--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Где граница между скромностью и нищетой?

Размышляем
3025
139
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
komarik@
18.03.2022
Вот мы сейчас скромно живём или люди не утрируют, когда говорят, что пол-страны нищих? Официальные "расценки" мы знаем, так что давайте не про статистику)) Все прекрасно понимают, что средний класс - это далеко не 17 тысяч рубей. Что такое реальная бедность? Когда не хватает на хлеб, или даже когда на одежду не хватает например - уже можно сказать бедная семья?
T100
18.03.2022
А что, за такие вопросы не сажают еще?
komarik@
18.03.2022
Подождём пару часов - увидим))
Тебя скоро посадят, не переживай
T100
18.03.2022
А тебя?
Я не предатель
T100
18.03.2022
Можешь не оправдываться
Оправдываться перед жалким пропагандистом ?
Пф-ф...
T100
18.03.2022
Оправдываешься же
информирую
T100
18.03.2022
Слава Ухани и президенту Керенскому!
Bekas999
18.03.2022
зигануть забыла
Ivar-777
18.03.2022
Не волнуйся - посадят его сегодня, а тебя завтра.
Тоталитаризм - он такой, ему всё равно, кого жрать, он своих и чужих не разбирает...
kassa111
19.03.2022
Marlboro Man писал(а)
Я не предатель
Точно, ты группа товарищей работающие на благо страны, точней верхушки! И пофиг, что последующий товарищч не помнит, что писал предыдущий, главное нейтрализовать сегодня и сейчас! Вы не страну предали, нет...
дурак ты, Шарик (с)
kassa111
21.03.2022
Здравствуйте товарищч! Кто мы сегодня?
komarik@ писал(а)
Когда не хватает на хлеб, или даже когда на одежду не хватает

Когда не хватает на одежду или даже когда не хватает на хлеб.
komarik@
18.03.2022
Так с какого конкретно порога это именно нищета? Мне вот на креветки раз в 2 недели хватать перестало. Ощущаю себя уже нищим, если честно)) хоть и понимаю что много кто ещё хуже живёт
mr.krabs
18.03.2022
komarik@ писал(а)
Так с какого конкретно порога это именно нищета?

Если твой годовой доход ниже стоимости самого дешевого автомобиля в салоне.
(omega)
18.03.2022
Песец, я с 2021 года беднею со свистом.
JAWA
19.03.2022
Годовой? Машина максимум пол года зарплат должна стоить, и это-то уже за гратью, пол года жизни не есть, не пить ради куска железа на колесах.
Crocodile
20.03.2022
JAWA писал(а)
Машина максимум пол года зарплат должна стоить...

Осталось только объяснить это автодилерам :-)
JAWA
21.03.2022
Дилер то тут каким боком, если народ без денег?
Креветки говорите...
ЗЫ ..."кхе, адназначно"....eсть куда нищать
komarik@
18.03.2022
Это я понимаю. Вы мне порог вхождения определите))
Фридман вас понимает.
LukA
18.03.2022
Места для парковки не хватает, как у домов, так и в других массовых местах. Так что до бедности далеко.
..согласен, "подснежников" стало больше
mr.krabs
18.03.2022
В зиму 22/23 во дворах уже будет стоять 50% ржавых сугробов.
146 %
чего так скромно...
mr.krabs
18.03.2022
Это уже с телегами и арбами
Andrey Af
18.03.2022
У домов это гостевые места, а вот на паркингах народ места не особо охотно берет, в сили тяги к халяве- во дворе бесплатно, а за паркинг пару тысяч в месяц отдай.
LukA
18.03.2022
У нас паркинг около дома забит. Да и паркоместо по цене дороже машины - как то перебор.
Andrey Af
18.03.2022
Паркоместа дешевле 1 млн, машины всё же подороже будут.
LukA
18.03.2022
Andrey Af писал(а)
машины всё же подороже будут

Это если новые. Моя и новая дешевле была.
Я думаю, не постыдно хотеть лучшего. Особенно если хочется не только для себя, но и желательно для общества в целом.
И измерять куском хлеба сейчас, как N веков назад уже не надо. Точно так же как и в поле рожать не надо, и пахать человеку в плуге тоже не надо. И не надо делать постапокалипсис, что бы это все не стало снова надо.
Если сейчас человеку есть на что купить хлеба - это ещё не значит, что он не нищий.
Наверное, полноценное питание, а оно не то чтоб дешевое, если на говядину и красную рыбу человек копит к новому году, то он нищий. Речь не о лобстерах каждый день)
Если человеку нужно для работы какое-то устройство, которое для большинства примерно предмет роскоши (допустим сильно мощный комп), но он не может купить (при условии что работает и не халтурщик какой), то это если не нищета, то точно бедность.
komarik@
18.03.2022

*Татьяна*
писал(а)
И измерять куском хлеба сейчас, как N веков назад уже не надо.

Мне так тоже кажется, но и нищеты по идее в современном мире ведь не должно быть, вот и сравнил два средневековых понятия))
Так и войны не должно быть, но вон весь мир затормошился как)
Все может быть. Но нищетой сейчас можно считать то, что века назад было ещё ничего. Если дойдёт сейчас до поедания коры - это уже катастрофская катастрофа.
vava
19.03.2022
А задачи какие предполагается решать на сильно мощном компе?
Отмазы сие все ... Если чел зарабатывает на компе то уровень мощности его компа=уровню его заработка
Ир
21.03.2022
*Татьяна* писал(а)
Точно так же как и в поле рожать не надо, и пахать человеку в плуге ...

