--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Гагарин и туалетная бумага.

Флуд
553
50
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
А вы все в курсе что завод по производству туалетной бумаги в СССР (ныне НЕ существующая страна) был открыт спустя ШЕСТЬ ЛЕТ после полёта Гагарина?
7x7
21.10.2023
А по производству гвоздей вообще ещё не открыт.
были советские гвозди в 20 веке...
Не трогай Гагарина
7x7
21.10.2023
А Бекетовку можно?
Можно Машку через ляшку, а мне докладывай
7x7
21.10.2023
Машку?
Вон Сатановский Машку затронул и чем всё закончилось?
Рядовой, отставить.
Вальку стакан можно, но осторожно.
Попробуй))
Мне больше интересно, почему в каждом общественном туалете висит плакат с запретом смывать в унитаз туалетную бумагу - хотя она для того и предназначена?
7x7
21.10.2023
Чтобы кто-то ею мог воспользоваться ещё раз.
Так это только для тех, кто читать умеет
Ksenonia
21.10.2023
Туалетная бумага предназначена для использования в туалете, а не для выкидывания в туалет.
Маша... я не хотел.
Там вообще окном воспользовались только скорее половина.
чего мне надо-то было... ядерным ударом - ну да вышло хреново.... даже близко не лежаал...
Ksenonia
22.10.2023
Я не Маша, да и при окно ничего не писала.
rama-33
22.10.2023
Подпольщики писал(а)
почему в каждом общественном туалете висит плакат с запретом смывать в унитаз туалетную бумагу

помню в Москве в одной конторе в туалете висело объявление - "Современная туалетная бумага растворяется в воде, поэтому просьба бросать ее в унитаз"
Туалетную бумагу в СССР начали выпускать в тридцатые годы. До этого немногочисленная часть городского населения пользовалась импортной. Остальные подручными средствами...
comrade Venceremos писал(а)
Остальные подручными средствами...

При этом остальные подвергались серьёзному риску, так как они могли ненароком вытереть жопу газетой с портретом товарища Сталина. А их могли обвинить в том, что они сделали это умышленно. ;-)
7x7
21.10.2023
Так только ради этого туалетную бумагу и придумали.
///Сейчас как ни крути, а планшетом с фалом портрета Путина ничего унизительного сотворить не возможно. Ну разве только Беня может ему по губам поводить, сцуко.
Представляю, как органы собирали доказательства и приобщали к делу...
7x7
21.10.2023
Трудна была жизнь коммуниста...
VIKINGS
21.10.2023
"Правдой" подтирался?
7x7
21.10.2023
Исключительно Красной Звездой!
VIKINGS
21.10.2023
"Аргументы и Факты" помягче были.
7x7
21.10.2023
До этого немногочисленная часть городского населения пользовалась импортной.

А многочисленная так и пользовалась Правдой?
- Феликс Эдмундович, а вы "Пгавду" выписываете?
- Нет, Владимир Ильич.
- А згя, батенька: чегтовски мягкая бумажка! :-D
VIKINGS
21.10.2023
Кто-то и "Труд" мял....
Туалетную бумагу в СССР начали выпускать в тридцатые годы

Газету правда начали выпускать раньше
7x7
21.10.2023
Раньше она была только для членов РСДРП (б)
Зу
21.10.2023
<<Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!>>
7x7
21.10.2023
А как тогда неандертальцы Мамонтов валили?
Снусмумррик писал(а)
А вы все в курсе что завод по производству туалетной бумаги в СССР (ныне НЕ существующая страна) был открыт спустя ШЕСТЬ ЛЕТ после полёта Гагарина? ...

Позвольте встречный вопрос. А вы в курсе, что туалетная бумага в СССР производилась еще в 30-е годы (словами ТРИДЦАТЫЕ)? Не в рулонах, правда, а в пачках по 250 гр. В интернетах имеется каталог бумажной продукции СССР за 1939 г, и оно там есть. Но, полагаю, что вы не в курсе.
И я не в курсе. А можно ссылку?
Если то, что на картинке, то ссылку не надо
Мне лень, если честно. Так что давайте вы сами поищите.
Значит ничего кроме картона в пачке.
Ожидаемо
Мари-Хуан писал(а)
И я не в курсе. А можно ссылку?

