--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Газовая плита кто подключал

Прошу совета
3229
158
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
zlaya_sterva
11.09.2019
Подскажите, кто подключал в этом году газовую плиту? Где это возможно без гемора, разводилова и плохих последствий? Газсервис что-то мутит, типа по договору ничего никому не должны. Ситигаз советуют, так по нему дурных отзывов море. Какой у Вас личный опыт? Там еще шланг какой-то нужен. Короче каждый гражданин Родины должен быть и швец и жнец и на дуде игрец, как всегда.
Вообще возможен такой вариант, где люди придут, все необходимое с собой принесут, работу нормально выполнят и документы правильно оформят? Вообще в идеале, чтобы еще и старую плиту с собой забрали.
TiliTam
11.09.2019
zlaya_sterva писал(а)
Вообще возможен такой вариант, где люди придут, все необходимое с собой принесут, работу нормально выполнят и документы правильно оформят? Вообще в идеале, чтобы еще и старую плиту с собой забрали.

За деньги - ещё и спляшут.
Не работает это за деньги только придут, мозг закомпостируют и деньги унесут. Уже проходили. ;)
TiliTam
11.09.2019
тогда ищите за борщ. там дел на пять минут. Оформление - никого не интересует. если у вас есть договор обслуживания - придут потом посмотрят. и то вряд ли
У меня старая стационарная труба и старый газовый кран, может запросто в руках остаться. Борщ не прокатит, придется 04 вызывать в худшем случае.
TiliTam
11.09.2019
газовые трубы не гниют а у старого крана только один недостаток - он страшный.
Спасибо, буду знать. Еще его моими лапшеобразными пальцами не открутить - другая особенность. ;)
TiliTam
11.09.2019
Странно. старинные краны с весьма большой ручкой очень легко открываются и закрываются. что там у вас?
Вот мой справа, где какая-то хрень висит ИМХО ручка и мы ее много лет вообще не трогали, поэтому плохо поворачивается.
TiliTam
11.09.2019
zlaya_sterva писал(а)
поэтому плохо поворачивается.

каплю масла( не постного)
Для замков подойдет?
TiliTam
11.09.2019
подойдет.. но как ниже верно сказали "хорошо что плохо" он и должен туго крутится. значит не разболтан
Это хорошо, что плохо.
Nautilus
11.09.2019
В некоторых магазинах при покупке газовой плиты вызов установщика бесплатно.
В некоторых интернет-магазинах?
Nautilus
11.09.2019
А что, у Изота тоже есть интернет магазин.
Да есть, но я в другом покупала.
Nautilus
11.09.2019
В Ситилинке стандартная услуга установки газовой плиты 1700р.
Вид работ:
-Выезд технического специалиста в черте города
-Установка техники на подготовленное место
-Проверка работы на различных режимах
-Подключение газовой подводки
-Инструктаж по газовой безопасности
-Опрессовка ( проверка на герметичность)
Спасибо, попробую туда позвонить. Сегодня предположительно такого списка добивалась по двум телефонам - не смогли двух слов родить. Как страшно жить!
zlaya_sterva писал(а)
Вообще возможен такой вариант, где люди придут, все необходимое с собой принесут, работу нормально выполнят и документы правильно оформят?

Да, тоже интересно. Мне загранпаспорт нужно сделать : )
Занранпаспорт в МФЦ можно. Сама не оформляла, но с переоформлением Российского паспорта вообще без гемора мероприятие обошлось.
Oilmen
11.09.2019
бука букин писал(а)
Мне загранпаспорт нужно сделать