В поле не рожают сейчас, как и дома, но знаю кучу людей, которые рожали с ноутбуком, и между схватками отчеты сдавали.
alxumuk2
18.03.2022
Скромность это твоя характеристика как личности. Нищета это вынужденное финансовое положение.
Диоген в бочке не был нищим, он был скромным.
Как бы это определение этих простых слов.
Когда говорят "скромно живем", подразумевая, что хотелось бы жить не так скромно, это просто попытка не говорить "я нищий".
Если говорить о границы нищеты - тут разные критерии есть. Но по большому счету невозможность обеспечить себя базовым набором услуг без внешней помощи. Т.е. если у тебя жемчуг мелкий (и по какой-то причине ты считаешь это проблемой), но ты можешь сэкономить на булочках некоторое время и купить жемчуг покрупнее, то ты может быть и бедный, но не нищий. Нищий это когда экономить уже не на чем.
komarik@
18.03.2022
Ну не все что-то подразумевают под словами "живём скромно". Или вот ещё есть такие ребята как минималисты. Это у них философия такая, и большего типа не надо))
Государство же определило - размер МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ с 01.01.22г. в России определено в 13 890 рублей.

Налоговая отчетность собирает? Вот и спросим у нее - СКОЛЬКО граждан Великой России получает за свой труд Минимальную Зарплату?
зт
18.03.2022
условно считается, что если 40-60% дохода уходит на удовлетворение базовых потребностей - это относительная бедность.
Drowt
19.03.2022
так базовые потребности можно по разному удовлетворять) Можно жить в комнате 7 квадратных метров с удобствами на этаже, а можно в квартире однушке пусть и не большой но в центре. Или можно жить на молоке-картошке-капусте а можно что то более пафосное купить)
Скромность - когда можешь позволить себе излишества, но не тратишься на них.
Бедность - когда не можешь позволить себе необходимое.
На хлеб всем хватает.
komarik@
18.03.2022

Йожыг
писал(а)
На хлеб всем хватает.

www.youtube.com/watch?v=j978pwMZjmE
Своими словами можно?
Многие на лекарства тратят больше, чем на еду. Если такому только на хлеб стало хватать, то это не жилец.
Немногие, но есть и такие.
Есть критерий МВФ, если 50% дохода уходит на еду, то это нищета. Состав продуктовой корзины при этом не указан.
komarik@
18.03.2022

babysitter
писал(а)
Состав продуктовой корзины при этом не указан.

Ну потребительская корзина есть же, её берут наверное.
Andrey Af
19.03.2022
А если еда дает 50% дохода, то что это?
Как говорил классик: бедность- не порок, нищета- порок. Порочный человек не может быть скромным.
bibov
18.03.2022
Ошибочно "скромность" сравнивают с "нищетой". Это абсолютно не так!

"Башмачная" теория социально-экономической несправедливости
Полный текст в моем блоге: bib.www.nn.ru/?page=blog&blog_id=2497263
Здесь выдержки:

Ваймс, когда был совсем маленьким мальчиком, думал, что богачи едят с золотых тарелок и живут в мраморных дворцах...

Но потом он узнал много нового, а именно: очень, очень богатые люди могут позволить себе быть бедными...

Знакомство с Сибиллой заставило Ваймса взглянуть на богатых людей с другой стороны: они были так богаты именно потому, что свели свои траты к минимуму...

(с) Терри Пратчетт "К оружию! К оружию!"

Порой, люди не могут ограничить свои траты - видимо, это и есть нищета...
Есть еще такой персонаж, как Плюшкин из "Мертвых душ".
Международное рейтинговое агентство S&P сегодня понизило кредитный рейтинг России с категории CCC до CC с негативным прогнозом. Эта категория означает, что дефолт более чем вероятен, а долг уязвим для неплатежей.

Экономист Ярослав Романчук рассказал Настоящему Времени об экономических последствиях санкций для России и о том, вероятен ли в стране дефолт: "Обыкновенного россиянина ждет, что не будет денег, чтобы закупать иностранное комплектующее сырье, компоненты для производства лекарств. Человек будет вынужден либо переплачивать за менее качественное национальное или белорусское, либо переплачивать на черном рынке. Ассортимент качественного товара и выбора будет резко меньше. В такой ситуации есть вероятность, что правительство введет дополнительные налоги.

