--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Глеб Никитин призвал уехавших айтишников возвращаться в Нижний Новгород

О городе (основной)
5258
281
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин призвал уехавших из России ИТ-специалистов, программистов, людей творческих профессий возвращаться в Нижний Новгород. Оценке текущей геополитической ситуации была посвящена значительная часть выступления губернатора на подведении итогов 2022 года.

«Россия никуда не делась с карты мирового исторического процесса. Мы один из мировых центров и одна из немногих цивилизаций, в которых живы традиционные ценности. Мы должны, можем и будем оставаться одним из последних островов нормальности», — сказал Глеб Никитин.

Глава региона также выразил уверенность, что граждане, покинувшие страну, не смогут комфортно чувствовать себя за границей, поскольку там им приходится жить в условиях постоянной критики России.

nn.rbc.ru/nn/freenews/63aa8ccf9a79471b950d22bb?from=from_main_4

Интересно, сколько людей покинуло наш город со времен начала СВО?
Сколько рабочих мест для айтишнегов создал губернатор Никитин?!
Можно подумать, айтишники из вредности уехали, а не чтобы высокооплачиваемую работу не потерять.
ну еще многие очканули, что призовут в окопы
Очканули "многие" и осенью, а конкретно айтишнеги уехали ещё весной, как абсолютно все западные айти-компании из страны ушли.
Потому что приспособленцы продажные
Если твоя работа уедет, ты останешься дома на печи сидеть, или поедешь за ней?
Куда же М4 уедет?
Пардон, М7.
ты писал, что у вас многие уехали, а потом вернулись
что-то поменялось?
Не, у нас уехало процентов пятнадцать. Про вернувшихся вообще не слышал и не писал, многие просто в последний момент передумали ехать. Большинство здесь мыкаются, постепенно снижая зарплатные ожидания и не рассчитывая на жоб сатисфэкшн.
SerZH
27.12.2022
Варианты альтернативной работы не рассматриваются или хочешь сказать альтернативы нет?
В смысле, альтернативной?
Не по специальности, или свой бизнес?
SerZH
27.12.2022
Ну можно и такие варианты рассмотреть. Я понимаю, что у некоторых специализация очень узкая, но, например, в той же сфере IT.
27.12.2022
Как приспособленцы продажные?
SerZH
27.12.2022
Ы?
Будем считать, девушка погорячилась и сожалеет.
нет.
VVV
28.12.2022
она путриотка. идейная типа. токма почему-то не в окопах..
ходят слухи, что зечки-воровайки письмо написали пригожкину и просят их тоже в ЧВК зачислить и дать вольную..)
Валера, идинах со своей любимой темой!
VVV
28.12.2022
хамло!)
Ну, блин, десятилетиями прокачивать нужные скиллы, чтобы опять начинать с нуля, с понижением градуса статуса.
Можно, но обидно как-то.
SerZH
27.12.2022
Ну х.з.
Я понимаю, конечно, что время сейчас другое, но вот я начал качаться эникейщиком, потом работал в сопровождении банковских продуктов, затем около 8 лет работал DBA, и в итоге угодил в телеком параллельно ещё по необходимости освоив 1с 8 версии (ну конечно же с параллельным лёгкописательством за все года - куда же без этого). Да, бывало градус понижался, но в целом движение шло только вверх, как по градусу, так и финансово.
Возражение или противопоставление в чем заключается? Будем стажами меряться, или количеством проектов и мест работы?
Моё резюме на десяти страницах не помещается, а трудовую книжку замучаешься в базу вводить. Естественно, что зарплата росла, за исключением деноминации, должности иногда приходилось снизу растить при смене работы.
Факт тот, что годами и десятилетиями чему-то учишься, прокачиваешь профиль, а на новом месте от тебя нужны только базовые навыки, а не прокачанные скиллы. И снова учиться новому. В определенный момент начинаешь ценить уже "себя в искусстве" и не приспосабливаться, а выбирать и приспосабливать работу по себе. Да и репутация уже на тебя работает, когда-то надо дать и другим на тебя поработать:)
comrade Venceremos писал(а)
Моё резюме на десяти страницах не помещается, а трудовую книжку замучаешься в базу вводить.

Раньше гордились, что писят лет на одном месте работают, а сейчас что бегают с места на место.
ДимС
28.12.2022
OMG! Тебе сколько лет, бабка? В ИТ смена мест - это новые проекты, профессиональное развитие, возможнось реализовать себя как личность.
Ты что влезаешь, дед старый. Дай мне с комрадом пообщаться.
Джелли писал(а)
Раньше гордились, что писят лет на одном месте работают,

Крепостные должны быть прикреплены к одному месту и чтоб не бегали и не искали лучшей жизни. И всем должны быть довольны.
Этот советский нарратив активно вдалбливали населению.
Нет, это эйчары как им удобно так и вывернут. Одному скажут засиделся, другому наоборот, что бегает.
Джелли писал(а)
засиделся, другому наоборот, что бегает.

засиделся применяли к пенсионерам, либо партработникам которых нужно двигать вверх.
рабочий класс должен сидеть ровно на одном месте и быть всем доволен.
Мари-Хуан Крепостные должны быть прикреплены к одному месту и чтоб не бегали
Навеяло --->
Сейчас так не работает. Иной бизнес больше пяти лет не живёт.
Меньше пары лет просто не успеешь состояться специалистом, больше - к тебе привыкают, как к мебели. Опять же в айтишной области жизненный цикл меряется проектами. Завершил проект - дальше уже стагнация и "рента" от састейна. Уже надо менять занятие. Если ты не хочешь стать уникальным и никому не нужным специалистом по поддержке устаревшего и забытого продукта.
Опять же размер зарплаты хорошо растет только при смене работодателя. Старого не убедишь, что тебе пора удвоить оклад - ты же уже на него работаешь! :) А освоение новых технологий совсем не аргумент для того, кто расстается с деньгами.

Но в обсуждаем случае речь об ином. Ты можешь быть уникальным спецом по какой-то высокой технологии. Но в отечестве просто нет этой высокой технологии, и много лет ещё не будет. На западе есть, ты нужен и тебе готовы платить больше десяти тыщ ненаших денег. В России тебе предложат только считать бухгалтерию, за сорок тыщ наших денег. Выбор же очевиден!
Опять же размер зарплаты хорошо растет только при смене работодателя. Старого не убедишь, что тебе пора удвоить оклад - ты же уже на него работаешь! :)

это на сто процентов так
работодатель начинает шевелиться только тогда, когда сотрудник с офером уже заявление пришел писать
SerZH
30.12.2022
Опять же в айтишной области жизненный цикл меряется проектами. Завершил проект - дальше уже стагнация и "рента" от састейна. Уже надо менять занятие. Если ты не хочешь стать уникальным и никому не нужным специалистом по поддержке устаревшего и забытого продукта.