На госуслуги и - алга! Самое сложное фотку обработать.
Без госуслуги лично ходила с родственником. Фотки сделали нормальные у Ивановых, одним днем отнесли, заяву накатали, пошлину там же заплатили, результат через неделю забрали. МФЦ на Московском вокзале рулит, яшкались с нами как с малыми детьми, вообще без проблем. В Нижегородский МФЦ лучше не ходить там все нервы выдергают.
Oilmen
11.09.2019
Ну и с плитой справишься! Шланг, фумленту + ключ прикупить и дел на 20 минут.
Я бы конечно предпочла специально обученного человека, но если не будет альтернативы, придется связаться. ;) Тем более по телефону сказали самой шланг покупать. Сервис просто фантастический в нашей стране.
на госуслугах 3500 паспорт нового образца (на 10 лет), а в МФЦ- 5000 за такой же. и очередь отсидеть надо
Через госуслуги скидка на пошлину 30% ))
Кстати, студия Ивановых в нашем районе одна делает нормальные срочные фотографии на документы, по всем правилам и приятно смотреть, у остальных мне как-то не везло, либо что-то запарили по форме и размеру, либо фильм ужасов какой-то про зомби.
не надо ничего обрабатывать. просто сфоткаться в любом фотоателье на загран и взять на флэшке. там все равно перефоткают сами. делала летом три паспорта так
Я к сожалению не фотогеничная, так что сфоткаться в любом ателье вообще не канает. Цифровики сейчас везде есть, у Ивановых тоже, так что можно и на флешку.
Так в паспорт все равно вклеют ту, которую сами делают. А из ателье - только в анкету.
В Российский паспорт вклеивали из фотоателье бумажные фотки, их же скопируют на флешку если надо.Для фото на наш паспорт есть специальные требования по освещению, очки нельзя и еще что-то там. Иностранный не оформляла - не знаю, слышала только в МФЦ, что кого-то завернули из-за фотографий, почему не вникала.
Я и тот, и тот оформляла - поэтому и пишу.
Спасибо, буду знать, вдруг пригодится.
2306
11.09.2019
Менял сам. Ни кого не спрашивал.
Greg-93
11.09.2019
Извините, но если мужик в доме есть, то вызывать не обязательно. Отвернуть две гайки, потом завернуть и проверить соединения на предмет утечки мыльной водой.
Шланг резино-тканевый (его обычно рекомендуют газовщики, хоть он и не очень гламурный) стоит около 300 руб. (в комплекте с прокладками). Стальной еще дешевле. Продается во всех хозмагах (типа Максидом, Касторама и т.п.), а также во всех магазинах газового оборудования (Изот, Фабрика тепла и т.п.).
Документы... Вот про документы сказать не могу, так как вызывал газовщиков по такой ерунде только в детстве.
Я у нас за мужика в доме. За инфу спасибо. Что там с мыльной водой должно происходить?
А что там за сильфонный шланг еще советуют? У него еще и диаметр должен быть определенный?
Oilmen
11.09.2019
Подключать к металлической трубе?
Сейчас подключено к металлической трубе. Как там потом получится АХЗ. В горгазе говорят иди шланг покупай.
Покупаете сильфонный газовый шланг в ИЗОТе или в любом другом подобном магазине, пару паронитовых прокладок и просите соседа его привернуть. Там делов на 15 минут. Подключение обмыть не забудьте, а то работать не будет.
TiliTam
11.09.2019
zlaya_sterva писал(а)
Что там с мыльной водой должно происходить?

Не поверите ))) она пенится) если газ где то протекает то идут пузыри.. но тсссс.. никому!
Хватит ржать, я серьезно.
TiliTam
11.09.2019
ну я тоже сурьезно. я думал как проверить нет ли утечки с помощью мыльной воды общеизвестно.
В мужской тусовке возможно.
RK
11.09.2019
Можно без пены. Поднесите зажженную спичку просто. Если загорится, погасить очень просто, накрыв кухонной прихваткой.
TiliTam
11.09.2019
Зачем человека который и так с трудом понимает суть еще и плохому учить..
Не переживайте, я бы не стала спички зажигать, ибо сыкло то еще. :) Лучше перебдеть, чем недобдеть -наш девиз. ;)
Как померять какой длины должен быть шланг? От крана до плиты чтоли?
TiliTam
11.09.2019
да. свободносвисающий без натяга и сильных изгибов. Обычно берут с запасом. тогда можно отодвинуть плиту при надобности.( помыть там или ложки достать)
TiliTam
11.09.2019
Ищите чорный шланг или желтый. В металической оплетке не надо.
Ну и посмотрите что там у вас со штуцерами ( "папа" / мама" ну и на новых плитах иногда бывает требуется переходник. ну или сфотайте с линейкой что там у вас из плиты торчит
Из плиты торчит сзади стандартная железная трубка. Gorenje GN5112WF
Тут инструкция по которой я должна видимо гайки опознавать: mcgrp.ru/files/viewer/280461/19
Картинку тут свистнула, вроде подробно про шланг написано otzovik.com/review_8574479.html
TiliTam
11.09.2019
Тогда шланг с одной стороны папа с другой мама 1/2 дюйма. И шланг тянуть так чтобы по кратчайшему пути покидал габариты плиты и не нагревался от комфорки и задней стенки
Ясно.
otzovik.com/review_8569980.html Типа такого, Только папа-мама.
2306
11.09.2019
Берется губка. Намыливается до появления густой пены. Затем ей обмыливаются соединения. Если пузырится, то утечка.
Можно фери капнуть или аоса, мифа и прочей фигни для мытья посуды.
А соседа мужского пола, готового прийти на помощь, нема?
А сосед мне печать в паспорт плиты поставит, чтобы гарантия не сгорела? Может она с дефектами окажется из интернет-магазина то? Что тогда делать? На свалку выкинуть?
andrey72
12.09.2019
zlaya_sterva писал(а)
Я у нас за мужика в доме.