Если до войны россиянин тратил на продукты примерно 42% расходов, то после будет тратить 75-80%. Это больше всего ударит по бюджетникам, пенсионерам, малоимущим.
Michell
19.03.2022
я вот слушаю экономистов и не понимаю. "Не будет денег что бы закупать иностранное" - куда они денутся то? На страну обрушился денежный дождь от в разы подорожавших ресурсов. Самое время подумать нахрен нам столько долларов и евро, и чего мы с ними делать будем, если они нам из за санкции то одно, то другое запрещают покупать.
Газпром получит с Европы в этом году порядка 200 млр.$ - это фактически чистая прибыль, так как расходы на добычу они не выросли. Это больше чем Apple, Microsoft, Google вместе взятые зарабатывают. Что мы делать то с этими деньгами будем? Нахер нам столько долларов? Копить, что б опять отобрали?
sov-svet
19.03.2022
Вы ни чего не будете с ними делать. Они не ваши, не переживайте так. Много денег не бывает.
Michell
19.03.2022
государственные деньги = народные деньги
ну а я часть этого народа
Ох уж эти фантазёры...
sov-svet
20.03.2022
Где то я уже это это слышал. А, народное достояние, это ваше, буду знать.
Michell
20.03.2022
наше
sov-svet
20.03.2022
Минфин таки внял вашим аналитическим способностям, и разместил часть резервов в вашей тумбочке?
Michell
20.03.2022
вы слышали что значит "представительная демократия"?
sov-svet
20.03.2022
Это значит: представь себе, что от тебя что то зависит. Об этом что ли.
Michell
20.03.2022
В России 108 миллионов избирателей - что зависит от одного?
sov-svet
20.03.2022
Сходить на участок (принять участие), или нет. А что есть варианты?
Michell
20.03.2022
это хорошо или плохо, что выбор вот такой?
может есть какой то другой способ, сделать бюджетные деньги "нашими"? Или они всегда будут теми, кто ими непосредственно распоряжается?
sov-svet
20.03.2022
Его нет.
Дурацкий вопрос, что значит нашими.
Всегда.
Michell
20.03.2022
"нашими" - значит народными, ведь мы с вами часть народа.
разве бюджет не планируется, и не распоряжается в пользу народа? Социалка, строительство и эксплуатационные расходы инфраструктуры, обеспечение безопасности - все это разве не в интересах народа? А вот чиновники, в представительной демократии лишь те, кому народ делегировал распоряжаться бюджетов в его пользу, разве не так?
И да, бывают что некоторые не чистые на руку чиновники, пользуясь служебным положением, что то там могут из этого бюджета украсть, но это же не делает весь бюджет их, а не народным, т.е. в т.ч. и моим и вашим?
sov-svet
20.03.2022
Призываете к свержению действующей власти?
Michell
20.03.2022
нет конечно
но мне интересно, между какими строками моего текста вы увидели призывы к свержению власти?)
sov-svet
21.03.2022
Да открытым текстом. Спрашиваете как сделать бюджетные деньги народными. При этом описываете оптимальную социально-экономическую модель гос-ва, к которой рос никакого отношения не имеет. И реализация этой модели, возможна только одним способом.
Michell
21.03.2022
не просто описываю, а задаю вопросы.

значит вы считаете что социалка, строительство и эксплуатационные расходы инфраструктуры, обеспечение безопасности - все это не в интересах народа?
Или может как то иначе тратят бюджет? Тогда как?
sov-svet
21.03.2022
Это неизбежные расходы. Если совсем не вкладывать в инфраструктуру, гос-во развалится. Это ещё более не в интересах собственников ресурсов, производств и т.д. Они потеряют источники дохода и часть капитала. С той же уверенностью вы можете утверждать, что делаете запасы в амбаре, в интересах грызунов.
Иначе да, тратят. Это когда вместо замков и яхт, строят производства и торговый флот. Но это только для развитых экономик характерно, так что...
Michell
21.03.2022
замки и яхты - это такая мелочь на фоне бюджета, что говорить не хочется. Какие то микромилидоли. Зато уж разговоров то...
Кстати замки и яхты не в России придумали.
И их не из бюджета строят.
sov-svet
21.03.2022
Доля рос в мировом торговом обороте, такая мелочь, что говорить не хочется. Зато уж разговоров то.
Кстати глобализацию не в рос придумали, но правительство полностью приняло правила игры.
Michell
22.03.2022
доля России в мировой экономике соответствует её населению.

От расходов на администрирование бюджета никуда не деться. И да, это дорогие услуги, на доходы от которых которые они себе покупают дворцы и яхты.
Так всегда было, и везде.
А все критики сами хотят рулить бюджетом, и то же покупать себе дворцы и яхты.
sov-svet
22.03.2022
-ложь.
-коррупция это нормально.
-нет (и не надо) никаких альтернатив.
Хорошие у вас выводы, для гражданина поддерживающего единственно верную политику действующих властей.
Michell
22.03.2022
коррупция это не нормально.
но когда центральная власть дарит верному ей чиновнику дворец - это коррупция?
Так делала и Екатерина, и Петр Первый. Так делает и сегодняшний президент.

