповка намечается.

Возмущение во внимание не принимается. Сами виноваты. Довыкобенивались))
Expert-95
30.12.2020
бенина мама писал(а)
"Напрограммируюти распечатают" баб с одинаковыми сиськами, губами и бровями? И никакой тебе конкуренции

Вспоминается "Призрак в доспехах", где биоробот спрашивает встречного - ты человек? :)))

Вот такая жизнь будет. Для потомков это будет нормально, потому что они другой не будут знать...
А я, читая тему и комментарии, несколько раз Экзюпери вспомнила. Маленького принца и Цитадель

Навскидку:" Земля сама знает, какое ей нужно зерно". Всё просто же
Expert-95
30.12.2020
бенина мама писал(а)
Навскидку:" Земля сама знает, какое ей нужно зерно". Всё просто же

Раньше знала. А теперь человек исказил законы эволюции в отношении себя. В современном обществе одинокая негритянка-инвалид и при этом лесбиянка получает преимущества перед обычными людьми :)
DimN
30.12.2020
Вполне возможно, что живи Вы 200 лет назад, Вас точно так же всё бы устраивало и многие сегодняшние реалии вызывали бы отторжение, если бы смогли их представить. Но живете же, в скит не уходите :о)
Я по жизни и есть отшельница)) Но до скита не доросла, слаба. И не столько духом, сколько физически. Если бы семьёй, как Лыковы, то легко;-)

Поясню, что именно вызывает у меня отторжение и неприятие в предложенных перспективах "развития" человечества:ограничение свободы, да в принципе просто обесчеловечивание. Банально прозвучит, но человек сам по себе уникальнейшее создание/творение. Лиши его способности страдать от боли, зачинать в любви и рожать в муках, умирать от счастья и в страданиях. Блаженствовать от прикосновений воды, снега, рук и т д Что получим? Машину?
Даже гендорные отличия теряют смысл, да что там, жизнь теряет смысл. Ну, конечно, безотносительно к той небольшой группе людей, которая это планирует и потихоньку реализует. Я сомневаюсь в существовании рая и ада, но считаю, что после эволюционной ступени -Человек Разумный, должна следовать ступень- Человек Духовный. А не человек-робот. Даже болезни человеку даются для возможности переосмысления своего существования. Всё в нашей природе гармонично)) пока
кроме нашего свинства, конечно;-)
я разочарую ТСа - будет Путин 100%, на этом все.
Expert-95
30.12.2020
Человек2001 писал(а)
будет Путин

Путин форева?!
Думаете будут каждый раз нового печатать и сознание загружать от предыдущего?

Как-то я такой вариант не предусмотрел :)
Antro
30.12.2020
Сейчас беспроводной интернет покрывает 100% планеты но в большинстве мест это очень дорого.

Уже есть технологии изменения днк, например то самое самое дорогое лекарство

Организм стареет не от болезней а от того что деление клеток приостанавливается, и на текущий момент нет идей что с этим делать

Человек и сейчас весьма ограничен в выборе, тк выбором управляют корпорации

Но думаю что будет очень интенсивно развиваться биотех
Expert-95
31.12.2020
Antro писал(а)
Сейчас беспроводной интернет покрывает 100% планеты...

Это Вы у нас в деревне не были :))

Antro писал(а)
деление клеток приостанавливается

Как-то Вы толерантно выразились :) не приостанавливается, а прекращается по укорочению теломер на концах хромосом. А чтобы их достраивать есть теломераза. Она включается в двух случаях - в половых клетках и при онкологии. У одной больной негритянки в середине прошлого века взяли образцы этих клеток, так они до сих пор делятся, и общая их масса уже 400 тонн превысила (или что-то в этом духе).
Отсюда, кстати, один из вариантов борьбы с этой болезнью - блокировать теломеразу. Второй - блокировать рост кровеносных сосудов. Третий забыл.
GribNik
30.12.2020
Серьёзная эпидемия. Тиф, чума, холера. Коммуналка дорожает, много "немытых". Неплательщикам отключают канализацию, облегчаются во дворе. В помойках уже не только пенсионеры, а и средних лет люди шарят с утра до ночи.
Expert-95
31.12.2020
Это Вы про наше будущее или про сейчас? :)
Big Muzzy
31.12.2020
Прилетят инопланетяне и нас, как самую многострадальную нацию, вытянут за уши из ямы.
Либо всем придётся выучить китайский и забыть русский... Другие варианты маловероятны ))))
GribNik
31.12.2020
Сейчас первый звонок. И ещё - даже в условиях пандемии не сделано структурной перестройки медицины.
Bekas999
31.12.2020
да ну нах......все лицензии и сертификаты в одних руках....Насос денег из воздуха
SphinX
31.12.2020
Кто понял жизнь, тот не спешит)) В свое время сам великий Менделеев пророчил, что через 50 лет мостовые крупных городов будут по колено завалены конским навозом. Не сбылось, однако:-/ После такого фиаско от классика науки вся нынешняя футурология вызывает большой скепсис. Не лучше ли смотреть на всё происходящее мудрым взглядом китайского даосского котэ?
Слишком уж много пунктов
Arion
01.01.2021
Тот, кто долго листал старые журналы, знает, что у любой эпохи есть собственное будущее, подобие <<future in the past>> английской грамматики: люди прошлого как бы продлевают себя в бесконечность по прямой, проводя через своё время касательную к вечности.
Такое будущее никогда не наступает, потому что человечество уходит в завтра по сложной и малопонятной траектории, поворотов которой не может предсказать ни один социальный математик. Зато все сильны задним умом. Любая рыбоглазая англичанка с <<CNBC>> бойко объяснит, почему евро упал вчера вечером, но никогда не угадает, что с ним будет завтра днем, как бы её ни подмывало нагадить континентальной Европе. Вот и все человеческое предвидение.
Пелевин "Зенитные кодексы.."

пс. самый реалистичный прогноз- нас ждёт перманентная миграция черных лебедей
Новая тема