Ну, вот тут она есть:
kanzoboz.ru/article/katalog_...mi_bumag_1939_g/
Отдельная ссылка для той самой туалетной бумаги:
kanzoboz.ru/article/katalog_...1d5f0e2908305a38
Штейнман писал(а)
Ну, вот тут она есть:

Она есть в каталоге для ВДНХ.
В период когда СССР старался догнать и перегнать западные страны каталог фабрики не значил ничего.
Такой бумаги в продаже не было, как не было в свободной продаже процентов 70 того что демонстрировалось на выставках достижений.

39-ый в стране все ещё основная масса это крестьяне в деревнях. Они точно эту бумагу покупать не будут.
В городах жители ещё не оплачивали повышенными санитарными нормами. Они только только переехали из деревень и стали рабочим классом.

В повышенном комфорте и санитарных нормах интерес стал появляться к 60-ым, когда жизнь стала налаживаться.
Мари-Хуан писал(а)
Она есть в каталоге для ВДНХ.
В период когда СССР старался догнать и перегнать западные страны каталог фабрики не значил ничего.

Ну так Вы же просили ссылку именно на этот каталог, о котором речь шла выше. Кстати, это не каталог одной фабрики, это каталог всех бумажных фабрик и комбинатов в СССР.
И кстати, никто и не говорил о том, что туалетная бумага в 1939 году в СССР была широко распространена. Судя по тому же каталогу, её производили только в одном месте - на Кондровском бумажном комбинате, это в городе Кондрово Тверской (тогда Калининской) области (см. пункт 137 по ссылке).
kanzoboz.ru/article/katalog_...3a60b03be3deffd1
Штейнман писал(а)
Ну так Вы же просили ссылку именно на этот каталог

Нет, я просил ссылку на производство, а не каталог к ВДНХ.
Не важно когда начали выпускать. Помню, что в свободной продаже её сроду не было. Может, только в Мск и Ленинграде.
Жопу население вытирало газетами!
"Самая читающая страна"©

*Ждём Гуся и Х-Мастера с опровержениями.
DimN
21.10.2023
Это да, в советских каталогах чего только не было, а вот на полках магазинов... Даже "Книга о вкусной и здоровой пище", которую пытались как-то адаптировать к реальности, вполне себе рассказывала, как готовить рябчиков/куропаток и белугу/севрюгу (здесь кто-нибудь обязательно должен рассказать, что у него в холодильнике севрюга не переводилась).
*навеяло*

диалог в школе на экзамене по истории (шёпотом)

- Светка! А в каком году крепостное право отменили?
- в 61-м
- Спасибо... Постой! В 61-м же Гагарин в космос полетел?
- Вот в честь этого и отменили.
DimN
22.10.2023
А еще был анекдот про Олимпиаду-80 и туалетную бумагу:

Москва. 80-й год. Дефицит всего, но в преддверии Олимпиады продавцам запрещено говорить, что чего-то нет. В магазин заходит дама и спрашивает перчатки. Перчаток, конечно, нет и продавец начинает выкручиваться:
- А какие перчатки вам нужны - кожаные, шерстяные или лайковые?
- Кожаные.
- А из какой кожи - свиной, телячьей?
- Из свиной.
- А какого цвета?
- Коричневые, под цвет пальто.
- Тогда приносите пальто, мы вам подберем.
Тут вмешивается стоящий рядом мужчина:
- Женщина, не верьте им. Я уже и жопу показывал и унитаз приносил, а туалетной бумаги так и не дали.
rama-33
22.10.2023
помню как в детстве отец разрезал газетки на квадраты для использования в туалете и помню ведерко в туалете для использованных бумажек
В детстве пользовался печатной продукцией завода где работала маман.
Приказы, решения и т.д.
Почитаешь когда чем там наградили, пожамкаешь и в дело.
Убри*
22.10.2023
так может это Гагарин слишком поторопился? а то б подождал 6 лет и уже с туалетной бумагой полетел.
DimN
22.10.2023
Он был бесстрашный, не наговаривайте.
Завод то может и был,но до 90-х пользовались газетами
Новая тема