И кстати, обратите внимание, эти подарки не из бюджета, а из специальных фондов оплачиваются. Которые наполняются олигархами, в добровольно-принудительном порядке (подозреваю что в больше принудительном, чем добровольном). Деньгами, с которых уже заплачены все налоги.
Можно ли это назвать коррупцией, и собственно в чем она здесь состоит?
sov-svet
23.03.2022
Старые добрые традиции. Но Екатерина и Петр не дарили пустые имения, в придачу полагались души. Эту традицию тоже возобновим? В России вообще повсеместная тяга людей к холопству, постоянно замечаю.
Не кажется ли странным обращение к опыту средневековья? Может логичнее смотреть на опыт развитых стран. Где чиновников нанимают на опр срок для выполнения опр работы, как и прочих других людей. При этом не наделяя их дворянским статусом, неприкосновенностью, и пр. неуместными регалиями, стимулирующими беззаконие.
Про фонды ничего не знаю. Вы их бух смотрели, вам виднее. Ещё как можно. Заплативший в котел таким образом, приобретает некий статус.
Michell
23.03.2022
дело в том, что я не вижу иного способа сохранить лояльность чиновников центральной власти. Ну например министра зарплата скажем в миллион, что, скажете вы, неплохие деньги. А многие скажут что и миллиона много, дать ему среднюю по стране, или даже две, а хочет больше - пусть лучше работает, что б средняя была больше.
Но дело в том, что через министра проходят сотни миллиардов, и он решает как они будут тратится, и у него есть возможность "из потока сделать глоток". Опять же очередь из желающих дать ему взятку будет очень длинной. А есть еще и иностранные державы, которые хотели бы воздействовать на наших чиновников, не бесплатно конечно. Есть бандиты, мечтающие купить высокопоставленного чиновника. И там речь будет не о миллионе идти, а о миллиардах. А вред, причиненной стране, будет в десятки и сотни раз выше, чем он украл.
И это проблема не только России, но и вообще в принципе в мире. И я не знаю никакого другого способа сделать чиновника лояльным центральной власти, кроме как купить его. Дать ему столько денег, что б он посылал любых других предлогателей. Например так сделали в Сингапуре. Зарплату обычного судьи в начале 90х они сделали миллион долларов в год. Это не сегодняшние доллары, в 90х они стояли дороже. А сколько получал министр? И все, Сингапур перестал быть коррумпированной страной, а сейчас это один из главных финансовых центров мира. И Сингапур это развитая страна, да, перенимаем опыт)

А вот как в Европе - так это боже упаси. Вы же слышали как американский АНБ прослушивает европейских лидеров - это неоднократно всплывало. Однако европейские лидеры скромно молчат, и не возмущаются. Они полностью управляемы из вне, из США. Компромат - это кнут, если и сладкий пряник - им разрешено воровать у себя в стране. Как пример можно привести в пример Зеленского, США непосредственно перед спецоперацией опубликовали что нашли 1,2 миллиарда Зеленского. Но не сказали что они ворованные, или они их конфискуют/заморозят. Но очевидно же что ворованные. Но нет. Зато Зеленский исполняет сейчас все, что США просят.
Можно вспомнить уголовные дела против Саркози, Берлускони, Ширака - это только самые громкие. Они оставались теми кто влиял на политику своих стран, и их таким образом слили. И много других примеров.
Как в Европе = лечь под американцев.
А в США то же все плохо. У них узаконенная коррупция - лоббизм. Совершенно официально, через специальную контору, обладающую специальной лицензией, можно дать взятку что б приняли тот или иной закон. Например пролоббировать в Конгрессе увеличение военного бюджета, или что б его потратили на разработку нового самолета (у того кто дал взятку конечно). Конечно там много ограничений, условностей, но в целом это узаконенные взятки.

По этому я не вижу альтернативы проверенной веками системы, в которой центральная власть "подкупает" своих же чиновников, дает им столько, что б никто и не думал их перекупить.

Это Навальный в своих расследованиях рассказал, откуда наполняются эти фонды.
Например один из тех, кто платил в котел - Усманов. Недавно его яхту европейцы отобрали, и недвижимость. Не похоже что у него был некий супер статус, с таким статусом, который видимо должен давать некие преимущества, он должен был жить в России, а не в Европе. Вероятно все же это дополнительный налог на олигархов.
sov-svet
24.03.2022
Опыт Сингапура вам не подойдёт. Откуда они взяли деньги на развитие? Судьи стали судить по закону, а чиновники красть завязали, и усё, дело в шляпе. Это необходимое условие, но не достаточное. Основной фактор, инвестиции крупного капитала, ну как обычно. России не подходит.

И можно тут сколько угодно разглагольствовать про опыт и примеры, но факт только один. Уровень коррупции напрямую зависит от уровня социально-экономич развития гос-ва, т.е. от уровня жизни граждан. Зависимость прямопропорциональная, как ни странно, но это не я придумал.

И ещё про бедолаг и вкладчиков в котел. Была не так давно тема про ГОК одного олигарха, там рабочий активист снимал ролики про условия труда. Полный пиздец, никакой ОТ и ПБ нет и в помине. Работают как нигеры в шахте времён рабства. Платят копейки. Этот рабочий обращался в разные органы, но что они сделают с членом кружка, на ху.. он их вертел. Вот и польза от доп налога. За чей счёт сами догадаетесь наверно.
Michell
24.03.2022
в России есть деньги, много денег, очень много денег. Это ресурсы из недров, которые в последние годы в разы подорожали. И сейчас в принудительном порядке олигархов заставляют строить очень много новых производств по всей стране, на заработанные ими деньги. И им деться то некуда.
Что бы просто понять уровень богатства, который свалился на Россию. С такими ценами на газ, и с этими объемами, которые качает Газпром, если Европа не откажется от газа (а такие планы есть конечно), то Газпром заработает для акционеров и государства денег больше, чем Apple, Microsoft, Google, Meta - вместе взятые. А у нас так то еще Роснефть есть, и много других компаний)

Не с той стороны зависимость ставите - уровень коррупции определяет экономическое развитие. Не наоборот.