Если такая ситуация
нужно брать подружку ,надевать маленькое черное платье,малевать гудок красной помадой и вечером идти пить винцо в кафешку
Найдется обязательно к вечеру ухарь-затейник который на следующий все сделает качественно.
Зачем так напрягаться, если существует официальный сервис?
Зачем так напрягаться, если существует официальный сервис?
andrey72
13.09.2019
Ага, вижу, как Вы не напрягаетесь..
(два раза).
Официальные сервисы окружили Вас заботой?
Я просто хочу понимать на что мне рассчитывать, так я бы значительно дольше искала информацию, чем спрашивая у тех кто сталкивался с проблемой. Совет Ваш плохой, так как он ничего не гарантирует и ни от чего не защищает. У нас конечно отвратительные сервисы, но в жизни люди встречаются еще отвратительней.
andrey72
13.09.2019
zlaya_sterva писал(а)
Совет Ваш плохой, так как он ничего не гарантирует и ни от чего не защищает.

Значит нужно платье короче или губы ярче..
У Вас там дел на пять минут нормальному мужику...

А еще розетки выпадают и бачок подкапывает?
А еще он мне плиту обратно сдаст по сгоревшей гарантии, если с дефектом она, и суд выиграет. Очень смешно! Настоящие мужики вон пишут сделай сама, потому что им чужие проблемы не нужны, и их можно понять. Если хотели просто нахамить, достаточно было одного поста или вообще бы не заходили, чем глупости советовать.
andrey72
13.09.2019
zlaya_sterva писал(а)
Если хотели просто нахамить

При чём тут это?
Я очень лояльно настроен к Вам..
Верю, потому и беседую ;) Трачу, так сказать, время на краткий ликбез.
andrey72
13.09.2019
zlaya_sterva писал(а)
краткий ликбез.

Мой совет не так уж бесполезен.
Одна девушка с работы подошла к нам в курилке- ребят,говорит, какой мне перфоратор купить- я полочку в икее купила- повесить нужно..
Ей посоветовали в клуб сходить , а не заморачиваться по пустякам..
И она пошла в клуб.
И все у нее получилось. Мы были рады ее счастью.

zlaya_sterva писал(а)
обратно сдаст по сгоревшей гарантии, если с дефектом она, и суд выиграет.

не нужно себя накручивать- будьте позитивнее.
RK
11.09.2019
Подключите самостоятельно, это не сложно.
Купите шланг, накрутите. Проверьте с помощью мыльной пены, нет ли утечки. Если есть, обмотайте соединение изолентой (хорошей, красной). Профит!
ythecm
12.09.2019
Вот после таких "газовщиков" перематывальщиков изолентой, дома и взрываются...
FreeCat
12.09.2019
вот-вот *pardon* ... утечка может из-за этого случится в любой момент *pardon* .
ythecm
12.09.2019
Изолента ее просто не остановит.
Free Cat
13.09.2019
да нет, временно то остановить её можно, если хорошо замотать. но на неизвестный срок. и клеящий состав и сам пластик изоленты разрушаются - и опять "потечёт". но уже в совершенно неизвестный момент *pardon* . так что это скорее временная мера - чтобы потом уже решить напостоянку проблему.
antidot
11.09.2019
Меня с детства газом напугали, ровно как и электричеством.

Потому я как-то не думал, можно ли плиту подключить самому. Да можно наверное. В чем проблема ?
К баллону-то я ее сколько раз подключал.

