--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Глупость народная.

Размышляем
385
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
14.02.2024
Глупость народная.

Пословицы, поговорки… Если взять любой учебник, то там скорее всего будет написано, что это – мудрость народная, кладезь и всё такое, однако есть ряд примеров, когда это, мягко говоря, не так.
Как мы воспринимаем слова, выражения ? По-сути дела, при всяком озвученном слове у нас в голове возникает образ или соответствующее ощущение, то есть сказал что-то и тут-же представил или почувствовал о чем идет речь.

Теперь попробуем, для примера, визуализировать следующие поговорки: «не выходных не проходных», «недосол на столе, пересол на спине».
Начнем с первой: не выходных – это значит, что нет выходных дней, а не проходных – это что, значит что нет проходных дней ? А что такое «проходной день» ? У меня в голове при попытке представить себе что это, сразу вместо условного срабатывания происходит осечка, то есть «не выходных» - сработало, «не проходных» - осечка. Клац, клац, клац – в голове реле не срабатывает. Это как лифт у нас дома был, жмешь кнопку – наверху чего-то клацает, а лифт не едет.
Попробуем составить выражение: У меня воскресенье – выходной день, а проходной день у меня когда … ? Какая-то ахинея получается !

Второе выражение: «недосол на столе, пересол на спине» - в той части, что про «пересол» вообще все сложно. Лично мне представляется какой-то старый итальянский фильм , типа тех что снимал Пазолини, где бабы такие голые при свечах стоят раком, а у них на спине солонки – «пересол на спине». Пробовал гуглить, пишут что мол за пересол бьют по спине… а что, это обязательно так ? А если за пересол в рыло дадут – это возможный вариант ? А если за пересол просто обругают ? Даже если перефразировать в «за пересол – по спине», то опять, ну почему именно по-спине ?
Вобщем опять «клац-клац» - не срабатывает.

А вы можете вспомнить пример подобных выражений ?
Проходной - это когда тебя палками били.
Тебя сегодня никто не бьёт - ну и радуйся.
antidot
14.02.2024
Подпольщики писал(а)
Проходной - это когда тебя палками били.

Гляди, в свой проходной на пересол не нарвись )))))
Casher
14.02.2024
я думаю что проходной день это когда с утра бухать начинаешь и день проходит быстро и бесполезно)))
если водка мешает работе, брось ты нафиг работу такую (с)
Как её бросить, когда денег на карточке как собак недобитых, а за работу браться ещё и не пробовал?
Ру1
14.02.2024
водка не может мешать работе
antidot писал(а)
<<неИ выходных неИ проходных>>,
Он - безграмотный...куда ему до народной мудрости.
antidot
14.02.2024
Что значит "неи" ? Это на каком языке ?
В "нЕ" буква Е перечеркнута.
Отрицание пишется через И!
Пример - "ни ухом,ни рылом"!!!
Neo202
14.02.2024
Мильгаф писал(а) Пример - "ни ухом,ни рылом"!!! ...
Пример -
ник "antidot" :
"и Ухом не моргнул!"

( дЫ, ..."И рылом не вышел"...)
:-D
(...смайлики не забываем читать...)
8@70
14.02.2024
antidot писал(а)
Что значит "неи" ? Это на каком языке ?

Плят, иди сдай свой диплом , чучело.
Про пересол в контексте этого высказывания мне в детстве заложили другую версию: типа, если постоянно есть пересоленую пищу, употреблять излишнее количество соли, то есть риски развития различных заболеваний.. от ожирения вплоть до остеопороза, который поражает позвоночник, что приводит к болям в спине))
Про битье палками только сейчас прочитала)) вот уж действительно: век живи - век учись!
Продолжение этой пословицы тоже знаю, ага)
Я почему-то про пот подумал, типа если ешь несоленую пищу, то больше вспотеешь трудясь.
Ру1
14.02.2024
та и тема то: про заложеное в детстве, а не про пословицы. Пословицы то чё обсуждать- они есть и будут.
- "Вошел, как бог, надушен бергамотом", А в комнате запахло идиотом.
- "Надо уметь прощать". Надо уметь не творить хрень, за которую другие потом должны тебя прощать!
- "В одно ухо вошло, а в другое не вышло". Человек чуть с ума не сошел!
- Указываю на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам "Говорить токмо словами, а не по писанному", дабы дурь каждого всем видна была. @ Пётр I
- "Склероз - это тяжело". А еще хуже, когда одновременно еще и понос: ищешь кабинку, а зачем - забыл!
- "Шоб вас не разнесло, не кушайте после шести", и не курите возле бензоколонки!
- "Я бы вас спросил", но вы же потом не заткнетесь.
- "Политики во многом как подгузники": их надо часто менять, причем по одной и той же причине.
- "Спор с женщиной - как охота на слона". Если с первого аргумента не убил - беги!
- "Умейте спокойно дышать носом" и не устраивайте себе вырванные годы из еле оставшихся дней.

@"Глупость" народная.
нет повести печальнее на свете, чем повесть о резиновой джульетте.
Casher
14.02.2024
Бенефактор писал(а)
нет повести печальнее на свете, чем повесть о резиновой джульетте. ...

нет повести печальнее на свете, чем повесть о минете в туалете )))
помню из детства -

недосол - на столе, это означает, что если еда недосолена, то на столе всегда стоит солонка и ты по своему желанию можешь ее подсолить;

пересол - на спине, это означает, что привычка есть пересоленную пищу скажется на здоровье в виде отложения солей, отчего вроде как, болит спина на старости лет
Ру1
14.02.2024
так это ж всё в детстве закладывается. если были родители. а если сиротинушка, то...
DEN_di
14.02.2024
Это не народная глупость, Костян, а исключительно твоя личная собственная :-)
"Ни выходных ни проходных" это никакая не древняя поговорка, а словотворчество скорее всего советского времени. Из какого-нибудь фильма цитату выдернули.
А про пере/недосол, если сейчас за растрату соли и не бьют, то недосоленное блюдо легко исправить, пересоленное же на выкид, поэтому поговорка сохраняет актуальность.
antidot писал(а)
а не проходных - это что, значит что нет проходных дней ?

С чего такой вывод?
Новая тема