Хочу вам напомнить что за последние 10 лет в стране проведена беспрецедентная компания по борьбе с коррупцией. По несколько ТЫСЯЧ коррупционеров в год сажают, больших и малых. У больших деньги изымают тоннами, и вывозят КАМАЗами. В бюджет вернули сотни миллиардов рублей. 25% регионов в России могут похвастать губернатором, бывшим, или действующем, которого посадили. Депутаты, министры, главы силовых ведомств, законодательных собраний, мэры - никакая должность не может быть защитой. Разве что с сталинскими чистками можно такое сравнить.
Теперь добавьте туда практику "премий в конверте" из "котла олигархов", для тех кто работает как надо. Хороших премий, прям таких, что б не хотелось воровать) Особенно глядя на тех, кого посадили. Как современного крупного чиновника можно подкупить? Даже если вы дадите ему в 10 раз больше, чем даст ему государство - он же их потратить не сможет. Это бесполезные деньги.
sov-svet
25.03.2022
Много денег - замечательно, борьба с коррупцией - ещё лучше. Все это, я слышал и раньше. Но ощутимого улучшения в экономике не было, а скорее наоборот. Кризисы сменяют друг друга, как по расписанию. Так что вам я разумеется не верю, что логично, т.к. для меня вы совершенно не знакомый человек. В целом, время покажет. Я совершенно не против событий по вашим сценариям, но прошлый опыт...
Michell
25.03.2022
насколько я могу понять, экономику искусственно сдерживали, не давали ей расти. Это легко может сделать ЦБ сдерживая рост реальной денежной массы.
Вероятно, что б встретить санкции и кризис в суперустойчивом состоянии. И вот потом уже использовать весь потенциал роста, который был накоплен за эти годы.

Посмотрим что будет, я ведь то же не могу предсказывать. Но вот сейчас самое время уже начинать стимулировать рост.
И вот это было бы самым лучшим ответом на их санкции, если бы вместо 10-15% падения ВВП, как пророчат, получить пусть небольшой, но рост.

И вот новость что ЦБ будет скупать облигации ОФЗ, что отнесет триллион на фоновый рынок, это положительная новость, так как это один из способов запустить рост экономики.
...вопросы на гране)
По объёмам экспорта нефти мы упали в два раза, плюс дисконт на нашу нефть 30 $. Не беруть, батенька...
Michell
19.03.2022
16$ дисконт сейчас между уралс и брент
а откуда вы взяли что не берут? поделитесь источником. Разговоры разговаривают, что вот если Европа откажется от нефти, вот тогда... А пока США рассказывает своим нефтепереработчикам как закупать РОССИЙСКУЮ нефть в обход санкций, и как за нее оплачивать. Оказывается запретили импорт российской нефти из России, а вот например из Южной Кореи импорт российской нефти не запретили.
Потому что им нечем заменить российскую нефть) Все их нахер шлют))
Как я поняла, это не связано с санкциями, перевозчики боятся связываться, банки тоже. Когда нефть была 120, дисконт был 30. Сейчас нефть упала, значит дисконт уменьшился...
Michell
19.03.2022
этот дисконт прыгает туда-сюда, в моменте несколько дней назад уралс был даже дороже брента. Пока рынки не успокоятся ни о чем выводы делать нельзя.

и логистические пути одни ломаются, другие строятся. Так же как и схемы оплат.
а любые уменьшения объемов будут компенсированы ростом цены
Не мы и и вы , а они)))
xj
18.03.2022
А где граница между ленью?
К примеру 40 лет назад в каждом деревенском доме была корова, без водопровода, газа, сейчас на 2 улицы = 0, ибо тя-же-ло
komarik@
18.03.2022
Так лучше жить стали, энергию бережём для хобби или другого умственного напряга. Плохо чтоль?))
xj
18.03.2022
komarik@ писал(а)
Вот мы сейчас скромно живём или люди не утрируют, когда говорят, что пол-страны нищих?
Значит не плохо, и нищие в плане без мерса и айфона разве жизнь ..
FLIFFY
18.03.2022
Ха, корова. Пару лет назад ездили в с.Пыщуг Костромской области, там народ картошку, лук, морковь покупает в магазинах! Огород сажают только кому сильно за 50. И на всё село только у одной жещины корова...а раньше всего у пары человек не было.
Kot bajun
18.03.2022
потому что посадить и вырастить картошку было дороже, чем ее купить.

вы сами, допустим, хотите после работы, в выходные или на рассвете - пахать, сажать, пропалывать, поливать, или будете рассказывать, что это всё не стоит никаких усилий и происходит волшебным образом одной левой? это же всеобщий тренд был - 30-50 летние плевались и отговаривали родителей ездить в сады и деревни, что-то там сажать, копать, буквально коллективный вой, кого не спроси: опять предки зовут картошку сажать, лучше им осенью куплю. про 20-летних и речи нет, крутят пальцем у виска.

теперь-то, с подорожанием продуктов, многие вспомнят картофельные сотки. только не сбрасывайте со счетов как минимум посевной материал, тоже весьма недешевый нынче, и труд. а еще здоровье, подорвать которое нынешним офисным сидельцам на посевной раз плюнуть.
xj
18.03.2022
FLIFFY писал(а)
Ха, корова. Пару лет назад ездили в с.Пыщуг Костромской области, там народ картошку, лук, морковь покупает в магазинах! Огород сажают только кому сильно за 50. И на всё село только у одной женщины корова...а раньше всего у пары человек не было. ...