Газовую колонку, когда прокладку менял, разбирал-собирал чуть-ли не на скорость, как автомат Калашникова.

Ну потом да, конечно, проверка мыльной пеной на герметичность.
rama-33
11.09.2019
в прошлую пятницу к нам приходил установщик из Нижновтехсервиса
И как впечатление?
rama-33
11.09.2019
да нормально, адекватный товарищ попался, все быстро сделал
Подключали спецы из СЦ "Мора". Плита "Сименс". Шланг покупал сам, из нержавейки, пр-во Турция. Но, это было 15 лет тому назад. Пока работает. *bye*
Это был шланг сильфонный "G.BEKA"(Турция) там муфта диэлектрическая. Только сейчас пишут, что много китайских подделок.
Вот лежал как то такой шланг "Металлический" я его попытался чуть согнуть - а он сломался весь. Внутри будто не резиновый а угольный.
Китайский? Они разные по характеристикам. В нашем городишке даже Италию продают, но дорого и не понятно вынесет ли Италия наши реалии, у них там другие нормы и другая конструктивная реальность.
Мне подключали новую плиту недавно.
Был такой же древний кран, как у вас. Я купил новый кран и газовый шланг, лучше 1.5 метра, вдруг плиту двигать придется.
Смена крана+подключение плиты с отметкой(это важно) стоило 1800р. Я сказал, мне отметка не нужна, сделали за 1300. Телефон искать? Это от специализированной фирмы человек был.
Можете сами найти, в сети этих фирм лицензированных много, работают все нормально.
Кран этот древний обязательно смените.
Телефон искать, кран какой покупали? Что такое отметка?
Про отметку нашла, делается отметка в паспорте плиты, что она зарегистрирована. В противном случае могут содрать штраф, если их кто-то в квартиру пустит.
Вот, кстати инструкция довольно наглядная: montagtrub.ru/podklyuchenie-gazovoy-plityi-instrukciya/
irbis007
11.09.2019
zlaya_sterva писал(а)
делается отметка в паспорте плиты, что она зарегистрирована. В противном случае могут содрать штраф,

звиздёш, купил плиту и сам поставил , никто из вшивых проверяльщиков даже и не заикнулся, про колонку вообще молчу
FreeCat
12.09.2019
да они вообще не заходят ;-) ... прямо не заходя спрашивают "всё хорошо?" - и уходят ;-) .
ythecm
12.09.2019
Счастлиффчики... К вам хотя бы приходят...)
FreeCat
13.09.2019
да, это весной был этот редкий случай ;-) ... но единственный за всё время :-D ...
Привет завсегдатаям строительного форума. ;)
BCT
12.09.2019
zlaya_sterva писал(а)
В противном случае могут содрать штраф

да, да.. в пятикратном размере стоимости подключенной газовой плиты))
так что, если подключаете самостоятельно, то подключайте однокомфорочную и самую дешевую.. (чек на плиту лучше сохранить)
)))))))))))))
Вы случайно не сильфонный шланг подключали. Пишут, что в разных регионах по-разному. Где-то не рекомендуют шланги сильфонного типа в принципе. В других подключают через диэлектрическую вставку. Какова позиция службы газа в наших пенатах?
Я, честно говоря, не знаю, что такое сильфонный шланг.
Просто пошел в ближайший магаз сантехники и купил там газовый кран и попросил обычный газовый шланг, резиновый,черный. Никаких диэлектрических вставок не ставил. А зачем, это же не колонка.
См. приват.
Вот поэтому(Это не мое это из интернета):
На Ваше обращение от 09.01.2013 ОАО <<МОСГАЗ>> сообщает следующее.
В соответствии с Правилом устройства электроустановок, внутридомовое газовое оборудование (газопровод и газовая плита) установленные в жилищном фонде города не заземлены и имеется большая вероятность,пробивки гибкого металлорукава блуждающими токами.
Для устранения данного замечания при подключении газовых плит предусмотрена диэлектрическая вставка.
В месте соприкосновения гибкой подводки с металлическими трубами (в том числе и с газовым стояком) велика вероятность пробития гибкой подводки блуждающим током, что приведет к утечке газа.
В дополнение сообщаем: ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами, за их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений (ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ст. 30,67 Жилищного кодекса РФ).
С уважением, Колосков Юрий Евгеньевич
Первый заместитель Генерального директора

