--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Глеб Никитин рассказал, что нарушителей самоизоляции будут вычислять по телефонам - обсуждение новости

Новости
1468
109
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Anselm
21.04.2020
Такие меры связаны с тем, что регион приближается к критической точке распространения коронавируса

Полный текст: www.nn.ru/news/more/gleb_nik...aign=newsdiscuss

Разумеется, кнопочный или смарт-не важно.
На смарте можно включить режим самолета, но это не помешает собирать историю и отправить после (это уж к яндексу, не к оператору) подключения к сети.
Выключать телефон на время выхода из дома я бы не рекомендовал, при совершении преступлений, связанных с использованием сотового, некоторые его выключают время от времени, это только упрощает поиск данных в выборке.
Так что #оставьТелефонДомаНаСтоле
Зу
21.04.2020
можно рации использовать, правда в городских условиях они малоэффективны, но есть городские ресиверы
Anselm
21.04.2020
рация у меня есть, правда у тех, с кем я обычно общаюсь-нет. проблема
да и без музыки/аудиокниг ходить скучно. надо залить в часы
Мнение о конфиденциальности и защите персональных данных от собеседницы Коммерсантъ, кмк - не лишено...
www.kommersant.ru/doc/4331849
Anselm
25.04.2020
персональные данные из рук государства утекали уже много раз. я бы сказал, что это вопрос времени. у самого государства паспортные данные и адрес прописки есть и так

при необходимости использования приложения, права ему обрезать-дело принципа
gurvinec
21.04.2020
чего это чего за городские ресиверы ?
и какие рации не эффективны если только баофенги
Зу
22.04.2020
gurvinec писал(а)
чего это чего за городские ресиверы ?

Это я ошибся в определении, правильно - усилители (репитеры, ретрансляторы).
Что это и как используется можно в интернетах почитать.

gurvinec писал(а)
и какие рации не эффективны если только баофенги ...

Любые носимые на разрешённых частотах и с допустимой мощностью.
gurvinec
22.04.2020
для чего ты мне радиолюбителю с 30 летним стажем эту хрень написал и мне меня же цитировал
Зу
22.04.2020
действительно, я страшно туп, нижайше прошу прощения
gurvinec
22.04.2020
неожидано
все веселее становится:)
Bekas999
21.04.2020
Эффективных цветоводов будут сажать....вариант есть на кол....Сам слышал
Anselm
21.04.2020
кол волонтеры предоставят?
Это что за приложение?
Я тоже хочу! Скучаю что-то..
Anselm
21.04.2020
волонтера заказать?)
0000001
21.04.2020

Anselm
писал(а)