Вот-вот, тем кому 40 - тяжело, кому за 70 одинокие бабки - нормально.
Бабы около 40 как колобки на подбор стали.
d40
19.03.2022
Зато в Пыщуге церковь новую строят :)
Был три года назад. И впервые за последние лет десять видел, как косят литовкой, а не триммером.
Ир
21.03.2022
Раньше корма ничего не стоили, колхозникам так бесплатно выдавалось и сено, и зерно. А нынче корову не прокормить обычному деревенскому, да даже кур содержать дорого, дешевле яйца было купить в магазине.
FreeCat
22.03.2022
ну не совем бесплатно. во всяком случае в 70-80-е годы. и количество было тоже ограничено.
Ир
22.03.2022
Колхозникам давали бесплатно, деревенским нужно было выписывать в колхозе за деньги или покупать у колхозников за бутылку.
FreeCat
22.03.2022
не, не бесплатно :) . может где-то в богатых так и было - но не во всех :) .
1May
18.03.2022
менее 300 евро на человека в мес.

komarik@
писал(а)
Когда не хватает на хлеб, или даже когда на одежду

Нет, без этого можно обойтись--люди помогут, ну милостыню можно сесть просить-храмов много.
А вот если за коммуналку нечем платить --вот это все. На улице не проживете.
Доля расходов на питание. Более 50% - нищета
Antro
18.03.2022
Бедность это внешнее ограничение, скромность - внутреннее ограничение
Я только один раз в жизни чувствовал себя реально нищим - когда чтобы купить свежей еды пришлось отнести в скупку золотое изделие. При этом о голоде речь не шла - крупы, макароны, картошка, консервы в доме конечно были
Drowt
19.03.2022
У меня руки стали опускаться в 98г после дефолта, когда я будучи студентом работал что то типа или охранником или йогурты продавал, что то такое, не помню уже. И я понял что мне денег реально не хватит на еду типа картошка-молоко-капуста, денег небыло даже на проезд и носки, пришлось отказаться от молока))) Так было 2 месяца, потом стало налаживаться)
Фсё неправда, ОНИ нам только на пользу!!11
*пошёл брать шаверму в ипотеку*
Andrey Af
19.03.2022
Возьми шаверму, но лучше без ипотеки- макдак ушел, у тебя конкурентов при продажах шавермы меньше будет.
Брать шаверму на перепродажу - это совсем уж я прям не знаю.
Andrey Af
19.03.2022
Сделай сам. Ты же не тупее традиционных продавцов шавермы.
Душа не лежит до таких делов
Michell
19.03.2022
граница среднего класса это 1,5 МРОТа, на сегодня почти 21 т.р. дохода в месяц на человека. То есть например для семьи 2 взрослых и 2 ребенка это 84 т.р. Если меньше - это бедность.
DimN
19.03.2022
Это граница среднего класса для стран третьего мира. Тот же источник (Всемирный банк) для развитых стран предлагает другое определение:
ВБ писал(а)
Тенденции развития представления западным обществом о понятии <<средний класс>> - были отражены в отчёте Всемирного банка о Перспективах мировой экономики за 2007 г., где средний класс мирового уровня определяется как группа населения, способная покупать импортные товары высокого качества, импортные машины, осуществлять международные путешествия, а также имеет доступ и возможности пользоваться услугами международного уровня, включая высшее образование

Мне вот это определение кажется намного более релевантным. А полтора МРОТ -- это чтобы папуасы не сильно расстраивались, ВБ разрешил им причислять себя к среднему классу, если они могут позволить себе вторые штаны. В конце концов, самоидентификация тоже важна, пусть тешатся.
Michell
19.03.2022
У нас большинство товаров импортные, и те что покупают те, кто живёт на 1.5 МРОТ. "Высокое качество" - это очень растяжимое понятие, субъективное.
С импортными машинами тяжелее. Я так понимаю речь о НОВЫХ импортных машинах, потому как б/у можно и на 1.5 МРОТ купить. И тут средний класс становится совсем узким. Но тут проблема несоответствия структуры расходов в разных странах. Скажем у нас более доступна недвижимость, и менее автомобили, относительно доходов.
С путешествиями все нормально. Турция-Египет вполне доступны. В совсем запущенных случаях Белоруссия-Абхазия.
Высшее образование то же не проблема. И уровень нашего образования очень высок.

В чистом остатке только с авто некоторые проблемы
DimN
19.03.2022
"Высокое качество" интуитивно понятное определение, те импортные товары, которые доступны на 1.5 МРОТ -- это ноунейм из подвала дядюшки Ляо.
Б/у иномарка на 1.5 МРОТ? Это еще советский "запорожец" что ли?
Полистайте рейтинги доступности жилья, сильно удивитесь, там всё плохо даже со средней российской зарплатой, не то что с 1.5 МРОТ.
Турция/Египет с таким доходом недоступны.

Такое ощущение, что в своих умозаключениях Вы всё время опираетесь на среднюю зарплату, а не на 1.5 МРОТ, иначе Ваш оптимизм необъясним.
Michell
19.03.2022
Я опираюсь не на зарплату, а на доход. Путин говорил про доход, да и методики расчета среднего класса говорят про доход. Это сильно разные понятия. Доход он на члена семьи. То есть на условную семью из папы, мамы, 2х детей должна иметь доход от 84 тысяч в месяц. Почему нельзя купить б/у иномарочку тысяч за 400? Это 8-10 тысяч кредита в месяц.
Или не поехать семьёй в Египет летом? Это 10-12 тысяч в месяц надо отложить - вполне посильно.

