--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Гид по осознанному потреблению: что делать, чтобы спасти планету - обсуждение новости

Новости
563
69
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mik-mak
23.09.2019
Экологичный образ жизни проник во все сферы общества: от покупки продуктов и одежды до походов в рестораны и на пикники. Нижегородка Ольга Макинтош объяснила, как использовать многоразовые вещи правильно, где покупать специальную косметику и почему зубная паста в тюбиках -- настоящее зло. Девушка живет в Великобритании, поэтому она сравнила приспособленность к осознанному потреблению двух разных стран. Если давно хотели начать, но не знали как, этот подробный гайд для вас.

Полный текст: www.nn.ru/news/articles/gid_...aign=newsdiscuss

Это всё, канешна, хорошо и правильно.. Но
"..трубочка к напитку мне не нужна, недавно появилась своя металлическая. Многие переходят на бумажную версию, но это опять же спиленные деревья, трата воды.."
"Экологичность" тут сомнительная.. На выплавку стали для еёйной трубочки уходит столько же воды, скока для производства пары тонн пластиковых аналогов..

Да и многое из того, чем занимаются товарищи, заботящиеся об "экологии", при ближайшем рассмотрении выглядит неоднозначно %))
Drowt
23.09.2019
Экологический образ жизни это маркетинговый ход. Планета в принципе не может обеспечить возобновляемыми ресурсами 8 млрд человек
mik-mak
23.09.2019
Нуу.. Низнай :))
Чёта мне кажецца, это несколько самоуверенно для человечества утверждать, что планета чего-то там не может обеспечить..
youtu.be/CLN04pp_1tc
Всё человечество в таких масштабах то-оню-у-у-сенькая плёночка (типа бактерий) на огромном каменном шаре.. Вобщем, не достигли мы ещё каких-то вменяемых возможностей, чтобы влиять на планету %) Тока на самих себя, да и то, не всегда и не расчётным образом..
Drowt
23.09.2019
в ходе эволюции микроорганизмы довольно сильно изменили облик земли. Например были микроорганизмы которые строили обмен веществ на соединениях железа, все железо доступное доокислили (мы теперь его как руду добываем) и сдохли. Была мега флора, пока был высокий уровень СО2 в атмосфере....выжрали до текущего уровня и сдохли. И такого было за историю земли масса.
И мы уже влияем очень сильно - площадь лесов сократили, ледники топим, уровень со2 повышаем. Причем мы эти изменения произвели лет за 100, что просто миг в геологическом масштабе
Да, странное заявление, что люди мало влияют на планету. Уже так навлияли, страшно за будущее детей становится...
mik-mak
23.09.2019
И что же люди такого сделали с планетой, что как-то сказалось на еёйных характеристиках? Ну там.. масса, скорость на орбите, излучение.. альбедо, на худой конец.. Хотя, возможно, альбедо и поменялось слегка из-за парникового эффекта :)) Но без людей всё это менялось намно-о-ого сильнее :)

ЗЫ.. Характеристики - это я про то, что не тока людям заметно, а некоему стороннему наблюдателю %))
Ну, так-то да, космическому объекту все равно,с людьми ему лететь или без них)
mik-mak
23.09.2019
Таки, никто влияние микроорганизьмов на биосферу планеты не принижает :)) Сравнить хоть биомассу человеков и микроорганизмов.. Интересно, скока порядков разницы :))