Ну бред же. Айти это ведь не только писанина...
Опять же откуда сказки про 40 тыщ. я не знаю...
АйТи это на сто процентов "писанина", как собственно кода, так и множества документов, руководств и инструкций, т.е. создание информации, как таковой.
Про сорок тысяч это не сказки, а печальная действительность. Поинтересуйся у тех, кому повезло меньше твоего
SerZH
01.01.2023
АйТи это на сто процентов "писанина"

Ага, DBA и сеть охренеть какая писанина.
Везёт, знаете ли, дуракам... А я своё заработал, так то... И это я ещё ленив. И интересоваться мне не у кого - у всех кого я знаю, таких окладов уже давно нет, потому что люди как раз не на везение рассчитывали, а росли и развивались...
Сколько тебе "расти и развиваться", например по той же линии DBA и сети, скажем до 450 тыр в месяц? В то же время, админ сети и базы, в какой-нибудь бюджетной госконторе реально пашет за 45 тыр. Он глупее/менее развит, чем ты? Или получающие поллимона и более, гораздо более развиты и работают 48 часов в сутки? Это я в порядке пояснения, почему сказал про "везение".
SerZH
02.01.2023
Я тебе должен объяснять, чем отличается сеньёр DBA и админ сети и базы в какой то либо бюджетной конторе? Я тебе так скажу, только ты не обижайся, для 50-и летнего ты задаёшь слишком эпичные вопросы. Я задавал их лет 15 назад...
Глупее, менее развит, спрашиваешь? Когда я 10 лет назад (как летит время...) пришёл на то место, где я сейчас работаю, там был админ и всё стонал, что ему мало платят. У него была прекрасная возможность набить руку и двигаться дальше, но он только лузгал семечки и тупо выполнял свою работу. Почти вся пятница у него и его коллег (по очереди) уходила на выполнение регламента по сетевому оборудованию. После проведенной мною подобной пятницы и выполнения этой тупой работы я не поленился, изучил этот вопрос и теперь всё это уже как 10 лет делается за 5 минут и в автоматическом режиме. И таких примеров я тебе могу накидать вагон - вот и сам ответь на свой вопрос...
SerZH писал(а)
Я тебе должен объяснять, чем отличается сеньёр DBA и админ сети и базы в какой то либо бюджетной конторе? Я тебе так скажу, только ты не обижайся, для 50-и летнего ты задаёшь слишком эпичные вопросы. Я задавал их лет 15 назад...
Глупее, менее ...

Не вы тут испортили всю ннюру?)
Раньше и на симбе летало и значки форумов были жывые;)
А сейчас..штоб ответить..помучаешься..а приват.. вообще отдельная пестня...
Те..раньше опережали все шмитеры итд..а после всё это убрали..не пойму зачем только..
Эпично, говоришь, хех!
Попробуй абстрагировать от частных примеров и сделать некие обобщения. Или за деревьями леса не видно?
Это че за бред?
Мой отец строителем был, у него трудовая в трех томах была. Работа разная бывает.
Вот я, условно говоря, писят лет на одном месте отработал.
Теперь, на своем опыте, уже собственных сотрудников учу не реже пяти лет менять работу.

А вот кстати, мучает меня один вопрос:
Куда из профессии АйТи подевались дядьки 40-50+ ?!
Неужели все поумирали, а выжившие сплошь на руководящую работу перешли?!
В какую компанию не сунется, даже крупными руководителями мальчики 30+. Ну или очень редко слегка потрёпанные жизнью девочки того же возраста. А ведь когда я учился профессии, процентов 80 программистов были тетеньки забальзаковского возраста. У них что, вообще воспроизводство нарушилось? Тетеньки где?!
Сычъ
29.12.2022
Мне 50. Из моего выпуска по специальности и на руководящих должностях в IT - где-то треть. Многие бизнесом занялись, многие поднялись до директоров департаментов, стали замами и занимаются теперь в основном экономикой, т.е. перешли из инженерной в финансовую сферу.
То есть просто с определенного возраста уже положено учить или руководить? Иначе не солидно, или просто силы уже не те?
Сычъ
29.12.2022
Как справедливо говорили выше и раньше - будучи айтишником нужно постоянно учиться. Для этого должен быть азарт и интерес, где-то после 40-45 он заметно угасает и явно проигрывает энергии молодых. Поэтому скорее всего - всего понемногу)
Я всё для себя пытаюсь понять, что я делаю не так. Мне по-прежнему интересно делом заниматься и творить самому, а не учить других. Хотя и приходится по роду деятельности. Удивляет, насколько молодые бывают малолюбопытны и инерционны, как научили, так в рамках и действуют. А ведь предела нет, он только в голове!
А руководить, только потому, что больше ничего сам не можешь - ну такое! :(
Сычъ
29.12.2022
Как лично я понимаю ситуацию - для того, чтобы быть айтишником, нужно знать в разы больше, нежели сотрудникам других областей (департаментов) при сходных заработках. Соответственно, держаться в it можно, пока тебе это интересно, - писать код, поднимать серверы, изучать другие оси и т.д. Рано или поздно наступает такой период жизни, оседлый, когда понимаешь, что это всё, конечно, круто - учиться новому, командировки и всё остальное, нужно и деньги зарабатывать, и ещё домом и семьёй заниматься. И тут ты осознаёшь, что гораздо проще это делать уже не в it. При сравнимых или даже больших зарплатах остается время на семью и жизнь вообще, можно не просто не сидеть ночами, а даже и вовсе приехать на работу к 10, раздать указания и в 3-4 уехать по своим делам.
Да я из дому-то не каждый день выхожу, какие командировки?! :)
И на работу выхожу удаленным образом, по потребности. Хочу в 10 утра, хочу в два часа ночи. Единственное что, в иной день может оказаться по 16 часов совещаний. Так ведь это не только в АйТи так.
Да и как правильно заметили, такие зарплаты только в АйТи. Если ты не соучредитель и член номенклатуры.
Сычъ
29.12.2022
Как мне кажется, нужно точнее определять, кто такие "айтишники". Это не только программисты - руководители проектов, но и мальчики-сисадмины, и 1сники, и ИБ и прочая прочая прочая. Если ты отвечаешь за функционирование всей сети крупного предприятия - это одно, если кодер на фрилансе - другое. А пока говорят об "айтишниках" вообще не объясняя, что под этим подразумевается.
Иначе не солидно, или просто силы уже не те?