И почему это какой то "подвал" сразу? Китай - да, но Китай вполне приличные вещи сейчас делает.
DimN
19.03.2022
Ну так и расход на каждого члена семьи :о) Да, еда из общей кастрюли выходит подешевле, но не вот прям кардинально, квартплата у одиночки выйдет немного дороже, но и всё, остальные расходы практически линейно масштабируются. 400 000 тыщ кредита -- это не 8-10 тысяч в месяц, а все 15-16 тысяч отдавать, ибо на б/у дешевого кредита не будет (плюс машину тоже надо содержать: бензин, страховка...), да еще ежемесячно откладывать на отпуск, не выйдет. 20 тыщ на нос есть 20 тыщ, замаскировать их, умножив на 4 для солидности, не получится. И это мы по умолчанию считаем, что у семьи откуда-то взялась квартира, иначе и считать можно не начинать, бюджет рвется в клочья.
Michell
19.03.2022
кредит на 7 лет с первым взносом в 12%, под 15% - 6000 в месяц. Не будем брать сегодняшние 20% ставки, это экстренная временная мера. В десятку можно с бензином убраться, если это логан например.

теперь отпуск - с 1,5 МРОТ на человека ездить летом по даже по Турциям дороговато скорее всего будет, зато вот зимой Египет - милое дело, и погода, которая позволяет купаться, и цены будут гораздо меньше. 2е взрослых и 2е детей это 100 тысяч - хорошие 3 звезды, а может и 4. (опять же возьмем период до войны - сейчас цены прыгают, и вообще не спокойно), плюс 20 т.р. на всякие мелочи. 10 тысяч в месяц.

Ну да, у нас в семье "откуда то" взялось аж 2 квартиры - у меня и у жены по наследству. У нас в России принято квартиру оставлять в наследство, а не как в Америке скажем, где старшее поколение рассматривает недвижимость как свой пенсионный капитал, и сдает её в обратную ипотеку, и получает прибавку. В таком случае да, большинство молодых семей начинает с своей ипотеки. Но так как дело в России происходит, то в большинстве случаев у семьи есть свое жилье.

И не забываем, мы рассматриваем границу бедности.
DimN
19.03.2022
Кредит на 7 лет на покупку б/у автомобиля под 15% годовых? Смеетесь что ли? На новые-то на такие сроки не больно дадут. Это ж просто потреб.

Раз в год натянуть на неделю отпуска в несезон, угу.

Свое жилье у большинства молодых семей? Не наблюдаю такого. И бабушки имели нехорошее свойство рожать по трое и больше детей, так что кому-то может и по две квартиры от бабушек досталось, а кому-то и ни одной.

Границу с какой стороны? Вот лично на мой взгляд, 1.5 МРОТ -- это граница бедности и нищеты, а граница бедности и среднего класса заметно выше. Как мы выяснили, жилье и авто не доступны, а там еще всякие услуги входят, тут тоже ой. Всякие развивалки для детей, периодические походы в кино и кафе, летний отдых на даче хотя бы... Это всё вообще не выдуманные требования, это неотъемлемы атрибуты среднего класса. Вы пытаетесь его искусственно расширить вниз, типа, если не нищий, то сразу средний класс, я с таким подходом не согласен, класс бедноты далеко не такой узкий.
Michell
19.03.2022
потреб можно взять на 7 лет

Кому то и не одной не досталось. Но это более редкая ситуация, чем когда квартира досталось все же.

Нищета - это ниже МРОТ. Есть и такие. Отдельно можно выделить бомжей - идеологических нищих. От МРОТ до 1,5 МРОТ бедность. От 1,5 МРОТ нижний средний класс. А есть еще серединный средний класс, верхний средний класс, богатые, элиты, олигархи. Тут можно спорить сколько МРОТов на ту или иную градацию надо.
Вот как то так вижу разделение.

А вообще есть много моделей. Кто то утверждает что в США 70% это средний класс, а у другого автора что 2/3 это бедные и рабочий класс. Соответственно проецировать разные описания на наше общество, без привязки к конкретной модели, пользуясь статистикой от другой модели - вообще не верно.
kostrov
20.03.2022
Возможно, для привязки полезна "веревка, как связующее мыслей"(с)
DimN
20.03.2022
Я как раз и говорил, что моделей разных полно и одна и та же уважаемая организация, Всемирный банк, выдала два определения: для богатых и для бедных, типа, этим и так сойдет. А между тем, как раз в бедных странах полтора МРОТ -- это полтора нихрена. Допустим, на МРОТ можно выживать, еще половина -- это 50 баксов в месяц, а в богатых странах эта дополнительная половина заметно увесистее, при этом то, что определяет принадлежность к среднему классу, оно глобально и в бедной стране стоит не дешевле, а то и дороже, чем в богатой. Джинсы, телефон, загран. поездка, автомобиль -- всё это в России не дешевле, как всё это можно позволить себе, имея лишний полтос в месяц? Ну и какой это в пень нижний средний класс? Бедноту, значит, уместили в 50 баксов разницы с нищетой, а средний класс растянули на многие тыщщи баксов, очень удобно :о)
Michell
20.03.2022
вот например такая модель Гилберта, а также Томпсона и Хикки для США
en.wikipedia.org/wiki/American_middle_class
нижний средний класс
"С точки зрения распределения личных доходов в 2005 году это означало бы валовые годовые личные доходы примерно от 32 500 до 60 000 долларов"
с помощью калькулятора инфляции переводим в современные доходы от 46650 до 86100