ЗЫ.. Я про сравнение.. Земля и человеки на ней - огромный каменный шар (этак с километр диаметром), а на нём несколько колоний микроорганизьмов..
ЗЗЫ.. Да и вопрос, считать ли изменение биосферы изменением всей планеты.. Будь я планетой - особо не заморачивался бы :))
youtu.be/VXpvxQaX5wo
ЗЗЗЫ.. Но таки да.. Я за осознанное потребление ресурсов.. Но именно, что осознанное, а не такое, как мне какие-то странные люди рассказали..
Drowt
23.09.2019
а если посчитать не биомассу, а потребляемую энергию этой самой биомассой...
mik-mak
23.09.2019
Тут надо определить, что значит "потреблять энергию"..
Если посчитать энергию, которая получена и перешла в эту самую биомассу, то это одно.. Другое, посчитать энергию, которая получена :))
Вот ДВС.. Он берёт энергию, запасённую в углеводородах, перегоняет её в тепло, излучаемое в атмосферу, на оставшиеся ~25%, приводит в движение самобеглую коляску.. Но эти ~25% тоже уходят в излучение..
А микроорганизьмы, тем временем, запасают энергию в биомассе в хим. связях..
"Вобщем, не достигли мы ещё каких-то вменяемых возможностей, чтобы влиять на планету %)"
Вспоминаю горы мусора в лесу которые я вижу каждый раз когда иду на электричку...
Вспоминаю передачи про острова пластика в океанах...
Вспоминаю плавающую женскую гигиеническую прокладку около кораллового рифа..
Вспоминаю вкус воздуха за городом...
Считаешь не достигли? На мой взгляд мы уже перешли рубеж "невозврата". Помнишь как у резинки в физике есть несколько "точек"?
Точка растяжения при которой резинка тянется и при снятии нагрузки возвращается в начальное состояние
Точка растяжения при которой резинка еще тянется, но при снятии нагрузки в начальное состояние вернуться уже не может.
mik-mak
23.09.2019
Это всё не на планету влияет, а на людей.. Даже, если смотреть на биосферу, ито влияние уже не слишком велико.. Да, виды исчезают, но они исчезали всегда.. да, есть загрязнения.. Но один подводный вулкан стока всякой фигни выбрасывать может, что вокруг всё дохнет на многие километры.. А обычный вулкан - >
И щас было бы +- то же самое..

Вобщем, всё что человек делает, влияет в остовном на него самого.. И нефиг выпендриваться, типа "галактеко опасносте" %))
Т.е. ты считаешь, что человечество обречено и любые попытки измениться в роли потребителя этой планеты для нас бесполезны?
Чем-то напоминает Космобольцов из "космические яйца"... Но там они хотя-бы в космос успели выйти с планеты... Мы же даже до этого, чувствуется, не дотянем.
mik-mak
23.09.2019
А чем плохо быть потребителем ресурсов планеты? Вполне себе нормальная роль.. Сначала планеты, потом астероидов каких-нито.. Потом Луну с Марсом :) Дальше - больше!
Главнре, думаю, не переусердствовать и не потребить больше, чем позволяет потреблялка %))

ЗЫ.. Мусор, разлетающийся из контейнера и свалка, подбирающаяся к подъезду - показатель того, что потреблялку нужно тренировать, холить и лелеять %)), а не бездумно эксплуатировать..
Zergling
23.09.2019
mik-mak писал(а)
не достигли мы ещё каких-то вменяемых возможностей, чтобы влиять на планету

Да полноте-ка, что, у нас тротила не хватит, чтобы слегка подразбудить какой-нибудь Йеллоустонский супервулкан? Да как два пальца. Опять же, можно вспомнить пример Австралии: несколько тысяч поселенцев с овечками - и пи..ец котенку.
Expert-95
24.09.2019
mik-mak писал(а)
не достигли мы ещё каких-то вменяемых возможностей, чтобы влиять на планету

Думаю - это широко распространенное заблуждение.

Доходчиво здесь - habr.com/ru/company/scione/blog/405467/

Наглядные графики здесь - www.bloomberg.com/graphics/2015-whats-warming-the-world//
mik-mak
24.09.2019
От глобального потепления планете ни холодно, ни жарко.. Всё, на что может влиять человек - тока он сам и егойное окружение..
Пока - единственный осуществимый метод воздействия на планету, как тут подсказали, подорвать сейсмоопасные зоны %)) Но и это, скорей всего, опять тока человеков и затронет..
Expert-95
24.09.2019
Ваше исключительно субъективное и ничем не подтвержденное мнение услышал :)
mik-mak
24.09.2019
Ну, пока оно подтверждается хотя бы максимальным размером плодов хозяйственной деятельности человеков :)) В масштабах планеты - самый минимум..
Expert-95
24.09.2019
mik-mak писал(а)
максимальным размером плодов хозяйственной деятельности...