Никак не пойму, объясните кто знает, а что мешает ходить с телефоном по своим делам (если ты конечно не на 14 дневной самоизоляции после приезда из за границы или контакта с больным, если больной сиди дома лечись, если нет кто вам куда запрещает выдвигаться?
Хоть пешком, хоть на авто, хоть на такси - на работу, в магазин, в аптеку, к родственникам, в работающую организацию, в область и обратно, куда еще может быть нужно?
Anselm
21.04.2020
у меня нет ответа на юридические вопросы, более того, никто не гарантирует рассмотрения дела в суде согласно закону
Bonus777
22.04.2020
Если с одним телефоном ходишь, то проблем нет. А если с пяток телефонов, то подумают, что толпой передвигаешься и могут помчаться вдогонку!)
так сейчас телефоны то все двухсимочные. Значит одного за двух посчитают.
Bonus777
23.04.2020
У меня просто одна симка в телефоне. А так да. За двоих посчитают. И два протокола выпишут). ...
Anselm
25.04.2020
у двухсимочных телефонов imei или один (китайский подвал), иили соседние номера с разницей в пару цифр. легко исключается
skaarj
21.04.2020
Мы прям уже в киберпанке живем. High tech - low life.
CAH9l
21.04.2020
Anselm писал(а)
и сам #ОставайсяДома
Anselm
21.04.2020
во мне симкарты нет и imei не нарисован)
0000001
23.04.2020
думаешь твой портрет не разглядят камеры "Безопасного города" или домофонов? )
Anselm
23.04.2020
камера домофонов. ыы))
Andrey Af
24.04.2020
))) Всяко же камеры длмофонов высокой четкости, шлют данные сразу на сервер распознавания... Вопоос чего- все же в масках и зимней одежде.
PS По портрету грабителя от Пикассо были арестованы старушка, два холодильника и троллейбус. )))
Меня все больше и больше приводит в состояние неописуемой когнитивной диссоциативности реальности и отношения к ней пресс-службы губернатора. Явно, что губер занят полезными делами и ему не хватает сил выдумывать все эти страшилки. Однако, он их озвучивает.
Я правильно понял, что у телефона в авиарежиме может работать (если Яндекс его об этом попросит) некий радиоканал, позволяющий принимать идентификаторы базовых станций?
907
21.04.2020
Ну в Бумере там типа просили батарейку вытащить, а то пробивоны были какие то.
Anselm
21.04.2020
предварительно неподготовленный телефон из состояния выключения удаленно включить вряд ли возможно, для того, чтобы его включить, следует, как минимум, держать модемную часть в режиме постоянного приема
Anselm
21.04.2020
не базовых станций, но wifi сетей, мимо которых вы проходите (не требуется знать пароль и подключаться, достаточно, чтобы они были в зоне приема), отключение wifi в шторке это не убирает
Занятно. Даже, я бы сказал, познавательно. Имею вопросы по этому поводу:
1) это должно означать, что в авиарежиме в телефоне по-прежнему работает приёмный канал wifi, с соответствующими гетеродинами, которые хоть и не сильно, но все же излучают и могут теоретически быть источниками помех для самолета. Это действительно так?
2) А что, у этих wifi сетей разве где-то указан их фактический адрес? И, мало того, этот адрес передается в эфир? То есть яндекс запишет в мой телефон, что я проходил мимо wifi-роутера господина Иванова, проживающего по адресу такому-то, затем господина Петрова, проживающего по адресу сякому-то, и так далее? Серьезно?
Спасибо.
Anselm
21.04.2020
1.1 насколько я знаю, для приема сигнала передавать ничего не нужно. изменение интенсивности поля при попадении в резонанс незначительно и есть только при наличии того самого поля
1.2 в самолете на самом деле нет оборудования, работающего на гражданских частотах (за исключением, быть может, публичного wifi для пассажиров). средства связи с диспетчером, средства локации и прочие там совершенно иные. нет ни одного случая, когда самолет сломался из-за невыключенного телефона
1.3 при этом выключать телефон/переходить в авиарежим я рекомендую по причине скученности в одном маленьком пространстве сотен устройств, которые ищут сеть. напомню, чем хуже сигнал, тем "громче" должен "кричать" телефон, чтобы докричаться до вышки. ничего полезного для вашей тушки в наличии сотен кричащих на максимальной мощности в маленьком почти экранированном помещении не будет. впрочем, и пользоваться без наличия фемтосоты связью вы не сможете, поберегите батарею и включите авиарежим
2.1 каждый wifi роутер обладает достаточно уникальной связкой названия сети и мак адреса роутера. соответственно, видя эти данные в эфире, можно предполагать, что скорее всего это именно тот самый роутер
2.2 у роутера нет адреса ровно до тех пор, пока кто-то не проедет мимо него со включенным одновременно gps и wifi, после этого будет доступно примерное положение этого роутера. обычно после этого роутер редко перемещается, а по совокупности сетей, можно предположить, что текущие координаты примерно походят на те, рядом с которыми ранее этот роутер засветился. подобные базы ведут и могут вести гугл, яндекс, мылру и прочие компании, у кого большая база пользователей
Anselm писал(а)
для приема сигнала передавать ничего не нужно

Однако нужно тратить батарейку на усиление принятого сигнала - не думал, что это происходит. Можно ссылку на технические подробности (скажем, как через Android API получать свойства сетей при отключенном WiFi)?
Anselm
21.04.2020
даже в режиме включенного и подключенного к роутеру wifi я не наблюдаю значительной просадки батареи, хотя при этом телефон и передает, и получает сигнал. вероятно, потери на пассивное собирание пакетов из эфира является еще менее значительным. вопросы почему это происходит, нужно задавать не мне, а разработчикам железа, я лишь описываю то, что может происходить.