в молодости легче по командировкам шарашить
SerZH
28.12.2022
Я не собирался ничем мериться, мы вроде как не дети. Я просто привёл пример из личного опыта, а не взял пример сферического коня в вакууме - это просто бы выглядело неубедительно :-) Мне не обидно. Более того, я исхожу из того, что знания (по крайней мере при нашей специфики) только плюс. В остальном, думаю, всё чисто индивидуально.
Тут просто, порой не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. В своё время менял специфику - получал больше, чем средний руководитель в IT банка, а недавно предложили на должность сеньора давно забытой специальности - так получал бы сейчас раза в три больше.
И собственно речь не о возражении или противопоставлении - вопрос мой был о целесообразности переезда вслед за работой...
Jazon
28.12.2022
Целесообразность зависит от конкретного случая, многие переехали проектами, если тебе нравится коллектив, работа, перспективы роста (профессионального в первую очередь) и нет неподъемных якорей здесь, то почему не уехать за работой?
SerZH
28.12.2022
Так я, собственно, про это и спрашивал. Спасибо за одно из разъяснений...
какая альтернатива у айтишника?
вчера он зарабатывал 200, сегодня ему фирма рога и копыта предлагает 40
такое себе альтернатива
SerZH
29.12.2022
Я тебя, наверное, очень сильно удивлю, но есть IT, которые и вчера больше зарабатывали, и сегодня больше зарабатывают. А, некоторые, подозреваю, из-за нынешней ситуации будут зарабатывать ещё больше. И не где-то там, а именно тут...
давай примеры
Если твоя работа уедет, ты останешься дома на печи сидеть, или поедешь за ней?

)))
правильная работа не шакал, за границу не убежит...
Ещё как убежит
это мы просто об разных работах говорим...
я об правильной...
а Вы ,видимо , об... комфортной..
Давайте ваши определения
" Шо, опять ? "
Ну иначе просто не договоримся. Каждый будет подразумевать что-то своё и спорить
Каждый будет подразумевать что-то своё и спорить

не....
я спорить не буду --- кулик волку не оппонент...
А кто у нас волк?
кто в лес смотрит...
А кулик, надо полагать, болото хвалит?
конечно...
Вы нечеловечески проницательны...
почему сразу продажные? может думающие о своем будущем и о семье?
SerZH
27.12.2022
К сожалению, не все такие. Уехал у нас один тут такой, продал тут всё, жену с ребёнком туда забрал. Теперь нет средств даже вернуться назад...
среди знакомых тоже есть индивиды, кто просто "психанул и уехал", а потом на границе по запаху можно было узанть, кто и сколько там находился
Депортация бесплатная.
SerZH
28.12.2022
Значит, видимо, что-то ещё, все подробности не знаю, врать не буду...
так он поехал спасаясь от окопа, а не вслед за штатом уходящей компании
кто в штате , у тех все нормально. ну единственное что расходы на коммуналку возросли
SerZH
29.12.2022
Ну то, что не за штатом, это да, он как раз из местной компании, где он в IT работал, уехал...
У тебя забрали что ли кого? У IT бронь, если что, имеют право ездить. Вон депутаты в Индии мрут от алкоголя, почему их никто не осуждает?
В ит не у всех бронь.
SJuli
27.12.2022
Вы путаете бронь с отсрочкой. Да, отсрочка практически у всех в IT есть пока. Но это пока. По срокам ее никто нигде не прописывал.
Бронь - это уже совсем другой разговор. Это официальная корка. И у кого она есть - это единицы. И не думаю, что это IT
Это у работников предприятий, которые обеспечивают энергоресурсы страны, к примеру. Т.е. без них не обойтись
отменили там бронь
Да вроде есть,
отсрочка
брони нет
Отсрочка от чего? Отсрочка если подлежит призыву
Поменьше зависти))
Многие уехали и из российских компаний. Из Яндекса, банков, маркетов. пятерочек.
Впрочем многих аутсорсил тот же епам.
абсолютно все западные айти-компании из страны ушли.

таки горевать теперь или наиборот радоваться ?
Тем, кто там работал - горевать.
Кто не очень понимает, о чем вообще речь, но завидует - радоваться.
Кто не очень понимает, о чем вообще речь

таки намекните --- неужели иностранные буржуинцы хлопотали об трудовом российском народе ?

пс. а кто там работал...
так и в хохлостане не только инонаёмки воюют...
и местного компрадорства дофига...
Иностранные буржуины давали возможность приобщиться к высоким технологиям, заниматься настоящей интересной работой. А не допиливанием бухгалтерских программ или программной поддержкой распила и стыбзинга.
Так получилось что буржуйский интерес к относительно дешёвой высококвалифицированной рабочей силе совпал с интересом оной рабсилы к востребованности, интересной работе и интересной оплате.
Родина этого предложить не то что не смогла, а не захотела и даже в уме не держала.
Иностранные буржуины давали возможность приобщиться к высоким технологиям, заниматься настоящей интересной работой.

типа хохлостанких биоабораторий...

буржуины вообще весьма исскусны в жульских операциях...
Не, не настолько.
До всего, что касается, к примеру, криптографии, технологий создания чипов высокой интеграции, высокоскоростным сетям и т.п. (я сейчас говорю только про область АйТи) наших людей на пушечный выстрел не подпустят. Им просто правительства и законы не позволят.
Хотя "одноразовые расходники", вроде тех же каклов могут, вероятно, нанимать для грязных делишек - но это вне моей области компетенции, не знаю об этом, говорить не буду.
наших людей на пушечный выстрел не подпустят.

нуу, я и раньше уверенный был, а теперь в два раза уверенней буду --- за правильную работу много денег не платят..
ну ты как герой, надо полагать в первых рядах в окопы? *good*
как и ты
ДимС
28.12.2022
А то! Родной диван защищает!
GribNik
31.12.2022
А вот надо бы разобраться чего они испугались.
Возможности быть убитыми на передовой.
Или "ситуации Шамсутдинова" когда каждый день будут обещать опустить лицом в очко.
Можно подумать, айтишники из вредности уехали, а не чтобы высокооплачиваемую работу не потерять.

т.е. за бабки готовы на всё...

отсюдова вопрос --- какую работу им можно доверить ?
В смысле, "на всё"? Люди за бабки полжизни отдают, ходя на работу. Причем практически все
В смысле, "на всё"?

на всё значит на всё...
если вы этого не понимаете, значит и объяснять беЗполезно...