Ну если размер кабачков в собственном огороде имеете ввиду - то наверное :)
Zergling
23.09.2019
Drowt писал(а)
Планета в принципе не может обеспечить возобновляемыми ресурсами 8 млрд человек

Неправильная постановка вопроса. Все ж зависит от "расхода". Если эти 8 миллиардов будут ездить в булочную на такси, скупать шмотье как Киркоров, а жрать исключительно печень королевских креветок - тот тут не только планета, тут и галактеко по швам треснет.
ва04
24.09.2019
Drowt писал(а)
8 млрд человек

особенно учитывая, что даже трети этого числа по факту наверное нет
Экодрочеры.
Мусора на планете нет. Он не появляется из космоса. Его никто сюда не привозит.
mik-mak
23.09.2019
Да, это верно, но тока с точки зрения кого-нито со стороны :)) Ну там инопланетяне иль ещё какие-нить рептилоиды с Нибиру..
Обычно у нас тут имеет место перераспределение мусора..
Тоесь, мусор из места, где он появился,перемещается в мусорное ведро.. Из мусорного ведра в контейнер, из контейнера на свалку..
Проблема в том, что свалка постепенно приближается к тому месту, где мусор появляется %))
Подозреваю, что планете, от того что на ней какие-то микробы чёта перемещают из одной локации в другую, ваще пофиг.. Но самих микробов (тоесь, нас) - это дело очень даже интересует.. Тока методы, которые часто используются, обычно придумываются хм.. гуманитариями для таких же гуманитариев :((
Сычъ
24.09.2019
Космическая пыль (микрометеориты) -- пыль, которая находится в космосе. Размер её частиц -- от нескольких молекул до 0,2 мкм. 60 тонн космической пыли каждый день оседает на планете Земля. По другим оценкам, около 40 тысяч тонн космического материала скапливается за год.
То есть мусор - часть Вселенной.
Самое полезное , что для экологии может сделать эта женщина , это залезть в свою коробку с червями, немного подгнить и переработаться в удобрение
shian
23.09.2019
Пластик из нефти. Нефть из трупов. Трупы из природы. Все достоточно экологично на самом деле
Несколько дней назад по радиве услышал, что электросамокаты приносят экологический вред больше чем машины - и потому, что для электроэнергии и установки станций надо много чего потратить и то, что на дозарядку их возят на машинах с бензиновым двигателем. И много чего еще про "экологичное" таких же фактов
Не только электросамокаты, но и электромобили.
Это да. Но про элекромобили раньше знал, а про самокаты - вот услышал недавно, потому и про них. Ну и всякие там убивства кротов вибрацией от ветряков...
Ой, кротиков конечно жалко
ишшо как!
Zergling
23.09.2019
Когда гомосапиенс пытается устранить любой свой косяк, в лучшем случае он создает на его месте два новых косяка, еще более геморройных. Это все, что нужно знать о борьбе за экологию.
Ну какая-же это "нструкция"? Это очередная статья которая вызывает раздражение и, как следствие, отрицание осознанного потребления.
Жаль.
А в статье есть некоторые простые и светлые мысли.
Например: сознанное потребление помогает уйти из-под власти рекламщиков и маркетологов.
Со своим стаканом (и трубочкой... Гыыыы) в кафе я не хожу, но на пикники стала брать многоразовый пластиковый стакан. Он, банально, не улетает. И пить, лично мне приятнее, потому как эстетики больше. Накапливать бутылки ПЭТ дома мне тоже не сложно. Благо рядом с домом открылся пункт приема втор.сырья и я его сдаю на переработку. Но вот червяков дома разводить... Пока не готова. Хотя возможность всегда иметь дома биогумус для подкормки цветов привлекает.:)
Ляпсус писал(а)
сознанное потребление помогает уйти из-под власти рекламщиков и маркетологов.