методы и классы Android API вы можете самостоятельно уточнить в официальной документации, если хоть что-то там поймете, это заморочки для программистов, я опять же не готов как-то с этим помочь. я занимаюсь эксплуатацией и поддержкой существующих технологий, а не созданием новых. такой функционал может выглядеть как-то так в зависимости от версии прошивки ->
Anselm писал(а)
даже в режиме включенного и подключенного к роутеру wifi я не наблюдаю значительной просадки батареи

Зависит от того, с каким "обычным" расходом сравниваете - мне, скажем, заряда хватает дней на десять, на всякие мелочи обращаю внимание. За опцию спасибо - но она же отключаемая. У себя в телефоне не вижу, но судя по тому, что поиск сетей при включении WiFi занимает заметное время, скорее всего отключена.
Anselm
21.04.2020
потребление сотового модуля чаще всего выше, чем wifi, разумеется, тут тоже много факторов
наличие, название и расположение этой опции зависят от прошивки. вероятнее всего опция активируется в процессе первоначальной настройки, там задается несколько вопросов на тему конфиденциальности. у меня такой опции нет, вероятно, она или безальтернативно включена, или безальтернативно выключена

формирование списка сетей ничего не значит. если я на ноутбуке со включенным wifi перезапущу службу network-manager, то, формирование списка сетей в трее займет определенное время. что не отменяет работы адаптера ранее, вероятно за это отвечают разные процессы или он перезапускается. плюс в фоне работа может происходить не постоянно, а некоторым интервалом
Понятно, что потратить время в софте - дело нехитрое, но насколько понимаю весь смысл этой опции - именно чтобы при включении wifi сразу показать доступные сети (а иначе зачем она вообще?) Понятно, что на gsm модуль тратится больше - но я говорю мало (несколько коротких звонков в неделю), сеть принудительно переключена в 2g - так меньше тратится в режиме ожидания. Мобильный интернет, естественно, выключен.
Anselm
21.04.2020
смысл этой опции чтобы какой-то процесс получал список маков ближайших роутеров, и, вполне вероятно, это не используется для ускорения. еще раз повторюсь, поведение отдельных программ не может являться доказательствами особенностей организации всей системы. если вам действительно интересно, нужно использовать режим отладки, смотреть список процессов, снимать дампы, искать там определенные вхождения данных. мне это не интересно, на текущем уровне вполне достаточно знать простой вывод: примерное определение локации возможно при выключенном в шторке wifi.

если этот номер используется для дел банковских, настоятельно не рекомендую использовать 2g никогда
а что не так с 2g?
Anselm
21.04.2020
Таки нашёл у себя опцию "nearby device scanning", вроде то же самое - выключено.
Anselm
22.04.2020
unreal undead писал(а)
вроде то же самое

совсем другое
Да, видел, но в других местах пишут что на WiFi тоже влияет.
PS Есть ещё настройка WiFi Scanning в разделе Location->Improve Accuracy - но она в принципе доступна только при включенном Location (у меня всегда выключено), но на всякий случай включил Location, убедился, что опция off, выключил обратно.
1.1. Практически все радиоканалы, используемые на практике, используют преобразование частоты, для чего необходим местный генератор (гетеродин) и смеситель - нелинейный элемент, в котором происходит вычитание (иногда суммирование) частоты гетеродина из частоты сигнала. Гетеродин является источником электромагнитных колебаний, которые соответственно излучаются в эфир (тем слабее, чем лучше гетеродин заэкранирован) и могут без труда быть приняты близко расположенным чувствительным приемником. Приемные каналы без гетеродинов - детекторные приемники и так называемые приемники прямого усиления - не получили широкого распространения.

2.2. Впечатляет. Всегда знал, что gps нужно включать только в лесу, когда заблудился.

Однако так и не понял, почему мой телефон примет сигнал wifi, если я отключил в телефоне ("на шторке, как вы выразились") wifi. Казалось бы, такое отключение должно отключить весь радиотракт wifi - как на передачу, так и на прием.
Anselm
21.04.2020
1.1. если бы это было так и носила ощутимое влияние, куча телевизоров, показывающих один канал в магазине друг другу бы мешала, очевидно, это или не так, либо этот сигнал приемника настолько ничтожен, что на оригинальный не влияет.