Причем практически все

наличие в природе платного секса вовсе не подразумевает его монополии...
даже в местах победившего капитализма...
Вы делаете какие-то нелепые обобщения, потом из этого же какие-то не менее странные выводы. А тем, кто с этой нелепицей не согласен, дескать и объяснять бесполезно. Солипсизм какой-то
Солипсизм

нам ещё в шараге , профорг объяснил что всякие чудные слова нужны для обЪмана человека барыгой...
или для оправдания крадуном своего крадунства...
Это была лекция по введению в специальность?!
Это была лекция по введению в специальность?!

зачёт по ТБ...
или ОБЖ...
не помню уже...
был же нормальный
зт
27.12.2022
разве?
Во всяком случае казался)
Neo202
27.12.2022
Лимончик писал(а)Во всяком случае казался ...
"-- И что же, все эти долгие годы ОН пил, дебоширил и, так сказать... морально разлагался?!?
-- Ну, нет! Вы знаете, всё это время он Искусно Маскировался под порядочного человека!"_(с)
( к/ф "Бриллиантовая рука")
Путинизм не щадит никого
Neo202
27.12.2022
собираю марки писал(а)Путинизм не щадит никого ...
особенно нещадно был подавлен ник "собираю марки"...
--------------------------------
..."Тяжёлая рука правосудия легла на его хрупкое плечо"_...(с)
VVV
28.12.2022
точно-точно.. только нео почему-то так и не заметил залупу за своим воротником..)
Neo202
28.12.2022
VVV писал(а) ...
точно-точно.. только нео почему-то так и не заметил залупу за своим воротником..) ...
Валерончик неоднократно был оплёван и обосран...но Снова припёрся со своими ослиными блеяниями...
neo202.www.nn.ru/?page=blog&blog_id=394287
---
дЫ, - тьФу на тИбя,...
вот и всего делОфФ...;
...ты Утрись, утрись...

Отрицательный рост
писал(а)
граждане, покинувшие страну, не смогут комфортно чувствовать себя за границей, поскольку там им приходится жить в условиях постоянной критики России.

А те кто остались, они живут в условиях постоянной критики..кого?))))) Ну и не стоит наверное отождествлять узурпаторов власти с жителями России. У меня несколько родственников живут в Европе. И... да пофиг на них всем, что они русские. Уехали правда давненько, гражданство получили. И...обратно не хотят. Хотя и там жизнь не сахар, свои проблемы. Но не хотят и все. Хомячков не едят, лгбтня их не прессует. По тв конечно много разговоров про "агрессию против Украины", но все местные жители ( или большинство тех, с кем они общаются и знают) плевать хотят на телевизор. Просто говорят, пропаганда. И даже (что самое странное) завидуют (это не шутка) твердости нашего "национального лидера" во внешней политике. Завидуют, что негры и арабы у нас не бесчинствуют еще, у них там это проблема. Об остальном им мало известно и особо плевать, заняты собой. Да, цены у них выросли, но не так существенно, чтобы их это ставило перед каким-то выбором.
ТеплушникЭр писал(а)
Хомячков не едят, лгбтня их не прессует.

но мерзнут же хотя бы?

бот Дрыныча
писал(а)
но мерзнут же хотя бы?

У них даже снега нет на улицах. Вынужден разочаровать, не мерзнут. Призывы экономить ресурсы у них были всегда. Сейчас они усилились. На этом... все.
> негры и арабы у нас не бесчинствуют еще

А как же ослолюбы?
rama-33
27.12.2022
ТеплушникЭр писал(а)
лгбтня их не прессует.

друзья-знакомые, кто уехали, тоже говорят, что не замечают это
ТеплушникЭр писал(а)
негры и арабы у нас не бесчинствуют еще

уже начинается потихоньку, только у нас свои "негры и арабы"

rama-33
писал(а)
уже начинается потихоньку, только у нас свои "негры и арабы"

У них это все сложнее. Я не знаю как объяснить. Проще скажу, государственная пропаганда на стороне арабов, как не странно. И соответственно полиция на многое закрывает глаза и старается не вмешиваться. А те борзеют еще сильнее.
rama-33
28.12.2022
а у нас попробуй возмутись действиями представителей одной кавказской республики...дальше будет хлеще
А мне украинцы говорят, что "укронациков" видели только в российском телевизоре)
что за украинцы, где ты их нашел?
В Украине живут
А мне бабуля рассказывала, что видела нациков. Я ей больше доверяю, чем украинцам живущим "на Украине".
Бабуля и Иисуса скоро увидит. Доверять ей - такое себе.

Colon el Pukin
писал(а)
Бабуля и Иисуса скоро увидит.

А у вас прям такая уверенность, что вы его не встретите раньше? Совсем не факт.
У меня нет причин ей не доверять.
Отрицательный рост писал(а)
Глава региона также выразил уверенность, что граждане, покинувшие страну, не смогут комфортно чувствовать себя за границей, поскольку там им приходится жить в условиях постоянной критики России.

да лучше в условиях критики жить, чем в ожидании что за тобой придут и увезут хз куда
тоже верно *crazy*
бот Дрыныча писал(а)
жить, чем в ожидании что за тобой придут и увезут хз куда

тоже верно

Ну, это вы сейчас свои личные фобии транслируете... : )
Да почему. В некоторых кнторках четверть датасатанистов уехала
А сейчас с продлением призыва ещё и аспиранты уедут
ты хочешь сказать они нереальны?
Megavolt
27.12.2022
Да и насчет критики бред, в основном сочувствие. Причем даже от украинцев, которых я тут встречаю достаточно. А вот в РФ вполне могут реально прийти за высказывание своего мнения.
"тут" это где?
Megavolt писал(а)
А вот в РФ вполне могут реально прийти за высказывание своего мнения. ...

ну я имел в виду что придут забрать на могилизацию
за мнение тут еще надо очень постараться и громче всех кричать, но думаю это тоже недалеко за горами
Megavolt
27.12.2022
Швеция
да, вспомнил, ты уже писал недавно
VVV
28.12.2022
бот Дрыныча писал(а)
увезут хз куда

очень даже известно куда.. в гроб. в лучшем случае. в худшем- собаки оголодавшие и дикое зверьё захавают останки тела и косточки растащут по бескрайним просторам хохляндии..
Не, ну серьезно: а зачем Никитину айтишники?! Потребности в таком количестве специалистов просто больше нет. Инженерные кадры в производстве не нужны. Заказчиков айти-разработок высокого уровня в местном бизнесе нет. Трудоустроить всех в оборонке, за режим с колючей проволокой и шикарной зарплатой в 60-80 тысяч?!
Или всё дело в том, что в местный бюджет резко сократились отчисления от крупных айти-компаний, офисные здания резко стали никому не нужны, а высокооплачиваемые специалисты не отдадут свои зарплаты в местные магазины и сферу обслуживания?
Я понимаю зависть и ненависть "глубинного народа", к образованным и высокооплачиваемым, но губернатору то что за печаль? Сверху установку дали грустить и сетовать?
К Нью васюкам пришел медный таз.
Даже кураторам глебсергеичей стало понятно, зачем новые домушки для айти скворушек строить, если старые опустели
vc.ru/future/298699-vysokie-...-goroda-na-volge

comrade Venceremos
писал(а)
Инженерные кадры в производстве не нужны.