Нет, просто попадаете под власть рекламщиков и маркетологов, продвигающих "осознанное потребление"
Тоже верно...
mik-mak
23.09.2019
Главное - оперделиться, где маркетолухов больше (N), и у которых из них аппетит лучче(X).. Соответственно, помножив N на Х, получаем коэффициент маркетологичности среды.. Чем выше коэффициент, тем выше маркетологическая опасность :))
Думаю, надо ещё ввести объём среды для работы маркетологов (Y) - в данном случае "осознанное потребление" набито маркетолоогами под завязку - надо узкой аудитории втюхивать всякое "экологическое" гомно
Ляпсус писал(а)
Со своим стаканом (и трубочкой... Гыыыы) в кафе я не хожу,

Я тоже не хожу с трубочкой, я знаю, как пить из стакана не пользуясь трубочкой!
Зарядка электроавтомобиля дизельным электрогенератором в Австралии.
Круг замкнулся
mik-mak
23.09.2019
В некоторых случаях это вполне себе нормальное решение..
Например, генератор работает в оптимальном режиме и на выработку кВтч расходует меньше ресурсов, чем автомобильный ДВС..
Или, возможно, это временное решение, пока пропало питание от основной сети..

Кроме того, эта заправка, скорей всего, стоит вне города.. Значит в городе, где люди в большинстве своём и живут, электричка вполне себе экологична и не загрязняет воздух выхлопом..
Когда эта экологиня будет получать в месяц тыщ 20-25 я на нее посмотрю как она будет бороться за экологию и выбирать себе товары...
dm_nn
23.09.2019
Стальная трубочка достойна более глубокого изучения. Она скорее всего, как и алюминиевая банка, изнутри покрыта тонким слоем пластика, а такая трубочка и снаружи тоже. Но это может быть экологически рентабельно. Ещё трубочка могла бы быть из чистого титана без всяких покрытий, т.к. титан гигиеничен, но массовая промышленность пока редко работает с таким материалом.
Да, трубочки, безусловно, самый главный враг экологии. Победим трубочки - спасём планету!
нЭнС
24.09.2019
вапчета эти "трубочки" завсегда у нас раньше "соломинками" назывались.До пришествия англофилов с их тьюбами,фейками,лайвхаками и прочими слоганами.
Такшта смесь вотки с квасом(коктэйль по ихнему) можно и через соломинку вытянуть,или через сушёный стебель крапивы,например )...если кто просто из стакана пить не умеет или хочет одну порцию на весь вечер растянуть )
нЭнС писал(а)
или через сушёный стебель крапивы,например

ОднакО...
И что, не жжжОЦа?!
нЭнС
24.09.2019
сушёная-то?
Из неё,кст,верёвки можно плести-почти как конопля по прочности.
Так когда помятая она - понятно что не обжигает, а когда трубочка... Меня сухая крапива обжигает.:( Слишком нежная кожа у меня... Не выспаться мне на горошине.
нЭнС
25.09.2019
Ляпсус писал(а)
Меня сухая крапива обжигает

это вряд ли.
обжигает у крапивы кислота на её ворсинках.Когда всё сухо-и кислоты нет.
mik-mak
23.09.2019
mik-mak
24.09.2019
Кста.. Видимо, эти трубочки анодированные.. Тоесь, никакого пласика.. Всё натурпродукт, органик, без ГМО %))
www.aliexpress.com/item/32998230411.html
Да и дешевше титаниевых вдесятеро почти :)) ..

ЗЫ.. Интересно, а как средство самообороны оно прокатит .. Если край заточить - аццкий инструмент получицца!
mik-mak писал(а)
ЗЫ.. Интересно, а как средство самообороны оно прокатит ..