Сильфонная подводка для газа представляет собой гофрированный металлический шланг из нержавеющей стали, к которому приварены штуцера из нержавеющей стали. К оборудованию и газовой трубе ее подсоединяют с помощью накидных гаек или штуцеров через прокладку из мягкого металла (медь, алюминий), паронита, газостойкой резины или специального пластика.
Для изготовления сильфонной трубки европейские производители применяют сталь марки AISI 316, а для штуцеров более жесткую AISI 304 или AISI 303.
Некоторые китайские и турецкие фирмы делают штуцера из углеродистой стали. Сварка стали разных марок приводит к тому, что во влажной среде в месте соединения возникает электрохимическая коррозия, сварной шов быстро разрушается и теряет герметичность. Встречаются изделия, где штуцера припаяны к гофру серебром или оловом и даже приклеены. Прочность таких соединений вызывает большие сомнения, поэтому сотрудники крупных сервисных центров и газовых служб рекомендуют покупать подводку европейского производства.

Если шланг сильфонного типа (из нержавейки), но нужна диэлектрическая муфта или вставка, чтобы от плиты случайно током не шибануло, ну и соседи есть затейники, воруют электричество с помощью газовой трубы.
В моем случае заземлена возможно сама газовая труба (так делали раньше), но это не факт, так как все древнее (где-то 70 годы) то актуально.
DEN_di
11.09.2019
У меня сильфон стоит, никаких вопросов у приходящих проверяльщиков никогда не вызывал, диэлектрических вставок нет.
если у Вас турецкий, то там сама муфта диэлектрическая. За информацию спасибо. Тоже хочу сильфон, резина как-то доверия не внушает и насчет перегрева не будет сомнений.
Осталось выяснить у кого Eurofleks. Эксплуатационные характеристики.

Подводка сильфонная газовая ELITELINE, используется как гибкий соединительный рукав для подсоединения бытовых газовых приборов, отопительных котлов и другого газового оборудования, работающего на газе по ГОСТ 5542-87 или на сжиженном газе по ГОСТ 20448-90 и ГОСТ Р 52087-2003.
Наличие резьб различного диаметра при необходимости позволяет подключать газовое оборудование (котлы и др.) без переходников, избегая лишних соединений.
Диапазон рабочих температур: от -40?C до +120?C.
Максимальный диапазон температур (без учета ПВХ покрытия): от -270?C до +600?C.
Рабочее давление: 10 бар.

Конструкция сильфонной подводки.

Газовая подводка ELITELINE представляет из себя металлический шланг сильфонного типа, изготовленный из нержавеющей стали AISI 316L. Толщина стенки шланга составляет более 0,21 мм согласно спецификации стандарта и документации завода-изготовителя. Каждый сильфонный шланг дополнительно подвергается вакуумно-тепловой обработке (отжиг в печах при температуре 1020 - 1120 ?C согласно ISO 9328-5 для фиксации формы при изгибе).
DEN_di
12.09.2019
Не знаю кто производитель, не смотрел когда брал, но никаких посторонних включений в шланге нет.
Все верно, если железный шланг нужна муфта диэлектрическая. Как страховка от всяких нехороших людей, заземляющихся на разные трубы. Стоит, правда, недешево. У меня лично стоит. Когда газовщики приходили, то похвалили )) и сказали, что всего в 2-х квартирах видели такую муфту.
В районе 200 руб.
Диэлектрическая вставка обязательна, если плита с электророзжигом. Чтобы если искра на шланг проскочит, не ушла дальше в трубу и не было взрыва. Ей цена рублей 80.
Не докопаются потом, что у них больше одной резьбы при соединении?
Нет, плюс в карму только запишут )).
Мы сами лет 5 назад новую плиту подключали. И газовик сказал, что без неё никаких печатей не поставит и ответвенность за подключение на себя не возьмёт.
ythecm
12.09.2019
Боюсь вас расстроить, но сам газ не взрывается. Бабахает его смесь с воздухом...
вы сейчас еще скажете, что искра в трубу заскочить не может :о)))
всадник без головы писал(а)
Чтобы если искра на шланг проскочит, не ушла дальше в трубу и не было взрыва