Они нужны там где производство не развалено и развивается.
В Иране, Северной Корее? Или где сейчас закупаются..
Где ЕСТЬ производство, а не видимость.
НДФЛ весь идет в местный бюджет, федеральному там 0%. Если учесть, что многие ит компании работали вбелую, то каждый уехавший в другую страну айтишник уровня мидл и выше сильно ударяет по местному бюджету. Поэтому и призывает.
а, вон в чем интерес оказывается
Jazon
28.12.2022

Лимончик
писал(а)
идл и выше сильно ударяет по местному бюджету. Поэтому и призывает.

Дык чтобы НДФЛ платить надо еще заработать на этот НДФЛ а где? Ну правда ядро набирает и сбер, но не все же туда смогут прийти.
Чем ядро хорошо, кроме того, что там интеловцы пригрелись? Сильно напоминает мутную контору по распилу, вроде роснано. Обещают сделать когда-нибудь risc- процессор по 40 нм (, в то время как мир делает 7). Но обещают без уверенности.
крупные зарубежные компании заработали. им наш ндфл весьма смешон, как и расходы на зарплаты российских специалистов
Потребности в таком количестве специалистов просто больше нет.
Конечно есть и очень острые. Особенно в сеньорах. Сейчас людей собирают со всей России, приходится работать в трех часовых поясах, а в некоторых командах от Минска до Владика люди встречаются из-за этого встречки/митинги выпадают на 12-15 часов по мск.
DimN
27.12.2022
Просто покажите вакансии. Ну, чтобы оценить, насколько острые потребности.
7 разношерстных вакансий с неизвестной зарплатой - это дааа, сильно :-)
Не 7, а все.
Почти все подразумевают удаленку.
DimN
28.12.2022
Нууу, это скучно :о) Без указания зарплат не понятно, нужны ли на самом деле все эти люди.
Но смысл понятен, импортозамещение в банках? Ну да, в этой сфере (импортозамещение везде) работы действительно много, но по с равнению с тем, что было до, потребности в таком количестве специалистов все-таки нет.
Полгода искал работу для команды, общался с крупнейшими отечественными Айти-компаниями. Понял, почему я четверть века предпочитаю работать на западные компании. Ну не умеют наши щекинадуватели в инженерный бизнес, не дано.
DimN
27.12.2022
Кстати, не помню, ты это был или кто-то другой... Когда первые фирмачи стали сворачиваться, не ты ли потирал руки на предмет скорого пополнения рядов своей фирмы уволенными интеловцами? Я так понимаю, сейчас немного другой взгляд на вещи?
Нам дали знать, что выпинут на улицу, даже раньше, чем Интел закрылся. Так что моя позиция была, что они создадут лишнюю конкуренцию при поиске работы.
DimN
27.12.2022
Значит, путаю, пардон.
А так да, завсегда рад помочь коллегам и сослуживцам с хорошим трудоустройством, при возможности. И взаимно рассчитываю на ответную помощь.
Jazon
28.12.2022
Интел человек 200 в ядро ушло, не пробовал туда? там вроде пылесосили всех подряд летом
Зовут. Думаю. Тема мутная и не особо интересная.
зависть и ненависть "глубинного народа", к образованным и высокооплачиваемым

)))
таки потому что из них самые гниды чубайсяты и вылупляются...
это нащёт ненависти...
а про зависть....
это как валютной проститутке завидовать...
но она то конечно в этом уверена...
Хорошая иллюстрация менталитета глубинного народа
Хорошая иллюстрация менталитета глубинного народа

так мы и не отрекаемся --- глубинней некуда...
One of us
27.12.2022
Глеб Сергеич должен бы знать что является завхозом дома престарелых и инвалидов, руководителем вымирающего региона. ITшники были лишь нашей ширмой, мечтой, иллюзией.
ну кстати нефига - Нижний был довольно серьезным айти-регионом
тот же самый Интел(а за ним и Мера, Тэлма) очень многих вытянули из других регионов
7x7
27.12.2022
бот Дрыныча писал(а)
Интел(а за ним и Мера, Тэлма)

Кстати, а где они сейчас?
RSOTM
27.12.2022
7x7 писал(а)
Кстати, а где они сейчас?

в сербии чей поди
Megavolt
27.12.2022
Интел в Штаты вроде перевозил...
Нет, в штаты не перевозил интел
nightmare
27.12.2022
Интел предлагал три страны на выбор, насколько я знаю - Германию, Ирландию, ОАЭ.
Лично знаю уехавших в первые две.
Бывшая Телма вроде в Сербию народ перевезла.
One of us
27.12.2022
Был. Аж 10000 айтишников было, за счет западных компаний и заказчиков. Я и говорю, красивая была ширма благополучия
Помянем! :(
Megavolt
27.12.2022
опять про "традиционные ценности" задвигае
ты про него что-то знаешь?
Megavolt
27.12.2022
от этого словосочетания уже в глазах рябит
вам надо про...нетрадиционные? :-D
Megavolt
27.12.2022
Интересно, кого он пытается привлечь такими заявлениями. К тому же айтишники, в основном, и так люди семейные (по коллегам сужу), им норм.
про гомиков и смешно - всё что надо АФ(С)
7x7
27.12.2022
призвал уехавших из России ИТ-специалистов, программистов, людей творческих профессий возвращаться в Нижний Новгород.

Т.е. если ты врач, классный токарь или архитектор, то ты стране и нахрен не нужен?
///А что делать в России возвращенцам? На ВПК за копейки вкалывать, а потом всю жизнь невыездными быть?
выходит так, самые нужные айтишники (из его слов)
7x7 писал(а)
Т.е. если ты врач, классный токарь или архитектор, то ты стране и нахрен не нужен?

то ты никуда не деньшся из страны скорее всего
zormax
27.12.2022
маховик раскручивается по цифровизации ну ты догадаешься какой, а Глебу нужно быть как пилотному региону по внедрению первым, вот и охает и ахает.
У классного токаря и врача вряд ли есть возможность работать на удаленке или вообще уехать из страны и пригодиться где-то еще сразу же.
sergey5
29.12.2022
у врачей есть возможность, но во многих странах подтверждение диплома достаточно сложная штука, плюс язык надо знать, а это тоже пара лет учебы. но это не значит, что работы не будет, просто будешь работать на менее оплачиваемых работах.