Тыкнуть в глаз?
mik-mak
24.09.2019
Тут, канешна, мало что способно сравниться с вилкой, но трубочка, думаю, создаст здоровую конкуренцию на ниве членовредительства :))
Трубочка лучшеЕ. Ею удобно и в простой глаз тыкать и в... кориШневый, так сказать...
mik-mak
25.09.2019
Хехе.. Такскть, стравливать излишнее давление,
или наоборот %)) ------>
Что делать, что делать?
Давно уже известно, что делать! -->
Anselm
23.09.2019
новый тренд для хипстеров, дорогие щетки, стаканы и т.д.
соглашусь с тем, что пакеты постоянно брать не нужно, со старыми ходить-норм. запасать морозилку тоже.

покупать бушный хлам ради каких-то там целей-глупо. отказываться от продуктов из-за качественной упаковки, но не из тех, что разлагаются в природе материалов-пофиг
mik-mak писал(а)
трубочка к напитку мне не нужна

гыы
я тожэ экологист
могну махнуть хучь стакан, хучь рюмку без трубочки
Zergling
23.09.2019
Задачко. Допустим, некий гомункулюс всю жизнь ходит обвешанный экологичными авоськами, кормит червей огурцами и иным образом блюдет свой экокатехизис на протяжении 70 лет. Данную величину прибавочной экологичности примем за 1 макинтош. Внимание, вопрос: сколько миллиардов макинтошей потребуется, чтобы нивелировать аварию одной буровой установки в Мексиканском заливе?
mik-mak
23.09.2019
Тут можна посмотреть иначе!
Авария - вот она.. Но, кроме всего прочего, можно сохранить пару макинтошей :))
Это независимые события..
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...1%82%D0%B5%D0%B9 )
Zergling
23.09.2019
Это всё мне напоминает дегенерата Васю, который в день выпивает 3 литра водки, пускает два баяна по вене, ну и на десерт вынюхивает пару пакетов клея. Но при этом раз в месяц, строго в полнолуние, ходит в спортзал оздоравливаться. Воистину, сдохнет ли он в 45 лет или в 45 лет и один день - разница сия зело велика есть.
mik-mak
24.09.2019
Дык.. с точки зрения этого Васи, возможно, различия сусчественны :))
Собсна, со стороны стороннего наблюдателя, думаю, нифига не видно, есть популяция человеков на планете или нету.. Да и пофиг ему %)
На Земле, слава Богу, дураков лет на сто припасено(с)
после нас хоть потоп
Lissonka
24.09.2019
Каждый по своему с ума сходит.
Хотя один мой знакомый после нескольких лет жизни под Лондоном (работал там, а там все просто чокнутые на экономии всего и вся) до сих пор сохранил привычку умываться так : затыкает сливное отверстие в раковине ванной, набирает туда воды и вот этой водой сначала умывается, сморкается, потом чистит зубы, короче все в этой воде, а потом пробку вынимает и вода сливается. Ну, еще раз под проточной водой лицо споласкивает.
Я так, конечно, не привыкла, лью почем зря, даром что счетчиков нет дома :) Наверное, свинство, а с другой стороны, отказывать себе в удовольствии поплескаться вдоволь я не могу ;)
mik-mak
24.09.2019
Ваще, да.. Мне не очень понятен смысл экономии воды.. Она же не исчезает в чОрной дыре :)) , а возвращается обратно в "круговорот воды в природе"..
нЭнС
24.09.2019
треть планеты живёт в условиях всё нарастающего недостатка воды.
Да и у нас-есть вода и вода.Есть питьевая-и есть техническая.
Но от того, что в России расходовать воды станут меньше, в африке её не прибавицо
FreeCat
25.09.2019
какой там, к чертям, "гид" :) . пока не закончится система "эпохи потребления" с их сознательным ускоренным исскуственным устареванием товаров - все эти "гиды" полностью бессмысленны. *pardon*
Новая тема