Боже, какой бред... Вот до чего доводит изучение физики для ЕГЭ.
Ты видимо из разряда всезнаек, почитай для развития.
obustroen.ru/inghenernye-sis...a-dlya-gaza.html
я из разряда людей, изучавших физику и химию не по списку вопросов для ЕГЭ, поэтому для ответа на элементарные вопросы мне не надо читать сайты для домохозяек.
Наличие диэлектрической вставки определяется СНИП. Я люблю сайты для домохозяек. Они наглядные. ;)
а я люблю реальность. в ней газопроводы заземлены. и плиты с электророзжигом заземлены.
ISOpter
13.09.2019
что-то я на котельных не видел никаких диэлектрических вставок
Ну хз. Сейчас пробежался по форумам с тем же вопросом, вроде электрики, вроде не домохозяйки. И все твердят, что лучше иметь сию муфту.
лучше надевать 2 презерватива, но и с одним тоже можно.
реально развязка нужна при электродуховке.
но вовсе не для остановки искры, убегающей в трубу.
Ну хорошо, пусть каждый останется при своём мнении.
zlaya_sterva писал(а)
Вообще в идеале, чтобы еще и старую плиту с собой забрали.

Плиту они не заберут, я отдельно вызывал, нашел в инете.
Не заберут, и ладно, отдам металлоломщикам. ;)
Presta
11.09.2019
Вы молодец!
kemy
11.09.2019
счетчик ставили волгаэнергосервис - юш 55
быстро, нормально и не сказать что дорого
шланг нормальный был и не пытались даже разводить на его замену
DEN_di
11.09.2019
Сами менять даже не думайте как тут советуют. Оно конечно русская женщина любого героя перегероит при необходимости, но тут надо ещё иметь необходимый инструментарий и навыки пользования оным. Отвернуть соединения металлической трубы 40 летней давности ещё суметь надо, потому и менжуются специалисты. Одно дело 2 гайки чуть не пальцами открутить, другое риск свернуть трубу с последствиями в виде отключения стояка и вызова аварийки.
Ещё есть прикол в отметке в паспорте прибора. При отсутствии оной производитель снимает с себя ответственность по гарантии. В газовой плите ломаться в общем нечему, но всё таки...
По поводу шланга: я бы посоветовал сильфонный, это такая гофрированная нержавейка, он и надёжней и эстетичней. Длину смотрите сами. Многие правильно советуют брать с запасом. Измерьте расстояние от крана до точки подключения и прибавьте расстояние на которое вам понадобиться плиту подвинуть. Как правило это укладывается в 1-1,5м, длиннее не стоит,проще будет отсоединить полностью и вынести.
По поводу крана: советские краны неубиваемые, да, но техника тех времён требует периодического обслуживания, так и этим кранам требуется замена смазки через определённое время, но насколько я знаю этим уже никто не занимается, так что...
В общем если оставляете старый кран, для подключения к нему шланга на последнем потребуется разъём "папа", если кран меняете, подбирайте к нему и шланг сразу же. Для подключения к плите на шланге должна быть накидная гайка - "мама"
Я же пишу, моих силенок все-равно не хватит эти гайки отвернуть, даже ключем, их лет 40 (1969 год постройки у нас оказывается) никто не трогал. Вообще я бы и кран заменила, но в идеале надо на все это смотреть сначала профессиональным взглядом, а не как у нас любят (разберись сама).
Еще есть интересный вопрос про розетку для плиты на отдельном УЗО. В старых домах типа нашего розетки обычные. Для необычных надо прокладывать проводку отдельно от счетчика. Старая проводка из алюминия. Если у плиты розетка используется только для лампочки а авторозжига, то есть плита зажигается спичкой и без нее, так ли нужно отдельное УЗО. Холодильник же торчит в обычной розетке и до сих пор жив.

СП31-110-2003
А.4.11 УЗО, как правило, следует устанавливать в групповых сетях, питающих штепсельные розетки. Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общедомовых осветительных сетях, как правило, не требуется.
СП 31-110-2003 написал :
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

Нашла кажется:
Совершенно верно, главное - изолировать плиту от газового стояка. При подключении гибким шлангом это обеспечивается пластиковыми шайбами, при подключении трубой - уже сложнее, изолирующая муфта нужна, а ее газовщики ставить не любят, у них есть правило "не более одной резьбы после вентиля". Если плита электрически изолирована от стояка, то и незаземленная розетка допустима.