Можно попробовать привязать к статистике среднего дохода домохозяйства в США 78500 на домохозяйство. на 20 год. В среднем домохозяйстве в США 2,5 человека. Т.е. личный доход в среднем в США 31400. Используем калькулятор инфляции что б привязать к 22 году, выходит 33300. Что в 1,4 раза меньше, чем граница нижнего класса.

Выходит что б принадлежать к среднему классу в США надо от 187 тысяч в год на семью от 4х человек.

Попробуем проецировать это на Нижегородскую область например.
Среднедушевой доход 37575 на человека, за 21 год. Множим это на 1,4, и на 4 человека семьи = 210 т.р. Могу поверить что на эти деньги можно обеспечить себе и доступ к качественным импортным вещам, и зарубежный отдых, и импортное авто.

Но нужно понимать, что в США таких людей не много, не 70%, как рассказывают. Среднее значение это на уровне 1 треть/2 трети (1/2 на 1/2 - это медиана), а это в 1,4 раза лучше.

И у нас то же не много нашего среднего класса в такой модели.

И вот когда берут представления о жизни среднего класса от одной модели, а количественное распределение от другой модели, то получаются казусы.
DimN
20.03.2022
Если подходить к определению среднего класса не от потребления, а от средних доходов, то такое определение теряет всякий смысл. Это социологическое понятие, а не арифметическое, нельзя к среднему классу относить тех, кто может всего лишь позволить себе немного более качественное питание, чем самая беднота, модель поведения представителя такого среднего класса не представляет интереса для отдельного рассмотрения.
Вопрос поставлен некорректно. Скромность и нищета - понятия из разных категорий. Может всё-таки бедность и нищета? :-)
jsn
19.03.2022
"Глобальный порог бедности в 2015 году увеличен до $1,9 в ценах 2011 года на основе ППС.
Кроме того, приняты более высокие уровни бедности для стран с доходом ниже среднего, со средним и высоким уровнем дохода - $3,2, $5,5 и $21,7. "

Если взять РФ как страну со средним уровнем дохода, то $5,5 в день - это 18150 руб в месяц по курсу 110.
Это и есть черта бедности.
andrew_
19.03.2022
ЧТО ДЕЛАТЬ?
---------------------
Солить грибы. Не злить кукушек.
Носить угрюмость на лице.
Печатать шаг. Слетать с катушек.
Припомнить клейстера рецепт.

Побольше напустить тумана.
На пьедестал поставить шваль.
Наладить быт внутри романа
"Так закалялась Рифеншталь".
скромность - это есть возможность, но нет желания
нищета - это есть желание, но нет возможности.
SphinX
19.03.2022
Считаю так: бедность - состояние тела, скромность - состояние души. Нищета - это состояние тела настолько ужасное, когда повреждается уже и душа(( Есть еще и такое поганенькое словечко "нищеброд" - так оно не про тело и не про душу, а исключительно про желание говорящего оскорбить оппонента, и характеризует его вполне определенным образом. А вот слово "богатство" интересное: вроде бы оно только про тело... но с другой стороны есть замечательная народная мудрость "Богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно".
а мож богатство от слова бог
komarik@ писал(а)
Где граница между скромностью и нищетой?

где то между Афга и Таджики станами....
Blondy170
20.03.2022
В принципе, можно сказать что сейчас для того чтобы жить от ЗП и до ЗП, нужно уже не столько, сколько ДО этого повышения цен. Третьи выходные наблюдаю как в магазинах толпы народа, сметающих всё...третьи выходные цены растут. Цены растут, зарплата та же. Подобное было на НГ, но не в таких масштабах.
Про что писали даже 45 лет назад... Или 75.
Им не нужны твои 5 тыщ. Не спасёт просто.
Да они тебе сами их дадут, лишь бы ты ушёл нахер.
komarik@ писал(а)
Когда не хватает на хлеб, или даже когда на одежду не хватает

бедность - это так мыслить. богатые люди не употребляют хлеб, и одежду могут носить из секонда, потому что там нормальные качественные бренды продаются. бедность - это когда ты не мыслишь сам, а транслируешь чужие мысли и придерживаешься стада. сколько денег бедному ни дай, он все равно останется без них через какое-то время, и всегда будет жаловаться. пора переставать быть бедными, даже если мало денег, надо налегать на чтение и образование. какое-то продолжительное время будет в стране плоховато, каждый сам выбирает где жить. меня родители научили, что деньги должны приходить стабильными порциями, даже небольшие суммы, это лучше чем "то густо то пусто", вот и стратегия на кризисное время, главное иметь свободное время для размышлений над всем этим, мне кажется вкалывать сейчас не лучшее. на расслабоне в приятном месте работать и смотреть вечером новости с чашкой чая, ограничив свои потребности до минимально приятных - минимализм.
Новая тема