про токарей не знаю.
Так и я об этом же) нет возможности быстро устроиться и жить как прежде.
kavnyaka
27.12.2022
Ммм... вернуться чтобы работать..где?

Очень много контор ушло с концами. Харман, Интел и всякие аррайвалы.
"Госуслуги" и прочие сбертехи не нуждаются в таком количестве кадров.

Хотя это все мелочь, самое стремное - духота и необходимость сидеть тихо, не говорить что думаешь, видеть все эти людоедские буквы, "своих не бросаем", ага.

Ах да, еще нужно работать в аккредитованной организации и надеяться что не вручат, не заберут, не настучат, не посадят, не оклеветают, не подбросят, не затравят. Надеяться и верить, терпеть и превозмогать. Под улюлюкание местных квасных ребят.

Спасибо, Глеб Сергеевич, но из двух вариантов, оба из которых далеки от идеала, один все же сильно выигрывает.
27.12.2022
Для кого-то то, что вы описали - один из последних островов нормальности. Радует, что один из последних.
kavnyaka
27.12.2022
С их колокольни реальность выглядит совсем иначе, нежели чем с нашей, простой гречневой.

Мне лично простых вещей хочется - работать, заниматься любимым делом, приносить пользу и чтобы мне не сношали мозг упоротыми законами, актами, приказами, перегибами на местах, имперскими целями итд.

Понятно что хорошо там где нас нет, в каждой стране есть свою нюансы. Может у меня, конечн, УСТАЛОСТЬ уже от "нюансов" РФ. Просто тошнит уже.

Ну собсна, оч сильно попустило как уехал, даже с сиозс слез.
Demanoid
27.12.2022
это не усталость - это трезвый взляд думающего человека, жаль, что таких мало
ДимС
27.12.2022
Немало таких, просто мудаки сейчас на коне и своими воплями заглушают нормальных людей.
Не надо красных словцов, а то говорить им видишь ли не давали, буквы заставляли видеть. Ваша братия всегда имела хорошие деньги и возможности, а уехали за еще большими деньгами и куда посуше и теплее.
VVV
28.12.2022
а по-твоему они должны были сдохнуть ради амбиций ВВХ?
kavnyaka
28.12.2022
От твоих 'словцов' веет завистью, ну да ладно.
'братия' уезжала последние лет 5, нужно было быть слепым чтобы это не замечать. СВО стало катализатором и сейчас даже слепые начали что-то замечать.
Куда 'посуше и потеплее' - Что в этом плохого?
'за ещё большими деньгами' - тут надо сравнивать net/gross и стоимость жизни, тут 'не все так просто' выражаясь современным стилем, но не похоже что ты готово к дискуссии. Я уже вижу из твоего кармана торчат готовые ярлыки 'изменник', 'предатель' и прочие. Но к твоему сожалению ярлык диванного воина плохо держится, там на соплях все, так что как ни старайся...
Да я всё сказала. По сути, приспособленцы обычные, уж как угодно раскрашивайте, суть не поменяется.
kavnyaka
28.12.2022
Это как тебе угодно, Родину я не предавал, в отличие от тебя.
=-O
kavnyaka
28.12.2022
:o)
shian
28.12.2022
А что плохого в приспособлении? Это нормальное эволюционное поведение, русь триста лет под игом приспосабливалась и ничего, но дело даже не в этом, многим просто хочется жить, без всяких лозунгов, жить, любить себя, своих родных, иметь хорошее образование для своих детей и хорошую медицину для своих родителей, хорошую работу для себя
да ничего, просто какая-то неадекватная реакция тут у некоторых
Конечно завидует, за окном серость, по телеку ненависть и злоба. Перспектив никаких . Остаётся только тыкать себе в унылую грудь, типа я патриот, а вы приспособленцы. Весь мир путешествует и живёт там, где есть работа, без морали, сдохни, где родился. Да ещё за тех, за кого не голосовал ни разу.
sergey5
29.12.2022
Джелли всегда программистам завидовала. Но на пожелание освоить программирование и пойти работать программистом почему-то не откликалась)))
пффффф ржач..нашел дуракоффффф :-)))))))
ему машут ручками из Турции, ОАЭ, Сербии, Черногории, Грузии и так далее
и поздравляют с Новым Годом. Желают спуститься в реальность из своих фантазий :-))))))))))))))))))
RSOTM
27.12.2022
Молчун писал(а)
ему машут ручками

а чо ему махать - глеб сергеича по этой ситуации особо не спрашивали, что вышло то вышло
E U9
27.12.2022
будь патриотичен
программируй кнопки в лифте
и вари суп из сапога
VVV
28.12.2022
ему машут другой конечностью- МПХ..)
скоро обратно поедут поджав хвосты
зачем?
бабки
выступления губернатора на подведении итогов

айтишники слушают выступления губернатора? да ладно. и где они их достают?
Интересно, а сам Глеб Сереич вернулся бы, если б его вот так призвали?

Кстати, что-то давно не слышно о той корове, что в Ланданах по нижегородским откатам тосковала.
Esyda
27.12.2022
Экс-глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, предположительно, возглавила компанию Spheroom Limited в Великобритании. Соответствующие документы есть в распоряжении NewsNN.

newsnn.ru/news/2022-12-19/ek...75j0wyk207452550

все ок у нее.
тоже айтишница получается
Ну заканчивала она ВМК)
А с Борисом Бревновым что? Вон еще когда уезжать начали самые умные.
интересно, кто собственник сферум лимитед)
кто такие людмила зудина и павел сизов?
Дураков нет! Ищи дурака... ©
Ясно же, что не люди как таковые важны, а налоги с их высоких белых зряплаток)))
Доходы от аренды офисных муравейников это интерес уже бизнесов-присосок и к глебушке относятся опосредованно, хотя конечно эти тоже давят свое))), мол "ищи лохов где хошь, вы в убытках"
Думается что пока бизнесы не добазярятся о снижении меры алчности в доходах, то толку не будет
Привлечь буржуев можно разве что нулевой ставкой на аренду, компенсировав часть убытка за счет перераспределения налоговой массы. Снизить налоги ведь не получится)))
VVV
28.12.2022
пускай налоги берут с депутатиков по
прогрессивной шкале и с чмобиков, которые типа резко стали иметь зряплату не 30тыщ, а 200..
,,Наука в странах, недружественных США, рассматривается как стратегическая опасность для США."

-- Генри Киссинджер американский государственный деятель
VVV
28.12.2022
не смогут комфортно чувствовать себя за границей, поскольку там им приходится жить в условиях постоянной критики России.