А вот если изолировать плиту от стояка невозможно, то как раз заземлять розетку категорически нельзя. Дело вот в чем: какой-нибудь идиот в доме (увы, таких хватает, я описываю реальную аварию) заземлит некий прибор на газовый стояк. Прибор пробило, фаза пошла на стояк. Ток бежит по стояку, по вашему шлагу, по корпусу плиты... Если она не заземлена, то цепь не замкнется и ничего не будет. Но в описываемом случае плита была заземлена, и корпус плиты был подключен к заземлению. И цепь "стояк - шланг - плита - заземление в розетке" замкнулась. Оплетка шланга имеет очень высокое сопротивление и за минуту раскалилась докрасна. Далее последовал выброс горящего газа. Хорошо еще люди были дома и смогли перекрыть вентиль.
Самый надежный вариант, который я выбрал для себя - УЗО на линию питания электророзжига плюс изоляция плиты от стояка. При появлении потенциала на клемме заземления (т.е. на корпусе) УЗО отрубает линию.
ISOpter
12.09.2019
zlaya_sterva писал(а)
Оплетка шланга имеет очень высокое сопротивление и за минуту раскалилась докрасна

а не надо брать шланг с оплеткой.
Без оплетки может запахнуть жженой резиной. Просто я это пример не привела.
А нас в старых домах нигде нет земли в электропроводке. В новых-то не везде есть. УЗО можно поставить сразу на группу розеток ( группа кухни, к примеру ), и оно будет защищать. Ставить УЗО только на розетку для плиты, нецелесообразно, на мой взгляд. Я бы не стал, но при условии наличия муфты диэлектрической.
DEN_di
12.09.2019
УЗО предназначено для защиты человека от удара током. Срабатывает при возникновении в цепи тока утечки. Зачем его ставить на конкретный прибор совершенно непонятно. Ко всему прочему электророзжиг газовой плиты это мощный высоковольтный разрядник, при пробое искры возникают всевозможные наводки, пробои не туда и пр., в результате чего срабатывает УЗО. Не такая и редкая проблема. Зачем усложнять?
DEN_di писал(а)
Отвернуть соединения металлической трубы 40 летней давности ещё суметь надо