2.2. gps можно и нужно включать тогда, когда требуется повышенная точность. со своей стороны не вижу существенного вреда в том, что где-то есть список wi-fi сетей, привязанный к локации. более того, с помощью этого мне удалось узнать, где находится потерянный мной и найденный не мной телефон.

физического отключения не происходит, существует полтора экземпляра "специальных" телефонов от шизофреников для параноиков, там есть аппаратные кнопки, размыкающие питание камеры, микрофона и радио модулей. почему wifi может использоваться в неявном виде, вопрос следует адресовать тем, кто создает телефоны, но, большинству покупателей пофиг. более того, был скандал на тему слежки, когда на телефонах с выдвижной камерой при посещении некоторых сайтах камера выдвигалась, а запроса на разрешение съемки не запрашивалось (камера выезжает при обращении к ней любой программой, имеющей право на ее использование)
1.1. Пример с телевизорами не слишком удачный. Гетеродин работает не на той частоте, на которой передается сигнал, а на существенно отличающейся от нее. Поэтому сигнал от чужих гетеродинов эффективно отфильтровывается преселектором приемника. В самолете, теоретически, сигнал гетеродина wifi-приемника мог бы помешать приему, если частота этого гетеродина окажется близка к частоте того сигнала, который необходимо принимать. Например, грубо говоря, к частоте, на которой вещает диспетчерская вышка. На самом деле, скорее всего, весь радиообмен с землей в самолете ведется на более низких частотах, чем wifi, а сигналы спутников gps принимаются на более высоких частотах, так что в реальности помех от wifi скорее всего не будет.

2.2. Мне очень не хочется верить, что приемник wifi в телефоне может включаться и работать, когда wifi в телефоне отключен пользователем в настройках. Известны ли вам какие-то примеры, доказывающие, что такое действительно бывает? Например, что-то аналогичное выезжающей камере (заметим, впрочем, что в настройках телефона обычно нет опции "отключить камеру").
Anselm
21.04.2020
в некоторых прошивках есть такая настройка. как она называется и расположена в вашем случае и есть ли она вообще-сказать не могу

вне зависимости от желания в общем и целом такая возможность есть! где и в какой момент она включается, я не знаю, не интересовался. у меня в прошивке ее нет. но после включения wifi в шторке, он цепляется к сети за 2-3 секунды (не знаю, может ли это служить критерием)
У меня в настройках wifi есть вот такое (см. последний пункт). Я так понимаю, что коль скоро эта опция не включена, прием сигналов при выключенном wifi невозможен.
Anselm
21.04.2020
скорее всего да, разумеется, никто гарантий не даст)
054026
21.04.2020
Большой и толстый писал(а)...
2) А что, у этих wifi сетей разве где-то указан их фактический адрес?
...
Спасибо, прикольно, не ожидал.
Моего нет:)
054026
22.04.2020
моих тоже, но некоторые соседи есть ;-)
PanovAR
21.04.2020
Короче: Бойтесь люди!
Это не мы - управленцы государевы просрали все возможности,
а вирус такой
Месяц прошел - результат есть? Есть. Самоизоляция в текущем виде не помогает. Дальше что?
Бойтесь! Бойтесь! Бойтесь!
Nautilus
21.04.2020
То ли дело, пейджеры, как их сейчас не хватает *scratch*
К пейджерам должны прилагаться уличные телефоны-автоматы. Вот их действительно не хватает.
Nautilus
21.04.2020
Cообщения можно было отправить с домашнего телефона или с сайта, через e-mail портал и через SMS.
Последний пейджинговый оператор в Японии прекратил работу сентябре 2019 года.
Это верно, но типичным сообщением на пейджер всегда было "позвони мне". Получатель сообщения немедленно бежал к ближайшему телефону-автомату и звонил.