пздц трагедия какая.. наверно спать не могут и депрессуют бедолаги..)
Bonus777
28.12.2022

Тут дело даже не в количестве, а качестве этих людей. Уехали профи. И их очень много.
У меня знакомые недавно улетели в штаты всей семьёй. Они в прошлом году сделали визу. Сейчас будут делать рабочую, чтобы там остаться.
Мне тут намедни написали в одном специализированном ит чатике, что все фигня, что очередь из желающих попасть в ит не закончилась и все человеческие ресурсы восстанавятся. А кто уехал идиот и мы научим их любить березки!
*мультик один вспомнился*

- Возьмите лучших из лучших!
- Лучшие из лучших зализывают раны...
- Тогда возьмите лучших из худших! ©
DimN
28.12.2022
Лимончик писал(а)
очередь из желающих попасть в ит не закончилась
Ну так по сравнению с прочими специальностями в России все равно IT лучше большинства. Опять же, в качестве трактора до границы альтернатив по-прежнему не так много.
Очередь очередью, но их еще учить лет 5 придется.
А когда научатся, захотят ли они остаться на "островке штабильности" или последуют за старшими товарищами?

Т.е. фактически это выродится бесконечный поток джунов с соответствующим качеством исполнения.
раньше и специальности такой в вузах не было, все нынешние айти с факультетов вмк да радиофаков, а есть даже не с техническими специальностями. А сейчас факультеты IT в каждом вузе да колледже.
Уже 20 лет назад на радиофаке готовили разработчиков. Но когда я вышла оттуда, я была реально джун: думать научили, элементарные правила кодинга тоже дали. Но этого очень мало. Опыт, ошибки (свои и чужие) пришли с годами.
Сычъ
29.12.2022
Политех, ФРК, специальность "ЭВМ", 80-е годы.
политех 70-е специальность АСУ
DimN
28.12.2022
Какая-то часть всегда будет оставаться. В принципе, во всем мире же есть соблазн свалить в некую обобщенную Долину, то есть туда, где платят больше, а задачи интереснее, в России к этим причинам добавляется еще одна, несомненно веская, но люди ко всему привыкают, так и к возможности быть отправленным на фронт привыкнут. А там, глядишь, границы закроют и загонят всех в почтовые ящики, работать за полуторную от среднероссийской пайку.
Bonus777
28.12.2022
А мне тут в одном чатике написали, что всех айтишников с интеллектом 200 и выше, уже "откачали". А остальным оставили нарисованные берёзки.
Кстати, у Энштейна интеллект был 180. Или в районе этого.
sergey5
31.12.2022
я сомневаюсь, что человек с интеллектом в 200 задержится надолго в айти. это уровень руководителя региона или большой частной фирмы, а айти стало бы его хобби, если есть интерес.
чтобы человек с 200-кой остался программером он должен быть с серьезными проблемами - типа аутизма или аспергера или еще чего-то типа того.
Bonus777
31.12.2022
sergey5 писал(а)
я сомневаюсь, что человек с интеллектом в 200 задержится надолго в айти

Это да. Но бывают даже преступники с таким интеллектом. При том очень матёрые. И кстати, они тоже могут занимать "руководящие посты". Многие руководители опг имеют очень высокий интеллект.
Bonus777
28.12.2022

Тут дело даже не в количестве, а качестве этих людей. Уехали профи. И их очень много.
У меня знакомые недавно улетели в штаты всей семьёй. Они в прошлом году сделали визу. Сейчас будут делать рабочую, чтобы там остаться.
Bonus777 писал(а)
Уехали профи

какие профи? бетатестеры типа Ансельма за половину зарплаты индуса в западных конторах? какая от их работы польза государству была?
Нологи?
нОлоги? с минималки штоль? ахрененные прям нАлоги были, да. почти как у Газпрома.
Jazon
28.12.2022

Deathmaker
писал(а)
с минималки штоль?

Ну справедливости ради, почти все (я может просто какие не знаю) крупные да и не только крупные IT работали в белую и налоги платили по закону, так что потеря для областного бюджета приличная
Даже если предположить, что в белую, то пара десятков человек, платящих 13% с, допустим, 200000 (это потолок для местных индусов) это слону дробина для области.
Кстати число уехавших почему-то не озвучивается.
Ещё почему-то забывается, что у этих "успешных айтишников", как правило, еще были семьи, сидящие на областном бюджете (медицина, социалка, образование). Т.е. сейчас бюджет эти деньги экономит. Не факт, кстати, что те налоги эти траты перекрывали.
DimN
29.12.2022
Логика пипец, конечно. А семьи оставшихся заправщиков картриджей, видимо, социалку не потребляют. Очистить область от людей -- и вообще красота будет, никакой нагрузки на бюджет.

Что касается пары десятков, вот цифры от министра информационных технологий и связи Нижегородской области:
vz-nn.ru/news/telekom/51596/
Александр Синелобов писал(а)
По нашим оценкам из региона уехали порядка 1,5 тыс. из 34 тыс. специалистов
Deathmaker писал(а)
Даже если предположить, что в белую, то пара десятков человек, платящих 13% с, допустим, 200000 (это потолок для местных индусов) это слону дробина для области.

13% платит работник с зарплаты, а сколько еще работодатель?
и второй момент - получать зарплату здесь и тратить здесь же, или же забугром - это очень существенно
sergey5
29.12.2022
да, у ДМ совсем кукушки улетели. если были вообще.
Пару десятков? Из Интел только раз в 10 больше уехало. И что такого вы полезного делаете, что у вас зарплата больше чем 200т? Повезло НН, на таких как вы, бюджет города держится и семьи "успешных айтишников" вы очевидно кормили. Раз радуетесь, что их в городе нет сейчас.
Lect79
28.12.2022
А от тебя михал юричь какая польза ? Картриджи менять ?
На оборонном завода ты давно не работаешь, да и по слухам вредя от тебя там больше чем пользы было.
кормящиеся слухами - дебилы. ты - характерный образчик. картриджи я только в домашнем принтере меняю.
а такое офисное говно как ты даже на это не способно - или сломаешь или потеряешь.
Bonus777
28.12.2022
Deathmaker писал(а)
бетатестеры

Не. Я не про них!)
Мы должны, можем и будем оставаться одним из последних островов нормальности

Все вокруг нацисты?
Окромя бульбашей. И зтих, как их... нигеров каких-то.
Casher
28.12.2022
айтишнегам щас не позавидуешь...
работы для них тут нормальной пока нет, что будет в будущем так же не ясно
там будут работать за еду и ипотеку, тут будут работать скорее всего не по специальности так же за копейки
если будут какие либо изменения там или тут, возможны обратные миграции ))
Lect79
28.12.2022
Casher писал(а)