на газовой трубе двумя газовыми ключами отворачивается на раз-два. Жидкости там нет, закисляться не от чего, кроме высохшей пакли, залитой масляной краской это соединение ничего не держит.
DEN_di
13.09.2019
У моего брательника отвернуть не смогли. Отрезали болгаркой и нарезали резьбу на конце трубы. Полдня возились.
сам отворачивал на 2х квартирах - сталинке и хрущёвке.
один ключ затягиваешь, уперев в стену и зажимаешь струбцинкой.
вторым потихоньку сворачиваешь, постукивая молотком. вдвоём удобнее, наверное.
DEN_di
13.09.2019
Как повезёт. Однако одинокая женщина не имеющая в хозяйстве и ни разу не державшая в руках разводного ключа, с задачей не справится.
ну тут уж я не виноват :о)))
надо иметь в хозяйстве :о)
Закажите мебель на кухню и все параллельные вопросы будут решены)
У меня еще ремонта не было на кухне. Будет-закажу.
Лучше заранее все согласовать чтобы потом не было вопросов и лишнего не торчало)
Greg-93
12.09.2019
Кстати, да. Этот вопрос лучше решать комплексно. Причем сначала вызывается замерщика по кухне, утрясаете с ним проект, включающий в себя подводку сантехники, размещение розеток и вытяжки. Потом на основе этого проекта делаете ремонт и только потом устанавливаете кухню. Только в этом случае получится все удобно и на своих местах.
Это прямо утопия. У меня ремонтники не могут нормально схему составить, даже смету толком не могут или не хотят, а Вы рисуете прямо какую-то идеальную картину, чтобы целый проект нарисовали. У нас мало кто на это способен. Целый проект в данном случае требуют от домохозяйки, чтобы она сама его нарисовала. В свое время хотела, чтобы мне такой проект нарисовали, походила по кухонным салонам, пришла к выводу, что они не способны и отложила ремонт на кухне, пока мне самой не станет понятно что с этим делать. Та же фигня с квартирой. Не способны нарисовать проект, рассчитать материалы и это им не выгодно. Делать по-нормальному(качественно) вообще не выгодно, потому что это долго.
Мне даже оконщики одно окно с первого раза замерять не смогли, в результате я его замеряла сама второй раз (заново изготовили и переустановили) по ГОСТ и угадала, но после долгих препирательств, все-равно съели моих 0,5 см c каждой стороны и приточный клапан съели, типа пришли к компромиссу, кстати зря, изначально мои размеры были ближе к истине.
Greg-93
12.09.2019
Мне кажется Вы меня неправильно поняли. Не ремонтники, а тот, кто занимается изготовлением кухни готовит ПРОЕКТ КУХНИ. Приложением к проекту идут "техтребования", в которых должны быть указаны требования по технике (габариты духовки, мойки, ПММ и т.д.), а также требования к ремонту (расположение электрических розеток, подводки водоснабжения, канализации, расположение фартука и т.п.).
Я Вас правильно поняла, с ними и говорила. Ремонтников привела для примера. Те, кто занимается продажей и изготовлением кухни, не могут ничего по-нормальному спланировать и толком объяснить.
ISOpter
11.09.2019
сами меняйте. Шланг из нерж.гофры, мама-мама, плюс переходник стальной или латунный с совейской трубы к шлангу, никаких диэлектрических вставок не нужно, прокладки из паронита, на резьбу фумом можно мотнуть. Откручивается всё прекрасно, это же не отопления или водопроводные трубы. Делов на 15мин.
Слишком просто, не наш метод
ioris
11.09.2019
я могу 89040511884
прошлые разы и с плитой, и с колонкой мы два раза нарвались на газовиков-бракоделов
поэтому я опросила знакомых, взяла телефон того мастера, который понравился, и обратилась лично
он сам купил подходящие запчасти - краны, прокладки, уголки, шланги - и всё сделал на совесть
сарафанное радио рулит!
Список бракоделов огласите пожалуйста. ;) Люди должны знать своих "героев".
их ещё в нулевые приглашали родители
во всех этих коммерческих службах текучка жуткая
набирают молодых и наглых, потом этих увольняют, других рукожопов набирают
беда!
vasya-basya писал(а)
краны

ухты!!! и сколько кранов он купил? и куда делся штатный кран на отводе стояка?
единый кран на отводе стояка остался, как был
а дальше два разных крана - один перед шлангом на плиту, другой перед шлангом к колонке
Меняли схему подключения? А с Горгазом согласовали?
Отводы малого диаметра не рассчитаны на 2 потребителя.
ну, здрасти! у нас всегда была такая схема подключения :)
и кстати, от газового стояка идёт горизонтальный отвод большого диаметра к колонке, а от него уже мелкая труба для плиты
У вас ключа разводного нету что ли? Зачем специальный человек?
Чтобы не нарваться на газовиков-бракоделов, чтобы человек пришел все посмотрел, вместе со мной или согласовал и купил подходящие запчасти - краны, прокладки, уголки, шланги - и всё сделал на совесть, чтобы потом не сдохнуть от утечки газа, штраф не влепили и была действительна гарантия на плиту, которую кстати еще и по уровню выставляют. Вообще насколько я поняла, все это после визита электрика, так как розетки и УЗО для авторозжига газовики не ставят. Хорошо хоть электрик есть знакомый. ;)
zlaya_sterva писал(а)
УЗО для авторозжига

Ради электроподжига ставить УЗО?Там мощность то 20-30Вт и наверняка есть предохранитель.УЗО нужно ставить если духовка электрическая.
Видимо начиталась форумов мамочек-одиночек :о)
Начиталась СП 31-110-2003, решила обсудить с теми, кто в теме :)
Газовая плита не подключал, дом труба шатал.
Изот вызовите специалиста, а так шлаг прикрутить с двух сторон проблем нет
чего там подключать-то? метал-рукав, фумлента, 10 минут работы.
ну если очень хочется заплатить за эту работу пару тыщ рублей - вызовите какого-нибудь "мужа на час", раз уж нормального мужика среди знакомых нет.
обычно продавцы газовой техники предлагают и подключение, даже онлайн-магазины.
Я регулярно подключаю газовый балон и делаю опрессовку, давление в квартирной газовой трубе в сравнение с моим полным балоном, никакое от слова совсем...
Новая тема