В Америке вместо пейджеров были так называемые биперы, на которых вообще не высвечивались текстовые сообщения, а только номер телефона, на который получателя просят позвонить.
Anselm
21.04.2020
местами все же встречаются и с того лета того года звонки с них на городские по всей стране должны быть бесплатны, в теории. впрочем, в июле я пытался это протестировать, он все так же просил вставить карту.. возможно, на тот момент обновили не все. с тех пор больше не занимался вопросом
у меня не было никогда.
Nautilus
23.04.2020
Конечно, можно было обойтись без него. Но это прямо начало 2000-х для меня.
Договор Радуги-Поиск до сих пор хранится :-) да и пейджер сам.
С вышки главпочтамта сигналы лупили по-полной на 50 километров и обязательно через ретрансляторы по всей нижегородской области с повторами. Да, избыточно, но надёжно.
Mati
23.04.2020
у меня есть )
Nautilus
23.04.2020
*good* Вообще, они почти у всех автомобилистов сейчас есть. Только кнопки сверху и передающая антенна торчит.
FreeCat
21.04.2020
Anselm писал(а)
Выключать телефон на время выхода из дома я бы не рекомендовал, при совершении преступлений, связанных с использованием сотового, некоторые его выключают время от времени, это только упрощает поиск данных в выборке.

"советую мне не советовать" (цы) 8-)
www.youtube.com/watch?v=WXdSdiVFCNU
Anselm
21.04.2020
ты можешь творить любой бред, начиная от подкладывания своего телефона маршрутчику, заканчивая его разборкой до компонентной базы, речь про анализ регистрации на сотах, я рассказал, как это используют, остальное твое дело
FreeCat
23.04.2020
Anselm писал(а)
остальное твое дело

вот именно 8-) ... про то я сразу и написал 8-) ...
P.S. А про эту регистрацию я знал, пожалуй, даже пораньше тебя скорее всего :-D ...
Anselm
23.04.2020
опять начались дешевые понты, иди на свой технофорум, а, всезнайка?
FreeCat
23.04.2020
Anselm писал(а)
иди на свой технофорум, а, всезнайка?

а не свалить ли тебе самому отсюда 8-) ?
Anselm
24.04.2020
еще и детсадовские отмазки пошли в духе "сам такой", ты ж раньше нормальный был, весна или самоизоляция доконали?
FreeCat
24.04.2020
Anselm писал(а)
детсадовские отмазки

да, да, да :-D ...
Anselm писал(а)
иди на свой технофорум, а, всезнайка

*yahoo* *yahoo* *yahoo*
Anselm
25.04.2020
и чо не идем, там тоже всем надоел?)
не сбился ты тут с МНЕНИЕМ, вот когда свою систему будешь пилить (если хватило бы мозгов вообще на что-то, кроме понтов), там свое мнение и реализуй. а неумение из объема данных выбирать повторяющиеся по определенному критерию только тебя характеризует как горе "технаря". к несчастью, есть те, кто умеют, и именно этот факт имеет место быть. любители выключать телефон перед "делом" самая легкая добыча
FreeCat
25.04.2020
Anselm писал(а)
и чо не идем, там тоже всем надоел?)

да что ты :-D ... я с удовольствием смотрю как ты продолжаешь и продолжаешь нарушать правила ннру прямо Маклауд какой-то :-D ...
Anselm
26.04.2020
теперь понятно, почему тебя пинком под зад выкинули из модераторов
FreeCat
26.04.2020
ты продолжаешь и продолжаешь нарушать правила ннру 8-)
Anselm
26.04.2020
ты ведешь себя как истеричка с красным капсом. нЕ ОсТаНавЛиВаЙсЯ**нА**дОсТиГнуТоМ, ** пИшИ*кАк*СпШнИк
FreeCat
25.04.2020
Anselm писал(а)
вот когда свою систему будешь пилить

да, да, всё по методичке демагога :-D ... продолжай продолжай :-D ...
OCV
21.04.2020
Ну вычислят, отследят. Что дальше? Какие обвинения будут предъявлять? Ваш телефон ходил по городу?
Anselm
21.04.2020
ну, как обычно, нет оснований не доверять..
FreeCat
23.04.2020
ну, если что, просто так полиции эти сведения никто не выдаёт 8-) ...
Anselm
23.04.2020
так будет не просто так, закон уже написан, будет нарушение закона, будет официальный запрос
FreeCat
23.04.2020
пока не будет команды сверху - плевать они хотели на "запросы" 8-) ... это не их ведомство и это не их начальство 8-) ...
Anselm
24.04.2020
ага, а команды не будет. еще скажи, что компании в суд подадут на любое должностное лицо, включая президента, да еще и выйграют.
будет официальный запрос-будет ответ.