Ну давай еще пожалеем ) тоже сей поди теслы с перебитыми номерами чеоез белорусь поеупают.
Bonus777
28.12.2022
Casher писал(а)

Паренька встречаю. У него минимальный оклад для айтишника. 105 000 рублей. Работа не вот уж тяжёлая. Часов на шесть в день примерно.
Pullse
29.12.2022
так это, работать надо головой , а не по 12 часов
Bonus777
29.12.2022
Так это у кого "голова" есть ...
Сычъ
28.12.2022
Для начала нужно остановить оставшихся хотя бы. Создать условия с нормальными зарплатами и гарантиями от призыва. Если это будет сделано - сами и вернутся. Но это ж что-то делать надо, угу.
Сычъ писал(а)
и гарантиями от призыва

Просыпайся уже. Гарантии давно созданы, если какая-то контора забила на это дело - это не проблема государства.
бгг
Сычъ
28.12.2022
Ответственность контор - это то и есть как раз работа губернатора. Его задача - проводить и внедрять в своей губернии политику президента. Надзирать за исполнением, встречаться с руководителями. За этим он и поставлен.
Губернатор должен обежать все конторы в области и заставить их подать списки своих айтишников? А может этим конторам те айтишники нахрен не сдались?
Сычъ
29.12.2022
Вот с последним тезисом вполне согласен. А по поводу "обежать" - нет, делается не так, - проводятся встречи с предпринимателями. Не всегда сам, чаще - проводят заместители. Да и Солодкого пока никто не отменял.
Мне всегда казалось, что работодатель сам ищет способы защитить ценных сотрудников. Вплоть до неофициальных. А оказывается, что власти должны его уговаривать получить бронь для сотрудников.
Государство желает сохранить кадры, но мыло и веревку все равно приносить с собой.
Выглядит как перекладывание ответственности.
Смеешься что ли, у них и так всегда хорошие зарплаты были.
нахера бы? рынок уже перераспределён. пусть в Грузии хайтеком занимаются :о)
Casher
28.12.2022
хайтек это ж украинская тема:
"ну хай буде тэк"
"продавец салона сотовой связи, готов работать кем угодно на удалёнке" (с) Г.Зотов :о)
Valkoinen
28.12.2022
Что ему сказали говорить, то и говорит. Володин грозит кнутом, а местные манят пряником.
Вот с чего такая любовь именно к ИТ - непонятно. Стране гораздо нужнее хорошие врачи, учителя и инженеры, да и просто грамотные специалисты рабочего уровня.
Lect79
28.12.2022
Valkoinen писал(а)
Вот с чего такая любовь именно к ИТ - непонятно. Стране гораздо нужнее хорошие врачи, учителя и инженеры

Удивительно что потолок зарплаты у тех же врачей заканчивается там где в ИТ он начинается.
я начинал в ИТ с оклада 16 000 на испытательном.
вы много врачей видели с потолком зарплаты 16 000 рублей до вычета налогов?
люди, которым больше 15 лет, твой вопрос не поймут
Dr. Drugs
29.12.2022
Valkoinen писал(а)
Вот с чего такая любовь именно к ИТ - непонятно. Стране гораздо нужнее хорошие врачи, учителя и инженеры, да и просто грамотные специалисты рабочего уровня.

Вот-вот... Ведь софт написать может любой, а человека вылечить не каждый.
Valkoinen
31.12.2022
Многие ли пишут софт? А сколько из этого софта не примитивные игрушки или не одноразовые приложения? Мизер из общего количества сотрудников ИТ.
Грамотная техподдержка не менее важна, но даже эникейщики массово вырождаются в рукожопов.
DimN
28.12.2022
Экий фрондер. Медведев говорит, нах не нужны предатели, а Никитин призывает вернуться. Доиграется!
kavnyaka
28.12.2022
Блин, такой тред и без КЛАССИКИ!
Майкрософт, кстати, сдал назад. Но лицензии на Винду больше никто не покупает... Теперь даже обыватели узнали, что пиратские копии работают точно так же, как настоящие. И ничего за это не будет.
jsn
29.12.2022
Да не вернутся они, пока не увидят деньги тут.
А тут их нет. Нам недавно оклад аж на 4% увеличили. :)
BESiK
29.12.2022
Ну как по мне, будь ко мне адресовано - я бы не то что не задумался, а наоборот - бежал бы от Глебушки подальше.
sergey5
29.12.2022
Лично меня очень расстраивают речи Клишаса про так называемых предателей и желание испортить им жизнь. Или, вот, вчера еще один нарисовался, депутат Брыкин.
www.gazeta.ru/politics/news/2022/12/28/19377001.shtml

Эти выбросы в инфопространство показывают, что как были рядовые граждане для обличенных властью расходным материалом, так и остались. Неужели эти депутаты думают что все граждане тупые и не оценят все свои перспективы после таких речей? Сегодня предатели - те, кто уехал, а завтра можно же расширить список на любых недовольных чем-то. Даже не СВО, а просто таким дебильным отношением к людям, в политике не участвующим.

Кто не уехал, но может уехать, тот уедет. Потому что очевидно что с такими "депутатами" нечего думать о нормальной жизни.

И если я надеялся, даже на фоне мобилизации, что в российской власти возобладают здравые люди, то теперь я так не думаю. Всё как обычно для России, ни о каком сбережении народа речи нет, все такие же зажравшиеся властью ... даже не знаю как их назвать.

Удивительно, что даже владельцы мелких программистских контор радостно потирают ладошки, предвкушая снижение зарплат. Как же власть портит и развращает людей!
sergey5 писал(а)
Лично меня очень расстраивают речи Клишаса про так называемых предателей и желание испортить им жизнь.

так а чо расстраиваться, наоборот явный сигнал дают - вали пока не поздно
sergey5
31.12.2022
Ну, время покажет, посмотрим, может, это просто балобольство для поддержания морального духа оставшихся. Стращать они любят. А так-то в РФ можно спрятаться и не уезжая. Только к этому надо заранее готовиться, всякие заимки и тайники делать не афишируя это в соцсетях.
DimN
01.01.2023
Ну а смысл по заимкам шкериться? Тем более, если заранее ждешь п-ца и готовишься. Уж лучше сразу готовиться к переезду.
Этот персонаж sergey5 уже давно свалил в Швецию, лет 7-8 назад как
ну что, будем завидовать значит
kavnyaka
02.01.2023
Да кому нужна эта Швеция... один лагом кругом.

А работать кто будет? Мм?

Не говоря уже о защите Родины..
Штобы што?)
Галкина хочет и Аллу?)
Знатные айтишники. Обе! :)
Новая тема