тебе рассказать, как цепляют кучу номеров в один запрос якобы по одному уголовному делу? и не исполнить нельзя, и понятно, что вряд ли все номера относятся.. хотя, ты ж такой дофига прошаренный, почему это нужно объяснять?
FreeCat
24.04.2020
Anselm писал(а)
а команды не будет

пруф 8-) ?
Anselm
25.04.2020
ты сказал, что не будет, с тебя и пруф
FreeCat
25.04.2020
Anselm писал(а)
а команды не будет. еще скажи

всё исключительно из твоего сообщения :-D ... так где же пруф :-D ?
Anselm
26.04.2020
у себя спроси, горе эксперт
FreeCat
26.04.2020
а я вот у тебя спрашиваю 8-) ...
Anselm
26.04.2020
а мог спросить у ясеня
Был бы человек, а статья всегда найдётся...к сожалению.
Andrey Af
21.04.2020
Что мешает вообще не брать телефон с собой?
Anselm
22.04.2020
именно это я и предлагаю
Yakov-K
22.04.2020
Andrey Af писал(а)
Что мешает

Я бы не исключал ответной реакции.
В виде принятия дополнительных правил/законов на обязательное ношение телефона вне дома.
Andrey Af
22.04.2020
У кого нет- заставят покупать?
Yakov-K
22.04.2020
Вариант, конечно, трэшовый и практически невероятный, но...
Анализируя последнее время всю эту вакханалию, изучая различные источники от явно неглупых людей (например, ту же Четверикову, "проект 2030", "нейро-net" и прочие), я уже ничему не удивляюсь.

В bigdata, конечно, вцепились. Подготовка шла уже давно, и им нет смысла отказываться от инструмента, который сам лезет к ним в руки и даёт соответствующие возможности.
Anselm
24.04.2020
на отечественной авроре
просто не брать тел с собой.
veter-24
22.04.2020
там не дураки сидят, придумают че нибудь
Anselm
23.04.2020
veter-24 писал(а)
там не дураки сидят

тогда бы всего того, что сейчас происходит, не было
veter-24
24.04.2020
ну может это мы так думаем, а у них наоборот всё идёт по плану, предположу что всё так и было задумано. зачем - скоро узнаем
BCT
23.04.2020
С моей симкой гуляет труп.. как быть?
(с)
BESiK
23.04.2020
Пофиг. Переадрессацию врублю ))))
Но вообще мера прям на грани или даже за ней
veter-24
24.04.2020
я вот только не понимаю, на меня оформлена симка, которая сейчас находится в другой области и работает как интернет (управляю эл.котлом в деревне), это считается что я пересёк области и должен 2 недели сидеть на карантине?
Anselm
24.04.2020
если котел не в паровозе, то вряд ли он что-то мог пересечь.
проверяется не соответствие прописки, а перескакивание на другую вышку. чем больше перескакиваний-тем больше абонент катается.
veter-24
24.04.2020
хм, тогда норм
Andrey Af
24.04.2020
У меня около дома две мачты, если ставить локацию по связи, то телефон показывает одну из мачт. Достаточно пройти от одного окна к другому (окна в разные стороны)- и мачта сменится (не так давно было, что пропадала связь, до установки второй мачты). ))) Ложное срабатывание с вышки на вышку.
Более того, в Борском районе часто показывало, что я в В. Печерах, а там река и километров 10. )) Еще хуже- на окраине области часто станции с другой области перехватывают (окрестности Мурома и Гороховца)
Anselm
25.04.2020
может и в другую страну кидать)
FreeCat
24.04.2020
veter-24 писал(а)
на меня оформлена симка,

да не беспокойтесь вы так 8-) ... в настоящий момент это очередная ИБД 8-) ... от "технаря" 8-) ...
Новая тема